В чем вред сахара для организма человека. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции. Вред сахара для организма человека

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

    Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

    Виды и свойства сахара

    Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

    В России собственное производство сахара из наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

    Тростниковый сахар

    Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

    Свекловичный сахар

    Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

    Кленовый сахар

    Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

    Пальмовый сахар

    Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

    Виноградный сахар

    Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

    Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако злоупотреблять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.

    Сорговый сахар

    Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

    Виды по степени рафинации

    По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

    • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
    • белый (очищенный полностью).

    Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

    Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

    Польза сахара

    Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.

Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употреблении продукта.

Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?

Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Фактор Влияние
Повышение уровня инсулина С одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

Быстрое насыщение Быстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения.
Высокая калорийность По причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо.
Дофаминовая стимуляция Дофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках.
Печень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье».
Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу.
Вред для жиросжигания Употребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает . Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Заключение

Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

✽ ✽ ✽


Сахар - это один из первых продуктов, от которых должен отказаться человек, если он хочет быть по-настоящему здоровым.

Возможно, сахар является наиболее опасным из наркотиков на планете. Массовое распространение сахара в наше время связано с его наркотическим действием. Люди, употребляющие сахар просто попадают в зависимость. И совершенно неслучайно это сопровождается массовой неосведомленностью в вопросе о том, какое смертельное воздействие оказывает сахар на живые существа.



59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:


1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители - Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Может нарушить структуру белков.
55. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. Снижает функциональную активность ферментов.
И это только официально подтверждённые....


ИССЛЕДОВАНИЕ САХАРА... ДЛИННОЮ В 40 ЛЕТ


Статья основана на докладе кандидата технических наук Гери Налла «Вред сахара» («Sugar"s Harm On Your Body»)

Сахар и поведение детей.

Родители порой шутят, что дети капризничают и плохо себя ведут после чего-то сладкого. Это серьезно насторожило ученых еще в 70 гг. прошлого века, следствием чего стал труд, написанный Доктором Уильямом Круком между 1973 и 1977 годами. В докладе рассказывалось о том, как частота питания связана с поведением детей. Это была фундаментальная работа, которая впервые показывала связь еды и поведения. Конкретика в выборе питания пришла уже позже.

Доктор Стевен Шоинталер занимается исследованием детского питания уже 30 лет. Частью его поисков стала уникальная попытка - эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведен в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 года. Таким образом, более миллиона детей испробовали новую жизнь. Уже в 1976 году на основании этого гигантского опыта были введены коррективы в официальную диету США, уровень сахара в которой значительно понизился. С того же года началось постепенное уменьшение сахаров и красителей в покупных готовых товарах. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведен этот эксперимент, составил 15,7%(с 39,2 до 55%). Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров. Шоинталер также отметил, что из 124.000 некогда необучаемых в области математики и грамматики детей, 75.000 смогли овладеть этими предметами, перейдя на новое питание. Другими словами, чем меньше сладкого есть ребенок, тем более эффективно будет проходить его обучение! Следует также отметить, что потребление сахаров современными детьми и подростками в десятки раз выше, чем у предыдущих поколений.

Несовершеннолетние правонарушители.

Доктор пошел в своих исследованиях еще дальше, начав изучать несовершеннолетних правонарушителей, которые не придерживались никаких диет. После того, как их еда стала содержать меньше сахаров, заметно улучшилось их настроение и поведение. Ученый скооперировался с Департаментом питания в Лос-Анджелесе и изучал 1382 несовершеннолетних заключенных. После питания без сахара, 44% из них показали гораздо более доброе отношение к обществу.

Доклад Гери Налла очень большой. Мы сосредоточились лишь на аспекте детского поведения. Если вам интересна другая информация о сахаре, то вам следует прочесть целый его труд, в котором поднимаются вопросы сахара и рака, сахара и ожирения, сахара и окружающей среды, сахара и транснациональных корпораций и т.д.

✽ ✽ ✽


Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения ”сахарных сладкоежек”. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое. Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сладости – солод, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).

О вреде соли известно всем, об этом написано много статей, но мало кто знает о вреде сахара , что злоупотребление сахаром в свою очередь не менее, а порой и более вредно чем солью. А ведь в наше время, подавляющее большинство цивилизованного мира злоупотребляет сахаром и сахаросодержащими продуктами, так называемым добавленным сахаром (added sugar) . Чрезмерное употребление сахара и различных сладостей приводит к множественным, да-да именно множественным проблемам со здоровьем, вот например основные из них: сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульты, инфаркты) , диабет, ожирение, преждевременное старение (как организма в целом, так и кожи в частности) , чрезмерная нагрузка на печень (злоупотребление сахаром по своему влиянию на печень, схоже с влиянием на печень алкоголя) , ослабление иммунитета, астма, склероз, повышается риск рака молочной железы (т.к. сахар - отличное питание для раковых клеток) и многим другим (полный список будет изложен чуть ниже в главе ) . Стоит отметить, что сахарозависимым людям очень сложно от него отказаться т.к. чрезмерное употребление сахара оказывает на мозг воздействие, схожее с воздействием некоторых наркотических средств, да и резкий отказ от сахара может быть вреден для организма.

Основываясь на результатах исследований учёных и экспериментах, которые проводили на себе простые обыватели путём отказа от сахара, мы рекомендуем отказаться от добавленного сахара (добавленный сахар - это сахар, добавленный в продукты питания искусственным образом, а также сахар-песок, сахар-рафинад) совсем или хотя бы сократить его количество в своём рационе. А о том, какую пользу Вы для себя извлечёте при отказе от сахара и сахаросодержащих продуктов, а самое главное от какого сахара нужно отказаться и как правильно это сделать, Вы детально узнаете из этой статьи, в кратком изложении (кратком, насколько это было возможно) .

Для подтверждения неголословности уверения Вас в том, что сахар вреден, приведём результаты исследования Доктора Роберта Ластига (Robert Lustig), эндокринолога, профессора педиатрии Калифорнийского университета (самого популярного американского врач после легендарного доктора Хауса) , и его заключение о влиянии сахара на организм.

Так вот Роберт Ластиг утверждает, что сахар не просто вреден организму, а является токсическим веществом, наносящим серьёзный вред здоровью человека. К такому выводу он пришёл после многолетних исследований влияния сахара на организм человека. В частности Доктор Роббер Ластиг, сравнительно недавно вместе с командой исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследование по влиянию отказа от сахара на организм детей. Спустя всего лишь 10 дней у всех подопытных значительно снизился риск развития диабета 2-го типа, снизился уровень триглицеридов в среднем на 33%, а липопротеина низкой плотности - на 5%, снизилось диастолическое артериальное давление.

Примечание: диастолическое артериальное давление - это давление, которое поддерживается в сосудах в момент расслабления диастолы сердца. Величина диастолического давления показывает, с какой силой кровь давит на оболочки артерий в момент, когда сердечная мышца полностью расслабляется, в момент покоя миокарда. А как известно, от артериального давления зависят продолжительность жизни, работоспособность, самочувствие, настроение, цвет лица.

Профессор Роберт Ластиг, который заслуженно считается одним из лучших экспертов по влиянию сахара на организм человека, утверждает, что никакие тренировки, изнуряющие диеты, подсчёт калорий не помогут избавиться от лишнего веса, пока в вашем рационе присутствует сахар. Злоупотребление сахаром ведёт к ожирению с развитием метаболического синдрома, грозящего диабетом, гипертонией и болезнями сердца. А причина всех бед во фруктозе, которая более токсична по сравнению с глюкозой, поэтому даже если употреблять низкокалорийную пищу, не отказавшись от сахара, негативный эффект будет превалировать. Роберт Ластиг акцентирует наше внимание на том, что пищевая промышленность давно знает о том, что человек охотнее покупает те продукты питания, в которых больше фруктозы. Всё дело в том, что сахар убирает 4-е основополагающих неприятных вкуса продуктов питания, которые распознаются рецепторами языка. А добавив сахар, можно сделать любую пищу более вкусной и к тому же, откушав блюдо с незначительным добавлением сахара, намного быстрее наступает чувство голода, чем и пользуются различные фастфуды. В связи с чем, Роберт Ластиг убежден в необходимости контроля над применением сахара в пищевой промышленности.

Информация к размышлению! Ученые из Университета Юты (University of Utah) опытным путём определили, что у мышей, которые ежедневно получали пищу, 25% калорий которой составлял дополнительный сахар, вдвое повышало смертность среди самок и на четверть снижало способность самцов к удержанию территории и воспроизведению потомства. А оказывается, у среднестатистического человека, его нормальный рацион питания с практически идентичным токсическим эффектом + три банки сладких газированных напитков в сутки, соответствует питанию подопытных мышей.

Жизненная история Сары Вилсон об отказе от сахара

Это реальная история о бывшем редакторе Cosmpolitan Сара Вилсон, о том, как отказавшись от сахара она практически спасла свою жизнь.

«Ещё 5 лет назад я полностью отдавала себя работе редактора журнала Cosmpolitan , в неделю пробегала около 50 км, и вроде совсем ещё недавно участвовала в 24-часовой велосипедной гонке. На сон мне хватало 4-5 часов в сутки, я поддерживала себя вращающимся круговоротом черного кофе с утра и красного вина вечером. Я сжигала себя, как свечу, но с обоих концов и мне это сходило с рук» - пишет Сара.

Но по её словам, наступил момент, когда её организм дал сбой.

«Я меня начали выпадать волосы и слоиться ногти. Я была уставшей. У меня началась депрессия, мои суставы были как желе, я постоянно падала на колени и они вскоре покрылись струпьями. Потом у меня прекратились месячные и я наконец пошла к врачу. Анализы показали, что у меня болезнь Хашимото» - аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором происходит сбой в иммунной системе, она начинает атаковать не чужеродные клетки, а свои, т.е. клетки щитовидной железы. Мало того, анализы показали, что у нее отсутствуют женские гормоны и она бесплодна, у неё почти не было лейкоцитов, ее желудок практически потерял способность усваивать белок, были проблемы с желчным пузырем и почками. Она поправилась на 10 кг. И всё это в возрасте 34 лет. Да к тому же врач сказал ей, что если бы она ещё промедлила, не обратившись за помощью, то у неё в ближайшее время могло остановиться сердце. Сара приняла решение с работы (ну какая тут работа?) .

Разумеется, ей прописали гормональные препараты, которые прописываются всем страдающим аутоиммунным заболеванием, но самое главное было изменить образ жизни и устранить причины, которые довели до такого состояния.

Сара рекомендует всем у кого проблемы с иммунной системой, а тем более аутоиммунное заболевание - заняться медитацией, но самое главное отказаться от сахара. Она заверяет, что отказ от сахара необходим всем у кого схожие проблемы, т.к. сахар влияет на эндокринную систему вызывая выброс инсулина, а нездоровая щитовидная железа замедляет вывод инсулина из крови.

После того, как Сара Вилсон отказалась от сахара, она стала чувствовать себя намного лучше и даже написала книгу о том, как отказаться от сахара. В которой она поведала о том, как отказ от сахара повлиял на ее жизнь.

  • У неё кожа стала заметно лучше .
  • Пропала зависимость от еды - «Раньше я постоянно думала про еду - через час после завтрака я уже мечтала о чем-то сладеньком, съев которое я испытывала чувство вины. Через 5 недель после отказа от сахара, желание съесть сладкое прошло, я ела три раза в день, не чувствовала голода и чувство вины прошло».
  • Она похудела на 15 килограмм , благодаря тому, что отказалась от сахара и её вес не увеличивается, чего очень трудно достичь для людей с подобным заболеванием щитовидной железы.
  • Прошли боли в суставах и спине , т.к. после отказа от сахара остановились воспалительные процессы в организме.
  • Прошла бессоница, депрессия, тревога без всяких препаратов. Сара уверена, что это было из-за того, что раньше в её рационе постоянно присутствовали «сладкие углеводы» и что после того, как она перешла на нежирную белковую пищу и овощи, у нее прибавилось энергии и она больше не куняет после обеда, как это было раньше.

Это краткое изложение истории Сары Вилсон, вот ссылка на оригинал статьи: Quitting Sugar Saved My Thyroid: Sarah Wilson’s Story

Как правильно отказаться от сахара, и от какого сахара нужно отказаться?

В иностранных изданиях можно найти информацию об исследованиях, авторы которой предупреждают что употребление добавленного сахара в больших количествах может привести к преждевременному старению, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку. Неудивительно, что после таких исследований появились рекомендации призывающие отказаться от добавленного сахара или хотя бы минимизировать его в своём рационе.

Западные учёные считают, что именно добавленный сахар является причиной многих недомоганий и проблем со здоровьем. Например журнал Open Heart в декабре 2014 года сообщил, что добавленный сахар в рационе ведёт к увеличению риска артериальной гипертензии, и они акцентируют внимание на том, что в данном случае сахар вреднее соли. А Центр по контролю и профилактике заболеваний США в феврале того же года сделал официальное заявление о том, что добавленный сахар увеличивает риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но самое большое влияние добавленного сахара на организм заключается в том, что он ведёт к ожирению. В подтверждение сказанному, в The American Journal of Clinical Nutrition в 2013 году были опубликованы результаты научного исследования, подтверждающие, что сладкие напитки способствуют ожирению как детей, так и взрослых. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляет, что употребление сладких напитков ассоциируется с заболеваемостью ожирением в мире.

Добавленного сахара больше всего содержится в сладких напитках с газом и без, консервированных соках, шоколаде, тортах, пирожных, печенье. Например, всего 0,5 л. колы содержит 7 чайных ложек сахара, а стандартная плитка шоколада около 6 чайных ложек.

Но так ли на самом деле вреден сахар? От какого сахара нужно отказаться? А самое главное! Как правильно отказаться от сахара? Давайте разберёмся.

Во-первых, сахар важен для организма и должен поступать в организм с пищей, но разумеется в умеренных количествах и естественного происхождения, в противном случае возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

Во-вторых, резкий абсолютный отказ от сахара, научно доказано, ведёт к серьезным изменениям в организме, а такие изменения, как установлено опытным путём, выдержать может не всякий организм взрослого человека, не говоря уже о детях.

Разумеется, для снижения веса в любой диете или модели питания рекомендуется минимизировать количество сахара и сахаросодержащих продуктов в своём рационе, но резко отказываться от сахара нельзя, т.к. резкий отказ от сахара имеет свои негативные последствия для организма, об этом предупреждаю все диетологи.

Это связано с тем, что сахар крови - это энергетическое питание, в котором нуждаются все клетки организма без исключения. А если резко, абсолютно полностью отказаться от сахара, то в крови начинают образовываться кетоновые тела, которые оказывают ослабляющее действие на умственную и физическую деятельности. Но образование кетоновых тел, это довольно редкое явление и наблюдаются в основном при длительном лечебном голодании, у профессиональных спортсменов, которые подвергают свой организм высоким физическим нагрузкам, у женщин, которые хотят похудеть и полностью отказываются от сахара и углеводов. Тем не менее, наука считает энергию, полученную от сахара, как от самостоятельного продукта «пустыми» калориями, не дающими никаких биологически важных веществ.

И это не безосновательно, т.к. в принципе добавленный сахар в чистом виде организму не нужен, ему вполне хватает естественных простых сахаров, содержащихся практически во всех продуктах питания, даже в тех, которые на вкус совсем не сладкие. Именно из таких продуктов и нужно составлять свой рацион, если Вы решили отказаться от добавленного сахара.

Отказываться от сахара нужно постепенно и ни в коем случае не резко и не полностью.

Отказываться от сахара резко нельзя, а только постепенно, переходя на продукты содержащие естественный сахар. Поступая таким образом Вы не навредите здоровью, будете выглядеть моложе своих лет, свежее, энергичнее и Ваша фигура станет несколько стройнее, а кожа лица очистится и пропадут мелкие морщинки.

Ещё раз напомним, что злоупотребление сахаром чревато следующими последствиями:

  • преждевременное старение кожи и различные кожные заболевания, воспаления;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает предрасположенность к раковым заболеваниям;
  • развитие сахарного диабета;
  • ослабление иммунной системы;
  • ломкость костей, зубов.

Отказавшись от добавленного сахара (сахар-песок, сахар-рафинад) , употребляя в пищу только продукты содержащие естественный сахар, Вы снижаете риски заболевания многими болезнями (список которых изложен чуть ниже в главе ) .

Выше было указано, что из-за злоупотребления сахаром, ослабевает иммунная система, поэтому правильный отказ от сахара будет способствовать восстановлению, укреплению иммунной системы. Достаточно всего на один год отказаться от прямого поедания сахара-песка и сахара-рафинада и Вы заметите, что сезонные респираторные заболевания станут намного реже Вас беспокоить.

К тому же злоупотребление сахаром способствует образованию крайне вредных для организма мельчайших частиц - свободных радикалов, которые оказывают негативное воздействие на весь организм, но в особенности страдает кожа, воздействие свободных радикалов приводит к преждевременному старению кожи. Цвет лица становится тусклым, появляется чрезмерное количество морщин, кожа теряет свою эластичность, упругость - это всё последствия злоупотребления сахаром. А отказавшись от добавленного сахара Вы будете выглядеть моложе своих лет!

Но напоминаем ещё раз, от сахара нужно отказываться постепенно, резкий отказ от сахара вреден для организма в целом, а в особенности для работы головного мозга. В случае полного, резкого отказа от сахара у Вас могут наблюдаться головные боли, головокружения, мигрени.

Приняв твёрдое решение отказаться от сахара, делайте это постепенно, сначала замените его мёдом или сухофруктами, затем перейдите на продукты питания содержащие естественный сахар, постепенно минимизирую из в своём рационе. Предпочтение следует отдавать медленно усваиваемым углеводам, которые содержаться в злаковых культурах, овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных продуктах. Такие углеводы поступают в кровь медленно и успевают усваиваться клетками, а сахар в крови повышается не существенно. Поступая, таким образом, Вы исключите нежелательные последствия отказа от сахара и постепенно перейдёте на питание с низким содержанием сахара, в результате чего Ваш организм «скажет Вам спасибо».


Помолодеет кожа

Сахар крайне вреден для кожи и если Вы злоупотребляете сахаром и сахаросодержащими продуктами, то его вредное действие, которое он оказывает на весь организм, практически сразу отражается на кожных покровах и коже лица в первую очередь, т.к. на лице кожа наиболее чувствительная, нежная. Это происходит потому, что кожа - это индикатор состояния организма, своего рода зеркало организма и она отражает его состояние. Поэтому, когда Вы откажетесь от сахара, то первые улучшения состояния организма и Вашего здоровья, Вы заметите по улучшению состояния кожных покровов.

Сможете значительно похудеть

Вы сможете значительно похудеть, если откажетесь от сахара. Специалисты в области диетологии заверяют, что проанализировав свои пищевые пристрастия к сладкому и сбалансировав свой рацион по возможности полностью исключив сахоросодержащие продукты (сахар в чистом виде, само собой исключается по умолчанию) , можно скинуть от 3 до 8 кг. за месяц. От скольких голограмм Вам удастся избавиться, зависит от Вашего возраста и веса тела на момент отказа от сахара.

Понизится нагрузка на сердечно-сосудистую систему

Если Вам удастся отказаться от сахара, то тем самым намного снизите нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Т.к. от сладкого повышается уровень инсулина в крови, за тем следует активация симпатической нервной системы, что приводит к повышенному кровяному давлению и повышенной частоте сердечных сокращений. А после отказа от сахара, уже через 2-3 недели, уровень ЛПНП и триглицеридов снизится на 10-30%. Что такое ЛПНП? - ЛПНП - это липопротеины низкой плотности, они являются основными переносчиками холестерола. А холестерол, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке повышается риск появления артериальных бляшек, которые могут привести к закупорке и вызывать инфаркт или инсульт. Так что если у Вас высокий уровень ЛПНП холестерина, то появляется риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А отказ от сахаре его понижает!

Улучшится перистальтика

Злоупотребление сахаром и различными сладостями нарушает функционирование кишечника в общем и толстой кишки в частности. Употребление большого количества сладкого изменяет время прохождения химуса (полужидкое содержимое желудка или кишечника, частично переваренная пища) через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) . Химус перемещается по ЖКТ с большей скоростью, что может явиться причиной диареи. А отказ от сахара способствует восстановлению перистальтики ЖКТ.

Повысится иммунитет

В поддержании иммунитета, ключевую роль играют полезные бактерии в кишечнике. А злоупотребление сахаром приводит к угнетению полезных бактерий и пролиферации (разрастанию ткани организма путем размножения клеток делением) плохих бактерий, различных видов грибков, которые отражаются на защитных свойствах организма. После отказа от сахара в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий, что способствует восстановлению, усилению иммунитета.

Возможно, расстанетесь с хронической усталостью

Сахар является источником энергии - это подтверждённый и наверняка всем известный факт, но это совсем не значит, что если Вы будете поглощать его в огромных количествах, то будете бодры и энергичны, а как раз совсем наоборот. Употребив много сладкого, Вы чувствуете прилив энергии и повышение настроения на непродолжительное время, в связи с резким скачком уровня сахара в крови, но за этим следует спад энергии на довольно длительное время с возникновением чувства сильной усталости. Если Вы откажетесь от сахара, то организм будет поддерживать уровень сахара на оптимальном уровне, не будет резких скачков сахара в крови, с такими же приливами энергии на короткое время, с последующим её спадом, но уже на длительное время. В связи с отсутствием таких скачкообразных стрессов для организма возможно получиться избавиться от хронической усталости.

Не так часто будут появляться резкие перепады настроения и раздражительность

Излишнее употребление сахара и сахаросодержащих продуктов влияет на химию головного мозга, вызывая дисбаланс нейромедиаторов (серотонина, дофамина) , которые отвечают за психоэмоциональное состояние человека, от которых зависит Ваше настроение. А отказ от сахара нивелирует этот дисбаланс, перепады настроения уходят в прошлое, оно стабилизируется и Вы спокойнее реагируете на стрессовые ситуации, пропадает раздражительность.

Особенно это касается сладкоежек, разумеется, им нелегко будет отказаться от привычки побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Но, если им удаётся преодолеть эту пагубную привычку, то они замечают, что раздражительность, тревожность и резкие перепады настроения, появляются не так часто, как раньше.

Сон станет крепче

Разумеется, на цикл сна влияет много факторов. Как уже было сказано ранее, спустя некоторое время после употребления сладкого, наблюдается длительный упадок сил, Вы чувствуете себя вялым и уставшим. Но Вы также должны знать, что чрезмерное увлечение сахаром и сахаросодержащими продуктами запускает выработку кортизола, а кортизол в народе называют гормоном стресса, который нарушает цикл сна. После отказа от сахара и сахаросодержащих продуктов, цикл сна может восстановиться.

Перечень симптомов отказа от сахара

Какие неприятности могут Вас ожидать после отказа от сахара? Если Вы заядлый сладкоежка, то очень высока вероятность того, что отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов будет сопровождаться симптомами абсистенции (состояние схожее с ломкой у наркоманов или зависимых от алкоголя) , даже если Вы не заядлый сладкоежка, а так себе любитель сладенького, то всё равно с симптомами абсистенции справляться бывает не очень легко. Время, на протяжении которого сохраняются симптомы абсистенции, зависит от того как долго Вы регулярно злоупотребляли сахаром и сахаросодержащими продуктами. Симптомы абсистенции, которые приведены чуть ниже, обычно наиболее выражены в течение первой недели после отказа от сахара и проходят не позднее чем через месяц.

Симптомы абсистенции после отказа от сахара

  • негативные чувства и состояния, такие как злость, депрессия, раздражительность, тревожность;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение, головные боли;
  • боль в мышцах;
  • колебания аппетита;
  • непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого.

Поэтому рекомендуется отказываться не резко и не полностью, так как естественный, природный, а не добавленный сахар содержится во многих продуктах питания, их то и нужно кушать. А вот от чего точно нужно отказаться так это от рафинированного сахара, который является технологически обработанным веществом и в больших количествах добавляется в различные сладости, такие как шоколадные конфеты, сладкие газированные напитки, консервированные соки, торты, пирожные, печенье, пончики, булочки и т.д.

Если Вы откажитесь от продуктов с добавленным сахаром, или хотя бы минимизируете его потребление, то значительно поправите своё здоровье!


Рассмотрим основные недуги и заболевания, вызванные чрезмерным употреблением сахара и продуктов, содержащих добавленный сахар:

  • Приводит к преждевременному старению кожи, появлению воспалительных процессов кожи, акне.
  • Способствует развитию аллергических реакций.
  • Снижает уровень витамина Е.
  • Страдает иммунная система, ослабевают защитные функции организма.
  • Может быть причиной повышенной раздражительности, депрессий, беспричинной агрессии.
  • Нарушает обмен веществ, приводит к дефициту жизненно-необходимых минералов и витаминов.
  • Нарушает работу печени, почек, кишечника, поджелудочной железы.
  • Повышается уровень холестерина.
  • Приводит к ожирению.
  • Способствует задержке лишней жидкости в организме.
  • Повышается тяга к спиртному и риск алкоголизма.
  • Способствует развитию язвы желудка.
  • Приводит к повышению давления у склонных к ожирению людей.
  • Сахар - отличный продукт для раковых клеток. Может быть причиной рака молочной железы, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает уровень глюкозы и может вызвать резкую гипергликемию.
  • Влияет на уровень инсулина в крови.
  • Разрушает зубную эмаль.
  • Может быть причиной астмы и склероза.
  • Может быть причиной появления геморроя.
  • Может спровоцировать аппендицит.
  • Может спровоцировать приступ эпилепсии.
  • Может быть причиной головных болей, мигреней.
  • Негативно влияет на половые функции у мужчин.
  • Вызывает апатию у детей.
  • Провоцирует появление кожных болезней у детей.
  • Резкое повышение адреналина может стать причиной возбужденного состояния у детей.
  • Вызывает обезвоживания организма у новорожденных.
  • Влияет на уровень глюкозы у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
  • Приводит к токсикозу у беременных.
  • Во время беременности может спровоцировать даже преждевременные роды или задержку в развитии плода, рождению ребенка с маленькой массой тела.

Сахар, продукт, который на протяжении многих лет является традиционным составляющим рациона многих людей. Как самостоятельный продукт сахар практически не употребляют, но в виде добавок он есть во многих продуктах и блюдах. Редкий обед обходится без употребления сахара, пусть даже и не намеренно, однако необходимо быть в курсе и о вреде сахара.

Сахар является высококалорийным продуктом, который практически не имеет клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Информация из разных источников говорит о том, что средняя норма потребления сахара жителем России составляет от 100 до 150 грамм в день. В неделю это 1 килограмм. В то же время, жители США употребляют в день больше россиян – около 190 грамм в день. Естественно, человеческий организм не имеет такой нужды в рафинированном сахаре. Давайте выясним, почему сахар вреден для человека.

Сахар негативно воздействует на кости

Чтобы усвоить рафинированный сахар организму нужно потратить много кальция, поэтому кальций со временем несколько вымывается из костной ткани.

Данный процесс способствует появлению остеопороза, из-за истончения костной ткани повышается вероятность переломов, в данном случае вред сахара полностью обоснован.

Более того, сахар провоцирует развитие кариеса. Во время употребления сахара во рту человека повышается кислотность, это идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые портят зубную эмаль.

Сахар – это гарантированный лишний вес

Сахар сохраняется в печени как гликоген. Если объем гликогена превышает норму, то сахар откладывается в организме в виде жира, чаще всего, на бедрах и животе.

Как известно, одно вещество в организме человека может стимулировать поглощение другого вещества или блокировать его. По некоторым данным, употребление сахара и жира вместе - способствует увеличению веса. Можно утверждать, что сахар провоцирует ожирение.

Сахар стимулирует ощущение ложного голода

Ученые сообщают о том, что в мозге есть клетки, контролирующие аппетит и вызывающие обостренное чувство голода. Если превышать количество потребляемых продуктов с высокой концентрацией сахара, то свободные радикалы станут препятствовать работе нейронов, приводя к ложному аппетиту. Это в свою очередь будет выражаться в переедании и последующем ожирении.

Еще одной причиной ощущения ложного голода может являться скачок уровня сахара в крови. При употреблении, сахар провоцирует быстрое повышение уровня глюкозы и инсулина, норма их не должна превышаться.

Сахар влияет на состояние кожи, способствуя старению

Употребление сахара без меры приводит к появлению и усугублению морщин. Дело в том, что сахар откладывается в коллагене про запас. Коллаген – это белок, который составляет основу кожной соединительной ткани, уменьшая эластичность кожи.

Сахар – вещество, которое вызывает зависимость. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные на лабораторных крысах.

Эксперименты показывают, что изменения в мозге крыс похожи изменения, возникающие под воздействием никотина, морфия или кокаина. Ученые считают, что эксперимент на людях покажет те же результаты, так как норма не должна повышаться.

Сахар не дает организму полноценно усваивать витамины группы В

Витамины группы В, в особенности тиамин или витамин В, нужны для пищеварения и усвоения продуктов, содержащих углеводы, т.е. крахмала и сахара. В белом сахаре нет ни одного витамина группы В. Здесь есть интересные моменты:

  • Чтобы усвоить белый сахар, витамины группы В нужно извлечь из печени, нервов, кожи, сердца, мышц, глаз или крови. Это оборачивается дефицитом витаминов в органах.
  • Причем, дефицит будет увеличиваться, пока человек не восполняет его, принимая пищу, богатую витаминами данной группы.
  • При чрезмерном употреблении сахара из систем и органов начинает уходить все большее количество витаминов В.
  • Человек начинает страдать от повышенной нервной возбудимости, ухудшения зрения, сердечных приступов и анемии.
  • Могут наблюдаться кожные расстройства, усталость, кожные и мышечные заболевания, нарушения работы органов пищеварительной системы.

Можно утверждать с уверенностью – большее количество перечисленных нарушений так и не появились бы, если бы белый рафинированный сахар был запрещен.

Если человек употребляет углеводы из натуральных источников, то дефицит витамина В1 не появится, поскольку тиамин, который нужен для расщепления крахмала и сахара, присутствует в пище естественным образом.

Тиамин, особенно его норма, очень важен для жизнедеятельности человека, он участвует в процессах роста и в работе органов пищеварительного тракта. Кроме этого, тиамин обеспечивает хороший аппетит и влияет на общее самочувствие.

Общеизвестна прямая связь между потреблением белого сахара и особенностями сердечной деятельности. Безусловно, рафинированный сахар негативно влияет на сердечную деятельность. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что способствует дистрофии сердечной мышечной ткани и внесосудистому накоплению жидкости, которое чревато остановкой сердца.

Сахар истощает энергетический запас

Люди ошибочно полагают, что сахар выступает основным поставщиком энергии для организма. Исходя из этого, принято употреблять большое количество сахара, чтобы восполнять энергию. Данное мнение в корне неверно по следующим причинам:

  • В сахаре есть дефицит тиамина. В сочетании же с нехваткой других источников витамина В1 становится невозможным завершить метаболизм углевода, значит выход энергии будет недостаточным: у человека снизится активность и появится сильная усталость;
  • Часто после снижения уровня сахара следует его повышение. Это вызвано быстрым повышением уровня инсулина в крови, что в результате приводит к понижению сахара, причем ниже нормального значения. Здесь вред сахара неоспорим.

В итоге появляется приступ гипогликемии, для которого характерны следующие симптомы:

  1. Головокружение,
  2. Усталость,
  3. Тремор конечностей,
  4. Тошнота,
  5. Апатия,
  6. Раздражительность.

Почему сахар является стимулятором?

Сахар, по сути, стимулятор. Сразу после его потребления человек получает ощущение активности и некоторого возбуждения симпатической нервной системы.

На фоне приема сахара отмечается увеличение количества сердечных сокращений, немного поднимается артериальное давление, тонус вегетативной нервной системы и частота дыхания, и все это тот вред сахара, что он приносит организму.

Поскольку данные изменения биохимии не влекут за собой соответствующую физическую активность, то энергия, которая возникает из-за повышения тонуса симпатической нервной системы, - не рассеивается и у человека появляется состояние напряжения. Поэтому сахар еще называют «стрессовой пищей».

Сахар способствует вымыванию кальция из организма

Сахар меняет в крови соотношение фосфора/кальция. Как правило, уровень кальция повышается, а уровень фосфора понижается, это причина нарушения гомеостаза в организме. Соотношение фосфора/кальция остается нарушенным даже через 2 дня после употребления сахара.

Изменение соотношения фосфора и кальция не дает возможности полноценно поглощать кальций. Оба вещества лучше всего сочетаются в пропорции: кальций 2,5 к фосфору 1. Если это соотношение нарушено, то дополнительный кальций не будет поглощаться организмом. Кальций уйдет с мочой либо сформирует плотные отложения в тканях.

Можно подвести итог: в организм может поступать достаточная масса кальций, но если он поступает с сахаром, то поглощение кальция не будет полноценным. Именно поэтому кальций в сладком молоке никогда эффективно не усвоится.

Стоит исключить потребление сахара и кальция вместе, поскольку недостаток кальция способствует образованию рахита, болезни, которая связана с дефицитом кальция.

Для процессов метаболизма, а также окисления необходим сахар. У белого сахара нет сколько - нибудь полезных веществ, поэтому кальций берется из костей. Нехватка кальция это причина ослабления зубов и костей, изменения, как правило, приводят к остеопорозу. Дефицит кальция или рахит могут быть связаны с неумеренным потреблением сахара.

Подводя итог, можно сказать: для исключения проблем со здоровьем, из рациона необходимо исключить вред сахара, исключив полностью или частично сам продукт.

Конечно, на все 100% перестать употреблять сахар нельзя, ведь он нужен для функционирования организма. Но объемы приема сахара важно сделать минимальными. Начать исключение сахара лучше всего, отказавшись от сгущенного молока, тортов, конфет, варенья, то есть, продуктов с большим количеством рафинированного сахара в своем составе, можно использовать также и

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

1. Вызывает резистентность к инсулину

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

2. Вызывает болезни сердца

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Как это происходит?

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

3. Повреждает печень

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Перегруженная печень

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

4. Ведет к набору лишнего веса

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

5. Может привести к раку

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

6. Вызывает привыкание

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

8. Приводит к старению кожи

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

9. Образует свободные радикалы

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

10. Заставляет кушать больше

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

11. Разрушает зубы

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

13. Вызывает диабет

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

14. Истощает запасы энергии

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

15. Ослабляет кости

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

16. Может привести к подагре

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

17. Повышает кровяное давление

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии