Перепелиные яйца польза как употреблять правильно. Для организма женщин. Перепелиные яйца при заболеваниях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Яйца перепелок считаются особенно полезными при лечении атеросклероза сосудов и гипертонической болезни, для омоложения организма. В действительности их лечебно-профилактическое воздействие сопоставимо с любыми другими – куриными, голубиными, индюшачьими, польза и вред одинаковы.

Польза яиц

Любые яйца – ценный пищевой продукт, в котором питательные вещества находятся в сбалансированном состоянии. Химический состав непостоянный, зависит от времени года, корма.

Диетическим называется яйцо, которое птица снесла не более 5 дней назад, если оно все это время хранилось при температуре не выше +5С.

Продукт практически полностью усваивается, не образует в организме вредных веществ. Наиболее полезны яйца всмятку, в том числе перепелиные.

Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом из-за повышенной температуры тела +42С, поэтому без вреда для здоровья можно употреблять сырые яйца.

Но лучше соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Свежее хорошо просвечивается.
  • Если внутри пятна – тухлое.
  • Свежие тонут в слегка подсоленной воде.
  • Если плавают или принимают торчащее положение – лучше выбросить из-за риска заразиться сальмонеллой.

Как и сколько варить перепелиные яйца? Как куриные и любые другие:

  1. Поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  2. Варить в кипятке: вкрутую – 5 минут, всмятку – 1-2 минуты.

Состав и норма потребления

Яйца богаты витаминами и микроэлементами, особенно их много в желтке. В зависимости от вида птицы незначительно меняется пропорция полезных веществ.

Легкую усвояемость и высокую калорийность применяют для быстрого восстановления сил после тяжелой работы, болезни, операции.

Калорийность 100г перепелиных яиц составляет 168кКал, 1штуки – 15,1кКал.

Перепелиные яички – в крапинку, весят 9-10г, в пять раз меньше куриных.

Суточная норма потребления: детям – 1-3 штуки, взрослым – 4-6 штук.

Полезные вещества (указано их процентное содержание в 100г от рекомендуемой суточной нормы взрослого):

Белки – 15,7%, жиры – 21,8%.

Витамины: А – 53,7%, В1 (тиамин) – 7,3%, В2 (рибофлавин) – 36%, В4 (холин) – 101%, В6 (пиридоксин) – 6%, В3 (ниацин, никотиновая кислота) – 15,5%, Е (токоферол) – 6%.

Макроэлементы: фосфор – 27%, сера – 12.4%, натрий – 9%, – 8%, калий – 5,8%, – 5,4%.

Микроэлементы: кобальт – 140%, хром – 28%, – 18%, медь – 11%, марганец – 1,5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-6 – 22,6%, Омега-3 – 3,7%.

Но, согласно результатам исследований советских ученых в 1960-х годах, 100г куриного желтка содержат: метионина – 459мг, холина – 1713мг, лецитина – 9600мг. Соответственно, 100г цельных яиц: 458мг, 565мг, 3700мг.

Данные липотропные вещества необходимы человеческому организму для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

О пользе и вреде употребления яиц в зрелом возрасте спорят. Научно доказано, что 4-5 куриных яиц в неделю (10-20 перепелиных) не повышают уровень холестерина. Наоборот, такая диета снижает риск образования тромбов, инсульта и инфаркта, катаракты, вдвое уменьшает вероятность мастопатии.

Некоторые считают, что перепелиные яйца полезны для омоложения организма. Научно доказано отсутствие данных целебных свойств.

Польза яиц перепелок для детей

Регулярное включение продукта в рацион снижает вероятность , ускоряет выздоровление, улучшает память, внимание, зрение, облегчает усвоение школьных предметов, ребенок быстрее запоминает и прочнее усваивает новый материал.

В обед японского школьника обязательно входят 2-3 перепелиных яйца.

Забавные пятнышки на скорлупе привлекают детское внимание. Поэтому проблем, как уговорить ребенка съесть необычное яичко, не возникает.

Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости куриного продукт является полезной альтернативой.

Дошкольнику достаточно в день (или через день) 1-2 вареных перепелиных яичка, школьнику – 2-3, детям в сыром виде они противопоказаны.

Лечение скорлупой

Состав близок к человеческим костям и зубам: кальций, кремний, сера – до 30 элементов. Ее принимают для укрепления ногтей и волос, при авитаминозе, низком гемоглобине, бессоннице, раздражительности.

Измельченная в порошок скорлупа перепелиных яиц полезна беременным и маленьким детям.

Рецепт приготовления порошка:

  • прокипятить скорлупу 5 минут, поместить в уксус на 2 минуты, хорошо промыть проточной водой, высушить и измельчить в кофемолке.

Принимать с лимонным соком по 1ч.л. во второй половине дня или незадолго до сна, чтобы лучше усвоился кальций.

Яичной скорлупой лечат детский диатез, давно известный способ:

  • хорошо вымыть перепелиное или куриное яйцо, сварить вкрутую, поместить в холодную воду, очистить;
  • удалить пленку изнутри, подсушить, растолочь в порошок.
  • Растворить в 1с.л. свежеотжатого лимонного сока 1/4 ч.л. полученного порошка, поместить в стеклянную или фарфоровую посуду, закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Перед употреблением добавить столько же кипяченой воды, размешать.

Принимать после еды 1-3 раза в день в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения – один-три месяца, определяется характером и тяжестью заболевания.

Лечение заболеваний

Бронхиальная астма. Диетический продукт помогает, существенно облегчает состояние больного, очищает дыхательные пути:

  • Съедать каждый день одно перепелиное яичко, через месяц сделать перерыв, после продолжить лечение.

Воспалительные процессы в легких:

  • Взбить два перепелиных яйца, добавить 1с.л. меда, перемешать.

Принимать утром натощак.

Отравления. Употребление яиц перепелок помогают устранить последствия отравлений. Если выпивать по одному яичку каждый час, скоро состояние улучшится.

Скраб из перепелиных яиц для чувствительной кожи:

  • Перемешать два желтка, 2с.л. измельченных грецких орехов, 1с.л. сливочного масла.

Нанести на лицо массирующими движениями, через 10 минут смыть теплой водой, промокнуть мягким полотенцем.

Для мужчин

Богатый состав минералов, витаминов, аминокислот, ненасыщенных кислот нормализует эректильную функцию, положительно воздействует на предстательную железу, что успешно применяют для профилактики и лечения аденомы простаты.

Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневный прием 2-4 перепелиных яиц приносит максимальную пользу мужскому здоровью, если их употреблять в сыром виде и натощак.

Мужчины Германии успешно применяют данный рецепт для профилактики и увеличения сексуальной активности.

Вред и противопоказания

Употребление яиц перепелок может нанести вред организму при плохом усвоении белка.

Следует быть осторожным при заболеваниях печени и почек, проконсультироваться с врачом.

Яичный желток противопоказан в случае заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени.

При употреблении в сыром виде перепелиные яйца могут нарушить формирование стула, стать причиной диареи.

Изменено: 10.02.2019

Перепелиные яйца получают от перепелок. Эти яйца меньше и легче куриных, а яичная скорлупа имеет специфический окрас. Пищевая ценность перепелиных яиц намного выше куриных.

У перепелиных яиц много преимуществ. Это уникальный продукт, который подходит практически всем, за исключением некоторых противопоказаний, о них поговорим дальше.

1. Улучшают работу головного мозга.
Перепелиные яйца содержат аминокислоты, в них высокий уровень белка. Они стимулируют работу головного мозга и питают нервную систему. Эти питательные вещества также защищают клетки головного мозга от повреждения и восстанавливают их, если они были повреждены.

2. Предотвращают развитие анемии.
Исследования показывают, что у женщин, в рационе которых присутствуют перепелиные яйца, снижается риск развития анемии. Этот продукт содержит железо, которое помогает в образовании эритроцитов и предотвращает анемию. Аминокислоты также способствуют повышению уровня гемоглобина в эритроцитах. Сам гемоглобин представляет собой белок, который играет важную роль в связывании кислорода и питательных веществ, а также их транспортировке ко всем тканям организма.

3. Очищают кровь и организм.
Детоксикация организма очень важна. Современный мир полон токсинов, загрязняющих веществ и тяжелых металлов. Доказано, что перепелиное яйцо помогает удалить некоторые тяжелые металлы и токсины из организма. Аминокислоты и другие компоненты перепелиных яиц могут связывать токсины и вымывать их из организма. Добавление этих яиц в рацион также помогает вывести токсины из кровотока.

4. Стимулируют рост.
Так же, как и куриные яйца, перепелиные содержат белок, необходимый для множества процессов в нашем организме. Белки способствуют созданию новых клеток, тканей, мышц, костей и кровеносных сосудов. Достаточное потребление этих яиц может обеспечить здоровый рост и развитие организма, что особенно важно для детей.

5. Повышают иммунитет.
Перепелиные яйца содержат множество аминокислот, включая лизин. Известно, что лизин способствует производству антител и поддерживает иммунную функцию. Следовательно, перепелиные яйца способны повысить иммунитет. А также помогают быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

6. Предотвращают сахарный диабет.
Исследования показали, что перепелиные яйца содержат аминокислоту лейцин, которая помогает в регулировании уровня сахара в крови и поддерживает стабильный уровень инсулина. Так, перепелиные яйца – прекрасный продукт для профилактики и лечения диабета.

7. Поддерживают здоровый обмен веществ.
В составе перепелиного яйца содержится комплекс витаминов В, которые играют главную роль в клеточном обмене организма и принимают участие почти во всех его жизненно важных процессах. Витамины B6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин), обнаруженные в перепелиных яйцах, принимают активное участие в обменных процессах. Без этих витаминов невозможен правильный метаболизм.

8. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если в вашем организме недостаточное количество калия, возможны сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, артрит, инсульт и другие недуги. Увеличьте количество калия за счет употребления перепелиных яиц, и вы обезопасите себя. Согласно исследованиям, проведенным в 2010 году, при помощи перепелиных яиц можно снизить риск сердечных заболеваний на 24%. Такого результата помогает достичь и витамин Е, который отвечает за нормализацию свертываемости крови, улучшение ее циркуляции, и снижает кровяное давление.

9. Улучшают зрение.
Перепелиные яйца содержат большое количество , который является жизненно необходимой частью органов зрения. Антиоксидантная активность витамина А помогает в уменьшении дегенерации желтого пятна, предотвращает развитие катаракты и помогает улучшить зрение. Чтобы поддерживать здоровье глаз, регулярно употребляйте в пищу перепелиные яйца.

10. Снижают уровень артериального давления.
Перепелиные яйца богаты не только белком, но и жирными кислотами (докозагексаеновая кислота). ДГК – это тип жирной кислоты, который может помочь в нормализации артериального давления в организме и уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Калий в перепелиных яйцах также снижает артериального давление. Этот минерал действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снять напряжение и давление с артерий и кровеносных сосудов.

11. Снижают уровень холестерина.
Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в «Диетическом руководстве Америки», перепелиное яйцо содержит низкое количество трансжиров. Это означает, что перепелиные яйца полезны. Содержание жирных кислот в перепелиных яйцах снижает уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП (известных как "плохой" холестерин) и увеличивает количество липопротеинов высокой плотности ЛПВП (известных как хороший холестерин). ЛПВП в перепелиных яйцах составляет более 60%.

Тем не менее, людям, у которых ранее были проблемы с холестерином, не следует вводить большое количество этих яиц в рацион. В каждом яйце содержится около 1,6 грамма насыщенных жирных кислот.

12. Лечат аллергию.
Было доказано, что перепелиные яйца способны излечить аллергию. В прдукте содержится белок овомукоид, который обычно содержится в противоаллергических препаратах. Если вы страдаете от аллергии, перепелиные яйца помогут вернуть ваше самочувствие в норму.

Помимо этого, перепелиные яйца могут стать идеальной заменой для людей, страдающих аллергией на куриные яйца. Куриные яйца могут вызывать такие симптомы, как рвота, боли в желудке и тошнота. Перепелиные яйца не вызывают аллергии и антиаллергенны.

13. Лечат астму.
Считается, что перепелиные яйца содержат питательные вещества, которые полезны при лечении астмы. В народном лечении астмы используют такой простой рецепт: смешивают одно яйцо с одной столовой ложкой меда и принимают за три часа до еды, утром и вечером. Курс длится 40 дней. После курса делают 2 недели перерыв и затем продолжают принимать яйца с медом по такой же схеме.

14. Имеют противовоспалительные свойства.
Перепелиные яйца являются мощным противовоспалительным средством, что делает их идеальной пищей для всех, кто страдает от болей в суставах, хронического кашля и бронхита.

15. Лечат гастрит и язву желудка.
Как говорилось выше, перепелиное яйцо имеет противовоспалительные свойства, что может помочь при лечении язвы желудка или гастрита. Содержание аминокислот в перепелином яйце также помогает в восстановлении слизистой оболочки желудка.

16. Лечат хронические болезни.
Антиоксиданты – важнейшие компоненты здорового организма. В перепелиных яйцах значительное содержание витамина С и витамина А, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищают организм от вредных микроорганизмов.

17. Повышают уровень энергии.
Минералы и микроэлементы в перепелиных яйцах, а также высокое содержание белка способствуют энергии и хорошему настроению. Употреблять продукт на завтрак рекомендуется тем, кто чувствует себя зависимым от кофеина или других стимуляторов, повышающих уровень энергии.

18. Предотвращают образование камней в мочевом пузыре.
Перепелиные яйца полезны для здоровья почек, печени и желчного пузыря. Благодаря лецитину, яйца перепелок также предупреждают образование камней в мочевом пузыре и помогают их разрушить, если они образовались.

Польза для женщин

19. Облегчают менопаузу.
Перепелиные яйца содержат не только витамины, минералы, углеводы и белки, но и некоторые половые гормоны. Обнаружены антидепрессантные свойства яиц, которые облегчают депрессии, особенно у женщин, достигших стадии менопаузы.

20. Облегчают симптомы при беременности.
Вынашивание ребенка – непростой процесс. Женщина должна быть максимально здоровой и не испытывать дефицита в витаминах и минералах для развития здорового малыша. Перепелиные яйца способствуют правильному становлению нового организма, снимают проявления токсикоза. Если есть яйца сырыми, то можно избавиться от запоров, которые часто встречаются при беременности.

21. Помогают восстановиться после родов.
Перепелиные яйца – диетический продукт, который поможет роженице быстро вернуться в прежнюю форму. Яйца перепелок можно использовать в качестве альтернативы куриным яйцам, которые запрещены при кормлении грудью. Питательные вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, помогают выровнять гормональный фон женщины.

Польза для кожи

22. Предотвращают образование морщин и прыщей.
Перепелиные яйца – отличный источник белка, они содержат лизин, аминокислоту, которая способствует выработке коллагена. Коллаген – это белок, необходимый для поддержания эластичности кожи и предотвращения образования морщин. Также в перепелиных яйцах содержится лизоцин, препятствующий размножению вредных организмов. Этот антисептик уничтожает вредоносные бактерии, которые могут вызвать появление прыщей.

Польза для волос

23. Улучшают внешний вид волос.
Перепелиное яйцо содержит питательные вещества, которые питают корни волос и способствуют их здоровому росту. Если вы мечтаете о длинных, блестящих и крепких волосах, подумайте о включении перепелиных яиц в свой рацион.

Польза для мужчин

24. Способствуют нормализации сексуальной функции.
Перепелиные яйца содержат некоторые гормоны, которые могут усилить функцию половых органов. Эти же гормоны могут положительно сказаться на предстательной железе мужчин.

25. Повышают либидо.
Перепелиные яйца богаты фосфором, белками и множеством витаминов. Эти жизненно важные питательные вещества повышают мужское либидо, помогают стимулировать половое влечение и усиливают потенцию.

26. Стимулируют выработку тестостерона.
Перепелиные яйца можно назвать афродизиаком, так как они выбрасывают в организм мужчины половой гормон тестостерон. Несколько сырых перепелиных яиц вызовут прилив мужской энергии и сил.

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца – полезный продукт питания. При надлежащем использовании от этих яиц практически невозможно получить вред, но имеются противопоказания для людей с определенными заболеваниями. Это обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести своему организму еще больший урон.

1. Передозировка витамина А.
Чрезмерное потребление перепелиных яиц может вызвать передозировку витамина А. Особенно часто это возникает, когда вы едите их вместе с другими пищевыми продуктами, в составе которых содержится витамин А (морковь, рыба). Передозировка витамином А опасна тем, что его избыточная концентрация в печени ведет к разрушительным процессам в организме, которые могут вызвать заболевания кожи, нервные расстройства, увеличение свертываемости крови, повышение внутричерепного давления. Передозировка витамина А может привести к расстройству органов пищеварения, зрения, дисфункциям мочеполовой и репродуктивной систем человека.

2. Патологии печени или почек.
Так как перепелиные яйца содержат большое количество белка, это способствует повышенной нагрузке на печень и почки. Не рекомендуется употреблять в пищу перепелиные яйца, если у вас серьезные патологии печени или почек. А также при трудностях с усвоением белка.

3. Сахарный диабет и атеросклероз.
Если вам установили диагноз сахарный диабет или атеросклероз, то ограничьте употребление перепелиных яиц. Лучше совсем исключить этот продукт из рациона, но если вы очень любите яйца, их можно употреблять не более 3 штук в неделю.

4. Отравление.
Перепелиными яйцами можно отравиться. Чтобы этого не произошло, не употребляйте их вчрезмерном количестве, следите за качеством яиц и их сроком годности. Перед употреблением яйца обязательно нужно вымыть.

Химический состав продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц (100 г).

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калорийность 168 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73 г.
  • A – 0,47 мг;
  • PP – 0,3 мг;
  • B1 – 0,11 мг;
  • B2 – 0,65 мг;
  • B6 – 0,12 мг;
  • B9 – 5,6 мкг;
  • E – 0,9 мг;
  • холин – 507 мг;
  • бета-каротин – 0,08 мг.
  • кальций – 54 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 115 мг;
  • калий – 144 мг;
  • фосфор – 218 мг;
  • хлор – 147 мг;
  • сера – 124 мг.
  • железо – 3,2 мг;
  • медь – 112 мкг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • хром – 14 мкг;
  • молибден – 2 мкг;
  • кобальт – 14 мкг.

Несмотря на то, что калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал, они все же являются диетическим продуктом и смело могут быть включены в рацион спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Выводы

Полезные свойства

  • улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают развитие анемии;
  • очищают кровь и организм;
  • повышают иммунитет;
  • предотвращают сахарный диабет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень артериального давления и холестерина;
  • лечат аллергию, астму, гастрит и язву желудка;
  • повышают уровень энергии;
  • предотвращают образование камней в мочевом пузыре.

Вредные свойства


Употребляя яйца в большом количестве, можно получить:
  • передозировку витамина А;
  • отравление.

Перепелиные яйца противопоказаны людям с:

  • патологиями печени или почек;
  • сахарным диабетом и атеросклерозом.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде перепелиных яиц были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

1. http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/128/2
2. https://books.google.co.in/books?id=ZBmLAgAAQBAJ&pg=PT24&dq=quail+eggs+for+cough&hl=en&sa=X&ei=NNIsVYvSAYOouwSh0IHoDQ&ved=0CBwQ6AEwAA#v=onepage&q=quail%20eggs%20for%20cough&f=false
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19803550
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2887323/

Дополнительная полезная информация о перепелиных яйцах

Как использовать

Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который можно добавить практически в любое блюдо. Мало того, его можно съесть целиком, вместе со скорлупой, использовать в масках для лица и кожи.

1. Употребление в сыром виде.
Перепелиные яйца можно и нужно употреблять в сыром виде. Такой продукт будет гораздо полезнее того, который прошел термообработку. Однако и в сыром варианте есть один минус – высокий риск заражения сальмонеллезом. Чтобы снизить риск заражения, замачивайте яйца на несколько часов в соде.

2. Традиционные способы употребления.
К традиционным способам можно отнести варку, жарку, использование в выпечке, добавление в суп, к мясу, в салат. Чтобы отварить перепелиные яйца всмятку, вам потребуется 1-2 минуты, вкрутую – 3-4 минуты. В сутки достаточно употреблять 5-6 яиц.

3. Для украшения блюд.
Проявите фантазию и используйте перепелиные яйца для украшения блюд. Вы можете добавить их к мясному рулету или украсить ими тост к завтраку. Добавьте пару перепелиных яиц в классический салат из помидоров и огурцов, и вы увеличите калорийность блюда.

4. В качестве лечебного продукта.
Если перепелиные яйца употреблять натощак в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ. Если употреблять яйца в сыром виде вам неприятно, смешайте их с соком, добавьте сахара, смешайте с кашей или пюре. Взрослым до 50 лет рекомендуется съедать 5-6 яиц в день, старше 50 лет – не более 5 штук.

5. Съедать скорлупу.
Скорлупа перепелиных яиц – не менее ценный и полезный продукт, чем сами яйца. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов и костей, особенно при проблемах с позвоночником. Для того чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами, тщательно промойте скорлупу, удалите внутреннюю пленку, высушите и растолките в порошок. У вас получится прекрасная витаминная добавка.

А для получения максимальной пользы растворите получившийся порошок в капсуле рыбьего жира. Однако и здесь нужно знать меру: детям от 1 до 7 лет показана скорлупа одного яйца в день, от 8 до 18 – двух, взрослым – трех.

6. Маски для кожи.
Яйца перепелок часто добавляют в маски для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи. Избавиться от отечности, увлажнить сухую, шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки вам поможет маска из перепелиных желтков.

7. Маски для волос.
Перепелиное яйцо – отличное оздоровительное средство для всех типов волос. Оно укрепляет волосы, делает их гуще, ускоряет рост, устраняет перхоть, придает блеск и возвращает природную красоту поврежденным и ослабленным прядям. Перепелиные яйца – потрясающий косметический препарат, делающий волосы здоровыми и красивыми.

Для разрезания оболочек существуют специальные ножницы, но можно воспользоваться и обычным кухонным ножом. Чтобы разбить перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху (у острого конца), отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое.

Как выбрать

К выбору перепелиных яиц нужно подходить серьезно, ведь при неправильном выборе можно отравиться или заразиться какой-нибудь инфекцией. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдайте следующие правила:

  • Яйца должны быть целыми, без трещин и расколов.
  • Яйцо должно быть увесистым. Если оно легкое, значит, высохло внутри.
  • Иногда в одной упаковке могут встречаться яйца разного качества. Поднесите каждое яйцо к уху, встряхните и послушайте, не перемещается ли содержимое. Если в яйце есть трещины, то вы услышите небольшой треск.
  • Стоит также обратить внимание на насыщенность окраса скорлупы. Если скорлупа бледная, это означает, что яйца сформировались не до конца.
  • Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Если вы покупаете яйце на рынке, расположенные под прямыми солнечными лучами, то стоит задуматься о качестве яиц.
  • Яйца должны храниться в холодильнике.

Бытует мнение, что у перепелки настолько высокая температура тела, что сальмонелла в ней не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для сальмонеллы – 56 °С, а температура тела перепелки достигает всего 42 °С. Но! Перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому риск заражения сальмонеллезом минимальный.

Как хранить

Очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц. Если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 2 месяцев. Но как только правила хранения нарушаются, срок сокращается до 7 дней.

  • Срок хранения сырых перепелиных яиц при комнатной температуре составляет 30 дней. При температуре от 0 до 8 °С – 60 дней. Это обусловлено содержанием вещества лизоцим, который препятствует размножению бактерий.
  • Срок хранения вареных перепелиных яиц в холодильнике составляет 7 дней (при условии, что яйца сварены вкрутую, а скорлупа не имеет повреждений).
  • Если скорлупа повреждена, хранить не более 3 дней.
  • Срок хранения вареного перепелиного яйца при комнатной температуре составляет 10-12 часов.
  • Для хранения используйте специальные подставки.
  • Или храните яйца в упаковке, в которой они продавались.
  • Храните яйца острым концом вниз.
  • В холодильнике перепелиные яйца лучше размещать на полках для продуктов, а не на дверце.
  • Не храните яйца рядом со свежим мясом, рыбой, а также продуктами с выраженным запахом.
  • Перепелиные яйца нужно мыть перед употреблением.
  • Но не мойте яйца перед хранением, так как со скорлупы смывается природный защитный слой и поэтому уменьшается срок их годности.

История происхождения

Первые упоминания перепелках можно найти в древних рукописях Египта. Мясом этой птицы кормили рабочих при строительстве пирамид. На столе фараонам подавались как яйца, так и запеченные тушки птиц.

Китайские императоры считали мясо перепелки ценным, поэтому его часто употребляли в пищу. Кроме этого, простые жители Китая уже тогда старались разводить перепелок в домашних условиях, и это у них получалось довольно хорошо.

Первыми о целебных свойствах этих яиц узнали китайцы, а оттуда живые перепела были вывезены в Японию. Японцы обнаружили, что перепелиные яйца выводят из организма радионуклиды, что было крайне ценно после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Также перепелиные яйца включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.

Дикие перепела сами мигрировали из Африки в Англию и обратно, поэтому их одомашнивание проходило везде, где можно. Название птица получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

Как и где получают

Перепел – это птица среднего размера, встречающаяся в Европе, Северной Африке, южной части Соединенных Штатов и некоторых частях Азии. Перепелиные яйца по величине значительно меньше, чем утиные или куриные. Их употребляют в пищу во всем мире. Обычно их продают в японских коробочках "bento". Можно съедать за раз по 3-5 штук яиц.

Несмотря на преобладание перепелов в Соединенных Штатах, потребление перепелиных яиц доминирует на азиатском рынке. В Азии их обычно используют как недорогое уличное питание. Однако насыщенный витаминами и ароматный желток увеличил спрос на эти яйца во многих странах.

В России эти яйца не так распространены, но все чаще стали встречаться на прилавках даже мелких магазинов.

  • В 1990 году перепелиное яйцо оказалось на орбитальной станции «Мир». Родившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.
  • Особенность перепелиного яйца – повышенная прочность подскорлупной оболочки, сама скорлупа при этом хрупкая и тонкая.
  • В Японии каждый школьник на обед получает по два перепелиных яйца.
  • Вне зависимости от того, где были получены яйца (в домашних условиях или на ферме), они всегда будут содержать большое количество витаминов.
  • Тщательно вымытая скорлупа, высушенная и измельченная, может пополнить запасы кальция в организме.

Перепелиным яйцам приписывают чудодейственные качества. Содержание в них половины таблицы Менделеева помогает вылечит простуду, поднимает потенцию, улучшает состав крови. Согласно многочисленным исследованиям, наибольшую пользу несут в себе именно сырые яйца, которые пьют натощак. Очень часто их рекомендуют вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. В чем разница между составом куриного яйца и его перепелиного собрата? Так ли полезны яйца перепелов, как о них говорят? И есть ли риск заболеть, если кушать их сырыми?

Несмотря на то, что яйца перепела гораздо меньше куриных, содержание аминокислот в них просто удивляет. Кроме высокого содержания белка и жира (12,8 и 11, 4 соответственно), они содержат уникальное количество аминокислот, который усваиваются на 100%.

В состав перепелиного яйца входят:

  • , кальций и магний - незаменимые соединения при сердечно-сосудистых патологиях;
  • витамины В6, селен, цинк - восстанавливают иммунитет после инфекционных заболеваний;
  • витамин В5 - натуральный антидепрессант, помогает при депрессиях и тревожных состояниях;
  • железо, медь, практически весь перечень витаминов группы В - повышает показатели гемоглобина в крови.

Диетологи рекомендуют включать в меню перепелиные яйца даже диабетикам, хотя показатель холестерина в продукте зашкаливает. Лецитин, содержащийся в яйцах, нейтрализует свойства , тем самым понижая уровень холестерина в крови и благотворно влияя на работу сердечной мышцы.

Еще одно пикантное свойство продукта - улучшение эректильной функции. Эффект достигается при регулярном употреблении сырых яиц за счет высокого уровня фосфора, который стимулирует работу предстательной железы.

Перепелиные яйца должны присутствовать в рационе гипертоников из-за свойства чистить от холестериновых отложений. Сырые яйца улучшают деятельность щитовидной железы за счет содержания йода и молибдена.

В составе продукта содержится очень ценное соединение - лизоцим. Он борется с раковыми клетками, улучшает микрофлору . А японские ученые выявили способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды.

Волшебные свойства перепелиных яиц широко применяют в косметологии.

Более подробно о пользе перепелиных яиц узнайте из предложенного видео.

Можно ли пить сырые перепелиные яйца?

Однозначный ответ на этот вопрос еще на найден. Яйца действительно сохраняют намного больше питательной ценности, если они не подвергались тепловой обработке. Приверженцы сырого потребления яиц утверждают, что пить их необходимо на голодный желудок за несколько минут до приема пищи.

В японских школах детям положено съедать 2 перепелиных яйца в день, поскольку продукту присущи иммуномодулирующие свойства. Дети, регулярно употребляющие яйца перепелов, реже болеют.

Не каждому ребенку придется по вкусу сырое яйцо, поэтому его можно добавлять в каши, пюре или делать коктейли. Перед введением в питание сырых яиц необходимо проконсультироваться с детским врачом.

Чтобы извлечь максимум полезных веществ из сырого продукта, его следует прокипятить буквально 60 секунд: оно сохранит свою ценность, а термообработка уничтожит возможные инфекции.

Поскольку учеными доказано, что термическая обработка уничтожает большинство микроэлементов в яйцах, то полезнее действительно сырой . Однако, следует знать, что витамины и питательные вещества уничтожаются после 15 минут кипячения. Для сохранения качества перепелиных яиц достаточно держать их пару минут на огне.

Пить сырые перепелиные яйца можно только в случае абсолютной уверенности в условиях правильного хранения продукта и отсутствия в продукте патогенных бактерий. И, конечно, стоит придерживаться суточной дозы, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Это яйца птиц перепелов. Птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Яйца имеют пятнистую окраску, пятнышки обычно коричневого цвета. Они маленького размера, весом до 12 г. У них скорлупа очень хрупкая. При целостности скорлупы яйца перепелов могут храниться при комнатной температуре около 30 суток, а в холодильнике они хранятся до 60 суток. Перепелиное яйцо - это целая кладовая ценных питательных веществ. По количеству активных веществ перепелиные яйца намного превосходят яйца других птиц. Первые упоминания об этих яйцах, восходят ко временам фараонов и первых китайских династий. Уже в те давние времена использовали перепелиные яйца в медицинских целях. Наиболее популярными в наше время яйца стали благодаря Японии. В нашей стране в настоящее время перепелиные яйца используются не только как деликатес, но и как лечебное средство.

Полезные свойства перепелиных яиц

В составе перепелиных яиц есть белки, богатые такими аминокислотами, как треонин, тирозин, глицин, лизин, гистидин. В сравнении с куриным яйцом, в перепелином содержится больше , . В его составе в 5 раз больше и ; больше в 4.5 - , значительно больше и . Перепелиные яйца состоят из протеина на 12-14%, а куриное - на 11%. Также они опережают куриные яйца по содержанию витамина В12, А, В1, В2, также витамина PP (), глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота. Минеральный состав: , калий, фосфор, железо. Калорийность перепелиных яиц 168 ккал . Их используют для диет, так как употребляя их, можно получить максимум питательных веществ, минералов и витаминов - минимально получая калории.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Полезные свойства этих маленьких яиц одобрено и медициной. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу благоприятно сказывается на здоровье детей и взрослых. Особенно заметна польза яиц для костей и всей опорно-двигательной системы. Их используют для лечения сердца и почек, поджелудочной железы и печени, желудка и предстательной железы. Для оздоровления и лечения рекомендуется употреблять перепелиные яйца без перерыва около 3-4 месяцев. С лечебной целью рекомендовано употребление сырых яиц, однако возможно кушать жареные и вареные. Но не забывайте, что при длительной обработке некоторые витамины разрушаются. Очевидна польза для детей : перепелиные яйца перепелов содержат весь комплекс необходимых ребенку витаминов, минералов и аминокислот. При этом они практически не содержат аллергенов. Даже если ребенок съест за один раз больше разрешенного количества, то диатез ему не грозит. Яйца имеют нейтральный вкус и интересную окраску, поэтому дети кушают их с большим аппетитом. Но лучше старайтесь давать ребенку столько яиц, сколько положено по возрасту. Это выглядит примерно так: начинать прием яиц нужно с половинки яйца, постепенно увеличивая прием. 1-2 яйца - для детей от 1 до 3 лет; 2-3 яйца - для детей от 3 до 10 лет; 4 яйца - для детей от 10 до 18 лет; 5-6 яиц - людям от 18 до 50 лет; 4-5 яиц - людям от 50 и старше. Детям яйца помогают укрепить иммунитет, улучшают физическую и умственную форму, улучшают память и нервную систему. Способствуют лучшему развитию ребенка и увеличивает его сопротивляемость болезням и вирусам. Всего после 14 дней от начала приема в пищу перепелиных яиц, становится заметно их благотворное влияние на весь организм. Пожилым людям рекомендуется употреблять перепелиные яйца для уменьшения боли в суставах, а также чтобы улучшить слух и зрение.

Повышают они жизненный тонус, если пить натощак яйцо, смешанное с соком фруктов или овощей, с медом. Безгранична польза для женщин - благодаря своему составу яйца пополняют организм беременной женщины и ее ребенка всеми необходимыми веществами, снимают приступы токсикоза и изжоги. При приеме яиц у беременных не разрушаются зубы, из-за большого содержания калия, фосфора и железа. Также укрепляется нервная система и память, повышается лактация в послеродовой период. Используются при лечении бесплодия. Также велика польза для мужчин - перепелиные яйца способны насыщать предстательную железу необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами, которые повышают потенцию, замедляют скорое семяизвержение, а также имеет лечебный эффект при аденоме простаты. Перепелиные яйца используют для лечения болезней: сахарный диабет, хронический холецистит, туберкулез, анемия, бронхиальная астма, эпилепсия, а также заболевания сердца, желудка, щитовидной железы, почек, печени, нервной системы. Так как яйца перепелов имеют минимальное количество холестерина, то они прекрасно чистят сосуды и кровь, восстанавливают нормальное артериальное давление, повышают уровень гемоглобина, выводят радионуклиды, что особенно ценно при облучении радиацией. При раковых заболеваниях вещество лизоцим, содержащееся в яйцах, способно разрушать оболочку вредоносных клеток и останавливать их развитие. Используется для лечения скорлупа перепелиных яиц. Ее порошок используется для профилактики у детей диатеза и дефицита кальция, для снятия изжоги, для укрепления ногтей, волос и десен. Используют при запорах, раздражительности нервной системы, бессоннице, при переломах для более быстрого срастания костей.

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц

Сейчас много споров вокруг перепелиных яиц: что же в них перевешивает – вред или польза? Некоторые утверждают что у перепелиных яиц нет противопоказаний, а одна лишь польза. Что эти яйца не имеют холестерина и не могут быть носителями бактерии сальмонелла, так как температура тела у перепелов 42 градуса, что не располагает к развитию этих бактерий. Другие их опровергают, считая, что холестерин в перепелиных яйцах все же есть, в очень малых количествах, не опасных для жизни и здоровья. Но рекомендуют употреблять перепелиные яйца только в вареном виде, чтобы предотвратить риск заболевания сальмонеллезом, бактерии которого могут все-таки содержаться в перепелином яйце. Для снижения риска яйца лучше мыть перед употреблением. Покупая перепелиные яйца обязательно смотрите на дату изготовления и проверяйте целостность яиц. И совсем не рекомендуется употреблять перепелиные яйца тем, у кого есть индивидуальная непереносимость белка перепелиных яиц. Это встречается крайне редко, но все же...Будьте осторожны и здоровы!



Непрерывные полемики на тему «Перепелиные яйца: польза и вред» ведутся достаточно активным образом. С недавних пор перепела перестали быть объектом любителей охоты. Изучив полезные свойства яиц, фермеры занимаются размножением перепелов в своих хозяйствах.

Чем же они вызвали интерес к себе? А дело в питательной ценности яиц перепелки.

Они представляют собой яички величиной с голубиные, пестрой окраски. Сегодня они доступны для покупателей, продаются в частных фермерских хозяйствах, в супермаркетах.

Химический состав

Перепелиные яйца имеют богатый химический состав

Чем полезны сырые перепелиные яйца?
Ценность этого продукта — в его химическом составе, где присутствуют:

  • полезные микроэлементы;
  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • минералы.

Весь полезный состав таблицы Менделеева имеется в данной продукции.

В сопоставлении с куриным яйцом в перепелином преобладают:

  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • кобальт.

Скорлупка состоит из кальция.
Витаминный состав включает вещества групп В и А:

Возможно вам будет интересно узнать, что богатым химическим составом отличаются и бананы. Подробнее читайте

Пищевая ценность (количество БЖУ) перепелиных яиц может несколько колебаться и составляет примерно 12-13 грамм белка, 12-13 грамм жира и 0.6-0.8 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Интересуясь «Сколько калорий в этом яйце?» знайте, оно питательнее куриного, содержит 170 ккал на 100 грамм.

Еще один момент, интересующий потребителей, это присутствие холестерина в перепелиных яйцах. Его количество — как в курином, но благодаря присутствующему холину уровень холестерина в крови после употребления этого продукта в пищу может снижаться. А это находка для гипертоников и сердечников.

Польза для организма человека

Благодаря столь насыщенному составу перепелиные яйца проявляют дивные лечебные свойства. Чем полезны при различных недугах, как лучше употреблять их в лечебных целях и сколько можно съесть перепелиных яиц в день?

Употребляя ежедневно 3 – 4 яичка, можно облегчить течение следующих болезней:

  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • бронхит;
  • псориаз;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • болезни нервной системы;
  • болезни органов пищеварения.

Распространенное народное средство при язвенной болезни желудка – прием утром натощак сырых перепелиных яиц. Они имеют обволакивающее действие для пораженной слизистой оболочки желудка.
Способность перепелиных яиц выводить радионуклиды и токсины из человеческого организма помогает людям, находящимся в радиоактивных зонах, либо уже подвергшимся облучению радиацией.

Продукт благотворное влияние проявляют на иммунитет человека. Поэтому его рекомендуют давать детям.

Яйца перепелов содержат следующие компоненты:

  • медь (укрепляет иммунитет, половую функцию, гормональный фон. При дефиците возникает утомляемость, анемия, половое бессилие, выпадение волос и прочие неприятности);
  • фосфор (укрепляет костную ткань и нервную систему);
  • железо (играет роль в кроветворении, недостаток приведет к летальному исходу);
  • хром (способен выводить токсины, тяжелые металлы из организма, поддерживает обмен жирами и углеводами).

Каждый элемент, находящийся в маленьком яичке, играет роль, которая в итоге сводится к поддержанию организма человека в тонусе.

Больше о пользе перепелиных яиц вы узнаете из видео:

Чем полезны для детей, женщин, мужчин?

Часто возникает вопрос у потребителей: «А бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?» Аргумент, будто у них нет предрасположенности к сальмонеллёзу, разрешает употреблять этот продукт в пищу маленьким детям. На сегодняшний день мифы о невосприимчивости перепелов к сальмонеллезу развеяны. Во избежание неприятностей скорлупку нужно тщательно вымыть перед употреблением. Инфекция больной перепелки передается к яйцу через скорлупу. Стоит помнить, сырые перепелиные яйца могут принести как пользу, так и вред, особенно для детей.

Количество потребления зависит от возраста потребителя.

Польза для детей

Чем же полезны перепелиные яйца для детей?
Присутствующие в них минеральные компоненты играют роль:

  • при формировании костей у детей, зубов;
  • при улучшении зрения;
  • сводят к минимуму заболеваемость рахитом;
  • улучшают состав крови, рост волос, ногтей;
  • повышают умственную работоспособность;
  • необходимы детям, проживающим в неблагоприятных местностях;
  • повышают иммунитет.

Результат ежедневного употребления детьми можно ощутить уже через 2 недели. Желательно не прекращать кормить малышей, школьников этим продуктом.

Польза для женщин

Немалую пользу потребление продуктов перепелов несет для женщин, как правильно принимать, рассмотрим дальше. Введя в привычку каждый день съедать по три-четыре перепелиных яйца сырыми натощак, пользу этого заметите через неделю. Волосы заблестят, ногти на руках окрепнут, кожа станет чище, нормализуется давление, настроение и самочувствие.

Стоит помнить, что яички перепелок для похудения лучше не употреблять. Они могут помочь контролировать избыточный вес, а в составе диетических блюд при соблюдении диеты нормализовать обменные процессы в организме.

Можно ли кормящим женщинам перепелиные яйца? — однозначно скажем: можно и нужно. Они помогают дамам в «интересном положении» и кормящим мамочкам. При беременности оказывают содействие легкому течению срока, снижают вероятность токсикоза и преждевременных родов.

При ГВ полезное влияние перепелиных яичек передается и малышу, снабжая питательными и полезными элементами. Помимо этого, щадящим образом выявляется аллергия у малыша на яичный белок.

Какая польза от перепелиных яиц для мужчин?

Мужчины могут не относиться серьезно к яйцам перепелки, сомневаясь, так ли уж они полезны для здоровья. А между тем им-то как раз пригодится такой редкий запас ценнейших свойств для улучшения потенции, как в этих маленьких капсулах здоровья, принимать которые легко, удобно и просто вкусно. Такой состав, как у перепелиных яиц, влияет на потенцию мужчин сильнее, чем дорогостоящая «Виагра».

При регулярном потреблении происходит снижение холестерина в крови, что устраняет закупорку сосудов полового члена. Мужской организм молодеет, восстанавливается физиологическая потребность в сексуальных отношениях.

При занятиях спортом мужчины теряют силы. Для восстановления на помощь придут питательные свойства яиц перепелов, что активно используется в бодибилдинге.

Сказки об отсутствии противопоказаний при употреблении

Несмотря на такое количество положительных оснований для приема перепелиных яичек, потреблять их нужно с осторожностью и в умеренном количестве. О том, как часто можно есть и сколько яиц съедать в день, уже говорилось. Этот момент зависит в первую очередь от возраста.

А вот всем ли они полезны, и есть ли какие-либо противопоказания, рассмотрим далее:

  • Перепелиные яйца могут не подойти для больной печени человека, при сахарном диабете необходимо придерживаться специальной диеты, разработанной врачами для диабетиков, при болезнях почек также нужна консультация доктора;
  • Говоря о пользе перемолотой скорлупки как пищевой добавки и как дополнительного источника кальция, помните, что зараженная сальмонеллезом перепелка передает эту болезнь снесенным яичкам. Поэтому их нужно тщательно мыть;
  • Детская аллергия на белковую пищу проявляется при неправильном употреблении яичек перепелки. Этот момент учитывайте и контролируйте появление аллергической реакции.

Как употреблять?

Польза и вред в сыром виде

Как есть перепелиные яйца для большей пользы? Говоря о качестве, ценности, пользе перепелиных яичек, отмечено, что употреблять их лучше в сыром виде, так максимально раскроются все целебные свойства. При тепловой обработке часть полезных веществ пропадает. Однако детям с первого года жизни рекомендуют включать в рацион в вареном виде, начиная с желтка. А вот мужчинам как лучше принимать для повышения потенции? Однозначно в сыром виде. Как принимать женщинам? Беременным и кормящим огромную пользу принесут вареные перепелиные яйца, в остальных случаях можно сырыми.

Как правильно употреблять перепелиные яйца в сыром виде — смотрите в видео:
https://youtu.be/bXBiJwx68L0

Польза вареных перепелиных яиц

Приготовление занимает не так много времени. Яички варят, жарят, взбивают с сахаром, запекают в духовке, пьют сырыми. Варятся они просто – предварительно моются и закладываются в холодную воду, после закипания дать минут пять дойти до готовности. Охлаждают холодной водой и чистят. Чистке они поддаются легко. В вареном виде — это сытный питательный завтрак. Кроме того, употребляют в профилактических целях в количестве до четырех штук в день взрослыми и двух в день — ребенком. Можно ли есть их каждый день? – можно, однако помните, безмерное потребление категорически противопоказано.

Жареные и печеные перепелиные яйца

Перепелиные яички многим нравятся в виде омлетов, яичницы-глазуньи, всевозможных запеканок. Почему бы и нет. Эти варианты приготовления данного продукта полезны для детского питания и для людей преклонного возраста. Только не стоит пренебрегать умеренностью во всем.

Косметические процедуры с использованием перепелиных яиц

Как и другие продукты, яички используют в косметологических целях. С их помощью делают освежающие, очищающие, питательные маски для лица и волос, рук и ногтей.

К примеру, для укрепления волос делают маску из трех сырых яичек в сочетании с ложкой меда и ложкой растительного масла, все компоненты смешивают и втирают во влажные волосы.

Заключение

Подводя итог о пользе и вреде перепелиных яичек, помните, питаться надо правильно. Поэтому, приобретая данный продукт в супермаркетах, внимательно смотрите на упаковку, срок годности, проверяйте целостность.

Хранить перепелиные яички дома можно как при комнатной температуре месяц, так и в холодильнике шестьдесят дней, при долгом хранении они высыхают и в таком виде уже не пригодны в пищу.

Соблюдайте сроки хранения приготовленных – храните в холодильнике три дня с поврежденной скорлупой и неделю с цельной скорлупой.

Радуйте своих близких полезными продуктами. Здоровья и счастья!

Похожие материалы




Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии