Рисовая каша утром польза и вред. Рисовая каша: польза и вред, калорийность. Вред и противопоказания к употреблению каши из риса

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Это одна из наиболее древних злаковых культур, возделываемых и употребляемых людьми в пищу. Наибольшее распространение рис получил на Востоке. Там без риса вообще трудно было представить себе любой прием пищи. В наших краях рис также сейчас хорошо распространен и почитаем, из него готовят многие блюда, поэтому польза и вред рисовой каши тоже давно и основательно изучены.

Эта традиционная для нас еда, приготовленная из риса малокалорийна. Поэтому польза рисовой каши в том, что она может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса.

Рисовая каша сохраняет при термообработке все наиболее существенные вещества в составе этого злака. По этой причине польза рисовой каши заключается в наличии витаминов группы В, Е и РР. Также эта богата содержанием необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как марганец и калий, фосфор и железо, кальций, селен и цинк.

Эта каша является лидером по наличию сложных углеводов. Это обусловило то, что польза рисовой каши в способности наполнять ими организм, где они скапливаются в мышечных тканях, обеспечивая человеку постоянный приток энергии, на протяжении длительного периода времени.

Рисовая каша обладает специфическими абсорбирующими свойствами. По мнению медиков, польза рисовой каши в способности втягивать в себя из организма различные вредные вещества, способствуя тем самым выведению шлаков и токсинов. Ее нередко рекомендуют есть при отравлениях, в том числе и пищевых.

Интересно, что не менее эффективно используют эту , составляя диеты для людей, перенесших тяжелые болезни. Считается, что польза рисовой каши существенна для матерей, кормящих грудью, для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы и для больных, страдающих от почечной недостаточности.

Однако очень важно для приготовления столь полезной еды использовать качественное сырье, чтобы вред рисовой каши не был причинен организму человека. Обычно рис теряет свои положительные свойства, если при его выращивании и последующей обработке применялись химикаты, с целью повысить урожайность, улучшить товарный вид или увеличить срок хранения.

Рисовая каша – один из самых универсальных видов каши. Ее можно есть практически в любое время дня, она очень хорошо переваривается, не содержит аллергенов и, что также немаловажно, очень вкусна и сочетается с самыми разными вкусовыми добавками.

Полезные свойства рисовой каши

Рисовый крахмал очень медленно усваивается и выделяет в кровь глюкозу, поэтому известна польза рисовой каши для диабетиков и диеты для похудения. Другими преимуществами являются практически нулевое количества жира и низкий гликемический индекс. Очень ценным считается белок риса, его содержание варьируется между 7-8% и его качества сравнимы с арахисом или чечевицей. Благодаря легкой перевариваемости рис применяется при лечении проблем с пищеварением, помогает при поносах и запорах. Он не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.

Полезна ли рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке полезна детям, поскольку детскому организму необходимо молоко. Однако если вы готовите кашу для себя и хотите получить максимальную пользу для здоровья, вместо молока лучше выберите кефир, творог или йогурт. Молоко плохо усваивается и организм не способен его полноценно использовать, поэтому молочная рисовая каша вредна взрослым.

Для кого вредна рисовая каша

Вред рисовой каши не выявлен. Однако, ее следует ограничить при следующих болезнях:

  • Колики;
  • Ожирение;
  • Понос;
  • Индивидуальная непереносимость.

Сколько можно есть рисовой каши

Для одной порции рисовой каши на молоке достаточно полчашки риса и одной чашки молока. Злоупотребление рисовой кашей может вызвать запоры, поэтому ограничивайте себя одной порцией в день, но не употребляйте ее ежедневно длительное время.

Как выбирать рис для каши

Самым полезным рисом является коричневый (то есть неочищенный) рис, однако если вы готовите кашу на молоке, он вам не подойдет, поскольку сочетание рисовой оболочки и молока вредно для желудка. Для рисовой каши лучше всего подходят такое сорта риса как арборио, краснодарский и жасмин.

Рис лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть качество зерен. В упаковке не должно быть много рисовых осколков, а также много белых или желтых зерен. Идеальный рис должен быть прозрачным и одинаковой длины и размера.

Рецепты полезных блюд рисовой каши

Рис сочетается с массой продуктов — овощами, фруктами, сухофруктами. В нее можно добавлять мед, варенье, корицу.

Рисовая каша с маракуйей и хурмой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка рисовых хлопьев;
  • 2 чашки молока;
  • 1-2 ст. ложки меда или рисового сиропа;
  • 1/2 ч. ложки корицы;

Для украшения:

  • 1 хурма;
  • 1 маракуйя;
  • Кокосовые хлопья.

Приготовьте рисовые хлопья на молоке как написано на упаковке.

Добавьте в кашу мед или рисовый сироп и корицу.

Кокосовые хлопья слегка поджарьте на сухой сковороде. Они быстро жарятся, поэтому следите, чтобы они не подгорели.

Положите сверху кокосовые хлопья, хурму и мякоть маракуйи.

Рисовая каша с малиновым джемом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 150 г риса;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • Семена из 1/2 стручка ванили;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Для малинового джема:

  • 300 г малины + для украшения;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока.

Сварите мягкий рис согласно инструкции на упаковке. Готовый рис положите в кастрюлю, налейте 200 мл молока, добавьте сахар, соль и ваниль. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, пока каша не загустеет и не станет кремовой. Добавьте оставшиеся 50 мл молока и взбитое яйцо и помешивайте 2 минуты. Затем снимите кашу с огня и добавьте масло.

Пока варится рис, приготовьте малиновый джем. Малину, сахар и лимонный сок положите в глубокую сковороду или кастрюлю и на сильном огне помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, немного убавьте огонь и помешивайте 8-10 минут, пока не получится густой джем.

Разделите кашу по баночкам или мискам и украсьте малиновым джемом и малиной.

Не умолкают дискуссии о таком продукте, как рисовая каша — польза и вред её доныне исследуются, а потому не могут прийти к однозначному мнению и диетологи, эксперты по правильному питанию. Однако желание знать, полезна ли любимая нами с детства крупа велико. В пользу крупы свидетельствует тот факт, что с древних времен популярна и востребована она на Востоке. А там, как всем известно, царит красота, молодость и долголетие. Но и о вреде данного блюда уже можно услышать не мало. Разобраться, стоит ли оставлять в своём рационе рис, не сложно — достаточно рассмотреть его состав и воздействие на организм.

Излюбленная крупа Востока

Женщины всегда положительно откликаются о данном продукте питания: готовить кашу легко. Причем, получается она не только сытной, но и вкусной. К тому же, восточная кухня практически не представляет своих блюд без риса. Пожалуй, у нас и не получилось бы полностью исключить крупу из рациона — она не только является важной частью нашего привычного питания, но и содержится в лакомствах восточной кухни. Увидеть, чем полезна рисовая каша не так уж и сложно, если взглянуть на составляющие элементы крупы:

  • ди- и моносахариды;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • витамины: группы В, Е, РР, Н;
  • железо;
  • калий и магний;
  • крахмал;
  • протеины;
  • вода.

Калорийность рисовой каши очень низкая — всего 78 ккал из расчет на 100 гр крупы. При этом она практически не содержит жиров (0,1 г) и белков (1.5 г). Рис является рекордсменом по включению сложных углеводов. В 100 г блюда углеводов около 15 г, причем все они проникают в мышцы, где постепенно расщепляются, вырабатывая энергию. Рисовая крупа надолго насыщает, а потому идеально подходит для завтрака и обеда. Низкий гликемический индекс — одна из характеристик гарнира, которая позволяет употреблять крупу страдающим от сахарного диабета.

Полезность рисовой каши

В первую очередь польза рисовой каши на молоке или воде в том, что злак задерживается в организме надолго. И в самом деле подобное свойство оказывается полезно аак тем, кто худеет, так и приверженцам правильного питания. Употребление сложных углеводов важно для спортсменов и активных людей. Рис станет неоценимой находкой для людей, которые часто пропускают приёмы пищи — он подарит множество энергии и позволит позабыть о голоде на долгое время.

Второе бесценное свойства каши — исключительная возможность впитывать в себя токсины, шлаки и другие компоненты, бесполезные для нашего организма. Они постоянно поступают к нам вместе с другой, менее полезной пищей, и способствуют нарушению работы органов ЖКТ, отложению солей и набору лишнего веса. Каша из злака является одним из самых частых продуктов, применяемых для очищения организма и проведения разгрузочных дней. Причем, в некоторых случаях 3-5 дней очищения с помощью риса могут быть эффективнее многих длительных диет.

Врачи обычно назначают включение в рацион рисовой крупы тем, кто перенёс тяжелые заболевания или потерял аппетит. Считается, что именно этот гарнир может способствовать более быстрому восстановлению организма. Также такая пища полезна кормящим мамам. Один из народных рецептов гласит, что регулярное употребление рисовой каши избавляет от неприятного запаха изо рта. Полезно кушать рис при пищевых отравлениях и высоких температурах — обычно состояние больного всегда улучшается.

Виды риса и их возможный вред

Описанные выше полезные свойства злака вселяют уверенность о том, что данный продукт обязательно нужно регулярно включать в свой рацион питания. Однако в реальности заметить значительную пользу от риса редко кому удается. Виной тому — белое шлифованное зерно, заполнившее собой все полки супермаркетов. В целом злак делится на два вида — белый и коричневый. Последний не подвергается шлифованию, а потому вмещает в себя до 80% вышеописанных полезных веществ. Белый рис проходит различные стадии очищения, а потому в конечном итоге является продуктом, не приносящим никакой пользы.

Впрочем, белый рис тоже имеет свои разновидности: длиннозерновой, среднезерновой и шлифованный круглый. Наиболее полезна первая разновидность — она еще вмещает в себя остатки полезных компонентов. Печален тот факт, что нечестные производители используют химию для увеличения урожая и в прочих целях, а это пагубно сказывается на качестве крупы. Нарушение технологии изготовления и расфасовки крупы может привести к недугам сердечно-сосудистой системы, болезням почек и усугубить сахарный диабет при его наличии.

Польза рисовой каши на молоке, если не уделить достаточно времени выбору качественной крупы, может свестись только к получению вкусового удовольствия. Однако, если вы хотите правильно питаться и получать пользу от всего, что едите — выбирайте качественный продукт и будете здоровы!

Польза всех злаковых культур, а так же приготовленных из их зерна каш и блюд не вызывает сомнения. Рис в этом ряду занимает особое место: эта древнейшая культура служит основой кухни древних стран Востока, Азии и Африки. Во многих странах – Корея, Китай, Япония – даже хлеб готовят из рисовой муки – так называемые «рисовые лепешки».

В чем заключается польза обычной рисовой каши, и может ли быть вредным столь распространенный и привычный для всех продукт?

Разновидности риса

Мы все давно уже привыкли к шлифованному белому рису, который в огромных количествах употребляется не только в странах Востока, но и во всем мире. В последние годы значительно повысился спрос на коричневый и даже «дикий» черный рис, которые, намного полезнее белого. В чем же заключается их отличие?

Коричневый рис – это не шлифованный рис, оболочка которого не что иное, как обычные отруби. Во время обработки с зернышек снимается только жесткая шелуха, а оболочка, насыщенная клетчаткой, остается.

Белый рис при обработке шлифуют, удаляя полезную клетчатку. Это еще полбеды, но иногда зерна выпаривают, подвергают различным обработкам для более быстрого приготовления. В таком рисе практически не остается никаких полезных веществ, кроме быстрых углеводов.

ВАЖНО! Дикий черный рис, оказывается, ничего общего вообще с рисом не имеет. Это дикий злак, который при определенных способах обработки употребляют в пищу, но свое название «рис» он получил случайно.

Состав рисовых зерен

Рис известен уже более 10 тысяч лет и до сих пор в нем не разочаровались, несмотря на все скрупулезные исследования химического состава и свойств. Разберемся, какие же свойства злака ценятся больше всего и какая каша полезнее – из белого или коричневого риса?

Углеводы. И белый, и коричневый рис являются источниками углеводов «в чистом виде», то есть это кладезь энергии, необходимой нашему организму. Главное – использовать ее по назначению, чтобы лишние углеводы не откладывались в виде жира на проблемных местах.

Калорийность. Так как в коричневом рисе присутствует клетчатка, она способствует лучшему метаболизму, выводит из организма шлаки, очищает кишечник. За счет этого его калорийность немного ниже, чем белого – соответственно 110 и 130 ккал/100 г готового продукта – каши в чистом виде без добавления масла, соли, молока.

Гликемический уровень (индекс – ГИ). Это основной критерий, по которому выбирают продукты, особенно поклонницы здорового питания и диет. Чем выше ГИ, тем больше неизрасходованной энергии осядет «тяжелым грузом» на боках и талии. Так вот, этот показатель и для белого и для коричневого риса одинаков – 60, что является довольно высоким индексом.

Фолиевая кислота (витамин В9). Участвует в передаче нервных импульсов, а недостаток витамина В9 в организме может привести к глубокой депрессии. Так вот оказывается, что в белом рисе содержание В9 намного больше, чем в коричневом.

Полезные минеральные вещества . Рис содержит огромное количество минералов, покрывающих суточную необходимость в них человека. Например, в 100 г продукта есть 182% марганца (от суточной нормы) – очень важный элемент для укрепления костной ткани. Поэтому рисовая каша полезна, прежде всего, женщинам после 45 лет для профилактики остеопороза, детям и пожилым людям.

Кроме того, в рисе содержатся фосфор, магний, селен, молибден и др.

Польза рисовой каши

Безусловно, рисовая каша очень полезна, является источником сложных углеводов, которые надолго насыщают организм энергией и полезными веществами. Хотя и польза риса во многом зависит от метода и степени его обработки – чем больше шлифовали и парили зерна, тем меньше в них осталось полезных витаминов.

Рис является мощным природным абсорбентом и способствует очищению организма от солей, выведению шлаков и токсических веществ, нормализации процессов обмена. В отличие от других злаков, рис не содержит глютена – сильного растительного аллергена. Поэтому рисовые каши полезны для детского питания и прикорма малюток с раннего возраста. Кормящие мамы должны включать в свой рацион рисовую кашу, так как увеличивает количество молока. На основе риса составляют различные диеты, даже моно-диеты, невзирая на его немалую калорийность.

Отвар риса служит отличным средством от поноса, особенно для маленьких детей, так как не раздражает стенки желудка.

ИНТЕРЕСНО! Японцы, у которых рис является основой кухни, утверждают, что он благотворно влияет на активность мозга, улучшает память и помогает быстрее сконцентрировать внимание благодаря входящему в состав лецитину. Наиболее полезен в этом плане нешлифованный рис.

Рисовое зерно не содержит холестерина, натрия, холестерола и жиров, поэтому рисовые каши полезно употреблять людям с проблемами сердца – атеросклероз, ишемическая болезнь, а также страдающим высоким артериальным давлением (отсутствие натрия не провоцирует отеки и не затрудняет циркуляцию крови).

Достаточно высокое содержание селена снижает риск раковых заболеваний, является хорошей профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний, артритов.

Все эти полезные качества популярного злака присущи только качественному продукту, не проходившему глубокой очистки. Иногда производители для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида осуществляют обработку зерен во вред качеству продукта. Каша из такого зерна не содержит полезных компонентов и будет скорее вредна, чем полезна.

Польза риса для похудения

Рис обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто решил похудеть. Конечно, намного полезнее в этом плане бурый рис, так как он содержит огромное количество клетчатки и немного калорий. Очищая кишечник, каша из бурого риса будет способствовать снижению веса.

Но не стоит отказываться и от белого злака – главное, правильно приготовить блюдо и употребить. Рис в сочетании с мясом, рыбой, курицей, яйцами (т.е. белковыми продуктами) поможет нарастить мышечную массу, правильно использовать полезные углеводы. Можно кушать рисовую кашу с овощами, зеленью, фруктами, но только не с хлебом: два разных по составу углевода добавят лишних килограммов.

Чем и кому может навредить рисовая каша?

Как и любой продукт, рис имеет некоторые противопоказания к употреблению.

1.Рисовая каша вредна для людей, страдающих запорами, так как обладает связывающим эффектом.

2.Высокий гликемический индекс делает рис вредным для больных сахарным диабетом и людей с ожирением.

3.Коричневый рис так же может нанести вред. В отрубях содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция и железа. Поэтому его нежелательно употреблять тем, кто страдает малокровием, имеет слабые кости, зубы. Чтобы клетчатка бурого риса не провоцировала запоры и колики в животе, его следует употреблять в разумных количествах и пить много воды – не менее 2-х литров.

Рис – полезный пищевой продукт, который обязательно включать в рацион для здорового сбалансированного питания.

Начали выращивать рис как культурное растение примерно 6 тысячелетий тому назад. Впервые о нем упоминалось в китайских мифах. Постепенно он распространился по всей Азии, где до сих пор является одним из основных продуктов питания.

Сотни блюд готовят из риса в Европе – все благодаря его вкусу и хорошему сочетанию с другими ингредиентами. В России он стал известен около 300 лет назад.

Мамы, желая обеспечить ребенку здоровое питание, интересуются, насколько полезной для детей является рисовая каша, подходит ли она для малышей грудного возраста, чем отличаются разные виды риса, и какую разновидность крупы лучше готовить для детей.

В зависимости от формы и цвета зерен различают порядка 20 сортов риса

В мире насчитывается свыше 20 разновидностей риса. Классифицируют рис по форме зерен и по цвету. В продаже можно увидеть белый и коричневый рис, пропаренный, круглозерновой, среднезерновой и длиннозерновой.

В зависимости от способа обработки рис даже одного сорта может иметь не только разный вкус и свойства, но и разное время для приготовления. По способу обработки различают рис белый, коричневый и пропаренный:

  1. Коричневый рис, по мнению диетологов, является наиболее полезным. Но это не особый сорт – это цельнозерновая крупа. На коричневых зернах сохранена отрубевая оболочка, содержащая много ценных веществ, поэтому они полезнее белых зерен. Но коричневый рис более грубый, его нужно в 2 раза дольше варить, у него короче срок хранения.
  2. Белый рис получается в результате шлифования, то есть снятия всех оболочек с зерна. Он готовится минут 10-15 (чем длиннее зерна, тем они дольше варятся). Блюда из него нежные, вкусные, но больше половины полезного витаминно-минерального состава и пищевых волокон теряется. Особенно значительны потери магния, а содержание клетчатки снижается в 4 раза.
  3. Пропаренный рис получают так: неочищенные зерна сначала замачивают в воде, а затем на них подают горячий пар под давлением, после высушивания шлифуют. Пропаренный рис прозрачный, с янтарно-желтым оттенком, прочный, но главное – в зерна из оболочек поступает около 80 % всех полезных ингредиентов. Правда, варить крупу нужно дольше (до 25 минут). В процессе приготовления она становится белой, мягкой, не слипается.

Размер и форма зерен не оказывают влияния на концентрацию минералов и витаминов, но от них зависит содержание крахмала в крупе, а значит, и ее кулинарные свойства:

  1. Наиболее крахмалистым является круглый рис. Он хорошо разваривается, непрозрачные зерна поглощают значительное количество жидкости, становятся клейкими, приобретая кремообразную консистенцию. Такой короткозерновой (или круглый) рис лучше использовать для приготовления супа-пюре и жидкой каши для малышей. Белый круглый рис прекрасно подойдет для приготовления пудинга, запеканки, десертов и пирогов.
  2. Среднезерновой рис меньше слипается, он хорошо впитывает аромат других компонентов блюд. Рис белого цвета среднего формата подойдет для приготовления ризотто. А коричневую разновидность среднезернового риса следует выбирать для диетического меню (например, для супа). Из него легко приготовить муку для детского питания.
  3. Длиннозерновой рис умеренно поглощает жидкость при варке, не слипается, не разваривается. Он получается рассыпчатым и несколько суховатым. Эту разновидность считают универсальной, рис подходит для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от гарнира, салата и заканчивая созданием кулинарных шедевров, блюд европейской и восточной кухни.

Состав и калорийность риса

В составе риса имеются белки, включая 8 важнейших аминокислот, углеводы в виде полисахаридов, минералы и витамины.

Минеральный состав риса представляют:

  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • калий,
  • селен;

Калий и натрий находятся в крупе в соотношении 5:1. Это оптимальная пропорция, способствующая поддержанию кислотно-щелочного равновесия, выведению из организма избытка жидкости.

Детям старше года в кашу можно добавлять свежие фрукты. Прекрасно сочетаются с рисом , но добавлять их рекомендуют в безмолочные каши.

При склонности к запорам можно варить кашу из смеси овсяной и рисовой круп, взятых в соотношении 1:1. Избавиться от запоров можно и путем приготовления рисовой каши на настое кураги, фенхеля или добавлением в кашу измельченных .

Рисовую протертую кашу (или приготовленную из рисовой муки) можно смешать с для детей, которые не любят его есть. Каша не только «замаскирует» творог, но и смягчит его кисловатый привкус. Если же он остался, то вместо сахара можно добавить немного глюкозы или фруктозы.

В тех случаях, когда ребенок не употребляет молоко (например, при ), готовится безмолочная рисовая каша, то есть только на воде.

  • Для улучшения ее вкуса можно добавлять в нее овощное или фруктовое пюре, сливочное масло.
  • А можно готовить безмолочную кашу с добавлением яблока (очищенного от кожуры и порезанного на кусочки).

Готовую кашу измельчают блендером до пюреобразной консистенции.

Для грудничков можно покупать готовую кашу из риса. Она представляет собой порошок, который перед употреблением следует разбавить кипяченой водой или молоком (молочной смесью), варить ее не нужно. В состав таких каш дополнительно введены сухие измельченные фрукты. Такую кашу можно сделать жидкой, кормить ребенка из бутылочки.

Детям старшего возраста можно подавать рис с рыбой, молоком, овощами, грибами. Рисовую кашу лучше давать на завтрак или на полдник.

Особый вкус рису могут придать добавки:

  • томатная паста;
  • оливковое масло;
  • корица;
  • ваниль;
  • сливки;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • варенье;
  • Долго хранить рис не следует.
    • Крупу лучше всего держать в темном, сухом, прохладном месте в матерчатом мешочке, который предварительно проварен минут 20 в крепком соляном растворе (чтобы не заводились жучки).
    • Можно рис хранить и в жестяной, фаянсовой или стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Внутрь банки следует положить корку лимона, зубок чеснока или немного соли в марлевом узелке.

    Рецепты блюд для детей

    Перед тем как готовить блюдо, любой рис необходимо хорошо промыть холодной водой (до получения прозрачной воды). После этого круглый рис следует залить теплой водой и оставить минут на 15, затем повторно промыть холодной водой.

    Длинный рис после промывания холодной водой следует обдать кипятком, затем повторно промыть холодной водой.

    В кашу для грудничка не добавляются ни сахар, ни соль.

    Каша из рисовой муки

    1. Взять 1 ч. л. порошка, полученного при измельчении в кофемолке рисовых зерен.
    2. Добавить его к 100 мл кипятка и при постоянном помешивании (чтобы не было комочков) варить на слабом огне 10 минут.
    3. Добавить 50 мл молока и варить дополнительно 10 минут.

    Каша настаивается минут 5-10 под крышкой, и можно кормить дитя.

    Каша с тыквой

    1. Очистить и нарезать кусочками 200 г мякоти тыквы.
    2. Залить ее в кастрюльке 1 стаканом молока или воды.
    3. После закипания варить на слабом огне 10 минут.
    4. Добавить подготовленный рис и варить 15 минут под крышкой.

    Такая каша будет менее калорийной, красивой на цвет и вкусной.

    Рисово-овощная каша

    Ее можно приготовить в мультиварке:

    1. Все овощи мелко нарезать (1 небольшой кабачок, 3 средних помидора, 2 морковки и 1 луковица).
    2. Лук с морковью потушить 3-5 минут с 30 г масла (растительного или сливочного).
    3. Добавить помидоры, кабачок и тушить еще минут 5.
    4. Всыпать 1,5 стакана промытого ранее риса, посолить, перемешать.
    5. Смесь риса и овощей залить кипятком (уровень воды должен быть примерно на 3 см выше овощей с крупой).
    6. Установить режим «каши и крупы» и готовить в течение 45 минут.

    Кашу можно подать в качестве гарнира к мясу.

    Резюме для родителей

    Рис полезен для детского организма. Кашу из рисовых зерен или муки можно давать грудничку в виде прикорма. Она питательна, вкусна и легко усваивается. Такую кашу можно готовить маме самостоятельно или покупать готовую.

    Для грудничков используется только белый, круглый рис, как самый крахмалистый. Для детей старшего возраста более полезным является пропаренный и коричневый рис.

    Рис можно подавать в виде гарнира, а при сочетании с фруктами готовить десерт.




Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии