Льняные флаксы с чесноком рецепт. Удивительная сила флаксов. Льняные флаксы на домашней кухне

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Пользу здорового питания не получится оспорить при всем желании. И постоянный рост его популярности является очень позитивным явлением. Правда, перед тем людьми, что решили переосмыслить подход к рациону, встает ряд непростых задач. Одна из них – найти те продукты, что совмещают в себе пользу, невысокую стоимость и приятный вкус. Прекрасное решение – льняные флаксы или, как их еще называют, крекеры из льна. Что же в них такого удивительного?

Чем определяется польза флаксов льняных

Найти на рынке этот продукт сейчас очень легко. Кроме того, при желании его можно изготовить и самостоятельно, хотя тогда о составе и качествах флаксов что-то точно сказать окажется проблематично. Если же рассматривать изготовленные профессионалами флаксы льняные, польза и вред будут совершенно понятны. Определяется воздействие этих крекеров на организм их прекрасным составом. Наиболее важными компонентами, присутствующими в их составе, являются:

  • жирные кислоты Омега-3, которые регулируют работу сердца и мозга;
  • витамин A и витамины группы B, отвечающие за тонус мышц и умственную активность;
  • клетчатка, позволяющая контролировать уровень сахара и чистить кишечник;
  • глютен, также положительно влияющий на деятельность органов ЖКТ.
  • Льняные флаксы не содержат холестерина или веществ, способных приводить к его накоплению. Поэтому и употребление подобного продукта считается хорошим способом поддержания здоровья. Но на какую пользу можно рассчитывать при добавлении крекеров в рацион? Она довольно многообразна.

    Польза льняных флаксов

    Если отталкиваться от особенностей тех компонентов, что входят в состав крекеров, получится назвать множество полезных свойств такого продукта. Выражены они, естественно, по-разному. Не стоит ждать чудес от флаксов, хотя определенную пользу они все-таки приносят. Наиболее важными считаются такие качества льняных флаксов.

    1. Нормализуют обмен веществ. Регулярный прием в пищу такого продукта помогает поддерживать активную деятельность органов ЖКТ. Клетчатка избавляет кишечник от токсинов, выводит застаревшие каловые массы. Поэтому можно в итоге заметить улучшение самочувствие и ощутить легкость в теле.
    2. Стимулируют умственную активность и защищают от стрессов. Крайне полезными льняные крекеры окажутся для тех людей, работа которых постоянно связана с умственным или эмоциональным перенапряжением.
    3. Снижают уровень сахара. Флаксы льняные рекомендованы к употреблению, в том числе, больным диабетом. В этом случае они становятся своеобразным поддерживающим средством и одновременно полноценным источником питательных веществ.
    4. Улучшают состояние кожных покровов. С помощью льняных флаксов можно избавиться от проблем с кожей, а также обеспечить профилактику возникновения гнойничков и акне. Причем, действие в этом случае наблюдается сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, во флаксах содержатся антиоксиданты, которые продлевают молодость. С другой – очищение кишечника неизбежно положительно сказывается на внешнем виде.

    Это основные полезные качества, присутствующие у льняных флаксов. Но связано ли их употребление с какими-либо опасностями? Может оказаться, что крекеры наносят еще и вред при определенных условиях. Этот момент тоже не должен остаться без внимания.

    Возможный вред льняных флаксов

    Серьезного негативного воздействия на организм такой продукт оказать не способен. Все-таки в его составе нет потенциально опасных веществ. Только в том случае, если складываются «благоприятные» условия, некоторых вред может проявиться. Необходимо учитывать следующие настораживающие аспекты.

    1. Иногда льняные флаксы вызывают метеоризм. Он может сопровождаться болевыми ощущениями в области кишечника. Чтобы появился такой итог от приема флаксов, изначально должно быть какое-то серьезное заболевание органов ЖКТ. «На пустом месте» подобная побочка не формируется.
    2. Крекеры с льняным семенем способны усиливать неприятные ощущения при холецистите и панкреатите. Объяснить такую специфику можно тем, что флаксы может обеспечить желчегонный эффект. Поэтому при названных проблемах употреблять их следует осторожно.
    3. До конца неизвестно, как льняное семя воздействует на вынашивание ребенка. Поэтому беременным женщинам от употребления флаксов лучше отказаться.

    Сильно пугаться описанных негативных эффектов от приема льняных флаксов в пищу не стоит. На самом деле, проявляются они крайне редко. Зато их пользу подвергать сомнению не получится. Достаточно соблюдать рекомендации по организации рациона и правильно включать такой продукт в повседневное меню. Тогда заметить пользу удастся очень быстро, а одновременно получится и насладиться прекрасными вкусовыми качествами крекеров.

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    В последнее время употреблять здоровую пищу стало модно. Люди озаботились своим рационом и образом жизни, поэтому многие производители пищевых продуктов начали выводить на рынок полезную для здоровья еду. Один из примеров – льняные флаксы. Это крекеры, которые состоят из льняного семени и некоторых добавок, использующихся с целью улучшения вкуса продукта.

    Польза льняных флаксов для здоровья

    Льняные флаксы вкусны, и уже одного этого факта достаточно, чтобы полюбить продукт. Но они также полезны для здоровья. Лен содержит много . Это значит, что крекеры из льняной муки вполне могут стать заменой . Омега-3 жирные кислоты полезны, потому что:

    • улучшают память, внимание, способствуют развитию интеллекта;
    • улучшают реологические свойства крови, поэтому снижают вероятность образования тромбов в сосудах;
    • снижают риск инфаркта, инсульта;
    • в незначительной мере уменьшают артериальное давление;
    • снижают концентрацию холестерина в крови;
    • снижают риск сахарного диабета второго типа, так как улучшают чувствительность рецепторов к инсулину;
    • усиливают продукцию половых гормонов;
    • улучшают настроение, полезны для профилактики депрессии и стресса;
    • уменьшают боль и воспаление;
    • повышают физическую силу, бодрость, выносливость;
    • тонизируют центральную нервную систему;
    • ускоряют реабилитацию больных после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств.

    В рационе современного человека не хватает омега-3 полиненасыщенных кислот. Поэтому употребление льняных флаксов наверняка пойдет вам на пользу, если только вы не проживаете в приморском регионе, и если жирная рыба не является постоянным гостем на вашем столе. И хотя льняные флаксы – продукт не из дешевых, он все же более доступен по цене, чем большинство препаратов, содержащих в составе омега-3 жирные кислоты.

    Отметим также, что в крекерах из льна содержится много . Поэтому они полезны при запорах.

    Льняные флаксы – продукт достаточно сытный. Им можно утолить голод, если вы находитесь далеко от дома. Производитель указывает на еще одно достоинство крекеров, заявляя, что они не содержат холестерина. Но это качество вряд ли стоит считать преимуществом, так как холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения.

    Польза льняных флаксов при похудении

    Льняные флаксы не оказывают помощи в похудении. Более того, они могут стать причиной . Этот продукт очень трудно назвать диетическим. Льняные флаксы более чем на треть состоят из жира. Их питательная ценность составляет около 500 ккал на 100 граммов. Даже чистый сахар, который считают катастрофически вредным для фигуры продуктом, обладает меньшей калорийностью, чем льняные флаксы.

    «Но ведь омега-3 кислоты – это полезные жиры», – возразит читатель. Да, это так. Омега-3 кислоты действительно полезны для здоровья. Более того, они полезны для фигуры. Но омега-3 жирные кислоты способствуют похудению только в том случае, если вы собираетесь заменить ими другие жиры. В случае с льняными флаксами это маловероятно.

    Согласитесь, что поедая крекеры, вы вряд ли откажетесь от свинины, подсолнечного масла, сыра и майонеза. Вы ведь не будете готовить пищу, наливая на сковородку льняные флаксы? Да и салат вы крекерами не заправите. Поэтому омега-3 жирные кислоты вы будете получать дополнительно к другим жирам, а не вместо них. Они принесут пользу здоровью, но если вы склонны к полноте, не злоупотребляйте льняными флаксами.

    Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья. Как полезны и другие питательные вещества, ведь без них человек не может существовать. Диетологи ругают и за то, что от них полнеют. Но массу набирают только те люди, которые потребляют эти питательные вещества в избыточных количествах. Аналогичным образом дело обстоит с омега-3 жирами. Если их появление в рационе приведет к повышению общей рациона, вы поправитесь, несмотря на всю полезность полиненасыщенных жирных кислот для организма.

    Где купить льняные флаксы?

    Льняные флаксы продаются в магазинах здорового питания и продуктовых супермаркетах. Их можно заказать через интернет. Цена составляет около 200 рублей за 150 г. Дорого это или дешево? Если считать, что льняные флаксы – это крекеры, которые следует употреблять лишь для получения наслаждения путем раздражения вкусовых рецепторов, это дороговато.

    Но давайте представим, что льняные флаксы – это , источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В упаковке крекеров их содержится приблизительно 30 г. Почему? Высчитать не трудно. В 100 г льняных флаксов, если верить информации на упаковке, содержится 40 г жира, который наполовину состоит из линоленовой кислоты. Поэтому в 150 г крекеров содержится 60 г жира, 30 г из которых – это омега-3 кислоты.

    А сколько денег нужно заплатить, чтобы купить такое количество полиненасыщенных жирных кислот в аптеке? Самый дешевый препарат, рыбий жир производства Рускапс, стоит 100 рублей за 30 капсул по 0,5 г. То есть, за 200 рублей мы получаем 15 г жира, из которых лишь 30% (5 г) представлены омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Выходит, крекеры выгоднее по цене в 6 раз. Если же брать дорогой препарат, типа , льняные флаксы окажутся выгоднее в десятки раз.

    Правда, по этому же показателю крекеры уступают льняному маслу. Оно обходится дешевле, если расценивать его исключительно в качестве источника омега-3 жирных кислот. При этом очевидно, что льняные флаксы значительно вкуснее. Далеко не каждый человек готов ради экономии пить из бутылки растительное масло.

    Наконец, мои руки дошли до раздела со льном, уже давно хотела написать отзыв, и вот он.

    Льном я пользуюсь уже многие годы, в основном беру его конечно же в пищу, но при этом использую и для красоты.

    Лен не дорогой продукт, и очень полезный, особенно для женщин. О его пользе многое рассказывать не стану, об этом можно найти самому =)

    Самый распространенный лен - это коричневый (темный), есть еще и белый. Но я его никогда не пробовала, только урбеч из белого льна, но было подозрение, что он не сырой, а жареный, так что каков он сырой на вкус я не имею понятия.

    Цены на лен везде разнятся. Если покупать на рынке по весу, выходит не дорого. В этом году отдыхала в Украине у родственников, так там вообще лен дешевый, примерно 9-10 рублей кг, если брать по весу.

    Естественно я прихватила с собой немного


    Ежедневное употребление семян в количестве 25 грамм поможет восстановить все потери полезных веществ, для полноценной работы организма. Это натуральный и качественный продукт, который не приносит вред, если правильно его употреблять.

    Лен универсален во всем. Он не только вкусный и из него можно приготовить разные вкусности, но еще подходит для ухода за собой.

    У него есть такая особенность - он склизкий, если соприкасается с водой. Для кого-то это отталкивающее свойство.


    По началу, мне было тоже не привычно, но вскоре я привыкла и отношусь к такому свойству спокойно.

    Кстати, зеленая гречка тоже имеет такую особенность,но слизь у нее не такая густая.


    Семя льна можно перемолоть, либо брать целиком.

    Я беру целиком, потому-что так гораздо полезнее. Когда их замачиваю, они прорастают и напитываются, становятся живыми.

    Беру необходимое количество семян, сначала промываю их, потом замачиваю на ночь. К утру они уже напитанные, и в "слизи" . Можно уже и в таком виде делать хлебцы, но можно подождать денек или до вечера, тогда они уже начнут прорастать. Хотя разница не велика, напитанные они тоже уже оживляются.

    Если вы хотите прорастить их, то нужно будет переложить в широкую тарелку тонким слоем.

    Для хлебцев, консистенция семян, должна быть густой.

    Добавлять в них можно что угодно, можно делать и сладкими.

    У меня есть сушеные томаты, сушеный болгарский перец, зелень сушеная, и все это я добавляю в состав.

    1. Беру уже замоченные и готовые к дальнейшим действиям семя льна.

    Выглядят конечно не аппетитно, но на то оно и льняное семя))



    2. Натираю мелко чеснок (по вкусу). Стоит отметить, когда хлебы подсыхают, запах чеснока не такой сильный. Чеснок добавляю в замоченный ранее лен и перемешиваю.

    3. Добавляю розовую соль.


    4. Сушеные томаты частично размельчаю руками, а основную массу размалываю в кофемолке вместе с болгарским сушеным перцем.


    Получается пряная мука.

    Все это перемешиваю тщательно со льном.


    5. Добавляю сушеной зелени по вкусу. Можно также добавить и других семян, но я делаю чисто из льна.


    6. Выкладываю на керамическую поверхность. Можно выкладывать ровной массой, и сразу разделить ее на кусочки, а можно выкладывать частично.





    Все это отправляю на батарею, примерно на час-два, пока верхний слой частично высыхает.

    7. Обязательно их нужно перевернуть, а то они прилипнут, и потом их придется соскребать. Я их переворачиваю, примерно когда верхний слой частично высыхает, на это уходит час-два, смотря как шпарят батареи.


    8. Высыхают они довольно быстро, к утру у меня уже готовы)) А на все уходит может часов 4-5-6.


    Можно делать и в духовке и на сковороде, но как по мне так гораздо удобнее и полезнее.

    Хлебцы, а еще их называют Флаксы, отлично заменяют хлеб, ну и другие надоедливые хлебцы, думаю понравится и любителям чипсов))


    Я их просто обожаю, в таком виде, они улетают просто мгновенно! Раз и все - нет, съели)) Вкуснейшие и хрустящие.

    Бешеный темп нашей жизни приводит к неполноценному питанию, частым перерывам между приемами пищи и перееданию. В этих условиях практически нереально уследить за фигурой, особенно при недостатке физической активности. На рынке не так давно появились льняные флаксы – питательные крекеры, которые можно приготовить самому в домашних условиях. О составе, калорийности, пользе хлебцев и рецептах приготовления и пойдет речь далее.

    Чтобы разобраться, что такое флаксы, нужно хотя б раз их приготовить. Отзывы могут говорить прямо противоположное – вкусы у всех разные, но изучив состав льняных хлебцев, можно сделать свои выводы.

    Самый простой рецепт содержит только 2 ингредиента: воду и семена льна, остальные добавки идут для придания вкуса. Приготовленные флаксы содержат:

    • Витамины А, С, Е, К, РР, почти вся группа В.
    • Микро- и макроэлементы – цинк, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий и селен.
    • Жирные полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6.
    • Клетчатка.

    Флаксы не считаются диетическим продуктом, в их составе находится достаточно жиров. Пищевая ценность в 100 г.:

    • 18 г белков;
    • 40 г жиров;
    • 8 г углеводов.

    Подойдут ли для похудения?

    Из этих данных исходит следующий вывод: для похудения льняные флаксы подойдут только при строгом соблюдении остального рациона. Стандартная дневная потребность в жирах у человека на «сушке» – 30–50 грамм. Как видим, съев 100 грамм флаксов, нужно полностью ограничить прием жиров в этот день, иначе превышение нормы пойдет в «жировую прослойку».

    Калорийность крекеров из льняного семени составляет 460–510 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения: стандартная суточная доза для похудения 2000–2300 ккал при массе тела 70–80 кг.

    Совет всем худеющим: строгий контроль за калориями и количеством белков, жиров и углеводов – это личное дело каждого, но чтобы терять заветные килограммы нужно тратить калорий больше, чем получаете. И акцент делать на увеличении физических нагрузок, а не за счет урезания количества пищи и голодания.

    Более подробно о том, как использовать льняные семена для похудения, можно прочесть в отдельной статье.

    Польза льняных крекеров

    Богатый состав флаксов оказывает положительное влияние на многие процессы.

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в крекерах благотворно влияют на зрение, улучшают эластичность сосудов, работу сердца и мозга.

    Важно! Самостоятельно Омега кислоты в организме не вырабатываются, их можно получить только из продуктов питания.

    Отсутствие холестерина – это еще одна польза льняных флаксов. Их разрешается кушать диабетикам, уровень сахара в крови со временем нормализуется. Крекерами можно заменять обычный хлеб, в котором содержится глютен.

    Целый кладезь витаминов в составе льняных хлебцев помогает спортсменам при сильных нагрузках, в том числе и . Приготовленные флаксы сохраняют клетчатку, благодаря которой очищается организм, улучшается пищеварение, выводятся шлаки и токсины.

    При регулярном употреблении льняных крекеров улучшается структура волос, кожи и ногтей.

    Кому употребление запрещено

    Употреблять льняные крекеры нужно с осторожностью – активные компоненты льна могут быть опасны для определенных категорий людей.

    1. Продукты изо льна лучше не использовать во время беременности, в том числе и флаксы. К примеру, льняное масло при контакте с воздухом окисляется и выделяет токсичные вещества, которые нанесут взрослому человеку больше вреда, чем пользы. Эта информация не является официальной, отзывы беременных, употреблявших крекеры изо льна, не содержат информацию о нарушениях течения беременности и отклонениях у плода. У врачей этот вопрос также вызывает разногласия – одни не советуют, другие не возражают.
    2. Усиление пищеварительных процессов может привести к ухудшению состояния людей с кишечными проблемами.
    3. При холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни употребление флаксов запрещено.
    4. Камни в почках и мочевом пузыре – прием льняных крекеров противопоказан.

    Рецепты

    Употребление флаксов из льняных семян будет намного полезнее мучной выпечки из теста, поэтому каждой хозяйке обязательно нужно оценить его действие на себе. Ниже приведены основные рецепты льняных флаксов в домашних условиях.

    С добавлением специй

    Самый простой рецепт льняных крекеров, единственный минус – время приготовления (почти 2 часа).

    Ингредиенты:

    • 0,5 ст. л. семян коричневого льна;
    • ¼ ст. л. семян белого льна;
    • 300 мл воды;
    • специи по вкусу (предпочтительно сухой чеснок).

    Приготовление флаксов начинается с замачивания семян в воде, добавляем специи и настаиваем 15 минут. Далее лен равномерно раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, ставят в духовку (180 градусов) на целый час. После просушивания полученную лепешку перевернуть и подержать еще 30 минут. Выключаем духовку, даем флаксам остыть, достаем затвердевшее «блюдо» и разрезаем на квадратики в форме крекеров.

    С яблоком

    По этому рецепту очень легко приготовить льняные флаксы дома самим.

    1. 2 ст. коричневого льна;
    2. 3 ст. воды;
    3. 2 средних яблока;
    4. ½ ст. л. меда;
    5. изюм и корица по вкусу.

    Как и в предыдущем рецепте предварительно замачиваем семя льна в воде на 2 часа, чтобы оно напиталось влагой, сливаем воду, добавляем яблочное пюре, мед, корицу и немного изюма. Противень смазывают маслом и выкладывают семя. Далее есть 2 пути приготовления: при 180 градусах в течение часа, затем перевернуть и еще полчаса, или просушивать при 40 градусах в течение 12-15 часов.

    Конечно, в наш век только смельчаки могут ждать полдня блюда из духовки, однако именно в этом случае вы получаете флаксы с максимальной концентрацией полезных веществ.

    Важно! При большой температуре мед можно заменить на финики, т.к. при нагревании он выделяет канцерогенные вещества.

    Если есть желание заменить магазинный хлеб более полезным, то предлагаем приготовить .

    Разные добавки

    Можно также попробовать приготовить флаксы льняные с овощами, например, томатом:

    Для приготовления крекеров измельчаем томаты, чеснок и перец, кладем в блендер, добавляем специи. В полученную однородную массу засыпаем семечки льна и перемешиваем вручную. Ставим в холодильник на 6-12 часов, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. Семя должны разбухнуть, а смесь загустеть. Далее равномерно раскладываем на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку на минимальный огонь (50-70 градусов). Оставляем на несколько часов, периодически проверяя. Когда флаксы немного схватятся, можно разрезать их на нужную форму.

    Полное время «сушки» – 6–12 часов в зависимости от температуры. Финальный результат – флаксы должны быть затвердевшими. Кто предпочитает хрустящие крекеры из льна можно подержать в духовке подольше.

    Находчивой хозяйке также будет интересно узнать, как приготовить .

    Если нет времени готовить

    В эру продовольственного кризиса, где пользе продуктов отводится все меньше внимания, можно попытаться компенсировать недостаток времени на готовку флаксов их покупкой. На прилавках магазинов и супермаркетов продаются крекеры с семенами льна и яблоком, тыквой, овощами, томатом, облепихой, чесноком и брусникой.

    Перед покупкой обязательно взгляните на состав, срок годности и при малейшем сомнении оставьте товар на полке. Сегодня редко какие флаксы бывают без консервантов, поэтому лучше уделить несколько часов приготовлению натурального продукта и побаловать родственников.

    Для дальнейшего очищения организма и перехода на здоровое питание, советуем изучить все рецепты с льняным семенем.

    Большинство людей на планете стали приверженцами здорового питания, так как оценили значение собственного здоровья. Правильно питаться не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Основу этого принципа составляют обычные натуральные продукты, которые нужно лишь уметь правильно приготовить. Новинкой на потребительском рынке являются льняные крекеры или флаксы. Их можно приобрести в готовом виде во многих магазинах, однако, многие задаются вопросом, как сделать флаксы из льна самостоятельно, чтобы не переплачивать лишних денег, какие компоненты входят в их состав и какова их польза.

    Химический состав льняных флаксов

    О пользе флаксов исходя из веществ и микроэлементов, входящих в их состав, можно говорить очень долго.

    В этих крекерах совсем нет холестерина, а благодаря полезным жирам Омега-3 они рекомендованы людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для нормализации и активизации работы мозга.

    Льняные флаксы стоит потреблять людям, которые сталкиваются с тяжелыми умственными нагрузками, так как входящие в их состав витамины группы В и витамин А поддерживают мозговую систему и отвечают за тонус мышц.

    Также их часто назначают диабетикам, потому что флаксы богаты клетчаткой, которая необходима для полноценной регуляции уровня сахара в крови. Люди, которые не переносят глютен или же страдают хроническими заболеваниями кишечника, могут заменять такими крекерами хлеб.

    Для тех же, кто заботится о своем внешнем виде и состоянии кожи, флаксы из льна являются обязательным продуктом, ведь они содержат огромное количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения. Исходя из такой пользы и благотворного влияния на организм, всем, кто заботится о своем здоровье, следует узнать, что такое льняные флаксы и рецепт их изготовления.

    В магазинах льняные крекеры продаются с различными добавками, из-за чего их калорийность и химический состав могут немного меняться. Энергетическая ценность льняного продукта составляет от 470,9 до 503,6 ккал. В 100 граммах льняных флаксов приблизительно содержится:

    Кроме этого, в них есть цинк, кальций, железо, калий, магний и селен.

    Кому противопоказаны льняные флаксы

    Казалось бы, что семена, из которых делают флаксы льняные и крекеры, является полезным абсолютно для всех людей, однако, к этому веществу есть свои противопоказания:
    1. Льняные крекеры с огромной осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам. В медицине почти не проводилось опытов о характере влияния семени льна на плод и организм новорожденного. Этот продукт может влиять на тонус матки, что является угрозой срыва ранней беременности. Входящие в состав флаксов жирные кислоты новорожденный не в состоянии переварить, поэтому они пагубно влияют на его формирующийся желудочно-кишечный тракт.
    2. Людям, страдающим различными заболеваниями кишечника, начинать принимать семя льна и флаксы очень осторожно, ведь они могут вызывать вздутие живота и чрезмерное газообразование.
    3. Льняные крекеры известны своим сильным желчегонным эффектом, поэтому их не рекомендуется включать в рацион при обострении холецистита, панкреатита, колита, а также при камнях в мочевом и желчном пузыре.

    Многие диетологи и ученые утверждают, что продукты, в основе которых есть семя льна, могут быть очень опасными для здоровья, ведь оно очень быстро окисляется под воздействием кислорода. Вследствие этого процесса семя выделяет настоящий яд – цианид.

    Поэтому лучше не переусердствовать с приемом флаксов льняных и взвесить пользу и вред, которые они могут нанести организму.

    Льняные флаксы на домашней кухне

    Каждая уважающая себя хозяйка заботится о здоровье своей семьи и старается готовить полезную и здоровую пищу. Благодаря несложным рецептам сделать льняные флаксы на собственной кухне очень просто, ведь этот процесс не требует особого мастерства и подготовки. Для этого можно воспользоваться такими наиболее популярными рецептами:

    Льняные крекеры со специями

    Этот рецепт является наиболее простым, но требует продолжительного времени на готовку. Для их приготовления необходимо:

    • полстакана семян коричневого льна;
    • четверть стакана белых семян льна;
    • 300 мл воды;
    • любимые специи.

    Все семена льна нужно настоять в воде около 15 минут с добавлением специй. Лучше всего для этого подходит сухой чеснок. Противень застелить пергаментом и выложить на него всю массу и равномерно распределить. Ее нужно просушить в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Подсохшую лепешку следует перевернуть и подержать в духовке еще полчаса. Когда субстанция затвердеет, ее можно доставать и порезать на небольшие кусочки в виде крекеров.

    Льняные флаксы-микс

    Крекеры из семян льна можно разнообразить различными добавками, которые придадут им пикантность, приятный вкус и аромат. Для этого блюда понадобится:

    • 200 гр. белых или коричневых семян льна;
    • стакан воды;
    • по 3 ст. л. семян чиа, тыквы и подсолнечника;
    • 1 ч. л. с горкой соли;
    • 1 ст. л. меда.

    Заранее нужно нагреть духовку до 120 градусов и подготовить противень, постелив на него пергаментную бумагу. Семена льна и чиа нужно предварительно замочить в воде на 15 минут. После этого смешать с субстанцией остальные ингредиенты до получения кашицеобразного теста. Выложенную на противень смесь нужно запекать полтора часа. Если за это время флаксы не подсушились до нужной степени, их можно еще подержать в духовке. После остывания разрезать сплошной лист на небольшие кусочки.

    Для поддержания своего организма и насыщения его полезными веществами и микроэлементами обязательно нужно узнать, что такое льняные флаксы и рецепт их приготовления дома.

    Инструкция по применению льняных флаксов

    Удивительно, но к этому продукту есть своя инструкция по применению. Согласно ей этот продукт назначается при ожирении, сахарном диабете, нарушении работы сердца и сосудистых заболеваниях, а также для улучшения переваривания пищи и оптимизации процесса обмена веществ. Их нужно съедать три раза в день, добавляя к завтраку, обеду и ужину.

    Льняные флаксы – не просто вид закуски или угощения, это также продукт, который назначается многими врачами как сопутствующий ингредиент в питании при различных заболеваниях.

    Интересные статьи



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций