Польза грейпфрута для организма человека при похудении и противопоказания при беременности. Что нужно знать о грейпфруте. Лучшие противопростудные продукты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

Состав, полезные и лечебные свойства

Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам , потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке . Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии .

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой . Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза , особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред : спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету . Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.

Грейпфрут - один из плодов, который должен присутствовать в нашем меню зимой. Цитрус имеет различные питательные вещества, которые помогают организму бороться с вирусами. Будь то свежий завтрак или между приемами пищи, грейпфрут дает энергию, в которой мы нуждаемся в холодные и темные дни.

Пищевая ценность

100 г розового, белого или красного грейпфрута содержит 32 калории, 0,63 белков, 8,08 углеводов, 0,10 г жира, 1/10 волокон.

Плод богат витаминами С и В9 , калием и магнием. Розовые и красные сорта содержат большее количество провитамина А, чем белый. В грейпфруте также имеются вещества нарингин, бергамотин и дигидроксибаггмотин (последние два не используются в больших количествах). Это также источник пектинового волокна, который также есть в яблоках. Некоторые разновидности цитрусовых гораздо полезнее, поскольку они содержат ликопин, а это важный антиоксидант.

Потребление грейпфрута и других цитрусовых помогает при усталости, холоде, малярии, диабете, запорах, диспепсии, проблемах с мочой, повышенной кислотности в желудке и других. Эти плоды действуют как мощный антисептик. Они также содержат воду, которая полезна для здоровья кожи и нормальной функции кишечника.

Вот польза грейпфрута для здоровья:

Профилактика гриппа

Вещества в фруктах сводят к минимуму кислотность. Грейпфрут имеет флавоноидный наргинин, мощный антиоксидант. И зимой наше тело нуждается в нем, потому что он обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Это делает его сильным помощником для защиты или лечения от простуды и гриппа.

Борьба с высокой температурой

Сок грейпфрута уменьшает ощущение жара, которое организм имеет при высокой температуре. Он защищает организм от обезвоживания в этом состоянии. Высокое содержание витамина С в цитрусовых защищает иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться от температуры.

Он подавляет аппетит


Грейпфрут подавляет аппетит намного лучше, чем другие продукты и ресурсы. Считается, что его сильный и приятный запах уменьшает чувство голода. Поэтому цитрусовые являются частью множества программ по снижению веса. Кроме того, волокно в плодах достаточно для удовлетворения нашей потребности в пище и предотвращения переедания. Оно стимулирует высвобождение горла холецистокинина, который регулирует пищеварение и подавляет голод.

Уменьшает усталость

Грейпфрут - отличный инструмент для борьбы с усталостью. Свежевыжатый сок утром дает нам энергию в течение дня и освежает нас на рабочем месте. Плод имеет редкое соединение, которое увеличивает защиту организма и усталость.

Улучшает пищеварение

Люди с проблемами пищеварения любят это, потому что грейпфрут - легкая еда, которая мгновенно облегчает горение и раздражение в желудке. Фруктовый сок улучшает поток пищеварительных соков, облегчает движения кишечника и регулирует работу мочевой системы. Это в некоторой степени связано с волокнами и его пульпой.

Помогает с бессонницей

Стакан грейпфрутового сока может помочь людям, страдающим бессонницей. Это связано с наличием триптофана в грейпфруте, который стимулирует организм расслабляться в сладком сне быстрее и легче.

Полезен при запоре

Стакан грейпфрутового сока утром является отличным слабительным для запоров. Сок стимулирует кишечник и другие части тела, связанные с пищеварительной системой. Волокно в плодах улучшает перистальтику.

Чихающих и кашляющих вокруг заметно прибавилось. Есть риск и самим подхватить простуду. При первых симптомах недуга мы, как правило, стараемся помочь своему организму народными средствами. Попробуем взглянуть на традиционные рекомендации при ОРВИ глазами учёных.

7 лучших средств при простуде

Жирная рыба

Учёные Британского института питания и медицины установили, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, повышают активность фагоцитов, помогающих в борьбе с чужеродными агентами в организме. Другие исследования показали, что Омега-3 усиливают воздухообмен в лёгких, помогая, таким образом, при респираторных инфекциях.

Отличным источником Омега-3 является рыбий жир, в наибольшем количестве присутствующий в лососе, скумбрии и сельди. В аптеках он продаётся в капсулах. Обратите внимание, что разовая доза препарата должна содержать не менее 1 г сочетания наиболее значимых аминокислот Омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК или EPA) и докозагексаеновой (ДГК или DHA).

Астрагал

Специалист по профилактической и интегративной медицине Исследовательского медицинского центра и Университета Аризоны в Тускане Эндрю Вейл утверждает, что этот китайский корень усиливает работу лейкоцитов. В 2007 году он установил, что астрагал повышает иммунитет у мышей и предположил его аналогичное действие на людей. Клинический госпиталь в Дубраве, Хорватия, опубликовал результаты исследования, подтверждающего эффективность и безопасность астрагала при аллергическом рините.

Для достижения положительного эффекта, принимать астрагал необходимо не менее 6-8 недель. Обычная доза — 1 г сухого корня 3-4 раза в день. Не стоит увлекаться: более 25 г в сутки оказывает подавляющее иммунитет действие.

Витамин D

Исследования Гарвардского университета показали, что витамин D может эффективно повысить иммунитет и помочь избежать простуды за счёт стимуляции выработки кателицидина — белка, участвующего в уничтожении вирусов. У людей с низким показателем витамина D в организме респираторные инфекционные заболевания встречались на 36% чаще, чем у людей с более высоким показателем. У страдающих бронхиальной астмой в сочетании с дефицитом витамина заболеваемость ОРВИ возрастала в 6 раз.

Достаточное количество витамина D с пищей (он содержится в рыбе и молочных продуктах, а также вырабатывается в организме под действием солнечных лучей) получить сложно, считает автор исследования, врач Массачусетского Главного госпиталя Карлос Камарго. Для восполнения дефицита требуется ежедневно дополнительно принимать не менее 1000 МЕ препарата.

Экстракт женьшеня

По данным Центра иммунотерапии рака и инфекционных заболеваний Университета Коннектикута, лица, ежедневно принимавшие капсулы с экстрактом женьшеня, болели респираторными инфекциями в 2 раза реже по сравнению с принимавшими плацебо. Если средство принимали уже болеющие люди, то выздоравливали они в 2 раза быстрее. Причина кроется в стимуляции выработки таких звеньев иммунитета, как интерлейкины и лейкоциты.

Принимайте экстракт женьшеня по 1 г 2-3 раза в день, запивая водой. Употреблять его можно как короткими курсами, так и длительно.

Куриный бульон

Исследователи Медицинского центра Университета Небраски установили, что куриный суп с большим количеством овощей способен снижать выработку некоторых соединений, ответственных за воспаление и заложенность носа. «А чтобы избавиться от симптомов простуды, — говорит Джек Гвентли, врач, профессор профилактической медицины Центра профилактической медицины и травматизма Медицинского университета в Вирджинии, — надо избавиться от воспаления, которое их вызывает». Подсоленный бульон способен оказывать воздействие, схожее с лекарствами от кашля. Цистеин, выделяющийся из курицы при варке, напоминает лекарство ацетилцистеин, используемый при бронхитах в качестве отхаркивающего, муколитического средства.

Тарелка куриного супа на обед благотворно скажется на сроках простуды. Добавление лука и чеснока могут повысить целебные свойства блюда.

Йогурт

Содержит пробиотики, или живые культуры, которые являются нормальной микрофлорой здорового кишечника. В Швеции было проведено исследование на основе наблюдений за состоянием здоровья 181 человека. В течение 80 дней добровольцы принимали плацебо и добавки Lactobacillus reuteri (пробиотик, который отвечает за выработку лейкоцитов: количество дней нетрудоспособности было выше на 33% в группе плацебо.

Достаточно съедать всего один стакан натурального йогурта в день. Учёные Университета Вены, Австрия, доказали, что употребление 200 г йогурта в сутки по эффективности не уступает приёму лекарственных форм пробиотиков.

Положительные эмоции

Хорошее настроение снижает риск острых респираторных инфекций — к такому выводу пришли исследователи Университета Карнеги-Меллон. Заражённые вирусом добровольцы намного быстрее справлялись с недугом при позитивном настрое.

Если болезнь всё-таки уложила вас в постель, то запаситесь весёлыми книгами, комедиями, анекдотами и постарайтесь избегать любых негативных эмоций.

7 заблуждений при лечении простуды

Голод

Когда вы работаете, пища повышает вашу работоспособность. На борьбу с инфекцией также необходимо много энергии, и взять её организм может только из пищи.

Не переедайте и откажитесь от «тяжёлой» еды, но не голодайте. Не забывайте принимать обильное количество жидкости во время болезни — не менее 40 мл на килограмм веса в сутки.

Строгий постельный режим

Учёные Университета Луизианы разделили группу добровольцев с ОРВИ на 2 части, в одной из которых испытуемые делали упражнения по 30 мин. в день 5 дней в неделю, а во второй соблюдали постельный режим. В обеих группах среднее время болезни составило 8 дней с пиком в утренние часы. Однако, дневное и вечернее самочувствие людей, получавших нагрузки, было лучше.

Лёгкая ежедневная зарядка или непродолжительная прогулка во время простуды поможет легче перенести неприятные симптомы. Но не переусердствуйте: активность более 90 мин. в день способна понизить иммунитет.

Горячий чай с мёдом

При нагревании выше 40°С полезные свойства мёда теряются. Подводные камни хранит в себе и мёд, приобретённый в магазине. Без термообработки продукт принимает «засахаренный вид» уже спустя 1-3 месяца после сбора. Для сохранения жидкой консистенции его подвергают длительному нагреву.

Добавьте ложку мёда в творог, мюсли или в чашку с охлаждённой водой. Не гнушайтесь засахаренного мёда — в зимнее время года кристаллизованный продукт менее привлекателен, зато более полезен.

Горчичники, банки или горячая ванна при лихорадке

При повышенной температуре данные процедуры могут вызвать перегрев и усугубить состояние.

Пропарить ноги от насморка или бороться с кашлем с помощью горчичников можно только при отсутствии гипертермии.

Алкоголь

Американские учёные установили, что лечебный эффект от малых доз алкоголя наблюдался лишь у здоровых испытуемых: иммунитет усиливался и заболеваемость снижалась. На простуженных людей он воздействие не оказывал. 1 рюмка водки или 1-2 бокала красного вина в день на 60% снижали риск респираторной инфекции — к таким выводам пришли исследователи из Испании. А вот курильщикам этот метод не подходит: в группе курящих людей заболеваемость сохранялась вне зависимости от употребления алкоголя.

Не лечитесь алкогольными напитками, если симптомы простуды уже начали заявлять о себе. И тем более не употребляйте их с лекарствами — это чревато отравлением!

Грейпфрут

Исследования Пола Уоткинса с группой учёных Университета Северной Каролины показали, что фуранокумарин, содержащийся в грейпфруте, способен замедлять работу системы цитохромов, снижать скорость детоксикационных возможностей печени и приводить к накоплению лекарств в организме. Противовирусные, противогрибковые, отхаркивающие и антибактериальные средства при систематическом заедании их грейпфрутом могут превышать в крови принятую дозу более чем в 2 раза.

Откажитесь от грейпфрута во время приёма лекарственных средств. Другие цитрусовые вполне могут обогатить вас витаминами без нежелательных взаимодействий с медикаментами.

Антибиотики

При вирусной инфекции абсолютно неэффективны. Зато вполне могут вызвать такие тяжёлые последствия, как аллергические реакции, нарушения пищеварения и дисбиоз, формирование устойчивых штаммов бактерий, почечную или печёночную недостаточность.

Никогда не назначайте себе антибиотики. Только врач может обоснованно назначить антибактериальное средство.

Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов. Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в начале 19 века. С тех пор не утихают споры ученых о пользе и вреде чудесного плода, обладающего изысканным горьковато-кислым вкусом, невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Полезные свойства грейпфрута

Потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона, этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В, РР, D, А.
  • Микроэлементы: калий, цинк, магний, кальций.
  • Фитонциды.
  • Нарингин – биологически активный, естественный флавононовый гликозид.

Польза цедры грейпфрута

Польза нарингина, получаемого из корок и перегородок, заключается:

Врачи подчеркивают пользу цедры этого фрукта для очищения клеток печени от токсинов. Нарингин, содержащийся в шкурках грейпфрута, создает естественный барьер для проникновения вируса гепатита, ослабляя его действие на 80 %. Блокирование ферментов под влиянием цитруса может приносить как пользу, так и вред: пролонгирование действия лекарств иногда приводит к интоксикации.

Огромна польза кожуры грейпфрута для людей, страдающих сахарным диабетом. Один Citrus Paradisi, как по-латински называется этот фрукт, в день понижает уровень сахара в крови на 10 – 15%. Содержание нарингина огромно в перегородках грейпфрутовых долек, поэтому при диабете II степени врачи рекомендуют употреблять мякоть фрукта, не снимая шкурок. Масло грейпфрута - отличный антисептик, источник сил и бодрости.

Грейпфрутовый сок

Утренний прием сока грейпфрута натощак запускает ферментные механизмы деятельности печени, повышает тонус, увеличивает работоспособность. Чтобы этот ценнейший напиток не причинил вреда здоровью, врачи рекомендуют людям, страдающим изжогой, разбавлять фрэш очищенной водой и пить через 20 - 30 минут после еды. Почувствовать пользу свежеотжатого грепфрутового сока ваш организм сможет за 10 дней постоянного приема в период весеннего авитаминоза.

Чем полезен грейпфрут для организма

Польза витаминов, микроэлементов, содержащихся в грейпфруте, неоценима для организма при различных заболеваниях:

Врачами отмечена польза запеченного с корицей грейпфрута для людей, страдающих малокровием. Полезен он для печени, запуская процессы детоксикации. Сушеные корочки кожуры этого фрукта хороши от изжоги, тогда как фрэш приносит вред тем, у кого повышена кислотность желудка. Польза «райского цитруса» для организма почти всегда соседствует с возможным причинением вреда или побочными действиями.

Польза для женского здоровья

Особо стоит отметить пользу грейпфрута для женщин. Один плод, употребляемый в течение дня, защищает организм от преждевременного старения. При этом не стоит забывать о вероятных рисках рака молочной железы для тех, кто находится долгое время на открытом солнце, проживая в жарком климате. В таком случае для снижения возможного вреда, врачи рекомендуют отказаться от грейпфрута.

Представительницы прекрасного пола, включающие в рацион четверть горько-кислого плода на протяжении года, могут похвастаться перед сверстницами более упругой кожей лица, отсутствием целлюлита. Приятный, бодрящий массаж с эфирным маслом грейпфрута принесет пользу: приведет вас в тонус, уберет отечность, улучшит обмен веществ. Косметические маски, приготовленные самостоятельно на основе перемолотого фрукта, нормализуют липидный обмен, принося пользу коже лица.

Польза для мужчин

Грейпфрут поможет мужчинам нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина. Ведь любимая многими жирная пища – источник вредных липопротеинов низкой плотности, «засоряющих» артерии. Не останется в стороне польза чудо-фрукта при алкогольных интоксикациях. Хватит одного грейпфрута или стакана фрэша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

{img15=Грейпфрут для мужчин: польза или вред}

Подтянутая кожа, здоровый внешний вид – удел не только прекрасной половины человечества. Польза грейпфрута, его антиоксидантов доказана учеными, которые добавляют экстракт вытяжки в спортивное питание. Диеты на основе сока этого кисло-горького плода помогают избавиться от «пивного» живота, подтянуть кожу. При этом не стоит забывать о физических нагрузках и активном образе жизни.

Для беременных

Будущим мамочкам употребление грейпфрута приносит огромную пользу. Большое содержание витамина С – а этот фрукт считается рекордсменом среди прочих – является основой для формирования костной ткани и мозга малыша, создает предпосылки для стимулирования роста новых тканей. Очень важна польза цитруса как «проводника» полезных веществ: сок доставляет железо, столь необходимое маме и малышу.

Пантотеновая кислота, которой богат плод, успешно предотвращает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Витаминный коктейль приносит пользу, убирая неприятные позывы и даря радость ожидания чуда. При простудных заболеваниях будущим мамочкам придут на помощь… грейпфрутовые косточки. Препарат, изготовленный на основе вытяжки последних, является естественным антисептиком и антибиотиком широкой направленности.

Для похудения

Несомненна польза грейпфрута при похудении. Основа многочисленных диет, ускоряющая метаболические процессы, помогая печени перерабатывать пищу. Стакан свежевыжатого сока натощак запустит обменные функции организма, а выпитый фрэш на ночь поможет избавиться от чувства голода, подарив спокойный, здоровый сон. Полезные свойства грейпфрута для похудения оборачиваются порой вредом, если стремясь к заветным «минус килограммам», вы съедаете не один – два плода, а гораздо больше.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Последние исследования ученых показали, что красные грейпфруты содержат больший удельный вес нарингина. По приносимой пользе, калорийности, воздействию на ЖКТ и клетки печени, обе плода, независимо от цвета мякоти, равнозначны. Белый грейпфрут содержит меньше аллергенов, а красный – более сладкий. Решение о выборе принимайте, основываясь на собственных вкусовых пристрастиях, учитывая возможный вред для организма.

Противопоказания и вред цитруса

Побочные эффекты, возможный вред грейпфрута, при всей пользе, представляют опасность в таких случаях:

  • Если есть аллергические реакции на цитрусовые.
  • При повышенной кислотности пользу приносит не более четверти плода в неделю после еды.
  • Грейпфрут – табу для людей, страдающих язвами или гастритами.

Особого внимания заслуживает несовместимость употребления со многими лекарственными средствами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, препаратов для лечения депрессии и гормональных – наносит вред здоровью. Одновременно, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – несовместимые вещи.

Грейпфрут давно поселился на прилавках российских магазинов, и мало кого получится удивить этим фруктом.

Грейпфрут представляет собой сочетание двух фруктов в одном – апельсина и помело .

Растет этот фрукт на высоких деревьях, которые достигают в высоту 13 метров.

Среди ученых ведутся споры о пользе и вреде грейпфрута, но к однозначному мнению исследователи прийти не могут.

Поэтому, чтобы выяснить, чего же больше принесет употребление грейпфрута, пользы или вреда, стоит изучить его состав.

Состав и калорийность грейпфрута

По цвету бывают розовые, красные и белые грейпфруты. Польза грейпфрута во многом объясняется его составом. На 90% этот фрукт состоит из воды, поэтому грейпфрут полезен и эффективен при похудении, но об этом подробнее позже.

Помимо воды, в состав грейпфрута входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды и в незначительном количестве зола. Ввиду преобладания воды в составе грейпфрута, его калорийность составляет 35 ккал на 100 гр съедобной части. Жиров в этом фрукте содержится меньше всего – 0.2гр на 100гр свежего фрукта. Белков и углеводов 0.7гр и 6.5гр соответственно.

Плод грейпфрута богат витаминами и минеральными веществами.

Среди витаминов стоит отметить:

Витамин РР – 0.2мг (на 100гр съедобной части грейпфрута)

Витамин А – 3мкг

Тиамин или витамин В1 – 0.05мг

Рибофлавин или витамин В2 – 0.03мг

Пантотеновая кислота или витамин В5 – 0.03мг

Пиридоксин или витамин В6 – 0.04мг

Фолиевая кислота или витамин В9 – 3мкг

Витамин С – 45мг

Витамин Е – 0.3мг

Бета-каротин – 0.02мг

Количество микро- и макроэлементов в грейпфруте не настолько велико и разнообразно, как витаминов:

Кальций – 23мг (на 100гр съедобной части этого фрукта)

Натрий – 13мг

Магний – 10мг

Калий – 184мг

Фосфор – 18мг

Железо – 0.5мг

Помимо вышеперечисленного, в состав грейпфрута входят нарингин и хинин – вещества, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Из-за содержания нарингина плоды грейпфрута и обладают горьковатым привкусом. Это вещество находится не в самой мякоти этого фрукта, а между дольками в полупрозрачной шкурке.

Как применяют грейпфрут?

Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, ведь он может храниться дольше других фруктов, не теряя при этом свой вкус и полезные свойства.

Из мякоти грейпфрута готовят джемы, варенье, соки и ликеры , а из цедры этого горьковатого фрукта изготавливают цукаты, получают эфирное масло и пектин.

Грейпфрут хорошо сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Перед готовкой мясо поливают грейпфрутовым соком, а рыбу вымачивают в нем 20-30 минут. После такой обработки вкусовые качества блюд изменяются в лучшую сторону.

В ароматерапии и косметологии польза грейпфрута подтверждена давно. Популярностью пользуются маски для лица с мякотью или с соком этого фрукта. Такие маски помогают отбелить кожу и избавиться от веснушек. Помимо этого, кожа после масок с соком грейпфрута становится упругой и гладкой. Сок этого фрукта тонизирует кожу, нормализует жировой баланс и помогает предотвратить признаки старения.

Полезные свойства грейпфрута отражаются и на качестве кожи рук, и на росте и состоянии ногтей. Массаж рук с цедрой грейпфрута поможет отшелушить кожу и сделать ногти более крепкими.

Эфирное масло грейпфрута пользуется популярностью с давних времен. Запах этого цитруса помогает повысить настроение и взбодриться, поэтому после тяжелого рабочего дня рекомендуется принять горячую ванну с парой капель этого эфира. Помимо этого, масло грейпфрута используется в производстве духов, алкогольной продукции и кондитерских изделий.

В чем заключается польза грейпфрута для здоровья человека?

Благодаря своему полезному составу грейпфрут положительно влияет на организм человека. Антиоксиданты, входящие в состав этого яркого цитруса, помогают обновлению клеток кожи, сохранить молодость и снизить уровень жиров в организме.

Грейпфрут обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Сок грейпфрута помогает избавиться от проблемы кровоточивости десен. Горькое вещество – нарингин – помимо того, что положительно влияет на работу желудка и кишечника, влияет и на работу печени. В этом фрукте содержится витамин С в количестве, равном суточной потребности человека.

Аромат грейпфрута – природный афродизиак . Запах этого цитруса помогает побороть депрессию, апатию, мигрень, нормализовать сон и снизить нервное возбуждение.

Грейпфрут – фрукт для сердечников . Биофлавоноиды, которые входят в состав этого фрукта, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека – повышается эластичность кровеносных сосудов и улучшается состав крови. Эти вещества в совокупности с витамином С помогут укрепить капилляры. Поэтому, если употреблять грейпфрут хотя бы пару раз в неделю, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Но стоит помнить, что эти полезные свойства относятся только к мякоти грейпфрута, так как при механической обработке волокна фрукта разрушаются, поэтому сок грейпфрута не будет столь эффективен.

Грейпфрут помогает снизить уровень холестерина, предотвратить появление такой болезни, как атеросклероз и нормализовать давление. Женщинам этот фрукт показан к употреблению в период менопаузы, когда кровяное давление часто повышается. Пектин, содержащийся в грейпфруте полезен для женщин в климаксе, так как это вещество помогает облегчить симптомы этого периода.

Польза грейпфрута доказана разными учеными мира. Американские исследователи выяснили, что в этом ярком цитрусе содержатся вещества, которые помогают предотвратить появление опухолей , а в частности – рака молочной железы.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, не противопоказан этот фрукт, так как он содержит натуральные сахара и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, грейпфрут помогает вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. А содержание витамина С в этом фрукте, сделало его отличным средством для поддержания иммунитета.

Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?

Не только пользу может принести грейпфрут для здоровья, но и вред, особенно если речь идет о нездоровом желудке. Не рекомендуется употреблять в пищу этот фрукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Неразбавленный свежевыжатый сок грейпфрута не рекомендовано употреблять и людям со здоровым желудком, чтобы не спровоцировать раздражения слизистой и разрушения эмали зубов, так как грейпфрутовый сок обладает повышенной кислотностью.

Женщинам, которые принимают гормональные препараты (противозачаточные таблетки) стоит отказаться от употребления грейпфрута, так как этот фрукт нейтрализует действие таких препаратов.

Вообще при употреблении лекарственных средств, грейпфруты употреблять не рекомендуется. Этот фрукт может привести к повышению содержания активного вещества лекарственного препарата, что приведет к передозировке. Поэтому от грейпфрута в это время лучше отказаться, или употреблять его через большой промежуток времени, после употребления лекарств.

Полезен или вреден грейпфрут для детей?

И польза, и вред грейпфрута доказаны, отсюда возникает вопрос, а можно ли употреблять этот фрукт детям?

Конечно, польза грейпфрута больше, чем вред, поэтому в рацион ребенка можно смело включать этот фрукт. Однако стоит помнить, что цитрусовые являются сильным аллергеном , поэтому вводить грейпфрут в рацион ребенка нужно небольшими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится 2 года. Если у малыша проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, то ввод цитрусовых в рацион лучше отложить до наступления 3 лет.

В грейпфруте содержатся витамины и минералы, необходимые маленькому организму для полноценного роста и развития. При простуде и гриппе можно давать ребенку сок или мякоть грейпфрута. Этот фрукт помогает повысить иммунитет и сопротивляемость болезни, восстановить силы.

Чтобы ребенок ел с аппетитом, за 20 минут до приема пищи стоит предложить ему дольку грейпфрута. В этом фрукте содержатся вещества, которые помогут улучшить аппетит . А если дать скушать грейпфрут перед сном, то спать ребенок будет значительно лучше.

Но не стоит вводить этот фрукт в рацион, если у ребенка серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. И при употреблении лекарственных препаратов не стоит давать этот фрукт, чтобы не спровоцировать передозировку лекарством.

Похудение с помощью грейпфрута: правда или вымысел?

Грейпфрут на 90% состоит из воды, поэтому его калорийность составляет всего 35 ккал на 100 грамм. А это означает, что при похудении этот фрукт можно употреблять без проблем.

Существуют моно-диеты и диеты с участием грейпфрута. Сок этого фрукта помогает бороться с апельсиновой коркой – целлюлитом. Конечно, употребление сока заметных результатов не принесет, обязательно необходимо придерживаться принципов правильного питания.

Употребление грейпфрута перед едой поможет ускорить обменные процессы в организме и предотвратить отложение жиров, ведь этот фрукт способствует выведению жира и лишней жидкости из организма человека.

В период похудения многие люди сталкиваются с бессонницей – и здесь поможет грейпфрут. Употребление этого цитруса перед сном поможет быстрее заснуть .

Польза грейпфрута для похудения очевидна, но стоит помнить о противопоказаниях, чтобы употребление этого фрукта не принесло вреда.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии