Ощущение человека находящегося в коме. Смерть мозга. Констатация смерти. Клиническая смерть

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Кома это не доказательство жизни души отдельно от тела и посмертного бодрствования

Объясняется это все просто: дело в том, что пока человек в коме (или другой “отключке”) его мозг продолжает работать.

Видения в коме, как и сон, естественно реалистичны, ведь их дает нам тот же мозг, которым мы видим всю реальность. Я надеюсь, Вы понимаете, что не глаза видят окружающий нас мир, а именно мозг. Читайте об этом в моей книге «Творение или эволюция? Сколько лет Земле?» в разделе “ ”.

Он не знал бы много о травме мозга, что приводит к нарушению сознания. С прогрессом, достигнутым в травматической хирургии, сегодня все больше и больше пациентов страдают от повреждения головного мозга. Лица, перенесшие крупную аварию или глубокую гипоксию мозга, могут полностью восстановиться. Но когда повреждение головного мозга слишком серьезное, жертва попадает в кому.

Это состояние характеризуется полной потерей сознания, отсутствием сна и бодрствованием, не открывая глаз. В лучшем случае можно наблюдать только рефлекторные движения конечностей. Кома обычно длится не более 2-5 недель. Люди, которые вот-вот проснутся от этого состояния, обычно делают это в течение нескольких дней. Они либо умирают, либо не могут восстановить сознание и стать вегетарианцем, оставаясь в нем на всю оставшуюся жизнь, даже на десятилетия.

То есть, видения, как и сны, можно объяснить с физиологической точки зрения - как продолжение деятельности мозга во время нашего отдыха или частичной “отключки”. Пока мы живы мозг действует и дает нам какую-то картинку. А кому нам? Мозг сам работает и сам же воспринимает свою работу! Потому что сознание человека – это работа его мозга.

Вегетативное состояние с медицинской точки зрения замечательно, так как здесь мы полностью отделили две основные компоненты сознания. С одной стороны, человек пробуждается, а с другой стороны, сознание, которое охватывает все чувства и мысли, исключается.

Пациенты в вегетативном состоянии могут открывать глаза инстинктивно или под воздействием раздражителей, скрежетать зубами, глотать, улыбаться или даже хватать руку. Все это, однако, рефлексивно и не является симптомом улучшения состояния человека. Многие люди в вегетативном состоянии восстанавливают сознание в течение месяца после травмы. Если этого не произойдет, вероятность восстановления резко сократится.

Пока человек в коме, он куда-то летит, падает, видит белый свет. Этому есть простое объяснение – мозг меньше получает кислорода от частичной травмы тела, или галюционирцует, находясь под наркозом, который как мы знаем, тоже активно воздействует на мозг. Белый свет может быть также вызван и объясним сильным светом софитов операционной или солнечным светом из окна, ведь яркий свет даже через сомкнутые веки попадает в глаз, а значит, обрабатывается мозгом.

Только в Соединенных Штатах около 14 тысяч. Люди в диагностированном вегетативном состоянии. Согласно текущим медицинским знаниям, если у пациента нет признаков сознания через год после травматического повреждения головного мозга или полгода от повреждения, вызванного гипоксией, шансы на выздоровление практически равны нулю. Такие пациенты считаются находящимися в так называемом. установленное вегетативное состояние.

Теперь вы можете спросить больного, хочет ли он жить. В конце концов, было решено отделить ее устройство для искусственного вскармливания, а женщина умерла через 13 дней. Противоречие, связанное с этим делом, выявило необходимость разработки эффективных методов определения того, может ли пациент, оказавшийся в «серой зоне» сознания, проснуться или нет.

А видения в коме родственны простому сну. То есть, в коме человек видит либо воспоминания из своей жизни или другие события, как во сне, или белый свет и тоннель, как при кислородном голодании мозга и ярком свете, воспринимаемом даже закрытым глазом.

Иногда нам Сам Бог дает сны, но в большинстве случае сны суетны, как предупреждает нас Господь в Библии (о снах читайте материал “ ”). То есть в подавляющем большинстве случаев, сны это результат наших возжеланий, переживаний, страхов, тревог или просто воспоминаний и спонтанных фантазий, формируемых мозгом. Наверное, каждый из нас просыпался во время какого-то интересного сна, а потом снова засыпал, желая посмотреть продолжение, и досматривал его, потому что хотел узнать, что же будет дальше и мозг дорисовывал ему близкие по тематике видеокартинки…

Современные методы визуализации мозга способны создавать конкретную форму общения между врачом и пациентом. Возможно, благодаря этому вы, наконец, сможете задать спорный вопрос: хочет ли человек жить в таком состоянии? Процесс выхода из вегетативного состояния является многоступенчатым и первоначально сосредоточен в маленьких жесты, едва заметных нюансах. Больной начинает выполнять целенаправленные действия, но не может передавать свои мысли и выражать эмоции. Это так называется. состояние минимального сознания, которое может длиться много лет.

Видения в коме. Почему после комы человек говорит, что он что-то видел?

Иногда после комы человек говорит, что видел себя со стороны, лежащим на больничной койке. Это вполне возможно, но опять, же объяснимо физиологически, а не отлетанием души от тела. Ведь пока человек в коме, его мозг жив, а глаза продолжают видеть через щелочки между век, почти невидные из-за ресниц, или моргающие глаза… Мозг перерабатывает эту увиденную картину.

Он не выздоравливал полностью, но восстановил способность передвигать свои конечности. Такие случаи случаются не часто, но они все же показывают, что наука не знает ответов на все вопросы. К сожалению, различие между вегетативным состоянием и минимальным состоянием сознания является чрезвычайно сложной задачей. Поведенческие аспекты пробуждения обычно анализируются. Если открытые глаза пациента при повторных попытках не отвечают на просьбы о простых инструкциях, весьма вероятно, что он находится в вегетативном состоянии.

Однако многие исследования, проведенные вышеупомянутым Адриано Оуэном, показали, что природа сознания может быть намного сложнее, чем кажется. Полвека назад, когда сердце перестало биться, человек считался мертвым и отправлен в морг. Однако история медицины показывает, что в контексте конца жизни так называемый Смерть мозга или состояние, в котором все функции мозга и ствола мозга прекращаются. Вопреки прекращению обращения, это необратимый процесс и окончательно означает «смерть». Проблема, однако, заключается в научном определении процесса смерти, который неотделим от понятия сознания.

Более того, человек может видеть себя в отражениях от зеркал или зеркальных поверхностей, например, больших ламп, стеклянных дверей… Кроме того, мозг имеет возможность доработать якобы недостающую информацию. По телевизору я видел эксперимент, когда человеку на глаза надевали очки, куда транслировали изображение его ног. Однако вместо его ног, организаторы эксперимента снимали ноги куклы, одетые в ту же одежду и обувь. Естественно, подопытный об этом не знал. Интересен тот факт, что когда над ногами куклы проводили какие-то действия, ощущал все это сам человек, так как был уверен, что это его ноги, ведь мозг доформировывал, дорисовывал нужную, недостающую, как ему казалось, информацию.

Наличие сердечного ритма - это не то же самое, что считаться живым человеком. Неужели люди, у которых есть искусственное сердце, обеспокоены? И люди, связанные с вентилятором? Они еще не ушли в мир мертвых. Неспособность поддерживать самостоятельную жизнь уже не является разумным определением смерти. Пройдя это заблуждение, мы все будем волноваться до рождения, потому что все развивающийся плод не может существовать независимо от тела матери.

Часто даже несмотря на самые тщательные оценки врачей, можно забыть о дискретных симптомах пробужденного сознания у людей после черепно-мозговой травмы, что невозможно для установления общего понимания. В последние годы ученые пробовали другие формы общения, напоминающие сцену научной фантастики.

Так и с комой. Человек мог видеть лишь что-то, например врачей через щелки глаз, себя мельком в отражении или других больных на кроватях. Но зато этот человек наслушался перед этим историй про летающие вне тела души над своими телами. Поэтому он после комы был уверен, что и у него должны были быть такие же полеты и видения. И потому его мозг честно дорисовывал отсутствующую информацию, прибавляя ее к реально увиденной. А наш мозг свою работу делает качественно, так что сложно различить реальность и сформированную реальность, так как все это в любом случае делается одним и тем же мозгом.

Используя новейшие технологические достижения, ученые пытаются создать идеальный тест для проверки клинической диагностики вегетативного состояния. Функциональная магнитно-резонансная томография или компьютерная томография - один из самых распространенных диагностических тестов - может помочь визуализировать повреждение головного мозга или диапазон хирургических процедур.

Повреждение определенных структур мозга практически уменьшает шансы на выздоровление. Помощь здесь - так называемая. визуализации тензора диффузии, который может измерять целостность белого вещества мозга, т.е. сцепление аксонов, несущих нервные импульсы. Даже лучшие результаты могут быть получены с помощью позитронной эмиссионной томографии, которая позволяет исследовать реальный метаболизм мозга.

В результате человек после комы и в правду может быть уверенным, что видел себя со стороны и побывал в раю.

Интересен тот факт, что после комы все рассказывают похожие и распространенные истории про длинный тоннель, белый свет и полеты души по палате. При этом, мы подобных воспоминаний после комы не читаем в больших количествах в ранних источниках, так как тогда не было ярких ламп, зеркальных поверхностей и СМИ (газет и телевиденья). То есть чьи-то переживания не становились образцом и не формировали у людей уверенности в эти полеты.

Стимулом, который подтолкнул Адриена Оуэна к еще более глубоким исследованиям сознания в вегетативном состоянии, был случай Кейт Бейнбридж, преподавателя в Кембридже, который после трех дней гриппоподобной болезни рухнул в кому. Через несколько недель врачи решили, что Кейт находится в вегетативном состоянии. Был ритм сна, но не было признаков внутренней жизни и реакции на стимулы семьи и врачей.

26-летняя Кейт стала первым вегетативным пациентом, обследованным Оуэном. Результаты превзошли ожидания. Врачи показали фотографии друзей и членов семьи на компьютере Кейт, побуждая ее реагировать. Интересно, что характер деятельности был поразительно похож на картину, найденную у здоровых людей, которые сознательно рассматривают семейные фотографии. Оуэн не знал точно, что они имели в виду. Были ли они признаками сознания или просто рефлексами?

Опять же напомню и про физиологию, которая способна создавать одинаковые ощущения. Лично я тоже был под наркозом после прободной язвы, дожидаясь своей очереди на операционный стол. И я тоже видел белый свет, летал и падал в длинный тоннель. И я тоже потом пытался вспомнить нюансы и “дорисовывать” увиденную картину.

Есть еще один важный момент. Большинство людей верят в посмертные рай и ад. Но почему-то все люди возвращаются именно из якобы рая. Но почему? Ведь среди тех, кто оправился после комы, есть множество явных подлецов и преступников, которым согласно учению Библии, рай не светит. Но ад более подходит. Да и вообще, в Библии мы читаем, что широк путь, ведущий в погибель, то есть спасенных будет явно меньше, чем подлежащих геенне. Почему нет никого, кто описал бы, что вырвался из ада? Отсутствие таких фактов явно ставит под сомнение теорию посмертных ада и рая и как следствие отдельное существование духа без тела.

Для ответа на эти вопросы потребовалось много времени и четкое совершенствование методологии исследования. Сегодня неврологи, такие как Оуэн, действительно могут разговаривать с людьми многими, кто считается мертвым! Первоначально команда Кембриджа должна была разработать универсальный образец деятельности сознательного мозга. Классическая оценка этого состояния, основанная на его реакции на команды, не была решающей. Лица в вегетативном состоянии не могут получить физическое усилие и отвечать по просьбе, даже если они этого пожелают.

В заключение хочу еще раз акцентировать внимание на том, что душа без мозга жить не может. Ведь именно МОЗГ видит и формирует картинку посредством сложной системы падения света через глаз на сетчатку и преобразования этого сигнала через физикохимические реакции в электрический сигнал, который считывает мозг и переводит в картинку. Именно мозг слышит звуки через сложный ушной механизм, принимающий вибрации, опять же переводимые в электрические сигналы, обрабатываемые мозгом. Именно мозг формирует мысли и ощущения.

Классический, часто появляющийся в фильме слова: «Если вы меня слышите, сжать мою руку», это не правильный стимул. Вопрос, который задал Оуэн, заключался в следующем: как вызвать измеримый мозговой отклик, думая только о том, чтобы выполнять конкретную деятельность.



Исследователи обнаружили области мозга, которые особенно важны для сознания. Сравнивая индивидов в вегетативном состоянии с контрольной группой, в многофункциональной сети корковой коры наблюдалась заметная недостаточная активность, которая участвует в когнитивной обработке сенсорных стимулов.

И вот что ВАЖНО: мозг работает БЛАГОДАРЯ КРОВИ И КИСЛОРОДУ, который по капиллярам разносится всем отделам мозга. А кровь толкает по телу сердце, а кислород берется из легких… А сердцу, чтобы работать, нужно подпитывать свои мышцы, то есть нужно и остальное тело. Таким образом, душа не может летать и что-то видеть и слышать без мозга, а мозг не может функционировать без остального тела.

Сознание связано с так называемым. перекрестный разговор и степень функциональной коммуникации в лобной и теменной долях с центрами, расположенными глубже в мозге, в частности. на холме. Его беспокоят люди, живущие в вегетативном состоянии. Подобные симптомы проявляются у пациентов в состоянии минимальной осведомленности. Для их различения нужны разные методы.

Адриан Оуэн, работая с Мелани Боли из лаборатории Стивена Лаурейса в бельгийском университете Льеж, предложил другой подход. Исследователи исследовали деятельность мозга здоровых людей в то время, когда они видели, как они делают разные вещи своими глазами. Размышление о конкретном действии вызывает специфическую электрохимическую активность в мозге, аналогичную той, которая возникает, когда мы фактически занимаемся данной деятельностью.

На счет общения с кем-то из мертвых в коме… - я думаю, люди это видели в видении как во сне, либо потом додумывают, выдавая желаемое за действительное, или откровенно лгут. И такого отрицать нельзя, но наоборот это распространено с целью привлечения внимания к своей персоне.

Хотя я не исключаю, что Бог может общаться с человеком в коме или посылать ему видения, но с потусторонним посмертным миром они не связаны. Повторю, что я не исключаю, что Бог может кому-то дать видение в коме, например, провести перед его глазами быстро всю жизнь, чтобы помочь раскаяться человеку в совершенных ошибках, и изменить после комы его сформированное мировоззрение. То есть Бог может дать кому и видение как помощь в обращении человека. Но Бог действует с каждым человеком индивидуально, зная его характер. Поэтому у Бога к каждому Его чаду свой подход.

Исследователи отметили, что две задачи лучше всего подходят для отслеживания активности мозга: воображение собственной игры в теннис и прогулки по дому. У здоровых «умных» игроков теннис играет в префронтальной коре, а ходьба вокруг дома активирует теменную долю и ипохондрический изгиб. Вооруженные этими знаниями, ученые наконец начали задавать пациентам в вегетативном состоянии соответствующие вопросы: «Если вы меня слышите, представьте, что вы играете в теннис».

Метод, разработанный Оуэном и Боли, зарекомендовал себя после первых исследований. Он был применен к молодому пациенту, страдающему серьезным повреждением головного мозга. Пациент не реагировал на какие-либо стимулы в течение 5 месяцев, выполнял все условия человека в вегетативном состоянии.

ВНИМАНИЕ! Повторим, кома - это не смерть, так что нельзя сказать, что человек в коме побывал за той чертой. Кома - это когда не бьется сердце, или отключились другие органы, но мозг-то остается живой. Реально с того света еще никто не возвращался, чтобы рассказать об увиденном за гранью этого бытия. Мозг не подлежит восстановлению после реальной смерти – это скажет любой узкий специалист, работающий с мозгом.

Всякий раз, когда женщина думала о том, чтобы играть в теннис, можно было наблюдать значительную мозговую активность в коре предшественника - почти идентичную здоровой добровольности. Когда пациент представлял себе прогулку по дому, передняя часть лобной доли и связки гипохондриуса освещались на экране компьютера - то же самое, что и у здоровых. Исходя из этого, был сделан вывод о том, что женщина должна знать, хотя она не проявляет никакого физического ответа на внешние стимулы. Раскрыв эту информацию, они стали относиться к женщине не как к «овощному», а по-прежнему живому человеку.

Итак, видения в коме и якобы увиденный рай и собственное тело со стороны не доказывают существование души отдельно от тела.

Валерий Татаркин




Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии