Зелень успокаивает нервную систему. Зелень поднимает настроение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мал золотник, да дорог. Эта пословица точно передает, какое место занимает свежая зелень в нашем питании. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель, ревень, а также майоран, чабер, пастернак, портулак - не только вкусная, ароматная приправа, но и естественный концентрат , минеральных веществ. Зеленые листовые овощи, как называют столовую зелень специалисты, возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, способствуют кроветворению, благотворно влияют и на другие процессы в организме.

В укропе, петрушке, зеленом луке, щавеле, шпинате, салате много , каротина, из которого образуется витамин А. Шпинат наиболее богат витаминами В1 и В2, играющими важную роль в деятельности нервной системы.

В петрушке и шпинате есть фолиевая и никотиновая кислоты, участвующие в кроветворении. Эта зелень особенно рекомендуется при малокровии.

Зеленые овощи - ценный источник минеральных солей. В щавеле, правда, несколько меньше , а сельдерей отличается именно высоким его содержанием. Очень много в зелени микроэлементов.

Если подана на стол зелень, ноздри щекочет аромат свежести. Химическая его природа - эфирные масла. Они обладают некоторыми дезинфицирующими свойствами. В дыхательных путях эфирные масла усиливают отделение слизи, легче откашливается мокрота. Это имеет значение для страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания.

В зелени есть и фитонциды - бактерицидные, губительные для микробов вещества. Ими богат, например, зеленый лук. Тот, кто много его ест, в известной мере очищает полость рта и кишечник от вредных микробов.

Зелень в нашем питании поможет от болезней:

Существенная составная часть зеленых овощей - органические кислоты, возбудители секреции всех пищеварительных желез. Усиливая перистальтику кишок - ритмичное сокращение их стенок,- органические кислоты способствуют лучшей работе кишечника. Послабляюще действует клетчатка, которая преобладает в мясистой зелени. Первые места в «пищеварительном соревновании» занимают ревень, салат, лук, шпинат, щавель.
Сочетание зелени и жира усиливает желчеобразование и отделение желчи, способствующей усвоению пищи.

Обогащать свой рацион зеленью особенно полезно для людей с плохим аппетитом, вялым пищеварением. Но при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при подагре и других нарушениях обмена веществ , а также сердечно-сосудистой и нервной систем, острых заболеваниях почек, употребление листовых овощей ограничивают.

Растения используют в свежем, сушеном и консервированном видах. Правильно высушенная и консервированная зелень сохраняет свои питательные свойства.

Зелень едят сырой и готовят из нее разнообразные блюда.

Щепотка нарезанной зелени скрасит и обогатит, сделает вкусней почти любое первое или второе блюдо. А в Закавказье, где издавна любят зелень, ее часто подают на стол целиком, не нарезая, как лучшую закуску и приправу.

Мы постоянно слышим о том, насколько полезна зелень для нашего организма, поэтому все время стараемся добавлять ее во все блюда. А вот о детях нельзя сказать то же самое - они очень редко едят зелень с охоткой. Из-за этого мамы постоянно стараются схитрить, чтобы ребенок съел хоть немного зелени. Многие начинают задумываться – нужно ли вообще это делать?

143 168900

Фотогалерея: Зелень в питании ребенка

Когда давать зелень ребенку?

Уже ввозрасте восьми месяцев нужно начинать добавлять в рацион малыша шпинат, укроп,ревень и петрушку. В свежем виде детки зачастую не любят есть эту травку. Именно поэтому стоит добавлять ее в первыеблюда. Кроме того, можно изрубить зеленьс помощью блендера, смешать с овощами и бульоном и давать ребенку с мяснымпюре.

В полторагодика можно предлагать кушать крохе всевозможные салаты. Нарежьте петрушку,кинзу, укроп, листовой салат и приправьте все это лимонным соком, небольшимколичеством растительного масла и сваренного вкрутую растертого желтка. Вашемуребенку понравилось? Чудесно! Если кроха не признает зелень, тогда пробуйте кластьпетрушку в рис со свежими помидорами и сыром или в макароны. Так у васполучится вкусный теплый салат. Если же и в таком случае не получилось угодитьмалышу, тогда смешайте фарш с зеленью и приготовьте котлетки.

Особоевнимание нужно уделить мытью зелени – это нужно делать правильно. Просто сполоснутьпучок под проточной водой недостаточно, так вы не сможете смыть всю грязь.Возьмите большую чашку и отправьте туда листики зелени так, чтобы они там свободноплавали. Так каждый листочек расправится, соринки всплывут на поверхность, агрязь и земля опустятся на дно. Проделать это нужно три раза. Теперь следуетпогрузить траву в дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Вот сейчас можно начинатьготовить!

Петрушка в рационе ребенка

Эта травабогата своим содержанием микроэлементов и витаминов, поэтому детям очень важновключать ее в рацион.

С восьмимесяцев добавляйте в первые блюда по 3-5 грамм зелени, а 1,5 года уже начинайтедавать по 5-10 грамм свежей петрушки.

Щавель в рационе ребенка

Если малышбудет регулярно употреблять в пищу щавель, то у него не возникнет анемии.Кислые листочки этого растения являются настоящим источником органическихвеществ, благодаря которым хорошо усваивается железо, поэтому хорошо подаватьщавель к мясу. В щавеле содержится каротин, а он необходим малышу для здоровогозрения и роста ребенка.

С одногогода начинайте добавлять в борщ 50 грамм щавеля, а с 1,5 года добавляйте его всалаты по 50 грамм.

Чеснок в рационе ребенка

Чеснокявляется природным натуральным антибиотиком, который имеет широкий спектрдействия, он убивает разного рода бактерии.

Более тогочеснок способен очищать желудок,растворять вязкие вещества, разжижать кровь, а так же несет потогонный имочегонный эффект. Чеснок полезен для зубов и десен, особенно если егоупотреблять в печеном виде. Это растение хорошо усиливает секрецию желудка иповышает аппетит. Именно поэтому он должен быть на первом месте в рационеребенка.

С одногогода нужно понемногу добавлять чеснок в отварные блюда – по 5 грамм, а с 1,5 лет можно начинать добавлять его всалаты.

Салат в рационе ребенка

Эта трава можетне только обогатить организм ребенка витаминами С, группы В, Р, Е, К имикроэлементами, но и поддерживать водный баланс в детском организме. Салатналаживает пищеварение и освежает.

Из-за того,что салат успокаивающе действует на организм и улучшает сон, очень активнымдевочкам и мальчикам лучше всего подавать эту зелень на ужин.

Уже с 1,5 лет можно салат использовать как основу для салата в размере 100 грамм.

Ревень в рационе ребенка

Черешкиэтого растения очень вкусны, с их использованием получаются очень вкусныеблюда, а вот из корней изготавливают целебные препараты. Ревень являетсядиетической травой, поэтому врачи говорят, что уже с восьми месяцев можновключать его в рацион малыша. Он отлично воздействует на пищеварение и приводитв норму работу почек. Из-за своего приятного вкуса все дети любят эту зелень иона становится их любимой разновидностью травы.

Уже с восьмимесяцев давайте ребенку по 50 грамм вареного ревеня, а с 1,5 лет по 50-200грамм сырого.

Укроп в рационе ребенка

Все мы любимприятный аромат и вкус укропа. В свежем виде эта зелень содержит железо,практически все витамины, в их числе и В1, Р, А1, РР, С, кальций и эфирныемасла.

Для детскогоорганизма укроп незаменим, особенно для малышей, которые страдают запорами,потому что укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта и несетслабительный эффект.

Уже с восьмимесяцев в первые блюда добавляйте по 5 грамм укропа, а с 1,5 лет добавляйте врацион по 5-10 грамм свежего растения.

Зеленый лук в рационе ребенка

Стрелки лукамогут бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это чудесное свойство лука происходит из-забольшого содержания в нем летучих веществ – фитонцидов.

С одногогода в отварные блюда кладите по 5 грамм лука, а в 1,5 года добавляйте в салатыв сыром виде.

Шпинат в рационе ребенка

Эта зеленьимеет уникальный состав. В нем столько же белка, сколько и в бобовых. Болеетого, шпинат - это настоящий чемпион посодержанию витаминов. Специалисты насчитали в нем 14 видов витаминов и огромноеколичество микроэлементов.

Однакодобавлять в рацион ребенка шпинат не стоит чаще двух раз в неделю.

С восьмимесяцев начинайте добавлять в различные блюда шпинат в отварном виде, а с двухлет на 200 грамм салата добавляйте по 50 грамм свежих листиков травы.

Базилик в рационе ребенка

В древниевремена из лекарственных свойств базилика отмечали то, что он гонит мочу, укрепляет сердце, разбивает мокроту и помогает от грудных болезней. И все это благодаря дубильным веществам, эфирным маслам и витаминам,которые в нем содержатся.

С 1,5 летначинайте добавлять по 5 грамм базилика в супы, а с двух лет на 200 граммсалата добавляйте по 10 грамм зелени в сыром виде.

Польза зелени для детского организма

Зелень оченьважна для наших деток! Кроме того, что в ней содержится большое количествовитаминов, она еще и содержит такие элементы, которые нельзя найти даже в самыхполезных овощах и фруктах.

Аминокислоты в зелени

В Японииспециалисты выяснили, что аминокислоты, которые содержатся в зелени, убиваютдействие канцерогенов. Это особенно важно для детей, которые живут в большихгородах, где на них негативно воздействуют выхлопные газы, консерванты и смог.

Биофлавоноиды в зелени

Эти вещества играют роль антиоксидантов, которыеспособны защитить организм от разрушительных факторов окружающей среды, онивосстанавливают клетки нервной и сердечно-сосудистой системы, более того ониспособны улучшить мозговое кровообращение.

Энзимы в зелени

В зелени содержится много энзимов-белков, которыеулучшают пищеварение. Из-за этого ускоряется обмен веществ, а продукты распадабыстрее выводятся из организма. Как следствие, ребенок чувствует себя здоровым ибодрым.

Германий в зелени

Одно из самых необходимых веществ, которые нужныдетскому организму, германий способен защищать малыша от кислородного голодания,а также поддерживает иммунную систему крохи. Кроме того, он предоставляеторганизму необходимые полезные ионы и забирает вредные.

Хлорофилл в зелени

Этот цветной пигмент есть в каждом зеленомрастении. Именно он делает мембраны клеток крепкими и обновляет соединительнуюткань.

Самая полезная зелень

Для того чтобы все полезные вещества и элементыоставались в зелени, лучше всего вырастить ее самостоятельно без различногорода вредных удобрений.

Нужно отметить, что самая полезная грунтовая зеленьпоявляется в конце апреля. Однако домана подоконнике вы тоже можете сделать небольшой огородик. Зелень, выращеннаядома мамиными руками - самая полезнаязелень для малыша. На мокрую марлю илитряпочку выложите зерна пшеницы. Свежие зеленые пшеничные росточки являютсякладезем витаминов и протеинов. В маленьком деревянном ящичке вы сможете выраститьпетрушку и укроп. После посадки землю полейте и накройте целлофаном. Уже черезсемь дней должны проявиться первые всходы. Репчатый лук так же можно выраститьна подоконнике. Просто очистите его от шелухи, верхушку срежьте ножом ипосадите в землю. Через неделю вы уже увидите урожай.

Всем привет!

Думаю, что многие из вас, кто пишет мне на ел. почту, да и просто наши знакомые, кто знает и меня, и мою семью, не удивятся когда увидят очередной пост на тему «зелень». Может я и замучила вас всех этим словом…

НО! не написать еще раз о листовых зеленых овощах или как мы еще привыкли называть «зелени» и их пользе в ежедневном рационе я просто не могу.

О пользе свежих листовых зеленых овощей

Все больше новейших научных исследований доказывают, что вся без исключения зелень является более важным продуктом питания, чем это представлялось и считалось ранее.

Листовые зеленые овощи в изобилии содержат питательные микроэлементы, в том числе фолиевую кислоту , каротиноиды (выступают в роли антиоксидантов), лютеин и зеаксантин (способствуют здоровому зрению), кальций и омега-3 жирные кислоты . Некоторые зеленые листовые овощи такие как кресс-салат, руккола, китайская капуста, принадлежат к семейству крестоцветных овощей, и содержат уникальные питательные вещества, такие как изотиоцианаты, которые помогают справляться с раковыми клетками.

А также листовые зеленые овощи:

  • поддерживают иммунитет в организме
  • производят интерлейкин — 22 (IL — 22), гормон, который может защитить организм от патогенных бактерий и играет важную роль при
  • поддерживают здоровый баланс кишечника, способствуя росту полезных бактерий в нем

Листовые зеленые овощи являются одним из здоровых продуктов питания на планете. Чем больше вы едите зелени, тем стройнее и здоровее будете вы — вся без исключения зелень очень богата питательными веществами и клетчаткой, что особенно важно для диабетиков! И если вы переживаете за свой вес — вы можете употреблять ее в неограниченных количествах, т.к вся зелень содержит мало калорий.

Для диабетиков:

Диабетикам можно в неограниченных количествах потому, что ее не надо покрывать инсулином. Т.е. вся без исключения зелень имеет низкий гликемический индекс.

О вреде свежих листовых зеленых овощей
Я всем говорю (неоднократно) и пишу и на блоге, и отвечаю по ел. почте, что необходимо употреблять свежую зелень РАЗНЫХ видов…

ЕЩЕ РАЗ повторю — Р А З Н Ы Х видов!

Зелень в рационе любого человека принесет только пользу если ее чередовать и употреблять несколько видов, а не только один.

Почему? Почему бы просто не использовать, например, только две горсти шпината изо дня в день?

Ну, есть несколько причин:

  • некоторые листовые зеленые овощи более питательны, чем другие
  • чтобы избежать возникновения передозировки антипитательных веществ

Подождите, скажете вы… так что зелень может быть вредна?

Нет! Вся сырая зелень не ядовита, если ее употреблять в разумных количествах и ЧЕРЕДОВАТЬ.

Чтобы избежать переизбытка токсичности антипитательных веществ и пищевого дисбаланса, необходимо разнообразить листовые зеленые овощи в вашей диете, т.е употреблять свежую зелень РАЗНЫХ видов.

Родители маленьких и больших диабетиков. Пожалуйста обратите внимание на то, что я сейчас скажу напишу ниже.

Если по какой-то причине у вас нет возможности употреблять сразу несколько видов зелени одновременно в своем рационе — делайте перерыв.

Например : вы употребляете только шпинат, потому, что у вас нет возможности купить в магазине другой вид зелени.

Что делаем?

Неделю вы кушаете шпинат, затем следуюшую неделю вы его НЕ употребляете!

Но что на самом деле получается у большинства людей?

  • Многие люди во всем мире просто не знают о пользе СВЕЖЕЙ зелени и НЕ используют ее в своем рационе вообще!
  • Многие даже не знают, что различные виды зелени можно использовать как основное блюдо, а не как дополнение или украшение супов и салатов из вареных овощей.

Свежая и РАЗНООБРАЗНАЯ зелень по объему должна составлять большую часть в вашем рационе, а не обходиться только одним-двумя листиками шпината в день, или еще хуже — в месяц.

На основе зелени можно делать наивкуснейшие блюда - , соусы. И даже дессерты!

Существует и которые помогут вам перейти на более здоровое питание. Включайте больше разнообразной зелени в ваш рацион и рацион вашей семьи, особенно детей. Старайтесь приучить своих маленьких деток с детства к разнообразным видам не только свежих фруктов и овощей, но и различным видам зелени.

Почитайте В.Бутенко. В своей книге ‘Зелень для жизни ’ она пишет, что при употреблении различных видов свежих листовых овощей каждый день даст важему организму не только питательные вещества, но и поможет уменьшить риск некоторых серьезных заболеваний.

Всем здоровья и много разнообразной зелени в вашем рационе!

” №5/2009 22.02.12

Эфирные масла свежей зелени усиливают вкус еды и пробуждают аппетит. Ребенка легко заинтересовать новым супом, используя аромат укропа или петрушки. А заболевшему малышу зелень поможет восстановить иммунитет.

Наш эксперт, микробиолог Зоя Пивоварова:

Несмотря на то, что шпинат сам по себе богат железом, находящиеся в его составе полифенолы и оксалиновая кислота тормозят всасывание железа в организме. Например, он сокращает уровень всасывания этого важного элемента в организме ребенка более чем на 76%. Так что польза шпината явно преувеличена. Детям его стоит давать лишь в небольших количествах, отдельно от мяса и рыбы, лучше в супах и лишь молодые листья.

Ученые установили, что зелень обладают антимутагенными свойствами, т.е. нейтрализуют действие канцерогенов, ежедневно попадающих в организм с табачным дымом, выхлопными газами и вредными пищевыми добавками.

Другой важнейший компонент зеленого состава – биофлавоноиды. Они действуют как антиоксиданты, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают мозговое кровообращение.

Также зелень очень богата энзимами – белками, помогающими усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрее выводятся продукты распада.

Элемент германий, содержащийся в зелени, крайне необходим детскому организму. Он защищает его от кислородного голодания, насыщает полезными ионами и нейтрализует вредные, регулирует иммунитет, предотвращает развитие опухолей. Кстати, в петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме.

На любой вкус

В свежей зелени содержатся такие вещества, которых не найти даже в самых полезных овощах. По своему витаминно-минеральному составу огородные травы действительно уникальны.

Свежий укроп - замечательное профилактическое средство против расстройств желудка и кишечника, головной боли. Маски на основе укропа помогают справиться с воспалениями на коже, прыщиками, гнойниками. Укроп богат витаминам С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислотой, калием, кальцием, железом, фосфором. Настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство при цистите. Отвар из укропа помогает при конъюнктивите. Также укроп обладает отхаркивающим действием.

Листья петрушки содержат витамины РР, К, В1, В2, флавоноиды, фолиевую кислоту, фтор и железо. 50 г петрушки обеспечат дневную норму витамина С и каротина. Она полезна при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, положительно влияет на организм при нервных расстройствах. Петрушка – эффективное мочегонное средство, отвар помогает при отравлении, а также при укусах насекомых, заживляет раны.

Сельдерей содержит, кроме основных витаминов, важные минеральные вещества: кальций, йод, фосфор, магний, железо (сочетание двух последних ценно для кроветворения). Он способствует нормализации обмена веществ, выводит шлаки, помогает при заболевании почек, печени, мочевого пузыря, нормализует сон, повышает общий тонус. Основная особенность сельдерея - богатое содержание органического натрия. Он заменяет поваренную соль, давая организму нужное количество натрия без неприятных последствий, которыми грозит потребление соли. Если посыпать салат, кашу или суп размельченным сельдереем, то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли!

Зеленый лук богат витаминами С, В1, В2, В6, Е, РР, биотином, фолиевой кислотой. Свежий лук повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука cпocoбствyют отхождению мокроты при кашле.

Листовой салат – обладатель ценнейшей фолиевой кислоты, он также содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов. А салат-латук насыщен солями калия и кальция, щавелевой кислотой, витаминами группы В.

Детская диета

Свежая зелень, в отличие от специй, входит в группу продуктов с низкой степенью аллергенности, поэтому предлагать ее можно совсем маленькому ребенку.

Петрушку, сельдерей и укроп вводите в прикорм с 6-7 месяцев в свежем виде, нарезая очень мелко и добавляя в мясное или овощное пюре за минуту до окончания варки или уже в готовое блюдо. Чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергии, дайте ему пожевать зеленую веточку под вашим присмотром. В этом же возрасте добавляйте салат-латук к другим овощам за пару минут до окончания варки, а затем измельчите все компоненты до состояния пюре.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением (повышенного газообразования, нарушений стула), с 8-10 месяцев жизни можно вводить в его рацион лук и чеснок.

После года готовьте маленькому гурману свежие салаты на основе латука или айсберга. Для ребенка, которому уже исполнилось полтора года, можно варить щавелево-капустные щи, запекать шпинат с яйцом в слоеном тесте. Также давайте ему погрызть стебли сельдерея.

Норма зелени для маленьких детей – 3-5 г в день. Такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в нужных макроэлементах. Переизбыток зелени грозит синдромом раздраженного кишечника с симптомами похожими на отравление. Поэтому следите, чтобы ребенок не переел зелени, отдыхая на даче.

Золотые правила

Весной мы испытываем недостаток в свежих овощах и фруктах, зато молодой зелени в это время предостаточно. Огородная зелень наиболее богата ценными веществами в апреле – июне. А чтобы она принесла ребенку максимальную пользу, воспользуйтесь нашими советами.

  • Зелень тщательно мойте в проточной воде;
  • Особо загрязненные листья опускайте на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить их от яиц червей и улиток;
  • Не покупайте зелень с черными пятнами - это следы обработки химическими веществами. На листьях сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно внимательно и несколько раз ополаскивать;
  • Чтобы зелень сохранила свежесть, ее надо очистить, завернуть в бумагу, положить в пакет, а затем в холодильник. Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани;
  • Если вы заметили, что зелень увяла, погрузите ее на полчаса в воду комнатной температуры;


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии