Питание при гипотиреозе: основные принципы и пример меню на неделю. Питание и рекомендованные диеты при гипотиреозе у женщин

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Гипотиреоз – заболевание, при котором щитовидная железа человека вырабатывает недостаточное количество гормонов, так необходимых организму, ведь от них зависит его правильная работа.

Один из методов лечения этой серьезной патологии – подходящее и здоровое питание.

Какой же должна быть диета при гипотиреозе? Как составить правильное меню, которое не причинит вреда щитовидной железе, а, наоборот, облегчит ей ее работу.

Питание при гипотиреозе, да и при любом другом заболевании, всегда играет важную и часто – основополагающую роль. Вместе с пищей человек получает необходимые для правильного функционирования организма питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Зная секреты рационального питания и придерживаясь принципов составления правильного меню, каждый сможет предотвратить развитие массы патологий и сохранить свое здоровье до глубокой старости.

Сейчас с гипотиреозом сталкивается все больше людей, число заболевших им или имеющих врожденную патологию постоянно увеличивается.

В последнее время молодеет и возраст заболевания – к эндокринологам по поводу нарушений функционирования щитовидной железы обращаются даже дети.

И если уж у человека поставлен диагноз «гипотиреоз», то он должен делать все возможное, чтобы поддерживать свой организм в норме и сдерживать заболевание. В этом поможет и правильно составленное меню.

Основные принципы питания при гипотиреозе следующие:

  • использование в пищу только свежих продуктов;
  • правильная тепловая обработка;
  • увеличение количества продуктов с содержанием белка;
  • снижение и постепенное исключение количества простых углеводов;
  • употребление продуктов, богатых йодом;
  • жидкости в организм должно поступать в меру;
  • количество потребляемой клетчатки следует увеличить;
  • с пищей должно поступать достаточное количество витаминов;
  • необходим постоянный контроль уровня холестерина.

Для приготовления пищи важно использовать только свежие продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

В овощах, фруктах, перемороженном мясе или яйцах, у которых вот-вот выйдет срок годности, содержание полезных веществ крайне мало, поэтому чем свежее покупаемые в магазине продукты, тем лучше для щитовидки и для организма в целом.

Нехватку основных витаминов можно восполнить и приемом фармацевтических препаратов, но лучше все-таки составить рацион таким образом, чтобы необходимые вещества поступали с пищей.

При приготовлении блюд стоит задуматься о том, как приготовить его так, чтобы оно было максимально полезным. Лучше всего для готовки пользоваться мультиварками, пароварками, духовым шкафом.

Белок – это вещество, которое выполняет одну из главных ролей в организме человека. Он отвечает за рост и развитие тела, а также участвует в процессах метаболизма, которые особенно важны при гипотиреозе. У человека с таким диагнозом количество продуктов, содержащих белок, в рационе должно быть выше, чем у здорового. Это вещество присутствует в рыбе, дарах моря, молочных продуктах, орехах, нежирном мясе.

Количество фастфуда, вкусных плюшек, рафинированных продуктов в меню больного следует максимально снизить, лучше всего – совсем отказаться. Они содержат простые углеводы, которые в данном случае не приносят пользу организму. Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, активизируют выработку стрессовых гормонов, а остальных – снижают.

Важно помнить и о йоде – важнейшем для щитовидной железы химическом элементе.

Чаще всего его недостаток корректируется при помощи аптечных препаратов, но куда полезнее включить в рацион продукты, которые в большом количестве содержат этот микроэлемент.

Морская капуста, орехи, сыр, вишня, морепродукты, йодированная соль – главные источники йода.

Вопреки устоявшемуся мнению, что при диетах нужно пить больше воды, при гипотиреозе количество жидкости, поступающей в организм, должно быть умеренным. Больному нельзя выпивать более 1,5 литров воды в сутки. Связано такое ограничение с тем, что из-за нарушенных процессов обмена веществ жидкость застаивается в организме, что становится причиной появления отеков.

Клетчатка или растительные волокна – очень полезный для организма человека продукт. Он отвечает за нормализацию работы пищеварительной системы. У больного гипотиреозом часто наблюдаются запоры и проблемы с кишечником. Достаточное количество клетчатки поможет с ними справиться.

Если сразу исключить из меню некоторые продукты питания не получается, то делать это нужно постепенно. В скором времени организм привыкнет питаться правильно.

Правила составления рациона

Помимо вышеперечисленных принципов питания при гипотиреозе есть и несколько правил, которыми важно руководствоваться при составлении меню:

  • мясо следует частично заменить на рыбу и морепродукты;
  • полезно употребление в пищу нежирного мяса или мяса птицы;
  • важно организовать овощные или фруктовые разгрузочные дни;
  • по возможности продукты едят без тепловой обработки;
  • сладости легко смогут заменить сухофрукты, орешки, витаминные смеси;
  • вместо обычной соли желательно использовать йодированную;
  • из рецептов приготовления пищи исключается растительное масло.

Во время лечебного питания лучше всего выбирать те блюда, которые готовятся на пару или в духовом шкафу, а при подаче на стол еда должна быть теплая.

Организм человека тратит очень много энергии на переваривание пищи, поэтому ее следует тщательно пережевывать и не забывать о режиме дня и хорошем отдыхе. Питание должно быть разнообразным.

Некоторые женщины сдают анализы на гормоны перед планированием беременности. Повышен пролактин при планировании беременности – хорошо это или плохо, читайте .

Какие продукты должны присутствовать в рационе

Не стоит пугаться слова «диета». Оно не значит, что придется сильно сократить объемы принимаемой пищи, а также сразу отказываться от привычной потребительской корзины. Больным гипотиреозом врачи рекомендуют придерживаться так называемой диеты №8. Она включает в себя следующие продукты питания:

Очень полезно при гипотиреозе выпивать чашечку свежесваренного кофе. Этот напиток содержит в себе немало витаминов группы В и магний. Хорошо, если в меню больного войдут продукты, снижающие уровень холестерина: авокадо, имбирь, клюква, бобовые.

Диета при гипотиреозе должна включать в себя такие ягоды и фрукты как гранат, черника, цитрусовые. Они понижают уровень выработки гормона стресса, что благотворно влияет на организм человека. Сырые овощи – это источник клетчатки, а орехи и сухофрукты – энергии и витаминов.

В меню должна быть обязательно морская капуста - главный источник йода. Если смешать ее с не менее полезным белком яйца, то получится питательный салат.

Из мясных костей полезно варить бульоны – эти блюда быстро усваиваются и благотворно влияют на организм в целом и снижают риск развития воспалительных процессов.

При гипотиреозе важно нормализовать и поддерживать на должном уровне содержание в организме такого микроэлемента как селен, который входит в состав гормонов. Его можно получить из чеснока, брокколи, молочных продуктов, пивных дрожжей, неочищенных зерновых.

Что необходимо избегать?

Диета при гипотиреозе подразумевает отказ от вредных и, при данном заболевании, порой опасных продуктов.

Больному следует снизить потребление чая – этот напиток в больших объемах негативно воздействует на щитовидную железу. А употребляемую в сыром виде воду лучше всего профильтровать.

Соя – продукт, который воздействует на работу щитовидки подавляюще, поэтому от нее следует отказаться.

Больным гипотиреозом нежелательно использовать в пищу плоды и зелень семейства крестоцветных это капуста, репа, брюква, редис, горчица.

Исключаются жирные продукты: сало, копчености, чипсы и сухарики, сладости с высоким содержанием жиров (сгущенка, крем, мороженое), яичные желтки, сливочное и растительное масла, семечки – они повышают уровень холестерина. Снижается потребление и жареных блюд.

Больным гипотиреозом следует избавиться в своем меню и от белой сдобы. Макароны можно есть только те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Диета не должна подразумевать голодание и походить на попытку похудеть – если резко снизить объем потребляемой пищи, то организм начнет откладывать питательные вещества про запас и снизит уровень метаболизма, что противопоказано при болезнях щитовидки.

Диета при гипотиреозе со временем может стать настоящим образом жизни, ведь она включает в себя только полезные продукты, входящие в систему здорового питания. Со временем она поможет наладить систему метаболизма и значительно повлияет на течение заболевания.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Гипотиреозом принято называть заболевание, при котором нарушается функционирование щитовидной железы. Характеризуется болезнь острой гормональной недостаточностью. Течение гипотиреоза не проходит бесследно и бессимптомно. В организме полностью приводятся в расстройство все обменные процессы начиная от углеводного, заканчивая жировым. Клетки начинают остро нуждаться в кислороде, а активность организма в целом сводится к минимуму. Учитывая все эти обстоятельства, больным показано специальное питание при гипотиреозе.

Профилактика и лечение большинства заболеваний сопровождается не только медикаментозной терапией, но и диетой. Недостаточная активность щитовидной железы или же гипотиреоз на протяжении долгого времени может скрываться за маской других заболеваний. А может и вовсе проходить бессимптомно никак не проявляя себя.

В группу риска, оказывающихся во власти гипотиреоза, входят женщины как репродуктивного возраста, так и пожилого. Связано это с тем, что именно для женского пола свойственно нарушение гормонального фона – климакс, беременность, овуляция, менструальный цикл.

В некоторых случаях пациент может страдать от симптомов гипотиреоза, несмотря на то, что результаты анализов указали на нормальное функционирование щитовидной железы. Связано это с тем, что не определяется с помощью стандартных тестов. Наиболее частыми симптомами гипотиреоза являются: нарушения желудочно-кишечного тракта, озноб, слабость, боль в теле, иссушение слизистых оболочек.

Как было указано выше, гипотиреоз характеризуется дефицитом тиреоидных гормонов. Если объяснить простыми словами, то это означает, что в организме человека замедляются все обменные процессы. Именно поэтому диета при гипотиреозе щитовидной железы должна быть низкокалорийной. Продукты питания нужно выбирать с особой тщательностью, ведь их действие должно быть направлено на восстановление и стимулирование всех окислительных процессов. Наиболее простой способ – это снизить количество углеводов и жиров.

Питание и гипотериоз – это два неотъемлемых понятия. несет с собой не только постоянную заместительную гормональную терапию, но и соблюдение правил питания.

Диета при гипотиреозе подразумевает ограничение потребляемых углеводов до 200 грамм и жиров до 80 грамм. Питание при гипотиреозе содержит значительный перечень продуктов, которые вовсе запрещено употреблять. Сюда также входят те полезные блюда, употребление которых способствует не только полноценному функционированию организма, но и похудению.

Запрещенные продукты при гипотиреозе

Питание и гипотиреоз напрямую зависят друг от друга. Ведь это одно из составляющих эффективного лечения. Чтобы встать на путь хорошего самочувствия, вам необходимо ознакомиться с запретным перечнем продуктов, приведенных ниже.

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также молочные продукты в виде молока, сливок, сметаны и масла с жирностью выше 2,5%.
  • Выпечка, кондитерские изделия, белый хлеб, сахар – это все углеводы, которые достаточно легко усваиваются организмом. Но, правильное питание при гипотиреозе гласит – употреблять стоит только свежие фрукты и овощи.
  • Соль – это главный враг для всех тех, кто имеет заболевания щитовидной железы. Этот вредный продукт задерживает воду в организме, оказывая негативное влияние на почки. А если учесть, что при гипотиреозе замедлен обмен веществ, то лишняя жидкость будет выводиться из организма на протяжении нескольких суток.
  • Рафинированные продукты: мука и белый рис способствуют выработке сахара в крови. В результате чего течение заболевания усложняется.
  • Питание при таком недуге, как гипотиреоз должно исключать полиненасыщенные жиры – маргарин, торты, спреды, мороженое. Они могут уменьшить .
  • Лечение предполагает запрет соевых продуктов, так как они являются стимуляторами синтеза эстрогенов. Те, в свою очередь, блокируют выработку гормонов щитовидной железы.

Полезные продукты при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе предполагает употребление большого количества кислых овощей и фруктов. В них содержатся микроэлементы, которые способствуют снижению гормона стресса в организме. Чтобы похудеть и нормализовать обмен веществ в организме, рекомендовано пить бульоны, приготовленные на костях. Они менее калорийны, нежели те, которые приготовлены на мясе. Но, при этом сохраняют все полезные свойства.

Морепродукты, натуральный кофе, каши, сырые овощи, клетчатка, сухофрукты (чернослив, инжир, курага) – это все те продукты, которые рекомендовано употреблять для лечения. Особенно сделайте акцент на морепродукты и нежирную рыбу – ведь в них содержится йод, который так необходим при заболеваниях щитовидной железы.

Народные средства при гипотиреозе также можно эффективно использовать. Травяные настои из девясила, зверобоя, плодов рябины заваривают кипятком в соотношении 0,5:1, настаивают около 12 часов и принимают до еды.

Как похудеть?

При запрещены быстрые методы похудения – голодание или же снижение калорийности рациона до 800 калорий. Организм – это очень умный механизм. И если вы доведете его до состояния крайности, то он начнет откладывать все питательные вещества про запас. Мало того, что такими темпами похудеть вам точно не удастся, так еще и этим вы замедлите обмен веществ в организме.

Похудеть можно с помощью подсчета суточной нормы калорий. В день она должна составлять не более 1800 калорий. Если вы исключите из своего рациона все вышеуказанные продукты, то сможете похудеть быстро и правильно.

Методы похудения, как и лечения – различны. Врачи рекомендуют идти по проверенному пути. Чтобы похудеть при гипотиреозе, необходимо увеличить физическую нагрузку на тело. Не стоит бежать и записываться в спортзал. Для начала увеличьте количество шагов, которые вы делаете в день. Потом перейдите на гимнастику и плавание. И после того как появятся первые положительные результаты – можете начать интенсивно заниматься.

Таким образом, правильное питание способствует не только устранению лишнего веса, но и облегчению симптомов протекания болезни щитовидной железы.

При дефиците гормонов щитовидки, в организме замедляются обменные процессы, происходит набор массы тела, волосы теряют блеск, ногти становятся ломкими, кожа сухой. Важную роль играет диета при гипотиреозе щитовидной железы, меню которой составляется индивидуально. Специальное питание помогает привести вес в норму, а также восполнить недостаток витаминов и минералов.

Поэтому, чтобы предупредить развитие тяжелых осложнений и улучшить общее самочувствие важно не только принимать медикаменты, прописанные врачом, но и правильно питаться.

При гипотиреозе нельзя сидеть на «голодных» диетах. Дело в том, что при недостатке тиреоидных гормонов, обмен веществ замедляется, а если слишком снизить суточный калораж, то метаболизм станет еще медленнее.

Мэри Шомон, автор книги «Диета при гипотиреозе», предлагает подсчитать калорийность дневного рациона следующим образом: массу тела в килограммах необходимо умножить на 25 и вычесть 200. Полученный результат может удивить многих, так как цифры получаются немаленькими. Но нельзя снижать суточную калорийность. При этом есть нужно часто и понемногу.

А также подойдет диета 8, которая прописывается специалистом для нормализации обменных процессов. Лечебное питание помогает похудеть и нормализовать работу внутренних органов. Возможно это за счет сокращения употребляемых калорий. Из меню исключают хлебобулочные изделия и продукты, содержащие простые углеводы, которые повышают секрецию желудочного сока. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, это позволить не испытывать чувство голода и не сорваться.

Из рациона стоит исключить тяжелую, богатую холестерином и предельными жирными кислотами пищу. Большую часть дневного рациона должны составлять белки.

Из способов термической обработки продуктов предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию и готовке на пару. А еще лучше, если в рационе будут преобладать сырые продукты.

Раз в неделю нужно употреблять только свежие овощи и фрукты. Вместо мяса в меню желательно ввести морепродукты и нежирные породы рыб, шоколад заменить сухофруктами.

Так как при гипотиреозе наблюдается отечность тканей, то нужно сократить количество жидкости до 1,5 л в сутки. В этот объем входят не только напитки, но и первые блюда, поэтому их порции стоит уменьшить.

А также желательно отказаться от соли. Если это слишком тяжело, то вместо обычной соли, нужно брать йодированную.

Важно, чтобы диета при заболевании щитовидной железы была разнообразной.

Разрешенные продукты

В рационе больных гипотиреозом могут присутствовать следующие продукты:

  • дары моря, такие как: ламинария, нежирные сорта рыб, печень трески, кальмары;
  • сырые овощи и фрукты, кроме семейства бобовых и крестоцветных. Можно употреблять только после термической обработки, так как в этом случае снижается их вредное воздействие на щитовидную железу;
  • гречка и пшенка;
  • постные сорта мяса, яйца, обезжиренные молочные продукты.

Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество йода, которого много содержится в молочных продуктах, помидорах, вишне, винограде, грецких орехах, морепродуктах.

При гипотиреозе нарушается функцию кишечника, и развиваются запоры. Чтобы нормализовать стул в рационе должна присутствовать клетчатка, которая поможет усилить перистальтику пищеварительной системы. Кроме этого, она надолго притупляет чувство голода, что позволяет не переедать.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай" . Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Запрещенные продукты

Людям, страдающим гипотиреозом, нужно исключить из меню еду, которая увеличивает концентрацию сахара в крови.

К ним относятся продукты, богатые быстроусвояемыми углеводами:

  • блюда быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • шлифованный рис;
  • сладкие газированные напитки, соки с сахаром.

Кроме этого, из рациона стоит исключить:

  • маринады, консервы, майонезы, пряности;
  • пшеничную муку, кукурузные хлопья;
  • сливочное масло, спред, маргарин;
  • спиртные и кофеиносодержащие напитки;
  • колбасные и копченые изделия;
  • субпродукты;
  • рыбную икру;
  • сметану.

Меню на неделю

Примерное меню при гипотиреозе на каждый день может выглядеть следующим образом:

Первый день:

  • завтрак: мюсли с молоком или натуральный йогурт;
  • обед: постный суп, телятина со сложным гарниром из тушеных овощей и гречневой каши, хлеб с отрубями, салат из тунца;
  • полдник: какой-нибудь фрукт;
  • ужин: рыба, приготовленная в пароварке или в духовке.

Второй день:

  • завтрак: йогурт, бутерброд с сыром;
  • обед: салат из сырых овощей, нежирное мясо с гороховым пюре или запеченным картофелем, кусочек ветчины с хлебом;
  • полдник: любой фрукт;
  • ужин: нежирный творог.

Третий день:

  • завтрак: обезжиренный творог;
  • обед: тушеная куриная грудка с овощами;
  • полдник: пару каких-нибудь фруктов;
  • ужин: кефир.

Четвердый день:

  • завтрак: пара вареных яиц, молоко;
  • обед: куриная грудка на пару, салат из свежих овощей;
  • полдник: киви;
  • ужин: салат из ламинарии.

Пятый день:

  • завтрак: томаты, запеченные с сыром;
  • обед: рыба с овощами, салат из ламинарии;
  • полдник: свежевыжатый сок;
  • ужин: стакан орехов.

Шестой день - разгрузочный, который можно провести на яблоках, огурцах или кефире.

Седьмой день:

  • завтрак: натуральный йогурт;
  • обед: салат из шпината, рыба на пару, суп на мясном бульоне;
  • полдник: банан;
  • ужин: обезжиренный творог.

Во время диеты допустимо употреблять негазированную минеральную воду, обогащенную йодом.

Как видно из меню, диета при гипотиреозе может быть достаточно разнообразной.

Если в рационе присутствует рыба, то лучше пусть это будет лосось, сельдь, скумбрия или камбала, так как они богаты содержанием йода.

Помимо правильного питания важна и регулярная физическая нагрузка. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание. Во время тренировок нужно следить за своим самочувствием, спорт не должен доставлять дискомфорт. Тренировки не должны быть слишком интенсивными, главное, чтобы они были постоянными.

Диета в комбинации с физической активностью поможет нормализовать массу тела и сохранить здоровье на долгие годы.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Диета при гипотиреозе щитовидной железы, входит в комплекс лечения данного заболевания, наряду с медикаментозной терапией и другими методами нормализации работы щитовидной железы. В некоторых случаях диета при гипотиреозе способна вернуть человеку нормальное состояние, без дополнительного лечения, но это только в том случае если заболевание ещё не развилось в полноценную патологию или в качестве профилактики отклонений в щитовидке.

Данное заболевание характерно низкой работоспособностью щитовидной железы, что приводит к малому количеству вырабатываемых ей гормонов. Основным проявлением патологии является излишний вес. Поэтому правильное питание при гипотиреозе, прежде всего, имеет целью снизить вес. Гипотиреоз чаще встречается у пожилых людей и беременных женщин. Иногда предрасположенность к заболеванию, передаётся на генетическом уровне и проявляется у ребёнка только после 5-10 лет.

Если тиреоидные гормоны, вырабатываются не в полной мере длительное время, то становятся заметны и другие симптомы заболевания; повышенная сонливость, быстрая уставаемость человека, волосы становятся ломкими и сухими, ухудшается слух, истончается кожа. В результате отсутствия в крови гормонов Т3 и Т4 нарушается работа нервной системы, у человека развивается депрессия, нарушается сон, возникают сильные головные боли. Сердце замедляется свой ритм, а артериальное давление падает. При такой тяжёлой форме заболевания диетическое питание лишь вспомогательная мера борьбы с недугом, но без него обойтись просто невозможно.

Гипогипотиреоз в конечном итоге может привести к гибели всего организма.

Лечение тяжёлых случаем заболевания, долгое и дорогостоящее, так как предполагает использование гормональных препаратов. Кроме того, в ходе терапии восстанавливаются внутренние органы, пострадавшие от нехватки нужных микроэлементов – печень, почки, сердце, желудок и кишечник.

В некоторых случаях патология приводит к появлению опухолей в щитовидке. В этом случае проводится хирургическая операция по удалению части органа или даже всей щитовидной железы.

Принцип питания при гипотериозе

Питание при гипотиреозе у женщин, мужчин и детей различается. Общими остаются общие принципы. В первую очередь продукты при гипотиреозе не должны содержать жил и быть слишком калорийными. В среднем весь дневной рацион должен не превышать 2500 ккал. Порции должны быть маленькими, при этом питание многократное, то есть до 7 раз в день. Этого требует диета при гипотиреозе для похудения.

Гипотиреоз и диета, тесно связаны, цель такого лечения проста – нормализовать обмен веществ, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить нормальное кровообращение. Что в свою очередь, нормализует работу внутренних органов.

Углеводов в рационе должно быть больше чем жиров или белков в 4 раза. Меню при гипотиреозе должен рассчитывать врач диетолог, опираясь на возраст, пол, и общее состояние пациента.

Диета для похудения при гипотиреозе исключает из рациона животные жиры. После нормализации веса, можно включать в меню, нежирное варёное мясо животных и птиц. Хотя лучше всего заменить мясо животных морской рыбой.

Особенности питания при гипотиреозе предполагают большое разнообразие продуктов, разрешённых и даже рекомендованных в данном случае.

  1. Морепродукты. При гипотиреозе меню не обходится без морской рыбы и других морепродуктов. Это и водоросли – морская капуста, и креветки, и мидии. Ценность этих продуктов в большом количестве йода, который в них содержится. Этот микроэлемент является строительным материалом, из которого щитовидная железа синтезирует гормоны. Кроме того, в мясе рыбы содержится необходимый для организма фосфор. Здоровый человек должен хотя бы раз в неделю съедать порцию морской рыбы, или любого другого продукта с высоким содержанием йода. Те больные, у кого диагностирован гипотиреоз, должны есть морскую пищу почти каждый день. Морскую капусту нужно есть правильно — она ни в коем случае не должна проходить термическую обработку. Глубокая заморозка для неё так же очень нежелательна, как, в общем, то и рыбе. В результате этих термических воздействий йод в клетках этих продуктов распадается. Поэтому морскую капусту перед расфасовкой, сушат. А перед приготовлением, отмачивают. Или употребляют в сухом виде, предварительно растерев в мелкий порошок.
  2. Очень полезно при любом заболевании, а тем более при патологиях щитовидки, употреблять в пищу свежие фрукты. Особенно надо налегать на хурму, фейхоа и киви. Эти плоды содержат высокий процент йода. В яблоках тоже его много, достаточно 3-5 штук в день, что бы восстановить дневную норму йода. В целом же свежие фрукты обеспечивают улучшенный обмен веществ, снабжая организм фруктозой и витаминами.
  3. Питаться при гипотиреозе нужно свежими овощами, особенно помидорами и свеклой. Последнюю есть в сыром виде трудно, но вот сок из свежей свеклы очень богат йодом и другими полезными микроэлементами. Есть гипотеза, правда не подтвержденная официальной наукой, что ежедневное употребление свекольного сока, может излечить человека от рака. Очень важно разнообразить рацион различными кулинарными травами – кинзой, петрушкой, сельдереем, шпинатом. Сырыми можно есть морковь и огурцы, хоть каждый день, в этих овощах себя ограничивать не нужно.
  4. Ни одно меню на неделю при гипотиреозе не обходится без каши, богатой клетчаткой и витаминами. Это или гречневая, или ячневая, или пшённая каша.
  5. Полезные продукты при гипотиреозе это сыр, сметана, молоко, творог, практически любой молочный продукт. Но с одним только условием, все они должны быть не жирными.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению, наличию в рационе грецких орехов и сухофруктов. В орехах почти столько же йода, сколько в морской рыбе. А из сухофруктов самый полезный продукт – курага.
  7. В ежедневном рационе человека обязательно должны быть ягоды. Вишня, крыжовник или смородина. Можно выжимать из них сок, но лучше всего есть в свежем виде.
  8. Влияет на состояние щитовидки, то, что пьёт человек. Пить нужно слабый зелёный чай, не сладкий компот из сухофруктов, и натуральный сок. Пить из-под крана не рекомендуется. И не то что бы та вода была вредная, просто она содержит хлор, а при заболевании щитовидной железы, это задерживает усвоение йода.
  9. Свежий хлеб при специальной диете, противопоказан, но можно есть немного зачерствевший хлеб, вчерашний.

Еду можно разнообразить варёной колбасой, льняным или кокосовым маслом, куриными яйцами.

Правильное питание обязательно приведёт к улучшению самочувствия больного, и нормализации работы щитовидной железы. А если с щитовидкой пока и так всё нормально, то соблюдая правила питания, так оно и будет продолжатся до глубокой старости.

Что нельзя употреблять при гипотиреозе

Что нельзя есть при гипотиреозе, и что можно, обычно рассказывает врач эндокринолог. Но каждый человек должен знать, что именно запрещается, есть и пить, при любой форме и тяжести данного заболевания.

  1. В первую очередь это алкогольные напитки. Любой такой продукт легко расщепляет гормоны на составляющие элементы, а в ситуации когда их и так мало, алкоголь способен в кратчайшие сроки довести человека до комы и смерти. Так что не удивительно, что запрещенные продукты возглавляет именно алкоголь.
  2. Нельзя есть фасоль, горох, любую бобовую культуру. Особенно сою.\
  3. Категорически запрещены грибы, в любом виде.
  4. Крайне опасна капуста, редис, редька.
  5. Больной обязательно ограничивается в пряных приправах – горчице, перце.
  6. Нельзя есть жирное жареной мясо в любом проявлении, особенно в булках фаст-фуда.
  7. Нужно избегать любой пищи прошедшей консервацию.
  8. Из рациона категорически исключаются пальмовое масло, маргарин и другие спрэды. Они часто встречаются в сдобной выпечке, тортах и магазинных сладостях.
  9. Обязательно выводится из рациона сладкая газировка, крепкий кофе, шоколад и какао.

Рацион

Разобравшись с тем, какие продукты можно употреблять, а к каким лучше не прикасаться, нужно правильно рассчитать рацион. Обычно этим занимается врач диетолог. Ведь рацион человека это очень индивидуальное явление. При его расчёте учитывается очень много параметров, в том числе и результатов анализов.

Примерно рацион человека с заболеваниями щитовидной железы, должен выглядеть так;

  1. На завтрак надо съедать, что-то лёгкое – каша, овощное рагу, пюре или салат.
  2. На второй завтрак, часов в 11 утра, можно съесть небольшую порцию творога с мёдом, запить киселём.
  3. Днем, в обед нужно есть горячее. Это или овощной суп, или уха. На второе паровые котлеты или варёное мясо.
  4. Полдник может состоять из стакана кефира с ягодами, нескольких орехов или чая с мёдом.
  5. На ужин можно съесть рыбу с пюре или салатом, печёными овощами, кашей.
  6. Перед сном можно съесть ломтик сыра или выпить стакан молока.

Порции не должны вызывать чувства обильного насыщения, ведь передать очень вредно. 6-7 кратного приёма пищи в день, достаточно даже при сильной физической нагрузке. Организм очень быстро привыкнет выбирать всё полезное из предложенной ему маленькой порции.

Существует целый ряд патологий, возникающих из-за воздействия таких факторов, как образ жизни, особенности питания, уровень физической активности человека, экологическое состояние среды, в которой он проживает. Эти факторы регулируемы. Исключив причину, человек часто избавляется от заболевания или значительно облегчает его течение. К таковым проблемам относится, например, гипотиреоз – состояние, вызванное нарушением функционирования щитовидной железы, и как следствие, дефицитом гормонов – тироксина и трийодтиронина. В йододефицитных регионах симптомы гипотиреоза достаточно распространены. Специалисты придерживаются мнения, что диета при гипотиреозе и коррекция образа жизни оказываются очень эффективными как для профилактики, так и для лечения болезни.

На чем основывается диета

Дефицит тиреоидных гормонов может быть обусловлен несколькими причинами, на основании которых составляется список продуктов, рекомендуемых для данного пациента. Диета при гипотиреозе эффективна в том случае, если симптомы заболевания вызваны следующими причинами:

  • недостаточное поступление йода в организм с пищей;
  • недостаточное употребление белков;
  • нарушение или затруднение усвоения йода организмом;
  • недостаточное функционирование щитовидки;
  • резекция части щитовидной железы.

Список продуктов питания разрабатывается врачом и может варьироваться в зависимости от особенностей обмена веществ, сопутствующих патологий щитовидки и других эндокринных заболеваний. Диета при гипотиреозе подразумевает включение в рацион питания одних продуктов и исключение из меню других. При правильном подборе рациона симптомы заболевания обычно исчезают.

Трийодтиронин и тироксин (его предшественник) важнейшие гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ в организме, его рост и развитие. Они отвечают за метаболизм белков, жиров, витаминов и т.д. Недостаточное количество этих гормонов отрицательно сказывается на здоровье в целом.

В построении молекул гормона принимают участие белки и ионы йода. Логично, что для нормального синтеза этих биологически активных соединений необходимо стабильное поступление в организм белка, аминокислот и соединений йода.

Питание при гипотиреозе, вызванном дефицитом йода

Многие люди, заметив у себя симптомы гипотиреоза, стараются восполнить недостаток йода в организме, принимая специально разработанные биологически активные добавки с содержанием йода, витамины. Однако такое лечение обязательно должно быть согласованно с врачом, т.к. неконтролируемый и необоснованный приём препаратов может привести к проблемам противоположного характера.

Более естественным для организма способом восполнения дефицита необходимых веществ является их поступление с пищей. Йод, входящий в состав продуктов питания, представлен в органической форме. В таком виде он лучше и эффективнее усваивается. Йод входит в состав следующих продуктов: морская рыба, моллюски, морские членистоногие, морские водоросли (ламинария), мясо птицы, грецкие орехи, кунжут, тыква, вишня, яблоки, клюква, чернослив, бананы, клубника, виноград, абрикосы, фейхоа, хурма, черноплодная рябина, свёкла, морковь, томаты, чеснок, кукуруза (в том числе в консервированном виде), зелёная фасоль, гречка, картофель (в запечённом виде), топинамбур, кисломолочные продукты, некоторые сорта сыра, яйца. Употребление продуктов, богатых йодом, редко грозит развитием тиреотоксикоза или переизбытком микроэлемента, т.к. количество йода в них относительно мало. Можно также обогатить пищу йодом, добавляя в неё небольшое количество йодированной соли.

Перед включением в рацион йодсодержащих продуктов питания необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит анализы, проведёт обследование и выявит истинный уровень гормонов в крови.

Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка

Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим». При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма.

Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется. Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.

Питание при гипотиреозе, вызванном затруднённым усвоением йода

Чаще всего это явление связано с тем, что в наш организм поступают элементы, которые препятствуют или ухудшают усвоение йода. Йод – это галоген, кроме него к ряду галогенов относятся бром, хлор, фтор. Итак, перечисленные микроэлементы также необходимы нашему организму, но попадая в организм в количестве, превышающем нормы, они составляют конкуренцию йоду в усвоении. Эти элементы быстрее и легче связываются с белками и замещают в молекулах йод.

Такие микроэлементы, как фтор и хлор, обычно входят в состав питьевой воды. В некоторых регионах количество того или иного элемента значительно завышено. Бром входит в состав некоторых успокоительных препаратов. Таким образом, чтобы предотвратить замещение йода в организме другими элементами, необходимо пить очищенную или бутилированную воду, а также не злоупотреблять медикаментами.

Диетическое питание при гипотиреозе, сопровождаемом патологическими состояниями щитовидной железы

В подавляющем большинстве случаев, гипотиреоз взаимосвязан с заболеваниями щитовидки. Как правило, происходит компенсаторное разрастание тканей щитовидной железы, а также возможно появление новообразований различного характера. В таком случае, врачи обозначают список продуктов, которые необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их потребление. Такие продукты называются струмогенами, и они вызывают разрастание тканей щитовидки, не оказывая прямого влияния на гормональный фон. К таковым относятся: цветная капуста, редис, репа, редька, топинамбур, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис, манго, персики.

При гипотиреозе, вызванном сниженной секреторной активности щитовидной железы рекомендуется пить натуральный кофе. Этот продукт прекрасно стимулирует деятельность железы. Естественно, не следует злоупотреблять напитком, а также необходимо знать, нет ли заболеваний, при котором кофе противопоказан.

Если функционирование щитовидки снижено, то нежелательно употребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, продуктов, изготовленных на основе соевого белка, пива.

Основные правила диеты при гипотиреозе:

  1. Ограничьте количество употребляемой жидкости, т.к. гипотиреоз вызывает отёчность тканей.
  2. Избегайте диет, ориентированных на снижение веса. Ограничение в питании проведёт к ещё большему замедлению обменных процессов в организме.
  3. Употребляйте пищу, содержащую разнообразные витамины, макро- и микроэлементами.
  4. Следите за уровнем холестерина и сахара в крови.
  5. Ограничьте потребление солёных продуктов, соль способствует задержанию воды в организме.

Диетотерапия – популярный и достаточно эффективный метод лечения. Правильного, сбалансированного и разнообразного питания бывает достаточно, чтобы укрепить своё здоровье и не допустить развитие многих заболеваний.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии