Ягоды годжи состав, свойства и применение. Дают возможность спокойно и крепко спать. Омолаживают человеческий организм

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В течение нескольких последних лет полезные свойства ягод Годжи были многократно описаны. В результате чего фрукт приобрел огромную популярность и был назван «суперпродуктом».

Согласно заверениям некоторых «диетологов», он дает возможность исхудать буквально до костей людям, страдающим ожирением, и излечиться от многих тяжелых болезней тем, кто в этом нуждается. А вот вреда никакого причинить не может.

Но не слишком ли громки подобные заявления? Неужели ягоды Годжи — это сплошная польза и у них совсем нет противопоказаний. Давайте разбираться.

Что это такое?

Родиной ягод Годжи является Китай. В настоящий момент там культивируют два вида — Lycium barbarum на севере и Lycium chinense – на юге.

Современная наука стала уделять внимание этому продукту только в начале XXI века. Однако традиционная китайская медицина использует его уже как минимум два тысячелетия. В Китае ягоды известны как «красные бриллианты».

В августе месяце в этой стране даже проводят фестиваль, связанный с урожаем этих фруктов.

Состав

Состав питательных веществ в ягодах Годжи достаточно сильно варьирует в зависимости от их вида, свежести и способа обработки. Средние показатели таковы.

В ¼ стакана сухих плодов присутствует:

Если сравнивать Годжи с другими полезными ягодами, то можно отметить наличие в них очень большого количества белка. Например, по сравнению с малиной, белка больше в 11 раз. При этом в нем наличествует сразу 11 незаменимых аминокислот, что удивительно для ягод.

Впрочем, основную пользу ягод годжи составляют все же не белок, витамины и минералы, а обилие антиоксидантов. Тут присутствуют каротиноиды, ликопин, лютеин, зеаксантин, а также уникальный антиоксидант полисахаридной группы, называемый Lycium barbarum.

То, насколько сильно тот или иной продукт питания наполнен антиоксидантами, оценивают показателем, называемым «емкостью поглощения радикалов кислорода – ORAC». Чем этот показатель выше, тем больше молекул антиоксидантов в продукте.

Для ягод Годжи ORAC составляет 3,290.

Много это или мало?

У бананов этот показатель имеет значение 795, у яблок — 2,828, у ежевики — 4,669, у малины — 5,065.

О есть Годжи нельзя назвать абсолютным чемпионом по количеству антиоксидантов. Однако у этих ягод есть одно важное качество. Их способность поглощать свободные радикалы не уменьшается после высушивания. У большинства других продуктов ORAC может быть велика в свежем виде, но не в заготовленном.

Кроме того, антиоксиданты Годжи отлично усваиваются организмом. Так было показано, что при употреблении в течение трех месяцев молока с добавлением сока этих ягод антиоксидативная емкость у человека увеличивается на 57%.

Полезные свойства

Какими же лечебными свойствами награждает данный продукт обилие в нем антиоксидантов, витаминов, минералов и других биологически активных соединений?

Перечислить все целебные особенности довольно сложно, ибо их множество. Поэтому давайте просуммируем основные.

Предупреждение раннего старения . Антиоксиданты защищают мембраны клеток и их генетический аппарат от тлетворного воздействия свободных радикалов. И позволяют сохранять работоспособность организма на молодом уровне в течение долгих лет. Профилактика рака. Антиоксиданты устраняют те повреждения тканей, которые вызываются свободными радикалами и становятся причиной развитиям рака. Защита от диабета. Годжи понижают уровень сахара в крови. Добиваются они этого двумя способами: усилением синтеза инсулина и улучшением прохождения молекул глюкозы внутрь клеток.
Усиление иммунитета. Для поддержания высокого уровня иммунитета совершенно необходимы витамина С и А. И данный продукт удивительно хорошо снабжает ими организм. Кроме того, редкие полисахаридные антиоксиданты ягод имеют уникальные иммуномодулирующие качества. Продукт увеличивает продукцию Т-лимфоцитов и нормализует выработку цитокинов. Повышение физической выносливости. Достигается путем усиления синтеза гликогена в мышцах и печени. И ускорением очищения крови от мочевины, которая образуется при тяжелой физической нагрузке. Продукт рекомендовано . Улучшение настроения . Ягоды не только усиливают физическую выносливость. Одновременно с этим они поднимают настроение, позволяют справиться с хронической усталостью, легче переносить стресс.
Улучшение состояния кожи . Годжи защищают коллаген кожи от свободно радикального повреждения. Ингибируют процесс гликирования, ведущий к быстрому старению. Предотвращают перекисное окисление мембран клеток кожи, провоцируемое ультрафиолетовым излучением. Сохранение зрения. Антиоксиданты ягод, особенно зеаксантин, предотвращают развитие глаукомы и макулярной дегенерации, ведущих к слепоте. Улучшение липидного профиля. Продукт нормализует отношение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) к общему холестерину. Это показатель крайне важен для оценки риска развитиям сердечно-сосудистых заболеваний. Также продукт показан .

Все перечисленные полезные свойства фрукта имеют современное научное подтверждение. При этом традиционная китайская медицина приписывает продукту еще больше лечебных возможностей.

Так специалисты в области традиционных методов лечения полагают, что ягоды Годжи могут очищать печень и почки, лечить бесплодие, как женское, так и мужское.

Как влияют на похудение?

В нашей стране продукт в основном известен в качестве БАДов для похудения.

Если посмотреть на приведённую выше таблицу, то станет ясно, что это не так. То есть полезные свойства этих ягод намного обширнее помощи в нормализации веса. Тем не менее, худеть они тоже помогают. Сразу несколькими способами.

  1. Представляют собой отличный правильный перекус. В них много белка и растительной клетчатки. А потому они хорошо насыщают и дают возможность, не страдая муками голода, избегать лишних приемов пищи.
  2. Нормализуют уровень сахара в крови. С одной стороны, это также дает возможность избежать вредных перекусов, так как постоянная потребность в них во многом связана с перепадами уровня глюкозы. С другой, позволяет бороться с резистентностью к инсулину – метаболическим сбоем, который всегда имеет место у людей с лишними жировыми отложениями.
  3. Уменьшают хроническое вялотекущее воспаление, которое является одной из важных причин набора лишнего веса «из воздуха».
  4. Усиливают физическую выносливость. Это позволяет более активно заниматься фитнесом для похудения. Или хотя бы просто больше двигаться.
  5. Поднимают настроение. Что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Также существует предположение, что продукт может непосредственно ускорять метаболизм. Правда, эта гипотеза пока имеет лишь единичное научное подтверждение.

Почему, если все так хорошо, реальные отзывы отрицательные?

Как правильно употреблять?

Поскольку ягоды Годжи – это просто фрукты, обычно продающиеся в нашей стране в сушеном виде, то используют их как обычные сухофрукты. Ничего сложного. Никаких особых правил.

Их можно есть просто так сырыми. Можно заливать кипятком, заваривая «чай».

Можно добавлять в коктейли, смузи, соусы. Присыпать ими каши, йогурты, салаты.

Безусловно, если вы применяете продукт в основном для похудения, то не надо класть его в выпечку. То есть положить-то можно, только не надо рассчитывать на то, что пироги с Годжи помогут худеть. Не помогут. Точно также, как и любые другие.

Для снижения веса ягоды целесообразно добавлять в овощные смузи, заваривать чай, есть в сыром виде в качестве правильного перекуса.

Никаких особых правил для похудения или достижения других целей не существует. Так как Годжи – это просто ягода, а не лекарство.

Побочные эффекты

Все побочные эффекты, которые были когда-либо отмечены при употреблении данного продукта, связаны лишь с очень массивным включением его в рацион питания.

Если начать употреблять ягоды Годжи и крайне большим количестве, могут наблюдаться:

  • у людей, не привыкших есть много фруктов и растительной клетчатки, — вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота;
  • головокружение, размытость зрения и галлюцинации (только при крайне обильном потреблении продукта, симптомы связаны с наличием в нем атропина);
  • бессонница, беспокойство, гиперреактивность.

При массивном включении в рацион есть риск увеличения массы тела, а не его снижения. Связано это с тем, что Годжи – это сухофрукты. И как от , если есть чересчур много.

Противопоказания

  1. Наличие аллергии на продукт. Обычно проблема проявляется у тех людей, кто страдает от аллергических реакций и на другие ягоды.
  2. Прием препаратов от диабета и антикоагулянтов, особенно Варфарина.
  3. Беременность.

Польза и возможный вред ягод Годжи. Выводы

L. barbarum и L.chinense имеют в своем составе сказочно большое количество антиоксидантов, некоторые из которых уникальны. В основном с наличием этих соединений и связано их положительное влияние на здоровье человека.

Ягоды Годжи предупреждают раннее старение и защищают от рака, помогают худеть и увеличивают энергетический потенциал.

Но они не сжигают жиры, на них нельзя похудеть в мгновение ока. Это – полезный продукт питания, а не чудо-таблетка.

Чтобы причинить вред организму, съесть надо неимоверно много. Однако существуют группы населения, которым употребление этого продукта противопоказано.


Ягоды годжи

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».

Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёного, ягоды годжи продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс… Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней

Надо сказать, что это только для европейцев и американцев годжи - новинка, в Китае же эти ягоды известны не одну тысячу лет. Годжи, известный также как тибетский барбарис, дереза китайская, «lycium barbarum» и «wolfberry» («волчья ягода») - это ползучий кустарник семейства паслёновых, чьи мягкие лозы свисают вниз, достигая 3-8 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Плоды - сочные красные ягоды. Растение ядовито! Брать в руки свежие ягоды нестоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Ничего особенного, в общем. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.


Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 - незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина - намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.

Ягоды годжи известны как «плод долголетия». Их антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости». Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.

В Китае ягоды годжи издавна применялись в лечении сахарного диабета на начальной стадии. Комплекс полисахаридов, которые не встречаются вместе больше ни в одном растении на земле, уравновешивает уровень сахара в крови и ответную реакцию на инсулин. В ягодах годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое так часто наблюдается у диабетиков.

Кстати, бетаин имеет свойство превращаться в холин - вещество, обостряющее память и улучшающее запоминающую способность. Поэтому ягоды годжи - это отличное тонизирующее средство для мозга.

Ягоды годжи способны регулировать иммунитет за счёт «приведения в порядок» многих важных защитных функций организма. Ведь нарушение состава кишечной микрофлоры провоцирует развитие различных заболеваний, существенно снижает иммунитет и резко повышает риск развития онкологической патологии. Полисахариды, входящие в состав ягод годжи, являются пищей для сапрофитной микрофлоры кишечника и поддерживают её оптимальный состав и жизнеспособность. Можно с уверенностью сказать, что ягоды годжи могут омолодить кишечник.

Люди, проходящие курс лечения от рака, могут использовать ягоды годжи в качестве вспомогательного продукта при комплексном лечении. Было отмечено, что при прохождении медикаментозного лечения с применением ягод годжи ответная реакция организма была на 250% выше, чем при простом лечении, благодаря германию - минералу, известному своими антираковыми свойствами. Кроме того, ягоды годжи в любом виде стимулируют выработку в организме особого вещества - гамма-интерферона, которое может убивать раковые клетки, остановить рост опухоли и даже обратить болезнь вспять.


Старая китайская пословица говорит: «Не стоит есть годжи тому, кто уезжает далеко от семейного очага». Такое предупреждение не напрасно: ягода годжи почитается как одно из лучших тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине. Наука подтвердила древнюю мудрость - ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин. Азиатские медики также лечат ягодами годжи бесплодие.

Травники Китая и Тибета используют годжи как в чистом виде, так и в смеси с другими травами для лечения кашля и простуды. А ещё считается, что ягоды годжи при постоянном употреблении несут радостное настроение, поэтому-то в Азии годжи ещё называют «ягодами счастья». Ведь давно известно, что хорошее настроение немало способствует скорейшему выздоровлению, помогает перенести трудности, справиться со стрессовыми ситуациями.


Ягоды годжи - недешёвое удовольствие. Килограмм сушёных ягод годжи стоит около 2500 р. Доктор Эл Минделл, проводивший исследования ягод годжи, выделил свыше 40 разновидностей этого растения, но считается, что только один его сорт обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях.
Но если набрать в Интернет-поисковике словосочетание «дереза китайская», то вдруг выясняется, что это вовсе даже не экзотика, а обычное лекарственное растение, достаточно широко распространённое. Правда, на территории нашей страны произрастают, в основном, дикие сородичи годжи, но по полезности они практически ничем не уступают экзотической родственнице. Причём в медицине используются не только ягоды, но и кора, и корни растения. Было приятно узнать, что годжи-дереза прекрасно приживается в средних широтах, и при определённой сноровке вполне реально вырастить кустики этого полезнейшего растения даже в домашних условиях.
В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (!!!) китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевное равновесие.

Лариса Шуфтайкина
У меня на родине в Молдавии заросли дерезы китайской служат непролазными заборами между соседями.Приносит массу хлопот, т.к. очень быстро "расползается" по огородам,превращаясь в злостный сорняк.Любимое лакомство коз,овец, кроликов, кур и другой сельхоз.живности.Но я не могу припомнить,что бы ягоды применялись для лечения,Жаль,что эта статья появилась у меня очень поздно и я не смогу сделать сравнительный анализ полнзности ягод.Не люблю я чрезмерные хвалебные отзывы.Мы уже прошли и мумиё,и Золотой ус и Коланхое.Пишу этот пост,зная, как у нас на ЛиРу любят подобные посты.Вот через месяц уже появятся первые плоды.Дереза уже цветёт.Наемся плодов и если долго не буду выходить в сеть,то или я поддался действию афродизиаку плодов, и мне не до ЛиРу, или...


33 причины, по которым Годжи надо бы применять ежедневно.

По мнению Доктора Эла Минделла (Dr. Earl Mindell)

1. Продлевает жизнь, защищая при этом тело от преждевременного старения из-за своего мощногоантиоксидантного действия.

Триллионы клеток тела постоянно подвергаются атаке свободных радикалов. Эти вредоносные факторы окружают нас и могут ускорить старение, разрушая жизненно важные клетки тела быстрее, чем они замещаются. Годжи известен как «Плод долголетия». Сила антиаксидантов и его полисахаридные молекулы защищают нас от преждевременного старения, за счет нейтрализации ущерба, который свободные радикалы наносят всему телу.

2. Придает дополнительную энергию и силу, особенно когда организм борется с болезнями.

Годжи, по классификации один из адаптогенов преимущественно азиатского происхождения, повышает стойкость и сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Помогает снимать усталость, особенно при восстановлении от какой-либо болезни.

3. Заставляет нас чувствовать и становиться более молодыми.

Годжи может стимулировать через питуитарию HGH (Человеческий Гормон Роста=Human Growth Hormone) гормон молодости. У HGH множество преимуществ и среди них такие, как уменьшение жира в теле, более здоровый сон, улучшение памяти, более быстрое выздоравливание, улучшение либидо и более моложавый вид.

4. Поддерживает нормальное кровяное давление.

Почти каждый четвертый взрослый человек в США страдает гипертонией (высокое кровяное давление). Не контролируемая гипертония может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и к перебоям в работе почек. Гипертонию иногда трудно обнаружить и поэтому ее называют «молчаливый убийца». Результаты исследования, проведенного в 1998 году, показывают, что повышение кровяного давления в значительной степени можно было предупредить посредством действия молекул полисахарида Годжи.

5. Снижает риск ракового заболевания.

Растение Годжи - одно из немногих на Земле, которое содержит антираковый минерал Германий. Его уникальные антиоксиданты и полисахариды могут сдерживать генетические мутации, ведущие к раку. Некоторые ученые считают, что Годжи может быть особенно хорошей добавкой для предупреждения рака печени, поскольку он укрепляет защиту печени и канцерогенное воздействие одновременно. Это очень важно, так как печень является самым важным детоксикантным органом человеческого тела.

6. Понижает холестерин.

Годжи содержит бета-ситостерол, показавший свою эффективность в понижении уровня холестерина. Его антиоксиданты предупреждают окисление холестерола и образование бляшек в артериях. Флавоноиды Годжи помогают поддерживать артерии открытыми и мягкое их функционирование.

7. Помогает нормализовать уровень сахара на начальном этапе появления диабета у взрослых.

Ягоды Годжи использовались в Китае в течение многих лет для лечения диабета на начальном этапе у взрослых. В результате наблюдений было установлено, что его полисахариды способны уравновешивать сахар в крови и ответную реакцию на инсулин. Они содержат также бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, иногда наблюдаемое у диабетиков.

8. Улучшает реакцию на сексуальный стимул и лечит ее расстройство.

Ягода Годжи почитается как одно из лучших травяных тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине и легендарна из-за способности оказания помощи в «разжигании страстей». Действительно, существует старая китайская пословица, которая предупреждает мужчин, которые уезжают далеко от жен и семей: «Тот, кто уезжает за 1 000 километров от семейного очага, не должен есть Годжи». Недавние научные исследования показали, что Годжи увеличивает содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин.

9. Помогает снижать вес.

В одном из азиатских научных исследований об ожирении пациентам давали ягоды Годжи по утрам и вечерам. Результаты оказались превосходными: большинство пациентов потеряли в весе. В другом исследовании полисахариды Годжи показали себя эффективными в снижении веса, при чем улучшалось превращение пищи в энергию, а не в жир.

10. Облегчает головные боли и головокружения.

В традиционной китайской медицине мигрень и головокружение часто ассоциировались с почечной недостаточностью йин (жизненная энергия) и янг (функция). Годжи - это одно из растений, которое чаще всего используется в восстановлении равновесия йин/янг.

11. Снимает бессонницу и улучшает качество сна. Годжи использовался в Азии в течение долгого времени при естесвенном лечении бессонницы. При медицинских исследованиях, проводимых с людьми преклонного возраста, почти у всех пациентов по показаниям произошло улучшение качества сна. 12. Улучшает здоровье глаз и зрение. С древних времен ягоды Годжи очень хорошо известны в Китае из-за своих свойств, способных улучшать зрение. Современные исследования китайских ученых продемонстрировали, что Годжи может сокращать время на адаптацию зрения к условиям слабого освещения. 13. Укрепляет сердце.

Ягода Годжи содержит циперон (cyperone) из ряда сескитерпенов, который благотворно сказывается на работе сердца и кровяном давлении. Антоцианы способствуют поддержанию прочности и целостности коронарных артерий.

14. Блокирует пероксидацию липидов (одна из причин сердечных заболеваний) Холестерол и другие липиды крови могут стать фатальными, когда они вступают в реакцию в организме и образуют пероксидально окисленные липиды. Их скопление в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечным приступам, атеросклерозу и кровоизлиянию в мозг. Годжи повышает уровень одного из энзимов крови, который тормозит образование этих клейких липидов. 15. Улучшает сопротивляемость болезням.

Супероксидные свободные радикалы в значительной степени причастны к возникновению и развитию заболеваний человека. Супероксиды нейтрализуется в организме супероксид- дизмутаза энзимом (SOD), которого в организме по мере старения вырабатывается все меньше. В любом возрасте, напряжение в повседневной жизни (стресс) может привести к снижению способности организма вырабатывать достаточное количество SOD и держать болезни на расстоянии. Доказано, что при потреблении Годжи можно на 40% увеличить количество этого столь важного энзима (SOD).

16. Улучшает реакцию иммунной системы (Клетки-Т, IL-2, IgA и IgG).

Иммунную систему мы могли бы назвать «вооруженными силами» нашего организма. Исследования, проводившиеся в течение более чем 40 лет, показали, что Годжи способен регулировать иммунитет путем приведения в порядок и управления многими важными защитными функциями организма. Содержащиеся в ягоде Годжи Полисахариды, стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток всякого рода, включая клетки Т, Т цитоксичные, клетки NK, лизоцимы, фактор некроза опухолей альфа и иммуноглобулины IgG и IgA.

17. Восстановление после раковых заболеваний (способствует росту здоровых клеток). У пациентов, при прохождении медикатозного лечения от рака с применением Годжи, ответная реакция была на 250% выше, чем обнаруженная при простом медикатозном лечении. Такие пациенты, с далеко зашедшим раковым заболеванием, испытали удивительный регресс в развитии злокачественной меланомы, карциномы почечных клеток, колоректальной карциномы, рака легких, назофарингеальной карциномы и злокачественного гидроторакса. Период ремиссии у пациентов, лечащихся с применением Годжи, длился значительно дольше, чем у тех, кто не принимал Годжи. 18. Восстанавливает и реставрирует ДНК (предупреждая мутации, которые могли бы вызвать рак).
ДНК - наиважнейшая химическая конструкция нашего организма. В ней хранятся отпечатки всех черт, унаследованных от наших предшественников, обеспечивая, по мере надобности, воспроизведение точных и здоровых дубликатов биллионов клеток нашего организма. Воздействие химических продуктов, загрязнений окружающей среды и свободных радикалов, может нанести повреждения и ущерб нашим ДНК. Это, в свою очередь, может привести к генетическим мутациям, раку и даже к смерти. Бетаины и полисахаридные молекулы Годжи способны реставрировать и восстанавливать поврежденные ДНК. 19. Задерживает рост опухолей.

Интерлекуин-2 (IL-2) - это важнейший цитокин (клеточный протеин), который вызывает ответные противоопухолевые реакции при различных видах раковых заболеваний. При исследованиях, осуществленных в Китае, полисахариды Годжи продемонстрировали способность улучшить процесс выработки IL-2. В США, IL-2 исследуется в качестве фактора повышения иммунитета уже с 1983-го года, с применением его при некоторых раковых заболеваниях и инфицировании СПИДом. Годжи также обладает способностью вызывать отмирание опухолевых клеток путем управления процессом апоптозиса, который контролирует разрушение и рецикляцию клеток.


20. Снижает эффект токсичности химиотерапии и радиации.

Одни исследования показали, что прием Годжи очевидно усиливал эффект облучения в борьбе с раком легким, что позволяло применять пониженные дозы. Другие исследования свидетельствуют, что Годжи способен защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии и радиации.

21. Укрепляет кровь путем стимуляции выработки красных и белых кровяных телец, а также кровяных пластинок. Лечит нарушение работы костного мозга.

Ягода Годжи всемирно известна как укрепляющее кровь и омолаживающее средство. В ходе одного исследования, применение Годжи способствовало тому, что состояние крови старых людей вновь делалось заметно помолодевшим. При другом испытании, флавоноиды Годжи выступали защитниками красных кровяных телец от вредоносного воздействия свободных радикалов. Годжи также был использован в ходе совсем недавних клинических исследований для лечения нарушения функции костного мозга (пониженное производство красных кровяных телец, белых кровяных телец и кровяных пластинок).

22. Облегчает подсчет лимфоцитов.

Лимфоциты - это любая группа белых кровяных клеток, имеющая решающее значение для адаптируемой части иммунной системы организма. Адаптируемая часть иммунной системы организует защиту по мере того, как вторгающиеся тела проникают в общую защиту организма. Годжи увеличивает число лимфоцитов и способствует их активации, когда организм подвергается атаке.

23. Активизирует противовоспалительные энзимы.

Интенсивные научные исследования, проводимые в течение последних 20-ти лет, свидетельствуют о том, что при острых и хронических воспалительных процессах, супероксидные радикалы образуются со скоростью, которая превышает возможности энзимной системы SOD организма для их ликвидации. Годжи обладает способностью восстановления энзимной системы SOD, которая так важна, благодаря своему противовоспалительному действию.

24. Поддерживает здоровую работу печени (детоксифицирует).


Годжи содержит галактолипид, который показал себя способным защитить клетки печени даже от высокохлорированных углеводородов.

25. Минимизирует симптомы менопаузы.

В традиционной китайской медицине многие симптомы менопаузы относят на счет нарушения почечной деятельности йин. В течение очень долгого времени Годжи считается тонизирующим средством йин, избранным, в основном, для восстановления гормонального равновесия.

26. Улучшает оплодотворение

Плоды Годжи длительное время используются азиатскими медиками для лечения бесплодия как мужского, так и женского. Годжи признан, благодаря своей несравненной способности восстанавливать у женщин йинг (сущность репродукции). Что касается мужчин, то полисахариды Годжи показали, что они укрепляют сперматические клетки, а также проявили себя мощными ингибиторами структурной деградации и клеточного отмирания тестикулярных клеток вследствие стресса.

27. Укрепляет ваши мышцы и кости.

Годжи способствует секреции НСН (гормона человеческого роста), отвечающего за многие важные функции сохранения, восстановления и развития. Это включает выработку гладкой мышечной массы и внедрения кальция в костные и зубные ткани.

28. Поддерживает нормальную почечную деятельность.

В традиционной китайской медицине почки являются органами наиважнейшей значимости среди всех жизненно важных органов. Считается, что почки управляют мозгом и другими органами. Корректная почечная деятельность рассматривается основой для выживания. Годжи имеет заслуженную славу супертонизирующего средства, воздействующего как на йин, так и на янг.

29. Улучшает память и запоминающую способность. Годжи - первейшее «тонизирующее средство для мозга» в Азии. Содержит бетаин, превращающийся в колин, вещество обостряющее память и запоминающую способность.
30. Помогает при сухом и хроническом кашле.

Годжи используется травниками Китая без примесей или в сочетании с другими травами для облегчения кашля и простуды.

31. Снимает тревожное состояние и стресс. В качестве адаптогена Годжи помогает организму адаптироваться и превозмочь стресс. Обеспечивает необходимыми запасами энергии для поддержания самоконтроля при любых трудностях. 32. Усиливает радость и придает блеск душе. Говорится, что постоянное потребление Годжи несет радостное настроение. Не без основания в Азии Годжи известен как «ягода счастья». 33.Улучшает ослабленное пищеварение. Уже на протяжении долгого времени Годжи используется для лечения атрофического гастрита, ослабления, вызванного пониженной деятельностью желудочных клеток. Годжи сам по себе легко усваивается, особенно если принимается в форме высокой биологической доступности сока. исследования поднимают важный вопрос дозирования приема ягод Годжи. Если Ваше состояние тяжелое, важно ежедневно, без пропусков, принимать 50 граммов ягод Годжи. Это позволит Вам постоянно поддерживать более высокий уровень стимуляторов, таких как фактор некроза опухоли, заставляя рак оборонятся, и значительно снизит агрессивность заболевания. Еще о противораковых агентах, содержащихся в Нинся Goji Калий. Повышение уровня калия непосредственно связано со снижением риска развития рака.Годжи(Goji) насыщен этим важным минералом. В самом деле, ягоды Годжи содержат больше калия, чем любой другой продукт на земле! После воздуха и воды, калий называют следующим самым важным элементом для нашего организма. В любом случае калий имеет решающее значение для здоровых жизненных функций, и многим людям просто не хватает этого элемента. В ягодах Годжи самая высокая концентрация калия из всех продуктов питания. Употребление ягод Годжи, это самый простой и, возможно, самый вкусный способ получить достаточное количества калия. SUGGESTION / WARNING/ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Я предлагаю вам получать ваш калий или любые другие минеральные / витаминные ресурсы в виде пищи, а не в форме капсул. Полное дублирование сложных молекул в лаборатории не может быть выполнено.
Фармацевтическим компаниям официально разрешено маркировать эти антропогенные молекулы с тем же именем, как молекулы обнаружены в природе. Однако, нашим организмам об этом неизвестно. Это значит, что вы можете тратить большие деньги на витаминные и минеральные добавки и все же иметь целый ряд дегенеративных заболеваний. Если вам нужен калий, ешьте бананы или ягоды Годжи.
Кальций-Мы все знаем, что шпинат является важным источником рН-баланс кальция для костей. Не удивляйтесь, но в ягодах Годжи(Goji) он содержится даже более высоких концентрациях.

Магний --- Опять, как и калий, дефицит магния, приглашение к дегенеративным ситуациям, таким как рак. Одна порция ягод Годжи (20 гр.) обеспечивает дневную потребность в магние.

Витамин С --- в ягодах Годжи в три раза больше витамина С, чем в апельсинах. Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии много написал о важности витамина С для исцеление от всех основных болезней. Витамин А --- Когда мы думаем о витамине А, мы часто думаем про морковь. В ягодах Годжи его больше. ВитаминВ1(тиамин) --- Ягоды Годжи являются самым богатым известным источником витаминов тиамина. В Годжи в 25 раз больше тиамина, чем в овсяных отрубях.
ВитаминВ3(ниацин) --- Опять же, Годжи это -блокбастер, когда дело доходит до этого витамина, ниацин. Мы все слышали про важность ниацина для здоровья сердца Годжи содержит в 100 раз больше ниацина чем овсяные отруби!
Вы начинаете понимать, почему ягоды Годжи считаются естественным суперпродуктом?

Причина ажиотажа

Как рассказали АП на кафедре садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ, ягоды годжи - это плоды кустарника рода дереза. Один из видов - дереза обыкновенная - есть и у нас в России. Но целебные красные плоды собирают именно с дерезы тибетской или китайской, которая поспевает как раз в конце августа.

Это растение произрастает на плоскогорьях Северного Китая уже пять тысячелетий. Но почему-то лишь в последние десять лет ягоды годжи стали вызывать у всех дикий интерес, - удивляется заведующая кафедрой Анна Козлова, которая показала нам молодую поросль кустарника, впервые выращенного из семян на участке возле агроуниверситета.

А началось все с того, что в 2004 году один известный австралийский журнал представил ягоды годжи как новое антицеллюлитное средство, а затем в американской газете Los Angeles Times вышла заметка о противораковых свойствах ягод. Их испробовал на себе западный бомонд, помешанный на красоте и похудении, а затем ажиотаж распространился по всей Европе. Сегодня спрос на годжи бьет рекорды, в том числе и у нас в России. Этим не преминули воспользоваться мошенники.

Ложный победитель

Примерно месяц назад в интернете появилась информация о том, что программа «Контрольная закупка» проверила средства для похудения. В конкурсе принимали участие чаи и кофе «Турбослим», ягоды годжи и другие препараты для снижения веса, а победителем стали ягоды годжи.

Благодаря бдительности телезрителей на Первом канале узнали, что у «Контрольной закупки» есть клон, да еще и не один, где опубликовано «компетентное» мнение сотрудника клиники «НИИ ПитаниЕ» о том, что годжи - это мощнейший жиросжигатель, который к тому же препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию. Там же рекламная ссылка на сайт, где можно со скидкой приобрести «чудо-продукт». На канале провели расследование и выяснили, что фото принадлежит совершенно другому доктору, который заявил, что как врач акушер-гинеколог никакого отношения к исследованиям, связанным с похудением, не имеет.

Сжигают ли годжи жир?

На сегодняшний день пока еще не появилось такое вещество, которое обладает доказанным жиросжигающим эффектом, утверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта - из организма уходит не жир, а лишняя жидкость. Таким же свойством обладает, к примеру, и сушеный шиповник, который, в отличие от ягод годжи, никто не рекламирует. Он привычнее для нашего организма, а эффект почти такой же.

В одной из передач о здоровье Елены Малышевой говорилось, что ягоды годжи очень полезны для печени. Вещества, которые в них содержатся, способствует активной выработке ферментов в гепатоцитах - клетках печени, извлекая из них жир.

Собственно таким же свойством обладает и наша родная гречка, - подчеркнули врачи областного центра медицинской профилактики. - Экстракт гречихи входит во многие препараты, которые помогают решить проблему жирового перерождения печени и повышенного уровня холестерина в крови.

Ягоды годжи (ягоды дерезы) на протяжении многих веков используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Поливитаминный комплекс

Согласно одной из древних китайских легенд, ягоды годжи приносят людям молодость. А вот в этом действительно есть доля правды. Не зря эти ягоды прозвали в Поднебесной «красный алмаз», а еще китайская «ягода счастья».

Лабораторные исследования, которые проводили в Институте питания РАМН, действительно подтвердили: ягоды годжи необычны по составу. В них входят 4 уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а главное - 18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и даже замедляет процессы старения. Словом, это отличное натуральное поливитаминное и тонизирующее средство. Главное, принимать ягоды строго ограниченно - не более горсточки в день! И приобретать у добросовестных продавцов.

Есть только сушеными!

Анна Козлова уже 18 лет преподает экотоксикологию будущим экологам. И предупреждает: лекарственные растения, если их употреблять бесконтрольно, порой могут быть еще опаснее таблеток, потому что химические вещества, которые входят в их состав, в совокупности с рядом биологически активных веществ могут проявлять даже большую токсичность, нежели таблетированные препараты.

Это дереза китайская, которую мы вырастили из семян, - Анна Борисовна взяла в руки молодую веточку, на которой пока еще нет ягод. - Сейчас этим растением все увлечены, пытаются выращивать у себя в садах. Когда созревают ягоды годжи, кустик очень симпатичный. Но у дерезы много недостатков. Это растение агрессивно. Если посадить его на участке, то оно будет постепенно расползаться, вытесняя другие растения. Не все знают, что дереза относится к семейству пасленовых, а они обладают в некоторой степени ядовитыми свойствами. В научной литературе сказано, что свежими ягоды годжи есть нельзя: они обладают ядовитым свойством, которое исчезает после высушивания.

Состав ягоды годжи

4 уникальных полисахарида

6 моносахаридов,

6 каротиноидов,

бета-каротин.

витамины В, Е, С,

21 минерал,

18 аминокислот.

Противопоказания для ягод годжи

Если вы будете объедаться, вести малоподвижный образ жизни, то никакие ягоды годжи вам не помогут сбросить вес, - убежден заведующий кафедрой фармакологии АГМА, профессор Владимир Доровских. - Тот факт, что благодаря ягодам годжи защищается от негативных воздействий печень, предупреждаются раковые заболевания, научно доказан, а многие другие свойства данного продукта еще не до конца известны, их все еще исследуют.

Профессор Доровских достал уникальную книгу под названием «Основные лекарственные средства китайской медицины». Она была издана в 1960 году ограниченным тиражом.

Мне эту книгу подарила профессор Кира Александровна Мещерская. Когда она возглавляла кафедру фармакологии, основным направлением научных исследований было изучение лекарственных растений Дальнего Востока. Я снова перелистал эту книгу и даже в китайской народной медицине не нашел большой рекомендации к применению ягод годжи. Скорее всего, это успешный маркетинговый ход, направленный на то, чтобы продать ягоды и получить выгоду от продажи.

По словам профессора Доровских, к интернет-рекламе «чудо-ягод» надо относиться настороженно. Если внимательно почитать, то даже человек, не имеющий медицинского образования, может найти много противоречий.

Читаем на одном из сайтов: «В восточной медицине годжи рекомендуют при многих заболеваниях, в том числе и как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности. Его также применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод. Это же полная чушь! Я бы не советовал употреблять ягоды годжи не только беременным и кормящим грудью женщинам, но и тем, кто еще только мечтает стать мамой. Дело в том, что плоды дерезы стимулируют матку и, если женщина зачала, могут спровоцировать выкидыш. То, что ягода годжи обладает полезными свойствами, никто не отрицает. Но в любом из лекарственных растений ко всему прочему заложено еще и токсическое действие. И об этом надо помнить.

Кому бы вы еще не советовали употреблять ягоды годжи?

Тем, у кого пищевая аллергия на пасленовые или яркие продукты. Людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит. Тем, кто принимает лекарственные препараты. Ягода годжи способна усилить действие побочных эффектов. Например, диклофенака. Может возникнуть внутреннее кровотечение. Если вы решите начать прием ягод годжи, то перед этим нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. И особенно тем, кто принимает антикоагулянты во избежание кровотечений. Надо быть осторожными гипертоникам и диабетикам. Постоянное употребление ягод годжи усиливает эффект воздействия на организм препаратов. Возможно, необходимо пересчитать дозировку. И я бы не советовал принимать эти ягоды тем, кто часто страдает бессонницей.

Годжи (дереза китайская) приобрела популярность довольно стремительно. О том, чем уникальна дереза китайская (годжи), что именно отличает ягоды этого растения от других, расскажет статья.

Годжи - кустарник семейства пасленовых. К нам он привезен из горных районов Тибета. Еще годжи называют тибетский барбарис или дереза китайская. В народе растение получило довольно своеобразное прозвище - волчья ягода.

Ягоды годжи совсем небольшого размера, примерно полтора сантиметра в длину. Увидев их, вряд ли подумаешь, что они обладают такой чудодейственной силой. Впервые о годжи заговорили около десяти лет назад, после появления в одном из австралийских журналов статьи об уникальности этих ягод в борьбе с целлюлитом. Однако на Востоке годжи (дереза китайская) используется для лечения различных заболеваний уже не один век.

Существует древняя легенда, в которой сказано, что благодаря ежедневному употреблению ягод годжи мужчина смог прожить более двухсот пятидесяти лет. Узнав об исключительных свойствах ягод, годжи заинтересовало многих. Ученые начали проводить исследования, чтобы доказать или, наоборот, опровергнуть сказанное австралийцами.

Спустя год, уже в американской газете появилась заметка, о противоопухолевых свойствах годжи и наличию в ягодах веществ, способных омолаживать организм. После нескольких исследований ученые подтвердили сказанное в изданиях.

Дереза китайская (годжи) - действительно уникальное растение. В составе маленькой, похожей на барбарис ягодке, содержалось огромное количество витаминов, двадцать один минерал, среди которых цинк, железо, йод, так необходимые человеку.

Помимо этого, нельзя забывать и о аминокислотах - их в годжи восемнадцать наименований, причем восемь из них уникальны, поскольку организм человека их не производит. Также, ягода годжи содержит четыре полисахарида, которые обязательны для человека, но не содержатся ни в одном продукте питания. Благодаря такому составу, ягоды годжи способны укрепить здоровье человека и, как следствие, увеличить продолжительность жизни.

Помимо состава, ученые выяснили, что употреблять годжи можно только в сушеном виде. В свежей ягоде настолько много биологически активных веществ, что человек может отравиться. Сушить ягодки требуется в затененном месте. Употреблять их можно как в виде настоев или отваров, так и в качестве приправы. Иногда их добавляют в коктейли или десерты.

Как и любой другой продукт, ягоды годжи имеют противопоказания к применению. Прежде всего - это индивидуальная непереносимость. Поэтому, перед тем, как начать лечение ягодами, следует попробовать совсем небольшой кусочек и проверить реакцию организма. Так же противопоказанием является высокая температура. В связи с этим, принимая ягоды при простуде следует предварительно принять жаропонижающий препарат.

Несмотря на уникальность растения, при любых серьезных заболеваниях, полагаться на одни ягоды не следует. Они могут быть использованы только в качестве дополнительного лечения.

(goji berries)

тибетский барбарис, райская ягода, ягода долголетия, красный алмаз, ягоды бессмертия, чудо-ягода, плод долголетия, дереза китайская, фрукт дерезы, Gou gi zi

Ботаническое описание ягод годжи.

Или дереза обыкновенная (Lycium barbarum L.) - вечнозеленый ползучий лиственный кустарник семейства Пасленовых, род Дереза. Род Дереза насчитывает более 40 видов, еще растения этого рода собирательно называют волчьими ягодами (wolfberry). Однако не все волчьи ягоды токсичны, и только вид Lycium barbarum, который еще называют дерезой китайской, обладает целебными свойствами и сладким вкусом.

Годжи - одно из самых целебных, полезных и ценных растений в мире, его ягоды просто уникальны по своему составу и свойствам.

Кустарник дерезы китайской достигает 3 м в высоту, его длинные свисающие вниз лозы с сероватой корой покрыты колючками. Листья простые эллиптические. Цветы годжи белые с фиолетово-розовым оттенком, колокольчатые. Созревшие ягоды годжи кораллово-красного цвета, продолговатые, до 1,5 см в длину, сочные, содержат от 20 до 40 крошечных семян.

Цвести кустарник начинает в апреле. Плодоносит годжи в разных регионах с мая по сентябрь или с июня по октябрь. Растение дерезы китайской способно выдерживать температуру от -27 С до 39 С.

Распространение годжи.

Ягоды годжи родом из Тибета. Именно тибетские монахи еще две тысячи лет назад обнаружили высокие целебные свойства ягод годжи и стали разводить сады с этим растением. Из Тибета ягода годжи перекочевала в Китай и тут уже получила широкое распространение. Упоминания о ней присутствуют в древних трактатах по китайской медицине.

Несмотря на то, что в Китае ягоду годжи хорошо знают и употребляют уже на протяжении тысячелетий, в остальном мире она была практически неизвестна. В Европе внимание на нее обратили лишь в 90-х годах 20-го века. Европейские ученые заинтересовались этой ягодой, провели исследования и выяснили, что ягода годжи просто уникальна по количеству витаминов и микроэлементов, и что в мире у нее нет известных аналогов. После этого ягодой годжи занялись всерьез. Она быстро получила известность во всем мире.

Но настоящий годжи-бум начался после публикаций об уникальных свойствах этих ягод в австралийском журнале "Bazar" в 2004 году и в американской газете "Los Angeles Times" в 2005. Статьи вызвали сенсацию, и не без основания, породив ажиотаж вокруг этих ягод. Способностью укреплять здоровье, продлевать молодость и жизнь ягоды годжи быстро привлекли в ряды своих приверженцев известных актеров, певцов, политиков, спортсменов и прочих богатых и знаменитых людей. Среди тех, кто популяризирует эти ягоды - Мадонна, Стинг, Мик Джаггер, Кайли Миноуг и другие.

Ягода годжи стала сенсацией и быстро обрела славу, став не только популярным ценным лечебным продуктом, но и модным атрибутом приверженцев здорового образа жизни. Появились годжи-диеты, годжи-рецепты, годжи-маркетинг.

В нынешнее время ягоды годжи выращивают в Тибете, в Китае, на плодородных долинах Гималаев, на равнинах Монголии. Наиболее ценными считаются ягоды годжи, выращенные на богатых минеральными солями почвах китайской провинции Нинся, район Чжуннинсян. Река Хуанхэ, протекающая через плоскогорье Нинся, приносит с собой горную породу лесс, которая обогащает почву уникальными питательными веществами. 90% китайских ягод годжи выращивается в этой провинции, а сам Китай является в мире основным поставщиком годжи.

В Китае ягоды годжи называют ягодами счастья, прогоняющими хандру и тоску, и «супружеским вином», из-за сильного положительного влияния на мужскую потенцию.

Заготовка ягод годжи.

За сезон с кустов снимают 13 урожаев ягод годжи. Самый ценный урожай - в августе. Плоды хорошего качества красного цвета, полные, сочные. Собранный урожай высушивают.

Ягоды годжи имеют градацию по размеру и количеству на 1 кг. Самыми ценным считаются наиболее крупные ягоды, достигающие в длину 2 см, а то и 2,5 см.

Можно встретить такое обозначение калибра ягод: 280/50 - самые крупные, 380/50 - средние, 500/50 - самые мелкие.

Химический состав ягод годжи.

По количеству и составу природных компонентов ягоды годжи не имеют известных аналогов в мире. Результаты исследований химического состава этих ягод и были причиной ажиотажа, возникшего вокруг ягод годжи.

Так, ягоды годжи содержат 21 минерал: железо, цинк, фосфор, кальций, калий, селен, медь, йод, марганец, никель, хром, магнезий, кобальт, кадмий, германий и другие. Причем железа в ягодах годжи в 15 раз больше, чем в шпинате. А германий - это редкий природный элемент, помогающий в борьбе с раком, и который встречается лишь у немногих растений на земле.

В составе годжи витамины В1, В2, В6, Е, С, каротин. Причем витамина С в 5 раз больше, чем в апельсине, а каротина в 20 раз больше, чем в моркови.
Бета-каротин, содержащийся в ягодах годжи, это каротиноид, который является пигментом в оранжево-красных продуктах, таких как тыква, морковь, лосось…Он необходим для синтеза витамина А (жирорастворимое питательное вещество и антиоксидант, который необходим для нормального роста) - он улучшает зрение, клеточную структуру, укрепляет кости и зубы, оздоравливает кожу. Процент бета-каротина в ягодах годжи является одним из самых высоких для съедобных растений.

Ягоды богаты естественными антиоксидантами, такими как зеаксантин, жирными кислотами омега 3 и 6, бета-ситостеролом, сахарами.
Но кроме этого, в составе ягод годжи оказалось 18 аминокислот (больше, чем в маточной пыльце пчел), 8 из которых незаменимые, т.е. не производятся организмом человека.

И 4 незаменимых полисахарида (Lycium Barbarum (LBP)) - LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4, которые не присутствуют ни в одном продукте питания. Полисахариды - это сложные углеводы. Они являются основным источником энергии, образующимся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной.

Причем, ценность ягод годжи не только в богатстве различных природных микроэлементов, но и в их высоком количественном содержании. Так, по американской шкале ORAC, измеряющей количество условных единиц антиоксидантов в продуктах питания на 100 г продукта, ягоды годжи лидируют с невероятным отрывом: бананы - 200, баклажаны - 390, кукуруза - 400, лук - 450, грейпфрут - 483, киви - 602, вишня - 670, перец - 710, виноград - 739, апельсины - 750, свекла - 840, шпинат - 1260, клубника - 1540, смородина - 2036, гранат - 3307
ягоды годжи - 25300!

Совокупность жизненно важных элементов в ягодах годжи защищает организм человека от заболеваний и оказывает потрясающе благоприятное на него воздействие.

Кулинарные свойства и применение ягод годжи.

Ягоды годжи сладкие на вкус, немного приторные, с легкой кислинкой. Аромат ягод нежный фруктовый, не сильный. По вкусу и аромату они напоминают шиповник. Сами по себе кулинарной ценности ягоды годжи не представляют. Вкус и аромат их слабовыражен, и просто потеряется в блюде, ничем особенным его не дополнив, но в то же время и не испортив. Вся ценность ягод годжи исключительно в их пользе.

Ежедневная норма употребления ягод годжи, которая позволит значительно улучшить состояние организма и выглядеть моложе - 1 столовая ложка сухих ягод.

Самый лучший способ употребления ягод годжи - в виде чая. Заваривать их можно или в чашке, дав настояться минут 20, или (и лучше) в термосе. Напиток получается чуть сладковатый, с легким фруктовым ароматом, ничем не примечательный. А потому лучше всего заваривать ягоды годжи вместе с черным или зеленым чаем или еще с какими-нибудь фруктами или ягодами для вкуса. На термос объемом 1 литр как раз придется 1 столовая ложка ягод годжи, и в течение дня весь этот чай можно выпить. Ягоды тоже обязательно съесть.

Тем не менее, ягоды годжи находят применение во множестве кулинарных блюд. Их добавляют в каши, выпечку, десерты, творожные запеканки, йогурты, супы, мясные блюда, делают из них вино и настои. По сути, ягоды годжи можно добавлять в любые блюда. Но чтобы извлечь из них максимальную пользу, лучше съедать ягоды годжи в чистом виде (сушеные ягоды годжи жуются как изюм), посыпать ими свежеприготовленные блюда (например, каши, добавлять в творог) или употреблять их в виде чая, выпивать который в течение дня, не оставляя его на завтра.

Медицинские свойства.

Доктор Эл Минделл, изучавший свойства ягод годжи и написавший книгу об этом растении, указал 33 причины, почему стоит каждый день употреблять ягоды годжи.

1. Ягоды годжи продлевают жизнь.

Мощное антиоксидантное действие ягод годжи нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клетки нашего тела, уменьшает окисление клеток и защищает тело от преждевременного старения. Поэтому на Востоке годжи именуют как «Плод долголетия».
Из всех продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, именно ягоды годжи лидируют по их количеству. Для сравнения: в годжи содержится на 25% больше антиоксидантов, чем в чернике, в 2,5 раза — чем в гранате и в 10 раз больше, чем в клубнике и голубике.

2. Придают дополнительную энергию и силу.

Годжи повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, повышает его стойкость и помогает при восстановлении от болезней, снимает усталость.

3. Омолаживают.

Ягода годжи может стимулировать выработку гормона роста, который также называют «гормоном молодости». Этот гормон способствует уменьшению жира в теле, здоровому сну, улучшению памяти, либидо, более моложавому виду и быстрому выздоравливанию.

4. Поддерживают нормальное кровяное давление.

Гипертония - одно из самых распространенных заболеваний, имеющих тяжелые последствия. Часто гипертонию трудно обнаружить, потому ее называют «молчаливый убийца». Полисахариды ягод годжи способствуют нормализации кровяного давления и предотвращению заболевания.

5. Снижают риск заболевания раком.

Ягоды годжи содержат редкий антираковый минерал германий, а антиоксиданты и полисахариды сдерживают генетические мутации, ведущие к раку.

6. Понижают холестерин.

Годжи содержит бета-ситостерол, эффективный в понижении уровня холестерина. А антиоксиданты и флавониды ягод годжи предупреждают окисление холестерола, ведущее к образованию бляшек в артериях, и помогают их правильному функционированию.

7. Нормализуют уровень сахара.

Ягоды годжи использовались в Китае для лечения диабета на начальном этапе у взрослых. Полисахариды годжи уравновешивают сахар в крови и улучшают ответную реакцию на инсулин. К тому же, бетаин, входящий в состав годжи, предотвращает ожирение печени и повреждение сосудов, наблюдаемое у диабетиков.

8. Лечат сексуальные расстройства.

В азиатской медицине ягоды годжи считаются одним из лучших тонизирующих сексуальных средств. Годжи увеличивает содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо и у мужчин, и у женщин. Есть старая китайская пословица, которая предупреждает мужчин, уезжающих далеко от жен и семей: «Тот, кто уезжает за 1000 километров от семейного очага, не должен есть Годжи».

9. Помогают снижать вес.

Полисахариды годжи помогают превращать пищу в энергию, а не в жир, способствуя тем самым сжиганию жировых тканей и снижению веса. Годжи нормализуют аппетит и улучшают обмен веществ.

10. Облегчают головные боли и головокружения.

В традиционной китайской медицине мигрень и головокружение часто ассоциировались с почечной недостаточностью инь (жизненная энергия) и янь (функция). А годжи - это растение, которое чаще всего используется в восстановлении равновесия инь/янь.

11. Избавляют от бессонницы и улучшают качество сна.

12. Улучшают зрение.

Изобилие в ягодах годжи каратиноидов, улучшает зрение. Антиоксидант из семейства каротиноидов Zeaxanthin замедляет старение хрусталика и предотвращает развитие катаракты.

13. Укрепляют сердце.

Циперон, который содержит ягода годжи, благотворно влияет на работу сердца и кровяное давление, а антоцианы укрепляют коронарные артерии.
В книге Discovery of the Ultimate Superfood авторы научного трактата по ягодам Годжи приводят список из 67 медицинских исследований, показывающих, как ягоды годжи поддерживают здоровым сердце.

14. Блокируют пероксидацию липидов (одна из причин сердечных
заболеваний).

Скопление в организме пероксидально окисленных липидов, которые образуются из холестерола и некоторых других липидов крови, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, сердечным приступам и кровоизлиянию в мозг. Ягоды годжи повышают уровень одного из энзимов крови, который тормозит образование этих клейких липидов.

15. Улучшают сопротивляемость болезням.

Супероксидные свободные радикалы в значительной степени причастны к возникновению и развитию заболеваний человека. Супероксиды нейтрализуется в организме супероксид- дизмутаза энзимом (SOD), которого в организме по мере старения вырабатывается все меньше. В любом возрасте напряжение в повседневной жизни (стресс) может привести к снижению способности организма вырабатывать достаточное количество SOD и держать болезни на расстоянии. Доказано, что при потреблении Годжи можно на 40% увеличить количество этого столь важного энзима (SOD).

16. Укрепляют иммунитет.

Ягоды годжи стимулируют и упорядочивают защитные функции организма, улучшая, таким образом, иммунитет. Полисахариды ягод годжи стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток, включая клетки Т, Т цитоксичные, клетки NK, лизоцимы, фактор некроза опухолей альфа и иммуноглобулины IgG и IgA.
В 1988 году был опубликован доклад государственной научно-технической комиссии Китая. Было обнаружено, что после употребления 50 г ягод годжи у добровольцев отмечалось увеличение лейкоцитов в крови и на 75% увеличивалось количество антител (иммуноглобулина LGA) . В более позднем исследовании на животных, ягоды Годжи стимулировали производство интерлейкина-2, гормоноподобного вещества стимулирующего рост клеток крови, защищающих от раковых клеток и микробного вторжения.

17. Помогают восстановлению после раковых заболеваний.

Ягоды годжи способствуют росту здоровых клеток организма. Включение в состав медикаментозного лечения рака ягод годжи увеличивало ответную реакцию организма пациентов на 250%. Употребление годжи также значительно увеличивало период ремиссии у лечащихся от рака людей.

18. Восстанавливают и реставрируют ДНК (предупреждая мутации, которые могли бы вызвать рак).

Загрязнение окружающей среды, воздействие химических продуктов, свободные радикалы повреждают наши ДНК, что может привести к генетическим мутациям и поломкам в организме, вызывающим рак и другие заболевания. Бетаины и полисахариды годжи способны реставрировать и восстанавливать поврежденные ДНК.

19. Задерживают рост опухолей.

Интерлекуин-2 (IL-2) - это важнейший цитокин (клеточный протеин), который вызывает ответные противоопухолевые реакции при различных видах раковых заболеваний. При исследованиях, осуществленных в Китае, полисахариды Годжи продемонстрировали способность улучшить процесс выработки IL-2. В США, IL-2 исследуется в качестве фактора повышения иммунитета уже с 1983-го года, с применением его при некоторых раковых заболеваниях и инфицировании СПИДом. Годжи также обладает способностью вызывать отмирание опухолевых клеток путем управления процессом апоптозиса, который контролирует разрушение и рецикляцию клеток.

20. Снижают вредное воздействие химиотерапии и радиации.

При этом усиливая их эффект при борьбе с раком.

21. Укрепляют кровь, омолаживают, лечат нарушения работы костного мозга.

Ягоды годжи стимулируют выработку красных и белых кровяных телец и кровяных пластинок, защищают красные кровяные тельца от вредного воздействия свободных радикалов. В ходе клинических исследований выяснилось, что употребление ягод годжи способствовало омоложению крови пожилых людей, а также корректировало нарушение работы костного мозга, ведущее к пониженной выработке клеток крови.

22. Стимулируют выработку и активацию лимфоцитов, когда организм подвергается атаке.

Лимфоциты - это белые кровяные клетки, защитники нашего организма и часть нашей иммунной системы. Они активизируются, когда организм подвергается атаке инфекции или когда в организм попадает инородное тело. Ягоды годжи способствуют активации лимфоцитов для выполнения своих функций.

23. Активизируют противовоспалительные энзимы SOD.

Ягоды годжи способствуют восстановлению энзимной системы SOD, которая важна своим противовоспалительным действием, и которая ликвидирует супероксидные радикалы, образующиеся при острых и хронических воспалительных процессах.

24. Поддерживают здоровье печени.

Галактолипид в ягодах годжи способствует детоксикации печени и защите ее клеток.

25. Уменьшают симптомы менопаузы и восстанавливают гормональное равновесие.

26. Улучшают оплодотворение, способствуют нормальному протеканию беременности.

Плоды годжи способствуют восстановлению репродуктивных функций женского организма и укрепляют сперматические клетки у мужчин, потому в восточной медицине ягоды годжи используются для лечения женского и мужского бесплодия.

27. Укрепляют мышцы и кости.

Ягоды годжи стимулируют выработку гормона роста (он же «гормон молодости»), который мы уже упоминали. Функции этого гормона - сохранение, восстановление и развитие, в том числе выработка гладкой мышечной массы и внедрение кальция в костные и зубные ткани.

28. Поддерживают нормальную работу почек.

В традиционной китайской медицине почки считаются самыми жизненно важными органами, которые управляют мозгом и другими органами. Поэтому нормальная почечная деятельность является основой для полноценной жизни. Годжи в Китае славятся как супертонизирующее средство для почек, поддерживающее баланс инь/янь.

29. Улучшают память и поддерживают здоровье мозга.

В Азии годжи считаются тонизирующим средством для мозга. Содержащийся в них бетаин обостряет память и запоминающую способность и держит в тонусе мозг.
Также исследования на лабораторных животных выявили, что употребление годжи защищает нейроны их мозга от токсического действия бета-амилоидных белков - виновников Болезни Альцгеймера.

30. Помогают при лечении кашля и простуды.

31. Снимают тревожное состояние и стресс, укрепляют нервную систему.

Ягоды годжи - хороший адаптоген, помогающий в преодолении стрессовых ситуаций и обеспечивающий необходимыми запасами энергии.

32. Создают радостное настроение и снимают депрессию.

В Азии годжи называют «ягодой счастья» и считают, что регулярное ее употребление создает радостное настроение и работает как антидепрессант.

33.Улучшают работу пищеварения.

Полисахариды годжи являются мощным средством в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменной и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Ягоды годжи стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Полисахариды годжи являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Ягоды годжи способствуют омолаживанию кишечника.

Противопоказания.

Ягоды годжи нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и высокой температуре. Не рекомендуется принимать годжи во время беременности и лактации. При анти-коагуляционной терапии ягоды годжи следует принимать под наблюдением врача.

Также ягоды годжи следует употреблять умеренно, так как это сильно заряженная ягода, и злоупотребление нею может вызвать аллергию.

Ягода годжи - это не панацея от всех болезней. Но ее уникальные свойства, повышающие жизненную силу, содействуют улучшению общего состояния здоровья, укреплению организма и иммунитета, профилактике болезней и повышению качества жизни.

Самый известный долгожитель в истории Цин Ли Юн дожил до 252 лет, три раза получив награды от китайского правительства. Он ел ягоды годжи ежедневно.

Купить вы можете в разделе нашего интернет магазина специй «сайт»



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии