Недостаток кислот в организме. Чем грозит дефицит фолиевой кислоты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови может снизиться, если:

  • снижается их производство
  • увеличивается их потеря

Красные кровяные тельца и кислород

Работая как помпа, сердце продвигает кровь по организму через артерии. Эритроциты принимают кислород в легких и разносят его по всем клеткам организма. Клетки должны использовать кислород для сжигания углеводов, сахара и жира, которые производят энергию для тела. Во время этого процесса вырабатывается углекислый газ, который создается организмом в качестве «отходов производства». Он связывается с эритроцитами, которые доставляют в органы кислород. Красные кровяные клетки несут диоксид углерода (двуокись углерода) в легкие. Мы обмениваем этот диоксид на свежий кислород, получаемый при дыхании. Этот процесс называется окислением.

Почему недостаток фолиевой кислоты становится причиной анемии

Эритроциты образуются в костном мозге и циркулируют по телу в крови. Они имеют продолжительность жизни всего около четырех месяцев. Организм нуждается в железе, витамине В12 и фолиевой кислоте (витамины группы В1), чтобы произвести как можно больше этих клеток. В отсутствии одного или нескольких из этих питательных веществ может развиться анемия. Человек, который недополучает фолиевую кислоту, может иметь проблемы с кишечником и другие симптомы анемии.

Каковы причины дефицита фолиевой кислоты

Если не потреблять достаточно продуктов, которые содержат фолиевую кислоту, развивается ее недостаток. Люди, злоупотребляющие алкоголем, подвергаются особому риску, так же как и пожилые лица и люди с несбалансированным скудным рационом. В редких случаях дефицит фолиевой кислоты наблюдается у подростков, которые злоупотребляют фаст-фудом.

В период роста организма нужно употреблять больше фолиевой кислоты, это касается детского возраста и беременности, когда эта кислота помогает защитить плод от расщелины позвоночника (порок внутриутробного развития).

При некоторых видах наследственной анемии, например таких, как гемолитическая анемия, организм сам быстро разрушает красные кровяные тельца. Чтобы компенсировать этот недостаток, он начинает вырабатывать больше кровяных телец, вследствие чего расходует все свои запасы фолиевой кислоты.

Некоторые лекарства, например, противоэпилептические препараты и некоторые виды антибиотиков, могут нарушать нормальный метаболизм фолиевой кислоты в организме. Беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие бы то ни было медикаменты во время беременности. Хронические больные, находящиеся на диализе также могут страдать от дефицита фолиевой кислоты в крови. Заболевания тонкого кишечника, непереносимость глютена (целиакия), болезнь Крона (воспаление кишечника), могут уменьшать способность организма абсорбировать фолиевую кислоту.

Каковы симптомы этого вида анемии

Если человек здоров, то может пройти немало времени, чтобы обнаружились признаки анемии. Первыми симптомами анемии являются усталость и учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и головокружение, потеря сознания. Если анемия тяжелая, это может привести к стенокардии (боль в груди, «грудная жаба»), головной боли и боли в ногах (перемежающаяся хромота).

В дополнение к общим симптомам анемии, возникают следующие признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • красный раздраженный язык
  • потерянное чувство вкуса
  • расстройство желудка
  • изменения стула, диарея

Кишечные симптомы скорее свидетельствуют о недостатке фолиевой кислоты, чем о дефиците витамина В12. В отличие от дефицита витамина В12, этот вид анемии не вызывает симптомов нервной системы (мышечная слабость, покалывание в руках и ногах, воспаление нервов). Тем не менее, вы можете быть подвержены и дефициту витамина В12, и фолиевой кислоты одновременно.

Как диагностируется анемия из-за дефицита фолиевой кислоты

Берется анализ крови и отправляется в лабораторию. Анализ эритроцитов включается в результаты. Если в наличии дефицит фолиевой кислоты, то низкий уровень этой кислоты будет отмечен в анализе. Красные кровяные тельца будут обычного цвета, но по размеру они будут больше, чем нормальные.

Лечение анемии из-за недостатка фолиевой кислоты

Прием фолиевой кислоты может скорректировать этот тип анемии, однако ваш врач должен лечить в первую очередь причину дефицита, а не только ее следствие. Таблетки принимаются один раз в день и имеют мало побочных эффектов. Принимать их надо примерно четыре месяца. Фолиевая кислота в таблетках может приниматься достаточно продолжительное время, если признаки заболевания не исчезают или если причина не может быть скорректирована.

Что можно сделать, чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты

Употребляйте разнообразную пищу, делайте свой дневной рацион сбалансированным.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются бобы, овес, грибы, брокколи, спаржа, говядина и говяжья печень. Проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете любой из вышеперечисленных симптомов анемии вследствие дефицита фолиевой кислоты.

Женщины должны принимать фолиевую кислоту во время беременности и в идеале еще до зачатия. Делать это нужно из-за того, что спинной мозг ребенка развивается на очень ранних сроках беременности, и своевременный прием препаратов фолиевой кислоты поможет избежать проблем с позвоночником. Рекомендуемая доза составляет 400 мкг в день или больше, если у вас в прошлом была беременность, осложненная расщелиной позвоночника у плода. В любом случае, только врач назначит дозировку для вас.


Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона.

Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

Осложнения при беременности, вызываемые дефицитом фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»).

Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми.

Если этот дефицит не скорректировать, возникают следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • рвота;
  • диарея;
  • выпадение волос.

Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Описания симптомов дефицита фолиевой кислоты

Лечение дефицита фолиевой кислоты

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.


Продукты

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в следующих продуктах:

Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо.

Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах. У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени.

Препараты

Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.


Необходимо учесть

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай.

Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты:

  • оральные контрацептивы;
  • антациды (алмагель, фосфалюгель);
  • противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин);
  • препараты цинка.

Вопросы и ответы по теме "Дефицит фолиевой кислоты"

Вопрос: У меня тошнота, рвота, боль в животе и диарея после приема пищи. Ранее был запор. Уже второй год- приступы сейчас каждые 3-4 дня. Сижу только на обезболивающих. Может это дифицит фолиевой кислоты?

Ответ: Более вероятнее наличие заболевания желудочно-кишечного тракта. Вам нужна очная консультация врача для обследования.

Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну 3 месяца, находится на и/в. На приёме у врача узнали, что у нас понижен гемоглобин, прописали фолиевую кислоту и пиридоксин! Подскажите, с чем это может быть связано и не вредны ли эти препараты?

Ответ: Прием фолиевой кислоты показан когда имеется дефицит данного витамина в организме. Так как содержание фолиевой кислоты в основной массе продуктов недостаточно, а также учитывая что фолиевая кислота легко разрушается при тепловой обработке, то дефицит фолиевой кислоты в организме не такая уж и редкость. Это приводит к развитию гиперхромной анемии (уменьшается гемоглобин в крови), что и было выявлено у вашего малыша при обследовании. Также при недостатке фолиевой кислоты в организме страдают не только эритроциты, но ухудшается образование и других клеток крови, таких как лейкоциты и тромбоциты, что может привести к снижению иммунитета и нарушению гемостаза.

Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека порядка 5-20 мг, причем 50% – в печени. Важный нюанс относительно фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Фолиевая кислота (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)

Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот витамин, и чем грозит его нехватка?

Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем на тот момент оно еще не было синтезировано – в 1926 году доктор В. Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них малокровие (т.н. макроцитарную анемию). Позднее выяснилось, что это же вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином М (от англ. monkey – обезьяна).

Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован в фолиевую кислоту (от лат. folium – лист). Одновременно с этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»- первая буква слова «Chicken» – цыпленок.

И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината (доктором Митчеллом).

Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее химическая структура. Она состояла из двух кислот – парааминобензойной и глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин. И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты обладает такой же физиологической активностью как и она сама.

Для чего нужен витамин В9

Фолиевая кислота участвует во многих жизненно-важных процессах.

  • Совместно с витамином В12 участвует в процессе кроветворения, а именно, в образовании красных кровяных телец. Точнее, она поставляет углерод для синтеза специального железосодержащего протеина в гемоглобине.
  • Незаменима для работы головного и спинного мозга, а также всей нервной системы. Упрощенно говоря, фолиевая кислота является составной частью спинномозговой жидкости (ликвора).
  • Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые осуществляют передачу и хранение генетической информации, а также принимают участие в синтезе белков – строительного материала нашего организма.
  • Стимулирует производство желудочной соляной кислоты.
  • В психоэмоциональной сфере фолиевая кислота участвует в обмене белка метионина, и в производстве гормонов-нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Серотонин создает нам стабильный эмоциональный фон, обеспечивает хорошее настроение и спокойствие, норадреналин заряжает активностью и оптимизмом. Таким образом, в значительной мере нивелируется негативное влияние стресса на организм.
  • Участвует в образовании пуринов – «строительного материала» наших клеток, в особенности клеточных ядер.

Чем грозит недостаток фолиевой кислоты

В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г фолиевой кислоты, а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии, прописывается доза от 10 до 30 мг.

Какие же симптомы указывают на дефицит фолиевой кислоты?

Как следить за пополнением витамина В9

Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие фолиевую кислоту, а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…

Правило номер 1 . Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.

У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…

Правило номер 2 . За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне – витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода. Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.

Наконец, усвоению фолиевой кислоты могут мешать самые разные факторы. Это, например, дисбактериоз кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасываемости этого ценного вещества. Поэтому наше…

Правило номер 3 . Тщательно лечите заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или синдром раздраженного кишечника (СРК). Неплохо периодически прибегать к помощи пребиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс).

Враг витамина В9 – алкоголь, и это означает, что

Правило номер 4 будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.

Фолиевая кислота (витамин B9, Bc, фолат, фолацин) – водорастворимый витамин группы B. В незначительном количестве вырабатывается микрофлорой человека.

Для чего нужна фолиевая кислота

  • помогает выработке соляной кислоты в желудке. Соляная кислота способствует перевариванию пищи и нейтрализации вредных веществ, попадающих в желудок;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • защищает от онко-заболеваний;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов;
  • ускоряет процессы регенерации (обновления) тканей;
  • оказывает ноотропное действие, т.е. улучшает способности к обучению, запоминанию и др. умственные процессы;
  • придает здоровый вид коже, улучшает внешний вид;

К чему может привести нехватка фолиевой кислоты?

  • анемия, проявляющаяся симптомами выпадения волос, слабости, бледности;
  • невынашивание плода;
  • патология яйцеклетки (невозможность зачатия и др.)
  • кровоизлияния из десен, желудочно-кишечные и др;
  • заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, колит, энтерит, стоматит);
  • проблемы развития и функционирования нервной системы;
  • частые отравления желудка, из-за недостаточной кислотности желудочного сока, который должен нейтрализовывать яды и помогать перевариванию;
  • воспаления слизистых ротовой полости, губ;
  • плохое настроение, проблемы со сном, ухудшение памяти;

Фолиевая кислота и беременность

Принимать фолацин нужно уже на этапе планирования ребенка. Ведь когда настанет момент оплодотворения предугадать невозможно.

Витамин B9 необходим будущим мамам для:

  • своевременного развития плода;
  • нормального развития нервной системы, умственного развития;
  • профилактики пороков сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика расщепления губы, гидроцефалии и др. врожденных дефектов;
  • профилактика преждевременных родов;
  • предупреждение отслойки плаценты;

В паре с витамином B12 используется для лечения анемии (участвует в синтезе эритроцитов). У беременных женщин часто падает уровень гемоглобина и железа в крови, и это еще одна из причин, по которой фолаты так необходимы в период гестации;

Будущим папам также нужны фолаты, так как они:

  • способствуют улучшению продвижения и проникновения сперматозоидов.
  • обеспечивают качество сперматозоидов и правильный состав хромосом, что предупреждает серьезные патологии плода.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Этот витамин разрушается высокими температурами, светом и из-за длительного хранения продуктов. Поэтому для его получения организмом, продукты должны использоваться свежими и сырыми.

Богаты этим витамином (содержание на 100 г продукта):

  • пророщенная пшеница 281 мкг;
  • печень 240 мкг;
  • арахис 240 мкг;
  • семечки подсолнечника 237 мкг;
  • чечевица 180 мкг;
  • бобы 160 мкг;
  • петрушка 117 мкг;
  • фасоль 90 мкг;
  • шпинат 80 мкг;
  • савойская капуста 80 мкг;
  • грецкий орех 77 мкг;
  • брокколи 60 мкг;
  • боровик 40 мкг;
  • гречневая крупа 32 мкг;
  • апельсины 30 мкг;

Много витамина B9 содержит любая свежая растительная пища. Особенно зелень: черемша, салат, зеленый лук, хрен. Среди овощей и фруктов лидерами являются: томаты, абрикосы, дыня, огурцы, тыква, свекла.

Орехи, бобовые и грибы, хоть и содержат крайне много витамина B9, тяжело усваиваются организмом. Продукты животного происхождения, такие как печень и морепродукты, не лучший источник B9, поскольку нуждаются в кулинарной обработке и уступают по свежести зелени и овощам. Поэтому лучший путь получения фолата – это свежие салаты с зеленью и овощами, а также фрукты. Даже название витамина происходит от латинского "folium" – лист.

Сколько нужно фолиевой кислоты

Точную дозировку для приема препаратов с витамина B9 может определить только врач. В лечебных целях и при беременности назначаются значительные дозы, до 5000 мкг.

В целях профилактики максимум нужно употреблять 1000 мкг витамина B9, такая доза будет безопасной для любого взрослого человека.

Для беременных женщин дозировка препаратов с фолатами должна быть минимум 600 мкг. Кормящая мать должна принимать от 500 мкг витамина B9.

Как узнать уровень витамина B9 в организме

Для этого можно сдать кровь из вены в медицинских лабораториях. Это будет стоить около 9$. Однако данный анализ не является достоверным показателем и причиной для постановки диагноза.

Оценить состояние организма может только врач, сопоставив все факты и анализы. Например, при дефиците витамина B12 может наблюдаться повышение уровня фолиевой кислоты, однако это не говорит о ее переизбытке в организме.

Биологически активной, т.е. наиболее усваиваемой для организма формой, производящейся в таблетках, является метилфолат.

Добавить комментарий

С ранних лет все люди знают о важности и полезности витаминных соединений для организма. Участвуя во многих биохимических процессах, витамины помогают внутренним узлам человека нормально функционировать и не давать им сбои долгий период времени. Нехватка подобных веществ в организме провоцирует поначалу просто неприятные, но затем по-настоящему опасные последствия.

В сегодняшнем материале поговорим об одном из важнейших витаминов, а именно – о или, по-научному, витаминном соединении с обозначением «В9». Подробней о функциях данного вещества, его важности для организма и причинах недостатка читайте ниже. Уверяем, представленная информация будет полезна любому человеку, заботившемуся о своем здоровье и здоровье близких ему людей.

Фолиевая кислота была обнаружена довольно-таки давно. Ее существование определили ботаники, найдя соединение в листе зеленого шпината. С течением времени наличие фолиевой кислоты было подтверждено и в организме человека. В официальной медицине данное вещество чаще именуют витамином В9, однако оперировать можно обоими терминами. Ошибкой подобное действие не является.

Фолиевая кислота – витамин, растворяющийся в воде и содержащийся во многих продуктах питания человека. В организме вещество не вырабатывается, поэтому накапливается только естественным путем в его некоторых отделах. При неправильном питании или проблемах с усвоением фолиевой кислоты человек с течением времени теряет элемент и получает целый букет патологических явлений. Связано подобное положение дел с важностью В9 для организма.

Научно доказано, что функций у данного соединения множество. Так, фолиевая кислота участвует в процессах:

  1. выработки многих
  2. кроветворения
  3. синтеза ДНК и РНК
  4. развития и роста организма
  5. стабилизации протекающих во внутренних системах реакций

Больше информации о дефиците фолиевой кислоты можно узнать из видео:

Переизбыток витамина В9 совершенно неопасен для человека. Организм людей наделен необходимыми механизмами по нормализации уровня вещества и его своевременному выводу естественным путем. С дефицитом же фолиевой кислоты ситуация обстоит иначе. Узлов для синтеза витамина организм не имеет, а его важность велика, поэтому недостаток В9 опасен.

Последствий у длительной нехватки соединения множество. Например, у детей она провоцирует замедление развития, а у взрослых – генетические аномалии и патологии системы кроветворения. Учитывая это, к уровню фолиевой кислоты в организме следует относиться в высшей степени ответственно, следя за ним и своевременно выявляя, устраняя аномалии. В противном случае развитие соответствующих патологий станет лишь делом времени.

Причины недостатка вещества

Спровоцировать недостаток фолиевой кислоты и сопутствующие ему проблемы могут многие факторы. Среди основных причин дефицита вещества следует выделить:

  • неправильный рацион питания
  • резко возросшие «аппетиты» организма в плане фолиевой кислоты (например, у женщин в период беременности или при течении инфекционных недугов, )
  • проблемы с , провоцирующие плохое усвоение витаминов
  • недостаточное употребление в пищу продуктов с белками, метионинами, витаминов и С, способствующих лучшему усвоению В9
  • алкоголизм или употребление наркотиков
  • врожденные аномалии, связанные с невозможностью организма принимать фолиевую кислоту

Как правило, определить точную причину дефицита витамина В9 удается всем страдающим от него людям. Тщательно проанализировав свою ситуацию, человек без проблем может выявить злополучный, проблемный фактор.

Организм здорового человека хранит примерно 5-20 миллиграммов фолиевой кислоты. Для поддержания уровня вещества в должном виде достаточно ежедневно потреблять не менее 1-2 миллиграммов В9. Исключением являются случаи с высокой потребностью организма в соединении. Так, беременным и серьезно больным людям советуют «съедать» до 20 миллиграмм фолиевой кислоты ежедневно.

Симптомы фолиевого дефицита

Дефицит витамина В9 выявляется посредством . Для профилактики данную диагностику следует проводить хотя бы один раз в полугодие. Если же профилактическими обследованиями в поликлинике вы пренебрегаете, то важно тщательно следить за своим организмом.

Инициировать определение уровня фолиевой кислоты желательно при появлении следующих признаков:

  • развитие любых психосоматических нарушений (общая подавленность, депрессия, бессонница и т.п.)
  • хроническая усталость
  • понижение работоспособности
  • периодическая вялость и слабость
  • учащение воспалительных процессов в слизистых оболочках
  • развитие проблем с ЖКТ
  • выпадение волос или их ломкость
  • учащение стоматитов

Помимо отмеченной симптоматики, на дефицит фолиевой кислоты указывают многие серьезные патологии организма. Среди основных болезней можно выделить:

  • малокровие
  • гастроэнтерит
  • геморрагическую дегенерацию почек
  • заболевания
  • любые аномалии в плане роста и развития организма

Рассмотренные симптомы и патологии необязательно указывают на дефицит фолиевой кислоты, но факт наличия проблем при их проявлении налицо. Игнорировать отмеченные явления не просто глупо, но и очень опасно. Помните, что выявить сбои в работе организма лучше на ранних этапах развития, так как в таком случае лечение будет более простым и быстрым. Любые замедления способны спровоцировать необратимые последствия во внутренних системах человека. Дефицит фолиевой кислоты – не исключение.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии