Что можно и нужно кушать при поносе. Питание при диарее: что можно есть взрослым и детям? Режим питания после диареи

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с поносом. Обычно это состояние провоцирует некачественная пища. Избавиться от него его можно, употребляя подходящие продукты. Во время лечебной диеты следует избегать еды, раздражающей кишечник, ускоряющей его сокращения (перистальтику) и просто обладающей слабительным воздействием. Следование этим правилам поможет пережить неприятный период без критического ухудшения здоровья.

Основные признаки и причины диареи

Диарея или понос - болезненное состояние, характеризующееся минимум тремя случаями жидкого стула в сутки. Оно длится от нескольких дней до месяца и приводит к сильному обезвоживанию, которое в начальных стадиях проявляется потерей тонуса кожи и повышенной раздражительностью. Далее становятся заметными такие симптомы, как резкое снижение мочеотделения, обесцвечивание кожи, учащённое сердцебиение и замедленная реакция организма. Причины поноса различны - кишечный грипп и другие инфекции, гельминты, неспособность пищеварительного тракта всасывать питательные вещества, некачественные продукты либо их индивидуальная непереносимость.

Видео: какие болезни вызывают понос

Влияние питания на организм больного человека

Потребляемая пища прямо влияет на состояние страдающего диареей. Она может как усиливать, так и смягчать её симптомы, поэтому следует устранить еду, раздражающую желудок и кишечник. Набор рекомендованных продуктов и их воздействие разнятся в зависимости от вида заболевания:

  • При поносе, сопровождающем колит, меню из диетических белковых продуктов снизит остроту симптомов и уменьшит болевые ощущения.
  • Синдром раздражённого кишечника требует подбора питания, уменьшающего интенсивность перистальтики.
  • При поносе, вызванном острым отравлением, важно насытить рацион пектиносодержащими продуктами, помогающими стабилизировать состояние ЖКТ.
  • Диарея в комбинации с отрыжкой тухлыми яйцами требует исключения молочных, жирных и насыщенных серой продуктов.
  • Диета: особенности стола №4

    Эта диета доказывает свою эффективность уже почти столетие, обеспечивая больного обезжиренным питанием и доставляя в организм необходимый для восстановления его функциональности белок. Её продолжительность назначает врач, частота приёмов пищи - 5–6 раз в сутки. От обжарки продуктов отказываются, отдавая предпочтение варке в воде или на пару. Блюда не должны быть холодными, оптимальная температура - 30–35 °C. При диете №4 исключаются такие продукты:

  • выпечка;
  • крупяные супы;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • молокопродукты с большим содержанием жира;
  • крутые и жареные яйца;
  • жирная, солёная рыба и консервы из неё;
  • некоторые виды круп;
  • макароны;
  • фасоль и другие бобовые;
  • чеснок;
  • свежие фрукты и ягоды, а также джемы из них;
  • лимон;
  • шоколад;
  • кофе и какао с молоком, газировка.
  • Несмотря на список ограничений, стол №4 полностью обеспечивает больного питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для составления лечебного рациона рекомендуется использовать такие продукты:

  • некрепкий бульон из рыбы и мяса;
  • белые пшеничные сухари;
  • постное красное мясо и птицу;
  • нежирная свежая (немороженая) рыба;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • яйца в мешочек и омлеты на пару;
  • овощные отвары;
  • фруктово-ягодные кисели и компоты с ограничением сахара;
  • зелёный и чёрный чай, кофе на воде;
  • отвары ягод;
  • 5-граммовые порции сливочного масла (1 раз на приём пищи).
  • Специальное меню №4, применяемое при острых расстройствах желудка, было разработано ещё в начале ХХ века основоположником диетологии, советским учёным Мануилом Исааковичем Певзнером.

    Фотогалерея: ягоды и фрукты для лечебных отваров и компотов

    Ягоды черники можно употреблять в виде отвара Компот с плодами шиповника - популярное средство от поноса Для отвара смородину следует засушить
    Черемуха поможет снизить интенсивность диареи Компот из айвы вкусен даже без сахара

    Особенности стола №4 для детей

    Характерная черта диареи такова, что дети болеют ею очень часто. Немытые руки, грязные фрукты, подверженность гельминтозам и инфекциям - всё это делает малышей особенно уязвимыми. Диета №4 подходит и для детей, но требует небольшой корректировки:

  • допускается употребление свежего белого хлеба;
  • в суп добавляется рис или манка;
  • мясо и рыба измельчаются и готовятся в виде тефтелей на пару;
  • в рацион вводятся сырые яблоки, перетёртые в кашицу;
  • рекомендуется употреблять Ацидофилин.
  • Как и взрослым, детям нельзя есть жирное мясо и рыбу, цельные молокопродукты, крупы и бобовые.

    Ацидофилин - полезное дополнение к диете при поносе у ребёнка

    Видео: доктор Комаровский рассказывает о детских кишечных инфекциях

    Как нужно питаться при поносе в пожилом возрасте

    Для пожилых людей диарея несёт серьёзную опасность. Она часто возникает на фоне возрастных заболеваний и усугубляет их течение, а неизбежное при жидком стуле обезвоживание провоцирует резкие скачки артериального давления. Этим и объясняется главная особенность диетического питания при поносе у пожилых людей - повышенное употребление воды, не менее 1,5 литра в сутки. А также следует слегка подкорректировать рацион, добавив в него такие продукты:

  • печёный картофель;
  • твёрдый сыр (если отсутствуют рвотные позывы);
  • компоты из сухофруктов.
  • Очень полезным будет регулярное потребление отварной или паровой курятины. При наличии рвоты блюда перетираются блендером.

    Что можно и что нельзя есть при поносе

    Основной принцип питания при диарее - максимальная простота. Использование ограниченного количества ингредиентов позволит вовремя выявить продукты, на которые организм отвечает нежелательной реакцией. Для предотвращения обезвоживания следует пить много воды. Её можно заменить специальной минеральной, предназначенной для кишечных расстройств. Следует избегать продуктов, усиливающих понос. Нельзя употреблять сырые фрукты и ягоды, за исключением хурмы и бананов.

    Таблица: продукты, усугубляющие диарею

    Фотогалерея: запрещённые при поносе продукты

    Сладкие напитки раздражают кишечник Алкоголь и жирные продукты недопустимы при поносе Капуста вызывает вздутие живота
    Цитрусовые нельзя есть при поносе Фасоль - известный провокатор метеоризма Цельнозерновой хлеб ускоряет перистальтику кишечника
    Орехи усугубят течение диареи Подсластители оказывают слабительный эффект

    Список продуктов, улучшающих состояние при диарее, также довольно длинный. Особое внимание следует уделять поступлению в организм бифидобактерий, нормализующих работу ЖКТ.

    Кисель из овсянки, ягод или айвы поможет снизить частоту стула и снимет болевые ощущения. Он готовится умеренно жидким, поскольку густой напиток провоцирует запор. Для придания ему приятного вкуса допускается небольшое добавление сахара.

    Таблица: продукты, облегчающие течение диареи

    Квашеные овощи богаты полезными бактериями Мед восполнит вымытые из организма питательные вещества Йогурт можно есть даже при остром поносе
    Пюре следует готовить из запечённых яблок Банан можно есть в сыром виде Хурма обладает закрепляющим эффектом
    Картофель может быть вареным, запечённым или приготовленным на пару Кисель должен быть не очень густым Бульон готовится из диетического куриного мяса

    Таблица: примерное меню на неделю для взрослых

    При диарее часто пропадает аппетит, но заставлять себя есть через силу не стоит. Лучше разбить основные приёмы пищи на несколько небольших и съедать блюда понемногу.

    Рецепты несложных и полезных блюд

    При поносе важно восполнить вымытые из организма полезные вещества, поэтому питание больного должно быть регулярным и сбалансированным. Существует несколько рецептов, которые придадут силы и помогут побороть это неприятное состояние.

    Суп с морковью, спаржевой фасолью и картофелем

    Для этого супа понадобятся:

  • 2–3 картофелины;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 4–5 небольших морковок.
  • Способ приготовления:

  • Овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  • Вода в кастрюле доводится до кипения, овощи отвариваются в ней до готовности.
  • Сваренные овощи приправляются солью и несколькими каплями оливкового масла.
  • Блюдо можно есть в виде супа либо слить жидкость и выложить овощи на отварной белый рис.

    Фотогалерея: ингредиенты для овощного супа

    Для супа нужно выбрать небольшую молодую морковь Спаржевая фасоль придаёт чувство насыщения Картофель незаменим при диарее

    Рис с какао

    Густой отвар риса с какао прост в приготовлении и вкусен, он приятно разнообразит диету больного. Для приготовления берутся такие ингредиенты:

  • 50 г какао-порошка;
  • 2 л воды;
  • 150 г риса;
  • 100 г сахара.
  • Способ приготовления:

  • Рис хорошо промыть.
  • Залить его холодной водой и готовить до разваривания в однородную кашицу.
  • Добавить какао и сахар, тщательно вымешать и процедить сквозь сито.
  • Больной поносом должен пить много чистой воды

    Рисовая каша на мясном бульоне

    Питательное блюдо, входящее в диету №4. Отвар для него готовится на молодой нежирной телятине, курятине или индюшатине. Способ приготовления бульона:

  • С мясопродукта снять кожу, удалить жилки и жир.
  • Положить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • После закипания вынуть продукт из воды, промыть под краном и переложить в другую кастрюлю.
  • Снова залить его чистой холодной водой, довести до кипения, периодически снимать появляющуюся пенку.
  • В зависимости от количества мясопродукта варить 30–60 минут, после чего выключить огонь.
  • Чтобы освободить готовый отвар от ненужного жира, его следует поставить в холодильник и охладить, после чего снять слой замёрзшего жира. При острой диарее рекомендуется сделать слабый бульон, разбавив его водой в пропорции 1:1. Ингредиенты для риса на мясном отваре берутся в таких пропорциях:

  • 100 г риса;
  • 0.5 л бульона;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 г соли.
  • Приготовление каши:

  • Рис измельчить, разбив зёрна в кофемолке, засыпать в кипящий бульон.
  • Добавить соль, варить до полного разваривания.
  • Перед подачей к столу приправить блюдо сливочным маслом.
  • Рис на мясном бульоне - полезное диетическое блюдо

    Результаты диеты

    Если понос не вызван тяжёлыми заболеваниями, диета поможет избавиться от него за несколько дней. Включение в рацион белковых продуктов не даст организму истощиться и последствия диареи будут минимально ощутимыми. После избавления от видимых симптомов не стоит сразу же переходить на привычный рацион, резкая смена меню может вызвать рецидив. Неделю после выздоровления следует придерживаться нежирной диеты с отварными овощами и пропаренными фруктами, обязательно пить кисели. Только после этого можно возвращать привычные продукты в небольших дозах, пристально следя за реакцией организма.

    Видео: возможные последствия поноса

    Несмотря на распространённость, диарея является довольно опасным состояние. Острые формы длятся до 4 недель, хронические - ещё дольше. При этом выявить причину и не принимать противодиарейные препараты до постановки окончательного диагноза. Это объясняется тем, что большинство медикаментов от поноса противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Они раздражают слизистую и ухудшают состояние больного. В ожидании диагноза врача безопасным методом оздоровления станет следование диете №4, универсально подходящей при всех видах поноса.

    Диарея распространенное заболевание среди всех слоев и возрастных групп населения. Когда-нибудь эта неприятность затрагивала каждого, как правило, происходило это неожиданно. Поносом принято называть жидкий стул, который случается больше пяти раз за сутки. Диарея может быть различного характера. Она может быть защитой организма от попадания вредных токсинов с продуктами питания.

    Причины возникновения поноса

    Диарея является следствием действия различных факторов на стенки кишечника. Жидкий стул может возникнуть если:

    • Употреблять недоброкачественную еду;
    • Нерационально питаться;
    • Если в питание попал химический продукт;
    • Гиповитаминозы;
    • Аллергия на компоненты пищи;
    • Длительный прием лекарственных средств, например антибиотиков или цитостатиков;
    • Кишечные инфекции вирусной либо бактериальной этиологии;
    • Психоэмоциональные перегрузки;
    • Заболевания щитовидной железы.

    Проявления жидкого стула

    По своему течению можно выделить два типа диарей, острого и хронического характера. При поносе у взрослого острая стадия длится до месяца, вызывается она различными вирусами и бактериями. Симптоматика следующая:

    • Повышение температуры тела;
    • Болезненность по ходу кишечника;
    • Частые позывы к акту дефекации;
    • Стул с примесью слизи, крови;
    • После поноса незначительное улучшение;
    • Тошнота.

    При поносе и рвоте сильно быстро теряется жидкость, больные могут умирать от гиповолемического шока, если вовремя не оказать помощь.

    Хронический жидкий стул имеет затяжное длительное течение. Больные жалуются на боли, чувство дискомфорта, потерю интереса к жизни. Эти симптомы несут негативное влияние на организм в целом. Поэтому нужно как можно раньше выяснить причину болезни, устранить источник проблемы. При любой из форм жидкого стула обязательно назначение правильного питания, другими словами диеты. Необходимо руководствоваться несколькими правилами:

    • Вся раздражающая пища исключается из рациона питания, это соленая, жареная, грубая;
    • Порционное дробное питание, взрослым надо есть небольшими порциями через пару часов, чтобы не происходило перегрузки желудка пищей;
    • Убираются все продукты, которые способствуют процессам брожения, квашеная капуста, бобовые, хлеб, любые мучные изделия;
    • Количество белков обязательно повысить, а углеводов и жиров, на сколько, это возможно, снизить. При этом пациент должен ощущать насыщение после еды;
    • Восполнение потерянной жидкости с калом, путем потребления воды, чаев, соков;

    Что можно кушать при поносе? На это вопрос можно ответить так, что питаться нужно полноценно, убрав лишь некоторые из продуктов. Разрешенный список:

    • Отварные каши обладают хорошим закрепляющим эффектом. При этом они не оказывают большую нагрузку на ЖКТ. Каши варятся исключительно на водной основе. Масло, сахар и соль добавлять можно;
    • Мясная продукция допускается только в отварном виде или приготовленная на пару. С мяса обязательно снять шкурку, пленки;
    • Рыба только вареная или парная. Если есть возможность, то можно приготовить рыбные котлеты, рыбу лучше использовать морскую;
    • Яйца можно есть только вареные, не больше одного в несколько дней, при этом наблюдая за характером стула;
    • Можно ли макароны? Макаронные продукты рекомендуется употреблять раз в неделю, небольшое количество со сливочным маслом;
    • Молоко как отдельный продукт категорически запрещен, только незначительное количество при приготовлении каш;
    • Кисломолочная еда благотворно влияет на перистальтику, поэтому можно пить кефиры, ряженки, простокваши. Обязательно перед их покупкой прочитать состав, чтобы они не содержали вредных добавок;
    • Хлебобулочные изделия только из пшеничной муки, желательно в сухом виде;
    • Фрукты можно есть как сырыми, так и обработанными, либо делать компот или чаи;
    • Овощи нужно готовить только на пару, есть небольшими порциями.


    Что можно есть при поносе без ограничений?

    Каши на рисовой основе приготовленные на воде, без каких либо добавок.

    Кисели, приготовленные на чернике можно считать универсальным закрепляющим средством. Не рекомендуется принимать лицам, которые склонны к длительным запорам. Что можно есть при диарее, в первые сутки? Врачи рекомендуют первый день воздержаться от приема пищи, ограничиться чаем без сахара и сухариками из пшеничной муки. Если до возникновения этой проблемы вы хорошо переносили время без еды, то первые сутки можно не есть вообще, только пить много жидкости, чтобы восполнять ее потери.

    Продукты, которые нужно исключить

    Жирную, жареную пищу употреблять категорически запрещено. Любые животные субпродукты тоже. Бульоны, приготовленные из жирного мяса.

    Рыба жирных сортов и любые ее модификации, приготовленные не на пару.

    Сладкие хлебобулочные изделия.

    Когда следует ехать в больницу?

    Конечно, диета является хорошим и первичным средством борьбы с жидким стулом, но нужно не затягивать с визитом к врачу, если у вас:

    • Повышенная температура тела;
    • Резкие боли по ходу кишечника;
    • Кал жидкий с наличием крови;
    • Тошнота и рвота, не зависящая от приема еды;
    • Слабость, головокружение;

    Эта симптоматика указывает на серьезные патологии, поэтому нужно незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. До осмотра специалиста нельзя принимать обезболивающие средства, которые не дают полноценной картины происходящего в брюшной полости.

    Питание является важной составляющей при лечении жидкого стула. Обязательно нужно слушать свой организм, какой продукт ему подходит, а какой не стоит употреблять, он вам подскажет. Жидкий стул легко излечить, если придерживаться всех рекомендаций, правильно питаться. Но лучше не лечить, а предупреждать болезнь, поэтому необходимо беречь себя и свой желудочно-кишечный тракт от возможных неприятностей.

    Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

    При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

    Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

    Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

    Основные принципы диеты при диарее

    • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
    • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
    • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

    Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

    Но любой режим дня включает в себя обед завтрак и ужин. Мы уже определились, что порции маленькие, но кушать нужно через каждые 3 часа.

    Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

    Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

    Производные молока, такие как творог, масло, сыр, при диарее лучше временно не употреблять, потому как в них большое содержание жира.

    Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул. Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

    Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

    Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

    Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

    Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.

    Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

    Что нельзя есть при диарее?

    • Нельзя есть острую, жирную пищу.
    • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
    • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
    • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
    • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
    • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

    Что можно пить при поносе?

    При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

    При поносе очень полезна минеральная вода, лишенная газа, ее нужно пить в количестве около одного литра на протяжении всего дня. Пить нужно понемногу и мелкими глотками.

    Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

    Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп - это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

    Осложнения диареи

    Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.

    Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.

    При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.

    Диарея может служить симптомом множества опасных заболеваний. Помочь в диагностики и назначить курс лечения поможет грамотный врач. Но, если к диарее присоединилась рвота, поднялась температура тела или в кале обнаруживается кровь, не стоит откладывать поход к врачу, это может быть опасно для здоровья.

    Диета – важнейшая составляющая терапии при поносе у взрослого. Правильный режим питания, как ни что, способствует скорейшему избавлению от этого недомогания.

    Диету при диарее у взрослого человека принято называть «Стол № 4». Сегодня мы поговорим о ее особенностях, показанных и запрещенных продуктах, и составим примерное меню на день.

    Принципы

    Разрешенные продукты


    Запрещенные продукты


    Почему бывает и как лечить , узнайте на нашем сайте

    Стандартное меню диеты при диарее у взрослого

    Завтрак:

    Паровой омлет, тост, рисовый отвар

    Второй завтрак:

    Бульон из куриной грудки с сухариками из белого хлеба

    Обед:

    Суп с фрикадельками из говядины и рисом, подсушенный хлеб, чай

    Полдник:

    Два печеных яблока

    Ужин:

    Картофельное пюре, сваренное яйцо, кисель

    Перед сном:

    Компот или отвар из черемухи

    Для пожилых

    Диета при диарее у пожилых людей должна быть более щадящей.

    Завтрак:

    Негустая манная каша, кисель

    Второй завтрак:

    Творог и печеное яблоко

    Обед:

    Рисовая каша, куриная котлета на пару, компот из айвы

    Полдник:

    Куриный бульон из грудки и сухарики из белого хлеба

    Ужин:

    Паровой омлет, компот из черемухи

    Перед сном:

    Негустая манная каша, яблочное пюре

    Для беременных

    Вот какая диета показана при поносе у взрослых беременных женщин.

    Первые два дня:

    овсянка и рисовая каша на воде, печеные яблоки или яблочное пюре, рисовый отвар и отвар из черемухи, сухари из белого хлеба, слабый чай

    Далее:

    нежирные куриные и рыбные супы, постное отварное мясо

    При хроническом поносе

    Диета при хронической диарее у взрослого включает продукты, содержащие витамины и минеральные соли, так как это состояние характеризуется очень плохим всасыванием этих веществ. Добавляем сыр, творог, мясо, печень.

    Завтрак:

    Вязкая рисовая каша, творог, кисель

    Второй завтрак:

    Рисовый отвар, сухари из белого хлеба

    Рацион при диарее зависит от срока болезни. Разумеется, речь не идет об особо опасных инфекциях типа холеры или брюшного тифа, при которых есть реальная угроза жизни больного. Разберём случаи острой и хронической диареи, протекающей сравнительно доброкачественно. Она может быть вызвана бактериальными и грибковыми инфекциями, пищевыми и лекарственными отравлениями, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, психосоматическим усилением кишечной перистальтики.

    В самый первый день болезни обильное питьежизненная необходимость. Это позволит нейтрализовать последствия обезвоживания, неизбежного при поносе. Существуют специальные сбалансированные солевые препараты, которые восстанавливают электролитный баланс, в частности содержание в жидких средах организма ионов натрия, магния, кальция, вымываемых из кишечника в первую очередь. Наилучшим вариантом восполнения важных микроэлементов является коралловая вода, так как все её компоненты присутствуют в органической форме – наилучшей для усвоения нашим организмом. Но не у всех есть возможность купить такие пакетики с коралловым порошком для структурирования воды.

    Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:

    • дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через 2 – 3 часа;
    • исключить все дрожжевые продукты;
    • исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
    • недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
    • запрет газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к усиленному брожению.

    Энергетическая ценность питания при поносе должна находиться на максимальном уровне, а количественная на минимуме естественной биологической потребности организма. Недопустимо переедание. С частыми испражнениями организм лишается и многих полезных веществ, например, важных микроэлементов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания продуктов. Как только стало легче и понос прекратился, многие набрасываются на вкусненькое, а если это ребенок, то «заботливые» мамаши и бабушки стремятся восполнить все, что бедный ребенок не смог съесть за время болезни. А организм еще не успел восстановиться , в частности, произвести необходимое количество пищеварительных ферментов. В итоге кишечник опять засоряется недопереваренной пищей, возобновляется процесс интоксикации и всё идет по кругу.

    Некоторые врачи прописывают на этот случай ферменты в виде лекарств, но в этом случае есть другая — негативная сторона медали, о которой вы должны знать. Чем больше поступает ферментов извне, тем меньше организм их будет вырабатывать. Но ведь наша задача восстановить все функции организма. Поэтому требуется придерживаться диеты, даже если вам стало легче и явных признаков болезни не наблюдается.

    Запрещенные продукты

    Разберемся теперь с тем, что нельзя есть при поносе ни в острой стадии, ни в стадии восстановления. Список широк, однако для человека, которого измучила диарея, жизнь предстает в гораздо менее радужных красках и ему справиться с искушением будет не так сложно.

    Отказаться следует от таких продуктов:

    1. Любое мясо, особенно жирное, жареное в румяной корочке, копченое.
    2. Субпродукты – мозги, печень, почки.
    3. Колбаса, сосиски, копчености.
    4. Любая рыба — жирная, жареная, копченая, соленая, консервированная.
    5. Цельное молоко и молочные продукты – сметана, сливки, йогурты, сыры, творог, газированная сыворотка.
    6. Крутые и жареные яйца.
    7. Свежая и квашеная капуста, редька, огурцы.
    8. Овощные консервы фабричного и домашнего приготовления.
    9. Хрен, горчица, имбирь, другие пряности.
    10. Грибы в любом виде.
    11. Любые очень кислые фрукты и ягоды.
    12. Сдоба, дрожжевой хлеб, пироги, выпечка, торты, сладости.
    13. Холодные и газированные напитки.
    14. Алкоголь.

    Что можно есть при диарее

    В перечень допустимых и лечебных продуктов при поносе входят:

    • бездрожжевые белые сухарики;
    • раствор крахмала (натуральный энтеросорбент);
    • густой рисовый суп, сваренный на воде;
    • льняная или конопляная кашка на воде;
    • кашица из ягод крыжовника с добавлением банана и меда;
    • черемуховый компот или настой (или из черноплодки);
    • грушевый компот;
    • рябиновый сок или настой;
    • кисель из черники или черной смородины;
    • настой цикория, боярышника;
    • чай из малины, листьев ежевики, шалфея или цветов липы, ромашки, зверобоя;
    • настой из шишек ольхи;
    • гранатовый настой;
    • крепкий черный листовой чай без сахара.

    Можно съесть 4-6 горошин черного перца в первый день. Если понос не прошел, прием можно повторить.

    Можно в первый день съесть 12 больших тертых яблок, очищенных от кожуры. Каждые 2 часа принимать по 1 яблоку. Больше ничего не есть и не пить. Обычно этим методом удается полностью прекратить понос.

    Понос, сопровождаемый рвотой, помогает остановить сок лимона, добавленный в теплую воду.

    Теперь посмотрим, что можно есть в восстановительный период, когда острая стадия миновала.

    Во-первых, нужно минимизировать количество потребляемой еды. Во-вторых, следует перейти на вегетарианское меню. В список разрешенных продуктов входят:

    1. Каши, сваренные на воде из любой крупы кроме перловки.
    2. Из овощей можно делать легкие супы, за исключением капустного, делать пюре. Предпочтительно готовить овощи на пару или запекать в духовке.
    3. Из свежих фруктов в первые дни разрешено есть бананы. Допустимы груши в небольшом количестве. Яблоки можно запечь в духовке, употреблять, сдобрив небольшим количеством меда (1-2 чайные ложки). Из свежих или замороженных ягод предпочтительнее – черника, земляника, малина (не более половины стакана).
    4. Кроме сухарей допустимо кушать сушки, баранки.

    Что можно пить при поносе?

    В первые сутки – только чистую отфильтрованную воду и травяной чай. На второй день можно пить компоты, кисели без сахара, некислые свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые не обладают раздражающим и желчегонным действием.

    По мере восстановления микрофлоры и эпителия кишечника ограничения можно постепенно снимать.

    Желаем скорейшего выздоровления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта!



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии