Продукты щелочной диеты. Все нюансы и правила щелочной диеты, которые нужно знать для правильного похудения. Рецепты для щелочной диеты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин и мужчин требует избирательности и подхода. Патологии системы пищеварения, а именно болезни поджелудочной железы и печени нуждаются в щадящей диете. Пятый стол – это идеальный метод лечения и восстановления утерянной функции органа. Современная медицина представлена комплексом лечебных, диагностических, профилактических и других направлений, знаний и теории, основной целью которых является не только терапия, но и предупреждение многих известных человечеству заболеваний.

Диета для поджелудочной железы и желудка : особенности


Люди, которые когда-либо сталкивались с комплексным лечением воспалений в острой и/или хронических стадиях, знают, что доктор назначает ту или иную диету. Особенно часто используется поджелудочная диета № 5, наиболее щадящая и приемлемая для патологий пищеварительного тракта. Главная задача диеты — максимально щадить печень, при полноценном здоровом питании и нормализации работы системы оттока желчи из организма. Медицина рассматривает пятый стол как наиболее химически лояльное полноценное питание.

Пятая является не только определенным набором приемлемых для использования продуктов, но и рекомендованными способами приготовления блюд, которые являются наилучшими для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • Воспалительные процессы паренхимы печени и печеночных ходов.
  • Развитой цирроз печени при отсутствии острого нарушения физиологических процессов.
  • Нарушения функций желчевыводящих путей и различные патологии желчного пузыря.
  • Острые, хронические холециститы в период терапии и реабилитации.
  • Затруднение работы кишечника, которое происходит на фоне вышеперечисленных патологий.

Очень важно знать, что можно есть или нельзя, как приготовить, чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными, эстетично оформленными и аппетитными.

Диета при поджелудочной железе: что можно есть?

Прежде всего, нужно четко определить набор продуктов, которые наполнят диетическую корзину. Важно тщательно составлять меню на неделю, учитывая все факторы и соблюдая разнообразие. Общие характеристики диеты следующие:

  1. Уровень белкового и углеводного баланса в пределах нормы. Снижение содержания в меню жиров.
  2. Термическая обработка предполагает варку и запекание, иногда разрешается тушить. Овощи протираются, а мясо измельчается.
  3. Пятый диетический стол характерен температурными нормами, горячие и холодные блюда не рекомендуют.
  4. Необходимо исключить продукты с пуринами и щавелевой кислотой.

Доктор Певзнер – автор диеты исключает из меню категорию продуктов, вызывающих вздутие, содержащих элементы грубой клетчатки, богатых экстрактивными веществами, которые стимулируют секреторные функции.Рецепты позволяют разнообразить стол при одном условии – обязательно снизить содержание соли, а острые и пряные приправы вообще не стоит применять.

Что можно есть при болезни поджелудочной железы : правила



Необходимо строго соблюдать все правила, и ваши блюда будут полезными и вкусными:

  • Легкие овощные супы, нежирные сорта мяса и птицы, слегка подсохший ржаной хлеб, молочные продукты и запеченные омлеты с овощами, салат, каши и фруктовые десерты, приготовленные согласно технологии, дают огромный спектр возможностей составления разнообразного меню.
  • Кроме особенностей приготовления и нужного продуктового набора, очень важно соблюдать лояльный режим жизни.
  • Следует распределять прием пищи до шести раз в течение дня, снизить до минимума физические нагрузки взрослым и для детей, им нужно предлагать более спокойные игры и занятия.
  • Для взрослых и детей необходимо соблюдать покой после еды, рекомендован послеобеденный дневной сон для улучшения процессов пищеварения.

Диета для поджелудочной железы: меню на неделю



Несмотря на достаточно серьезные ограничения, диетическое питание по пятому типу полезное, эффективное и отличается натуральным вкусом. Для начинающих пациентов можно предложить несколько стандартных дневных меню, являющихся основой. Диета при больной поджелудочной требует исключительной дисциплины и соблюдения временного режима приема пищи, есть завтрак, второй завтрак, обед, полдники ужин.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Тефтели из мяса на пару, каша манная и чай.
  2. Одно яблоко и горсть сушеных фруктов.
  3. Легкий суп из овощей, рулет из нежирного мяса, напиток или компот.
  4. Шиповниковый напиток с домашними сухарями.
  5. Свекольные котлетки и чай с печеньем.

Второе меню, пятая диета при болезнях поджелудочной железы:

  1. Нежирный творог, сметана, небольшое количество меда, овсяная каша, приготовленная на воде и чай.
  2. Запеченное яблоко с медом.
  3. Сборный овощной суп с постным маслом, вареная курица с рисом и молочным соусом. Компот.
  4. Стакан отвара из ягод шиповника.
  5. Кусочек отварной рыбы в белом соусе с овощами. Гарнир – пюре картофельное, травяной чай с выпечкой из творога.
  6. Стакан нежирного кисломолочного продукта на ночь.

Второй вариант особенно приемлем, когда диагностирован острый холецистит, заболевание потребует принципиального отношения, дисциплины и ответственного соблюдения всех рекомендаций. Диетический стол является неотъемлемой частью терапии в период реабилитации и восстановления после удаления желчного пузыря. При точном следовании полное выздоровление насупит быстро, хорошее общее состояние в целом констатирует лечащий врач и сам пациент.

Поджелудочная железа: диета, рецепты

Диетический стол отличается разнообразием приемов, и при небольшой фантазии пациент может быстро оценить прелести меню. Не только список продуктов, а использование и комбинация приемов обработки делает эту диету широко популярной в самых различных целях. Изначально комплекс, разработанный доктором Певзнером, рассматривался как исключительно лечебная диета. Сегодня это замечательное средство для тех людей, кто хочет справиться с излишними килограммами.

  • Овощной суп готовят на 1л овощного отвара, с добавлением круп – риса, гречки или овсянки. Заправка, куда входят 1 луковица, томат, 2 моркови, мука, подсушивается на сухой сковороде.
  • Вегетарианский рассольник, борщ или легкие щи, приготовленные на основании 1- 1,5 л картофельного отвара, капусты, заправки из подпеченных на сковороде, порезанной небольшой луковицы, 2-3 томатов, 1 моркови и муки, вносят значительное разнообразие в примерное меню.
  • 0,5 – 0,8 кг обезжиренного мяса курицы или индейки, говядины, молодой нежирной баранины, кролика, рубленного или цельный кусок, варят в 1,5л воды, немного солят, затем запекают в течение 25 – 30 мин.
  • 0,5кг мякоти нежирных сортов морской рыбы, филируют или обрабатывают до стадии тушки, слегка подсаливают и также варят в течение 20мин. или пекут в духовке 30 мин.

Пациентам, у которых диагностирован гастродуоденит — воспаление слизистых пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять исключительно подсушенный ржаной хлеб, галетное печенье и сухой постный бисквит.

Рекомендованы не кислые сырые, вареные или запеченные ягоды и фрукты. Показаны сухофрукты, печенные с медом яблоки, употребление компотов, киселей, желе, муссов, где сахар частично заменяется. Используются ксилит или его аналог сорбитом.

Диета поджелудочной железы : острый панкреатит

Лечение острого приступа панкреатита начинается с двухдневного спасительного голодания. В этот период разрешается только пить мало концентрированные отвары, слабо заваренные чаи без сахара и воду, в том числе минеральную, например, «Боржоми» или «Ессентуки 4». Питание поступает преимущественно через капельницы.

Поистечении трех суток с момента приступа начинают постепенный ввод продуктов. Пища, обогащенную углеводами, подается в жидком виде. Запрещено добавление в нее соли и специй. Питание в обязательным порядке дробное, то есть от 5 до 7 приемов пищи в течение дня.

Перечень напитков расширяется до морсов, особенно популярны клюквенный и брусничный, отваров из плодов шиповника и ягод черной смородины, свежевыжатых соков из фруктов, разбавленные водой. Питье должно быть обильным, примерно три литра жидкости за день, без учета супов.

С пятого дня питание при поджелудочной железе делают более калорийным, около 700 калорий, из которых 15 грамм составляют белки (растительные и молочные), а 180 грамм приходятся на углеводы. Под абсолютное табу попадают жиры.

По прошествии недели после приступа диета при заболевании поджелудочной повышается до 1000 калорий, с обязательной нормой белков в 50 грамм, 250 грамм углеводов и 10 грамм жиров.

Диета при поджелудочной железе: меню на день

Приблизительное меню при панкреатите на день выглядит следующим образом:

Первый завтрак может быть представлен кашей на воде из рисовой или манной крупы. Свежее яблоко в протертом виде. Чай с небольшим количеством сахара.

Обед в обязательном порядке должен включать так называемый вегетарианский бульон, то есть сделанный на овощах без добавления мяса (125 мл). Отдельно подается немного пюре из картофеля с отварной говядиной или нежирной рыбой. Советуют в этот прием пищи также съедать яблоко в протертом виде.

На ужин подается гречневая крупа, отваренная до вязкой консистенции и чай, в который можно ввести до 1 ст.л. натурального меда.

Перед сном выпивают 1 стакан объемом 250 мл простокваши.

По истечении двух недель с приступа повышают содержание белков до 60 грамм, жиров до 20 грамм и углеводов до 300 грамм. Соль также остается под запретом и нежелательна. Предпочтительная консистенция еды – протертая. Порции небольшие и регулярные, приблизительно с равными временными интервалами.

После двадцати дней норма белков, жиров и углеводов повышается снова, и теперь составляет 100, 40 и 450 грамм, соответственно. Питание щадящее. Не разрешены к употреблению продукты, обладающие свойством раздражать слизистую и стимулирующим воздействием на продуцирование желудочного сока, так как это может стать виной появления метеоризма.

Что можно есть, когда болит поджелудочная : рекомендованные блюда

Для большей наглядности перечислим те блюда, которые составляют диету больных с воспаленной поджелудочной железой. И хотя на первый взгляд складывается ощущение, что питание строгое, пресное и скромное, на деле же оно может быть не только вкусным, но и разнообразным.

В качестве первых блюд могут быть:

  1. Суп с добавлением риса и протертых овощей;
  2. Суп из риса слизистой консистенции;
  3. Картофельный суп-пюре;
  4. Овсяной протертый суп;
  5. Протертый суп из рисовой крупы, приготовленный на молоке;
  6. Суп из геркулеса на молоке;
  7. Перловый протертый суп.

На второе подойдут такие рецептуры, как:

  • Вареное нежирное мясо в качестве бефстроганов;
  • Говяжье суфле;
  • Мясное пюре;
  • Мясной рулет, приготовленный на пару;
  • Паровые фрикадельки из нежирных сортов мяса;
  • Отварное мясо говядины с изысканным белым соусом;
  • Суфле вареной рыбы на пару;
  • Рыбные паровые котлетки или кнели;
  • Суфле из творога на пару;
  • Творог свежего приготовления;
  • Омлет из белков на пару;
  • Кабачковое или морковное суфле;
  • Каша из гречневой крупы вязкой консистенции;
  • Каша из протертой овсянки на молоке;
  • Вареная в молоке вермишель;
  • Запеканка в духовке из творога и вермишели;
  • Вермишелевый пудинг с мясом.

Напитки представлены отварами из ягод и в особенности плодов шиповника,киселями, муссом из яблок,свежеприготовленными соками, разбавленными водой, слабо заваренным чаем.

Гастроэнтерологи рекомендую перед сном пить кисломолочную продукцию, например, простоквашу или обезжиренный кефир, а также продукты, оказывающий на пищеварительную систему слабящий эффект: сок из моркови или тыквы, заваренный или свежий чернослив и пр.

Под запретом остаются сдоба, жирные и жареные блюда, копчености, бульоны из мяса или рыбы, маринованные продукты. Исключаются и те, которые обладают высоким процентом жирности, к ним относятся сливки и сметана, в частности. Нежелательны редька, лук, редиска и чеснок, славящиеся резким запахом и ярким вкусом. Главное условие – это отказ от алкогольных напитков.

Придерживаясь этой диеты на протяжении полугода после перенесенного острого воспаления поджелудочной, можно рассчитывать на существенное восстановление функции органа. Сила воли и дисциплинированность напрямую влияют на успешность выздоровления. Любое отхождение от назначений врача может обернуться новыми приступами и резким ухудшением самочувствия. Стоит употребить немного запретного и сойдут на нет все приложенные ранее усилия.

Диета для поджелудочной железы 5 : хронический панкреатит

У женщин в возрасте нередко возникает вопрос о том, можно ли принимать гормональные препараты, и совместимы ли Эстравел и поджелудочная железа. По мнению врачей среди противопоказаний нарушения пищеварительной системы не значатся, а значит, средство не окажет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Общие принципы диеты при панкреатите в хроническом проявлении это повышение объема употребляемого в пищу белка на фоне снижение количества жиров, сахаров и углеводов. Под запретом остаются жирные и жареные блюда, обогащенные грубой клетчаткой продукты и эфирные масла. Рекомендуют употреблять пищу, изобилующую витаминами.

Рацион по-прежнему дробный, приемов пищи в сутки от пяти до шести, порции маленькие.

Диета при болях в поджелудочной железе: меню на день

На первый завтрак съедают немного варенного мяса нежирного сорта, молочную геркулесовую кашу и слабо заваренный чай, желательно без сахара.

Второй завтрак может быть представлен омлетом из яичных белков, приготовленный на пару, и отвар из плодов шиповника. Допустимо немного подсластить его медом или сахаром, но не увлекаться этим.

На обед желательно съедать суп, приготовленный на овощном бульоне, с добавлением измельченных овощей (морковь, картофель, кабачки и пр.). Из вареного мяса можно сделать, например, бефстроганов, который подается с небольшим количеством пюре из картофеля. В качестве завершения трапезы домашний компот из измельченных сухофруктов.

Чай с добавлением молока и творог, обогащенный кальцием – отличный полдник для тех, кто имеет хроническое воспаление поджелудочной железы.

На ужин диетологи советуют морковное пюре с вареной рыбой нежирного сорта и молочный чай.

Перед сном обязательным является стакан кисломолочной продукции, например,кефир.

Диета при болезни поджелудочной железы: рекомендации и продукты

Среди супов, разрешенных при хроническом панкреатите так называемые вегетарианские, то есть приготовленные без участия мяса или рыбы, исключительно на овощах, таких как: тыква, кабачки, картофель, морковь. Допустимо добавление круп (овсянка, гречка или манка) и вермишели.

К нежирным сортам птицы и мяса относят кролика, индейку, телятину и говядину. Обязательным является предварительное очищение дичи от кожицы, а мяса от жира и сухожилий, которые сделают мясо жирным. Разрешается варить мясо или готовить на пару. Его рубят на части и протирают для приготовления суфле, пюре, котлеток или кнели. Нежирную рыбу можно отварить кусочками.

Кисломолочная продукция подбирается по критерию низкого процента жирности. Разрешены некислый свежий творог, пудинг, запеченный в духовке или мультиварке, кисломолочные питьевые продукты, например, простокваша или кефир. А вот сливки и сметана достаточно жирные, поэтому их можно только добавлять в блюда, но не употреблять в готовом виде. Если ваш доктор одобрит присутствие в рационе сыра, выбирайте тот, в котором меньше жира и отсутствуют специи.

Что касается яиц, к желткам по-прежнему остается настороженное отношение. Их суточная норма не превышает половинки вареного желтка, и то исключительно в качестве составляющей какого-нибудь блюда. А вот белки пары яиц составят отличный омлет, который будет полезен для воспаленной поджелудочной.

Среди круп предпочтение отдается измельченным кашам полу вязкой консистенции: гречка, манка, овсянка и рис, которые в процессе приготовления заливаются молоком и водой в пропорции 1:1. Из круп можно приготовить также вкуснейшие пудинги или запеканки. Разрешается добавление вермишели и макаронных изделий.

Напитки при стойкой ремиссии включают слабо заваренный чай с добавлением ломтика лимона и небольшого количества сахара. По желанию можно ввести немного молока. Соки допустимы исключительно домашнего приготовления, так как в них будут отсутствовать присущие магазинным консерванты, ароматизаторы и добавки. Свеже выжатые соки разбавляют водой для снижения концентрации кислотности. Сахар добавлять не рекомендуется. При варке компотов ягоды, фрукты и сухофрукты протираются.

Из свежих плодов наиболее полезны запеченные яблоки. Фрукты и ягоды обязательно должны быть дозревшими и мягкими на ощупь, а на вкус – некислыми.

Несмотря на то, что в сравнении с диетой при остром панкреатите, хроническое воспаление славится большим ассортиментом допустимых продуктов, наваристые бульоны из мяса и рыбы остаются под запретом. Не разрешают включать в рацион грибы, острые и копченые блюда, маринады, соленья, жирные и жареные закуски. Сосиски, колбасы, бобовые, консервы – на все это также накладывается табу. Такие овощи как чеснок, капуста, редиска, репа, огурцы и брюква остаются в стороне, невзирая на устоявшуюся ремиссию. Пополняют запрещенный список газировка, сдоба, твердые сорта сыра, неизмельченные фрукты и овощи, шоколад, алкоголь, кофе, мороженое, какао, перец и горчица.

Строгое соблюдение определенной диеты при хроническом панкреатите у взрослых является важной частью лечебного процесса. Что это за заболевание, чем опасно и почему нужно применять такие кардинальные меры, вам расскажет данная статья.

Что такое панкреатит


Панкреатит представляет собой прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, при котором в остром периоде наблюдается воспалительный процесс с последующими изменениями тканей самого органа. Это происходит за счет замещения нормальной структуры соединительной тканью. Следствием таких процессов является нарушение функционирования поджелудочной железы и развитие ферментативной недостаточности.

Классифицируют панкреатит на острый и хронический. Такое деление имеет важное клиническое значение в связи с особенностями проводимой терапии при этих вариантах.

Симптомы панкреатита у взрослых жалобы при болезни поджелудочной железы.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы заболевания при хронической форме панкреатита у взрослого пациента:

При остром панкреатите больные жалуются на следующие симтомы:

  • кинжальные боли в животе;
  • неукротимую рвоту;
  • выраженную слабость, вплоть до потери сознания;
  • проливной пот;
  • полное отсутствие аппетита.

Для болевого синдрома характерна чёткая связь с приёмом «вредной» пищи (острой, жареной, жирной). Она может локализоваться в одной точке, либо носит опоясывающий характер. По интенсивности болевые ощущения также различны. Они могут быть ноющими, тупыми, острыми. При этом боль может отдавать в руку или плечо.

Основные причины для развития острого или хронического панкреатита у взрослых и детей

Факторов, способствующих возникновению патологических процессов в поджелудочной железе, очень много. Наиболее доказанными причинами развития панкреатита считаются:

  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • повреждение ткани поджелудочной железы или ее протоков (травмы, оперативные вмешательства);
  • избыточное питание, усиливающее секрецию ферментов и желчи – жирная, острая, копченая пища;
  • прием алкоголя, его суррогатов и отравление ими;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в железе: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и сосудов, артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • белковая недостаточность (ожоги, асцит);
  • действие токсических веществ;
  • длительный прием некоторых лекарств из групп обезболивающих, антибиотиков, гормонов, мочегонных;
  • инфекционно-воспалительные заболевания.

Цели не медикаментозного лечения панкреатита

Первым этапом терапии хронического и острого панкреатита является назначение специальной диеты! Во втором случае больной должен находиться в стационаре под строгим контролем общего хирурга и терапевта. Основными задачами при назначении диеты при панкреатите у взрослых и детей являются:

  • уменьшение основных симптомов заболевания, особенно болей в животе;
  • профилактика возникновения осложнений;
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития обострения панкреатита.

Лечебное питание при панкреатите у взрослых: основные принципы



Прием пищи при данном заболевании должен происходить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным питанием при панкреатите. Рекомендуемое количество приемов пищи у взрослых 5-6 раз за день, у детей чаще. Необходимо избегать переедания и возникновения чувства голода. Важное значение в лечебном питании у взрослых и детей при панкреатите является ограничение продуктов, заставляющих активно функционировать поджелудочную железу. К ним относят:

  • жиры, подвергшиеся термической обработке;
  • кислые продукты;
  • острая, копченая и пряная пища.

В состав суточного рациона входят:

  1. Легкоперевариваемые белки (яичный, отварные нежирные сорта мяса и рыбы). Количество их в день не должно превышать 80-120 г.
  2. Жиры ограничивают до 50-75г.
  3. Углеводы можно употреблять до 400г за сутки в виде круп.

При остром панкреатите врачи рекомендуют на 3 дня холод на живот, голод и покой. При необходимости назначают внутривенное питание, которое незначительно стимулирует поджелудочную секрецию, но обеспечивает необходимым количеством белка организм больного.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при панкреатите у взрослых и детей



В фазу обострения при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение диеты у детей и взрослых. Для этого нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Основные продукты Показаны Противопоказаны
Хлебобулочные изделия Хлеб вчерашней давности, галетные печенья, сухари Свежая выпечка, хлеб, пирожки, пицца, вареники
Крупы Геркулес, манка, гречка, рис, толокно овсяное Перловка, пшено, кукуруза
Мясные продукты Индейка, кролик, курица, говядина Гусь, утка, свинина, баранина, печень
Колбасные изделия Категорически запрещены
Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия – все жирные сорта
Первые блюда Овощные супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Любые супы на мясном или рыбном бульоне, особенно жирном
Молоко и продукты из него Йогурты и творог небольшого процента жирности без добавок, молоко 1,5%, несоленые и неострые сыры Кислый жирный творог, молоко больше 1,5%, сметана, майонез, сливки, мороженое
Сливочное и растительные масла, их заменители В небольших количествах Маргарин, животные жиры
Овощи Картошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель
Фрукты и ягоды Некислые яблоки, груши, бананы, черника, вишня, черная смородина Виноград, цитрусы, кислые яблоки
Сладости Зефир, мармелад, немного меда Шоколад, варенье, кексы, конфеты, кондитерская продукция
Напитки Минеральная вода, слабо заваренный чай, некислые соки, компоты, кисели, цикорий Кофе, крепкий чай, какао, кислые соки, морсы
Алкоголь !!!Категорически противопоказан!!!
Суши, ролы Не рекомендуются

Основные рекомендации к блюдам, которые можно употреблять при щадящей диете

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Тушить продукты можно лишь при отсутствии обострения заболевания.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у детей с панкреатитом.

Необходимо исключать прием горячих и холодных блюд. У больных с панкреатитом показан прием теплой пищи для уменьшения раздражения желудка.

Некоторые комментарии по приготовлению отдельных видов пищи при лечебном питании у больных с панкреатитом

Яичный белок обязательно должен входить в меню у взрослых и детей для лечебного питания при панкреатите. Чаще всего готовится паровой или отварной омлет. Во втором случае в кипящую воду погружают завязанный пакет с яичной смесью. Через 20-25 минут блюдо готово.

Мясные блюда необходимо употреблять 2 раза в день. Это главный источник белков у больных с панкреатитом. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: отварное, паровые котлеты, пудинги, пюре. Если вы решили приготовить блюдо духовке, то продукты предварительно рекомендуется отварить. Рыбу можно употреблять пару раз в неделю.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Рисовый отвар часто назначается при поносах. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно! Они являются важным источником углеводов для больного человека!

Совет врача-диетолога: при приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

Фрукты допустимо добавлять в другие блюда для улучшения вкусовых качеств и разнообразия меню. Часто их добавляют в творожные запеканки и пудинги. При обострении панкреатита самым полезным считается запечённое яблоко. В этом случае оно сохраняет все свои полезные свойства, а раздражающее действие на пищеварительный тракт в разы снижается. После стихания обострения можно при его приготовлении добавлять немного меда и сливочного масла. Такое лакомство прекрасно подойдет маленьким сладкоежкам.

Овощи нельзя употреблять в сыром виде! Из них готовятся первые блюда, гарниры, пюре, запеканки. Очень полезными и вкусными считаются крем-супы.

Ориентировочное меню на 3 дня при хроническом панкреатите у взрослых и детей

Первый день Второй день Третий день
Первый завтрак Молочная рисоваякаша, запечённое яблоко, отвар из шиповника Паровые котлеты из индейки, картофельно-тыквенное пюре, чай Гречневая каша с пюре из кролика, кисель, ломтик хлеба
Второй завтрак Омлет с ломтиком вчерашнего хлеба Фруктовый пудинг (яблоко, груша) Грушевое суфле
Обед Овощной крем-суп из картофеля, цветной капусты и моркови, куриная грудка на пару Суп на основе овсяного отвара, рыбное суфле, запеченные кабачки, хлеб Паровые мясные тефтели, овощи на пару, кефир
Полдник Творог и ½ стакана черники Кисель, ломтик хлеба с кусочком сыра Овощной суп-пюре, зефир
Ужин Картофельное пюре, отварная говядина, чай Гречневая перетертая молочная каша, компот Манная каша, банан, чай
Перед сном Кисель Кефир Минеральная вода

Рацион питания при таком серьезном заболевании весьма разнообразен. Это позволяет сохранить должное качество жизни больного.

Что можно употреблять, если одновременно у человека имеется панкреатит и холецистит

Часто холецистит является причиной развития панкреатита. Наличие такой комбинированной патологии предполагает к более строгому соблюдению определенного режима питания. Диета при этом такая же, как и при панкреатите.

Основные рекомендации по поводу диеты при остром панкреатите

Все больные с острым панкреатитом подлежат госпитализации в отделение общей хирургии!

В таких случаях только врач может назначить диету. Чаще всего на 3 дня назначается голодание с возможным парентеральным питанием в тяжелых случаях. Допускается употребление жидкости в виде минеральной воды и отвара шиповника. Строгое соблюдение таких серьезных мер улучшает благоприятные прогнозы заболевания.

Длительность голодания определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. В дальнейшем происходит постепенное введение блюд и расширение рациона.

Чаще всего начинают с крупяных слизистых (геркулес) отваров, постепенно вводя овощи, яйцо, а мясо в последнюю очередь. При этом врач отслеживает динамику состояния больного и корректирует меню.

Особенности назначения диеты при панкреатите у детей

Для детей подобрать адекватную диету при панкреатите очень сложно. Связано это с тем, что объяснить маленькому ребенку причину таких кардинальных мер часто невозможно. Иногда малыш полностью отказывается от приема пищи. Этого поощрять нельзя. Задача родителей при этом заключается в том, чтобы вернуть пищевой интерес ребенку приготовлением интересно и ярко оформленных блюд.

Детей при панкреатите рекомендуют кормить 6-8 раз в сутки. Пища должна быть однородной. Объем блюд должен быть меньше, чем в норме у данной возрастной группы. Нельзя допускать переедания. Для этого не нужно уговаривать съесть «последнюю ложку». Результатом такого впихивания может стать обострение панкреатита!

В связи с небольшими порциями, мясные блюда на завтрак или в обед должны подаваться без гарнира.Компенсируется это во время ужина, когда даются овощи.

Детям в полдник допускается употреблять сладости – зефир, галетное печенье с вареньем, но в небольшом количестве!

Почему важно соблюдать диету при наличии панкреатита у взрослых и детей

Медикаментозное лечение данного заболевания направлено на купирование основных симптомов. Профилактика осложнений и рецидивов панкреатита зависит только от правильного питания. При частых и грубых погрешностях в диете могут развиться осложнения:

  • панкреатогенный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • гнойный панкреатит (требует незамедлительной медицинской помощи);
  • панкреонекроз (смерть тканей поджелудочной железы) – самое грозное осложнение, которое в 2/3 случаев заканчивается смертью больного;
  • абсцессы (гнойные полости) в брюшной полости;
  • рак поджелудочной железы.

Как долго нужно придерживаться щадящей диеты

Врачи рекомендуют после острого панкреатита соблюдение диеты как минимум год. При хронической форме заболевания необходимо придерживаться правильного питания постоянно. При частых обострениях необходим пересмотр рациона и более строгое его соблюдение.

От больного во многом зависит исход развития панкреатита. Даже при строгом соблюдении вышеописанной диеты человек не застрахован от обострения заболевания и возникновения осложнений, но риски их появления значительно снижаются.

Первым шагом к излечению становится переход на специальную диету. Эта диета назначается на длительное время, но даже при полном излечении рекомендуется придерживаться строгих ограничений в питании до последних дней жизни.

Блюда, приготовленные на пару — диета №5

Часто больные, получив диагноз, воспринимает его как приговор, что явно не способствует улучшению настроения и способности настроить организм на выздоровление. Другая категория больных испытывает чувство раздражения от необходимости изменить свои привычки и нежелания отказываться от них, начинает третировать своих близких. О таких говорят - желчный человек.

И тех и других можно понять: нарушилась основная функция организма. Впрочем, следует учитывать, что по статистике около 80% заболеваний поджелудочной железы обусловлено небрежным отношением человека к своему организму. Это постоянное переедание, излишек жирной, сладкой и соленой, жареной и копченой пищи. Самое разрушительное действие на поджелудочную железу оказывает алкоголь.

Если говорить об изменении рациона питания, то оно направлено на исключение всех вышеперечисленных губительных факторов. В остальном же, стол больного остается разнообразным и питательным. Что касается вкусной пищи, то пристрастия в еде меняются с течением жизни: научившись смаковать блюда своего нового рациона, очень скоро человек признает их по-настоящему вкусными.

Диета №5 при хроническом панкреатите

  • категорически запрещаются горячие и холодные напитки и блюда, любая пища должна быть теплой;
    следует придерживаться режима приема пищи в одно и тоже время;
  • суточная норма питания должна быть разделена на 5-6 приемов, категорически запрещается переедать или долго терпеть голод;
  • содержание в меню белковой пищи должно преобладать, на ней поджелудочная железа восстанавливается; количество жиров должно быть сокращено до минимума, включая растительное масло;
  • суточная норма потребляемой соли ограничена в10г;
  • следует критически относиться к списку разрешенных продуктов, ориентируясь на свое индивидуальное самочувствие. Если при употреблении какого-либо блюда или продукта, чувствуется недомогание, его немедленно следует исключить из рациона;
  • новые продукты в рацион стоит вводить осторожно, небольшими порциями.
  • при малейшем недомогании следует отказаться до более полной стабилизации работы поджелудочной железы;
  • рекомендация к тщательному пережевыванию пищи уместна и для здорового организма, но при заболевании поджелудочной железы это правило должно соблюдаться особенно тщательно, даже если подан суп-пюре.

Таким образом значительно уменьшается количество пищи, необходимой для получения сигнала о насыщении и, следовательно, облегчается нагрузка на пищеварительную систему.

Диета №5 - список разрешенных продуктов

Рыба в мультиварке — не только полезно, но и вкусно

При панкреатите в хронической стадии разрешается употребление следующих продуктов и блюд из них:

  • хлеб - пшеничный из муки высших сортов вчерашней выпечки, (если свежий, то подсушенный), сухарики из него, несладкое и нежирное сухое печенье (крекеры);
  • крупы - овсяная, гречневая, манная, рис в виде полувязких или протертых каш, приготовленных на воде или с добавлением молока; крупяные запеканки, пудинги, суфле с творогом и добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны;
  • макаронные изделия разрешаются только отварные, хорошо проваренные;
  • - нежирный и некислый творог можно употреблять в натуральном виде или блюда из него (запеканки, суфле, пудинги); твердый сыр с пониженной жирностью и без острых добавок;
  • сметана, сливки, сливочное масло используется для заправки супов, каш; кисломолочные напитки не слишком кислые; цельное молоко обезжиренное, разведенное водой - для приготовления супов и каш;
  • мясо и птица - нежирных сортов говядина или телятина, курица или индейка без шкурки, кролик. Употреблять в отварном виде. Блюда из мяса: рубленное или перемолотое в виде , фрикаделек, бефстроганов в нежирном соусе, пюре, суфле, кнели без острых приправ;
  • яйца - рекомендуется белок куриного яйца в виде парового омлета; от желтка лучше отказаться, можно использовать по одному не более 2-х раз в неделю, разбавив пополам водой;
  • рыба - нежирных сортов: отварная целым куском или молотая в виде паровых котлет; отварную можно приготовить в виде заливного;
  • овощи - картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек: используются отварные или запеченные, предпочтительнее в виде пюре или супа-пюре;
  • супы - вегетарианские на овощном отваре или на некрепком курином . Овощные готовят в виде протертого супа-пюре, добавляя при подаче половину ложки сметаны. Куриный суп заправляют вермишелью или хорошо разваренной, протертой крупой;
  • фрукты и ягоды - спелые, некислые можно употреблять в сыром или протертом виде; яблоки следует запекать. Из сухих и свежих фруктов готовят протертые компоты, желе, муссы, используя для подслащивания немного сахара или его заменителя (сорбит, ксилит);
  • напитки - слабый чай с лимоном или молоком без сахара или слегка подслащенные, отвар шиповника, разбавленный наполовину водой фруктовый сок без сахара;
  • суточная норма сливочного масла 30 г, растительного рафинированного 10-15 мл (неполная столовая ложка), добавляются при приготовлении блюд.

Диета №5 - список запрещенных продуктов

Правильное питание — залог успешного лечения

При хронической форме панкреатита запрещается употребление следующих продуктов и блюд:

  1. свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного и песочного теста;
  2. супы на мясном и рыбном бульоне, крепком овощном и курином отваре, грибные супы, молочные на неразбавленном молоке, холодные супы (окрошки), кислые супы (щи, борщи);
  3. все жирные сорта мяса, свинина, утка, гусь, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;
  4. рыба жирных сортов, жаренная и тушеная, копченая и солена, консервы из рыбы и икры;
  5. яйца жареные и сваренные вкрутую;
  6. все рассыпчатые каши и ограничить употребление блюд из пшена, кукурузной, ячневой, перловой круп;
  7. из овощей отказаться от бобовых, грибов, белокочанной капусты, баклажана, редьки и редиса, репы, сладкого перца, щавеля, шпината, лука и чеснока, томатов и соусов из них;
  8. все пряности;
  9. : виноград, банан, финики, инжир;
  10. кондитерские изделия: варенье, шоколад, карамель, мороженное, пирожное;
  11. напитки: кофе, крепкий чай, какао, виноградный сок, прохладительные напитки с газом;
  12. алкоголь.

Употребление минеральной воды

При хроническом панкреатите часто назначается лечебный курс приема минеральной воды. Для достижения эффекта воду пьют не для утоления жажды, а согласно рекомендациям приема, определенные ее виды и по указанной системе.

Эффективное похудение

Яна Стефанович специально для сайт

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах , среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла . В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы , как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

3 Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.

Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.

Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.

Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.

Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.

Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

Многие женщины мечтают о том, чтобы избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья. На вооружение принимаются советы подружек, которые полностью отказались от пищи, а также силовые нагрузки и отказ от пищи после 6 часов вечера. Но самым действенным союзником в борьбе с лишним весом является щелочная диета, которую так любят зарубежные звезды.

Принципы щелочной диеты

Еда оказывает большое влияние на уровень кислотности в крови. В тех случаях, когда кислотность выше нормы, происходит сбой в работе организма.

Главной особенностью данной диеты является употребление свежих фруктов и овощей, благодаря чему в организме человека поддерживается необходимый уровень кислотно-щелочного баланса. А вот животные жиры и любые мясные продукты из рациона следует исключить, так как именно они приводят к медленной работе обмена веществ.

Эта диета позволяет восстановить и очистить организм от различных шлаков, что способствует лучшей работе организма и, как следствие, похудению.

Некоторые врачи считают, что эта методика снижения веса несет в себе различные недостатки. К примеру, диета имеет несбалансированный состав продуктов, в ней много овощей и фруктов, в то время как белки и жирные кислоты практически полностью отсутствуют. В некоторых случаях такой рацион может привести к упадку сил, недомоганию и тошноте. Стоит отметить, что самостоятельно изменять привычную кислотность своего рациона нельзя, необходима консультация диетолога.

Эта диета будет полезна тем, кто испытывает недостаток энергии, чувствует частые приступы беспокойства и раздражительности, страдает от заложенности носа. Ее можно соблюдать продолжительное время, так как она никакого вреда для организма не несет. За месяц активного похудения происходит полная очистка организма от шлаков и кислотных отходов.

Преимущества и недостатки щелочной диеты

К плюсам данного способа похудения следует отнести:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • обогащение организма важными микроэлементами и витаминами.

Щелочная диета ориентирована на очищение организма, поэтому приступать к ней можно в любой момент.

Из минусов следует выделить возможное появление расстройства желудков и запоров, большое количество выпиваемой жидкости способно привести к нагрузке на почки и сердце.

Противопоказания

Если у вас наблюдается почечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца, то данная диета вам строго противопоказана. Также не стоит практиковать данный метод похудения на детях, так как они нуждаются в большом количестве животных белков, без которых подрастающему организму трудно развиваться.

Продукты при щелочной диете

Разрешенные продукты при данной системе питания:

  • фрукты, ягоды;
  • овощи и грибы;
  • крупы;
  • молочная продукция.

Запрещенные продукты:

  • кислые продукты;
  • сахарный песок и его заменители;
  • газированные напитки;
  • свинина;
  • орехи;
  • жареная продукция;
  • томаты;
  • спреды;
  • спиртосодержащие напитки.

Также желательно на время диеты отказаться от курения.

Меню щелочной диеты

Чтобы подготовить свой организм для диеты перед ее соблюдением устройте себе разгрузочный день. Во время него можно употреблять овощной бульон, который богат витаминами и полезными элементами. Рецепт блюда приведен ниже.

Ингредиенты:

  • шпинат - 5-10 листиков;
  • брокколи - 0,2 кг;
  • вода - 2 л;
  • сельдерей - 0,2 кг;
  • цукини - 1 шт;
  • красный картофель - 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте все продукты, поместите их в кастрюлю и залейте водой
  2. Накройте емкость крышкой и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите бульон еще полчаса.
  4. Готовый бульон остудите, процедите и выпейте в течение дня.

Щелочная диета на 2 дня

Существует двухдневная диета, позволяющая произвести быструю очистку организма, а также стабилизировать уровень кислотности в крови.

Меню диеты:

Первый день:

  • завтрак - 250 мл морковного сока, небольшая груша и четвертинка дыни;
  • обед - салат из тунца, несколько соленых печений и один йогурт;
  • перекус - немного ветчины и зеленые яблоки;
  • ужин - отварная форель и овощной салат.

Второй день:

  • завтрак - половинка грейпфрута, небольшой кусочек семги и кружка несладкого зеленого чая;
  • обед - салат из капусты с чесноком, один банан;
  • перекус - черный чай с медом и яблоко;
  • ужин - цитрусовый салат, кружка зеленого чая, одна слива.

Придерживаясь подобного рациона, вы сможете похудеть до 3 кг.

Щелочная диета на неделю

Вы можете самостоятельно разработать меню на основании рекомендуемых и запрещенных продуктов или попросить диетолога помочь вам в этом. Ниже приведено примерное меню на 7 дней.

Первый день:

  • завтрак - стакан соевого молока, по 1 зеленому и желтому овощу;
  • обед - 0,15 кг вареного куриного филе, свежие овощи;
  • перекус - йогурт;
  • ужин - 0,15 кг вареной рыбы, 250 мл сока.

Второй день:

  • завтрак - стакан свежевыжатого сока, нежирный йогурт, финики;
  • обед - 250 мл соевого молока, тушеная с овощами рыба;
  • ужин - белковый омлет, кусочек цельнозернового хлеба, стакан сока.

Третий день:

  • завтрак - сухофрукты;
  • обед - овощной суп, сыр тофу с фасолью и зелеными овощами;
  • ужин - 0,15 кг вареной телятины, овощной салат, йогурт.

Четвертый день:

  • завтрак - нежареные семечки подсолнуха, фруктовый салат, йогурт;
  • обед - 0,15 кг вареного куриного мяса, салат из овощей;
  • перекус - травяной чай без сахара,
  • ужин - рагу из овощей, 0,15 кг вареной рыбы.

Пятый день:

  • завтрак - 250 мл свежевыжатого сока, фрукты;
  • обед - 0,15 кг вареной телятины, гречка;
  • перекус - травяной несладкий чай;
  • ужин - овощи, обезжиренный творог.

Шестой день:

  • завтрак - салат из фруктов, заправленный нежирным творогом;
  • обед - рагу из овощей, 0,15 кг вареного филе курицы;
  • перекус - чашка травяного чая без сахара;
  • ужин - рыба, приготовленная на пару, овощной салат.

Седьмой день:

  • завтрак - 250 мл соевого молока, овощной салат, омлет;
  • обед - рагу из овощей, 0,15 кг куриного филе;
  • перекус - кружка несладкого травяного чая;
  • ужин - запеченное в духовке яблоко.

Вот такой режим питания поможет вам похудеть и улучшить самочувствие.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии