Живительная сила пророщенной пшеницы — польза и вред. Как быстро и правильно прорастить пшеницу в домашних условиях? Подробный мастер-класс с фото Как проращивать пшеницу для еды в домашних

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Пшеница – ценный продукт, востребованный на всей планете. Пшеницу мы привыкли использовать для выпечки хлеба, булочек, изготовления макаронных изделий и сладкой выпечки. Большинство людей не могут обойтись без этих продуктов, но вкусно не значит полезно. Поэтому сегодня мы предлагаем действительно полезный для здоровья продукт – самостоятельно прорастить пшеницу.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Естественно, чтобы прорастить зерна, необходимо качественное сырье. То есть – пшеница должна быть цельной, но такую вряд ли можно встретить в продаже. Поэтому если вы собрались дойти до конца и узнать, как самостоятельно прорастить пшеницу, то тогда можно отправиться на рынок, в супермаркет или поискать подходящий товар в интернет-магазинах. Главное условие – пшеница должна быть цельной. Если поврежденная, в пакете присутствует мусор, то такой товар не порадует покупателя.

Еще одно золотое правило – пшеница должна быть свежей и естественно, без химической обработки. Зерна ГМО – не подходят, только визуально узнать, какой перед вами продукт, нереально.

Как отличить зерна пшеницы от зерен ГМО: если пшеница обработана химическими веществами, то она вообще не прорастет, или этого процесса нужно будет ждать очень долго.

А чтобы не было сомнений, попробуйте выполнить следующее:

  • купленное зерно замочите на ночь в воде – если на утро росточки не проклюнулись, то тогда зерно придется выбросить;
  • при покупке пшеницы на рынке, возьмите немного на пробу – если зерна активно прорастают, можно закупить полезного продукта побольше;
  • при замачивании зерен на поверхности воды должна появиться тоненькая пленочка – если этого нет, тогда также зерно обработали химикатами;
  • для проращивания нужно брать свежую пшеницу, этого урожая. Если предлагают прошлогоднюю, то для этого дела она не годится.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Способов проращивания пшеницы несколько: пшеницу можно проращивать для того, чтобы употреблять сразу молоденькие ростки в пищу, или делать полезный для здоровья напиток.

Как прорастить зерно:

  • зерно нужно перебрать, удалить мусор;
  • затем необходимо целые зернышки хорошенько промыть под краном – поместить в пиалу, залить водой – если есть всплывшие зерна, их нужно выбросить;
  • подготовьте удобный для проращивания контейнер: насыпьте пшеницу, налейте кипяченую воду, емкость накройте чистой марлей, а можно и крышкой. Только тогда в крышке нужно сделать отверстия для того, чтобы внутрь попадал кислород;
  • набухать зерна будут в течение 8 часов, емкость оставьте на столе при комнатной температуре. Если в помещении жарко – тогда придется 2 раза промыть пшеницу;
  • наблюдайте, возможно придется подливать новую порцию воды;
  • спустя 10 или 12 часов появятся первые проростки. В этот период нужно бережно промыть зерно водой, если в комнате очень жарко.

Второй способ проращивания пшеницы более легкий, потому что не понадобится марля. Нужно подготовить стеклянную банку, пластмассовую крышку. В крышке нужно сделать много маленьких отверстий. Затем насыпать в чистую банку подготовленную пшеницу, налить воду, закрыть крышку и оставить на ночь. Спустя 8 часов промыть зерно, оставить его в банке без воды, но только пшеницу нужно распределить равномерно по дну и оставить еще на 8 часов. После чего можно собирать урожай. Самые полезные ростки – достигшие 2-х мм, их можно собрать и съесть.


Как прорастить пшеницу в домашних условиях до зеленых ростков

Чтобы получить зеленые росточки, нужно:

  • Подготовить поддон для проращивания, положить на дно салфетки (если это специальная емкость с отверстиями).
  • В контейнер нужно насыпать тонким шаром грунт. Хватит 5 см, обязательно землю нужно увлажнить.
  • Зародыши пшеницы нужно посадить в землю, сделать «душ» – то есть, полить зерно из пульверизатора.
  • Затем накрыть увлажненной салфеткой. Емкость поставить на солнечное место.
  • Спустя 10 дней (а может и на 1-2 дня раньше), появятся первые зеленые росточки. Их можно срезать ножницами чуть выше корня. Хранить собранный урожай, если сразу не использовали, можно в холодильнике в течение недели. Добавлять зеленые ростки пшеницы можно как в салат, так и сделать сок.

Для того чтобы сделать сок из ростков пшеницы, то можно и немного подождать, пока зеленые проростки достигнут в росте около 12 см. Использовать их необходимо только для сока, в пищу такие большие пшеничные ростки не годятся. Для того чтобы сделать сок, воспользуйтесь блендером и не забудьте полезный продукт разбавить водой.

Доброго времени суток, друзья мои!

Думаю в наши дни, даже ребенок знает о пользе проростков . Но, как оказалось, многие думают, что проращивать их, это целая философия. Что нужно специальное оборудование, уйму свободного времени и энтузиазм, бьющий через край.

На самом деле, все гораздо проще!

Я не буду писать заумную статью с огромными таблицами, раскрывающими состав каждой злаковой культуры в граммах, если кому-то это интересно, Википедия в помощь.

Мне же достаточно того, что на сегодня, проростки:

  • один из наиполезнейших продуктов, который ко всему прочему легко переваривается, оставляя нашему организму силы на более полезные и плодотворные дела,
  • приятны на вкус,
  • хорошо сочетаются с салатами и фруктами,
  • можно брать с собой в качестве быстрого перекуса,
  • легко приготовить.

Думаю этого больше, чем достаточно!

Теперь остановлюсь немного на полезностях этого славного продукта.

Пророщенная Пшеница:

  • улучшает зрение;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • является профилактикой раковых образований;
  • прекрасно улучшает иммунитет;
  • незаменима при сердецно-сосудистых заболеваниях;
  • выводит шлаки и токсины, то есть очищает организм;
  • активно омолаживает клетки.

Думаю этот список можно еще долго продолжать, но это самое основное.

Пророщенный нут:

  • способствует растворению камней в почках;
  • способствует выведению «вредного» холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • активно восполняет нехватку железа;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • защищает от раковых клеток;
  • показан при болезнях сердца;
  • из за присутствия селена, блокирует вход в организм радиоактивным веществам;
  • омолаживает организм на клеточном уровне.

Тоже достаточно внушительный список, вам не кажется?

Продолжим

Пророщенный маш:

  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует уровень сахара в крови, показан при диабете;
  • необходим при аритмии;
  • нормализует мочеполовую систему;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться со стрессом;
  • увеличивает концентрацию спермотазоидов в сперме.

Если еще кого-то не убедила, у меня есть еще аргументы.

Пророщенная зеленая гречка:

  • очищает организм;
  • омолаживает;
  • нормализует обмен веществ;
  • блокирует деление раковых клеток;
  • источник антиоксидантов;
  • способствует похудению;
  • показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • очищает кишечник.

По моему, тут уже практически невозможно не согласиться с объективностью моего заявления о пользе этих продуктов, но если у кого-то еще есть сомнения, то мои последние доводы:

Пророщенная чечевица:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • незаменима при анемии и авитаминозе;
  • профилактика гриппа и простуды;
  • повышение иммунитета;
  • способствует похудению;
  • полезна при диабете;
  • подавляет раковые клетки;

Но, кушать ее нужно в умеренных количествах — 80-100 гр в день, иначе возможно вздутие живота, а оно нам надо?

Противопоказания:

Все проростки противопоказаны при непереносимости глютена!

На ночь проростки лучше не есть, так как вы просто не сможете уснуть из за избытка энергии.

Проверено на себе, верить!

Ну а теперь, пошаговый рецепт приготовления проростков в домашних условиях:

Шаг 1:

Берем исходный материал на выбор (пшеница, маш, чечевица, нут или зеленая гречка), можно смешивать пару видов.

Шаг 2:
Я покупаю зерно именно для проращивания, поэтому его даже мыть перед приготовлением не обязательно. Продается такое зерно в специализированных магазинах здорового питания, либо в аптеках, бывает в хороших супермаркетах или лавочках с сухофруктами. Это касается пшеницы, овса и зеленой гречки, остальные крупы я покупаю в обычном магазине (маш, нут, чечевицу, фасоль).

Мой пакет пшеницы для проращивания выглядит вот так:

Если же вы используете зерно, на упаковке которого не указано его предназначение, то во-первых , это может быть обработанное химикатами зерно и использовать его просто опасно (не покупайте зерно на рынках у сомнительного вида торговцев); во-вторых , если уверены, что оно не обработано, его нужно перебрать и продизенфицировать с помощью слабого раствора марганца.

Когда я использую зерно для проращивания, я его не дезинфецирую, так как уверена в качестве продукта и никаких проблем никогда не испытывала. На самом деле, дезинфецируют зерно еще для того, чтобы оно не обрастало плесенью при проращивании, но так как мы не будем ждать, когда наши отростки вырастут по 10 см длиной, мы их скушаем в первые 3-4 дня после первых ростков.Именно поэтому нам эта тема не актуальна.

Кроме всего прочего, я считаю бредом замачивать зерна в какой-то химии, а потом их употреблять в пищу. Видела статьи о том, что зерна перед употреблением нужно вымачивать в растворе хлорки, уж не знаю, кто это писал и что у него было перед написанием этой статьи — бурная пьянка или черепно-мозговая травма (уж простите меня, не сдержалась и опустилась до публичной критики).

Вернемся к нашим баранам, если у нас нормальное зерно, то в шаге 2 мы его просто замачиваем в большом количестве родниковой или отфильтрованной воды.

Шаг 3:

Прикрываем наш контейнер крышкой, не плотно, чтобы был доступ кислорода и оставляем на ночь (или просто на 8-9 часов) на столе при комнатной температуре.

Примечание: зеленую гречку можно замачивать на более короткий срок, достаточно 3 часа, но можно и на ночь, ничего страшного, но в любом случае, ее нужно будет тщательно промыть водой несколько раз, так как она при замачивании покрывается слизью. И это не испорченная гречка вам попалась, как изначально подумала я, просто у этой крупы такое свойство.

Шаг 4:

Утром или по прошествии 8-9 часов, открываем контейнер и прополаскиваем наше зерно или крупу под краном несколько раз. Затем берем кусочек марли, можно использовать свернутый в два слоя кусочек бинта, смачиваем его водой и накрываем сверху наше зерно (крупу). Прикрываем крышкой, не плотно. Оставляем еще на часов 8-9 при комнатной температуре.

Шаг 5:

Открываем контейнер, убираем марлю или бинт и прополаскиваем снова под краном наши зернышки.

Скорее всего, некоторые из них уже проклюнулись.

Если это произошло, зерно уже можно употреблять в пищу. Если проклевывание пока не значительное, то снова закрываем марлей и оставляем еще на несколько часов на столе.

Когда мы откроем крышку контейнера и уберем марлю, нас ждет вот такая картина:

Пророщенное зерно нужно хранить в холодильнике и прополаскивать каждое утро и непосредственно перед употреблением. Хранится оно 3-4 дня, после этого, оно постепенно теряет свои полезные свойства. Поэтому не нужно проращивать сразу большое количество зерен.

Итак, все не так уж и сложно, не правда ли?

Надеюсь вы еще не убежали в магазин за зерном? Большая просьба, перед этим, поставьте лайк внизу статьи, буду вам очень признательна:)

Всегда с вами на одной волне

3 голоса

Пару дней назад я написала . Сегодня расскажу, как проращивать пшеницу для питания в домашних условиях. У меня очень простой и быстрый способ – вам понадобится только пшеница, вода и марля и уже через 2 дня у вас будет пшеница с росточками 2-3 миллиметра.

Купите правильные зерна

Вам нужно купить зерна именно для проращивания, так как они не обработаны ничем, «не протравлены» никакой химией. Продаются они обычно в аптеках, магазинах здорового питания, больших супермаркетах. На пачке с пшеницей так и написано – «для проращивания».

Можно купить зерна на рынке для кормления птиц, им тоже продают свежие, непротравленные зерна способные прорастать.

С пшеницей редко бывают проблемы, как правило, все ее находят. Но если не нашли, то можно заказать в любом интернет магазине для сыроедов, веганов.

Технология проращивания пшеницы


Так как мы с вами брали 2 столовые ложки сухих зерен, то в пророщенном состоянии у вас будет 4-5 ложек. Вы их очень быстро съедите и не нужно будет ставить их в холодильник.

Холодильник хорош только если вы сделали слишком много на 7-8 дней, если вы оставите зерна в теплом месте, они продолжат прорастать, могут заплесневеть, если не промыть вовремя. Я стараюсь до длинных ростков не доводить, поэтому беру по 2 столовые ложки, так я могу быть точно уверена, что все съем.

Да и, кстати, как только вы начинаете есть проростки, сразу ставьте свежие , чтобы они как раз подоспели, как кончатся первые.

Проращиваем пшеницу до зеленых ростков

Если вам нужны зеленые ростки, то после того, как они хорошо прорастут, где-то день на 3-й, я высаживаю их в горшочек дома, и поливаю как обычные цветы.

Высадить можно в любую емкость, я покупаю в цветочном магазине землю и беру любой пластиковый контейнер. Проделываю несколько дырочек, засыпаю землю, кладу зерна, и засыпаю землей сверху примерно на 0,5 сантиметра.

  1. Пшеница быстро прорастает и дает хорошие всходы, единственное, если она уже достаточно высокая, ее тяжело перемолоть в коктейле. Я срезаю ее как только она вырастет на 5-7 сантиметров , на вкус она еще просто молочная.
  2. Для коктейля беру совсем небольшой пучок. Срезать всходы можно раза 3 . То есть выросли первые 5 см, срезали в коктейль, дальше поливаем, ухаживаем. Выросли следующие 5 см снова срезаем и так можно делать 3-4 раза.
  3. Затем землю нужно поменять, и засеять новые зерна.

Вот в черном горшочке мои летние посевы:)


Сейчас я почти не проращиваю пшеницу до зеленых ростков, так как это менее полезно, чем едва проклюнувшиеся зернышки. (Вы можете в этом убедиться, прочитав статью про витаминный и минеральный состав пророщенной пшеницы – .) Поэтому можете не возиться с землей и горшочками.

Ну что ж в заключении хочу сказать, что прорастить пшеницу в домашних условиях очень просто, занимает 2 дня и никаких супер приспособлений не нужно. Но если у вас все-таки что-то не выйдет, или вы изобретете еще более простой способ – напишите мне, я обязательно опробую и опубликую ваш метод!

Как правильно проращивать пшеницу? Что приготовить из проросшей пшеницы? Естественным для каждой женщины является желание иметь стройную фигуру и быть здоровой.

Чтобы добиться всего этого, надо активно заниматься спортом, ухаживать за собой. Но даже этого будет не достаточно. Фундаментом повышения всех качественных показателей вашего организма является здоровое питание.

То, что мы едим, прямо пропорционально влияет на качество нашего здоровья в целом.

Новым веянием нескольких последних лет стало поедание «живой» пищи. Она выращена прямо перед вашими глазами и очень полезна. Проращивать можно различные виды семян, но самым распространенным остается проращивание зерен пшеницы.

Вспомним только некоторые из полезных качеств этого продукта.
Прежде всего, пшеница отлично поддерживает иммунитет , потому особо полезна в осенне-зимний период. Также она приводит в норму все обменные процессы человеческого организма.

Налаживает функции желудка и улучшает его микрофлору - это тоже функции проросшей пшеницы.

О том, что этот продукт насыщает организм огромным количеством витаминов, препятствуют раннему появлению морщин , омолаживают кожу и вовсе не стоит говорить - само собой понятно.

А вот, что он еще и полезен для поддержания мужского здоровья, очищает наш организм от токсинов, холестерина, шлаков, а также укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, возможно знали не все.

Как же правильно прорастить пшеницу у себя дома? Начинать надо с самого элементарного. Проращивать стоит здоровую не обработанную никакими химическими веществами пшеницу . В противном случае вы можете отравиться.

Конечно, покупая зерна на рынке или в магазине, вы этот фактор вряд ли узнаете достоверно. Но проверить наличие химикатов можно, даже придя домой. Когда залить семена водой и на ней при этом появится радужная пленочка, то такую пшеницу надо выбросить сразу.

Также обработанные химикатами зерна будут прорастать намного дольше, чем натуральные. В таком случае приобретайте пшеницу только в специализированных магазинах. Тогда о качестве продукта можно будет не беспокоиться.

Кроме наличия химических веществ, нужно обращать внимание на зерна и их оболочку. Быть нормальной окраски и цельными - это норма для них.

Присутствие постороннего мусора и темных зерен тоже играет свою неблагоприятную роль. Если их много, то такая пшеница плохая и не принесет никакой пользы или же вообще не прорастет.

Перед проращиванием пшеницу надо как следует подготовить. Для этого хорошенько осмотрите ее. Уберите плохие зернышка и лишний мусор. После этого залейте водой. Зернышки, которые всплывут, непригодны для проращивания, их надо удалить. Если таких семян много, то выбросьте эту пшеницу и купите новую.

Заливать пшеницу лучше в фарфоровой , стеклянной или керамической посуде . Алюминиевую использовать не рекомендуется.

Промывая пшеницу перед проращиванием, не надо жалеть воды, ее должно быть достаточно много. Для достижения нужного результата понадобятся достаточное количество влаги, тепло (не менее 25 градусов) и излучения непрямого света.

Уже в процессе самого проращивания следует через определенное количество времени тщательно промывать зернышки водой комнатной температуры. Это поможет уберечь их от грибков, слизи, плесени.

Сам процесс прорастания занимает немного времени. И тут важно следить за тем, чтобы ростки были примерно полтора–два миллиметра в длину . Если их высота превышает эту норму и они становятся более зеленого цвета, то уже непригодны к употреблению, даже наоборот – несут прямую угрозу вашему здоровью из-за наличия яда.

Чтобы прорастить пшеницу дома, надо вооружиться небольшой емкостью, водой, марлей. Понадобиться около ста грамм пшеницы. Этой нормы достаточно для одноразового употребления. Не надо проращивать больше и хранить в холодильнике про запас.

Уже на второй день она не несет никакой пользы, а на третий вообще непригодна для использования. Лучше всегда проращивать свежую.

Итак, предварительно промытые зерна выкладывают в емкость слоем не более двух сантиметров и заливают водой . Ее уровень должен быть таков, чтобы пшеница слегка была покрыта. Затем следует отставить в темное место на восемь часов.

За это время зерна немного набухнут и наберутся водой. После этого нужно слить остатки воды, а пшеницу хорошенько промыть. Снова выложить в емкость и накрыть марлей или тряпочкой.

Поместить в темное и теплое место . Прорастает пшеница примерно сутки – полтора . Потом ее снова надо тщательно промыть и можно смело употреблять.

Употреблять пророщенную пшеницу можно самостоятельно. Но тут важно знать, что нельзя превышать дневную норму. Также надо как следует пережевывать зерна. Можно делать из нее различные блюда или добавлять в состав других.

Что приготовить из проросшей пшеницы

1. . Для этого понадобиться пророщенная пшеница, мука и вода. В качестве «изюминки» можно использовать сухофрукты. Измельчить пророщенные зерна в блендере, добавить муки и воды. Количество каждого из ингредиентов зависит от количества порций.

В полученную массу для усиления вкуса можно добавить изюм, курагу, чернослив. Тесто раскатать в лепешки и выпекать при помощи духовки. Подать на стол лучше теплыми с медом.

2. Чтобы испечь хлеб или булочки с пророщенной пшеницы достаточно замесить тесто по вашему классическому рецепту, а уже в него добавить перемолотые зерна. Можно также спечь хлеб исключительно из пророщенной пшеницы.

Измельчите ее в блендере до однородной кашицы. Добавьте воды, соли и дрожжей. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы подошло. После этого беритесь за выпекание.

3. Салат из проросшей пшеницы и огурцов готовится следующим образом:

Ростки пшеницы тщательно промыть и выложить в емкость;
туда же нарезать огурцы, зелень ;
по вкусу солить и добавить перца;
заправить все оливковым маслом.

4. Для приготовления салата с морковкой ровное количество пророщенных зерен и моркови смешивают с листьями салата. Заправку делают из меда, растительного масла, горчицы, соевого соуса и яблочного уксуса.

5. Гипервитаминный сладкий салат. В его приготовлении вам понадобятся ростки пшеницы и подсолнуха, которые надо измельчить в блендере. Также возьмите мелко порезанные киви и банан, тертый твердый сыр.

Все это надо смешать, заправить медом, соком лимона и украсить зернами граната.

6. Из пророщенной пшеницы можно готовить даже котлеты . Для этого надо пропустить через мясорубку проросшие зерна, чеснок и лук. Для большей сытности можно также добавить кашицу из картофеля, кабачка или тыквы.

Затем посолите эту массу. Жарьте котлетки на хорошо разогретой сковородке вместе с растительным маслом.

7. Запеченная рыба с пророщенной пшеницей . На фольгу выложите слой зерен, на них кусок рыбы, сверху нарезанный помидор, тертый сыр и заправьте все сметаной. Затем отправьте это все в духовку.

8. Также из пророщенной пшеницы можно приготовить различные десерты , витаминные и молочные коктейли , крем-супы , добавлять в состав уже приготовленных блюд, делать питательные завтраки с мюсли и сухофруктами.

Но в идеале, дабы получить максимальную пользу от пророщенной пшеницы, ее надо кушать сырой.

Это витаминный заряд, залог красоты, молодости, энергии, бодрости и отменного здоровья.

А также это отличная пища для вегетарианцев, людей, которые постятся и соблюдают диеты.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций