Чем полезна селедка соленая для женщин. Угрожающая сельдь! Больше никакой селедки в доме: разрезав ее, обнаружили…. О полезных свойствах

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мы так часто кушаем сельдь соленую, что о пользе и вреде для нашего организма этой рыбки даже не задумываемся. А зря! Селедка может стать профилактическим средством многих недугов. Ее даже используют в косметологической сфере! Заинтересовались? Тогда давайте познакомимся с сельдью ближе!

Сельдь бывает разных видов, это зависит от места ее «проживания». Наиболее ценной считается рыбка свежемороженая, бочковая, а также слабосоленая. Полезные качества рыбки напрямую связаны с ее компонентным составом. А он поистине богат! Так, селедка насыщена кислотами жирного типа, «полезным» холестерином, различными витаминными группами, аскорбинкой. Есть в сельди и необходимый человеку набор микроэлементов. А гликемический индекс такой рыбки равен нулю!

Совет! Не покупайте селедку в разделанном виде, которая уже замаринована. В ней могут содержаться вредные для здоровья компоненты.

В ста граммах селедки находится три суточных порции Д-витамина, а если скушать 250 г рыбки, то вы покроете необходимую для взрослого дневную норму белков. И это далеко не все преимущества морской обитательницы.

Польза сельди:

  • поможет нашему сердечку и сосудам благодаря наличию кислот типа Омега-3, а также предотвратит заболевание атеросклерозом;
  • как известно, когда в организме не хватает кислот жирного типа, могут возникнуть онкопатологии, и сельдь выступит отличным их профилактическим средством;
  • рыбка поможет избежать развития артрита ревматоидного типа, а также укрепит иммунную систему;
  • уменьшит размеры клеток жировых, а это снизит вероятность появления диабета;
  • «задержит» молодость и защитит нас от воздействия внешних вредных факторов;
  • укрепит кости;
  • повысит гемоглобиновый уровень и поможет работе почек;
  • поможет при лечении псориаза;
  • поддержит щитовидку;
  • улучшит качество зрения и повысит работоспособность мозга.

Сельдь считается необходимым компонентом меню для больных невралгией, а также при диагностировании дерматологических патологий и офтальмологических.

На заметку! Давать сельдь малышу можно с годика. Она невероятно полезна для растущего организма, поскольку предотвратит появление рахита и поможет сформироваться костным тканям.

Говоря о пользе и вреде для организма сельди соленой, важно отметить, что эта рыбка используется в косметологической сфере. На основе ее икры и жира готовят маски омолаживающего типа. А рыбную чешую вводят в лаки и помады, чтобы придать им перламутровый отлив. И вообще, селедка соленая в меню - польза для наших волос и кожи, и вреда никакого от нее не будет.

Что касается похудения, вполне закономерен вопрос – если эта рыбка жирная, можно ли включить ее в свое меню? Да, можно! Дело в том, что в сельди есть соединения липидного типа, именно они мешают скоплению жира в организме, а также ускоряют процессы обмена. Знаменитая Кремлевская диета «разрешает» кушать сельдь в неограниченном количестве. Однако в рамках борьбы с лишними килограммами лучше сельдь не солить или коптить, а готовить на пару либо запекать с овощным ассорти.

Есть случаи, когда при включении соленой селедки в меню ее польза и вред для организма меняются местами. Речь идет о ряде заболеваний.

Недуги, при которых сельдь может быть опасной:

  • почечные и печеночные болезни;
  • гастрит, а также патологии кишки двенадцатиперстной;
  • повышенное давление;
  • диабет;
  • высокая желудочная кислотность;
  • мигрень.

Людям, у которых диагностированы такие заболевания, лучше кушать отварную либо запеченную селедку. В крайнем случае можно вымочить соленую рыбку в чае черном, а также в молоке.

Чтобы быть уверенным в качестве рыбки, лучше засолить ее самостоятельно. Тем более что сделать это несложно. Попробуем?

Ингредиенты:

  • селедка свежемороженая – 2 тушки;
  • листики лавра – 3-4 штуки;
  • перчик душистый – одна стол. ложка;
  • кориандр – одна стол. ложка;
  • соль – три стол. ложки;
  • лук-репка – две головки;
  • уксус – две-три стол. ложки;
  • купаж специй;
  • вода фильтрованная – два литра.

Приготовление:


Любите необычные пикантные закуски? Приготовьте селедку по-исландски. Такая рыбка украсит любое праздничное застолье!

Ингредиенты:

  • соленая селедка – четыре тушки;
  • имбирный корень;
  • гвоздичные соцветия – три штуки;
  • коричная палочка;
  • горошины перчика – восемь штук;
  • сахарный песок – две стол. ложки;
  • листик лавра;
  • уксус (только – винный) – три стол. ложки;
  • вино сорта сухого красного – 400 мл.

Приготовление:


Сельдь – коронное блюдо как праздничных застолий, так и уютных семейных ужинов. Это настолько вкусное и привычное блюдо, что никто так и не задумывался: полезна ли селедка , — оказывается, очень даже.

Селедка

Полезные свойства селедки

Мы привыкли, что много витаминов и минералов в фруктах и овощах, тем не менее, в рыбе они тоже есть, и не в меньшем количестве. А селедка, так просто славится их содержанием, так что вы пару раз в неделю насыщаете свой организм всем полезным.

  1. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, чистит организм от холестериновых бляшек, кроме того, она увеличивает процентное содержание «полезного холестерина» в крови.
  2. Хорошая новость для желающих похудеть: сжигаются жировые клетки. Разумеется, не полностью, но хотя бы что-то. Это благотворно влияет на людей, подверженных диабету второго типа.
  3. Селедку нужно употреблять чаще пожилым людям, так как она положительно влияет на структуру и крепость костной ткани.
  4. Защита от урологических заболеваний. В особенности, чистота почек и различных проток.
  5. Не только морковка, но и селедка улучшает зрение, — научно доказанный факт.
  6. Благодаря высокому содержанию белка, сельдь оказывает влияние на ускорение работы мозга.

Полезные вещества в селедке:

  • Витамины группы А, Б, Д, Е, РР;
  • Жирные кислоты;
  • Высокое содержание фосфора;
  • Почти полностью белковый состав.

Селедка вам противопоказана, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые фазы заболевания почек и печени;
  • Регулярная отечность;
  • Гипертония.

Сколько в день можно есть селедки

Тут всего два ограничительных момента: содержание жира и наличие соли. Как ни крути, а селедка достаточно жирный продукт и около 300 г этой рыбы заменило бы суточною норму употребления жиров.

Во-вторых, сама по себе рыба довольно соленая, а мы чаще всего употребляем именно засоленную селедку. Полезна ли соленая селедка? – да, если вы употребляете такой продукт в размере 2-3 кусочков в сутки. Полезна ли селедка в запеченном виде? – да, если это будет 4-5 кусков.

Как выбрать селедку

Как и любая рыба, селедка может быть не только не полезной, но и опасной. Ее могли неправильно хранить, что чревато отравлениями и даже сальмонеллезом. Тем не менее, соблюдая простые правила выбора с себя легко обезопасить.

Употреблять селедку можно и в жареном, и в копченом, и в запеченном, и в соленом виде, большую часть полезных веществ вы не потеряете. Так что полагайтесь только на свой вкус и толщину кошелька (свежая сельдь дешевле остальных видов).

Рецепты с селедкой

Разумеется, нарезанная соленая селедка под луком уже само по себе блюдо, но гораздо лучше будет разнообразить.

Селедка под шубой

Традиционное новогоднее блюдо, почему бы не приготовить его и в банальный рабочий день? – ингредиенты ведь простые и полезные.

  • Нарезаем одну среднюю красную луковицу на мелкие кусочки и маринуем в соусе (Соевом или «Киккоман»).
  • Очистите по 2 свеклы и 2 моркови среднего размера и поставьте на огонь вариться на 40-50 минут. Отделить белок от желтка.
  • Сварите также 5 яиц «в крутую», остудите и очистите скорлупу.
  • Если у вас обычная селедка, то придется превратить ее в филе собственноручно. Удобно в этом случае использовать пинцет или очистительный инструмент для картофеля.
  • Воспользуйтесь круглой формой или просто миской, чтобы выложить слои снизу вверх: красный лук, нарезанный кубиками белок, раскрошенный желток, немного майонеза, нарезанный пучок зеленого лука, нарезанную морковь, майонез, свеклу и майонез сверху.

Соленая сельдь дома

Вы можете сэкономить и купить свежую селедку, чтобы засолить дома. Еще и есть гарантия, что все ингредиенты свежие и «домашние». Полезна ли соленая селедка также как свежая? – несомненно.

  • Подготовьте рассол: пол литра воды, 1,5 столовых ложки соли, пол-ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, 8 черны перчиков и пару лавровых листков.
  • Достаньте из рыбы внутренности, отрежьте голову и промойте под водой. Теперь ее можно класть в рассол на сутки – готово.

Форшмак, «шуба», с картошечкой, да и просто в малосольном виде, под водочку - селедка вкусна всегда. Но часто диетологи уверяют, что этот продукт якобы вреден для здоровья. Попытаемся с этим поспорить. Давайте рассмотрим, какие вещества находятся в таком пищевом продукте, как Польза и вред для нашего организма исходят ведь от ее составляющих, а не от самой рыбы. Нельзя сбрасывать со счетов и экологическую ситуацию в регионе, где была поймана сельдь.

Также нужно учитывать способ приготовления рыбы. Это напрямую влияет на калорийность продукта, что важно для тех, кто следит за объемом талии. Селедку часто солят, и степень вымачивания рыбы в рапе может отразиться на самочувствии людей с больными почками.

Также следует учитывать разновидность. Есть несколько видов сельди, и та, которая водится в северных морях, намного полезнее. Ведь для обитания в холодных водах рыба накапливает в своем организме Омега-3.

Но давайте более детально ознакомимся с пользой и возможным вредом такой рыбы, как селедка. А заодно изучим свойства ее молок.

Народный кормилец

Сытность, отменный вкус и низкая цена делают эту рыбу лакомством для самых широких слоев населения. «Серебро морей» - так поэтически называют селедку немцы. И раньше, когда люди придерживались поста, именно этот вид рыбы главенствовал на столах. И что? По питательности эта рыба вполне могла состязаться со свининой.

Сельдевые обитают в различных морях. И их популяция до сих пор, когда многие виды поставлены под угрозу вымирания, остается огромной. Поэтому сейчас идет вылов в промышленных масштабах именно этой рыбы, что влияет на снижение ее цены.

Польза селедки была замечена еще давно. По этому поводу у шведов даже есть поговорка. Она гласит: «Если селедка на столе, врач может остаться в стороне». А в Финляндии этой рыбе даже посвящен праздник. День селедки отмечается второго октября. К этой дате в Хельсинки съезжаются люди со всего мира, чтобы полакомиться разнообразными блюдами из такого «народного деликатеса».

Разновидности сельди

Это рыбное семейство очень многочисленно - сто девяносто видов. Кроме собственно сельдей (из Атлантического и Тихого океанов), встречаются их родственники в морях этих акваторий. Рыба известна под многими именами. Даже у нас употребляют названия сардина, килька, салака, хамса, иваси, селедка.

Польза и вред для организма могут варьироваться в зависимости от вида рыб. Наиболее ценными считаются каспийская, беломорская и тихоокеанская сельдь. Но атлантическая имеет самую многочисленную популяцию. Жители Средиземноморья уважают сардины, которые впервые начали вылавливать у берегов одноименного острова. А ведь это тоже измельчавшие родственники сельди! Название «иваси» пришло к нам из японского языка. Так зовут сардину, обитающую у берегов Страны восходящего солнца.

Состав сельди

Как известно, на наш организм влияют химические вещества и их соединения. И это касается любого продукта питания. Основная польза селедки заключается в том, что она богата «правильными жирами». Это прежде всего ценные жирные Омега-3-кислоты. Сельдь является источником легкоусваиваемого белка, которого в рыбе целых двадцать процентов. Двести пятьдесят граммов продукта перекрывают дневную норму для взрослого человека. А вот углеводов сельдь почти не содержит. Рыба эта является рекордсменом по количеству витамина Д в ее составе. Поэтому ее рекомендуется есть детям, у которых выявлена склонность к рахиту.

В составе селедки имеются такие вещества, как и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Они нормализируют сердечно-сосудистую систему, выводят из организма токсины, снимают воспаления и улучшают зрение. Как всякая содержит фосфор. Но кроме этого минерала, в ее тушке имеются селен, йод, кальций, фтор, натрий, цинк и магний. А еще она содержит витамины А, В 12 и РР.

Калорийность рыбы

Вся польза селедки для организма может свестись на нет, если потреблять ее в неразумных количествах. Ведь эта рыба очень жирная. Калорийность сельди в большой мере зависит от способа ее приготовления. Если вы ежедневно с трепетом становитесь на весы и не можете позволить себе ни одного лишнего лакомства, остановитесь на В такой сельди всего 155 калорий. А вот если рыбу сильно засолить или пожарить, то ее питательная ценность сразу же возрастет до 261 ккал. Когда селедку коптят в горячем дыму, то некоторое количество жира с нее стекает. Поэтому ее калорийность составляет при таком способе приготовления 218 единиц на сто граммов продукта. Ну а если вы собираетесь использовать рыбу в составе салатов или холодных закусок, вам нужно будет согласовать ее питательную ценность с другими ингредиентами блюда.

Теперь давайте узнаем, как на наш организм влияет химический состав рыбы. Балтийская и беломорская сельди богаты Омегой-3. Эта полиненасыщенная кислота выводит рыбу в разряд деликатесов, полезных для диабетиков, гипертоников да и здоровых людей тоже. Ведь Омега-3 являются отличным антиоксидантом, продлевающим молодость и уменьшающим уровень холестерина в крови. Фосфор и селен участвуют в укреплении костей. Они улучшают работоспособность и память, повышают иммунитет. Упоминаемые выше ДГК и ЭПК помогают регулировать артериальное давление. Учеными доказана польза селедки для пациентов, страдающих онкологией молочной железы и ишемией. Липопротеины, содержащиеся в рыбе, снижают риск появления атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца. Особенно полезным является селедочный жир. Он уменьшает жировые клетки (адипоциты), а это, в свою очередь, снижает риск заболеть диабетом второго типа. О пользе витамина Д не стоит и говорить. Он незаменим в борьбе с таким опасным недугом, как рахит. К тому же витамин благотворно влияет на функционирование почек. Те, кто регулярно употребляет эту рыбу, имеют лучше зрение, чем те, кто пренебрегает этим продуктом.

Влияние селедки на половое здоровье

Французские врачи в 18-м веке считали, что рыбы этого семейства являются афродизиаком. Особенно сельдь, которая улучшает способность оплодотворения семенной жидкости мужчин. Но современные исследования пришли к выводу: не всякая рыба одинаково полезна. Неблагополучная экологическая обстановка сказывается на всех продуктах моря и на сельди в частности. В ее мясе накапливаются диоксины и бифенилы, которые приводят к сбою в эндокринной системе и снижают мужскую потенцию.

Польза селедки для женщин выражается в большом содержании жирных кислот Омега-3. Они не только продлевают молодость и сохраняют красоту благодаря наличию оксидантов, но и благоприятно влияют на организм в период менопаузы. Особенно следует налегать на селедку беременным. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют клетки мозга и зрение у плода. Но опять-таки, эти свойства имеет только сельдь, выловленная в экологически благополучных районах. Рыба, зараженная диоксинами, может вызвать у женщин эндометриоз и даже спровоцировать бесплодие.

Вред селедки

Увы, в этом мире каждый продукт имеет положительные и отрицательные качества. Не исключение и селедка. Польза и вред этой рыбы, однако, несопоставимы. Негативные качества самой сельди могут быть лишь от индивидуальной непереносимости продукта. Все остальные вредные воздействия на организм человека являются следствием неблагополучной экологической обстановки, в которой обитала рыба, ее неправильного хранения или приготовления. Ведь употребляем мы селедку часто не в свежем виде, а в соленом. А вот здесь и кроется основной подвох. Именно из-за свойства соли «связывать» воду малосольную селедку (и особенно пряные иваси) нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, отеками, гипертоникам и сердечникам. Но копченые или жареные сардины они могут есть беспрепятственно.

Как правильно выбирать селедку

«Серебро морей» должно быть в буквальном смысле незамутненным, без коричневатого налета. «Ржавчина» на боках селедки свидетельствует о неправильных условиях хранения. Не мешает поинтересоваться и регионом происхождения товара. Ведь в Балтийском и Каспийском морях не очень чистая вода, что напрямую отражается на качестве рыбы. Польза соленой селедки в таком случае очень сомнительна. Тельце качественной рыбы должно быть упругим, жабры - темно-красного цвета. По возможности, выбирайте молодые особи, тушки до семнадцати сантиметров в длину. Запах у них должен быть рыбным, без малейшего намека на гниль. Солить или мариновать лучше самим. Так вы будете на сто процентов уверены, что у вас на столе качественная селедка.

Молоки: польза

Многие хозяйки не знают, что делать с семенной жидкостью, накапливаемой в организме самцов рыбы. Но молоки сельди не стоит выбрасывать. Они очень полезны. В них есть вся линейка витаминов В, а также А, С, Е и РР. Главным полезным веществом молок является глицин. Эта аминокислота является незаменимым помощником в борьбе с диабетом, поскольку она продлевает усвоение организмом глюкозы. Концентрация Омега-3-кислот в молоках больше, чем в самой селедке. Есть в семенной жидкости самцов и деринат - натриевая соль, которая укрепляет иммунитет. И, конечно, молоки являются отличным усилителем потенции мужчин.

Сельдь является одним из самых доступных морепродуктов, которые очень полезны для нормального функционирования организма человека. Соленая селедка очень любима в нашей стране и является частым гостем на столах соотечественников. Сельдь обладает широким спектром полезных свойств, но, к сожалению, может принести организму и вред.

Описание сельди:
Сельдь – род рыб, принадлежащий семейству Сельдевые. Насчитывается более 60 видов сельди, которые отличаются и по внешнему виду и по вкусовым качествам. На прилавках наших магазинов встречается в основном Тихоокеанская и Атлантическая сельди. Вкус рыбы зависит от времени вылова, региона обитания, ну и, конечно же, способа приготовления. Сельдь, как и и , относится к жирным сортам рыб.
Самый распространенный способ обработки селедки – слабый посол. Именно в таком виде она чаще всего представлена в магазинах. А вот самой полезной считается вареная, запеченная или приготовленная на пару. К сожалению, свежую или замороженную селедку могут регулярно покупать только жители морских регионов, а жители большей части нашей страны встречают эту рыбу в продаже только в соленом или маринованном виде. Но для приверженцев нет повода сильно огорчаться, так как соленая селедка (при добросовестном производстве и правильном хранении) сохраняет многие свои полезные свойства.

Состав сельди:
Сельдь является хорошим источником белка (которого в ней содержится до 20%) и незаменимых аминокислот. Содержание жира в селедке может варьироваться от 2% до 30% и зависит от места обитания и вида рыбы. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека. В состав сельди входят , группы B, фосфор, и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность сельди:
Калорийность свежей сельди в зависимости от возраста, среды обитания и других факторов может составлять от 85 до 250 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность приготовленной селедки значительно увеличивается и зависит от способа приготовления.

Полезные свойства сельди:

  • Регулярное употребление сельди (особенно вареной, запеченной и приготовленной на пару) помогает укрепить иммунитет.
  • Селедка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Селедка благоприятно влияет на зрение и помогает уберечься от многих болезней глаз.
  • Сельдь способствует укреплению костной ткани.
  • Положительно воздействует на состояние кожного покрова, помогает защититься от кожных заболеваний.
  • Специалисты рекомендуют включать сельдь в рацион питания беременных женщин, так как полезные вещества, входящие в ее состав, благоприятно влияют на развитие организма ребенка (особенно это касается головного мозга).
  • Селедка полезна людям ведущим борьбу с лишним весом.

Противопоказания сельди:
Сельдь противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, не стоит увлекаться соленой селедкой людям с гипертонией, болезнями почек и отеками. Даже совершенно здоровым людям стоит помнить, что переизбыток соли в организме может привести к серьезным последствиям, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусной рыбкой.

Селедка – одна из самых недорогих рыб, которая пользуется огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами. Стоит заметить, что популярность данной рыбы обусловлена не только ее стоимостью, но и полезными свойствами.

Польза селедки заключается в большом количестве Омега-3 – жирной кислоты, содержащейся в этой, невзрачной на первый взгляд, рыбе. Эта полиненасыщенная кислота является активным «борцом» в человеческом организме с высоким содержанием холестерина, а также снижает вероятность развития атеросклероза кровеносных сосудов, что делает селедку просто незаменимой составляющей натурального происхождения в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав селедки

Польза селедки в ее химическом составе: йод, витамин D, фосфор, витамины В1, В6, В12, А, Е, селен. Кроме того, сельдь отличается достаточно высоким содержанием кальция, магния, железа, калия, а также легкоусваиваемого белка, так необходимого человеческому организму. Йод, который содержится в селедке, попадая в человеческий организм, значительно повышает выработку щитовидной железой жизненно необходимых человеку гормонов. Наличие же в селедке антиоксидантов ставит ее в один ряд косметологическими средствами, основное действие которых заключается в сохранении красоты и молодости.

Селедка и диоксин: возможный вред


Однако столь полезная рыба, благодаря нечестным поставщикам, может серьезно подорвать здоровье человека. Все дело в яде замедленного действия, диоксине, которым рыба загрязняется в результате губительной бездумной человеческой деятельности.

В начале и середине 20 века в Балтийском море, основном месте обитания и добычи сельдевых рыб, было затоплено большое количество вредных химических отходов, а также достаточно большое количество военных кораблей, участвующих в боях Второй мировой войны.

В результате употребления в пищу такой «приправленной» рыбы в человеческом организме происходит нарушение функционирования естественного фильтра, печени, токсины начинают накапливаться в клетках, что, безусловно, приводит к неправильному обмену веществ, нарушению функционирования различных систем организма. Кроме всего прочего диоксин способен спровоцировать развитие в человеческом организме различных раковых заболеваний.

Но диоксин лишь одна из возможных опасных составляющих селедки. Достаточно серьезно подорвать здоровье человека может и тирамин, который начинает образовываться в несвежей рыбе. Употребление в пищу сельди не первой свежести может привести к увеличению давления и мигреням, вызванным снижением уровня серотонина в организме под действием тирамина.

Как выбрать селедку


Выбор селедки для своего стола следует осуществлять довольно тщательно. При большом многообразии упаковок, в которых в настоящее время производители предлагают селедку потребителям, предпочтение стоит отдавать рыбе в бочонках, и рыбе, запаянной в вакуумную упаковку, не содержащей жидкости и воздуха.

В случае, когда есть возможность детально осмотреть селедку перед приобретением, обратите внимание на жабры, – у свежей рыбы они упругие и имеют темно-красный оттенок. Если это не так, то предлагаемая вам селедка вероятнее всего просроченная.

Как еще выбрать селедку? Обратите свое внимание на цвет глаз рыбы (для малосольной сельди характерен красный оттенок, мутные же глаза не обещают высокой жирности, поскольку с высокой степенью вероятности рыба будет с икрой).

Сельдь в кулинарии

Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдь под шубой». Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом. Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.

Как хранить селедку


Хранить селедку, если она упакована в жестяную банку, следует в холодильниках при температуре от -4 до –8 градусов не более четырех месяцев. Селедка же, упакованная в вакуумную упаковку, при отсутствии воздушных пузырьков, может храниться до двух месяцев. Срок хранения пресервов значительно короче.

Селедка – афродизиак!

Польза селедки – многогранна, селедка – афродизиак, да еще какой! Об этом факте сельди стало известно еще до появления слова «афродизиак».

Уже с шестого столетия сельдь была довольно популярна в Европе и люди среднего достатка регулярно употребляли ее в пищу. Благодаря тому, что селедка является постной рыбой, ее ели вместо мяса во время церковных постов. Именно это и послужило поводом к открытию сельди, как мощнейшего афродизиака, наравне с шоколадом. Сделал это открытие в 17 веке французский доктор. При обследовании пациентов, придерживающихся поста, он заметил у них повышенное сексуальное влечение. Проведя детальное обследование и выслушав каждого пациента, доктор констатировал благоприятное влияние сельди на половую сферу человека, отметив при этом, что употребление сельди также повышает и качество семенной жидкостью.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии