Можно ли в период лактации есть грибы. Разрешено ли маме на грудном вскармливании употреблять в пищу грибной суп? Мнение врачей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички - особенно вкусные и ароматные. Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки не идут с ними ни в какое сравнение. Издавна грибы входили в повседневный рацион человека. Их заготавливали на зиму и кушали круглый год. А можно ли грибы при грудном вскармливании?

Польза и вред

Грибы прежде всего ценны своим белком. В этом они приравниваются к мясу. Для людей, не употребляющих животные белки, грибы очень важно включать в питание. Также в них есть витамины группы В, D, микроэлементы Zn, К, Mg и пр. Калорийность их невысока, потому при диете они полезны. Лесные грибы небезосновательно считаются тяжелой пищей. В их состав входит животный крахмал гликоген, которого в растениях нет и белковое вещество фунгин, подобное хитину насекомых и ракообразных. Поэтому усваиваются они с трудом, затрудняют работу печени.

Опасность грибов заключается в возможности съесть ядовитые, а также еще и в их способности активно накапливать в себе токсичные вещества из почвы и воздуха. Экологическое состояние наших лесов оставляет желать лучшего, потому отравиться можно даже съедобными грибами. Детям лесные грибы нельзя кушать до 6-7 летнего возраста.

Грибы при грудном вскармливании

Эти продукты могут быть в рационе кормящей мамы, если есть железная уверенность в их съедобности и высоком качестве. Впервые попробовать грибы можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Принцип тот же, что и с введением прочих новых продуктов. Необходимо съесть совсем немного и посмотреть на реакцию ребенка. Если в его поведении и самочувствии ничего не изменилось, то в следующий раз порция увеличивается. Но и слишком часто есть грибы не стоит. Они должны относиться к разряду деликатесов.

Вареные

Грибы в вареном виде кормящей мамой очень хорошо усваиваются. Из них получается очень вкусный суп (см. Грибной суп при ГВ). Отваривают их в небольшом количестве воды 10-15 минут. В таком виде их можно заморозить впрок.

Жареные

Грибы жареные кормящей маме также кушать можно, если ей в принципе разрешено жареное. Такие блюда более калорийны, потому для соблюдающих диету вряд ли подойдут.

Сушеные

Грибы в сушеном виде очень удобно заготавливать. Они не занимают много места, в любой момент их можно отварить и приготовить самые разные блюда. По усваиваемости они не отличаются от вареных.

Соленые и маринованные

Что делать при подозрении на отравление?

Отравление грибами требует немедленной медицинской помощи. Необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь или доставить пострадавшую в больницу иным способом. Отравление грибами никогда не проходит само! Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • потери сознания, слабость;
  • галлюцинации, бред;
  • возбуждение или заторможенность;
  • учащенный пульс;
  • падение артериального давления;
  • ощущение жажды.

Какие конкретно симптомы будут проявляться зависит от вида яда, количества съеденного и степени поражения.

Продолжать ли кормить при отравлении грибами?

Яды грибов из желудочно-кишечного тракта поступают в кровь и разносятся по всему организму. Через грудное молоко они передаются и ребенку. Это очень опасно, возможен даже летальный исход. Потому при малейшем подозрении на отравление следует временно прекратить грудное вскармливание.

Лечение

До приезда врача необходимо выполнить промывание желудка. Это позволит удалить из желудка остатки яда и не дать ему дальше поступать и дальше в кровь. Для этого нужно выпить как можно больше теплой жидкости и вызвать рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут появляться остатки пищи. Дополнительно следует использовать различные сорбенты, поглощающие токсины. Очень полезно также выпить горячий . А вот непосредственно лечение следует доверить врачам.

Грибы при грудном вскармливании - меры предосторожности

Любые лесные грибы кушать нужно очень осторожно. Соблюдайте следующие правила:

  • Самостоятельно собирать можно только хорошо известные, проверенные виды.
  • Грибы старые, поврежденные червями, плесенью, брать не стоит.
  • Сбор производить только в экологически чистых местах, вдали от промышленных объектов и дорог.
  • Ядовитых грибов нельзя даже касаться.
  • Не приобретайте на рынках соленые и маринованные грибы.

Итак, грибы кормящей маме употреблять в пищу допустимо, но следует четко понимать, что это риск для здоровья собственного и малыша. Внимательно относитесь к виду и качеству грибов. Употребляйте только точно съедобные, не испорченные и правильно приготовленные грибы.

Общие выводы следующие:

Грибы – в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, употребление которых во время кормления грудью противопоказанно из-за высокой вероятности проявления аллергических реакций со стороны организма малыша. Лучше отказаться на первый год лактации. Потребление данного продукта даже в небольшом количестве может быть опасным для малютки.

В послеродовой период женщине достаточно часто приходится изменять собственным вкусовым пристрастиям, ведь всё, что она потребляет, попадает через молоко к младенцу. ЖКТ новорожденного несовершенен, и чутко реагирует на новую пищу. В то же время, крохе нужен максимальный объем витаминов и полезных веществ для гармоничного роста и развития. При этом кормящей матери важно руководствоваться несколькими принципами при выборе продуктов питания – калорийностью, витаминным составом и безопасностью.

Стремясь разнообразить свой рацион, мамочки задумываются, можно ли есть грибы при грудном вскармливании. Сегодня всё чаще отмечают негативные стороны продуктов «тихой охоты» забывая о пользе грибного супа, сушеных, маринованных боровиков, лисичек, шампиньонов.

Грибы обладают уникальным составом. Белка в них больше, чем в некоторых сортах мяса, а количество витамина C выше, чем у цитрусовых фруктов. Плоды содержат фосфор, йод, цинк, кальций, витамины A, E и D. Употребляя лесные дары в пищу можно влиять на следующие процессы в организме:

  • укрепить функционирование нервной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • очистить кровь;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • зарядиться энергией;
  • осуществить профилактику инфекций и воспалительных процессов;
  • предотвратить развитие раковых клеток.

Кроме того, блюда с грибами обладают выраженным неповторимым вкусом и ароматом. Шляпки и ножки можно солить, мариновать, жарить, отваривать. Продукт используют в салатах, супах, мясных блюдах и в качестве начинок для изделий из теста.

Несмотря на полезные свойства, продукт требует от организма существенных усилий для переваривания. Обусловлено это высоким содержанием в грибах вещества хитина, поэтому для облегчения процессов пищеварения дары леса подвергают длительной термической обработке.

Не менее опасно свойство мякоти грибов поглощать в больших количествах тяжелые металлы и другие химические соединения. Не стоит употреблять продукцию, собранную вблизи автомагистралей, гаражных сообществ, стоянок, по соседству с промышленными зонами или сельскохозяйственными угодьями, на загрязнённых промышленными отходами территориях. Мышьяк, свинец, ртуть, кадмий и медь способны накапливаться в тканях организма, вызывать отравления без выраженных симптомов.

Кроме того, ароматные шапки и ножки могут накапливать радиацию. Самыми сильными аккумуляторами цезия и стронция считают моховики, польские грибы и маслята. Перед употреблением в пищу дары леса рекомендуется проверить на содержание радиации, собирать продукцию в экологически-чистых областях.

Относительно репутации грибов как накопителей радиации существует и противоположное мнение, что обильное содержание клетчатки в лесных плодах, напротив, способствует выведению свободных радикалов из организма, которые появляются под влиянием радиации. Стоит отметить, что процесс двойной варки существенно снижает количество цезия. Процессы сушки увеличивают уровень изотопов.

Споры и мицелий грибов способны вызывать аллергические реакции. Симптомами недуга могут стать распространенные признаки пищевой аллергии (диарея, сыпь, зуд, боли в области живота) или возникновение аллергического ринита, астмы.

Грибы не стоит употреблять детям до 12-летнего возраста, лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Нет строгих рекомендации относительно того, когда лучше включать грибы в меню молодой мамы при ГВ. Сразу после родов употреблять дары леса однозначно не стоит. Ряд медицинских специалистов настаивают на том, что весь период лактации следует избегать употребления грибных блюд. Некоторые врачи придерживаются позиции, что качественные проверенные грибы, при условии соблюдения всех правил обработки, не навредят малышу уже в три месяца. В частности, с третьего месяца возможно включение в рацион шампиньонов. Если отказаться от любимого лакомства не получается, то важно учитывать правила употребления продукта во время кормления грудью:

  1. шампиньоны и вешенки при грудном вскармливании признаны самыми безвредными;
  2. опята, маслята, грузди и подосиновики, лисички при ГВ не рекомендуется включать в рацион до года, лучше насладиться вкусом ароматных плодов после окончания лактации;
  3. жареные грибы в сочетании картошкой, есть также не стоит. Такая смесь трудноусваиваемых продуктов может перегрузить печень, вызвать нарушения в работе ЖКТ.
  4. не следует употреблять консервированный продукт, соленья;
  5. в качестве первой пробы используют небольшую порцию отварного или тушеного гриба, внимательно прослеживают за самочувствием крохи. В случае проявления негативных реакций употребление грибов следует отложить.
  6. кормящей можно есть плоды дважды в месяц, суточная норма – 50 г;
  7. лучше всего покупать виды, выращенные на специальных фермах, подальше от городов и дорог;
  8. предпочтение отдают молодым грибкам без повреждений;
  9. нельзя применять в пищу сырые грибы;
  10. перед приготовлением шляпки и ножки тщательно очищают, вымачивают в подсоленной воде, отваривают сменяя 2–3 воды.

Самый полезный и безопасный – чайный гриб. Его можно пить после того, как крохе исполнится 6 месяцев. С полугода такой напиток разрешено давать детям в качестве альтернативы чаю или соку.

Готовить следует только молодые плоды. При покупке обратите внимание, чтобы на них не было вмятин, точек или других повреждений. Сушенные и замороженные заготовки лучше не использовать. Для заправки блюда можно использовать растительное масло или сметану. Откажитесь от специй и соли.

Какие грибы можно есть

При лактации предпочтение отдают вареному грибу. Что касается сортов, то специалисты едины во мнении. Молодой маме можно употреблять блюда с шампиньонами или вешенками. Эти виды почти не впитывают опасные вещества. В их составе много жидкости, что важно для лактации и кроветворения. Шампиньоны выводят шлаки и токсины, помогает наладить работу органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ, ускорят метаболизм.

Шампиньон – источник белка. Одновременно он является низкокалорийным продуктом, на 100 г приходится всего 27 ккал. Его можно есть людям с сахарным диабетом, т. к. в составе нет сахара и вредных жиров.

Выращивают вешенки и шампиньоны в особых условиях отдельно от промышленных зон, поэтому грибы безопасны для мамы и грудничка. Если говорить о диких видах из леса, то в этом случае отдают предпочтение белым грибам и лисичкам. Готовить такие виды можно не раньше чем через год после родов. Особое внимание уделяют региону произрастания. Будьте бдительны, ведь у белого гриба много ложных (ядовитых) аналогов.

Рецепты с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с другими продуктами и способны сделать любое блюдо изысканным и оригинальным. Ножки и шляпки используют для ежедневных блюд или для праздничного стол.

Грибной суп

Чтобы приготовить первое блюдо с грибами, необходимо взять:

  • 500 г грибов;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • сметану для заправки.
  1. Грибы очищаем, вымачиваем, нарезаем, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. Варим в течение 40 минут, снимая пену, сменяя воду.
  3. Очищенные и порезанные овощи добавляем в бульон.
  4. Варим до готовности ингредиентов.
  5. В готовый суп добавляют зелень и сметану.

Котлеты с гречкой и грибами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г грибов;
  • 1\2 стакана гречки;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масла для жарки.
  1. Отвариваем до готовности гречневую крупу.
  2. Отваренные грибы, морковь и лук чистим и режем кубиками.
  3. Овощи пассируются и смешиваются с гречкой.
  4. Вводим муку и чайную ложку растительного масла.
  5. Полученную массу растираем, солим по вкусу, формируем котлетки и готовим на пару.

Запеканка с курицей и грибами

Это блюдо подойдет для праздничного обеда. Чтобы приготовить его потребуется:

  • 300 г грибов;
  • 500 г филе курицы;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. масла.
  1. Филе нужно подготовить, нарезать кусочками и выложить на противень.
  2. Грибы отвариваем, режем кубиками, выкладываем вторым слоем.
  3. Сыр трем на терке и перемешиваем со сметаной, полученной смесью смазываем заготовку.
  4. Убираем противень в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180–200 градусов.

Чтобы блюда приносили исключительно пользу организму мамы и малыша, важно соблюдать предложенные рекомендации: возрастные ограничения, характер обработки. Если мама неуверена в происхождении лесного продукта, вызывает сомнения его безопасность, внешний вид или свежесть, самым правильным решением в такой ситуации станет отказ от подозрительного продукта на вашем столе.

Питание кормящей матери. Вечная тема...
Это и впрямь вечная тема.
Ключевые слова для русскоязычного поиска: «питание кормящей матери».
Ключевые слова для англоязычного поиска: «nutrition for the nursing mother „
Посмотрите – и Вы получите массу самой противоречивой информации.
А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка...

При этом, питание кормящей матери – совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.

И много!
Лактация – весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.
Поэтому едим столько, сколько захочется
И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники – выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)
Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов – мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.
Недопустимо “сидение» на гречке с сушками и водой.
Есть надо 4-5 раз в день, обязательно.
И, собственно говоря, это все:).

Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни
Дальше – тонкости:)

Каких продуктов избегать?
Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.
Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
– яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно – при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

– шоколад (и какао тоже!)

– морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты – это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба – это рыба, она не морепродукт, ее можно:).

– цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))

– соевый соус

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра – чай с лимоном, а через неделю – шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел – ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками («корочки» на голове) – увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать:
– цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко – не более стакана в день, сгущенку – пару чайных ложек, не больше.

– сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта – один-два бутерброда в день и все.

– творог – большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог – не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она – выпечка – готовится, тем лучше.

– потенциальные аллергены – клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
Бананы – не более 2 штук в день

– кофе и крепкий черный чай – большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра – вполне разрешается.

– алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер – но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние – заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.

– консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов… Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами – ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу – ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.

– готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) – ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

– белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек – не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть...?!
Рыбу – можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.

Морковь и свеклу – да.

Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику – да

Жареное, жирное, соленое – да, да, да!

Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые – да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.

Острое, перченое, лук и чеснок – да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

Варенье и джемы – да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять – консерванты и красители).

А колики?!
Колики – признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов – но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.
Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду – составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.
Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.
Но сильно на это не рассчитывайте, .

Аллергия?!
Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке – аллергического характера.
Соблюдайте его – врача – рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.
Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание – Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

И отдельно, для московских мам.
Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.
Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.
Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.
Больше ничего предложить не могу:(.

Суши и грибы
Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)
Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Грибы можно есть, но только культивируемые виды – шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых – и главных! – грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.
Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

Что можно
Еще раз повторяю – все:).
Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) – индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь
Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) – вся, преимущественно морская
Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) – все. И не забудьте про зелень!!!
Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) – все. Некоторые виды желательно в небольших количествах
Коровье молоко – не больше стакана
Кисломолочная продукция – вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины – 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.
Сладкое – варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир – после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.
Хлеб/крупы/макароны – хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы – все, от гречки до пшенной, с манной – очень осторожно. Макароны из твердой муки
Соки – любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.
Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство
Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью – обратитесь к диетологу.
Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.
С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.
Все это вполне решаемо – но обратитесь к специалисту:).
И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам
Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.
Плюсы:
– у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ – и для нее, и для ребенка
– специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек – и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
– в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Минусы:
– потенциально витаминно-минеральные добавки – очень большой аллерген:((.

Вывод:
В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции – надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.
Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):
МДМил-мама
Фемилак-мама
Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
Думил мама-плюс
Энфамама
Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)
Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие – это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

Режим питания
Питание должно быть разнообразным!
В качестве примера:
Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой – то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой – на полдник возьмите йогурт с фруктами – на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
На следующий день сделайте себе сырники на завтрак – борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед – на полдник кефир с булочкой – на ужин гречка с молоком. Для перекусов – фрукты и сушки.
И т.д.
Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).
И пить!!! Пить, пить, пить – чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты...
Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

И как это все приготовить, сидя с ребенком?!
Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.
В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.
Хочется вкусно, полезно и красиво – а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.
Выход один.
1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.
2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.
3. Очень выручают замороженные овощи – их не нужно чистить.
4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.
5. Удобно готовить еду в горшочках – и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку – и выключить через 2 часа.
Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.
Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

У меня мало молока!!
1. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию, если Вас не устраивают советы Вашего педиатра –

Новоиспеченной маме, составляя свое меню, требуется учитывать не только пользу продуктов, но и тот возможный вред, который они могут принести здоровью крохи. Многих женщин интересует, допустимы ли грибы при грудном вскармливании, и когда их разрешается включать в свой рацион.

Полезные свойства

Возможность включения грибов в рацион вызывает массу споров у специалистов по ГВ. С одной стороны, продукт может быть опасен для мамы и малыша, но он включает в себя массу полезных элементов.

В состав грибов входят:

  • ценные белки, причем их объем здесь даже больше, чем в мясе;
  • «долгие» углеводы поставляют энергию для наших клеток и не вредят фигуре;
  • витамина С в продукте больше, чем в цитрусовых;
  • витамины Д, В и А усиливают иммунитет, важны для процессов кроветворения и укрепляют кости;
  • фосфор, калий и цинк требуются нашим костной, нервной и мышечной системам.

Важный элемент в составе грибов — свободный йод, необходимый для эндокринной системы кормящей мамы. Без йода щитовидная железа, запускающая продукцию гормонов, не сможет оптимально функционировать, а значит, его дефицит негативно повлияет на объемы лактации.

В чем опасность

Главный риск, связанный с употреблением грибов при кормлении грудью, относится к тому, что они активно всасывают в свои клетки во время роста вредные элементы и соли тяжелых металлов. Употребление данного продукта приводит к накапливанию их в организме человека. Но, даже если вы уверены, что грибы выросли в благоприятной экологической обстановке или в искусственных условиях на стерильном грунте, не торопитесь включать их в свое меню.

Какие еще опасности таят в себе грибы при грудном вскармливании?

  • Это довольно тяжелый продукт, переваривание которого требует активной работы поджелудочной железы, желудка и кишечника. Следы ферментов, задействованных в переработке белков, могут вместе с грудным молоком попасть в пищеварительную систему крохи и вызвать сбои в ее работе. Диарея, повышенное газообразование и колики — частые результаты пищевых экспериментов кормящей мамы.
  • Фунгин — специфический белок, входящий в состав мякоти. Его присутствие делает продукт высокоаллергенным для малышей, именно поэтому кушать грибы детям до 12 лет не рекомендуется. Следы фунгина в грудном молоке могут привести к сыпи, диареи и коликам у младенца на ГВ.

Кормящей маме нельзя кушать консервированные грибы: даже если продукт был заготовлен с соблюдением технологии и стерильности, в нем будет содержаться много поваренной соли. Избыток хлорида натрия в пище приведет к отекам и нехватке свободной жидкости для продуцирования грудного молока, а значит — к снижению объемов лактации.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Ответ на этот вопрос полностью зависит от происхождения грибов. Собранные в экологически благоприятных местностях вдали от дорог и промышленных зон или же выращенные на фермах, — они будут содержать в себе минимум вредных элементов.

Какие грибы можно есть

Специалисты выделяют несколько разновидностей грибов, разрешенных к употреблению в период грудного вскармливания:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • вешенки.

Собранные в лесу грибы должны обязательно проходить требуемую правилами термическую обработку. Очищенные и порезанные ножки и шляпки варятся не менее 30 минут, причем бульон следует регулярно сливать и заменять на чистую воду порядка 2-3 раз. Такая мера необходима, чтобы максимально избавить продукт от вредных элементов, которые им были накоплены из воздуха и почвы.

Несмотря на тщательную обработку лесные грибы все равно остаются потенциально опасным продуктом, поэтому включать их в рацион кормящей мамы разрешается только после года. К этому сроку организм крохи достаточно окрепнет, его системы сформируются, и он будет способен справиться со следами ферментов и вредных веществ в грудном молоке.

Шампиньоны при грудном вскармливании считаются наименее опасными — этот вид грибов сегодня выращивается на специальных фермах и хозяйствах, где используется стерильный грунт, не содержащий в себе вредных элементов. За составом продукции строго следят специалисты по качеству. Шампиньоны легко перевариваются, поэтому есть их можно начинать с 2-3 месяцев.

Вешенки — еще один вид грибов, культивируемый в хозяйствах. Они обладают более плотной структурой, нежели шампиньоны, и перевариваются тяжелей.

Какие грибы нельзя

Кормящей маме следует внимательно выбирать грибы для своего рациона. Нельзя покупать продукт на стихийных рынках — поскольку так вы не будете уверены в том, что он вырос на незагрязненной почве. Кроме того, не рекомендуется брать у знакомых вареные и замороженные грибы — в массе могут присутствовать ядовитые экземпляры.

Кушать можно только разрешенные разновидности, — опята, свинушки и прочие условно съедобные грибы не должны включаться в рацион кормящей женщины. Обращать внимание нужно и на возраст — подгнившие, переросшие или червивые употреблять в пищу нельзя.

Немаловажным является и вариант приготовления:

  • Кормящей маме нельзя соленые и маринованные грибы.
  • Недопустимо кушать жареные грибы — такая обработка еще больше утяжеляет блюдо и будет крайне вредна для малыша на ГВ.
  • Варка грибов должна быть длительной — полусырые продукты способны вызвать отравление и даже привести к опасным заболеваниям органов ЖКТ.

Считается, что сушеные грибы из-за особенностей заготовки и длительного хранения лишаются вредных элементов, а тяжелые белки после сушки усваиваются намного легче. Но такой продукт следует кушать только, если вы сами собирали и обрабатывали его. Так вы будете уверены, что грибы не ядовиты.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Главные правила введения грибов в рацион: своевременность, осторожность и умеренность. Кушать тяжелый продукт в первый месяц нельзя — организм новорожденного еще не готов к серьезным испытаниям. Пробовать шампиньоны можно начинать с 2-3 месяцев, а вот включать в свое меню вешенки и лесные грибы при ГВ можно лишь после года.

  1. Первый раз можно попробовать тонкую пластинку мякоти — вареных шляпки или ножки. Кушать новинку следует с утра, до кормления младенца.
  2. В течение трех суток следует наблюдать за состоянием крохи и не вводить в рацион новых продуктов. При возникновении сыпи, диареи или колик требуется немедленно прекратить кушать грибы при лактации. Вновь попробовать продукт можно через месяц.
  3. Если малыш нормально воспринял новинку в мамином меню, можно продолжать постепенно увеличивать объемы шампиньонов, продолжая наблюдать за его состоянием.
  4. Суточная норма, разрешенная специалистами, составляет 50 грамм, в неделю можно съедать не более 200 грамм грибов. Ряд консультантов по ГВ рекомендуют не перегружать организм крохи на ГВ и есть продукт не чаще 2 раз в месяц на первом году жизни дитя.

Употребление грибного супа при грудном вскармливании в привычном его виде – на первом бульоне,- категорически запрещено. При варке из мякоти в жидкость выходят все вредные вещества, которые в ней содержатся.

Рецепты блюд при ГВ

Рецептов с грибами существует великое множество — это и супы, и салаты, и вторые блюда. При их выборе кормящей маме следует ориентироваться на перечень ингредиентов — важно, чтобы в нем не было составляющих, которые запрещены во время грудного вскармливания.

Салат из куриной печени и грибов

Сытный и полезный салатик будет уместен за праздничным столом и в качестве блюда для перекуса.

  • 300 гр куриной печени;
  • 300 гр грибов;
  • свежий огурец;
  • 6 шт отварных перепелиных яиц;
  • 200 гр твердого сыра;
  • сметана или йогурт без добавок для заправки.

Печень и грибы отварить, мелко нарезать. Перепелиные яйца очистить и покрошить ножом. Огурец очистить от кожуры и мелко порезать кубиками или тонкими полосками, сыр потереть. Салат заправить сметаной или йогуртом и перемешать.

Рис с грибами

Сытное второе блюдо готовится быстро и имеет приятный вкус. Оно отлично подойдет для ужина и, безусловно, понравится вашим домочадцам.

  • 300 гр шампиньонов;
  • 200 гр риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло.

Лук с морковью очистить и мелко порезать. В сотейник налить немного растительного масла, слегка пассеровать овощи и, залив водой, тушить до готовности. Шампиньоны очистить, порезать пластинками, варить в подсоленной воде 20 минут. Добавить грибы к овощам в сотейник, высыпать рис и долить воды так, чтобы она покрывала крупу. Тушить блюдо до полного испарения жидкости.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

Включать данное блюдо в рацион можно, если вы успешно ввели в свое питание помидоры. Если же с томатами вы еще не экспериментировали, можно убрать данный ингредиент из рецепта.

  • сезонный кабачок весом около 500 гр;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 2 средних томата;
  • луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 гр сливочного масла.

Кабачок очистить от кожуры и семян, мякоть порезать соломкой, лук мелко покрошить. Шампиньоны почистить, порезать на пластины и отварить. Кабачки, лук и грибы слегка протушить в сливочном масле, затем добавить немного воды. Укроп порезать, перемешать со сметаной, помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и, измельчив, добавить к соусу. Все продукты соединить, перемешать и тушить 15-20 минут.

Грибная запеканка

  • 500 гр куриного филе;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 200 гр сметаны;
  • 150 гр твердого сыра.

Филе и шампиньоны отварить по отдельности до готовности, мелко порезать и сложить в емкость для запекания слоями. Сыр потереть и смешать со сметаной, полученной заправкой залить будущую запеканку. Блюдо поместить в духовку и держать там на среднем уровне полчаса при 200 градусах.

Грибные котлеты с гречкой

  • 100 гр шампиньонов;
  • полстакана гречки;
  • морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Гречку и шампиньоны сварить, грибы и лук мелко порезать, морковь натереть. Сырые овощи тушат в сотейнике в воде с добавлением растительного масла до полного испарения влаги, остужают и смешивают с остальными ингредиентами. Для скрепления в «фарш» добавляется мука, затем из него формируются котлетки. Их можно готовить на пару, в мультиварке или в духовке.

Грибы и кормление грудью
В последнее время диетологи относят грибы к разряду тяжелой пищи, которая плохо переваривается в пищеварительном тракте. С другой стороны, наши предки не знали о таком понятии, как послеродовая диета, и кормящие женщины употребляли грибы, которые произрастали в окружающей местности и являлись доступным продуктом.

Что полезного и вредного содержится в грибах?
Грибы содержат растительный белок, который все-таки трудно усваивается организмом. Мешает его усвоению обильное количество клетчатки, а также фунгин, являющийся белковым веществом, по составу сходным с хитином. Особенно много белков содержится в сушеных грибах, больше чем в мясе в два раза. По числу минеральных веществ грибы догоняют фрукты; в них имеется железо, цинк, фосфор, калий, кальций, хром, йод, сера и другие микроэлементы.

Полезны беременным и кормящим женщинам будут витамины А и С, группы В, Е, никотиновая кислота (ее в грибах содержится столько же, сколько в печени и дрожжах). Экстрактивные вещества, содержащиеся в грибах, способны увеличивать выработку желудочного сока и улучшать тем самым пищеварение. Грибам отводится роль продуктов, которые снижают холестерин, повышают иммунную защиту. В последние годы ученые выявили противоопухолевое действие грибов.
Фунгин, который содержится в грибах, может нарушать работу печени даже у здорового человека. Однако в шляпках грибов его содержание значительно меньше, чем в ножках.

Несколько советов, как употреблять грибы кормящей женщине

Безусловно, в первые месяцы после родов, когда ферментативные процессы в пищеварительной системе малыша еще несовершенны, маме следует воздержаться от употребления грибов в пищу. Они могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство стула, аллергические реакции.
Вводить кормящей женщине грибы в рацион следует аккуратно, начиная с небольших порций. Понаблюдайте за кожей и поведением малыша, если в течение нескольких дней его самочувствие не изменится, можно начинать кушать грибы. Если же на теле младенца появились высыпания, это значит, что его организм не справляется в пищеварительной нагрузкой, и прием грибов маме следует отложить на более поздний период.

Каким грибам следует отдать предпочтение во время лактации?
Те грибы, которые растут в лесу, могут накапливать в себе все токсические вещества, которые содержатся в окружающей местности. Лесные грибы хуже перевариваются, чем те, которые выращены в промышленных целях. Всем известные вешенки и шампиньоны не представляют опасности женщине и малышу. Из них можно приготовить грибной супчик, потушить или сделать любимые котлетки.
Сушеные грибы, особенно если они измельчены, гораздо лучше усваиваются организмом, поскольку в них разрушается фунгин, составляющий основу гриба.

Можно ли кормящей маме грибы - когда грибы способны причинить вред?
Соленые и маринованные грибочки ухудшают качество женского молока, плохо перевариваются. Консервированные грибы могут привести к пищевому отравлению, поэтому являются особенно опасным продуктом.
Не следует рисковать и готовить в пищу те грибы, которые продаются на рынках или у частников. Нет гарантии того, что такие грибы не росли возле автомобильной трассы или рядом с промышленным предприятием. Грибами, которые собраны в неизвестном месте, легко отравиться.

Сколько кормящей маме разрешено есть грибов в день?
Взрослому человеку можно употреблять не более 200 граммов свежих грибов в день, и не более 40 граммов сушеных грибов. Кормящей женщине не следует игнорировать эти ограничения, количество употребляемых грибов в ее рационе должно быть несколько меньше.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии