Художественные рассказы про одуванчик для детей. Одуванчики – дети солнца. Сироп из Одуванчиков

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с безлистным цветочным стеблем. Листья розеточные. Цветочные корзинки золотисто-желтые, состоят из язычковых цветков с хохолком. Плод - семянка с хохолком. Каждый ребенок знает это растение, еще весной превращающееся в «пуховый шар», который так приятно сдувать! Корень у одуванчика светло-коричневый, длинный, толстый и сочный. Цветочные стрелки безлистны и полны млечного сока.

  • Места произрастания: в основном луга, поля и леса.
  • Описание: крепкие корни, длинные резные листья. После отцветания на месте желтой цветочной корзинки образуется шар из семянок.
  • Используемая часть: корни и стебли.
  • Побочные действия: не выявлены.

Растение прекрасно адаптируется к условиям почвы и климата, поэтому неудивительно, что оно распространено по всей Европе - от Лапландии до Сицилии. У нас часто можно увидеть целые луга одуванчиков. Но не рвите его вблизи дорог! Свежие листья собирают в апреле-мае. Корни выкапывают осенью или весной (до цветения), промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Показания к применению

  • Мочегонное и для выведения шлаков.
  • Общеукрепляющее (после продолжительной болезни).
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Для профилактики желчекаменной болезни.
  • Для выведения камней из почек и мочеточников.

Лечебные свойства

Диалектное название одуванчика во французском языке Pissenlit, что в переводе означает «намочи постель». Основное предназначение одуванчиков известно уже давно: это лекарственное растение является мочегонным средством. Активные вещества, содержащиеся в одуванчике, входят в состав лекарств, применяемых для регуляции функции почек и удаления камней из почек и мочеточников. Они также являются составной частью препаратов, используемых при лечении различных болезней пищеварительного тракта. Употребление этих препаратов с профилактической целью может предотвратить образование камней в желчном пузыре. Результат будет успешным только в том случае, если лечебный чай употребляется в течение 4-6 недель.

Специальная диета

Очень полезна известная с давних времен так называемая «весенняя диета» из листьев и сока одуванчиков. В этом растении много витаминов, особенно витамина С. Активные вещества стимулируют функцию печени и выработку желчи, способствуя удалению шлаков, скопившихся в организме. Одуванчики также стимулируют обмен веществ в клетке, улучшают кровообращение в соединительных тканях. Эта диета способствует общему укреплению организма человека.

В медицине используется все растение. В некоторых странах продается чай, сок и суррогат кофе, изготовленный из высушенных корней одуванчика. Но этот кофе имеет своеобразный горький вкус. Известен сироп из одуванчиков и вино. Корень одуванчика нередко добавляют в лекарственные смеси. Сок из одуванчиков снижает уровень содержания холестерина в крови. Молодые листья этого лекарственного растения - источник витаминов, их можно использовать для приготовления салатов, предварительно вымочив 30 минут в холодной воде.

Лечебное действие одуванчиков связано с содержащимися в них витаминами, горечью,сапонинами, а также дубильными и минеральными веществами.

Лечебный чай

Чай из корней и травы одуванчиков - это мочегонное, общеукрепляющее и выводящее шлаки средство. Приготовление чая: для одной чашки необходимо 1-2 чайной ложки корней и травы запить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Пить утром и вечером по чашке в течение 4-6 недель.


Taraxacum officinale
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae) или Сложноцветных (Compositae)
Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, русский цикорий, пушица, пушник, плешивец.
English: Common dandelion

Описание:
Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Распространение:
Распространен по всей территории СНГ. Растет одуванчик на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Сбор и заготовка:
Лекарственным сырьём являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

Химический состав:
Корни одуванчика содержат три-терпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40%), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3%), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5%) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18% сахара.
В корнях содержатся: зола - 10,58%; макроэлементы (мг/г): К - 12,90, Ca - 6,40, Mn - 1,40, Fe - 0,90; микроэлементы (КБН): Мg - 0,14, Cu - 0,61, Zn - 0,74, Со - 0,11, Мо - 0,60, Cr - 0,35, Al - 0,65, Ва - 0,12, V - 0,34, Se - 1,50, Ni - 0,39, Sr - 0,45, Pb - 0,01, I - 0,06, Br - 0,90. В - 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует Zn, Cu, Se. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, Р. Пыльца одуванчика содержит соли В, Мg, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.

Фармакологические свойства:
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови при анемии.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Применение в медицине:
Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают "жизненным эликсиром" и применяют при самых разных заболеваниях.
Корни. В практической медицине настой - как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. В народной медицине настойка - при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар - при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) - при болезнях глаз; настой - при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) - при атеросклерозе; наружно - при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. В Германии применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.
Корни, листья. В народной медицине настой - при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар - при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь - при ожогах и пролежнях. Сок - при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок - при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах.
Листья. Молодые (свежие) в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок - как кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии - при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и средство.
Цветки, листья. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.
Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.

Лекарственные препараты:
Настой при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря.
2 ч. ложки корней лекарственного одуванчика заварить стаканом кипяченой воды и 8 часов настаивать, отфильтровать. Пить 3 - 4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при диабете.
1 чайную ложку корней лекарственного одуванчика заварить 200 мл кипящей воды, настаивать треть часа, отфильтровать. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при экссудативном диатезе.
1 ч. ложку корней одуванчика заварить стаканом кипятка, укутав, настаивать 1-2 часа, отфильтровать. Пить за пол часа до приема пищи трижды в день по четверти стакана.

Отвар при туберкулезе легких.
3 ст. ложки корней растения лекарственного одуванчика облить 1/2 л. кипятка, кипятить 1/4 часа, остудить, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по стакану 2 раза в день.

Отвар при фурункулезе и кожных сыпях.
1 ст. ложку корней одуванчика облить стаканом кипяченой горячей воды, кипятить 1/4 часа на небольшом огне. Отвар растения остужать 45 минут, отфильтровать через марлю. Пить за 1/4 часа до еды трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар при артрите.
6 г травы и корней лекарственного одуванчика облить стаканом воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, 1/2 часа настаивать, отфильтровать, сырье отжать. Пить трижды в день до еды по 1 ст. ложке.

Отвар при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
2 ст. ложки корней одуванчика облить 1/2 л кипятка, затем 10 минут кипятить на небольшом огне, настаивать 2 часа, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.
Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1-2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения:
Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.
Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.
Аристохол (Aristohol) - препарат производства Германии. В 10 мл препарата содержатся спиртовые экстракты из 5 г травы чистотела, 5 г травы тысячелистника, 5 г корней одуванчика, 2 г плодов кошачьих лапок, 2 г плодов чертополоха, 1 г цветов полыни. Аристахол нормализует желчеобразование, вызывает сокращение желчного пузыря и, следовательно, его опорожнение и выделение желчи в кишечник. Способствует восстановлению нарушенной функции печени, стимулирует желудочную секрецию, оказывает спазмолитическое, дезинфицирующее и послабляющее действие. Применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе, состоянии после операций на желчном пузыре и желчных путях, начальных стадиях циррозов печени. В период приема препарата у ряда больных можно расширить диету. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Выпускается в виде спиртового экстракта во флаконах по 20 мл.
Рецепты приготовления:
Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.
Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.
Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.
Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.
Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г
цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Противопоказания:
Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Фотографии и иллюстрации:

Лишь только солнце пригреет весной землю, среди первой зелени появляются яркие золотисто-жёлтые корзиночки одуванчиков. Они словно многочисленные дети солнца спускаются на землю и покрывают её сияющим ковром. И ковер этот еще очень полезный.

СОЛНЕЧНАЯ АПТЕКА

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсиром жизни»: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки – имеют целебные свойства . В Европе даже есть такая поговорка: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Листья одуванчика содержат кальций, калий, железо, фосфор, полезную пищевую горечь, протеин, жирное масло, витамины А, В, С. В пыльце целый набор микроэлементов: бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, необходимые человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В корнях одуванчика содержатся органические кислоты, смолы, воск, инулин.

Препараты из одуванчика улучшают пищеварение, особенно при нарушении его секреторной функции, регулируют процессы обмена веществ, в частности при недостаточной функции половых желез, обладают потогонным, желчегонным, слабительным действием. Настойка из одуванчиков повышает иммунитет организма, оказывает общетонизирующее действие. Корень одуванчика входит в состав желудочного, мочегонного и диабетического сборов чая. Отвар из корней одуванчика применяется и при кожных сыпях и фурункулезе. Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Одуванчик: виды, распространение, состав, лечебные свойства, применение в косметологии, польза и противопоказания к употреблению.

Одуванчик лекарственный (полевой, аптечный или обыкновенный) – одно из самых распространенных в природе растений, что раскрывает свои крохотные, собранные в корзинки цветочки ранней весной. В народе одуванчики называют по-разному: молочниками, пуховиками, дойниками, бабками. Эти желто-золотистые цветки – настоящие солнечные любимчики: свои бутоны они открывают на рассвете, а уже пополудни или в пасмурную погоду цветочные корзинки закрываются.

Распространение и виды одуванчика

Одуванчики растут во всех уголках земного шара, исключая районы Крайнего Севера и пустыни Средней Азии. Только в России насчитывается примерно 200 видов этого цветка, в том числе и около 100 разновидностей одуванчика лекарственного. На всей нашей планете произрастает порядка 1000 видов растения – одуванчик новоземельский, одуванчик пустынный, одуванчик мексиканский и многие другие. Среди одуванчиков много эндемиков – растений, что больше нигде не встречаются, например, занесенный в Красную книгу одуванчик с корзинкой белого цвета (одуванчик белоязычковый), что растет только на Кандалакшском побережье.

Самый распространенный вид – одуванчик лекарственный – обитает на лесных опушках, берегах водоемов, около дорог, на лугах, выгонах и полях. Правда, у садоводов и дачников он пользуется дурной славой: из-за неприхотливости, легкости рассеивания семян и приспособляемости к любой почве одуванчик считается злостным сорняком. В то же время этот скромный и безжалостно гонимый садоводами цветок необычайно красив и чрезвычайно полезен для человека.

Состав и целебные свойства одуванчика

Одуванчик – настоящий природный лекарь: этот солнечный цветок содержит огромное количество полезных веществ: каротин, холин, витамины группы B, токоферол, никотиновую и аскорбиновую кислоту, каучук, аспарагин, сапонины, жирные масла, смолистые вещества и горькие гликозиды. Из минеральных солей в одуванчике присутствует калий, кальций, марганец, железо, магний, фосфор, медь. А еще это славное растение – замечательный медонос: из него получается густой и ароматный, с приятным золотистым оттенком мед.

Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ одуванчик обладает успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, диуретическим, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, антиканцерогенным, противовирусным и многими другими полезными свойствами. Известный американский фантаст Рэй Брэдбери посвятил прекрасному цветку целую повесть – «Вино из одуванчиков»: в ней он описал многочисленные целебные свойства растения. И действительно, спектр применения одуванчика настолько разнообразен, что об этом можно написать целую книгу.

Лечебные свойства одуванчика ценились еще в античные времена, а на Руси за неиссякаемую живительную силу растение издревле называли «эликсиром жизни». Авиценна рекомендовал одуванчик при почечных и сердечных коликах, венозном застое и водянке, а на Руси в старину одуванчиком спасались от желтухи и цинги. Сегодня солнечный цветок используется в виде различных настоев, вытяжек и экстрактов. Из одуванчика готовят отвары, чай, вино, мед и целебное варенье. С лечебной целью применяют и корни, и наземную часть растения. Корни заготавливают поздней осенью или ранней весной, а листья, сок и корзинки – во время цветения одуванчика. Сушат целебное снадобье в сушилках при температуре 40-60° или на открытом воздухе в тени, хранят – в бумажных и картонных мешках и коробках (корни – до 5 лет, листья и цветки – до 2 лет).

Польза одуванчика — полезные свойства

Витамины и антиоксиданты, что содержатся в одуванчике, предохраняют от рака и диабета, способствуют нормальной работе щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Одуванчик лечит нагноившиеся раны, язвы, ожоги, обморожения и пролежни, благотворно влияет на водно-солевой обмен. Этот солнечный цветок обладает тонизирующим действием, повышает настроение, поэтому рекомендуется при переутомлении, нервном перенапряжении и синдроме хронической усталости.

Растение помогает при отеках, отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, циррозе печени, холецистите, гепатите и атеросклерозе. Одуванчик полезен при заболеваниях почек, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре, раковых образованиях, воспалении лимфатических узлов и болезнях глаз. Соком из листьев растения смазывают укусы насекомых, мозоли, пигментные пятна, веснушки, угревую сыпь, фурункулы, бородавки, а на травмы прикладывают примочки из отвара корня одуванчика. Противовоспалительные, противогрибковые и бактерицидные свойства растения очень ценятся в лечении чесотки, экземы, стригущего лишая и других кожных заболеваний.

Отвар из цветков одуванчика помогает при запорах, бессоннице и гипертонии. Спиртовым настоем растения натирают больные места при ревматизме. Препараты на основе одуванчика рекомендуют принимать при мочекаменной болезни, подагре, расстройствах нервной системы, как общеукрепляющее, очищающее кровь, способствующее кроветворению, активизирующее образование лейкоцитов средство. Для усиления лактации одуванчик назначают кормящим матерям. В виде примочек и компрессов его используют при заболеваниях суставов, а для укрепления скелета и ускорения срастания костей при переломах рекомендуют принимать сок растения – в чистом виде или смешанный с морковным фрэшем.

Сок из молодых листьев одуванчика используют для лечения заболеваний зубов и костей, пьют при малокровии, быстрой утомляемости и авитаминозе. Масляная вытяжка из корней растения хорошо помогает при ожогах. Горечи, что содержатся в одуванчике, регулируют аппетит, помогают наладить обмен веществ, улучшают работу ЖКТ, выводят из организма токсины и ускоряют расщепление жиров. Корни растения прекрасно усваиваются при диабете, так как содержат природные заменители сахара и крахмала, а также обладают свойством стимулировать выработку инсулина и снижать уровень сахара в крови.

Одуванчик в косметологии

Соком листьев одуванчика избавлялись от веснушек и пигментных пятен еще античные красавицы. Сегодня, как и много веков назад, растение успешно применяется в косметологии в качестве увлажняющего, омолаживающего, отбеливающего и питательного средства. Для оздоровления кожи и волос используют млечный сок, отвары, настои, масло и сухую траву одуванчика. Одуванчик увлажняет кожу, делает ее более упругой, эффективно удаляет отмершие клетки эпителия. При регулярном употреблении одуванчика в пищу выравнивается оттенок кожи, бесследно исчезают прыщи, угри и фурункулы. Настой из листьев одуванчика (горсть измельченной травы на пол-литра кипятка) укрепляет волосы, препятствует сечению кончиков, причем лучше многих дорогостоящих средств: его втирают в корни волос через день (лучше это делать вечером).

Противопоказания к употреблению одуванчика

Без разрешения врача одуванчик не рекомендуется принимать людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями, а также беременным женщинам и детям до 12 лет. Растение противопоказано при аллергических дерматитах, закупорке желчных путей, диарее и повышенной кислотности желудка. Нельзя собирать одуванчики вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей. У некоторых людей пыльца одуванчиков вызывает сильную аллергическую реакцию. Самый простой способ защититься от этой проблемы – любоваться летающими «парашютиками» с безопасного расстояния. При серьезном недомогании лучше обратиться к врачу.

Одуванчики — фото и картинки
























Желто-золотистые корзинки одуванчика давно стали символом прихода весны, а пушистые белые головки – предвестниками наступления лета. Многогранные полезные свойства и красота этого славного цветка заслуживают того, чтобы как можно чаще применять его для оздоровления организма, ведь нет ничего лучше лекарств, подаренных нам природой.

Это растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок.

Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся. Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков. Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений.

К шапочному разбору

Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра. Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю и на этом месте потом появляются новые одуванчики. Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете.

Любовь и… одуванчики

Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно. Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики». Конечно же, это шуточная история, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины.

И хотя одуванчик не жалуют садоводы и дачники, растение это является весьма полезным.

Полезные свойства одуванчика

Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе.

Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.

Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии