Полезные свойства клубники и противопоказания к применению. Противопоказания к употреблению клубники. Польза и вред ранней клубники и зимних привозных ягод

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Полезные свойства клубники и противопоказания к применению

Содержание витаминов и микроэлементов в клубнике

Клубника наделена не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы и поддержания здоровья организма.

Ягоды богаты содержанием элементов и минералов:

  • витаминами: Е, С, РР, группы В, а также каротином;
  • макроэлементами (магний, калий, кальций);
  • клетчаткой;
  • микроэлементами;
  • антоцианом;
  • фруктовыми кислотами (яблочная, салициловая, янтарная).

Клубника как средство профилактики от болезней

Клубника является эффективным средством предупреждения таких заболеваний:

Клубника полезные свойства и противопоказания

Клубника способна не только радовать своим прекрасным вкусом и ароматом, но и оказывать терапевтический и целебный эффект при многих заболеваниях.

  • Она обладает высокими кроветворными свойствами. Её употребление активизирует образование гемоглобина в крови благодаря содержанию в составе таких микроэлементов, как железо, молибден и медь.
  • Высокий процент калия в клубнике способствует укреплению мышц сердца, нормализует давление, благоприятствует улучшению кровоснабжения мозга, снимает отёчность.
  • Кальций и фтор, которые содержаться в ягоде, способствуют укреплению костной системы, что так необходимо растущим детям и людям пожилого возраста.
  • Магний нужен организму для нормальной деятельности клеток и обмена веществ. Благодаря этому макроэлементу происходит постоянное поступление энергии к клеткам, за счёт чего нервная система работает слаженно. Регулярное потребление клубники является эффективной профилактикой от инсультов.
  • По содержанию аскорбиновой кислоты клубника опережает цитрусовые и уступает только чёрной смородине. Аскорбиновой кислоты в пяти ягодах средних размерах столько же, как в одном апельсине. Поэтому она обладает защитными антимикробными свойствами, и при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы организма.
  • Витамин Е известен как мощный антиоксидант и как «витамин молодости». Он помогает защитить клетки от окисления, что способствует преждевременному старению и образованию раковых клеток. Регулярное употребление клубники наполняет организм этим витамином и замедляет старение.

Клубника полезные свойства для беременных и кормящих мам

Состав и свойства ягод клубники и земляники неоценимы для женщин. В особенности, её потребление необходимо для будущих мам благодаря содержанию фолиевой кислоты. В 100 граммах ягоды содержится около 13% его дневной нормы для организма. Поэтому регулярное употребление клубники способствует скорейшему зачатию, правильному развитию и формированию плода.

Наличие в клубнике микроэлемента цинка способствует нормализации либидо, как у мужчин, так и у женщин, что способствует восстановлению после гормонального сбоя и усилению эрекции.

В этой ягоде также был обнаружен «гормон радости» эндорфин, благодаря которому человеку способен противостоять стрессовым ситуациям, иметь больше положительных эмоций и чаще находиться в хорошем настроении. Это особенно важно для беременных и кормящих мам, способствует улучшению выработки молока и влияет на его вкусовые качества.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что клубника является источником многих витаминов и полезных элементов, она считается одним из сильнейших аллергенов. Детям до года и людям с высокой чувствительностью к этой ягоде употреблять её не рекомендуется.

Также исключить её из рациона необходимо людям с наличием таких заболеваний:

Применение ягод в косметических целях

Полезные свойства клубники применяют и в косметике и входят в состав многих препаратов по уходу за кожей, благодаря содержанию салициловой кислоты. Она действует на кожу как противовоспалительное, противомикробное и отбеливающее средство.

Листья и их лечебные свойства

В народной медицине применяют сушеные листья и корни клубники. Собирать их лучше в конце августа и сушить в тёмном хорошо проветриваемом месте. Пить настой из листьев рекомендовано людям с нестабильным давлением и нарушенными процессами метаболизма.

Отвар из листьев принимают при:

Итог

Регулярное употребление клубники способно насытить организм необходимыми витаминами и сохранить красоту, молодость и здоровье кожи. Но, как с любым аллергеном, с этой ягодой нужно быть осторожными. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может нанести вред организму.

Клубника – окультуренные сорта лесной земляники. Отличаются более крупными ягодами, но менее душистым ароматом. Клубника – первая садовая ягода, которая появляется в начале лета. Клубника нравится и взрослым и детям, но мало кто задумывается о том какая от нее польза, вред, есть ли противопоказания, а также какая у нее калорийность? Далее мы рассмотрим какую пользу и вред для здоровья клубника в себе скрывает.

В настоящее время клубнику можно купить в магазинах в любое время года. Ее привозят зимой из Чили, Аргентины, Израиля, Египта.

Современные агрономические технологии позволяют выращивать эту удивительную ягоду в воде. Этот метод называется – гидропоника. Но, этот способ весьма затратный, но самые любопытные ботаники этим способом удачно пользуются.

И, все же с наступлением летнего тепла, мы ждем появления в садах, на дачах и на рынках этой чудесной ягоды. Так чем же она хороша?

Как известно, что калорийность любого продукта рассчитывается из массы белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. Калорийность клубники — 41 ккал.

Калорийность представляет собой:

белки – 0.8 гр.,

жиры – о.4 гр.,

углеводы – 7.6 гр.

Клубника состоит:

воды – 87.4 %,

органических кислот = 1.3 %,

сахаров – 1,3 %.

Клубника польза и вред для здоровья

Ну а сейчас мы дошли, пожалуй, до самого главного вопроса — какую пользу и вред для здоровья клубника в себе скрывает.

Чем полезна клубника

В первую очередь нужно сказать о том, что при регулярном употреблении клубника оказывает положительное воздействие на иммунитет, также она обладает мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Доктора советуют почаще употреблять ягоду при заболеваниях желудка, носоглотки, а также в качестве профилактического средства против гриппа и неприятного запаха изо рта.

В состав клубники входит множество важных витаминов и микроэлементов

  • Витамин A – ретинол. Витамин повышает устойчивость организма к болезнетворным микроэлементам. Регулирует функции сетчатки глаза.
  • Витамин B1- тиамин. Отвечает за работу нервной и иммунной систем и энергетический обмен.
  • Витамин B2- рибофлевит. Отвечает за гормон стресса. Рекомендован нервным людям.
  • Витамин B6- пиридоксин. Отвечает за работу центральной нервной системы, рекомендован при атеросклерозе, сахарном диабете, беременным женщинам во время токсикоза.
  • Витамин C – аскорбиновая кислота. Повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает аппетит.
  • Витамин E — токоферол. Считается витамином молодости и красоты. Способствует укреплению волос и ногтей, здоровому цвету лица.
  • Витамин PP- никотиновая кислота. Регулирует содержание холестерина крови.
  • Из микроэлементов клубника богата железом, цинком, калием, кальцием медью.

Красный цвет ягоды, как и вишня, красная смородина, черешня, говорит о наличии в ягодах большого количества железа.

Железо – наверное, самый важный из микроэлементов. Соли железа участвуют в синтезе гемоглобина крови, который позволяет избежать анемии, малокровия. Клубнику полезно потреблять во время беременности, так как у беременных женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При недостатке в крови железа могут возникнуть токсикоз, частые головокружения, угроза выкидыша.

Полезна клубника всем, и взрослым и детям. Существует такое мнение, что в сезон желательно съесть не менее 6-7 килограммов. Это поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, укрепить нервную систему и поднять тонус организма.

Вред клубники для здоровья

Так уж все в жизни устроено, что если есть польза, то будет и вред. Вред клубники заключается в наличии в ее химическом составе органических кислот, которые разъедают стенки желудка. Но, и в этом случае можно найти разумный компромисс. Если есть клубнику со сливками, мороженым, сметаной, то молочные жиры обволакивают стенки пищевода, создавая тем самым снижение разъедающего действия кислот. А, какой шикарный десерт? Не отказывать же себе в удовольствии.

И, особо, хочется обратить внимание на аллергические реакции организма. Аллергия на клубнику встречается у взрослых людей и у детей. Деткам, с большой осторожностью, следует давать по 3 – 5 ягодок, начиная с 1.5 лет. При этом следить за состоянием кожи на лице, за ушками и на ручках.

Как применять клубнику

Клубнику невероятно любят маленькие детки. В этом случае следует быть предельно внимательными. Не следует давать деткам до года свежие ягоды. А, вот компоты, морсы, легкие кисельки малыши пьют с удовольствием.

В кулинарии из клубники готовят варенье, джемы, соки. Но, самым прекрасным способом сохранить все витамины этой полезной ягоды является заморозка.

Клубника радует нас своим великолепием очень короткое время. За считанные дни надо всласть поесть ягод, сделать заготовки на зиму. Заморозка клубники не требует особых навыков, трудоемких технологий. Можно замораживать целые ягодки. Но, если у вас крупная и немного перезревшая клубника, то лучше всего сделать из нее пюре. При этом способе ягоды просто разминают деревянной ложкой. Пюре можно подсластить по вкусу и разложить по небольшим контейнерам или пластиковым стаканчикам. Положить заготовки в морозильную камеру холодильника и забыть о них до зимы.

Нашла это чудесная ягода и в косметологии. В клубнику входят органические кислоты, благодаря которым можно использовать свежую ягоду для очищения кожи. Ее следует размять и нанести на лицо и шею, получается превосходная освежающая маска. Так же если смешать сок ягоды с водой и заморозить, то можно фруктовые льдинки положить утром под глаза. Этот способ знали еще наши бабушки, он помогаем убрать отеки и темные пятна под глазами.

Экстракт клубники добавляют в зубную насту, освежители для воздуха, туалетную воду.

Противопоказание клубники

Говоря о противопоказании клубники, следует в первую очередь упомянуть людей, страдающих язвой желудка, гипертоников, принимающих препарат эналаприл, аллергиков. Итак, обо всем подробно.

Семечки клубники оказывают разъедающее действие на ЖКТ, по этой причине клубника противопоказана язвенникам.

Вместе с некоторыми препаратами, понижающими давление, клубника оказывает влияние на почки.

Поверхность ягоды пористая и накапливает в себе важный аллерген - пыльцу. Аллергикам свежие ягоды есть не желательно.

Учитывая все противопоказания, надо заметить, что в этой замечательной ягоде больше пользы, чем вреда. Клубника хороша как в свежем виде, так и в переработанном. Клубника бесспорно полезная ягода, низкокалорийная, входит в состав диетического питания. Любимое детское лакомство.

Ешьте больше свежей клубники, запасайтесь витаминами на зиму!

Клубника полезные свойства и противопоказания: видео


Оказалась полезной статья «клубника: польза и вред для здоровья»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей.

Чтобы разобраться, кому полезна клубника, достаточно вспомнить, что в составе ягод содержится значительный запас антиоксидантов, которые помогут восстановить иммунитет и взрослым, и деткам. Также потребление в пищу ягод клубники способствует улучшению работы сердца и сосудистой системы.

Кроме этого, клубника оказывает целебные свойства:

1. Мужчинам, поскольку способствует увеличению потенции.
2. При простудных и вирусных заболеваниях, так как обладает превосходным противовоспалительным и антимикробным действием.
3. При заболеваниях мочеполовой системы, поскольку является бесподобным мочегонным средством.
4. Для людей испытывающих страдания от диабета и в борьбе с лишним весом, потому что углеводы, которые входят в состав ягод, не повышают уровень сахара в крови.
5. При заболеваниях суставов, так как восполняет недостаток салициловой кислоты.
6. При заболеваниях эндокринной системы ягоды являются одном из источников йода.

Клубнику не рекомендуется употреблять в пищу:

  • людям страдающим аллергическими реакциями, поскольку ягоды достаточно аллергенны;
  • детям в возрасте до трёх лет, по причине возможного появления диатеза и дерматита;
  • при аппендиците, циррозе печени и при повышенной кислотности.

С некоторой опаской следует относиться к клубнике беременным и кормящим грудью женщинам. Несмотря на достаточно большое количество полезных качеств, ягоды могут вызвать негативные последствия от их употребления в пищу, такие как зуд, высыпания, что крайне нежелательно для здоровья не только мамы, но и дитя. Поэтому применение клубники в пищу нужно исключить или хотя бы ограничить.

Существует великое множество разнообразных полезных рецептов с клубникой. Это и запеканки, творожники, пирожные, мармелады, всего и не перечесть. Отменные вкусовые качества ягоды способствовали появлению всенародной любви к блюдам с клубникой. Но свежие ягоды всё равно остаются самым вкусным лакомством миллионов людей.

Клубника – это широко распространенное травянистое растение, относящееся к семейству розовых (рода земляничных). Представители этого вида имеют прямостоячий стебель длиной от 13 до 45 см, собранные в прикорневую розетку тройчатосложные сизовато-зеленые листья на длинных черешках, ползучие побеги («усики») и толстое корневище бурого цвета. Листовые пластинки растения имеют яйцевидно-ромбическую или овальную форму и широкозубчатую кайму. Щитковидное соцветие культуры состоит из 5-12 крупных белых цветков. Плод клубники – многоорешек шаровидной или яйцевидной формы, образующийся из разросшегося цветоложа. При полном созревании ягоды приобретают вишнево-красный цвет и приятный аромат.

По мнению ученых, прямым «предком» клубники является лесная земляника. Новый представитель рода появился при адаптации указанного вида к неожиданно изменившимся условиям обитания. Исследователи полагают, что первоначально лесная земляника образовала подвид с двойным набором хромосом, который в дальнейшем снова скрестился с исходным видом. Итогом повторного скрещивания стало появление нового представителя рода – клубники.

Первые попытки одомашнить клубнику были предприняты в Древней Греции еще за 150 лет до начала нашей эры. Однако активная работа по разведению этой культуры началась в Европе значительно позже – в XV веке. В начале XVIII столетия селекционеры начали выводить сорта клубники, способные приспосабливаться к капризным климатическим условиям, давать богатый и красивый урожай. На сегодняшний день существуют сотни сортов этого растения, отличающихся предрасположенностью к типам почв, морозостойкостью, размером, цветом и вкусом ягод.

Клубника – ценный пищевой продукт, активно используемый в кондитерской промышленности (при приготовлении джемов, желе, муссов, соков, сиропов, пюре и иных десертов). Экстракт ягод этого растения применяют в косметологии для изготовления гелей и пенок для умывания, мыла, кремов и других гигиенических и ухаживающих средств. Наряду с этим клубничный сок и мякоть используют в нетрадиционной медицине в качестве эффективного средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

Пищевая ценность клубники и витамины в ее составе

Клубника – это богатый источник соединений, необходимых для нормального и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма (пищевых волокон, сахаров, органических кислот и пр.). В мякоти ягод этого растения содержится целый комплекс витаминных веществ – бета-каротин, витамины группы B, PP, E, биотин, аскорбиновая кислота и пр.

Пищевая ценность 100 г клубники:

  • 7,47 г углеводов;
  • 0.78 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 2,18 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,37 г золы;
  • 7,38 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 87,33 г воды;
  • 1,28 г органических кислот;
  • 0,09 г крахмала.

Витамины в 100 г клубники:

  • 0,469 мг витамина E;
  • 0,026 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг бета-каротина;
  • 0, 283 мг витамина PP;
  • 3,989 мкг биотина (H);
  • 0,057 мг пиридоксина (B6);
  • 4,897 мкг витамина A;
  • 0,387 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,044 мг рибофлавина (B2);
  • 59,878 мг аскорбиновой кислоты;
  • 19,964 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,296 мг пантотеновой кислоты (B5).

Энергетическая ценность клубники

Клубника – это продукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Сочные и ароматные ягоды этого растения часто включают в меню режимов питания, направленных на борьбу с избыточным весом.

  • Калорийность 100 г свежей или мороженой клубники – 40,86 ккал.
  • Энергетическая ценность одной ягоды среднего размера (7 г) – 2,86 ккал.
  • Калорийность клубничного сока – 30,79 ккал.
  • Калорийность клубничного пюре – 59,06 ккал.
  • Калорийность клубничного сиропа – 153,67 ккал.
  • Калорийность клубничного компота – 72,54 ккал.
  • Калорийность консервированной клубники – 91,73 ккал.
  • Калорийность клубничного джема – 271,32 ккал.

Клубничные джемы, сиропы и другие блюда, приготовленные из ягод с добавлением сахара, не относятся к числу диетических продуктов и при употреблении в больших количествах могут спровоцировать ожирение.

Макро- и микроэлементы в составе клубники

Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

Макроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 38,94 мг кальция (Ca);
  • 160,99 мг калия (K);
  • 16.94 мг магния (Mg);
  • 12,14 мг серы (S);
  • 16,64 мг натрия (Na);
  • 14,81 мг хлора (Cl).

Микроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 1,97 мкг хрома (Cr);
  • 0,98 мкг йода (I);
  • 1,19 мг железа (Fe);
  • 124,94 мкг меди (Cu);
  • 0,096 мг цинка (Zn);
  • 0,19 мг марганца (Mn);
  • 184,89 мкг бора (B);
  • 9,94 мкг молибдена (Mo);
  • 8,97 мкг ванадия (V);
  • 17,74 мкг фтора (F);
  • 3,91 мкг кобальта (Co);
  • 1,96 мкг никеля (Ni).

Полезные свойства клубники

  • Хорошо вызревшая клубника – это продукт, укрепляющий сердечную мышцу, придающий эластичность и прочность стенкам сосудов. Ежедневное употребление в пищу ягод данного растения способствует снижению вероятности возникновения инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
  • Клубника признается мощнейшим афродизиаком – то есть продуктом, усиливающим и стимулирующим половое влечение.
  • Доказано, что ежедневное включение плодов этого растения в рацион помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекциям, ускорить восстановление после тяжелых заболеваний и нагрузок.
  • Клубничный сок и другие блюда из ягод этого растения стимулируют работу нервной системы и устраняют возникающие в ней сбои. Содержащиеся в них вещества ослабляют отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм, помогают справляться с депрессивными состояниями и избегать внезапных перепадов настроения. Наряду с этим клубничный сок является великолепным средством от бессонницы.
  • Клубника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника. В народной медицине ягоды этого растения издавна используются как эффективное средство от запоров.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе мякоти ягод, ускоряют течение обменных процессов.
  • Регулярное потребление свежеотжатого клубничного сока с мякотью или свежих ягод ускоряет выведение из организма шлаков, излишков холестерина, токсинов и иных ядов.
  • В состав клубники входят вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Сочные и сладкие плоды этого растения приносят неоценимую пользу лицам, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. В народной медицине клубничный отвар применяют для полоскания рта при язвенном стоматите и иных стоматологических патологиях, характеризующихся воспалительным поражением мягких тканей.
  • Клубника и приготовленные из нее блюда положительно влияют на состояние и работу зрительного аппарата. Витамины, полезные микро- и макроэлементы, входящие в состав ягод, снижают глазное давление, помогают улучшить зрение и предотвратить развитие целого ряда офтальмологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований показали, что клубничный сок обладает противоопухолевыми свойствами. Потребление блюд и напитков, приготовленных на его основе, помогает понизить риск развития рака.
  • Доказано, что клубника благотворно влияет на процессы кроветворения. Для профилактики анемии достаточно каждый день съедать горсть свежих плодов этого растения или выпивать половину стакана клубничного сока.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе ягод, способствуют понижению кровяного давления. В народной медицине плоды растения используют как эффективное средство от гипертонии. Стоит отметить, что данный метод терапии применяют только в тех случаях, когда больной не проходит курс медикаментозного лечения с применением препаратов, снижающих давление (одновременное употребление в пищу клубничного сока и прием препаратов от гипертонии может спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе почек).
  • Клубника – это эффективное мочегонное средство. Регулярное включение в рацион плодов этого растения способствует ослаблению неприятной симптоматики заболеваний мочевыделительной системы.
  • Свежеотжатый клубничный сок считается эффективным и полностью безопасным средством от желчнокаменной болезни.
  • Полезные соединения, присутствующие в мякоти ягод, замедляют старение организма, улучшают вид кожи, предотвращают появление ранних морщин. Регулярное потребление клубничного сока помогает сохранить отличную память до старости.
  • Широко известны косметические свойства клубники. Маски, приготовленные на основе этих ягод, снижают активность потовых желез и сужают расширившиеся поры, помогают бороться с угревой сыпью. С помощью свежеотжатого клубничного сока можно эффективно и быстро избавиться от пигментных пятен на коже и веснушек. В народной медицине мякоть ягод используют для отбеливания зубов.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Именно поэтому лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью отнестись к включению в рацион этого продукта и приготовленных на его основе блюд. Появление любых признаков, позволяющих заподозрить развитие аллергической реакции (необычной сыпи, насморка, рвоты, повышенной потливости, болей и дискомфорта в области живота и пр.), должно стать основанием для полного отказа от потребления ягод.
  • Употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.
  • Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине от употребления данного продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.


Среди множества витаминных полезных даров природы особое место занимает клубника и земляника. Велики полезные свойства клубники, собранной как на плантациях, так и на лесных полянах. Аромат только что собранной первой ягоды одурманивает и заставляет по немыслимой цене купить «царскую усладу». Выращенная своими руками на дачной грядке обладает особенным вкусом. Так ли она полезна, как красива и вкусна?

Почему клубника считается лучшей ягодой

Вместо того чтобы наслаждаться вкусом и ароматом первой ягоды ранним летом, предстоит беспристрастно проанализировать чем полезна клубника. При этом неразделима полезность употребления клубники и её лечебные свойства. В состав ягоды входят нужные организму:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Всё это содержится в такой тесной связи взаимного дополнения, что делает ягоду целебной. Она является диетическим продуктом, не содержит жиров и холестерина. Сок клубники растворяет камни в желчных путях и мочевом пузыре. А запах ягоды усиливает любовное влечение. Не зря лёгкое половое влечение и его пропаганда называются «клубничка».


Польза от регулярного употребления клубники в сезон подтверждена многими исследованиями. Так, ежедневное употребление по одному стакану ягод в день укрепляет сердечную мышцу и снижает давление у гипертоников. Одновременно улучшается состояние глаз, так как снижается сухость и уменьшается макулярная дегенерация. Это действие присутствующих в ягоде антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и удаляют их.

Людям в пожилом возрасте клубника рекомендуется как средство для улучшения работы мозга, улучшения памяти и вымывания налётов отложений на суставах органов движения. Поистине, целебной ягода считается для диабетиков и людей, страдающих желчекаменной болезнью.

Необязательно дожидаться старости и болезней. В целях профилактики, и просто, наслаждаясь вкусом спелых сочных ягод, клубнику нужно есть при каждом удобном случае, если нет противопоказаний.

Описывая полезные свойства клубники и противопоказания этой соблазнительной ягоды, стоит выделить:

  1. Аллергенные свойства ягоды проявляются у детей. До года малышам давать клубнику нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией.
  2. Больные с проблемами гастрита и язвы желудка могут получить раздражение фруктовыми кислотами.
  3. Для людей с зубными протезами дискомфорт могут вызвать мелкие костянки, попадающие под протез.

Но все положительные свойства солнечной ягоды относятся к свежесобранной ягоде местных плантаций. При круглогодичном выращивании в теплицах культуру ведут с применением гормонов, ударных доз удобрения и с использованием сортов, выведенных способом генной инженерии. Вред и польза клубники, полученной в искусственных условиях, требуют изучения.


Клубника в косметике и медицине

Потрясающий эффект от использования клубничных масок связан с присутствием в составе ягоды салициловой кислоты, которая является мягким отбеливателем. Маски из клубники снимают воспаление при угревой сыпи и отбеливают веснушки. Маски делают из ягоды, или в составе с мёдом или косметической глиной, в зависимости от нужного результата.

  • При малокровии, так как для кроветворения необходимо кобальт, медь, фолиевая кислота и молибден. Ежедневно следует съедать полкилограмма клубники.
  • Фолиевая кислота является незаменимой для укрепления сосудов.
  • Салициловая кислота является жаропонижающим и бактерицидным веществом.
  • Магний и калий снижают риск инсульта, а витамин С укрепляет иммунитет.
  • Свежая ягода рекомендуется беременным для укрепления нервной системы плода.
  • На незаживающие раны и язвы накладывать повязки с клубничной массой.
  • Чай из листьев клубники используется для снятия воспаления и выведения песка из желчных и мочевых путей.

Как правильно сохранить полезные свойства клубники

Сезон сбора ягод клубники продолжается от силы два месяца в год. Как сохранить солнечную ягоду, чтобы пользоваться её полезными свойствами как можно дольше? Самым лучшим способом сохранения плодов является глубокая заморозка. Помытую и просушенную ягоду без чашелистиков тонким слоем заморозить в морозильнике, разложить в контейнеры и хранить витаминную продукцию без размораживания. Это лучший способ сохранения полезных свойств. Другим способом станет пюре из свежей ягоды с сахаром без тепловой обработки. Но в этом случае сахар является консервантом и не всегда он полезен.

Высушить листики клубники и чашелистики от ягод, значит, получить сырьё для зимнего витаминного чая. Он служит мочегонным и желчегонным средством. Помогает снизить давление гипертоникам. Применяется чай как потогонное при простуде. При диарее крепко заваренный настой снимет проблему.

Видео о пользе клубники




Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии