Пижма бальзамическая лечебные свойства. Пижма бальзамическая - свойства и противопоказания, описание. Настой для борьбы с гипотонией

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Пижма обладает множеством полезных свойств. Ее применяют в медицине (народной и официальной), кулинарии и быту. Отвары готовят не только из желтых ярких соцветий этой травы, но и из стеблей, листьев. Они помогают избавиться от глистов, а также их используют при гинекологических патологиях, проблемах дыхательной системы, суставных сочленений, почек, печени, желудочно-кишечного тракта после консультации с врачом.

Описание

Пижма обыкновенная по ботаническому описанию похожа на рябину, поэтому ее в народе так и называют – дикой рябинкой. Но у нее присутствуют отдельные морфологические особенности. Латинское название – Tanacetum vulgare. Растение относится к семейству астровых.

Пижма бальзамическая является травой -многолетником. Ее еще называют кануфер, приворотень, девятильник. Выглядит этот сорняк невзрачно, за исключением ярких мелких цветков, которые видно издалека. В высоту растение достигает 1,5 м. Стеблей множество. Они располагаются прямо. Их верхняя часть сильно разветвляется. Корневище имеет мочкообразную форму. Оно ползучее, древовидное. Листья располагаются поочередно. Они длинные, рассеченные, зубчатые. В нижней части стебля листья располагаются на длинных черешках, а в верхней – имеют сидячий вид.

Лекарственное растение цветет с начала лета и по сентябрь. Причем это начинается только со второго года после посадки культуры. Мелкие цветки являются обоеполыми. Они по окрасу желтые. Собираются в соцветия щитковидного типа по 10-70 штук. Плод представляет собой удлиненную семянку ребристой формы. Она появляется обычно в конце лета или начале осени.

Ареал обитания пижмы очень широкий. Ее можно встретить в странах Европы, Малой Азии, на территории России, даже в Корее, Японии и Китае. Местом обитания травы обычно являются поля, обочины дорог. Она предпочитает расти поодиночке.

Цветы необходимо собирать, когда мелкие бутончики раскрываются. Лучше это проводить в конце лета. Соцветия полагается срезать вместе с цветоносом. Очень важно осуществлять заготовку сырья только в экологически чистом месте. Качество сырья стандартизируется ГФ XI.

Осуществлять сушку полагается в темном хорошо проветриваемом месте. К примеру, подойдет чердак. Необходимо разложить собранную траву тонким слоем на горизонтальной поверхности. Периодически ветки следует переворачивать, но это необходимо делать очень осторожно, чтобы цветки не осыпались. Когда сырье высушится, оно будет иметь желтоватый оттенок, горьковатый вкус и специфический аромат. Если соблюдать все условия сбора и просушки материала, то его разрешается хранить в дальнейшем до 3 лет. Все это время трава будет сохранять свои полезные свойства.

Яркий аромат пижмы не исчезает даже после просушки сырья. Это объясняется наличием в ее составе такого эфирного вещества как туйон. Именно благодаря ему средства на основе пижмы обладают бактерицидными свойствами. Но нужно действовать согласно инструкции по применению. В противном случае в большом количестве это вещество превращается в яд.

Кроме того, в желтоватых соцветия присутствуют и другие вещества: кислоты органического типа, алкалоиды, полисахариды, горькие и дубильные соединения. Именно благодаря последним отвары и настои на основе пижмы имеют характерный горький вяжущий привкус.

Кроме того, необходимо учитывать еще и противопоказания, так как пижма является слабо-ядовитой травой, которая способна навредить организму человека. Категорически запрещается принимать отвары на ее основе беременным женщинам. Повышается вероятность выкидыша. Кстати, эту траву использовали раньше в народе как раз для прерывания беременности, особенно на ранних сроках. Это связано с тем, что отвар вызывает сокращение матки.

Такие лекарства не подходят и для детей. К противопоказаниям относится гипертония, так как лекарства будут еще больше повышать кровеносное давление. При непереносимости травы или ее отдельных компонентов тоже нельзя использовать пижму, иначе у человека разовьется аллергическая реакция.

Но существуют и другие лечебные свойства. Пижма:

  • имеет желчегонный эффект;
  • обладает мочегонным действием;
  • ускоряет процесс заживления тканей;
  • устраняет спазмы;
  • уничтожает бактериальные инфекции;
  • стабилизирует температуру тела;
  • имеет вяжущий эффект.

Использовать пижму можно как самостоятельное средство, так и вместе с другими ингредиентами. Лекарство помогает в детоксикации организма при отравлении. Но важно соблюдать дозировку.

Применение пижмы назначается в следующих случаях:

  1. 1. Заболевания пищеварительного тракта. Это касается гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, метеоризма, дисбактериоза, колита, дизентерии и прочего.
  2. 2. Печеночные и почечные патологии, проблемы с желчным пузырем. В частности это касается холецистита, пиелонефрита, гепатита.
  3. 3. Воспалительные процессы в суставных сочленениях. Примером является ревматизм, артрит, артроз и прочее.
  4. 4. Простуда, грипп, бронхиальная астма, туберкулез.
  5. 5. Гинекологические болезни.

Пижма помогает устранить воспалительные процессы во внутренних органах. Это касается почек, желчного пузыря, кишечника, желудка, поджелудочной железы и др. Если пить настой пижмы, то это стимулирует синтез желчного секрета, очистит кишечник, нормализует уровень кислотности желудочного сока, что очень важно для человека.

Правильно приготовленный настой избавляет от запоров, головных болей, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет желудочные спазмы, боли от ушибов. Еще можно использовать отвары и настои для компрессов, которые накладывают на гноящиеся раны, язвы, фурункулы. Это способствует очистке поврежденного места и ускоряет процесс регенерации тканей. Еще пижмой так лечат крапивницу, чесотку, экзему.

В гинекологии тоже активно используют эту траву. Отвар назначается для женщин, чтобы облегчить боли во время менструации. Такое лекарство позволяет восстановить цикл, если он нарушен.

Прием пижмы назначают еще при лямблиозном холецистите. Чтобы приготовить лекарство, необходимо 1 ст. л.соцветий залить чашкой кипятка. Когда средство настоится, полагается употреблять его по 3 чайные ложки жидкости трижды в сутки за полчаса до трапезы.

Еще очень популярным является другой состав. Необходимо смешать 10 г сухой травы и 70 г тыквенных семечек. Оба компонента полагается предварительно перетереть. С семян дополнительно убрать верхнюю кожицу, а оставить только серую серединку. Полученный порошок полагается употреблять 2 дня по 1 ст. л. до трапезы 4 раза в сутки. Это народное средство помогает от цепня, лентеца, других разновидностей глистов ленточного типа.

Пижму используют и в лечении других патологий:

  1. 1. При учащенном сердцебиении. Необходимо приготовить такую настойку: на 1 чашку белого вина полагается 1 ст. л.соцветий травы. Смесь держать в закрытой емкости в темном месте, периодически переворачивая бутылки. Через неделю жидкость процедить. Полагается употреблять ее по 1 ст. л.трижды в сутки натощак.
  2. 2. При болезнях пищеварительной системы. Требуется 10 г соцветий пижмы залить чашкой кипятка и проварить 20 минут. После этого профильтровать через ситечко. Средство требуется употреблять трижды в сутки до трапезы по 1 ст. л. Это домашнее лекарство помогает при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, колите, энтероколите, метеоризме.
  3. 3. Для стабилизации кровеносного давления. Требуется 1 ст. л.соцветий залить 3 чашками кипятка и подождать, пока жидкость остынет и настоится. Потом употреблять трижды в сутки до трапезы по 50 мл.
  4. 4. При проблемах менструального цикла, которые не связаны с беременностью. Необходимо 25 г сырья залить 1 л кипятка. Емкость следует укутать и ждать 3 часа. Потом процедить. Употреблять лекарство по трети чашки 3 раза в сутки до приема пищи. Отвар помогает восстановить гормональный баланс, благодаря чему менструальный цикл восстанавливается.

Еще отвар обладает успокаивающим действием, убирает боли в суставах, улучшает состояние кожных покровов и волос (особенно если они жирные).

Пижму используют не только в медицине, но и в домашнем хозяйстве. Из корней выходит насыщенный зеленый краситель. Растение активно используют при борьбе с различными насекомыми: молью, блохами, клопами, мухами, тараканами. Пучки этой травы вешают на яблоне и других плодовых деревьях, чтобы отпугивать бабочек плодожорки.

Порошком из пижмы пересыпают рыбу и мясо, чтобы предотвратить появление мух. Еще с помощью обычного отвара из этой травы обрабатывают крыжовник и смородину, чтобы избавиться от пяденицы и стеклянницы. Требуется проводить 3 процедуры уже в конце цветения.

Кануфер Canufer, Tanacetum balsamita семейство астровые, (в Украине называют канупер), другие его - сарацинская мята, пиретрум большой, бальзам садовый, маруна большая, девятисильник благовонный, шпанская ромашка, пахучая пижма, калуфер, бальзамическая рябинка. Огородное растение.

В диком виде редко встречается и дикие виды не имеют широкое лекарственное и пряное значение. Но в азиатской народной медицине народные лекари испокон веков используют дикие виды кануфера под названием «бабунаи говчашм» - короваглазая ромашка, при многих заболеваниях, в том числе как желчегонное и глистогонное средство. Культивируется пересадкой целого растения или делением куста. Потому что, кануфер садовый семена не завязывает, в отличие от дикого. В одном месте выживается 6-7 лет. Может одичать в некоторых местах через водяного переселения растения. Издревле он известен как пряное овощное и лечебное растение.

Кануфер, как огородный овощ по всему миру широко распространен. Но в последнее столетие его забыли выращивать во многих уголках не только Европы, но и в России, и в некоторых странах мира. Но Прибалтийские народы широко используют в кулинарии кануфер наряду с кинзой и пастернаком. А в Германии кануфер добавляют к традиционным сортам пива вместе с другими пряностями. В некоторых странах порошком кануфера, смесью лаванды отпугивают моль и припудривают белье, как благоухающее и безобидное антисептическое средство.

Долгие годы католики широко выращивали кануфера и им припудривали церковные принадлежности и священные книги, в целях придать им благоухания и чтобы предотвратить их от съедания грибков и молей. Даже ему давали названия «Бахур Марям» - благовония Марии или назвали кануфера травой Марии. А в христианской церкви именовали кануфера «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

Кануфер привлек своим благоуханием внимание некоторых русских царей. Алексей Михайлович распорядился его выращивать в боярских хозяйствах, и велел, чтобы пижма бальзамическая постоянно подавалась в царских столах. Петр I тоже ценил свойства этого растения, и приказал зачислить его к числу лекарственным растениям и выращивать в аптекарских огородах и в царских садах.

Кануфер только кое-где используется лекарями как глистогонное и противовоспалительное средство. Некоторые народные лекари боятся использовать Кануфера из-за незнания его свойств.

Заслуга Кануфера при лечении кожных болезней и заболевания внутренних органов настолько велика, один он может заменять тысячи других трав, своими целебными действиями.

Главное преимущество перед другими лекарствами в том, что в составе кануфера имеется столько действующих компонентов лекарственных средств в активном состоянии, что они могут заменить несколько сот лекарств, своим полезным действием. Этого можно увидеть на примере белладонны. Гомеопаты о белладонне говорят так: «Если с арсенала гомеопата убрать, все лекарственные средства и оставить одну Belladonna, тогда с помощью этого лекарства, можно было бы лечить всех имеющиеся болезни человечества».

Так и можно сформулировать этот ответ, о Кануфере. Я здесь по отдельности не буду перечислять мелкие рецепты лечения болезней с помощью Кануфера, а предлагаю на внимание моих читателей очередной мой бальзам «Babunai aynul baqar» , который покрывает все лечебные свойства травы Кануфера.


У каждого из нас есть любимое растение, отношение к которому особенное. Для многих это кануфер, поражающий своим неповторимым ароматом. Помню, душистый кустик рос под окном соседки, которая зналась в травах и помогала больным людям. Листочек кануфера она и мне в свое время наложила на палец, который нарывал и стал похож на сардельку. Палец быстро зажил, а о растении осталась добрая память. Когда моя семья приобрела в- селе участок, я начала искать , чтобы посадить в своем саду . Ведь это растение считается своеобразным оберегом, отгоняет злых духов, зато привлекая добрых. Как и любистком , мятой и аиром, кануфером украшают дома на Троицу. Не было предела моей радости, когда я посадила у себя это растение. Кстати, сейчас выведено и декоративные виды .
Кануфер (калуфер, конупер, пиретрум большой, сарацинская мята, бальзам садовый, или Маруна большая) - многолетнее травянистое растение рода пижмы. Происходит из Малой Азии, Южной Европы, там встречается в диком виде. Высота растения - до 1-1,2 м, стебли прямостоячие, соцветия собраны в небольшой желтый корзина (похож на соцветия пижмы) . Листья опушенные, светло- зеленого цвета.

Кануфер ценный содержанием эфирных масел, витаминов (в частности витамина С), дубильных и других веществ. Он может расти на одном месте до шести лет, затем кустик распадается и вырождается. Очень важно об этой особенности помнить и вовремя его рассаживать, ведь семена на растении не образуется. Любит солнечные места, умеренный полив и распушенную плодородную почву, но может расти и на бедной почве с периодической подкормкой удобрениями.

Летом в период бутонизации я несколько раз срезаю стебель на треть высоты (растение хорошо отрастает) и сушу в тени. Свежие листья можно добавлять в салаты, а сушеные - замечательные пряности для соления огурцов, кабачков, патиссонов. Можно сдабривать им компоты, кисели, варенье, ликеры, квас и пиво. Чрезвычайно ароматный чай с кануфер. Стоит отметить, что редко кому не нравится его запах. Даже мужчины в восторге от его аромата.

Сухие листочки этого растения, помещенные в мешочки из материи, отпугивают моль.

Издавна ценится как лекарственное растение . В народной медицине надземная его часть применяется в небольших дозах, как желудочное и кишечное болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков имеет глистогонное действие (это общее свойство многих видов пижмы). Свежие листья или порошок из сухих листьев прикладывают к ранам, гнойникам. Собирать траву для лечебных целей нужно в период бутонизации. Если Вас интересует

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) - это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.
В

Кануфер - монастырская пряность
Кануфер - монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Кануфер - монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Кануфер - монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

В Кануфер - монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та
В

Кануфер - многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.


В

Настой из листьев кануфера

Настой кануфера

Кануфер: польза и лечебные свойства
В

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле - очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера , так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер - отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии