Красный корень латинское название. Красный корень с алтая, настойка, отвар, таблетки. Состав и лечебные свойства копеечника

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Напитки из тыквы

Рецепты сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях. Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам

150 мл

1 мин

33,1 ккал

4.88/5 (16)

Все больше людей хотят употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. К таким продуктам относится и тыква.

Очень вкусное и своеобразное получается . Разнообразные украшают наш стол в будние и праздничные дни. А уж очень любят детишки. Сок из тыквы часто называют лекарственным настоем.

Лучшие сорта тыквы для сока

Для сока подойдут тыквы сочные , с оранжевой мякотью, сладкие. К таким относятся тыквы сорта «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка», «Грибовская зимняя», «Витаминная». Тыквы хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых качеств.

Сегодня мы поговорим о рецептах сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях.

Для приготовления свежевыжатого сока нам пригодится соковыжималка или терка. Для соков, которые нужно варить – кастрюлька, блендер, миксер или ситечко для измельчения мякоти

Начнем с приготовления сока из тыквы в соковыжималке.

Свежевыжатый сок из тыквы

Времени на него уйдет буквально считанные минуты, если у вас есть соковыжималка. Для этого берем небольшой кусочек тыковки, грамм 100-200 и пропускаем через соковыжималку. Через минуту сок готов .


Но если у вас нет соковыжималки. Не беда. Берем терку (желательно из нержавейки) с мелкими ячейками. Трем тыкву, выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз, и выжимаем сок. Не забудьте перед этим помыть руки. Гигиена прежде всего. Пить свежевыжатый сок из тыквы желательно сразу.

Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам поможет следующий рецепт.

Рецепт сока из тыквы

Для него потребуется


Можете пить сок в любое время суток. Главное, держите баночки в прохладном месте.

Но тыквенный сок имеет специфический запах и вкус, который не всем нравится. И как бы ни кричали о пользе тыквенного сока, не все могут его пить. Как же быть?

Решение простое. Сок можно смешивать с разными соками в пропорции 1:1 либо в произвольной пропорции. Кому как нравится. Для этого подойдет апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый и прочие соки.

Я предлагаю вам несколько рецептов того, как приготовить смешанные соки из тыквы и фруктов в домашних условиях

Сок из тыквы с другими фруктами

Сок из тыквы с апельсином

Берем:

  • Тыква 0,5 кг.
  • Сахар 50 гр.
  • Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
  • Половина апельсина.

Сок из тыквы с лимоном

  • Тыква очищенная 1 кг.
  • Сахар 1 стакан (250 мл).
  • Сок из 1 лимона.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Варим до полного размягчения тыквы.
  3. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
  5. Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огне еще 10 мин . Сок готов.


При желании можно закатать на зиму.

Сок из тыквы и яблок

  • Очищенная тыква 1 кг.
  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 200 гр.
  • Кислота лимонная 10 гр.

При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.

Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.

Сок из тыквы с апельсином на зиму

  • Тыква очищенная 8 кг.
  • Апельсины 1,5 кг.
  • Сахар 2 кг.
  • Вода, чтобы залить тыкву.
  • Лимонная кислота по вкусу.

Сока получается около 15 литров .


Сок из тыквы с курагой

  • Тыква 3 кг.
  • Курага 0,5 кг.
  • Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт.
  • Вода 9 л.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Кислота лимонная 15 гр.

Зимой наслаждаемся готовым солнечным напитком.

Некоторые домохозяйки используют для приготовления каш замороженную тыкву. Я расскажу вам, как сделать сок из замороженной тыквы. Вкусом сок не отличается от сока, сваренного из свежей тыквы.

Сок из замороженной тыквы

Берем для сока:

  • Замороженной тыквы 300 гр.
  • Воды 200 мл.
  • Сахара 50 гр.
  • Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).

Как пить сок из тыквы

Употреблять соки из тыквы можно один или три раза в день. Перед завтраком или полдником по половине стакана либо по стакану за 20-30 мин. до еды. Тем, кому тяжело уснуть, желательно выпивать сок по 1 стакану перед сном.

Свежевыжатый сок пить желательно сразу после приготовления. Потому что через пару часов он начинает терять свои вкусовые и целебные свойства.

Несмотря на всю полезность сока, злоупотреблять им нежелательно. Некоторым людям с заболеванием ЖКТ желательно проконсультироваться по поводу приема сока с врачом.

Полезные свойства и противопоказания

Сок тыквы имеет свои полезные свойства и противопоказания. Но полезных свойств гораздо больше. Чем же полезен сок тыквы?
Тыква богата витаминами, минералами, микроэлементами. В мякоти тыквы содержится пектин , с помощью которого нормализуется работа желудочного-кишечного тракта.

Нормализуется уровень холестерина и улучшается кровообращение в организме. Он очищает организм от шлаков, радионуклидов, токсинов.
Наряду с морковкой, тыква улучшает зрение за счет каротина. Если постоянно принимать смесь соков тыквы и морковки, зрение со временем восстановится.

Свежий сок из тыквы полезен людям, страдающим бессонницей . Пейте перед сном полстакана свежевыжатого сока, и ваш сон нормализуется.
Также он полезен людям, желающим снизить свой вес. Благодаря своим свойствам, сок помогает расщеплять жиры.

Тыква и тыквенный сок помогают очищать почки и печень .

Страдающим сахарным диабетом на ранних стадиях, помогает урегулировать сахар в крови.

Часто сок тыквы применяют и в косметологии . Принимайте сок тыквы либо протирайте лицо через день соком. Это предупредит появление морщин, преждевременное старение кожи и некоторые проблемы.

Особое внимание заслуживает тема о пользе и вреде сока из тыквы для печени. Оказывается, сок тыквы помогает печени восстанавливать поврежденные клетки, предупреждать гибель клеток, очищать печень от токсинов. Употребление сока тыквы в умеренных дозах приводит печень в норму.

Важно! Однако тыквенный сок имеет и противопоказания. Его нежелательно принимать страдающим расстройством ЖКТ, язвой и гастритом с пониженной кислотностью, страдающим мочекаменной болезнью. Мочегонный эффект сока может вызвать неприятные ощущения и боли.

Вконтакте

Тыквенный сок - полезный напиток для поддержания хорошего здоровья. Он обогащает организм витаминами, лечит некоторые заболевания и помогает держать фигуру в прекрасной форме. А если его заготовить на зиму, соединив с яблоками, морковью, апельсинами и другими фруктами - проблемы с низким иммунитетом будут не страшны. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить сок из тыквы самостоятельно и какие полезные свойства он имеет для людей любого возраста.

Необходимая техника и утварь

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях не сложно. Для начала нужно определиться, каким способом его можно получить. Первый, самый быстрый - при помощи соковыжималки. Второй - когда готовится продукт в соковарке. Третий, более трудоёмкий способ, при котором тыкву натирают на тёрке, а затем сок выжимают через сложенную в несколько слоёв марлю. Еще один, четвёртый вариант приготовления - проваривание в воде порезанной на кусочки тыквы с последующим её измельчением в блендере. Любой из перечисленных методов добывания тыквенного нектара хорош по-своему, поэтому каждый может выбрать для себя приемлемый вариант.
Мы подробно рассмотрим четвёртый способ производства тыквенного напитка, о котором упоминалось выше. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • Соковыжималка.
  • Блендер.
  • Столовый нож.
  • Кастрюля (не менее 8 литров).
  • Стерилизованные банки.
  • Закаточная машинка и крышки.

Необходимые ингредиенты

Вот список продуктов, из которых приготовим наш сок:

  • Мякоть тыквы - 3 килограмма;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Вода - 2 литра;
  • Кислота лимонная - 10-граммовый пакетик (2 ч. л.).

Особенности выбора продуктов

Независимо от метода получения напитка, сначала нужно правильно выбрать сам овощ. Есть три разновидности столовой тыквы, пригодные в пищу для человека: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Какую выбрать - решать вам.

- более всего распространённый вид. Этот сорт созревает быстрее остальных. Из названия видно, что кора этого плода твёрдая и плотная. Внутри тыква волокнистая, с нежным ароматом, мякоть сахарная, с множеством семян нежно-жёлтого цвета. Такой плод с трудом поддаёся очищению от корки.
- самая большая тыква. Пятикилограммовые представители этой разновидности - привычное явление. Вкус у этого плода сладкий и нежный. Имеет мягкую кожицу, поэтому чистится легко.


- созревает позже других, её плоды ярко-оранжевые, не очень большие, с мягкой коркой. Такой вид тыквы - один из самых вкусных.

Знаете ли вы? Мускатный сорт имеет самое высокое содержание сахара и каротина, крупноплодная тыква - высокоурожайная, а плоды с твёрдой коркой - могут дольше всех храниться.

Если для приготовления нектара приходится покупать тыкву на рынке, нужно учесть несколько важных моментов:

  • Выбирайте плотные, достаточно созревшие плоды, которые имеют ровно окрашенную кожицу.
  • У качественного овоща не должен быть срезан хвостик, он должен отломаться сам. Если хвостик срезан, значит перед вами недозрелый плод.
  • Лучше не брать тыкву уже нарезанную на дольки. Неизвестно, в каких санитарных условиях перед нарезкой хранились плоды, и не обязательно их помыли перед этим. Также разрезанный овощ мог быть подгнившим.
  • Если все-таки вы приобретаете нарезанный овощ, то попробуйте на вкус его семечки. Они должны быть спелыми и крупными, а это значит, что плод был созревший и вобравший в себя все полезные свойства.

Знаете ли вы? Чем старее тыква, тем выше питательная ценность её семян.

Пошаговый процесс приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму

Процесс приготовления сока из тыквы следующий:


Важно! Консервированные соки могут храниться не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре. Единственное предостережение - на них не должен попадать солнечный свет, иначе начнётся процесс окисления, и полезные свойства будут утрачены.

Как осветлить сок и нужно ли

Напиток из тыквы не получается прозрачным из-за взвешенных в нём частиц, по этой причине не всем нравится его вкусовые качества.

Способ сделать сок прозрачнее

Чтобы получить прозрачный напиток, необходимо профильтровать его через марлю, сложенную в несколько слоёв, дать ему отстояться в прохладном месте, а затем перелить отстоявшуюся жидкость без осадка в другую ёмкость. Но действительно ли необходимо это делать?

Есть ли польза от осветления

По мнению диетологов, именно не осветлённые соки, в которых сохраняется мякоть в виде взвешенных частиц, особенно полезны для поддержания здоровья. В таких напитках присутствуют клетчатка и пектины, которые благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника, а также снижают уровень холестерина.

Полезные свойства тыквенного сока


Медицинские специалисты советуют употреблять сок и взрослым, и детям, даже грудничкам. Он имеет следующее положительное влияние на органы и системы:

  • В нем много аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Способствует очищению от жиров, токсинов и шлаков.
  • Приводит в норму уровень холестерина.
  • Выводит радионуклиды.
  • Помогает бороться с онкозаболеваниями.
  • Продукт с добавлением мёда помогает бороться с бессонницей.
  • Повышает жизненный тонус и работоспособность.
  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  • Улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Для взрослых

Теперь подробнее о том, какую пользу несёт в себе напиток из тыквы для взрослого человека, если его употреблять регулярно:


Важно! Какое количество сока можно пить ежедневно - каждый для себя решает сам. Нужно помнить, что максимальный объем, необходимый для взрослого здорового человека - 2 стакана в сутки. Большее количество организм не сможет полностью усвоить.

Для детей


Малышам тыкву педиатры и врачи-диетологи рекомендуют вводить в рацион в самом раннем возрасте (с 5-6 месяцев) в качестве дополнительного питания, начиная с 5 мл (1 чайная ложка). Давать её нужно осторожно, наблюдая за кожными реакциями у ребенка, так как может возникнуть индивидуальная непереносимость продуктов из тыквы. Детям более старшего возраста, от 3 лет, в среднем можно выпивать по 200-300 мл тыквенного продукта в день.

При регулярном присутствии тыквенного напитка в детском меню наблюдается следующее положительное влияние на детский организм:

  • Регулируется стул, вследствие чего хорошо работает желудочно-кишечная система.
  • Если нет непереносимости тыквенных продуктов, то этот сок может даже устранять уже присутствующую аллергию на другие продукты.
  • Богатый набор микроэлементов, минералов и витаминов защищает организм ребенка от воздействия свободных радикалов и способствует хорошему росту и развитию.

Что можно добавить в обычный тыквенный сок

Хотя тыквенный напиток полезен, из-за его специфического вкуса и запаха не всем он нравится. Проблему можно решить, если смешивать его в произвольной пропорции с другими нектарами, не менее живительными.

Знаете ли вы? Тыквенные цветы тоже можно употреблять в пищу. В Италии самый распространенный рецепт их приготовления - фаршированные цветки с моцареллой и помидорами.

С тыквенным нектаром хорошо сочетаются яблочный, апельсиновый, морковный, клюквенный соки, а также компот из кураги. Ниже - короткие рецепты приготовления коктейлей на домашней кухне:

Яблоко

Чтобы приготовить тыквенно-яблочный напиток, необходимо сначала приготовить тыкву по рецепту, указанному выше. Уже в конце её варки готовим яблоки. Можно взять плоды любого любимого сорта, но лучше всего зелёного цвета, обычно они более сочные. Затем нужно удалить из них сердцевинки и плодоножки. Выдавить сок через соковыжималку, добавить сахар, цедру лимона и закипятить. В готовый горячий тыквенный продукт вылить яблочную смесь и дать им вместе покипеть минуты 3, не больше. Залить в приготовленные банки и закатать.

Для приготовления такого микса вам понадобится (на 3-4 л готового тыквенного сока):

  • 3 кг очищенных от сердцевинок и плодоножек яблок;
  • 550 г сахара (можно меньше, если нужна выраженная кислинка);
  • Цедра 2 лимонов, натёртая на тёрке.

Морковь

Сама по себе - очень полезный овощ, поэтому будет прекрасным дополнением для приготовления смешанных нектаров, тем более, что благодаря каротину имеет схожий с тыквой оранжево-жёлтый цвет. Морковно-тыквенную смесь можно приготовить аналогично предыдущему способу. Для этого нужно взять (в расчете на 4 л готового тыквенного продукта):

  • 4 штуки моркови;
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2-3 соцветия гвоздики (по предпочтению).
Приготовить морковный сок, смешать с тыквенным и перекипятить. Разлить по стерильным ёмкостям и закатать.

Важно! Чтобы укрепить здоровье, нужно выпивать каждое утро по 0,5 стакана тыквенного сока за пол часа до еды. Для лучшего усвоения каротина можно добавить ещё чайную ложку сметаны, сливок или растительного масла (особенно актуально для тыквенно-морковной смеси).


Апельсин

Еще одним ингредиентом, входящим в состав напитка из тыквы, может быть апельсиновый сок. Апельсины обладают красно-оранжевой окраской, массой полезных веществ и цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить чудесный, яркий напиток, потребуется (для 4 литров тыквенного сока):

  • 4 шт. очищенных от кожицы апельсинов;
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Небольшая щепотка лимонной кислоты.
  • Можно добавить ванили на кончике ножа.
  • Выжать из апельсинов сок через соковыжималку, размешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой. Смешиваем два готовых сока, кипятим, разливаем в банки, закатываем.

Чтобы приготовить вариант напитка с курагой, нужно сначала сварить компот из этих сухофруктов. Рецепт компота прост и займет не много времени:
300 грамм кураги тщательно промыть под проточной водой, разрезать ножом на кусочки и положить в приготовленную для варки компота посуду;

  • Залить сухофрукты 2,5 литрами воды;
  • Добавить 150 г сахара;
  • Всыпать немного лимонной кислоты (по вкусу) или влить 1 столовую ложку лимонного сока.
  • После закипания проварить на медленном огне 8-10 минут.
  • Смешать компот с тыквенным отваром, прокипятить смесь не более 3 минут и закатать.

Клюква имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект , а в соединении с тыквой станет витаминной домашней аптекой для долгого зимнего периода. Делая эту полезную заготовку на зиму, вам нужно:

  • Выжать сок из 3 килограммов промытой клюквы;
  • Смешать клюквенный сок с 3 литрами готовой тыквенной жидкости;
  • Добавить в смесь сахар в количестве 800 г (можно меньше или больше).
  • Прокипятить субстанцию в течение 5 минут.
  • Разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Есть ли вред и противопоказания?

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, тыква имеет определенные противопоказания для употребления:

На этот продукт может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому, начинать употреблять этот напиток нужно небольшими порциями и следить за своим состоянием. Особую осторожность нужно проявить при введении его в детский рацион.

Нельзя пить такой напиток лицам с пониженной секреторной функцией желудка и склонностью к диареям из-за того, что этот сок имеет мощное очищающее свойство, которое может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, а также обострение вышеперечисленных болезней.

Все сказанное выше говорит о том, что употребление тыквенного сока, как самостоятельного напитка, так и в миксе с другими овощами и фруктами, приносит больше неоценимой пользы для здоровья людей, чем вреда, в особенности в зимний период. Конечно, обязательна консультация лечащего врача, чтобы не навредить себе и своему ребёнку. Если вы воспользуетесь нашими рецептами, то сможете приготовить эту отличную заготовку на зиму самостоятельно и без лишней суеты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже
помогла


Здравствуйте, дорогие друзья! Ну никак не могу отойти в сторону от тыквенной темы), раз сейчас сезон, нужно ловить момент и готовить из неё всякие вкусности и полезности. Сегодня мне хочется рассказать вам как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

В прошлый раз я подробно рассказывала . Если пропустили эту статью - зайдите, рецепты хороши!)

А сегодня будем готовить не менее вкусный тыквенный сок. В выходной гуляла днём с детишками, и почему-то вспомнился мне любимый с детства тыквенный сок, который продавался в магазине в трёхлитровых банках. Т

Такого сейчас и не продают, как раньше, вкус совсем не тот. Вспоминала-вспоминала и решила приготовить тыквенный сок дома. Тем более, что это совсем просто, как оказалось.

Как растёт тыква

Для тех, кто видел тыкву только в магазине и не знает, как она растёт, я сегодня немножко расскажу. Тыква - это однолетнее растение, полезнейший овощ.

Стебель у тыквы лежачий, плетущийся по земле, достаточно колючий, хоть и называют эти "колючки" жестким опушением, но поверьте моему опыту - можно запросто загнать занозу, срывая тыкву.

Тыква известна человечеству с древнейших времён. О ней знали в Мексике ещё за 3000 тыс. лет до нашей эры. В 16 веке этот овощ появляется в Европе. Но широкое распространение тыква получила только в XIX веке.

В настоящее время существует 30 видов тыквы, а сортов более 200. По характеру роста все виды сходны, зато очень сильно различаются по вкусу, использованию и форме.

Тыква засухоустойчивое растение. В деревне мы никогда не поливали её. Посадили семена в лунки, полили и всё, потом только пропалывали сорняки, а поливал дождик).

Некоторые садоводы удобряют тыкву птичьим помётом, селитрой, но мы в деревне не использовали никаких удобрений при выращивании тыквы.

Созревает тыква в течение 120-130 дней. Заниматься её сбором нужно, когда плодоножка засохнет, но обязательно до первых морозов.

В этом году мы помогали дедушке убрать урожай тыквы, они у него крупные круглые с чисто белыми семенами внутри.

Польза тыквы

Очень богат и разнообразен химический состав тыквы. Каротина в тыкве больше, чем в моркови. Много в этом овоще витаминов, таких как С, В, В2, Е, РР, минеральных веществ, белков, ферментов, пектинов и сахаров.

  • С давних времён широко используется тыква в лечении различных заболеваний.
  • В народной медицине тыкву используют как послабляющее, мочегонное и желчегонное средство.
  • Тыква способствует выведению холестерина, используется при атеросклерозе и ожирении.
  • Сок и мякоть тыквы улучшают моторную функцию кишечника.
  • Тыква способствует выведению из организма токсинов.
  • Тыквой лечатся при гепатитах, желчекаменной болезни, холециститах.
  • Семена тыквы тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат в себе много жирного масла, органических кислот, витамина С и смолистых веществ.
  • Масло семян тыквы используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а сами семена считаются эффективным средством в борьбе с ленточными глистами.
  • Используется тыква при нарушении обмена веществ, подагре, при почечных заболеваниях.
  • Широко используется тыква как диетический продукт. Блюда из неё полезны и вкусны

Попробуйте, например, приготовить или нежное .

В кулинарии используются даже цветы тыквы. Из них готовят салаты, обжаривают в кляре, фаршируют. Для нас россиян блюда из цветков тыквы считается чем-то необычным, зато для итальянцев такие блюда почти повседневны. А вот так выглядит цветок тыквы. Красивый, ярко-желтый с оранжевым оттенком цвет.

Вот такое получилось длинное у меня вступление), раз прошлой статье я обещала рассказать о тыкве подробнее, вот и рассказала, надеюсь, что информация будет полезной для вас.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Способов приготовления сока из тыквы большое множество. И с чем только не научились люди сочетать тыкву. Ведь она прекрасно сочетаемый овощ.

Самый простой рецепт тыквенного сока, это выжать его из свежей мякоти. Для этого просто очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и с помощью соковыжималки отжимаем сок.

Можно пить в чистом виде с добавлением мёда по вкусу или добавить свежевыжатого сока моркови, яблока, апельсина, лимона или клюквы. Со всеми этими плодами тыквенный сок получается чудесным. Свежевыжатый сок лучше смешивать один к одному.

Я решила приготовить сок из тыквы, чтобы его можно было закатать и хранить в течение некоторого времени. Уверяю, что такой сок из тыквы на зиму у вас выпьют в первую очередь, уж очень вкусным он получается.

Сок из тыквы с апельсином

Я сок из тыквы с апельсином готовила по такому рецепту. Ингредиенты можно брать в принципе в произвольной пропорции. У меня было столько.

  • Тыква - 1,5 кг
  • Апельсины - 2 крупных
  • Лимон- 1 шт.
  • Сахар - 250 гр.
  • Вода - 1 литр.

Ингредиентов вы можете взять и намного больше, особенно, если хотите закатать сок из тыквы на зиму, увеличивайте просто все мои пропорции в двое или втрое, в зависимости от того, сколько у вас тыквы и сколько сока вы хотели бы получить в итоге.

И моих ингредиентов получается 3 литра тыквенного сока.

Как очистить тыкву

Первым делом нужно очистить тыкву от толстой кожуры. Как сделать это легко? Если у вас была целая большая тыква, то её сначала нужно вымыть, конечно, затем большим ножом разрезать на две части.

Для женщины это не всегда посильная задача, кожура у тыквы очень плотная и разрезать её достаточно трудно. Поэтому попросите мужа, папу, брата, кого-то мужского пола), пусть помогут вам в этом деле.

Каждую половинку разрезать на небольшие ломтики, посмотрите на фото размер моего ломтика. Вот эти самые ломтики теперь очень легко мы сможем почистить. Режем их поперёк на куски, примерно, по 2 см толщиной. Режем вместе с кожурой. Теперь осторожно срезаем ножом кожуру с каждого кусочка.

С кусочков небольшой толщины кожуру срезать легко.

Когда всю тыкву обработали, режем её на более мелкие куски и складываем в эмалированную кастрюля. Размер кастрюли зависит от количества тыквы. Я взяла кастрюлю на 4,5 литра.

Заливаем тыкву холодной водой так, чтобы она всю её покрывала, и на толщину пальца возвышалась над тыквой.

Ставим на плиту, ждём когда вода закипит, накрываем крышкой и варим до мягкости тыквы, у меня сварилась тыква за 30 минут. Снимаем с плиты, сливаем тыквенный отвар в отдельную миску, он нам пригодится позже. Взбиваем вареную тыкву в однородную массу, то есть делаем тыквенное пюре, я делала это с помощью погружного блендера.

Блендер, вообще незаменимая штука на кухне, не знаю, как я раньше без него жила).

Теперь нужно выжать сок из апельсинов и лимона. У меня есть соковыжималка, но в этот раз я её не использовала, сок отлично можно выжать и без неё.

Разрезаем апельсины пополам, каждую половинку протыкаем несколько раз ножом, и выдавливаем сок из каждой половинки. У меня из двух крупных апельсинов получился ровно стакан апельсинового сока (еле удержалась, чтобы не выпить его тут же).

Таким же образом поступаем и с лимоном, разрезали на две части, проткнули ножом несколько раз и выдавили сок. Из одного лимона (у меня он был крупный) получилось почти половина стакана сока, может чуточку меньше.

В тыкву добавляем 250 гр. сахара, если вы взяли больше тыквы, чем в моём рецепте, сахар регулируйте по вкусу, выливаем тыквенный отвар, который мы сливали в миску. Доливаем сразу же здесь 1 литр воды и ставим на плиту.

Даем раствориться сахару и добавляем лимонный и апельсиновый сок, перемешиваем, доводим тыквенный сок до кипения, убавляем огонь и держим на огне ещё 5 минут. Отключаем плиту.

Если вы хотите сок закатать в банки на зиму, банки предварительно нужно простерилизовать, как я стерилизую банки посмотрите .

Сок горячим разлить по стерильным банкам, закатать специальной закаточной машинкой.

Сок из тыквы с апельсином получился чудесный, дети пили с удовольствием, я даже решила, что закатывать-то нечего тут, всего три литра, мы его выпили и так. Консистенцию тыквенного сока вы можете регулировать самостоятельно, если хотите сок густой, то воды добавляйте поменьше.

У меня сок получился средней густоты, насыщенный, ароматный, а цвет...! Цвет этого сока лично мне поднимает настроение, как раз готовила его и шёл дождик, за окошком пасмурно и хмуро.

Но глядя на это оранжевое чудо, сразу вспоминается теплое лето и солнышко. Всё-таки цвет очень влияет на наше самочувствие и мировосприятие.

Тыквенно-морковный сок

На этом я не остановилась, я попробовала сделать тыквенно-морковный сок.

  • Взяла также тыквы 1,5 кг. (имейте ввиду, что 1,5 кг это уже очищенной от кожуры тыквы)
  • Морковь свежая - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт. (лимон можно заменить на лимонную кислоту)
  • Если будете использовать лимонную кислоту, её добавляйте по вкусу, примерно 5 гр. на моё количество тыквы и воды.
  • Сахар - 250 гр.
  • Вода - 1 литр.

Способ приготовления тыквенно-морковного сока такой же точно, как и сока из тыквы с апельсином. Тыкву режем на кусочки, морковь чистим и режем колечками. Складываем тыкву и морковь в эмалированную кастрюлю заливаем водой так, чтобы она возвышалась на толщину пальца над овощами.

Отличие от первого варианта сока здесь в том, что варить тыкву с морковью нужно не менее одного часа, морковь варится не так быстро, как тыква.

Потом точно также сливаем отвар в отдельную миску, пюрируем тыкву с морковью блендером, добавляем сахар, отвар тыквенно-морковный, доливаем ещё литр воды, ставим на огонь.

Как только сахар растворится, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, доводим до кипения, через 5 минут снимаем с огня. Этот сок так же можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.

Тыквенный сок с курагой

Можно приготовить ароматный тыквенный сок с курагой.

  • Тыква - 1,5 кг
  • Курага - 500 гр.
  • Лимон - 1 шт. или лимонная кислота 5 гр.
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 250 гр.

Точно также, как и в предыдущих рецептах, варим тыкву с курагой один час. Курагу предварительно хорошо промываем. Сливаем тыквенный отвар в миску, измельчаем курагу с тыквой в пюре, добавляем сахар, тыквенный отвар, литр воды и ставим на огонь.

После растворения сахара добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, даем закипеть. Держим на огне ещё пять минут после закипания, отключаем плиту, разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем закаточной машинкой.

Тыквенно-яблочный сок

  • Тыква - 2 кг.
  • Яблоки - 4-5 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 250-300 гр.
  • Вода - 1,5 литра

Тыкву очищаем, режем кусочками. Яблоки очищаем от кожуры, режем кубиками. Тыкву и яблоки помещаем в эмалированную кастрюлю заливаем водой, чтобы покрывала полностью. Варим 30 минут после закипания воды, сливаем получившийся отвар в миску.

Пюрируем с помощью блендера, всыпаем сахар, добавляем отвар, воду и ставим на огонь, через 10 минут добавляем лимонный сок (как выжать лимонный сок без соковыжималки смотрите выше).

Кипятим тыквенно-яблочный сок 5 минут. Горячим разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем на зиму.

Польза тыквенного сока

  • Тыквенный сок полезно пить и детям, и взрослым.
  • Сок тыквы принимают для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, помогает при запорах.
  • Пектин, содержащийся в тыквенном соке снижает уровень холестерина в крови.
  • Тыквенный сок с мёдом хорошо снижает температуру тела.
  • Отличное средство при бессоннице.
  • Сок из тыквы снижает проявления токсикоза у беременных женщин.
  • Я надеюсь эти рецепты как приготовить тыквенный сок в домашних условиях будут полезны для вас.

Тыквенный сок противопоказания

Тыквенный сок противопоказан при индивидуальной непереносимости. При желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения, при склонности к диарее из-за послабляющего действия.

Надеюсь, что все предложенные рецепты как приготовить тыквенный сок в домашних условиях будут полезны для вас. Приготовьте тыквенный сок и испеките ароматный . Приглашайте родных к столу!)Готовьте с удовольствием для своих близких!

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки. Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке. Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный. И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму.

Пропорции на сок такие:

  • Тыква – 3,5 кг (вес неочищенной),
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 12 столовых ложек
  • Лимонный сок из 1/2 крупного лимона,
  • Лимонная кислота – 5 грамм (если сок заготавливается на зиму).

Способ приготовления тыквенного сока

Тыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки.


Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства.


Нарезала тыкву дольками.


Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь.


Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно.


Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока.



Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.

Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито.

Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке.

И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички.

Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито.


Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое.


И, наконец, у нас останется только жмых — всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы.

Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут.

К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут.

Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение.


Копеечник чайный является эндемиком Алтая.

Из всех известных в мире растений и препаратов медицинского назначения копеечник чайный является самым лучшим иммунным и адаптогенным средством для человека.

Химический состав:

флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, тритерпеновые (сапонины), ксантоны (магиферин).

Во всех частях копеечника чайного содержится 16 свободных аминокислот (из них 7 незаменимых, в том числе амидааспорин, глютамин).

Большое содержание флавоновых вешеств (1181 мг%), аскорбиновой кислоты (1180 мг%) и каротина (1260-мг%).

Область применения:

эффективен при симптомах заболевания мочеполовой системы у мужчин, а также в комплексном лечении острого и хронического простатита, уретрита и аденомы простаты, восстанавливает и усиливает мужскую потенцию и силу; нормализует деятельность желудочно — кишечного тракта; оказывает стимулирующее действие на весь организм.

Также используется для успешного лечения:

атеросклероза, анемии, лейкозов, аллергии, астмы, туберкулеза и пневмонии;

болезней сердца (сердечная недостаточность, порок сердца, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тахикардия);

болезней внутренних органов — желудка (гастрит, язва желудка, полипы и другие);

болезней печени (холецистит, все формы гепатита),болезни селезенки;

для успешного и полного излечения диабета, при опущении органов (от надсады);

оказывает седативное (успокоительное действие),нормализует давление крови;

обладает кровоостанавливающим, вяжущим действием.

Может с успехом применяться для лечения детей с самого раннего возраста;

для продления жизни людей преклонного возраста;

для лечения мужских и женских болезней (бесплодие и др. сопутствующие болезни).

Обладает антигипнотическим действием.

Благодаря уникальным целебным свойствам травянистая культура с давних времен используется в народной медицине.

Считается, что после зимней спячки для восстановления сил ее корнем любят лакомиться медведи, поэтому копеечник в народе часто именуют медвежьим корнем.

Однако, несмотря на широкое географическое распространение и неприхотливость к климатическим условиям, наткнуться в природе на это целебное растение достаточно сложно. Ориентиром для его поиска являются скопления снега в горах, поблизости которых и растет копеечник чайный (красный корень), применение которого достаточно популярно у местных жителей. Растение для долгожителей, помогающее сохранить в преклонном возрасте максимум сил и энергии, является полезной основой для чая - бодрящего напитка, положительно воздействующего на мужскую потенцию, и особенно вкусного в сочетании с молоком.

Копеечник чайный (красный корень), применение которого «в корне» способно повлиять на мужскую силу, считается настоящим долгожителем - возраст некоторых экземпляров насчитывает несколько десятков лет. Внешне природный лекарь выглядит скромно: прямой голый стебель высотой 30-50 см с листовыми пластинами сложной эллиптической формы.

Плоские бобы, расположенные в тонких стручках, по форме напоминают мелкие монетки. За такую схожесть многолетняя культура и была прозвана «копеечной». Хорошо заметным на фоне остальных растений красный корень становится в период цветения (в летние месяцы), ярко выделяясь лилово-фиолетовыми, собранными в рыхлые кисти цветами.

Заготовка красного корня

Народная медицина в лекарственных целях использует корень растения - деревянистый, толстый, снаружи бурый, на изломе - розоватый. Среди старых знахарей и травников считалось, что если извлечь его целиком, без повреждений, из земли, куда он уходит более чем на 5 метров, то можно полностью сохранить целебные свойства растения. Поэтому для проведения ответственной операции использовались специальные лебедки, в которые запрягали лошадей.

Сбор корней производится по окончании цветения, в конце лета. Несмотря на старинные поверья, при выкапывании рекомендуется оставлять в грунте 1/3 корня и не возвращаться на данный участок около 10 лет, давая растению время на полное восстановление. Выкопанное сырье требуется очистить от земли и разных примесей, измельчить и высушить. Срок хранения заготовленных корней - около 3 лет.

Химический состав копеечника
Уникальные целебные свойства красного корня объясняются его богатым химическим составом, содержащим большое число полезных соединений, среди которых:

дубильные вещества, имеющие противовоспалительный эффект и придающие копеечнику чайному несколько вяжущий привкус;
катехины, характеризующиеся антиоксидантным действием (помогают выводить тяжелые металлы из организма и благотворно воздействуют на сосуды);
кумарины и сапонины, характеризующиеся целебным действием на многие системы организма;
селен, способствующий укреплению кровеносной системы;
аминокислоты, полисахариды, алкалоиды, витамин С - не менее важные для здоровья элементы.

Польза для мужчин
В рецептах народной медицины красный корень (копеечник чайный), применение которого является мощной поддержкой мужскому здоровью, способствует улучшению сексуальной функции, а именно усилению полового влечения и повышению мужской силы. Растению под силу решить проблемы с бесплодием и мочеиспусканием у мужчин. Приверженцы народных методов лечения рекомендуют красный корень при проблемах с простатой.

Препараты на основе растения : снимают болевые ощущения, уменьшают воспалительные процессы,

что особенно актуально в лечении простатита;

характеризуются спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами;

нормализуют мочеиспускание и уменьшают ночные позывы к опорожнению;

усиливают кровоснабжение, что положительно отражается на обменных процессах в организме;

являются эффективным профилактическим средством в лечении мужских заболеваний;

повышают сексуальную мощь.

Копеечник чайный в народной медицине
Копеечник чайный (красный корень), применение которого эффективно в качестве вспомогательной меры к основному лечению, является не только растением для мужчин. Женский пол также может извлечь при его использовании максимум свойств, способных укрепить здоровье. Это эффективное средство для профилактики рака груди. Препараты на основе красного корня действенны при женских болезнях, а именно: маточных кровотечениях, миомах и фибромиомах.

Копеечник чайный благотворно воздействует на мочевой пузырь, помогает в выведении из организма лишней жидкости. Противовоспалительные свойства копеечника чайного делают его незаменимым средством при обострениях таких болезней, как пиелонефрит, нефрит, цистит.

Препараты, содержащие красный корень, характеризуются отхаркивающим действием и хорошо помогают в лечении болезней дыхательных органов. Растение рекомендуется употреблять при повышенной температуре, кашле, туберкулезе, воспалении легких, бронхите. Копеечник чайный, способный помочь в проблемах с желудком, рекомендуется при диарее, эффективен при болезнях печени, помогает в лечении анемии. При регулярном употреблении существенно повышает уровень гемоглобина и обновляет состав крови.

Природный лекарь помогает в нормализации функциональности центральной нервной системы, избавляет от головных болей, уменьшает проявления неврозов, снимает усталость и улучшает общее самочувствие в целом. Это отличное природное средство для обеспечения здорового сна и прихода в норму после значительных физических и эмоциональных нагрузок.

Рекомендации по применению красного корня мужчинами
Восстановить половые функции у представителей сильной половины человечества можно при помощи целебного отвара. Измельченный корень (10 граммов) требуется залить кипяченой негорячей водой в количестве 200 мл, проварить на водяной бане в течение получаса, настоять на протяжении 50-60 минут, профильтровать. Пить в течение дня тремя приемами, до еды по 2 ст. ложки. Такой отвар также помогает в нормализации водно-солевого баланса, очищении и улучшении состава крови.

Для приготовления целебной настойки 2 ст. ложки измельченного сырья рекомендуется залить ½ литрами водки, настоять на протяжении 2 недель, взбалтывая время от времени. Профильтровать. Кроме того, настойка красного корня, применение которой рекомендуется производить трижды в день по 1 чайной ложке до еды, эффективна при анемии, гайморите, туберкулезе, бронхите, ОРВИ, нарушениях репродуктивной системы.

Красный корень для наружной терапии
При некоторых болезнях копеечник чайный можно применять наружно, в том числе и в форме микроклизм. Для приготовления лечебного раствора нужно 1 ч. ложку измельченного корневища заварить кипятком (200 мл), дать настояться 10-12 часов, после чего профильтровать. Применение настоя, подогретого до температуры 36-37 °С, рекомендуется производить дважды (утром и вечером) при импотенции, миоме, проблемах с мочеполовой системой, остром простатите, миоме. Длительность лечебного курса - до 14 дней.

Лечебные свойства красного корня и его противопоказания
Для повышения потенции, лечения неврозов, аденомы простаты, простатита, а также болезней желудка хорошо помогает бальзам на основе корня копеечника чайного. 30 граммов сырья, предварительно измельченного, нужно соединить с 30 граммами прополиса. В полученный состав нужно влить 500 мл медицинского спирта и настоять около 10 дней. Время от времени взбалтывать. Профильтровать. Пить по 30 капель до приема пищи трижды в день. Длительность лечебного периода - 1 месяц. Затем необходимо сделать 2-месячный перерыв, после чего повторить прием препарата.

Также копеечник чайный (красный корень), применение которого существенно повышает иммунитет, используется для приготовления чая. Полезный напиток снимает накопившуюся усталость и восстанавливает утраченные в процессе физических нагрузок силы. Для приготовления чая требуется залить 1 кружкой кипятка 1 ч. ложку красного корня, настоять в течение 20 минут, профильтровать. Пить горячим, дважды в день по 1 стакану. Для вкуса рекомендуется добавить мед и молоко.

Не рекомендуется применение красного корня детям младше 12-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим мамам. Также природное средство противопоказано при гипертонической болезни, инфаркте и склонным к нервной возбудимости людям.

Следует знать, что применение корня растения допустимо только после консультации с врачом, а фитотерапия используется в качестве вспомогательного лечения. При серьезном течении болезни необходима медикаментозная помощь.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии