Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Правила полезного ужина. Какие продукты можно кушать, когда и в каких количествах. Правильный ужин для похудения. Рецепты.
Отказ от ужина – одна из самых распространенных ошибок, которые совершают люди, руководствуясь желанием быстро расстаться с лишними килограммами. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи единогласны: ужинать нужно обязательно. Главное, делать это с умом, неправильный ужин хуже его отсутствия.
Для вечерней трапезы подходят блюда, приготовленные из натуральных, богатых легкоусвояемыми белками, ферментами и клетчаткой продуктов, не перегруженные специями, если это десерты, то в меру сладкие. Подробнее о том, каким должен быть ужин, сколько, когда и что нужно есть, читайте в нашей статье.
Правила полезного ужина
1. Размер порции и соотношение продуктов
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/697__200x301_9253.jpg)
Пригоршня или то, что помещается в двух ладонях – ваша стандартная порция. В среднем – это около 350 г для мужчины и 250 г для женщины. Важное правило: овощей и зелени на тарелке должно быть в 2 раза больше, чем белка.
2. Калорийность порции
Средняя калорийность вечерней трапезы – до 400 ккал (для тех, кто худеет – 300-350 ккал). Правильный ужин должен быть сбалансированным, но не калорийным: идеально, если на последний прием пищи приходится 20-25% общей калорийности дневного рациона.
3. Время ужина
Время последнего приема пищи зависит, прежде всего, от режима дня, поэтому для каждого человека оно индивидуально. Главное условие – ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. К примеру, если вы ложитесь спать в 21.00, то последний раз желательно поесть в 17.00, ну а если ближе к полуночи, то можно поужинать и в 19.00-20.00.
Если вечерний прием пищи включает порцию жареной картошки, что соседствует на тарелке с сочной свиной котлетой, дополненной майонезным салатом и пирожным, то лучше, как учит народная мудрость, отдать ужин врагу. Такое меню и фигуру портит, и здоровью вредит. В список запретных блюд для ужина попадают все каши, кроме гречневой, кукурузные хлопья, соленые орешки, жареное мясо, картофель, бобовые, кетчуп и майонез. Не рекомендуются для вечерней трапезы также макароны, вареники, пельмени, хлебобулочные изделия, в том числе и белый хлеб, шоколад и другие сладости.
5. Полезные продукты
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/695__200x298_9251.jpg)
- Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
- Морепродукты: мидии, креветки, морские гребешки, крабы, кальмары;
- Нежирные и умеренно-жирные сорта рыбы: камбала, треска, путассу, щука, речной и морской окунь, судак, тунец, горбуша, форель, карп, лосось, карась и др.;
- Свежие овощи: все виды капусты, болгарский перец, огурцы, редис, помидоры, щавель, шпинат, салат-латук, сельдерей, лук-порей, петрушка, укроп и другая зелень;
- Тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару овощи: морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, болгарский перец, кукуруза, все виды капусты;
- Яйца всмятку, омлет со свежей зеленью, овощами, творогом или нежирным сыром (тофу, брынзой, рикоттой);
- Натуральные кисломолочные продукты (обезжиренные или с минимальной жирностью), содержащие живые пробиотические культуры: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
- Все ягоды и фрукты, кроме бананов и винограда: яблоки, персики, хурма, цитрусовые, киви, ананасы, малина, вишня, голубика и др.;
- Миндаль, грецкие орехи, сухофрукты, грибы, цельнозерновой бездрожжевой хлеб (но не более 40 г);
- Молоко в теплом виде, при условии, что употребляется оно отдельно от другой пищи.
Варианты полезного ужина
Самые полезные сочетания для ужина:
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/696__200x300_9252.jpg)
- Приготовленное на гриле филе птицы (курицы или индейки) с овощным салатом на гарнир;
- Отварной рис (неочищенный коричневый) с морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами или морскими гребешками);
- Овощное рагу (из кабачков, моркови, репчатого лука, капусты и болгарского перца);
- Гречневая каша с гарниром из свежих помидор, редиса или огурцов;
- Салат из морепродуктов с овощами;
- Творог с медом и ягодами;
- Рыба, запеченная в духовке, приготовленная на гриле или на пару, со свежими овощами на гарнир;
- Запеченное в фольге мясо кролика с салатом из помидор;
- Творожная запеканка с зеленью и овощами;
- Овощной суп с небольшим количеством белого мяса или морепродуктов;
- Омлет с грибами, зеленым горошком или тушеными овощами (болгарским перцем, луком и томатами);
- Салат из тыквы с морковью или тыквенная запеканка с творогом.
Правильный ужин для похудения
Если вы хотите расстаться с ненавистными сантиметрами на талии, ни в коем случае не отказывайтесь от вечерней трапезы. Лишая себя ужина, вы сможете потерять несколько килограммов, но хватит этого лишь на короткий срок: организм, предвидя недостаток в пище, расценит это как голод и начнет откладывать про запас.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/698__200x301_9254.jpg)
Ужин для похудения должен быть легким, но он не может ограничиваться яблоком или стаканам кефира. Выбирайте сытные белковые и овощные блюда, кушайте свежие овощи и ягоды. Очень полезны для худеющих все виды капусты: белокочанная, пекинская, цветная, савойская, брюссельская. Морская капуста на ужин подарит чувство сытости, а квашеная предотвратит проблемы с пищеварением.
Полезно добавлять в вечерние блюда (если нет противопоказаний) умеренно жгучие пряности и специи: имбирь, кардамон, кориандр, чеснок, хрен и горчицу. Они улучшают пищеварение, активизируют обменные процессы, благодаря чему лишний жир и запасы холестерина выводятся из организма быстрее.
И еще несколько советов для тех, кто желает похудеть: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Распрощайтесь с привычкой смотреть телевизор во время еды. Используйте тарелки синего или черного цвета. Добавляйте в любимые блюда простые, натуральные приправы. Салаты заправляйте оливковым маслом или нежирным йогуртом. Если очень хочется сладкого после ужина, выпейте травяного чая (мятного, липового, ромашкового) в прикуску с медом, или приготовьте отвар из плодов шиповника.
Что приготовить на ужин: рецепты
Рецепт 1.
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/699__250x172_9255.jpg)
Понадобится (на 1 порцию): 100 г отварного филе курицы или индейки, 1 огурец, 2 перепелиных яйца, листья салата, половинка кисло-сладкого яблока, соль и 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса (по желанию).
Уксус смешайте с маслом. Мясо с огурцом порежьте соломкой, яблоко и яйца – кубиками. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и заправку, перемешайте и выложите на тарелку, украшенную листьями салата.
Рецепт 2.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/700__250x169_9256.jpg)
Понадобится (на 2 порции): 400 г мяса кролика, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, стебель сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, несколько горошин черного перца, по 1 столовой ложке сметаны и томатного соуса, соль по вкусу.
Лук, морковь и сельдерей нарежьте кольцами, помидоры – дольками. Мясо кролика порежьте на средние кусочки, нашпигуйте чесноком, посолите, смажьте перемешанным со сметаной томатным соусом, выложите на дно горшочка, добавьте лавровый лист, горошины перца, сверху выложите сверху овощи, залейте на 2/3 объема водой и отправьте в духовку примерно на 45 минут.
Рецепт 3.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/701__250x167_9257.jpg)
Понадобится: (на 1 порцию): 2 куриных яйца, 1 помидор, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного рубленой зелени.
Овощи промойте. Лук измельчите, помидор и очищенный от семян перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с маслом сначала выложите лук, обжарьте до легкой румяности, затем добавьте перец и томаты. Тушите овощи 10 минут под закрытой крышкой, в конце добавьте взбитые яйца, соль, другие специи по вкусу и готовьте под крышкой на очень слабом огне 3-4 минуты. Подавайте со свежей зеленью.
Рецепт 4.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/702__250x167_9258.jpg)
Понадобится (на 6 порций): 1 кг филе нежирной рыбы, 2-3 яйца, по 200 г сладкого болгарского перца и лука-порея, полпучка укропа, растительное масло, перец крупного помола, соль и сок половинки лимона.
Филе посолите, обваляйте в перце и сбрызните соком лимона. Овощи промойте. Лук с укропом мелко нашинкуйте, а перец порежьте тонкими полукольцами. Яйца взбейте и соедините с измельченным луком. Противень смажьте маслом, выложите половину яичной смеси, затем – кусочки рыбы. Присыпьте филе укропом, накройте сладким перцем и залейте оставшейся луково-яичной массой. Закройте противень фольгой и запекайте в духовке до готовности (около 20-25 минут при температуре 200-220 градусов).
Рецепт 5. Творожный десерт с ягодами
Понадобится (на 1 порцию): 150 г нежирного творога, 1 десертная ложка натурального светлого меда, 100 г любимых ягод – голубики, малины, вишни, клубники или ежевики.
Творог разотрите с медом. Ягоды промойте, очистите от хвостиков и обсушите. Можно украсить ими десерт или нарезать ягоды кубиками и перемешать с творожной массой. Такой десерт поднимает настроение, прекрасно насыщает, а в одной порции – всего 250 ккал. По желанию в это сладкое и безопасное для фигуры лакомство можно добавить несколько орехов, а ягоды заменить киви, яблоками, сливами, абрикосами.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/703__600x424_9260.jpg)
Легкий, сбалансированный и своевременный ужин – это залог здорового сна, крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Помните: важно не только то, что вы едите, но и то, с каким настроением вы это делаете, ведь даже самые полезные продукты могут принести вред, если вы съедите их с чувством досады за лишние пятьдесят калорий. Выбирайте для ужина вкусные, сытные, безвредные для фигуры и легкие в приготовлении блюда. Кушайте с удовольствием, обретайте желанную стройность и будьте здоровы!
Практически подавляющее большинство девушек уверено, что есть на ужин – вообще вредно для похудения. Гастроэнтерологи и диетологи с ними не согласны. Если старательно избегать ужинов, организм будет голодать примерно по 14-16 часов в сутки. В итоге, может замедлиться обмен веществ, нарушиться пищеварение, да и вряд ли вам удастся не «застрять» на идее похудения со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Ужинать можно и нужно, благо вес набирается вовсе не из-за самого вечернего приема пищи как факта, а по причине его «неправильного использования». Что лучше есть на ужин, чтобы похудеть?
Правильный ужин для похудения: 5 простых правил
Единственное «табу» для правильного ужина, если вы хотите похудеть – простые углеводы и крахмал во всех его проявлениях. Вряд ли с утра пораньше вы броситесь бежать марафон или поднимать штангу собственного веса. А значит – колоссальные запасы углеводной энергии «в ночь» вам ни к чему. Оставьте в покое сладости, картошку, рис, хлеб, пельмени и пасту, наслаждайтесь ими в обед, а на ужин отдайте предпочтение блюдам, богатым клетчаткой и витаминами.
Не ешьте на ужин ничего из того, что долго переваривается именно у вас. Практически для каждого человека есть безопасный здоровый продукт, который, несмотря на всю свою полезность камнем лежит в желудке и не спешит перевариваться. Кто-то не переносит бобовые, кому-то плохо после жирной рыбы. Общее правило – хорошо перевариваются отварные яйца, творог низкой и средней жирности, цитрусовые фрукты, яблоки, груши, любые некрахмалистые овощи. Повышает скорость переваривания пищи варка, тушение и измельчение в пюре.
Ужин должен быть не «тяжелее», чем 20-30% суточной калорийности при , и 40% суточной калорийности при трехразовом. Если вы не будете злоупотреблять жирами и углеводами, «перебрать» за эти значения довольно сложно. Более простая «версия» этого правила – ужин должен напоминать обед, только порция должна быть вполовину меньше, и углеводный гарнир или хлеб есть не стоит.
Гастроэнтерологи рекомендуют ужинать как минимум за 2-3 часа до сна. И главное – не следует «залегать» в постель с книжкой сразу после еды. Перевариванию и правильному усвоению ужина очень способствует легкая физическая активность – игры с детьми, прогулка с собакой, немного домашней уборки, но без фанатизма.
Большинство диетологов считают, что для оптимальной скорости метаболизма и сжигания жира ужин должен быть съеден за 4 часа до отхода ко сну. «Классика» диетического жанра – небольшая и немного тушеных или свежих некрахмалистых овощей. А еще похудеть поможет ужин по сезону. Летом и ранней осенью избегайте горячих тушеных овощей с маслом, съешьте мясо или рыбу и овощной свежий салат. Ну а в холодное время года можно позволить себе побольше горячего.
Формула идеального ужина
Идеальный ужин для похудения можно приготовить при помощи… «подручных» средств:
- итак, на ужин можно съесть кусочек нежирного мяса, рыбы или птицы размером и толщиной как ваша ладошка без пальцев;
- к этому количеству белка можно добавить 2 «кулачка» овощей;
- а если вы любите молочное – 1 «кулачок» творога и 2 «кулачка» несладких фруктов, ягод или овощей;
- количество растительного масла – от 1 столовой ложки для тех, кто тренируется, до 1 чайной для всех остальных.
Поздний ужин: что можно съесть перед сном
Бывает всякое, иногда человек попадает домой, когда кушать уже, вроде как, вредно по всем канонам. Что приготовить для позднего ужина, если вы худеете? Спасут . Они не создают ощущения тяжести и быстро перевариваются.
Варианты меню для дня без особой физической активности
Смешать в блендере:
- 200 г шпината или стеблевого , 1 зеленое яблоко и немного мяты;
- 200 г отварной брокколи с 100 г помидоров и капелькой соли;
- 100 г огурцов, 100 г помидоров и любую зелень по вкусу;
- 100 г отварной капусты, 1 тушеный болгарский перец, 100 г отварного корня сельдерея.
Варианты смузи для тренировочного дня
- 100 г отварных креветок, 200 г стеблевого сельдерея, 100 мо креветочного бульона;
- 50 г предварительно замоченного на 4 часа в кипяченой воде миндаля, полстакана воды, 1 грушу;
- 200 г любых ягод, половину чайной ложки , 1 стакан кефира;
- 1 стакан кефира, 150 г творога, половинку банана (после тяжелой силовой тренировки).
Фитнес-тренер Елена Селиванова – для .
Варианты ужина: самые простые диетические рецепты
Овощной суп-пюре
Источник фото: pxhere.com
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 г;
- Сельдерей – 4 стебелька;
- Помидоры – 3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Кинза или другая зелень – для украшения;
- Обезжиренное молоко – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Все овощи отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем поместите их в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Разбавьте массу обезжиренным молоком и подержите на небольшом огне в течение 5 минут. В готовое блюдо добавьте кинзу или любую другую зелень.
Желе из творога
Источник фото: pixabay.com
Ингредиенты :
- Творог с низким процентом жирности – 100 г;
- Обезжиренное молоко – 100 мл;
- Желатин – 10 г;
- Вода – 30 мл;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- Любые ягоды и листочки мяты – для украшения.
Приготовление
Желатин разведите горячей водой и растворите, постоянно помешивая. Творог и молоко хорошенько перемешайте блендером. Затем добавьте сахарозаменитель и растворенный желатин к творожно-молочной смеси и снова все перемешайте. Разлейте полученную массу по креманкам или бокалам и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. На готовое желе выложите ягоды и листочки мяты.
Тушеная говядина в соусе с карри
Источник фото: pxhere.com
Ингредиенты:
- Говядина – 250 г;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Карри – 1 ст.л.;
- Сушеный чеснок – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Нарежьте небольшими кусочками говядину и измельчите лук. Затем смажьте сковороду оливковым маслом и отправьте в нее кусочки говядины. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте измельченный лук. После того, как лук размягчится, посолите блюдо. В стакане кипятка разведите томатную пасту и добавьте получившийся соус к говядине. Туда же добавьте еще один стакан кипятка. Оставьте блюдо тушиться в течение 30 минут. В самом конце добавьте карри и сушеный чеснок.
Обратите внимание! Тушеная говядина с карри хорошо сочетается с бурым рисом и гречкой.
Легкий салат из рукколы и помидоров
Источник фото: youtube.com (канал Foodkrot)
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 7 шт.;
- Руккола – 1 пучок;
- Кедровые орешки – 1 ст.л.;
- Нежирный твердый сыр – 30 г;
- Соевый сосус – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – ½ ст.л.
Приготовление
Помидоры черри разрежьте пополам, рукколу порвите руками, а сыр нарежьте пластинками. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте соевым соусом и оливковым маслом. Сверху посыпьте измельченными кедровыми орешками.
Свекольный салат
Источник фото: pxhere.com
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Грецкий орех – ½ стакана;
- Трехпроцентный уксус – ½ ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень петрушки – несколько веточек;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Вареную свеклу и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Ядра грецких орехов хорошенько измельчите. Чеснок перетрите с солью. Все смешайте, а затем заправьте оливковым маслом и трехпроцентным уксусом. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.
Котлеты из индейки и овощей
Источник фото: youtube.com (канал tanyarybakova)
Ингредиенты:
- Фарш индейки – 250 г;
- Морковь – 50 г;
- Белокочанная капуста – 200 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Капусту мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, петрушку измельчите. Смешайте овощи и добавьте к ним фарш. Посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте. Добавьте яйцо и снова все перемешайте. Сформируйте котлетки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Обратите внимание! При желании эти котлетки можно приготовить на пару.
Рататуй
Источник фото: flickr.com
Ингредиенты:
- Баклажан – 150 г;
- Помидоры – 400 г;
- Кабачок – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления соуса измельчите лук, обжарьте его до полуготовности на оливковом масле и добавьте немного соли. Болгарский перец и половину помидоров нарежьте кубиками и отправьте к луку. Обжаривайте до мягкости всех овощей. Получившийся соус выложите на дно огнеупорной формы. Нарезанные кольцами баклажаны, кабачки и помидоры распределите сверху. В завершении полейте блюдо небольшим количеством оливкового масла, приправьте прованскими травами и измельченным чесноком. Накройте форму фольгой и отправьте на 30-40 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов.
А что чаще всего на ужин едите вы?
Правило «не есть после шести» или «отдавать ужин врагу» не всегда помогает похудеть. Часто отказ от еды вечером - это пустой желудок, плохой сон, испорченное настроение и, в конце-концов, налет на холодильник в 22.00. А после - чувство вины и лишние килограммы. Врачи-диетологи советуют не впадать в крайности. Ужинать нужно обязательно, говорят специалисты, но надо знать, когда и чем. Smachno.ua спросил у экспертов, каким должен быть ужин
Когда нужно ужинать
«Время ужина для каждого - индивидуальное. Главное условие - ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна», - говорит врач-диетолог Наталья Самойленко . То есть, если вы ложитесь спать в 22.00, то ваш ужин должен быть в 18.00, если ближе к полуночи, то поужинать можно и в 20.00.
Ужин непосредственно перед сном чреват тем, что организм не успеет переварить полученную пищу. Она начинает бродить в желудке и отравлять организм. Калории, съеденные перед сном, вне всяких сомнений останутся на талии.
Чем лучше ужинать?
Ночью наш организм не только отдыхает, но обновляется: восстанавливается кожа, мышцы, растут волосы, ногти. «Задача ужина - пополнить резервы аминокислот в организме, - рассказывает Наталья Самойленко. - Поэтому ужин должен состоять из белков и его «друзей» - наземных и листовых овощей».
Белок должен быть легким: рыба, морепродукты, творог, белый сыр, типа моцарелы или адыгейского, яйца, фасоль, чечевица, грибы.
Из овощей на ужин хороши цветная капуста , зеленый салат , болгарский перец , томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, авокадо, топинамбур, а также огурцы, кабачки и цуккини в сезон.
В идеале половина овощей на ужин должны быть сырыми, вторая половина - приготовленные на пару, в духовке, на гриле. «Овощей должно быть в 2 раза больше белка, - говорит врач-диетолог Надежда Мельничук . - Из жиров лучше использовать растительные либо естественные жиры в самих продуктах питания».
Худеющим полезно на ужин есть капусту - белокочанную, цветную, брокколи и другие виды. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира из углеводов.
Еще один дельный совет тем, кто хочет похудеть, ешьте медленно: при медленном употреблении пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике начинает выделяться гормон холецистокинин, который отвечает за чувство сытости.
Что не нужно есть на ужин
На ужин не рекомендуется есть углеводы, особенно легкоусвояемые: вечером наш организм хуже перерабатывает глюкозу и, если она в избытке, начинает откладываться жир. Поэтому откажитесь от фруктов, сухофруктов, бутербродов, булочек, пирожных и других сладостей и изделий из муки.
Также диетологи не советуют есть на ужин картошку, морковь, свеклу, кукурузные хлопья , каши, особенно рис.
Не ешьте на ужин жареное - тяжелая пища затрудняет работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Особенно это касается жареного мяса: поджелудочная железа уже израсходовала свои ферменты за день, поэтому жареное плохо усваивается.
Тяжелым будет также сочетание «мука-мясо»: вареники, пельмени, свежая выпечка.
Сколько есть на ужин
«Пригоршня - две ладошки - ваша порция ужина. Это тарелка, которая всегда с вами, - говорит диетолог Наталья Самойленко. - Если говорить о граммах, то порция ужина для средней женщины в среднем должна быть 250 г, для мужчины - 350 г».
Исходя из этого количества, 100 г - это порция белка на ужин, 250 г - это овощи. Хорошо также, если нет противопоказаний, включать в ужин умеренно жгучие специи и пряности: например, кардамон, кориандр, черный перец, имбирь. Они улучшают обменные процессы в организме, кровообращение, помогают работе органов пищеварения и улучшают выведения холестерина и лишнего жира из организма.
Не вздумайте ужинать одним кефиром - организму недостаточно этого, чтобы восстановиться. По словам Надежды Мельничук, ужин должен составлять 20% суточной калорийности - это в среднем 350-400 килокалорий. Для тех, кто худеет, немного меньше - 300-350 килокалорий.
Варианты полезного ужина
Варианты ужина могут быть такими:
- рыба, запеченная в духовке с овощами, зеленый салат, заправленный нерафинированным растительным маслом - кунжутным, оливковым;
- салат из птицы и овощей;
- салат из морепродуктов и овощей;
- омлет с овощами; творожная запеканка с овощами;
- тушеные овощи с отварной курицей , рыбой, морепродуктами.
Количество блюд на ужин может быть разное - все сугубо индивидуально. Какие это будут блюда - зависит только от вашей фантазии и вкуса.
Перекус перед сном
«Если трудно сдержаться, за 1,5-2 часа до сна можно сделать легкий перекус, - советует врач-диетолог Надежда Мельничук. - Перекусить можно какими-то легкими кисломолочными продуктами : 1%-ным кефиром, нежирным йогуртом без сахара и наполнителей, простоквашей».
Порция напитков - около 200 мл, и выпивать напиток лучше не сразу, а постепенно. Также можно в качестве перекуса попить отвар шиповника или узвар без сахара - они не дадут дополнительных калорий, но позволят «протянуть» до сна.
Если вечером хочется сладкого
Очень часто вечером хочется сладкого. Для людей худеющих даже кусочек шоколадки, съеденный вечером,- целая трагедия.
«Сладкого хочется, когда резко падает уровень инсулина в крови, - объясняет Надежда Мельничук. - Происходит это, как правило, при нерегулярном питании - например, вы не пообедали, либо же ели на обед продукты с высоким гликемическим индексом , легкоусвояемые углеводы».
Поэтому, чтобы не сладкоежничать вечером, нужно вовремя есть в течение дня, а на обед отдавать предпочтение сложным углеводам: кашам, овощам.
«Попробуйте вместо шоколада выпить мятного чая с ложкой меда - осознанно, получая удовольствие, - советует Наталья Самойленко. - Чай поможет и расслабиться, и отдохнуть».
Порой мы даже не догадываемся, как много в нашей жизни зависит от питания: к примеру, перебор с жирным перченым мясом во время ужина может ударить по желудку, настроению и работоспособности на весь последующий день. Чтобы избежать столь неприятных казусов, подскажет тебе, на какие продукты с наступлением вечера стоит наложить табу.
Ужин – такой же важный прием пищи, как завтрак и обед, и вовсе отказываться от него не стоит. Но главное правило, которого следует придерживаться в этом случае – никаких перекусов хотя бы за три часа до сна. Все то, чем ты побаловал себя на ужин, организм должен успеть переварить и усвоить еще до того момента, как ты отправишься на боковую, иначе порция оливье или жареной картошки с отбивной лягут мертвым грузом в твоем желудке на всю ночь. Как результат – плохой и тревожный сон, подавленное состояние и испорченное настроение с самого утра.
Как видишь, от привычки перекусить парой-тройкой бутербродов в полуночное время лучше отказаться. Но соблюдение графика приема пищи – это лишь половина успеха, а мы, конечно же, не будем останавливаться на полпути. Потому следующее, на что тебе нужно обратить внимание – скрупулезный выбор продуктов для ужина. Дело в том, что твой организм работает по своим биологическим часам, и во второй половине дня активность пищеварительной системы идет на снижение. Так как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь к вечеру замедляют свою работу, лучше не перегружать их жирными, острыми и высококалорийными блюдами.
Еще одно табу – легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сладости,
О правильном питании можно говорить и рассуждать достаточно долго. Одним из актуальных вопросов является важность ужина.
Миф о том, что ужин, по сути, не является важной составляющей ежедневного рациона достаточно широко распространен.
Однако, ведущие гастроэнтерологи и диетологи могут с уверенностью утверждать обратное.
Если человек будет игнорировать ужины на протяжении долгого времени, то в организме запустится процесс голодания, что станет причиной нарушения обмена веществ и других проблем пищеварения.
Таким образом, человек будет лишь набирать вес, но никак не терять его. Так стоит ли отказ от ужина стольких жертв?
Важность ужина как последнего приема пищи
Ужин – не менее важный прием пищи, наряду с завтраком и обедом. Здоровый перерыв между ужином и завтраком должен длиться не более 10-12 часов, в противном случае вы рискуете получить язву желудка или другое заболевание ЖКТ.
Вместо того, чтобы морить себя голодом, можно приготовить легкий и быстрый ужин, например, из свежих овощей или фруктов.
Такие блюда помогут не только защитить свое здоровье, но и убрать лишние килограммы. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна, поэтому правило «не есть после 6» также является неверным.
Что можно есть на ужин и почему
В ночное время наш организм не только набирается новых сил, но и обновляется: регенерируются кожные покровы, мышцы, растут волосы и ногти. Главной задачей ужина считается пополнение запасов аминокислот в организме, поэтому ужин обязательно должен включать в себя белки и клетчатку.
Продукты с большим содержанием белка – это различные сорта рыбы, морепродукты, молочные продукты, яйца , бобовые, чечевица и грибы. Овощи, которые отлично подойдут для ужина – цветная капуста, листы салата, сладкий перец, помидоры , брокколи, сельдерей, тыква, авокадо, лук-порей, огурцы, кабачки или цуккини.
Все продукты для ужина лучше употреблять в сыром виде, также разрешается готовить их на пару, в духовке в собственном соку или на гриле. Количество овощей должно превышать число белковых продуктов на вашей тарелке.
Что нельзя есть на ужин и почему
Сахар в совокупности с мукой высших сортов неплохо повышает показатель сахара в крови, однако, после сладких булочек или пирожков он также молниеносно снижается, а чувство голода приходит очень быстро.
Еще один минус в том, что именно благодаря рафинированным продуктам на бедрах и животе откладывается жир. Поэтому, пользы в таких продуктах практически никакой, если вы не любитель крахмала, конечно.
Красное мясо
На ужин не желательно есть тяжелую пищу, такую как поджаренное красное мясо. В этом продукте находится большое обилие тирозина, благодаря которому повышается коэффициент адреналина в крови.
Красное мясо лучше всего употреблять в дневное время, на завтрак или обед, чтобы к вечеру коэффициент адреналина пришел в норму и позволил спокойно уснуть без всяких проблем.
Альтернативой красному мясу на ужин станет мясо птицы и диетическая рыба.
Копченые продукты и колбаса
В таких продуктах находится антиоксидант терамин. Благодаря ему вырабатывается норадреналин, который способствует формирование нервных импульсов.
Большое количество импульсов повышает активность мозга, поэтому человеку бывает сложно уснуть. Кроме того, следует помнить и об излишней калорийности, а также вредности копченых и колбасных продуктов.
Рис
Чаще всего в пище люди употребляют рафинированный рис, который может откладываться в жировых отложениях. А дело в том, что в этом продукте бесчисленное количество быстрых углеводов. Поэтому, откажитесь от подобных круп во время ужина.
Шоколад
Съев даже небольшой кусочек шоколада во время ужина, можно испортить фигуру и свое самочувствие. В шоколадках обычно избыток сахара и кофеина. Лучше есть сладкое в утреннее и дневное время.
Орехи
Сладкие фрукты
Такие фрукты, как виноград, персики, нектарины, дыня или банан – несомненно несут свою пользу, однако, в них много глюкозы. Заменить сладкие фрукты можно сухофруктами, а свежие лучше кушать днем. При этом, если заменить сладкую булочку ломтиком арбуза или дыни – пользы будет, естественно, больше.
Острые соусы
Острая пища, а в частности, острые соусы – продукты, которые убивают сон. Также, после полудня ЖКТ работает менее активно, поэтому существует вероятность получить изжогу после употребления такого рода пищи.
Фаст-фуд
Всем известно о вреде бургеров и остального фаст-фуда, поэтому лучше вообще стараться избегать этой пищи. Такая еда вредна не только вечером.
Обычно, стандартная порция фаст-фуда заменяет суточную норму калорий, что приводит к откладыванию лишних жиров в организме. А, съев парочку гамбургеров перед сном, можно заработать тяжесть в желудке на всю ночь.
Рецепты диетических блюд на ужин
Вареная рыба со свежими овощами
- 250 г белой рыбы;
- Свежие сезонные овощи;
- Соль, перец, специи.
Кладем рыбу в кипящую, предварительно подсоленную, воду, затем варим до полной готовности. Блюдо подается со свежими, нарезанными овощами и зеленью, которые можно сбрызнуть лимонным соком или оливковым маслом.
Гречка с зеленью и яйцом
- 250 мл воды;
- Свежая зелень;
- Оливковое масло;
- Куриное яйцо вкрутую.
Сперва варим крупу в подсоленной воде, после готовности заправляем ее маслом. Подаем вместе с яичными дольками и свежей зеленью.
Овощной смузи из зеленых овощей
- Свежий огурец ;
- 4 черешка сельдерея;
- Зеленый сладкий перец;
- 40 г шпината;
- 50 г зернового творога ;
- 250 мл воды.
Очищаем от кожицы огурец, пропускаем через блендер вместе с сельдереем и остальными овощами. Добавляем творог и взбиваем все вместе 30 секунд. Такой смузи станет отличной пищей перед сном.
Омлет с томатами и зеленью
- Два куриных яйца;
- Половина томата;
- Пучок зелени;
- Специи.
Яйца вместе со специями взбиваем при помощи венчика. Нарезаем томат небольшими кусочками, измельчаем зелень. Выливаем взбитые яйца на разогретую сковороду на небольшом огне, затем выкладываем томаты и накрываем крышкой.
Перед готовностью всыпаем зелень, даем омлету настояться. После выкладываем на тарелку и сбрызгиваем оливковым маслом.
Куриное филе с овощами
- Одно куриное филе;
- 250 мл воды;
- Морковка;
- Луковица;
- Болгарский перец;
- Брокколи;
- Оливковое масло;
- Специи.
В высокой сковороде обжариваем курицу и измельченный лук. Не доводя мясо до готовности, добавляем к нему овощи и заливаем горячей водой. Доводим до вкуса специями и тушим до готовности. Блюдо подаем с измельченной зеленью.
Запеканка из творога и фруктов
- 200 г 1% творога;
- Ст. л. муки;
- Куриное яйцо;
- Фрукты/сухофрукты/ягоды.
Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в стеклянную форму для выпекания. Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готовая запеканка подается с несладким чаем или кефиром.
Предлагаем вашему вниманию следующее видео:
Фитнес-тренер, инструктор групповых занятий, диетолог
Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.
Естественно, прямо перед сном ужинать не стоит, зато вы вполне можете подкрепиться за пару-тройку часов до сна, съев что-нибудь полезное и не влияющее на фигуру.
Однако чем же так важен правильный ужин для похудения и в связи с чем он идет на пользу нашему организму?
Польза своевременного ужина для стройной фигуры
- Приготовив легкий, диетический ужин для похудения, вы избежите надоедливого чувства ночного голода и быстрее заснете. Как вы сами, наверное, знаете, сладко заснуть на голодный желудок бывает очень непросто. А недостаточный отдых в ночное время часто приводит к перееданию.
- Питание за несколько часов до сна поможет вам избежать срывов и ночных «забегов» к холодильнику.
- Применяя белковый ужин для похудения и используя его разнообразные рецепты и вариации, вы даже можете похудеть: белковая пища низкокалорийна, а энергии для ее переработки организм тратит больше, чем в ней содержится.
- Еда в пищеварительной системе находится на протяжении всего дня, заставляя наш желудочно-кишечный тракт работать и тратить калории.
- Отсутствие чувства голода положительно сказывается на настроении, а само похудение протекает легко и безболезненно.
Но не все продукты сгодятся для того, чтобы составить низкокалорийный ужин для похудения и улучшить фигуру.
Многие продукты лучше вообще не употреблять, особенно жирную пищу, которая вызывает тяжесть в желудке и, как следствие, плохой сон.
Мало того, такая пища очень вредна при ее употреблении в вечернее время, так как вызывает сбои в работе внутренних систем организма и ведет к его зашлакованности.
Какие продукты нельзя употреблять на ужин?
- Категорически запрещен алкоголь и любые спиртосодержащие напитки, так как они усиливают аппетит и вы можете съесть больше, чем планировали.
- Нельзя также употреблять любые хлебобулочные изделия, будь то сдобные плюшки или цельнозерновой хлеб.
- Продукты с высоким содержанием крахмала также лучше исключить: это картофель, макаронные изделия.
- Нельзя есть фрукты с высоким содержанием сахара, например, бананы либо виноград, спелые арбузы.
- Конечно, от тяжелой и жирной пищи также следует воздержаться, при ее злоупотреблении утренний дискомфорт и вялость будут гарантированы.
- Нельзя пить сладкие газированные напитки, лучше приготовьте себе отвар шиповника с чайной ложечкой меда.
- Кондитерские изделия: шоколад, конфеты, пастила, халва, мороженое и прочее.
Прочитав этот довольно обширный список запрещенных для диетического ужина продуктов, сразу возникает закономерный вопрос, а что можно есть на ужин для похудения, чтобы избежать проблем с лишним весом?
Перечень полезной еды также достаточно большой. Старайтесь использовать только свежие продукты на ужин для похудения, чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем.
- Во-первых, это белковая пища животного происхождения – филе куриной грудки, грудка индейки. Для полезного ужина готовьте ее в пароварке либо просто отварите в кастрюльке. Перед приготовление необходимо снять с грудки кожу, а также удалить все прослойки жира.
- Морская рыба, а также мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты. Они содержат много полезных веществ, обладают достаточно низкой калорийностью и помогают расщеплять жир. Морскую рыбу лучше всего запечь в фольге в духовке, а остальные морепродукты целесообразно отваривать.
- Обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. В творог не следует добавлять сметану, сливки или сахар, лучше сдобрить его какими-нибудь несладкими ягодами или фруктами. А если вечером станет совсем голодно, то можно выпить стакан обезжиренного кефира с зеленым яблоком.
- Отварные куриные яйца. В курином яйце содержится очень ценный белок, полезный для нормализации метаболических процессов, но для ужина лучше всего употреблять куриные яйца без желтков.
- Отварные либо приготовленные на пару овощи, их можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к какой-нибудь белковой пище. Пароварка – отличное кулинарное приспособление, она позволяет сохранить в продуктах много витаминов. Обязательно обзаведитесь этим полезным инструментом и худейте с пользой. Как вариант, овощи для гарнира можно тушить. Отлично получаются морковь, спаржевая фасоль и брокколи, приготовленные аль-денте.
- Из напитков на ужин отдавайте предпочтение травяным чаям, настоям, зеленому чаю, обезжиренному кефиру.
Согласитесь, список получился достаточно внушительный. Комбинируйте эти продукты в различных сочетаниях и составляйте свои рецепты на ужин для похудения, пробуя различные сочетания вкусов. Далее мы расскажем, как правильно организовать свой ужин для похудения.
Важнейшие основы правильного ужина
- Диетический ужин при правильном питании для похудения должен иметь небольшую калорийность, приблизительно составлять двадцать процентов от суточной калорийности вашего питания. Несмотря на всю важность вечернего приема пищи, переедать все-таки не стоит.
- Если вы большую часть недели проводите на работе, позаботьтесь о горячих обедах в рабочее время, это может быть как диетическое питание в кафе, но лучше все же заботиться об обедах самостоятельно, так вы сможете проконтролировать калорийность и качество используемых продуктов. Следите, чтобы ваше питание было пять-шесть раз в день.
- Самое лучшее время для ужина – за три часа до отхода ко сну. Так еда успеет перевариться в вашей пищеварительной системе и вы не будете ощущать тяжесть на следующее утро.
- Не следует употреблять на ужин сильно соленую пищу, чтобы избежать отеков. От соли желательно вообще отказаться.
- Пейте достаточное количество чистой фильтрованной воды. Из-за обезвоживания наш организм часто подает сигнал, что он голоден, хотя для избавления от этого чувства порой бывает достаточно выпить стакан воды.
- Грамотно сочетайте рекомендованные продукты, например, белки с клетчаткой, они помогают друг другу лучше усваиваться.
Правильное питание играет очень важную роль в сохранении красивой фигуры и благотворно сказывается на состоянии здоровья.