Польза лука порея, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Использование в кулинарии. В холодильной камере

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Лук-порей очень популярен во многих странах мира. Он является родственником репчатого лука, однако вкус его более нежный, не такой острый, слегка сладковатый. Он используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд.

Поскольку овощ обладает полезными, целебными свойствами, его с давних пор используют при лечении различных недугов. Например, еще древние греки прикладывали листья к ранам, для быстрого заживления. При помощи растения лечили горло, очищали кровь.

Как сейчас его используют? В чем польза лука порея, а вред для организма от него может быть или нет? Приглашаю вас обсудить свойства этого огородного растения на этой странице сайта «Популярно о здоровье»:

Лук порей для здоровья

Для человеческого организма лук порей содержит множество веществ, необходимых для полноценного здоровья. Много в составе калия, кальция и магния. Есть железо и фосфор. Содержатся витамины С, Е, группа В, каротин, сера, никотиновая, фолиевая кислоты, сахара и белковые вещества.

Благодаря богатому составу, порей обладает целебными свойствами, которые активно используются в лечении и профилактике самых разных недугов.

Его польза для организма заключается в содействии пищеварению. Порей улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока и улучшает состояние печени. Поскольку он обладает мягким мочегонным действием, его рекомендуют включать в рацион при нарушениях мочеиспускания.

Он необходим людям, страдающим от анемии. Употребление лука повышает гемоглобин. Входящее в состав железо является необходимым элементом для формирования красных кровяных телец, а витамин С помогает минералу полностью усваиваться организмом.

Овощ рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью, заболеваниями суставов, подагрой, ревматизмом. Способствует улучшению состава крови, ее очищению, нормализует состояние системы дыхания. Его используют при лечении заболеваний носоглотки.

Регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ, поэтому блюда из порея должны входить в меню при избыточном весе. Он улучшает состояние больных атеросклерозом, является прекрасным профилактическим средством от этого заболевания. Его рекомендуют употреблять для улучшения состояния сердечной мышцы, для устранения депрессии и физическом переутомлении.

Поскольку в составе имеется фолиевая кислота, лук-порей полезно употреблять беременным женщинам, которым это вещество необходим для полноценного развития плода.


Лечение луком пореем организма человека

При больной печени :

Измельчите блендером равное количество (по 100 г) порея и красного репчатого лука. Смешайте, принимайте по 1 ст.л, через полчаса после еды.

Лечение ссадин, прыщей, фурункулов, укусов насекомых :

Измельчите до кашицы стебель с листьями. Нанесите обильно на марлевую салфетку, приложите ее к больному месту на коже, закрепите повязкой. Компресс оставьте на 6 час, а лучше сделать его на ночь.

При насморке :

Для повышения иммунитета :

Измельчите блендером 150 г свежих молодых стеблей с листьями, добавьте четверть стакна меда, перемешайте. Съедайте по 1 ст.л за день, до еды. Храните на холоде.

Лечение запоров :

Отварите 100 г мелко порезанного лука в стакане кипятка. Варите 3 мин на легком огне. Остуженный, процеженный отвар выпейте на ночь.

Возможный вред лука порея

При всей неоспоримой пользе для здоровья лука порея, у него имеются определенные противопоказания к применению. Так, его употребление в сыром виде может нанести вред здоровью при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, особенно на стадии обострения.

Сок и отвар порея нередко используют при лечении почечно-каменной болезни. Однако эти средства противопоказаны при оксалатных камнях. Также имеются противопоказания по употреблению при проблемах с мочевым пузырем.

Остальным людям также не следует злоупотреблять овощем. В больших количествах он может вызывать головную боль. Так что при всей безобидности растения, вред для организма от него реален.

Использование в кулинарии

Белые части стеблей, листья порея используют для приготовления салатов, супов, запеканок, пирогов, соусов. Продукт отлично дополняет блюда из мяса, рыбы, прекрасно сочетается с сыром и яйцами. Плоские молодые листья порея можно использовать, как самостоятельную закуску.

Овощная закуска с курицей и пореем - кулинарный рецепт

Для приготовления сытного, полезного блюда понадобится : 1 свежая куриная грудка, 2-3 белых стебля порея, болгарский сладкий перец, 1 небольшая морковка, сок лимона, 2 зубчика чеснока.

Еще нужны : по 1 ст.л соуса чили (кисло-сладкого) и соуса соевого, 1 ст.л лимонного сока, немного растительного масла для жарки, зелень петрушки, а также соль, перец по вкусу.

Приготовление :

Овощи помойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой. Порей - кружочками.

Приготовьте заправку : смешайте в мисочке соусы чили и соевый, влейте сок лимона. Положите давленный чеснок, посолите, поперчите.

Куриное мясо нарежьте кусочками, обжарьте до полуготовности. Добавьте овощи, перемешайте, тушите еще 10 мин. Потом добавьте заправку, перемешайте, посыпьте петрушкой, тушите, помешивая, еще 5 мин на легком огне.

Выложите закуску в салатник, дайте немного остыть. Подавайте теплой, с отварной картошкой или рисом.

Готовьте блюда из порея, используйте рецепты лечения на его основе и будьте здоровы!

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является ,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться .

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? :)

Видео. Лук-порей

В древности лук-порей почитали разные народы. Древнеримский гурман Апиций советовал использовать его как приправу и добавлять в салаты. Император Нерон употреблял его каждый день для укрепления связок, а египетские вельможи ели лук-порей в большом количестве, дабы поддержать здоровье.

Лук-порей относится к тому же семейству, что и лук репчатый, лук-шалот, чеснок и зеленый лук. Он обладает менее резким вкусом и запахом, но большим размером по сравнению с «собратьями».

Состав и калорийность лука-порея

Энергетическая ценность лука-порея ‒ 32-36 ккал (в зависимости от зрелости и размера овоща).

В наибольшем количестве здесь содержатся следующие полезные вещества:

Лук-порей содержит флавоноиды, в особенности камферол и серу.

Полезные свойства лука-порея обусловлены его составом. Благодаря флавоноидам и серосодержащим питательным веществам, лук-порей является важным компонентом в рационе.

Лук-порей оказывает мочегонный эффект и очищает организм ‒ такое явление происходит благодаря содержанию воды и солей калия.

Поскольку лук-порей ещё и низкокалорийный продукт, его можно употреблять тем, кто борется с лишним весом и старается придерживаться правил сбалансированного питания.В сочетании с физическими упражнениями он ускоряет метаболизм и притупляет голод.

Витамины В, К, Е и С в луке укрепляют иммунитет и предотвращают развитие гиповитаминоза.

Регулярное употребление лука-порея сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Растение содержит железо, которое обеспечивает синтез гемоглобина. В результате снижается риск развития варикоза и анемии. В этой разновидности лука содержатся полифенолы, которые защищают кровеносные сосуды и кровяные клетки от окисления. Эпидемиологические исследования доказали связь между употреблением продуктов, содержащих кемпферол, и снижением риска развития сердечных заболеваний. Этим же веществом .

Ученые обнаружили профилактический эффект в борьбе с онкологией разных типов (в частности, при колоректальном раке). Весомую роль здесь играет аллицин ‒ вещество, которое не только убивает вредные бактерии и вирусы, но и производит сульфоновую кислоту, которая действует как антиоксидант.

За счет присутствия в луке-порее витаминов Е и С, его следует включить в меню при артрите, подагре и ревматизме. Данные вещества восстанавливают хрящевые ткани, укрепляют сухожилия и связки.

Ещё одно преимущество лука-порея заключается в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Поскольку лук-порей ‒ это ценный источник минералов и макроэлементов, его положительное влияние будет и при наружном применении в виде масок и мазей. Так, кашица из измельченных листьев оказывает восстанавливает и омолаживает кожу.

В пищу в основном употребляют только белый стебель, именуемый «ножкой». Зеленые листья-перья едят только у молодых растений. В остальных случаях из них можно сделать душистый букет гарни ‒ пучок высушенных трав, который используют как приправу во время приготовления блюда.

Можно употреблять лук-порей как свежим, так и прошедшим термическую обработку (т.е. после тушения, жарки, варки). В первом случае его используют для салатов и стараются нарезать очень тонко. Если вы решили пожарить лук, обратите внимание на мягкость, а не на цвет: лук стал мягкий ‒ значит, готов.

Рецепты блюд с луком-пореем

Приведем несколько рецептов, где лук-порей выступает как один из ключевых ингредиентов.

Диетический суп с луком-пореем

Для приготовления 4 порций вам потребуются:

  • лук-порей - 1 шт;
  • мука пшеничная ‒ 3 ст. ложки;
  • масло сливочное - 100 гр;
  • бульон (куриный или овощной) - 1,5 л;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • петрушка - 1 небольшой пучок;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такой суп, необходимо тонко нарезать стебель лука колечками, потушить на сливочном масле, пока он не станет более-менее мягким.
  2. Влить в кастрюлю заранее приготовленный бульон, тонкой струйкой сырое куриное яйцо и приправить.
  3. Варить 20 минут и посыпать свежей нарезанной петрушкой.

Весенний салат с луком-пореем и зеленым яблоком

На 2 порции вам понадобятся:

  • лук-порей ‒ 1 шт. небольшого размера;
  • зеленое яблоко ‒ 1 шт;
  • сок свежего лимона ‒ 1 ст.ложка;
  • оливковое масло ‒ 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Белую ножку лука-порея нарежьте тонкими кольцами, яблоко можно потереть на терке или порезать тонкими дольками.
  2. Нужно сбрызнуть полученную массу лимонным соком и полить оливковым маслом. По желанию можно добавить измельченный розмарин или базилик.

Омлет

На 2 порции вам понадобятся:

  • лук-порей ‒ 1 стебель;
  • яйцо куриное ‒ 4 шт;
  • молоко ‒ 100-150 мл;
  • шпинат свежий ‒ 60 гр;
  • сыр твердый ‒ 20 гр;
  • укроп свежий ‒ 10 гр;
  • соль и перец ‒ по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем тонкими кольцами или полукольцами лук и поджариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  2. Нарезаем мытый шпинат (листиками или мелкими волокнами), добавляем его к луку и оставляем тушиться на 2-3 минуты.
  3. Вбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи. Заливаем яичной смесью поджаренные овощи, сверху добавляем тертый сыр и порезанный укроп.
  4. Готовим на маленьком огне 5-8 минут.

Лук порей является однолетним растением из семейства луковичных. В отличие от обычного, то есть зеленого лука, в структуре лука порея нет луковицы, а окончанием растения является утолщение части ствола. У овоща преобладает характерный аромат и сине-зеленый цвет листьев-перьев. В зависимости от сортовой принадлежности, стол этого овоща может быть утолщенными коротким или же вытянутым. Вкусовые качества лука порея уникальны, он обладает сладковатым и пряным привкусом, поэтому отлично используется в качестве ароматной приправы. Польза и вред лука порея заключены не только в кулинарных особенностях, это растение пользуется огромнейшей популярностью среди народных знахарей, ведь при правильном применении этого овоща позволяется избавиться от многих заболеваний.

Лук порей пользуется большой популярностью в странах Средиземноморья. Там он является обязательным атрибутом обеденного стола, из овоща готовят салаты, первые и вторые блюда, бульоны, а также активно используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Превосходен лук порей и в качестве гарнира. Основным поставщиком этого овоща является Франция, именно это государство известно на весь мир своей искренней любовью к луковым супам.

Состав

Лук порея является уникальным овощем, он в химическом содержимом имеет массу полезнейших компонентов, которые являются необходимостью для нормальной и полноценной работоспособности всех внутренних систем.

Богат овощ на содержание витаминов А и С. Следует выделить, что содержание указанных компонентов в 100 гр. овоща восполняет требуемую для человека суточную норму на 1/3. Кроме того, по мере хранения лука потеря, общее количество витамина С в его составе только увеличивается. Данная особенность овоща особенно уникальна, поэтому лук порей особо рекомендован к потреблению в осенний и зимний периоды.

Среди витаминизированных компонентов в овоще имеются в достаточном соотношении витамины В1 и В2, а также Е, РР. Среди минеральных соединений следует выделить содержание фосфора, магния, железа, натрия, калия и кальция. В состав лука порея входят эфирные масла и незаменимая фолиевая кислота.

В совокупности все вышеперечисленные полезные компоненты делают лук порей замечательным продуктом, который несет максимальную пользу для всего организма человека.

Полезные качества

Богатым химическим составом обладает лук порей, полезные свойства овоща активно используются и народной терапии. Регулярное или курсовое употребление лука порея помогает лечить такие болезни и недомогания организма, как:

  • авитаминоз;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • ревматизм;
  • депрессии;
  • переутомление физическое;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • нарушенность работы печени;
  • способствует оттоку желчи;
  • стимулирует процесс пищеварения, при этом не обладает способностью к раздражению слизистой желудка;
  • способствует очищению крови;
  • придает жизненную энергетику, бодрость, позитивный настрой;
  • противостоит процессу старения;
  • способствует заживлению ссадин;
  • помогает в усваивании железа, что положительно сказывается на нормализации уровня гемоглобина;
  • способствует улучшению памяти;
  • повышает защитные силы организма;
  • облегчает течение болезни при простудных инфекциях, а также при поражении вирусами и микробами дыхательных путей и носоглотки;
  • обладает профилактическим воздействием против образования клеток рака, а также противостоит активности роста злокачественных новообразований;
  • помогает нормализовать обменные процессы.

Лук порей при похудении

Активно используется диетологами лук порей для похудения. Этот овощ является низкокалорийным, на 100 гр. продукта предназначено всего около 35 калорий, поэтому его смело можно включать в меню человека, желающего сбросить лишние килограммы собственного веса.

Полезные качества овоща для похудения заключаются и в том, что он помогает нормализации пищеварительных процессов, благоприятно воздействует на общую работу обменных процессов и направляет организм «распрощаться» естественным путем с токсинами, ядохимикатами и иными вредоносными веществами.

Лук порей ценится и за свои отменные вкусовые качества, с его использованием можно приготовить настоящее разнообразие блюд, поэтому овощ не приедается и становится частым гостем на столе худеющего человека. Лук порей отлично утоляет голод, что является весьма достойным качеством для человека, страдающим лишними жировыми отложениями.

Лук порей в косметологии

Современные косметологи по достоинству оценили полезные качества лука порея. На основе полезного овоща готовятся целебные маски для лица. Умеренно-жгучая консистенция размятого в кашицу лука порея обладает очищающими свойствами, поэтому такая маска может стать натуральным и безвредным пилингом для кожи лица.

Эффективен и для волос лук порей, польза и вред его уверенно заключены в химическом составе и уникальных качествах. Маска на основе кашицы свежего овоща, втираемая в корни локонов, поможет стимулировать рост прядей, сделает волосы шелковистыми и избавит кожу головы от перхоти. В данном случае лук порей является аналогом репчатому луку, который с самых древнейших времен используется для придания локонам здоровья и красоты.

Полезен овощ и для укрепления ногтей. Для оказания оздоровительного эффекта лук порей перетирают в кашицу, полученную массу наносят на область ногтей на руках, затем осторожно обматывают полиэтиленовой пленкой. Достаточно продержать такую маску в течение получаса, чтобы через несколько процедур заметить положительный результат.

В народной медицине овощ показан для лечения солнечных ожогов, а также мозолей. Для получения лечебного средства овощ перетирается в кашицу и прикладывается на болезненную область на теле. При солнечном ожоге маска держится на коже около часа, затем смывается водой. А вот для избавления кожи от мозолей такую массу из лука порея необходимо продержать на проблемном месте до полутора часов.

Выращивание лука порея

Не только Франция может похвастаться огородами с луком пореем, этот овощ можно вырастить и на любом приусадебном участке.

Перед тем, как заняться посевом овоща, необходимо тщательно подготовить почву. Лук порей способен расти только на хорошо удобренной и увлажненной почве, лишь в этом варианте можно будет получить отличные всходы и всю пользу этого овоща.

Обязательно нужно правильно выбрать и место для посадки лука порея. Идеально, если до этого на гряде прорастала капуста или бобовые культуры. А вот высаживать овощ в гряду, где прорастал репчатый лук строго запрещено, так как подобная ситуация грозит гибелью овощу в результате распространения гнили в почве.

Высаживается овощ в подготовленные гряды либо семенами, либо рассадой. Почва, на которой прорастает лук порей, требуется регулярно избавлять от сорняков и постоянно разрыхлять. Частый полив рассаде не рекомендован, достаточно увлажнять почву раз в пять суток. А вот подкармливать растение обязательно нужно, при этом подкормка должна проводиться регулярно, иначе овощ не даст результативной и полезной зелени.

Хранение лука порея и заготовки овоща на зиму

Если соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, то своей пользой порадует огородников лук порей. Когда убирать и как хранить овощ? Уборкой лука порея необходимо заниматься до наступления первых заморозков, идеально это сделать в период с начала и до середины октября. Хранение овоща резко отличается от хранения репчатого лука. Как сохранить лук порей в домашних условиях? Овощ должен храниться в темном и прохладном месте. Несмотря на то обстоятельство, что в овоще со временем накапливаются полезные компоненты, больше полугода хранить лук порей в свежем виде не рекомендовано.

Как сохранить лук порей на зиму и пользоваться всеми его полезными качествами до самой весны? В данном случае идеальна будет заморозка овоща. Перед замораживанием рекомендовано тщательно промыть овощ и нарезать его маленькими кружочками или мелко измельчить.

Как можно использовать долгое время лук порей? Рецепты приготовления на зиму помогут лакомиться полезным овощем практически весь морозный сезон.

  • Сушеный лук порей. Овощ тщательно промыть, затем обсушить и нарезать, белая часть лука порея режется тонкими кружочками. После этого на противне разложить измельченный овощ и поставить для естественной сушки на несколько часов. Затем лук порей досушивается в духовке.
  • Лечо из лука порея. Взять любой рецепт приготовления лечо на зиму, но вместо репчатого лука использовать аналогичное количество белой части лука порея.
  • Маринованный лук порей. Белые стебельки овоща нарезать на кружочки, залить кипящим маринадом (1 л. чистой воды, 50 гр. крупной соли, 70 гр. песка сахарного, 100 мл. яблочного уксуса). Переложить полученную смесь в простерилизованные баночки и плотно закатать железными крышками.

Когда готовится лук порей, какую часть едят? Для заготовления на зиму необходимо использовать только белую часть овоща. В качестве сушки можно использовать весь стебель овоща.

Вкусные рецепты

Полезен лук порей, рецепты приготовления этого овоща разнообразны. Многие рецепты являются лечебными, к примеру, средство от пониженного давления: 100 гр. белого стебля лука порея залить литром чистой воды, всыпать 100 гр. сахарного песка и варить смесь в течение 10-ти минут. Полученный отвар равномерно распределить на весь день, одноразовая порция отвара — половина стакана.

Что приготовить из лука порея?

  • Суп-пюре. В курином бульоне отварить картофель , добавить нарезанную кружочками белую часть лука порея и небольшую морковь . Овощи проварить в бульоне до полнейшей готовности, и после добавить небольшое количество сливок и «превратить» все блендером в нежное пюре.
  • Салат. Нарезать кружочками белую часть стебля лука порея, добавить свежий огурец , помидор и сладкий перец . Заправить солью, специями, добавить оливковое масло .

Вред овоща

  • язвой;
  • воспалением желудка.

О пользе лука – репчатого , зеленого , шалота и других его разновидностей – знает, как говорится, и стар и млад.

Однако далеко не всем «лукотерапия» подходит в качестве основного способа избавления от недугов. Все дело в резком и не совсем приятном запахе…

Правда есть один сорт этого уникального овоща, который обладает неоспоримым преимуществом: отсутствием выраженной остроты и резкого аромата – это лук порей.

Кстати, без этой разновидности лука не обходится ни один прием пищи у жителей Средиземноморья, которые славятся своей красотой, здоровьем и долголетием.

Гость заморский

Лук порей – гость заморский. Его родиной некоторые считают берега Средиземного моря, другие утверждают, что он из Уэльса, но как бы там, ни было, порей уже давно стал повсеместно доступным.

Правда сегодня, несмотря на все возрастающую популярность среди потребителей, в нашу страну порей экспортируют (по большей части из Франции), поэтому его цена многим может показаться высокой.

Но у кого есть желание, тот всегда сможет самостоятельно вырастить вкусный полезный порей у себя на огороде. Некоторые фермеры уже вполне успешно возделывают порей в промышленных масштабах.

Агротехника специфическая, но трудностей никакой не представляет.

Весь секрет в том, чтобы конечный продукт – сама луковица, имела как можно большую белую часть (в основном ее и используют в кулинарии и медицине).

Зелень порея тоже съедобная и достаточно вкусная, хоть и не такая сочная как корешок.

Для того чтобы «стеблекорень» получился как можно длиннее, в процессе вегетации саженцы порея постоянно окучивают – чем выше слой земли, тем больше белая подземная часть овоща.

Некоторые новаторы даже изобрели способ, как получить внушительные урожаи порея без утомительного окучивания.

Они просто надевают сверху на саженец лука кольцо из обрезанной пластиковой бутылки и засыпают туда землю, получается какой высоты бутылочное кольцо такой длины и вкуснейший корешок. Вот так, никаких премудростей.

Порей известен человечеству не одну тысячу лет. Его всегда подавали к столу и им всегда врачевали разные болезни. При регулярном употреблении порея возможно избавление от множества неприятных состояний и серьезных недугов.

Золотой состав лука порей

О пользе лука порея ходят легенды, о его целебных свойствах написаны целые трактаты, многие из которых дошли до наших времен из глубокой древности.

Что делает этот ничем не примечательный овощ таким полезным?

Конечно его химический состав, основа которого самые полезные для человеческого организма витамины и минералы в больших количествах: калий, фосфор, магний, фолиевая кислота, кальций, марганец, витамины В группы, К, С, А, железо, никель, клетчатка, органические кислоты, крахмал и другие.

Благодаря такому богатому разнообразию фитонутриентов лук порей эффективен для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Лук порей – польза

Очень часто бывает то, что полезное не очень вкусное и наоборот, то, что вкусное не всегда полезное. Лук порей в этом плане уникален.

Он придется по душе, даже самым избалованным гурманам, подходит для приготовления любых блюд (от закусок до десертов) и гарантирует превосходный терапевтический эффект всем желающим улучшить состояние своего здоровья.

1. Лук порей издавна считается сильным афродизиаком, он благотворно влияет на половую активность, как мужчин, так и женщин.

2. Необходим всем людям, страдающим анемией (малокровием) и тем, у кого есть другие болезни крови.

3. Способствует нормализации высокого кровяного давления. Насыщает организм калием и фосфором – лучшими минералами, стимулирующими работу сердечной мышцы.

Препятствует отложению холестериновых бляшек (снижает интенсивность всасывания холестерина), чистит сосуды, поддерживает их эластичность и проходимость.

4. Из-за большого содержания клетчатки предотвращает запоры, улучшает пищеварение.

5. Содержит биоактивные вещества, которые тормозят рост онкологических новообразований, оказывают профилактическое действие против раковых болезней.

6. Фолиевая кислота предотвращает аномалии развития нервной системы плода, поэтому порей рекомендован всем беременным женщинам, особенно в первом триместре.

7. Витамины В группы, магний и другие компоненты незаменимы всем, кто испытывает сильное психоэмоциональное напряжение.

Лук порей эффективно снимает стресс, поддерживает нормальную работу нервной системы, помогает побороть депрессии, неврозы, бессонницу .

8. Эфирные масла, содержащиеся в порее, ускоряют процессы выздоровления при простудных болезнях, лечат кашель.

9. Хороший витаминизатор организма.

10. Проверенное антисептическое и противовоспалительное средство, справляющее с внешними и внутренними абсцессами. Облегчает состояние при подагре, артритах, артрозах.

11. Поддерживает зрение на удовлетворительном уровне: остроту не повышает, но и не дает «садиться».

12. Поддерживает благоприятную микрофлору кишечника, связывает, выводит токсины.

13. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

14. Устраняет отток желчи, нормализует функции печени.

15. Замедляет процессы старения.

16. Рекомендован для диабетического питания, так как имеет очень низкий гликемический индекс .

Лук порей обладает нежным, тонким вкусом. Свежий он аппетитно хрустит, после тепловой обработки становится тающим.

Такой продукт идеальный гарнир для всех, кто стремиться к стройности, поскольку относится к низкокалорийным овощам. Из порея готовят салаты, супы, начинку для запеканок и пирогов.

Лук порей – вред

Конечно, нельзя утверждать, что стеблевой лук совершенно безобиден и безвреден. При неограниченном употреблении он может стать причиной определенных проблем со здоровьем.

Также его нужно кушать в очень ограниченных количествах тем, кто страдает от:

  • обострившейся мочекаменной болезни;
  • расстройства желудка, сопровождающегося поносом, тошнотой;
  • непереносимости никеля (в порее его достаточно много);
  • повышенной кислотности желудочного сока, поскольку порей делает его еще более агрессивным.

Лук, как и любой другой продукт с заметным вкусом и ароматом, может испортить вкус грудного молока, поэтому от «злоупотребления» пореем стоит отказаться кормящим мамочкам. Будьте здоровы.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций