Можно пить шиповник при кормлении грудью. Можно ли кормящей маме шиповник

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В лактационном периоде кормящей матери запрещается употреблять практически все лекарственные средства, что значительно усложняет терапевтические мероприятия при многих заболеваниях.

Однако прекрасной альтернативой препаратам стал шиповник при грудном вскармливании, который уже давно известен как эффективное средство нетрадиционной медицины. В состав шиповника входят следующие полезные компоненты:

  • витамин С в огромных количествах (фрукт является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты);
  • викасол или витамин К (свертываемость крови);
  • рибофлавин или витамин В2 (нервная система);
  • каротин (иммунитет);
  • токоферол или витамин Е (мощный антиоксидант);
  • никотиновая кислота (или никотинамид, или витамин РР);
  • соли калия и магния (сердечно-сосудистая система);
  • фосфор и кальций (минеральный обмен);
  • железо (гемоглобин);
  • фитонциды (антисептическое действие);
  • полезные для организма кислоты (лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества (танины);
  • эфирные масла.

Все эти вещества помогают восстанавливать организм мамы после беременности, родов и в периоде лактации. Они благотворно сказываются на маленьком ребенке, способствуя его правильному развитию и росту.

Влияние на маму и ее малыша

Пить шиповник при грудном кормлении можно практически с самого рождения малыша, только переждав критический период в течение первых двух недель. При введении шиповника стоит соблюдать все правила введения продукта в первый раз. Шиповник может оказаться сильным аллергеном, поэтому женщина должна внимательно следить за реакцией ребенка на первое употребление небольшого количества ягоды. Наличие высыпаний, колик, изменений стула и общего беспокойства дает повод отложить введение плодов в рацион хотя бы на месяц.

Когда мама кормит ребенка грудью, ее организм истощается в два раза быстрее, так как необходимые для жизнедеятельности вещества уходят через молоко к младенцу. Шиповник же позволяет справиться со многими проблемами, так как имеет следующие свойства:

  • борется с воспалительным процессом любой этиологии и локализации;
  • тонизирует организм и укрепляет его;
  • повышает регенераторные способности тканей, ускоряя восстановление;
  • способствует выведению желчи при застойных явлениях (показан при заболеваниях желчного пузыря);
  • шиповник препятствует развитию склероза;
  • нормализует обмен веществ и восстанавливает балансы гормонов;
  • укрепляет резистентность организма к болезнетворным агентам.

В медицинской практике шиповник при ГВ употребляется для лечения инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.Средство также обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Однако есть патологии, при которых мочегонные средства противопоказаны, и кормящие мамы должны помнить об этом. Шиповник применяют в терапии язвенной болезни и холецистита, с его помощью проводят профилактику и лечение атеросклероза. Он показан при наличии гиповитаминозов и истощений, а также помогает бороться с эндокринными заболеваниями.

Как употреблять шиповник?

Употребление свежих ягод в сыром виде не слишком одобряется, так как концентрация всех содержащихся в шиповнике веществ будет слишком большой . Кипячение же убивает все полезные свойства, поэтому рекомендовано готовить настои и специальные чаи. Настой изготовляется по следующему рецепту:

  • берется 4 столовые ложки нарезанных плодов шиповника, которые заливаются горячей водой в термосе;
  • жидкость настаивается в течение 12 часов;
  • настой употребляется за полчаса до кормления малыша в количестве 200 мл в среднем.

При лактации пить чай из шиповника также будет очень полезно , особенно, если учесть положительное влияние плода на выработку молока. Поэтому ягоды также рекомендованы женщинам, у которых отмечается нехватка молока. Пить чаи из шиповника лучше всего в зимнее время года, когда отмечается недостаток витаминов и требуется повышенная реактивность иммунитета против патогенных возбудителей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Шиповник помогает при простуде, позволяет укрепить иммунитет и проявляет массу других полезных свойств. И все благодаря богатому составу. В него входят: витамины, органические кислоты, пектины, минералы (кальций, железо…). А также дубильные и иные вещества. Но полезен ли шиповник при грудном вскармливании для мамы и малыша? И если да, как правильно употреблять «ягоду»? Об этом далее!

Полезные свойства

Рассказывая о целебных свойствах плодов шиповника нельзя не упомянуть о том, что в составе таковых витамина C больше, чем в лимонах или черной смородине. А как известно аскорбиновая кислота ценна для нашего организма. Она помогает:

  • избежать возникновения цинги и атеросклеротических бляшек;
  • поддержать жизненный тонус;
  • ускорить вывод из клеток тела тяжелых металлов;
  • улучшить работу большинства органов;
  • укрепить костную ткань и ускорить рост человека.

Ежедневное потребление 2-3 плодов «дикой розы» полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С, так как на 100 грамм «ягодок» приходится 470 мг вещества. Напомним: кормящей женщине в сутки необходимо потреблять от 90 мг. Другие полезные свойства шиповника:

  • оказание общеукрепляющего воздействия на организм;
  • повышение защитных сил и энергии;
  • облегчение состояние при холецистите и холангите;
  • поддержание гормонального баланса;
  • снятие воспалений и уменьшение болевых ощущений, с ними связанных;
  • способствование быстрому восстановлению после тяжелых родов;
  • поддержание красоты и молодости.

Но что важнее – шиповник совершенно безопасен для потребления кормящей мамой в период лактации, тогда как многие аптечные средства в этот момент запрещено. И, кстати, для малыша плоды «дикой розы» тоже полезны. Они укрепляют нервную систему, помогают побороть инфекцию и детскую анемию, насытить организм кальцием и получить заряд бодрости. Но пить отвары или настои на основе шиповника грудничкам можно с 4 месяцев, не более 10 мл за 1 раз. До года эту дозу разрешается довести до 100-150 мл в сутки.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Стоит заметить, что научных изысканий по этому поводу не было. Но кормящие мамы, употребляющие шиповник при лактации, в своих отзывах пишут, что молока в груди после него становится больше. Особенно они рекомендуют готовить в этих целях теплый чай с молоком. Для этого нужно: засыпать в термос 4 ст. ложки плодов, залить литром горячей воды, оставить на 4 часа. Добавить теплое молоко и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 10-15 минут до кормления грудью. Если малыш после еды будет слишком активен, дозу следует сократить. Если у него появится аллергическая сыпь – от чая следует немедленно отказаться.


Противопоказания

Несмотря на всю полезность, употреблять шиповник при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни малыша, следует с осторожностью из-за наличия массы противопоказаний. К таковым причисляют:

  • ЯБЖ (язва желудка) и гастрит;
  • гипотония и склонность к образованию тромбов;
  • нарушение кровотока в организме;
  • кожные заболевания (к примеру, дерматит);
  • непереносимость компонентов;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • бронхиальная астма и диабет (нельзя сладкие напитки!);
  • коралловидные камни в лоханках почек.

Частое употребление шиповника может отрицательно отразиться на состоянии зубов из-за наличия в его составе витамина C. Поэтому после каждого приема нужно как можно тщательнее ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Правила введения в рацион при лактации

Полезные напитки из шиповника кормящей маме следует начинать пить постепенно – с 1 чайной ложечки в день. Если у младенца нет кожных высыпаний, запоров или колик, и он остается спокойным, объем потихоньку можно увеличить до 1 литра. Но пить тот же шиповниковый отвар или настой стоит согласно правилам:

  1. Заваривать плоды нужно из расчета: 100 г. на 1 л воды (если не указано иное!).
  2. Перед высыпанием в термос «ягоды» важно размять или растолочь для освобождения большего количества полезных веществ, хранящихся в мякоти.
  3. Перед употреблением шиповниковый отвар или настой желательно процедить.

При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу. Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны.


В каком виде употреблять шиповник?

Чтобы шиповник при гв был по-настоящему полезным, употреблять его нужно правильно. Есть желательно только сушеные плоды, в которых полезных микроэлементов больше, чем в сырых. Если такие не нравятся, можно готовить из них: чаи, компоты, сиропы, отвары и так далее. Эти напитки обладают способностью восстанавливать процессы обмена в организме, выводить шлаки и токсины, стимулировать работу сердца. Подробнее о каждом из них:

Настой

Полезный напиток. Способен снимать отеки, улучшать отток желчи и работу пищеварительной системы, останавливать воспалительные процессы. А также насыщать организм кормящей мамы необходимыми витаминами, повышать его устойчивость к всевозможным вирусам и инфекциям. Он отлично подходит для улучшения состояния при физическом переутомлении и аппетита. Чтобы приготовить, нужно взять 4 ст. ложки «ягод», насыпать в термос, залить 1 литром воды. Прокипятить 10 минут, снять с газа. Оставить на ночь для настаивания. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки.

Отвар

Отвар из шиповника при грудном вскармливании новорожденного педиатры рекомендуют употреблять многим женщинам. Он позволяет им быстрее восстановить жизненные силы и энергию после родов, ощутить бодрость. А также способствует профилактике мастита. Для приготовления в термос или кастрюльку из эмали следует насыпать 4 ст. ложки измельченных плодов, залить литром кипятка, оставить на ночь. Утром добавить сахара (не больше 1 ч. ложки!), пить по 0,5 ст. незадолго до кормления. Это очень полезно!

Компот

Компот из шиповника – напиток, помогающий в профилактике ОРЗ и ОРВИ, авитаминоза. Он повышает лактацию, помогает избавиться от проблем с ЖКТ, нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов от токсинов. Для приготовления нужно взять 1,5 ст. сушеных плодов, промыть и пересыпать в стеклянную банку. Залить 2,5 ст. кипятка и отставить на полчаса. Затем переложить в кастрюлю, засыпать стаканом сахара и накипятить. Чуть проварить и снова перелить в банку, прикрыть крышкой. Убрать в духовку, нагретую до 120 °C, для стерилизации на 1 час. Вынуть, поставить на теплый материал и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в прохладное место. Пить по 0,5 ст. трижды в день за 20-25 минут до кормления ребенка грудью.

Чай шиповниковый

Такой напиток называется «бурятским». Он создается на основе сушеных плодов шиповника с молоком. Помогает быстрее избавиться от лишнего веса и «плохого» холестерина, а также придать красоту ногтям и волосам. Считается действенным средством для омоложения. Применять его можно как внутрь, так и наружно (например, для протирания лица). Для приготовления нужно взять 5-10 сухих плодов, переложить их в заварник, залить кипятком. Отставить минут на 10. Затем в напиток добавить молоко из расчета 1:1 с водой.

Разделить приготовленное питье на 4 раза, принимать перед кормлением. В качестве дополнения можно использовать: листья смородины или малины, мяту, чернику, рябину, ягоды облепихи и т.д. Отметим, что чай с шиповником при грудном вскармливании незаменим зимой, когда на улице вовсю свирепствуют эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний. Он отлично защищает от вирусов!

Сироп

Сироп шиповника можно купить в аптеке или сделать дома самим. Он рекомендуется к употреблению для профилактики авитаминоза и дефицита витамина C, нормализации давления, стимуляции аппетита, быстрого выздоровления после простуды. Кормящим женщинам его применять можно, но с осторожностью, только по назначению доктора. Если у малыша возникла аллергия, прием следует немедленно прервать.

Для приготовления полезного сиропа дома нужно насыпать плоды в 1,5-литровую банку доверху, после пересыпать все в кастрюлю. Залить 2 л кипятка, варить на маленьком огне 40 минут. Затем убрать с газа и дать остыть, процедить, всыпать 1,5 кг сахара. Снова проварить, но уже в течение получаса. Разлить в стерилизованные емкости, остудить и убрать на хранение. Принимать по 1 ст. ложке дважды в день, не более.


Варенье из лепестков

Кроме напитков, из плодов шиповника можно приготовить варенье. Сырье для него собирают в июне, когда «дикая роза» активно цветет. Рано утром, пока на листьях остается роса. Цветки желательно выбирать ярко-розовые, цельные, без признаков увядания. Лепестки следует обрывать сразу после сбора. Дома для очищения от слоя пыли и пыльцы сырье стоит ополоснуть в тазике с прохладной водой 2-3 раза. Встряхнуть, чтобы освободить от излишков влаги.

Чтобы приготовить варенье из лепестков шиповника для кормящей мамы, следует взять 200 грамм чистого сырья, ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Засыпать 7-ю ст. ложками сахара без горки. Влить сок, выжатый из половинки лимона. Все хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и переставить в холодильник. Через 2-3 часа подготовить сироп: смешать равное количество воды и сахара (по 350 грамм), варить до получения однородной консистенции. Залить им лепестки.

Переставить кастрюлю на плиту, закипятить, проварить 5 минут. Снять с огня, убрать в полутемное место на 12 часов. Повторить процедуру кипячения и остужения еще 2 раза. Только в третий раз варить варенье нужно уже 20 минут, а не 5. Через 12 часов после этого его уже можно пробовать. Употреблять полезное блюдо из лепестков шиповника при кормлении грудью следует по 1 ч. ложке трижды в сутки, лучше – добавляя в чай или иной напиток.

Правила сбора, сушки и хранения плодов

Сегодня достать шиповник для кормящей женщины можно двумя путями: купить в аптеке или собрать самим. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае можно не сомневаться, что ягоды «дикой розы» добыты в «правильном» месте и действительно полезны для организма мамы. Итак…

Собирать плоды лучше подальше от пыльных дорог и шумного города. Так как они имеют свойство поглощать вредные вещества из внешней среды. Самые лучшие места: опушка леса, загородная дача и т.д. Время – с начала сентября по октябрь, утро или вечер, в погожую погоду. С собой лучше взять рукавицы, так как кусты шиповника сильно колются, о них можно легко пораниться.

Дома «ягоды» следует тщательно пересмотреть и перебрать. Сразу удалить все вялые, подгнившие или подпорченные плоды, листочки и иной мусор, который попал в корзинку во время сбора. Целые и красивые можно слегка протереть сухой тряпочкой. Мыть их не нужно, это делается непосредственно перед приготовлением напитка для мамы, кормящей ребенка грудью. Сушить можно двумя способами:

  1. В духовке на металлическом противне или электросушилке. Делать это нужно при температуре в 100-120 градусов до приобретения плодами оранжевого или красновато-коричневого цвета. Обычно времени на процедуру уходит 7-8 часов.
  2. В теплом полутемном помещении (к примеру, на чердаке). Для сушки шиповник следует разложить на газетке и оставить до полного высыхания, не забывая иногда перемешивать. Процесс длится примерно 3-4 дня.

Некоторые умудряются сушить шиповник в микроволновке, сушилке для овощей или аэрогриле, а также на батарее, но эти методы не так сильно распространены.

Что касается хранения плодов «дикой розы», оно начинается сразу после сушки с удаления чашелистиков. Затем «ягоды» помещаются в картонную коробку, ящик из дерева, бумажный листок или марлевую ткань. Оставляются в таком виде на 2-3 дня. После чего пересыпаются в стеклянные банки и хранятся без крышек (горлышко сверху можно обвязать марлей!). Срок годности правильно заготовленного шиповника составляет 3 года. Именно столько он не теряет своих полезных свойств и не портится.

Рождение ребенка – это радостный период для каждой женщины. На протяжении всей лактации задачей будущей мамы является защитить свой организм и организм малыша от инфекции. Шиповник является отличным природным средством для повышения иммунитета. Но чтобы не навредить новорожденному, нужно знать правила использования и введения напитков на его основе в рацион кормящей мамы.

Ценный состав

Плоды шиповника содержат в своем составе большую дозу витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине.

Кроме этого, в состав входят такие полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • витамины: РР, Е, К, группы В;
  • природные кислоты: яблочная и лимонная;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • соли калия;
  • медь.

Благодаря такому богатому составу плоды кустарника оказывают положительное воздействие на организм матери и ее малыша.

Польза и воздействие на организм

О целебной силе этого растения известно давно. Поскольку кормящим женщинам нельзя прибегать к большинству лекарственных препаратов, нужно находить альтернативный вариант среди методов народной медицины. Использовать шиповник в период грудного вскармливания не противопоказано.

В чем заключается польза для организма кормящей мамы:

  • обладает противовоспалительным и заживляющим действием;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает отечность;
  • выводит из организма лишнюю соль и токсины;
  • борется с малокровием и кровотечением;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • нормализует давление;
  • наполняет энергией и необходимыми полезными веществами.

Важно! Свежеприготовленные напитки на основе ягод шиповника не только служат хорошей профилактикой в борьбе с вирусными заболеваниями, но и отлично повышают лактацию.

Когда шиповник противопоказан

Как и любое растение, применяемое вовнутрь, шиповник имеет свои противопоказания. Особенно важно изучить их женщинам, которые кормят малыша грудным молоком, поскольку побочные явления могут воздействовать и на маленький организм.

Противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • запоры;
  • нестабильное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • болезни сердца, печени и почек.

Дерматологи советуют крайне осторожно употреблять напитки из этого растения, если есть какие-либо заболевания кожи. Ярко-красные плоды являются сильнейшим аллергеном, и если ребенок аллергик, то есть большая вероятность, что возникнут такие последствия, как отечность, высыпания и проблемы с пищеварительным трактом (вздутие, колики). Кроме этого, он не рекомендован малышам до 1 года, так как относится к мочегонным природным средствам. Большая потеря жидкости из организма – это путь к обезвоживанию.

Как вводить в рацион при ГВ

В первые 3 месяца после рождения ребенка пить напитки из шиповника запрещено. Это связано с возможной причиной развития аллергической реакции у новорожденного. Начинать вводить нужно постепенно и с особой осторожностью. За 30-35 минут до первого утреннего кормления рекомендуется выпить всего 1 ч.л. слабого отвара (5 ягод на 700-800 мл воды). На протяжении всего дня родители должны следить за реакцией малыша. Нужно проследить за его сном, аппетитом и охотно ли он в следующий раз будет брать грудь. Если не появятся высыпания, проблемы с пищеварением, рвота, тогда дозу постепенно увеличивают.

Кормящей маме нужно проследить и за своим самочувствием. Часто ягода вызывает проблемы с дефекацией и работой ЖКТ. Следует помнить, что шиповник полезен, если принимать его в меру. Рекомендуемая суточная доза 300-400 мл.

Рецепты из шиповника при ГВ

Первое что нужно запомнить, так это то, что под воздействием высокой температуры или длительного кипячения, витамины разрушаются. Поэтому чтобы получить действительно целебный напиток, нужно придерживаться правил приготовления. При лактации полезнее всего пить чай, отвар, компоты, сироп или настой.

Настой из шиповника

Для приготовления ароматного и лечебного настоя шиповника нужно совсем немного времени и всего два ингредиента.

Что подготовить:

  • ягоды – 100 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Залить водой и на слабом огне довести до кипения. Сразу снять с плиты.
  3. Залить в термос и оставить на 5-6 часов.

По желанию можно немного добавить сахара, лимона или веточку мяты. Пить только теплым. Кипятить напиток нельзя, только слегка подогреть до комнатной температуры.

Бурятский чай

Основой бурятского чая служит отвар из шиповника и молоко. Эти два продукта служат хорошо стимуляцией для выработки грудного молока.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 5 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл.

Как готовится напиток:

  1. Вскипятить воду.
  2. Ягоды поместить в заварочный чайник и залить кипятком.
  3. Под закрытой крышкой настаивать 10-12 минут.
  4. Разбавить с молоком 1:1.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Поэтому рекомендуется выпивать по 200 мл бурятского чая 4 раза в день.

Компот

Во время лактации компот из шиповника также считается полезным, но кипячение уничтожает около 15% витаминов.

Для его приготовления нужно:

  • ягоды – 100 г;
  • вода – 400-50 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Готовится следующим образом:

  1. Ягоды измельчить в блендере или растолочь.
  2. Залить водой и поставить на плиту.
  3. Добавить сахар и варить 5-6 минут.
  4. Снять с огня и дать настояться и дать постоять 20 минут.

Совет! В компот во время варки можно добавить сухофрукты или свежие фрукты. Это по желанию и вкусу.

Кисель

Кисель из шиповника, в отличие от отвара и настоя, можно без опасения пить кормящим мамам при заболеваниях пищеварительной системы (например, при гастрите или язвенной болезни). Густой напиток эффективно обволакивает стенки желудка и таким образом защищает от агрессивных воздействий.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • вода – 320 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • кислота лимонная – щепотка.

Готовится кисель следующим образом:

  1. Плоды перебрать и промыть от пыли.
  2. Залить горячей водой и оставить настаиваться на 20 минут.
  3. По истечении времени настой следует прокипятить на протяжении 3-4 минут. После процедить.
  4. Ягоды измельчить в чаше блендера и снова добавить в кастрюлю.
  5. Добавить лимонную кислоту, сахар, хорошо все перемешать и поставить на огонь.
  6. Как только закипит нужно начинать постепенно вводить крахмал, при этом, тщательно помешивая.
  7. Кисель до кипения доводить не нужно. Хорошо прогреть и выключить.

Выпивать в день можно не более 2-3 стаканов. Желательно перед употреблением немного подогревать на водяной бане.

Сироп

Готовый сироп шиповника можно приобрести в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок от ¼ лимона.

Способ приготовления:

  1. Промытые и перебранные плоды залить кипятком и варить на слабом огне около 20 минут.
  2. Снять отвар с плиты и остудить. После процедить. Оставить на 24 часа настаиваться.
  3. Перелить жидкость в другую чистую емкость, но так, чтобы осадок остался нетронутым.
  4. Всыпать сахар, влить лимонный сок и поставить снова на плиту. Когда закипит, продолжать варить на медленном огне 30-35 минут. Часто помешивать.

Полученный сироп перелить в чистую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 1 месяца. Применять рекомендуется по 2 ч.л. дважды в день во время еды. Можно также добавлять его в чай. Чаще всего врачи советуют использовать сироп из шиповника для повышения иммунитета с наступлением холодов, но если мама чувствует, что заболевает, можно начинать профилактическое лечение незамедлительно.

Чай

Плоды кустарника можно заваривать вместе с черным или зеленым чаем и выпивать на пустой желудок. Напиток не только вкусный, но и очень полезный. Через грудное молоко малыш получит много полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, которые укрепят его организм. Для кормящих женщин чай поможет успокоить нервную систему, ускорить заживление трещин на сосках и предотвратить развитие гинекологических заболеваний.

Чтобы его приготовить нужно взять:

  • сушеные плоды – 1,5 ст.л.;
  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. В фарфоровый или стеклянный заварочный чайник добавить ягоды и зеленый чай.
  2. Воду вскипятить и влить в емкость. Поставить на огонь и как только начнут появляться первые пузырьки, которые свидетельствуют о закипании, чайник следует снять с огня.
  3. Дать настояться 10 минут и выпить.

Совет! Хранить чай из шиповника не нужно, так как он потеряет все свои полезные свойства. Употреблять только свежеприготовленным.

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, много времени и сил не потребуется. Пока малыш крепко и сладко спит, маме нужно подготовить такие продукты:

  • сушеные ягоды – 1 ст.л.;
  • кипяток – 250 мл.

Готовится отвар шиповника таким образом:

  1. Плоды залить кипятком и поставить емкость на водяную баню.
  2. Накрыть крышкой и варить на кипящей воде 15 минут.
  3. При комнатной температуре охладить, процедить.
  4. Остаток хорошо отжать при помощи марли в полученный отвар.
  5. К объему добавить 200 мл кипяченой и воды. В итоге получается 300-350 мл.

Принимать после приема пищи дважды в день по 0,5 чашки.

Чай при ГВ «Бабушкино лукошко»

Если нет времени на приготовление натурального напитка на основе шиповника, можно приобрести в аптеке уже пакетированный чай. Его рекомендуют многие педиатры, поскольку в его состав не входят ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.

В чем его польза:

  • улучшает лактацию, молоко прибывает с новой силой;
  • укрепляет иммунную систему, так как основой служат плоды шиповника;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, что благоприятно сказывается на уменьшении отечности;
  • тонизирует и придает сил;
  • нормализует работу нервной системы;
  • у грудничка предотвращает колики и вздутие живота.

Употреблять чай «Бабушкино лукошко» можно на протяжении всего лактационного периода. Курс от 2 до 3 недель, после небольшого перерыва можно снова включать напиток в свой рацион. Цена доступная, но вот если после распития появится сыпь у мамы или новорожденного, тогда профилактическое лечение стоит прекратить.

Как самостоятельно подготовить ягоды

Плоды шиповника для приготовления лечебных напитков должны быть качественными. Поэтому при сборе нужно внимательно рассматривать каждую ягоду. Не должно быть гнили, черных точек и любых других заболеваний. Выбирать нужно только спелые упругие плоды, они ярко-красного цвета. Только так для грудничка и кормящей женщины можно получить максимальную пользу.

  • собирать ягоды следует только в экологически частых районах, подальше от дорог;
  • период сбора длится с августа до октября;
  • сушат плоды шиповника на открытом воздухе, разложив их на газеты или ткань;
  • перемешивать для равномерного просушивания рекомендуется 1 раз в 5 дней;
  • если нужно высушить быстрее, тогда можно использовать духовку с приоткрытой дверцей (разложить тонким слоем на противень и сушить 5-7 часов при температуре 40 С°);
  • хранить в хлопчатобумажном мешочке в темном месте.

Перед каждым применением ягоды всегда нужно внимательно осматривать и убирать испорченные.

Итоги

Можно смело сделать вывод, что напитки на основе плодов шиповника в большинстве случаев приносят пользу, как женщине при ГВ, так и ее грудничку. Главное придерживаться рекомендаций по поводу приготовления и принимать только в свежем виде. Если кормящая женщина не имеет никаких заболеваний и хочет просто поддержать здоровье и укрепить иммунитет грудничку, тогда достаточно выпивать каждый день свежий отвар. В нем максимально сохраняются полезные компоненты, которые помогут поддержать витаминный баланс в норме или если есть дефицит – тогда насытить организм и укрепить его.

Шиповник широко используется в народной медицине, причем в ход идут не только плоды, но также листья, стебли и корни. В состав многих лекарственных препаратов входит экстракт шиповника. О пользе этого растения известно каждому, но можно ли употреблять шиповник женщине при грудном вскармливании?

В чем ценность состава шиповника?

Плоды растения содержат ударную дозу витамина С. Лимон, который мы привыкли считать рекордсменом по количеству витамина С, значительно уступает шиповнику. В лимонах витамина С в 16 раз меньше, чем в шиповнике.

Кроме того, растение богато следующими полезными веществами:

  • Рибофлавин;
  • Каротин;
  • Витамины группы В, К, Е, РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Эфирные масла;
  • Магний;
  • Природные кислоты;
  • Фитонциды.

Чаще всего шиповник употребляют в целях профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, а также при лечении инфекционных и вирусных болезней.

Польза для организма

В шиповнике содержится большое количество витаминов и микроэлементов, и при правильном употреблении можно восполнить дефицит важных веществ. Как шиповник влияет на организм человека:

  1. Укрепляет иммунную систему;
  2. Помогает бороться с вирусами и бактериями;
  3. Восполняет дефицит полезных веществ;
  4. Тонизирует, наполняет энергией;
  5. Укрепляет стенки сосудов;
  6. Выводит из организма токсичные загрязнения;
  7. Выводит лишнюю воду вместе с вредными солями;
  8. Назначается при проблемах с почками;
  9. Помогает при ОРЗ и других простудных заболеваниях.

Шиповник при лактации

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании? Употребление настоя из плодов положительно воздействует на лактацию, улучшая качество молока и его количество. Поскольку многие лекарственные препараты женщине во время кормления грудью запрещены, приходится прибегать к помощи народной медицины. Шиповник не противопоказан при естественном вскармливании, напротив, он является настоящим спасением при таких проблемах:

  • Авитаминоз, в частности, нехватка витамина С;
  • Упадок сил;
  • Анемия;
  • Простудные заболевания;
  • Сбой в работе эндокринной системы;
  • Хронические болезни мочеполовой системы;
  • Холецистит.

Важно знать, как правильно употреблять шиповник во время кормления. Если не допускать ошибок, растение поможет быстрее восстановиться после родов, а также справиться с острыми респираторными заболеваниями.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

С давних времен напитки из шиповника давали маленьким деткам во время болезней. Но в первые полгода педиатры не советуют поить грудничков настоем из шиповника, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что может спровоцировать вымывание жизненно важных веществ из организма крохи. А вот молодой маме шиповник при лактации приносит пользу. Кроме того, важной функцией растения является стимуляция выработки грудного молока. Если у женщины его мало, врачи советуют принимать настои и отвары для улучшения лактации.

Как и когда вводить шиповник в рацион?

Можно ли шиповник при грудном вскармливании в первый месяц после родов? Шиповник считается аллергенным растением, поэтому первые три месяца после родов молодой маме лучше его не употреблять. Если ребенок склонен к появлению аллергических реакций, шиповник нужно вводить в рацион кормящей мамы не ранее, чем через полгода. Каждый новый продукт вводится очень аккуратно и медленно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма малыша.

Важно! Полезное растение поставляет в организм кормящей мамы целый спектр витаминов и микроэлементов. Но, если у малыша возникает аллергическая реакция, от потребления шиповника следует отказаться, несмотря на его пользу.

Правила употребления

При кормлении грудью шиповник употреблять можно, но с осторожностью. Особенно это касается тех случаев, когда в семье кто-то страдает от аллергии на растение. Даже если это не родители, а бабушки, дедушки, тети, дяди, следует быть внимательными и готовыми к появлению аллергии у грудничка.

Начинать употреблять напитки из шиповника нужно не ранее, чем через три месяца после родов. В первый день кормящая мама пробует одну десертную ложку и смотрит на реакцию малыша. Если все в порядке, на следующий день можно выпить уже две ложки. Постепенно количество увеличивается до 0.5-1 литра напитка в сутки.

Чаще всего шиповник употребляется в виде чая

Может ли быть аллергия?

Шиповник является мощным аллергеном, поэтому его не рекомендуют вводить в рацион на грудном вскармливании в первые три месяца. В том случае, если ребенок подвержен появлению аллергических реакций, нужно быть предельно осторожными. При первых симптомах аллергии (зуд, кожная сыпь, аллергический кашель, насморк, покраснение) отвары и компоты из шиповника нужно сразу же исключить из рациона. Через какое-то время можно попробовать ввести в рацион снова, начиная с небольших порций. В том случае, если ситуация повторится, маме в период грудного вскармливания придется отказаться от этого полезного растения.

Противопоказания и побочные эффекты

Напитки из шиповника можно употреблять только женщинам во время грудного вскармливания, деткам они не желательны. Но и кормящей мамочке следует очень внимательно принимать отвары из растения, чтобы не спровоцировать аллергию и колики у малыша. Шиповник противопоказан при заболеваниях почек, склонности к запорам, скачках артериального давления, гастрите. Женщинам с болезнями сердца нужно принимать отвары и настои из растения крайне осторожно.

В каком виде употреблять и рецепты?

Тем, кто практикует народную медицину, следует знать, что витамин С разрушается при высокой температуре. По этой причине отвар содержит наименьшее количество витамина С. Гораздо полезнее употреблять при грудном вскармливании чай из шиповника, настой, сироп. В период грудного вскармливания женщинам можно кушать очищенные плоды (не более 15 грамм в сутки). Весьма полезны соки, но, если найти натуральный сок из шиповника не получилось, можно воспользоваться рецептами напитков, в которых сохраняется максимальное количество витаминов.

При грудном вскармливании компот из шиповника считается одним из самых полезных напитков для женщины. Готовится он так:

  1. 2 пригоршни сухих ягод растолочь.
  2. Залить полученную массу чистой водой (понадобится примерно полтора литра).
  3. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, добавить ложку натурального меда или сахара.
  4. Варить около 7 минут, после чего выключить огонь, снять компот с плиты и подождать, пока он настоится.

На заметку! В компот можно добавлять любые сухофрукты или фрукты по вашему вкусу.

Сироп

При грудном вскармливании сироп из шиповника – лучшее средство против простудных заболеваний. Также сироп назначают женщинам при грудном вскармливании с заболеваниями печени. Сироп известен как укрепляющее средство, обладающее желчегонным эффектом. Его можно приобрести практически в любой аптеке по доступной цене. При желании сироп можно сделать самостоятельно. Рецепт домашнего сиропа:

  1. 1,5 кг ягод промывают и очищают.
  2. Заливают их двумя литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30-40 минут.
  3. Снимают с огня, дают настояться и остыть, после чего всыпают в кастрюлю сахар (1.5 кг) и снова отправляют кастрюлю на медленный огонь.
  4. Держат на плите 30 минут, затем процеживают и разливают в стеклянные банки или бутылки, предварительно стерилизованные.
  5. Домашний сироп нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Отвар и настой из плодов

Отвар шиповника при грудном вскармливании положительно воздействует на лактацию, поэтому его рекомендуют принимать ежедневно при отсутствии противопоказаний. Готовится напиток очень просто. 4 столовые ложки измельченных ягод нужно залить литром кипятка. Настаивать напиток не менее 9 часов. Принимать по полстакана два раза в день перед кормлением. Можно добавить в настой чайную ложку натурального меда или сахар.

Мало кто знает, что из лепестков шиповника получается вкусное и полезное варенье. Чтобы приготовить варенье, понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 грамм лепестков;
  • 500 грамм сахара-песка;
  • Сок половины лимона;
  • 500 мл воды.

Как варить варенье:

  1. Лепестки цветов хорошенько промойте под проточной водой, ошпарьте кипятком и сложите в кастрюлю.
  2. Влейте лимонный сок, всыпьте 150 грамм сахара.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли очень тщательно, поставьте в холодильник.
  4. В оставшиеся 350 грамм сахара влейте воду и поставьте на медленный огонь для получения сиропа.
  5. Достаньте кастрюлю с лепестками из холодильника, залейте их получившимся сахарным сиропом, подержите на маленьком огне 5-7 минут.
  6. Снять с плиты, оставить на 12 часов. По истечении этого времени еще раз поставить на огонь и довести до кипения, после чего подержать 5 минут.
  7. Оставить еще на 6 часов, а затем в третий раз поставить на огонь и держать после закипания 15-20 минут.
  8. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть плотно крышками и поставить в темное прохладное место.

Кисель

Как готовится кисель:

  1. 4 столовые ложки сухих плодов промойте, залейте 700 мл воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  2. В этой же воде варите шиповник около 5 минут, после чего процедите получившийся отвар.
  3. Плоды протрите с помощью сита и верните обратно в кастрюлю с отваром.
  4. Добавьте ½ ложки свежевыжатого лимонного сока и 100 грамм сахара (можно заменить медом).
  5. Крахмал (4 ст.л.) разведите в 100 мл воды. Влейте в отвар очень медленно, постоянно размешивая напиток.
  6. Поставить кастрюлю на маленький огонь и подержать до того момента, пока кисель не начнет закипать. До кипения не доводить!

Отвар из корней

В шиповнике полезны не только плоды, но также и корневище. Из корней можно приготовить витаминный отвар. Для этого столовую ложку измельченных высушенных корней нужно залить стаканом воды и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, после чего снять с плиты и настаивать в течение 20-30 минут. Процедить через марлю или мелкое ситечко. Разрешается добавить в напиток ложку сахара или меда при отсутствии аллергии на этот продукт у малыша. Можно пить отвар из корней сразу после приготовления или перелить его в термос.

Самостоятельная заготовка шиповника

Если есть такая возможность, лучше самостоятельно собирать шиповник и заготавливать для дальнейшего использования. Как это правильно делать?

  1. Плоды собираются, когда они полностью созрели. Созревание происходит в разное время, в зависимости от регионов произрастания, сорта, вида, климатических условий.
  2. Нужно выбирать растения, которые растут далеко от промышленных объектов, оживленных магистралей, свалок с отходами.
  3. Собирайте не подпорченные плоды яркого цвета, без гнили и черных пятен.
  4. Лучше отправиться на заготовку в теплый солнечный день. Обычно собирают плоды вместе с плодоножками и листиками, которые после просушивания можно легко убрать.

Выбираем качественные плоды

Отправляясь на сбор плодов, выбирайте здоровые кусты с зелеными листьями и яркими ягодами. Внимательно осмотрите плоды: на них не должно быть темных пятен, признаков гнилости, черных точек. Плоды должны быть плотными, упругими, ярко-оранжевого или насыщенного розового цвета. Срывать ягоды нужно очень аккуратно, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. Вот почему специалисты советуют срывать ягоды вместе с плодоножкой и стеблем.

Важно! Собирать лучше те ягоды, у которых листочки от плодоножки направлены вверх. В них содержится больше всего полезных веществ.

Правило хранения и подготовки плодов

Чтобы плоды сохранили все ценные вещества, их нужно правильно засушить. Плоды сушат на открытом воздухе, используя духовку или специальную сушилку. Независимо от выбранного способа, плоды предварительно хорошенько промываются. Ягоды, которые были высушены по правилам, будут иметь бурый желтоватый цвет.

Высушенный шиповник должен храниться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Используйте для хранения мешочки из полотна или стеклянные банки, которые нужно закрыть капроновыми крышками. В крышках проделайте несколько отверстий иглой. Хранятся высушенные плоды до двух лет.

Шиповник очень полезен, особенно в период простудных заболеваний. Он помогает восполнить дефицит многих витаминов, которые необходимы женщинам после родов и в период грудного вскармливания. Вместе с тем, растение считается аллергеном, поэтому кормящим мамам следует очень осторожно вводить его в свой рацион. Если у малыша не возникло реакций, во время кормления грудью можно употреблять напитки из шиповника, но не злоупотреблять ими.

О целебных свойствах шиповника хорошо известно всем. Плоды этого кустарника используются для приготовления напитков, помогающих при простуде, авитаминозе, упадке сил. А можно ли шиповник при грудном вскармливании? Казалось бы, такое натуральное природное средство предпочтительнее аптечных препаратов. Но для кормящих мам даже самые полезные продукты могут быть запрещены, если они плохо переносятся малышом.

Шиповник рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нем в 16 раз больше, чем в лимонах. Также ягоды содержат витамин А, В1, В2, РР, бета-каротин, микроэлементы Fe, Zn, Ca, K, Mg, P, Na, природные фитонциды и антиоксиданты.

Полезные свойства

Полезные свойства шиповника впечатляют:

  • повышение иммунитета;
  • тонизирование, улучшение общего самочувствия, снятие синдрома усталости;
  • нормализация метаболизма, гормонального фона;
  • устранение воспалений;
  • очищение внутренних органов, выведение токсинов, шлаков;
  • нормализация процессов оттока желчи и мочи;
  • борьба с бактериями и микробами и пр.

Пить шиповник кормящей маме полезно еще и потому, что он обладает лактогенными свойствами, то есть способен увеличивать выработку молока. При недостаточном его количестве вообще показано употреблять как можно больше теплого питья.

Противопоказания

А в каких случаях противопоказан шиповник при кормлении грудью? К ним относятся:

  • склонность к тромбообразованию;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка, язва, гастрит;
  • аллергические реакции у малыша или мамы.

Концентрированные отвары, настои, чаи из шиповника могут негативно отразиться на зубной эмали. Поэтому рекомендуется ополаскивать рот водой после их употребления.

Можно ли при ГВ пить шиповник уже в первые дни после родов? Нет, стоит отложить прием хотя бы на месяц, пока организм ребенка не окрепнет. Необходимо соблюдать известные правила введения новой пищи. Первый раз попробовать только 1 чайную ложку такого настоя или отвара. Внимательно проследить, как реагирует ребенок. Если проявилась кожная реакция или расстройства пищеварения, включение этой ягоды в рацион отменяется, по крайней мере, еще на 1-2 месяца. Если же все прошло нормально, дозировку постепенно увеличивают.

Настой и отвар шиповника

Рецепты напитков из шиповника кормящей маме:

  1. Настой из ягод. Сухие или свежие плоды шиповника измельчить, в 4-5 столовых ложек сырья засыпать в термос объемом 1 л, залить кипятком. Укупорить и оставить настаиваться на 10-12 часов. Готовый настой процеживается, добавляется немного сахара или меда по вкусу. Конечно же при отсутствии аллергии у ребенка на эти подсластители.
  2. Отвар из корней. Сушеные корни шиповника необходимо хорошо измельчить. Взять 1-2 столовые ложки сырья, поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Далее довести все до кипения и варить на очень маленьком огне 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить.
  3. Компот . Можно добавлять ягоды в компот из любых фруктов или сухофруктов. Варить согласно стандартной рецептуре этого напитка.
  4. Чай . Самый простой способ использования этих полезных ягод. 1–2 штуки измельчаются и добавляются в обычный или при заваривании.

Настой и отвар шиповника при грудном вскармливании рекомендуется употреблять по 0,5-1 стакану за полчаса до кормления ребенка. Суточная норма такого питья не должна превышать 1 л. Компоты и чай из этих плодов кормящей маме можно принимать в больших объемах, поскольку концентрация его в них намного меньше.

Итак, мы постарались максимально полно ответить на вопрос, можно ли кормящим шиповник. Эту очень полезную ягоду не стоит исключать из своего рациона без серьезных на то оснований.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион шиповник при грудном вскармливании можно через 2 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Шиповник – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на шиповник у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии