Гриб "чага" старинное лекарство. Подробнее о применении в онкологии. Показания к применению

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Это грибы трутовики, к виду которых и относится гриб чага. Поселяясь на деревьях, эти грибы вызывают белую гниль ее сердцевины, что в дальнейшем приводит к гибели дерева.

Встречается в России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале

Что же такое чага?

Гриб чага или трутовик скошенный, латинское название которого Inonotus obliquus, в народе известен больше как «березовый черный гриб» или чага березовая. Растет в местах повреждений древесной коры, имеет неправильную форму, диаметр может быть до 40см, толщина около 15см, а вес достигает порою 5кг. Внутренняя окраска гриба темно-коричневого цвета с белыми прожилками.

Чага может селиться как на живых деревьях, так и на погибших. Размножается, как и все грибы, спорами, которые прорастают под корой дерева, образуя сеть грибных нитей – грибницу. Разрастаясь, грибница прорывает кору и на дереве появляется черный нарост, с трещинками и неровными краями.

Тело гриба состоит из наклонных, по отношению к поверхности, трубочек. Гриб имеет плотную мякоть, твердеющую при сушке. При отделении от дерева молодой гриб чага имеет беловатый оттенок, а старые грибы – черно-бурый.

Природа одарила человечество огромным количеством целебных растений, которые издревле используют знахари и целители-травники.

Чага или березовый гриб, как чудодейственное лекарство, применяется тоже очень и очень давно.

Первые письменные свидетельства об этом грибе появились в летописях русских летописцев XI в., где описывалось излечение от рака губы с помощью отвара из березового гриба великого князя Руси, Владимира Мономаха.

Не оставил без внимания чагу и прославленный врач средневековья Абу Али ибн Сина, известный еще как Авиценна. В своих трудах он описывает свойства этого гриба и способы применения его, как лечебного средства.

Для жителей Сибири и дальнего Востока березовый гриб всегда был панацеей при лечении многих заболеваний. Встречаются описания, датированные XVI в., в которых чага использовался для лечения желудка, кишечника, рака, мужских и женских половых органов, лечения фурункулов, больных суставов.

В ХVIII в. появились справочники и русские травники, где также встречаются рецепты лечения различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей. Народные целители наряду с рецептами предлагали и пить чай, запаренный березовым грибом, чтобы не болеть.
Надо также отметить, что в местах, где растет гриб чага, население часто пьет его вместо черного или зеленого чая и люди там меньше болеют раком.

Как и когда заготавливается чага

Для того чтобы использовать чагу в лечебных целях и правильно собирать, необходимо помнить, что полезен только гриб чага, растущий на живых деревьях и только на березах.

На погибших деревьях чага разрушается, становится непригодным для лечебных целей. Если деревья растут в сыром месте – нельзя использовать гриб, растущий на нижнем отделе ствола.

Чагу также надо отличать от других трутовиков, формой напоминающих копыто с плоскостью, направленной вниз. Также встречаются не лекарственные трутовики, имеющие форму полукруга, сероватого или же коричневатого цвета, с гладкой поверхностью. Они прикрепляются к стволу дерева своей центральной частью и легко отрываются, в отличие от гриба чаги. На вкус чага горьковатая и не имеет запаха.

Чага, в отличие от других трутовиков состоит из трех слоев:
- наружного, имеющего черный, смолистый или же черно-бурый цвет, бугристую и потрескавшуюся поверхность,
- средний слой – плотный, на изломе зернистый, буро-коричневого цвета,
- и внутренний – буро-рыжеватый, с бело-желтыми прожилками, не имеющий губчатого слоя.

Собирают чагу в любое время года. Для лечения используют середину гриба, нарезав и подсушив которую, делают отвары, настои, в том числе и спиртовые.

Полезные лекарственные свойства березового гриба

Гриб чага имеет необычайно сложный химический состав, что и обуславливает его уникальные терапевтические свойства.

Чага содержит полисахариды и органические кислоты, липиды и клетчатку, стероидные и птериновые соединения, разнообразные микроэлементы, такие как медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, красящие вещества, небольшое количество алкалоидов, воднорастворимые пигменты, агарциновую и гуминоподобную чаговые кислоты.

Важным элементом, содержащимся в чаге в большом количестве, является марганец – активатор многих ферментов. Ученые определили, что главным в чаге является присутствие хромогенного полифенолкарбонового комплекса, который обладает наивысочайшей биологической активностью – это мощный биостимулятор, ни в каких других трутовиках не встречающийся.

Благодаря такому необычному составу, чага оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему и иммунные реакции организма. Чага хорошо снимает интоксикацию.

Применение чаги при лечении онкологических заболеваний связано с такой полезной его способностью, как вывод токсинов из организма, которые образуются в опухолях. Следует отметить, что гриб чага, может быть применим и эффективен при любых видах опухолей.

Помимо этого к свойствам чаги можно отнести и то, что этот гриб:

  • повышает защитные свойства всего организма,
  • оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему,
  • положительно влияет на обмен веществ и оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ в мозговой ткани,
  • активизирует заторможенные ферментные системы,
  • хорошо влияет на деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем,
  • повышая уровень лейкоцитов, стимулирует кроветворение,
  • применяется и как противовоспалительное средство,
  • повышает активность противоопухолевых препаратов,
  • затормаживает рост опухолей, восстанавливая защитные силы организма,
  • обладает спазмолитическими свойствами,
  • прекрасное мочегонное средство,
  • является антимикробным, заживляющим средством,
  • нормализует деятельность ЖКТ и кишечную микрофлору,
  • помогает рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • понижает давление при гипертонии и уменьшает частоту пульса.

Чага – как им лечатся, народные рецепты

Чага гриб очень эффективен при лечении многих заболеваний, но прежде чем принимать чагу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Для использования в лечебных целях подходит только серединка гриба. Чагу надо натереть на терке или порезать мелкими кусочками и подсушить, а затем уже готовить из него отвары, настойки (спиртовые тоже), мази и масло.

При миоме матки с основным лечением можно применять и лечение чагой. Для этого готовят настой по следующему рецепту. Берут 250 гр гриба чага и замачивают в 2 л воды, после чего натирают на терке и снова засыпают его в ту же воду. Затем ставят на небольшой огонь и пропаривают, не доводя состав до кипения, около 1 часа. Потом снимают с огня и, дав остыть, процеживают. Далее стакан высушенных плодов калины настаивают минимум 6 часов в одном литре холодной воды, после чего варят их на водяной бане, охлаждают, процеживают, смешивают с настоем гриба, добавляют 250 граммов меда и 250 мл сока травы столетника. Все хорошо перемешивают, доливают кипяченой водой до объема 4 литра и оставляют для брожения в затемненном месте на 6 дней. Как только эта смесь забродит – ее надо поставить в холодильник. Принимать полученный настой надо по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды за 30 минут. Интервал между приемами лекарства должен быть более часа. Нежелательно совмещать прием настоя чаги с приемом других препаратов. Общий курс лечения до 6 месяцев.

Чага полезна и для приостановки роста раковых опухолей . При онкологических заболеваниях кишечника или желудка помогает настой из чаги и корней змеевика. Их берут в равных пропорциях, добавляют стакан кипятка и настаивают примерно10 часов в термосе.

При гастрите , независимо от его формы, острая или хроническая, пьют настой чаги, приготовленный из свежего или сушеного гриба. Пить за полчаса до еды по 1 стакану 3-4 раза в день.

Лечение аденомы предстательной железы проводят также с использованием в составе лечебного отвара гриба чаги. Отвар готовят следующим образом. 1 вариант: 1 столовая ложка измельченного сухого гриба и 1 стол. ложка листьев лещины заливается 2 ст. воды, кипятится 5 мин., процеживается. Пьют по 2 чайные ложки за полчаса до еды три раза в день. 2 вариант: смешивают отвар корня лопуха и настой чаги. Отвар готовят так: берут 1 стол. ложку измельченного корня лопуха, заливают его 2 стаканами воды и ставят на огонь для кипячения. Кипятят не более 3 минут, затем отставляют для настаивания на 4 часа, после чего, процеживают и пьют по 2 стол. ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день. Курс лечения продолжается 21 день.

Аритмия сердца. Для лечения применяется смесь настоя чаги (100 мл), меда (300 гр.) и лимонного сока (1 стол. ложка). Все хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за час до еды в течение 10 дней.

Артрит. Для снятия болей в суставах делают компрессы и растирания из настоя чаги на больные области.

Для лечения атеросклероза настой гриба чага (1 ст. ложка) смешивают с 1 ст. ложкой нерафинированного подсолнечного масла и сразу выпивают. Перед приемом нельзя ничего есть не менее 2 часов и пьют этот состав не менее чем за 20 минут до еды по 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв на 5 дней, снова пьют 10 дней, а затем перерыв уже на 10 дней и снова пьют 10 дней.

Чагой лечат также и бельмо (лейкому) . Готовят отвар из травы очанки (1ст.л.) и гриба (1ст.л.) и 2-х ст. воды. Доводят до кипения, остужают, процеживают, а затем смачивают тампон и прикладывают к больному глазу.

Лечение болезней печени проводится только отварами или настоями. Курс лечения острых заболеваний – 10 дней, хронических – до 2-х месяцев с перерывом по 5 дней через каждые 10.

Чага хорошо снижает и артериальное давление. Отвар чаги и отвар боярышника смешивают в равных пропорциях и пьют по 1 ст. л. перед едой два раза в день.

Противопоказания при лечении чагой

Чага практически безвреден, но противопоказанием может послужить хронический колит, беременность или грудное кормление ребенка. Кроме этого, надо помнить, что в период лечения чагой вам надо полностью отказаться от курения и приема алкоголя, придерживаться молочно-кислой диеты и не употреблять в пищу копчености, острые и соленые блюда.

Также нельзя делать инъекции препаратов, содержащих глюкозу, и уколы пенициллина. Не стоит давать чагу и маленьким детям.

Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка была одной из первых публикаций.

Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.

Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?

Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!

Эти грибы – не чага!

Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).

Трутовик настоящий

Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный (Phellinus igniarius ). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.

Трутовик ложный

Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.

Как выглядит гриб чага?

Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.

Так выглядит гриб чага

Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.

Гриб чага на березе

Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.

Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.

Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем от волнушки, а рыжик сосновый – от .

Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.

Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.

Гриб чага – описание

Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus .

Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.

Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.

Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.

Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.

Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.

Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.

Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.

У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый

А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.

Срубленный гриб чага

Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.

И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.

Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).

Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)

К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).

Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.

Сбор гриба чаги

Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.

Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.

Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.

Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!

Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.

Такую чагу не собирают!

Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.

Я очистил чагу от всего лишнего

Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.

Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.

В таком виде чагу сушат

Применение гриба чаги

Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…

Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.

Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.

Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.

Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.

Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).

Как приготовить чай из чаги

Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.

Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.

Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или .

Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.

Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги

Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.

Как готовить настой из чаги?

Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.

Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.

Соотношение гриба чаги и воды 1: 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.

Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.

Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.

Все рецепты на блоге приводятся исключительно для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен лечащий врач!

Экология здоровья. Чага повышает защитные реакции организма, активирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное давление

Чага: применение в народной медицине

Чага - плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.

Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается.

Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Где встречается чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Как размножается березовый гриб (чага)

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Как собирать и хранить чагу

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше . Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.

Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 "С, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Березовый гриб: химический состав

Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);

агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов - инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);

стероидные вещества (стерины - эргостерол, а также тетрациклические тритерпены - ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;

другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма , активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1: 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5- 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Чага обладает свойством:

Повышать защитные силы организма,

Стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

Улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

Восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

Регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

Стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

Обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

Усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Чага нашла применение при:

Березовый гриб: применение в медицине

Для лечения применяют следующие препараты чаги:

«Бефунгин» - полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки "бефунгина" разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Приготовление настоя чаги

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Настой чаги для лечения гастрита

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения - 5–6 месяцев.

Настой чаги для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3-5 мес. с перерывами 7-10 дней.

Березовый гриб: противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
Прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом , и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить. опубликовано

Или Берёзовый гриб

Inonotus obliquus

Семейство березовые — Betulaceae

Народное название — Чага

Ботаническое описание

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьём являются наросты, которые возникают только на берёзах. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали по ошибке другие трутовики, легко отличаемые по трубчатому слою на нижней поверхности. Чагу срубают со ствола топором или острой тяпкой, потом измельчают на куски размером 3-бсм, при этом светлую рыхлую часть выбрасывают. Сушат сырье в помещениях или в печах при температуре не выше б0°С. При сушке куски чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, темно-коричневого цвета. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Действующие вещества

В чаге обнаружены — водорастворимые хроматогены, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота, стероидные, птериновые соединения, полисахариды, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, большое количество солей калия, смолы. С лечебной целью заготавливают плодовые тела гриба круглый год, но лучше весной и осенью, когда активность сырья выше.

Использование в гомеопатии

Галеново — фармацевтическая промышленность выпускает густой экстракт из гриба чаги бефунгин, который применяют в качестве средства, улучшающего общее состояние больных со злокачественными опухолями, особенно больных раком пищевода, желудка и легких.

Целебное действие и применение

Чагу издавна применяли в народной медицине против рака внутренних органов, хотя она и не является средством, избавляющим больного от опухоли, и не задерживает ее роста. Объясняется ее популярность тем, что отвары и настои гриба оказывают благоприятное действие даже на тяжелых больных, у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Применяют чагу и для лечения гастрита в тех случаях. когда больному противопоказано большое количество жидкости.

Рецепт

  1. Настой. Предварительно подержать чагу в холодной воде 3-5ч, затем измельчить или пропустить через мясорубку. 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды (40 — 50°С) и дать настояться 2 суток. Процедить через 3- 4 слов марли, отжать и принимать по 0,5 стакана 6 раз в день за 30 минут до еды. Настой годен к употреблению не более 3-4 дней.
  2. Предварительно подержать чагу в холодной воде 3-5ч, затем измельчить или пропустить через мясорубку. 2 стакана измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды (40 — 50°С) и дать настояться 2 суток. Процедить через 3- 4 слов марли, отжать и принимать по 0,5 стакана 6 раз в день за 30 минут до еды. Настой годен к употреблению не более 3-4 дней. При гастрите, и двенадцатиперстной кишки.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии