Здоровые зубы до старости. Как связаны зубы и сердце

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Здоровые зубы - это не только природный дар, но и результат тщательного, бережного и ежедневного ухода. О том, как заботиться о здоровье зубов расскажет врач-стоматолог пансионата «Наш Дом» Роман Вереденко.

Самая частая проблема с зубами – это кариес. Почему он появляется: из-за плохой гигиены ротовой полости или существуют другие причины?

Напомню, что кариес – это, прежде всего, изменение в поверхностном слое структуры зуба – эмали, которое, при отсутствии лечения и продолжающемся влиянии негативных факторов, затем приводит к более глубокому разрушению тканей зубов с образованием в них кариозных полостей. Для того чтобы этот процесс начался, необходимо, чтобы зубы длительное время контактировали с остатками пищи в виде налёта на зубах. О том как это происходит хочется рассказать немного подробнее.

Эмаль зубов – очень твердая ткань почти как алмаз. Для того чтобы она начала разрушаться, необходимо сочетание множества факторов. Основную роль в этом вопросе играет образ жизни – что и когда мы едим и пьём, наши гигиенические навыки, ну и, конечно же, общее здоровье организма. Ещё один важный фактор влияния на здоровье зубов – это микрофлора ротовой полости. У нас во рту проживает огромное количество дружественных нам микроорганизмов, и это нормально. Но есть некоторые опасные разновидности микробов, которые в норме присутствуют в незначительном количестве, но при увеличении их численности (много сахара, низкая гигиена) способствуют развитию кариеса. Они отличаются невероятной способностью активно размножаться и тщательно доедать остатки нашей пищи. Особенно они любят сахар. Поглощая его, они образуют отходы в виде кислот, которые, в случае длительного соприкосновения с поверхностью зубов, могут запустить процесс их разрушения.

Если говорить о роли питания , то в первую очередь необходимо обговорить вопрос режима приёма пищи. Если мы кушаем хаотично, постоянно перекусываем, то у нас нет возможности содержать в чистоте полость рта, а микробам только это и нужно. Также если в нашем рационе минимум продуктов, содержащих клетчатку (свежие овощи и фрукты), которая как веник чистит наши зубы и межзубные пространства, но преобладают рафинированные продукты – сдоба, много сахара, которые хорошо прилипают к зубам и плохо счищаются – тогда создаются благоприятные условия для развития заболеваний зубов.

Важно также то, что мы пьём . Сладкие газированные напитки, нектары и соки с сахаром, компоты, недостаточное употребление чистой воды также способствую оседанию на зубах липкого сахара.

Недостаточная или некачественная гигиена полости рта является одной из ведущих причин развития кариеса. Если вы чистите зубы регулярно, после каждого приёма пищи, если вы регулярно меняете зубную щётку, если вы используете зубную нить или ёршик, а также регулярно посещаете стоматологический кабинет с целью снятия зубного налёта в труднодоступных участках зубов, тогда вам кариес практически не грозит.

Когда и чем лучше чистить зубы? Некоторые считают, что утром, сразу после сна, другие – после завтрака. Как правильнее? Нужно ли полоскать рот водой после каждого приёма пищи и может ли яблоко заменить зубную щётку?

Смысл использования средств гигиены полости рта (зубная щётка, межзубные нити, ёршики и т. д.) заключается в удалении остатков пищи. Поэтому, если вы почистили зубы перед сном и больше ничего не кушали, необходимости чистить зубы сразу после пробуждения - нет. Почистите их после завтрака, обеда и ужина.

Если говорить о выборе средств по уходу за полостью рта и методик их использования, то наилучший выбор в каждом конкретном случае поможет сделать профессионал – стоматолог, прошедший специальную подготовку. Очень часто неправильный выбор методов, а также средств не даёт желаемого результата – идеального контроля зубного налёта и здоровья полости рта. Поэтому, как сказал профессор стоматологического факультета Гамбургского университета Jiri Sedelmayer: «Чистка зубов – это искусство, требующее обучения и профессионального наблюдения на протяжении всей жизни».

Если у вас нет возможности почистить зубы после еды, съешьте на десерт продукт, содержащий много клетчатки - овощ, фрукт, такая пища будет хорошо очищать зубы. Не забудьте только после это тщательно прополоскать полость рта водой, ведь яблоко не заменит полностью щётку или зубную нить.

Почему чистить зубы два раза в день – не всегда означает иметь здоровые, крепкие зубы? Стоит ли регулярно посещать стоматолога, если зубы не болят?

Так как заболевания полости рта и зубов на ранних этапах развития чаще всего проходят безболезненно, мы можем и не знать о них, а вот выявить их на ранних этапах и соответственно добиться лучших результатов в лечении, помогает регулярный профилактический осмотр стоматолога. Поэтому очень важно планировать визит к специалисту. Наилучший результат приносят осмотры с частотою один раз в полгода, а при выявлении и прогрессировании заболеваний может возникнуть необходимость в более частом осмотре. Даже если проблем нет, доктор может оценить уровень гигиенических навыков, дать определённые рекомендации, как улучшить очищение, а также провести профессиональную чистку зубов.

Если вы путешествуете и у вас нет возможности почистить зубы, то вы можете, кроме вышеперечисленного, использовать также и жевательную резинку. Она стимулирует выработку слюны, которая поможет в какой-то мере очистить зубы и нейтрализовать кислоту, вырабатываемую бактериями. Но нужно помнить о том, что использовать жевательную резинку желательно только сразу после еды и не дольше 3–5 минут, так как, пренебрежение этими правилами может привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Как насчёт профилактики кариеса у детей? В чём она заключается?

Профилактика кариеса у детей начинается с усилий будущей мамы самой быть здоровой, чтобы передать здоровье своему ребёнку ещё внутриутробно. Все усилия, направленные на соблюдение принципов ЗОЖ до и вовремя беременности, окупятся сторицей. Грудное вскармливание младенца так же очень важно – материнское молоко имеет оптимальное соотношение питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для формирования в том числе и здоровых зубов. И наоборот, искусственное вскармливание сладкими смесями, особенно на ночь, создаёт условия для развития кариеса молочных зубов.

Очень важно научить детей не перекусывать, отдалить, насколько это возможно, знакомство с фабричными сладостями – конфетами, сладкими напитками, шоколадом. Дайте вашим детям самую лучшую, разнообразную, вкусную здоровую пищу. Пускай они полюбят пить воду. Научите малышей чистить их уже первые зубы щёткой – она с радостью будут копировать папу и маму, которые чистят свои зубки. Дайте щётку малышу в ручку и придерживайте его кулачек своей рукой. При очистке наружной и внутренней поверхностей зубов, направляйте щётку вертикально от основания зубов к их краю, при этом можете сказать ребёнку, что вы как бы выметаете мусор и листики из щёлок между тротуарными плитками (на досуге продемонстрируйте таковое занятие с веником и плиткой на улице). Жевательные поверхности зубов чистите в горизонтальном направлении. Вначале пускай ребёнок освоит одно движение – например, очищение передней поверхности верхних зубов, затем осваивайте очищение передней поверхности нижних. Так постепенно вы освоите все приёмы. Не забывайте хвалить малыша за усердие, а также обязательно дочищайте ему зубки сами – ведь для него чистка зубов это пока только игра и о тщательности ему пока мало что известно. Ваш ненавязчивый пример, элемент игры, постоянство – помогут приобрести детям эту очень важную привычку. Подружите ваших детей с доктором-стоматологом, первые разы, сделав визит просто ради экскурсии (предварительно договоритесь с доктором о таковом визите и обговорите сценарий ваших действий), чтобы покататься на его «чудо-кресле», чтобы увидеть, как он лечит зубки игрушечным зверушкам и т. д. – и ваши совместные усилия увенчаются успехом.

Почему все же здоровые зубы – залог здоровья?

Усилия, направленные на сохранение здоровья полости рта, окажут влияние и на весь организм. Например, даже частичное отсутствие зубов, приводит к отказу от употребления овощей и фруктов – человек не может их прожевать, а как мы помним эти продукты являются основными источниками витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Кроме того, такой человек подсознательно старается выбирать более мягкую, а значит, менее полезную, более рафинированную, лишённую полезных веществ, но богатую сахаром и жирами пищу. Результат такого питания – развитие болезней сердца и сосудов как минимум. Плохо пережёванная еда нарушает работу пищеварительной системы: ухудшается усвоение питательных веществ, возникают процессы брожения и гниения, а также истощаются пищеварительные железы. Кроме того, бактерии, находящиеся в зубном налёте могут проникать в кровеносную систему и способствуют развитию воспаления в сосудах и впоследствии атеросклероза, приводящего зачастую к инсульту и инфаркту.

Какие советы по сохранению здоровья зубов, вы можете дать нашим читателям?

Я желаю здоровья нашим читателям и нечастых, но всё-таки регулярных встреч со стоматологом только того, чтобы узнать, что ваши усилия по сохранению здоровья зубов увенчались успехом. Чтобы это стало реальностью, давайте поддерживать на должном уровне чистоту полости рта зубной щёткой и зубной нитью минимум 2 раза в день, дадим нашему телу вовремя самое лучшее, здоровое питание и питье, и воздержимся от продуктов и привычек, которые разрушают наши зубы. Тогда мы обязательно ощутим новое качество не только жевания, но и жизни в целом.

Дата создания: 2015/02/11

Здоровье человека зависит от сложной работы всех органов. Значительная роль принадлежит и зубам. Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта. И заболевание зубов может отразиться на работе пищеварительного тракта. Являясь очагом инфекции в организме, разрушенные зубы могут стать причиной заболевания и других жизненно важных органов: сердца, суставов и почек.

Во все времена ослепительно белые зубы считались признаком прекрасного здоровья и красоты. С медицинской же точки зрения, гигиена полости рта является огромным эстетическим фактором и показателем культурности человека.

Запах выдыхаемого человеком воздуха определяется состоянием его зубов. Если зубы нездоровы, выдыхаемый запах будет неприятным, что, в свою очередь, делает общение собеседника с обладателем таких зубов тоже неприятным. Кроме того, микробы полости рта, приобретая особую вирусность, при разговоре, кашле или чихании могут передаться другому человеку. Источником микроорганизмов и причиной многих заболеваний могут стать больные зубы, не говоря уже о том, что вид больных, особенно передних, зубов - зрелище далеко не эстетичное.

Что же происходит при недостаточном уходе за полостью рта и чем может грозить полное игнорирование «чистки зубов»? А вот чем: на зубах может образоваться и скопиться налет, который и является источником этих самых зловредных организмов и определяет собой целый комплекс различных видов микробов. Чем значительнее налет на зубах, тем больше микроорганизмов и разнообразнее их виды.

Сначала у ребенка мало зубов, и они называются молочными. Пройдет немного времени и их сменят более крепкие коренные зубы, их будет 32.

Зубы отличаются друг от друга. Одни, острые, служат для того, чтобы резать пищу, - это резцы. Другие, заостренные, нужны, чтобы разрывать кусочки еды, - это клыки, а третьи, толстенькие крепыши, помогают пережевывать пищу и называются коренными зубами.

Зубы покрыты эмалью. Она очень твердая. Но если за зубами неправильно ухаживать, даже этот материал не выдержит. В зубах тогда появляются дырки (кариес).

Кариес - это размягчение, разрушение твёрдой ткани зуба. Если его не лечить, наступает повреждение пульпы (рыхлой ткани зуба) - воспаление, загноение, омертвление зуба (пульпит).

Очень важно залечить первые образовавшиеся дырочки. Если не запускать кариес, лечение не будет болезненным. Но не думайте, что лечить молочные зубы не нужно, так как они всё равно выпадут. Зуб, пораженный кариесом, - очаг инфекции во рту ребёнка. Незалеченный кариозный молочный зуб может отрицательно повлиять на формирование постоянного зуба.

Кариес - настоящая беда всего нашего общества. В развитых странах от него страдает 80 % детей. Конфеты и сладости - основная причина кариеса.

Возраст до 12 лет - критический для зубов. Если вы хотите на всю жизнь сохранить крепкие зубы ребенка - позаботьтесь о рациональном питании.

Самое важное - наличие кальция и витамина Д, который образуется в организме самого ребенка. Основные источники кальция - молоко, молочные продукты, яйца, сырые овощи.

По мнению французских диетологов, для того чтобы зубы были красивыми и крепкими ребенку 6-12 лет в день необходимо - 500г молока, 25-30г масла, 30г сыра. Необходимы ребёнку сырые и варёные овощи, только не забудьте тщательно мыть фрукты и овощи перед тем, как давать их ребёнку.

Никогда не давайте ребёнку конфеты, пирожные и другие сладости перед сном. Ночью рот ребёнка закрыт, слюна не выделяется, и сахар превращается в кислоту, которая поражает зубную эмаль и «грызёт» её в течение всей ночи. Лучше дать ребёнку яблоко, его мякоть очистит зубы и одновременно помассирует дёсны, которые от этого только укрепятся (яблоко в качестве средства против кариеса запатентованное изобретение!).

Поводить щёткой по зубам недостаточно! Зубы чистят так: на верхней челюсти - сверху вниз, на нижней - снизу вверх. Внутреннюю поверхность зубов чистят в тех же направлениях. Чистка зубов внутри препятствует образованию зубного камня. Необходимо одновременно массировать десны, так как от их состояния зависит здоровье зубов.

Здоровые зубы — это красивая улыбка и залог хорошего здоровья. Сохранить зубы здоровымидо глубокой старости не всем дано. Вы со мной согласитесь, чтобы иметь красивые и крепкие зубы, мы должны их чистить два раза в день

После употребления сладкого на зубной эмали размножаются бактерии, и образуется кислота. После употребления крахмала и сахаров, в крови начинает циркулировать молочная кислота, разрушающая их изнутри. Сократите количество съедаемых конфет, карамелек, плюшек, печенья и пирожных.

Как сохранить зубы здоровыми

Чтобы уберечь здоровые зубы от кариеса, нужно ухаживать за состоянием зубов, чтобы они как можно дольше оставались здоровыми. В магазинах сейчас есть огромный выбор зубных щеток и паст, а мы все же очень часто обращаемся к зубным врачам.

Ешьте сырые салаты, целые сырые , цельно-зерновые каши. И все это тщательно жуйте, посвящая каждому укусу до 30 жевательных движений. Сырая растительная пища важна не только наличием жестких и полезных волокон, но и своим составом в целом.

В ней множество витаминов и микроэлементов, в том числе кальций и фосфор, необходимые для укрепления эмали. Много кальция и фосфора в рыбе, овощах, фруктах и зелени. Из молочной продукции наиболее насыщены кальцием творог, сыр и цельное молоко.

Обязательно запивайте сладости большим количеством чистой воды. Вместо кондитерских изделий и конфет старайтесь есть сухофрукты, немного меда и коричневого тростникового сахара.

Из традиционных сладостей предпочтение отдавайте мармеладу и пастиле. Карамельки наиболее вредны для зубов, особенно если их грызть.

Как сохранить зубы здоровыми до старости

Чистить нужно вертикальными движениями – нижние снизу вверх, а верхние – сверху вниз. Тщательно очищайте не только внешние, но и внутренние поверхности зубов.

Микро-трещинки на зубах расположены вертикально, поэтому чистка поперек не полноценно их очищает. Жевательные поверхности зубов чистите круговыми движениями. При чистке захватывайте десны, даже если они кровоточат. Начните чистить десны мягкой зубной щеткой и постепенно перейдите на щетку средней, а затем и высокой жесткости.

Жуйте жесткие веточки – побеги сосны, смородины, рябины или других деревьев и кустарников — это значительно укрепит эмаль зубов и десны. После еды съедайте кусочек яблока или сыра — они не дают размножаться бактериям.

Состояние зубов может многое рассказать о человеке. Если они у Вас здоровые, ровные и белые , то это говорит о том, что родители и другие предки дали защиту и опору, создавая крепкий фундамент для Вашего развития.

Отсутствие проблем с зубами говорит так же о том, что Ваши жизненные цели вполне определены, и это поможет Вам уверенно и спокойно достигать их в этой жизни.

Есть предположение, по которой нижние зубы показывают связь человека с родственниками по женской линии, а верхние – по мужской. Нижние передние показывают отношения владельца зубов с его мамой, а верхние — с отцом.

Эта теория гласит, что любые проблемы со здоровьем, цветом или расположением передних зубов говорят об отсутствии защиты со стороны родителей. В этом случае человеку необходимо рассчитывать не на маму и папу, не на свою семью а искать жизненной помощи, мудрости и поддержки где-то в другом месте.

Есть и другая версия, по которой правый ряд зубов отвечает за отношения и связь с мужчинами, в том числе — с отцом, а левый ряд – с женщинами, в том числе и матерью. В любом случае можно сказать, что самые дальние зубы мудрости показывают, насколько Вы связаны узами со своими древними предками.

Пусть Ваши зубы будут здоровыми и крепкими, и красивая улыбка озаряет Ваше лицо! Буду рада видеть Вас снова на страницах моего Если Вам понравилась статья, то оставьте, пожалуйста, свой комментарий внизу страницы или поделитесь со своими друзьями, нажав на кнопочки в социальных сетях.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии