Можно грибы при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме грибы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чаще всего кормящая мать находится на довольно строгой диете. Происходит это по причине того, что c ней вместе питается малыш. Но у любительниц деликатесов и вегетарианцев возникает вопрос: а можно ли грибы при грудном вскармливании? На него ответить довольно сложно, так как даже у врачей и специалистов нет однозначного ответа.

Съедобные грибы содержат множество витаминов: А, Е, Д, РР, почти все из группы В. Кроме того, в них входят микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо и многие другие.

К тому же они являются качественным заменителем животного белка, так как его в них больше, чем в мясе. «Проигрывают» в этом они лишь творогу. В них также содержится клетчатка, антиоксиданты, ферменты и другие полезные вещества.

Благодаря некоторым веществам грибы помогают иммунной системе бороться против внешних вредителей. Лецитин, который есть в них, помогает в очищении сосудов, снижении уровня холестерина. Они полезны для нервной системы, умственной деятельности, помогают справляться со стрессами и депрессиями. Рибофлавин помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи и работе щитовидной железы. Также они помогают избежать головных болей и мигреней.

Витамина Д во многих грибах содержится столько, что его количества хватит для профилактики и борьбы против рахита. Разные виды способны бороться против таких микроорганизмов, как стафилококк, палочка Кокка и другие. Кроме того, их советуют диетологи включать в рацион питания при похудении, так как в них множество полезных веществ, но очень низкая калорийность.

Вред и противопоказания

Грибы чаще всего вредны тем, что впитывают в себя токсины и соли тяжелых металлов. По этой причине места для «тихой охоты» нужно выбирать удаленные от трасс и различных производств и уж тем более не в городе.

Кроме того, в них содержится хитин, который затрудняет их переваривание. По этой же причине многие полезные вещества не поступают в кровь.

Грибы очень аллергенные, пробовать их стоит с особой осторожностью. Врачи не советуют давать их детям до 7- 8 лет.

Также не следует принимать их в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью, поджелудочной железой, сердечно-сосудистой системой. Все же грибы – это деликатес для здоровых людей, несмотря на все положительные качества.

Какие выбрать

Существует огромное множество видов грибов. Какие-то из них можно есть, некоторые ядовиты, а другие добавлять в еду можно только после тщательной термообработки. Но сейчас обсуждается вопрос о женщинах во время грудного вскармливания. Поэтому разрешены не все.

Чаще всего врачи разрешают при лактации только грибы, выращенные искусственным путем, так как известно, как и где они выращены. Это шампиньоны и вешенки. Но для ценителей вкуса лесных грибочков этот вариант не очень подходит, так как они не обладают полноценной гаммой вкуса и аромата. Из дикорастущих позволяют все те же вешенки, а также белые, подосиновики, лисички. Эти виды лучше перевариваются и усваиваются и менее подвержены поглощению токсинов.

Также от покупки у частника, на стихийных рынках лучше воздержаться. Неизвестно, где эти грибы собирались. При этом знатоки грибов могут ошибаться в съедобности тех или иных представителей, а уж любителям это сделать куда проще.

Как вводить грибы

Грибы во время ГВ вводят по такой же схеме, как и другие новые продукты. Пробовать продукт нужно в первой половине дня и лишь пару небольших кусочков. Этого достаточно, чтобы проверить реакцию организма малыша на продукт. Аллергическая реакция проявляет себя в течение 12 часов. А вот реакция на токсины и другие вредные вещества может затянуться до трех дней, и это еще один повод задуматься, стоит ли есть грибы при кормлении грудью. Но в любом случае, если вы решили, тот попробуйте.

Возраст ребенка, при котором можно пробовать данный деликатес, разный и зависит от того, какие грибы будут на столе. Так, искусственно выращенные разрешены с 2-3 месяцев, а вот с лесными стоит подождать и начать их вводить лишь в 6-7 месяцев. Но в любом случае необходимо следить за пищеварением малыша. Грибы могут вызвать повышенное газообразование, кишечные колики, понос, рвоту и другие неприятные последствия. Если у малыша ухудшилось состояние, нужно немедленно вызывать скорую!

Какие блюда можно есть

Блюд из грибов довольно много, но кормящим не все они подходят. Так, не стоит их жарить. В это период жареная пища вообще под запретом, а уж тем более и без того тяжелая. Лучше всего этот деликатес отваривать и тушить. Хорошо в компанию к нему вписываются различные овощи, крупы и мясо. Но диетологи не советуют есть их с мясными продуктами, так как в этом случае будет слишком большое количество белка. Кроме того, в рационе кормящей женщины не должен встречаться это продукт в маринованном или консервированном виде, так как эти виды блюд только ухудшают и без того небезопасный деликатес.

Самый легкий способ приготовить грибы – это отварить их. Готовятся они при этом долго и увариваются в 2-3 раза. Едят их обычно со сметаной и зеленью.

Также довольно просто сварить грибной суп. Для этого отварные грибы немного вскипятить в воде, но только не в оставшемся отваре от них. Туда же добавить картошку, лук, морковь, можно еще макаронных изделий. Подают со сметаной и свежей зеленью.

Грибы часто добавляют к овощам, делая такие блюда более питательными:

  1. Рагу из овощей с лисичками. Для приготовления понадобятся: лисички, морковь, лук, капуста, кабачок. Сначала в кастрюлю слоями накладывают овощи: лук, морковь, капуста, кабачок, - и ставят тушиться на медленном огне. По мере необходимости добавляют воды. Минут за 15-20 до конца приготовления добавляют отварные лисички. В конце можно добавить сметану или томатную пасту.
  2. Также можно приготовить тушеный картофель с грибами. Для него необходимы картофель, морковь, лук, грибы. В кастрюлю кладут грибы, заливают небольшим количеством воды и тушат до полуготовности. Затем добавляют лук и морковь и томят 20-30 минут. После к ним отправляют очищенный и нарезанный картофель и томят на медленном огне до готовности.
  3. Не стоит забывать, что при кормлении грудью можно и печеные блюда. Так можно запечь грибы в сметане в духовке. Для этого блюда нужно: шампиньоны или вешенки, лук, сметана, масло растительное. Грибы и лук измельчить, потушить до полуготовности в сковороде. Затем заправить блюдо сметаной и поставить запекаться в духовке на 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
  4. И последнее простое и питательное блюдо – это рис с шампиньонами. Для него понадобится: рис, шампиньоны, лук, морковка. Шампиньоны, лук и морковь нужно измельчить и поставить томиться на медленном огне 20 минут. Затем к овощам добавляют рис и заливают кипяченой водой, чтобы была выше на 0,5-1 см. Оставить на слабом огне до готовности риса.

Как бы не было велико ваше желание поесть данного деликатеса, нужно оценивать возможную опасность для неокрепшего организма малыша данной пищи. Конечно, этот продукт довольно ценен как богатый на питательные и полезные вещества, но сколько опасности он в себе таит. Если хочется его кушать, не стоит себе отказывать. Но для этого брать лучше фермерские виды (шампиньоны и вешенки). Этим вы обезопасите себя и ребенка от отравления и тяжелых поражений желудка и кишечника.

Лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички - особенно вкусные и ароматные. Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки не идут с ними ни в какое сравнение. Издавна грибы входили в повседневный рацион человека. Их заготавливали на зиму и кушали круглый год. А можно ли грибы при грудном вскармливании?

Польза и вред

Грибы прежде всего ценны своим белком. В этом они приравниваются к мясу. Для людей, не употребляющих животные белки, грибы очень важно включать в питание. Также в них есть витамины группы В, D, микроэлементы Zn, К, Mg и пр. Калорийность их невысока, потому при диете они полезны. Лесные грибы небезосновательно считаются тяжелой пищей. В их состав входит животный крахмал гликоген, которого в растениях нет и белковое вещество фунгин, подобное хитину насекомых и ракообразных. Поэтому усваиваются они с трудом, затрудняют работу печени.

Опасность грибов заключается в возможности съесть ядовитые, а также еще и в их способности активно накапливать в себе токсичные вещества из почвы и воздуха. Экологическое состояние наших лесов оставляет желать лучшего, потому отравиться можно даже съедобными грибами. Детям лесные грибы нельзя кушать до 6-7 летнего возраста.

Грибы при грудном вскармливании

Эти продукты могут быть в рационе кормящей мамы, если есть железная уверенность в их съедобности и высоком качестве. Впервые попробовать грибы можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Принцип тот же, что и с введением прочих новых продуктов. Необходимо съесть совсем немного и посмотреть на реакцию ребенка. Если в его поведении и самочувствии ничего не изменилось, то в следующий раз порция увеличивается. Но и слишком часто есть грибы не стоит. Они должны относиться к разряду деликатесов.

Вареные

Грибы в вареном виде кормящей мамой очень хорошо усваиваются. Из них получается очень вкусный суп (см. Грибной суп при ГВ). Отваривают их в небольшом количестве воды 10-15 минут. В таком виде их можно заморозить впрок.

Жареные

Грибы жареные кормящей маме также кушать можно, если ей в принципе разрешено жареное. Такие блюда более калорийны, потому для соблюдающих диету вряд ли подойдут.

Сушеные

Грибы в сушеном виде очень удобно заготавливать. Они не занимают много места, в любой момент их можно отварить и приготовить самые разные блюда. По усваиваемости они не отличаются от вареных.

Соленые и маринованные

Что делать при подозрении на отравление?

Отравление грибами требует немедленной медицинской помощи. Необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь или доставить пострадавшую в больницу иным способом. Отравление грибами никогда не проходит само! Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • потери сознания, слабость;
  • галлюцинации, бред;
  • возбуждение или заторможенность;
  • учащенный пульс;
  • падение артериального давления;
  • ощущение жажды.

Какие конкретно симптомы будут проявляться зависит от вида яда, количества съеденного и степени поражения.

Продолжать ли кормить при отравлении грибами?

Яды грибов из желудочно-кишечного тракта поступают в кровь и разносятся по всему организму. Через грудное молоко они передаются и ребенку. Это очень опасно, возможен даже летальный исход. Потому при малейшем подозрении на отравление следует временно прекратить грудное вскармливание.

Лечение

До приезда врача необходимо выполнить промывание желудка. Это позволит удалить из желудка остатки яда и не дать ему дальше поступать и дальше в кровь. Для этого нужно выпить как можно больше теплой жидкости и вызвать рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут появляться остатки пищи. Дополнительно следует использовать различные сорбенты, поглощающие токсины. Очень полезно также выпить горячий . А вот непосредственно лечение следует доверить врачам.

Грибы при грудном вскармливании - меры предосторожности

Любые лесные грибы кушать нужно очень осторожно. Соблюдайте следующие правила:

  • Самостоятельно собирать можно только хорошо известные, проверенные виды.
  • Грибы старые, поврежденные червями, плесенью, брать не стоит.
  • Сбор производить только в экологически чистых местах, вдали от промышленных объектов и дорог.
  • Ядовитых грибов нельзя даже касаться.
  • Не приобретайте на рынках соленые и маринованные грибы.

Итак, грибы кормящей маме употреблять в пищу допустимо, но следует четко понимать, что это риск для здоровья собственного и малыша. Внимательно относитесь к виду и качеству грибов. Употребляйте только точно съедобные, не испорченные и правильно приготовленные грибы.

Общие выводы следующие:

Грибы – в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, употребление которых во время кормления грудью противопоказанно из-за высокой вероятности проявления аллергических реакций со стороны организма малыша. Лучше отказаться на первый год лактации. Потребление данного продукта даже в небольшом количестве может быть опасным для малютки.

Кратко описываю ситуацию. У меня есть двоюродный брат. Человек он может и неплохой (есть в нем и хорошее и плохое наверное как у всех), но очень не постоянный. Сейчас ему почти 45 и всю жизнь его мотает, то у него все хорошо: работа, хорошая з.пл. и все атрибуты хорошей жизни, то все совсем плохо: нет работы, живет за счет родственников, постоянно что-то ищет. Эти периоды у него разной длительностью, но периодичность такая и главное крайняя. Среднего нет.
Женат второй раз. Есть БЖ. Есть дочка от первого брака ей сейчас 17 лет. Во втором браке 2 дочки (7 и 5 лет).
Алименты на старшую дочь по началу после развода он платил не регулярно или вообще не платил. Мотивировав это тем, что при разводе (а он был бурный и драматичный) оставил деньги в размере 200 000 рублей, да и дохода у него не было. БЖ женщина боевая, настаивала на уплате алиментов, он скрывался ездил по РФ, пытался заработать (я не оправдываю его просто описываю ситуацию как есть), по итогу переехал жить в другой регион. Там женился. Взаимные страсти и претензии с БЖ они постарались уладить через несколько лет и пришли к договоренности, что он ежемесячно выплачивает в качестве алиментов 7000 рублей. Это было 7 лет назад. Эти деньги он в качестве алиментов платил регулярно. Иногда это сумма была больше 25 % от его дохода, иногда меньше. Иногда, как я писала выше, дохода не было вообще и алименты платила бабушка из своей пенсии (прошу это вообще не комментировать не думаю, что кто-то считает, что это нормально, но увы так есть).
2017 - 2018 год прошел у него очень даже неплохо. Был маленький бизнес который приносил неплохой доход. В начале учебного года в сентябре он пообещал старшей дочери оплатить полностью выпускной в школе. Сумма обсуждалась от 50 000 до 70 000 рублей. На тот момент финансы позволяли, и он пообещал. В конце года что-то пошло не так, как итог долги перед поставщиками, бизнес разорился. Сейчас он таксует, доход не больше 20 000 рублей, что покрывает только ипотечный платеж. Алименты опять платит бабушка из пенсии. Сейчас старшая дочь просит первые деньги на выпускной.
А вот теперь вопрос. Как вы считаете должен ли он оплачивать выпускной раз денег нет и взять их пока не откуда. Кредит не дают, так как плохая кредитная история и суды. Он обратился ко мне с просьбой дать в долг, я отказала. Первая и самая главная причина, денег у нас самих нет. Сами платим кредиты и с деньгами тяжело. Мы если напряжемся сможем конечно для него этот кредит взять, но я отлично понимаю, что гасить его будем мы и возвратят нам его (если возвратят не скоро). Теперь он ходит по родственникам и просит дать хоть 5000 рублей (типа с мира по нитке и голому рубаха). А родственники отказывают, мотивируя в том числе и тем, что родители должны оплачивать только те расходы, которые могут. Раз он не может оплатить выпускной, то пусть так и скажет дочери.
Я если честно в раздумьях. 5000 склоняюсь дать понимая, что не вернут, но это для нас это посильная сумма и я готова ее дать на выпускной просто так. Но пока мы такие одни, у других просто другая финансовая ситуация, и не все могут выделить даже 5000.

277

татьяна конюхова

А похожи ли по характеру, по взглядам на жизнь, по бытовым привычкам Ваши дети на Вас, ну или Вы на Ваших родителей? Так было всегда или обнаружилось спустя годы? Я иногда ловлю себя на мысли, что поступила так, как бы поступила моя мама. Или сказала так, как когда-то сказала сестра (в той же интонации))). А дочь сегодня посмеялась, рассказывала ситуацию, как она автоматически сказала фразу, которую я когда-то говорила ей в подобном случае. Это в мелочах, но все равно забавно. И это при том, что мы в принципе разные.

208

Елена Нефедова

Я очень люблю необычную внешность. Нетипичную. Люблю Курносых, лопоухих, веснушчатых.
Мы с мужем, к слову, самые обычные.
Дочь у нас получилась не знаю в кого, ну иначе как моему заказу)
Как я написала, у нее есть одна ямочка, очень забавный курносый носик и... Вы знаете, что такое "вдовий мыс"?
Мыс вдовы - линия роста волос на лбу в форме треугольника вершиной вниз. Признак наследуется генетически и является доминантным.
Так вот он у нее тоже есть. Нас никого не напрягает это, Но вот думаю, как ее лучше стричь? До этого пытались отращивать челку, Но она ей уж очень мешает, заколки все слетают и я решила, что удобство ее сейчас важнее. Ей идет челка, Но Думаю, что лучше будет без нее. Или я ошибаюсь?
Вот рост волос как у Милы Йовович. Кто тоже обладательница сей изюминки? Какие прически носите?
PS да, и еще не понятно, если этот признак - доминантный, то как может он появиться у ребенка, если у родителей его нет?

139

светлана

вчера наткнулась на статью про отношения врача психиатра, психотерапевта Михаила Литвак. так вот в пункте 10. детей должно быть трое:
Дети в семье должны быть обязательно. Надо понимать, что вечно жить невозможно, придется помирать рано или поздно. Вы можете свою жизнь сохранить только в детях. Половина ребенка состоит из меня, вторая – из жены. Но один ребенок – это генетический тупик. Так, я передал свою половину ребенку, он потом женится и своему ребенку передаст половину моей жены, и все, нет меня. Двое детей – уже лучше.

А вообще считается, что трое детей – тот минимум, который необходим, чтобы сохранить свою жизнь навечно. Вот тот олигарх, который женился на юной парикмахерше, практически канул в Лету, потому что он родил только одного ребенка, и неизвестно, вытянет его эта девочка или нет: им сейчас жить не на что.

В общем и подруга еще вспомнила о том, что где то слышала о том, что третий ребенок это запасной, если с первыми двумя что то случится.......
что вы на это думаете?
если интересно, то и остальные пункты в др. теме опубликую

132

Диета в период кормления грудью — основное условие для женщины. Запрещенных продуктов, способных вызвать нежелательные реакции у ребенка множество, а разрешены ли грибы при грудном вскармливании? Обладают ли полезными свойствами, способны ли они нанести вред, когда разрешается вводить их в рацион?


Полезные свойства

Грибы – продукт уникальный, многие их любят, едят с удовольствием, но не все знают об их полезных свойствах:

  • их углеводный состав приравнивается к фруктам, минеральные составляющие соответствуют овощам;
  • общая масса белка превышает содержание в мясных продуктах, для тех, кто не употребляет мясо, это источник строительного материала для мышц:
  • состав пищевых компонентов сбалансирован;
  • на 90% они состоят из воды, что делает их низкокалорийным и диетическим продуктом;
  • богаты грибы органическими жирными кислотами и аминокислотами;
  • витамины представлены широким рядом: группой В, РР, А, Д, Е;
  • много в них и важных микроэлементов: цинка, калия, фосфора, меди, калия, серы;
  • присутствует в них меланин – мощнейший природный антиоксидант;

Широкий спектр нужных организму компонентов положительно влияет:

  • на работу миокарда:
  • нервную систему;
  • состояние сосудов;
  • на количество холестерина;
  • на состояние волос;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сдерживает рост раковых клеток.

Почему надо быть осторожной

Несомненная польза грибов для организма кормящей матери очевидна. Но не все так однозначно, раньше съедобные лесные грибы ели без опасений, но сейчас качественный гриб – редкость:

  1. Это потенциально опасный продукт, для тех кто не слишком хорошо разбирается в них, существует угроза сильнейшего отравления. Если взрослый, при своевременном обращении в больницу выживет, ребенок может не перенести нагрузки.
  2. Грибы обладают свойством впитывать в себя токсичные вещества из атмосферы и почвы, существует риск отравления даже съедобными видами.
  3. Вздутия и колики мучают первое время малыша регулярно, в грибах есть компоненты, которые могут вызвать вздутие живота у матери, а вероятность появления их у ребенка значительно возрастает.
  4. Грибы могут вызвать аллергию, высока возможность проявления реакции у ребенка, если мама в период беременности их не употребляла.

Поэтому прежде чем вводить их в свой рацион, женщине стоит хорошо подумать.

Когда можно начать кушать грибы

На вопрос о том, разрешены ли грибы при грудном вскармливании, до сего дня однозначного ответа нет. Врачи рекомендуют вводить их в рацион не ранее полугода после рождения малыша, пока его организм не адаптируется к разнообразной пище, ребенок усвоит несколько блюд прикорма, к этому времени в желудке выработаются нужные ферменты. В первый раз потребуется провести тест на переносимость продукта:

  • вначале стоит попробовать крошечную порцию в первой половине дня;
  • если реакции не последовало, дозу в следующий раз можно немного увеличить;
  • при появлении болей, вздутия, от продукта придется отказаться на время;
  • если появилась сыпь, на период кормления, о грибах надо забыть;

Следует знать, что аллергическая реакция может проявиться со временем, следовательно, за малышом после употребления грибов надо наблюдать первое время постоянно.

Правила употребления

Грибы не терпят несерьезного отношения, а для кормящей женщины это недопустимо, поэтому выбирая продукт для еды, необходимо придерживаться правил:

  1. Не стоит покупать грибы с рук и на рынках, условия сбора и хранения неизвестны, поэтому существует опасность отравления.
  2. Лесные грибы кормящим лучше не употреблять, они обладают способностью накапливать токсины, иногда вредные вещества появляются из-за неблагоприятных погодных условий.
  3. Для еды следует выбирать только те, которые выращены на фермах, обычно это шампиньоны.
  4. Для взрослого человека максимальная порция грибов примерно 200 г, если продукт сушеный, достаточно и 40 г.
  5. Соленые и маринованные грибы маме в период лактации лучше не есть, они усваиваются гораздо хуже, пользы от такого питания организму мало, качество грудного молока снижается.

Можно ли кормящей маме грибы, решает только она сама, основываясь на знаниях о своем малыше и опыте общения с ним, но в любом случае правила следует соблюдать неукоснительно, иначе малыш может пострадать, и хорошо, если это закончится только ночными коликами.

Какие грибы есть можно

Если решено вводить в питание грибы, лучше выбрать шампиньоны и вешенки. Эти виды как раз подходят для ситуации, речь, естественно, идет об окультуренных разновидностях, выращенных на плантациях.

Лисички — гриб особенный, считается природным антибиотиком, продукт очень полезный, обладает хорошей усвояемостью, есть их, рекомендуют даже медики. Гриб способен:

  • восстановить утраченные силы;
  • улучшить сон;
  • поднять мышечный тонус;
  • положительно повлиять на зрение.

И хотя лисички не культивируются, имеют лесное происхождение, этот гриб при кормлении грудью, употреблять разрешается. Поэтому, когда появляется возможность поесть его, отказываться не стоит, но только в том случае, если в его происхождении мама уверена на 100%.

Рецепты

Вкусно поесть матери, а малышу набрать вес, поможет легкий супчик с репой и грибами, для этого потребуется:

  • 5 шт. картофеля;
  • 1 репа;
  • 300г шампиньонов;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 2 шт. моркови;
  • пучок зелени;
  • ложка сметаны.

Картофель очищают и нарезают. Картошку опускают в кипящую воду и варят минут 15. В это время нарезают шампиньоны и репу, морковь натирают на терке. Репку и шампиньоны слегка обжаривают. Затем все продукты добавляют к картошке, солят и варят еще 20 мин. на слабом огне. В конце добавляют зелень, если перед подачей в него положить сметану, блюдо станет еще вкуснее.

Существует рецепт очень вкусного салата из печени птицы и грибов, для его приготовления потребуется:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • печень птицы, хорошо, если это будет индейка — 600 г;
  • масло растительное;

Печень отваривают, шампиньоны режут, солят, слегка обжаривают, специи добавляют по желанию. Затем, все перемешивают, сверху украшают сыром.

Разнообразное питание в период лактации – залог здоровья мамы и малыша, грибы кормящей маме, можно иногда есть, но перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

В послеродовой период женщине достаточно часто приходится изменять собственным вкусовым пристрастиям, ведь всё, что она потребляет, попадает через молоко к младенцу. ЖКТ новорожденного несовершенен, и чутко реагирует на новую пищу. В то же время, крохе нужен максимальный объем витаминов и полезных веществ для гармоничного роста и развития. При этом кормящей матери важно руководствоваться несколькими принципами при выборе продуктов питания – калорийностью, витаминным составом и безопасностью.

Стремясь разнообразить свой рацион, мамочки задумываются, можно ли есть грибы при грудном вскармливании. Сегодня всё чаще отмечают негативные стороны продуктов «тихой охоты» забывая о пользе грибного супа, сушеных, маринованных боровиков, лисичек, шампиньонов.

Грибы обладают уникальным составом. Белка в них больше, чем в некоторых сортах мяса, а количество витамина C выше, чем у цитрусовых фруктов. Плоды содержат фосфор, йод, цинк, кальций, витамины A, E и D. Употребляя лесные дары в пищу можно влиять на следующие процессы в организме:

  • укрепить функционирование нервной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • очистить кровь;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • зарядиться энергией;
  • осуществить профилактику инфекций и воспалительных процессов;
  • предотвратить развитие раковых клеток.

Кроме того, блюда с грибами обладают выраженным неповторимым вкусом и ароматом. Шляпки и ножки можно солить, мариновать, жарить, отваривать. Продукт используют в салатах, супах, мясных блюдах и в качестве начинок для изделий из теста.

Несмотря на полезные свойства, продукт требует от организма существенных усилий для переваривания. Обусловлено это высоким содержанием в грибах вещества хитина, поэтому для облегчения процессов пищеварения дары леса подвергают длительной термической обработке.

Не менее опасно свойство мякоти грибов поглощать в больших количествах тяжелые металлы и другие химические соединения. Не стоит употреблять продукцию, собранную вблизи автомагистралей, гаражных сообществ, стоянок, по соседству с промышленными зонами или сельскохозяйственными угодьями, на загрязнённых промышленными отходами территориях. Мышьяк, свинец, ртуть, кадмий и медь способны накапливаться в тканях организма, вызывать отравления без выраженных симптомов.

Кроме того, ароматные шапки и ножки могут накапливать радиацию. Самыми сильными аккумуляторами цезия и стронция считают моховики, польские грибы и маслята. Перед употреблением в пищу дары леса рекомендуется проверить на содержание радиации, собирать продукцию в экологически-чистых областях.

Относительно репутации грибов как накопителей радиации существует и противоположное мнение, что обильное содержание клетчатки в лесных плодах, напротив, способствует выведению свободных радикалов из организма, которые появляются под влиянием радиации. Стоит отметить, что процесс двойной варки существенно снижает количество цезия. Процессы сушки увеличивают уровень изотопов.

Споры и мицелий грибов способны вызывать аллергические реакции. Симптомами недуга могут стать распространенные признаки пищевой аллергии (диарея, сыпь, зуд, боли в области живота) или возникновение аллергического ринита, астмы.

Грибы не стоит употреблять детям до 12-летнего возраста, лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Нет строгих рекомендации относительно того, когда лучше включать грибы в меню молодой мамы при ГВ. Сразу после родов употреблять дары леса однозначно не стоит. Ряд медицинских специалистов настаивают на том, что весь период лактации следует избегать употребления грибных блюд. Некоторые врачи придерживаются позиции, что качественные проверенные грибы, при условии соблюдения всех правил обработки, не навредят малышу уже в три месяца. В частности, с третьего месяца возможно включение в рацион шампиньонов. Если отказаться от любимого лакомства не получается, то важно учитывать правила употребления продукта во время кормления грудью:

  1. шампиньоны и вешенки при грудном вскармливании признаны самыми безвредными;
  2. опята, маслята, грузди и подосиновики, лисички при ГВ не рекомендуется включать в рацион до года, лучше насладиться вкусом ароматных плодов после окончания лактации;
  3. жареные грибы в сочетании картошкой, есть также не стоит. Такая смесь трудноусваиваемых продуктов может перегрузить печень, вызвать нарушения в работе ЖКТ.
  4. не следует употреблять консервированный продукт, соленья;
  5. в качестве первой пробы используют небольшую порцию отварного или тушеного гриба, внимательно прослеживают за самочувствием крохи. В случае проявления негативных реакций употребление грибов следует отложить.
  6. кормящей можно есть плоды дважды в месяц, суточная норма – 50 г;
  7. лучше всего покупать виды, выращенные на специальных фермах, подальше от городов и дорог;
  8. предпочтение отдают молодым грибкам без повреждений;
  9. нельзя применять в пищу сырые грибы;
  10. перед приготовлением шляпки и ножки тщательно очищают, вымачивают в подсоленной воде, отваривают сменяя 2–3 воды.

Самый полезный и безопасный – чайный гриб. Его можно пить после того, как крохе исполнится 6 месяцев. С полугода такой напиток разрешено давать детям в качестве альтернативы чаю или соку.

Готовить следует только молодые плоды. При покупке обратите внимание, чтобы на них не было вмятин, точек или других повреждений. Сушенные и замороженные заготовки лучше не использовать. Для заправки блюда можно использовать растительное масло или сметану. Откажитесь от специй и соли.

Какие грибы можно есть

При лактации предпочтение отдают вареному грибу. Что касается сортов, то специалисты едины во мнении. Молодой маме можно употреблять блюда с шампиньонами или вешенками. Эти виды почти не впитывают опасные вещества. В их составе много жидкости, что важно для лактации и кроветворения. Шампиньоны выводят шлаки и токсины, помогает наладить работу органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ, ускорят метаболизм.

Шампиньон – источник белка. Одновременно он является низкокалорийным продуктом, на 100 г приходится всего 27 ккал. Его можно есть людям с сахарным диабетом, т. к. в составе нет сахара и вредных жиров.

Выращивают вешенки и шампиньоны в особых условиях отдельно от промышленных зон, поэтому грибы безопасны для мамы и грудничка. Если говорить о диких видах из леса, то в этом случае отдают предпочтение белым грибам и лисичкам. Готовить такие виды можно не раньше чем через год после родов. Особое внимание уделяют региону произрастания. Будьте бдительны, ведь у белого гриба много ложных (ядовитых) аналогов.

Рецепты с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с другими продуктами и способны сделать любое блюдо изысканным и оригинальным. Ножки и шляпки используют для ежедневных блюд или для праздничного стол.

Грибной суп

Чтобы приготовить первое блюдо с грибами, необходимо взять:

  • 500 г грибов;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • сметану для заправки.
  1. Грибы очищаем, вымачиваем, нарезаем, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. Варим в течение 40 минут, снимая пену, сменяя воду.
  3. Очищенные и порезанные овощи добавляем в бульон.
  4. Варим до готовности ингредиентов.
  5. В готовый суп добавляют зелень и сметану.

Котлеты с гречкой и грибами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г грибов;
  • 1\2 стакана гречки;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масла для жарки.
  1. Отвариваем до готовности гречневую крупу.
  2. Отваренные грибы, морковь и лук чистим и режем кубиками.
  3. Овощи пассируются и смешиваются с гречкой.
  4. Вводим муку и чайную ложку растительного масла.
  5. Полученную массу растираем, солим по вкусу, формируем котлетки и готовим на пару.

Запеканка с курицей и грибами

Это блюдо подойдет для праздничного обеда. Чтобы приготовить его потребуется:

  • 300 г грибов;
  • 500 г филе курицы;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. масла.
  1. Филе нужно подготовить, нарезать кусочками и выложить на противень.
  2. Грибы отвариваем, режем кубиками, выкладываем вторым слоем.
  3. Сыр трем на терке и перемешиваем со сметаной, полученной смесью смазываем заготовку.
  4. Убираем противень в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180–200 градусов.

Чтобы блюда приносили исключительно пользу организму мамы и малыша, важно соблюдать предложенные рекомендации: возрастные ограничения, характер обработки. Если мама неуверена в происхождении лесного продукта, вызывает сомнения его безопасность, внешний вид или свежесть, самым правильным решением в такой ситуации станет отказ от подозрительного продукта на вашем столе.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии