Видовая пища человека с точки зрения логики и инстинктов. Видовое питание или питание видов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Предположим, вам подарили детеныша животного, вы не знаете, что это за зверь и чем его кормить. Как поступи ть в этом случае? Очень просто: нужно всего лишь предложить ему разные виды цельной, натуральной пищи - он станет есть те из продуктов, которые предназначены ему в пищу природой. Все остальные он скорее всего проигнорирует, даже не считая их за еду.

Этот же метод работает и для ребенка. Оставьте ребенка в комнате с ягненком и бананом и посмотрите, с чем он будет играть, а что - съест. Повторите этот опыт с жирными продуктами (орехи, семена, авокадо, оливки) и сладкими фруктами. Опять же можно не сомневаться, каков будет выбор ребенка.

Почему мы не хищники?

Не совсем точно говорить, что хищники - это те, кто едят мясо. Во-первых, они едят сырое мясо, во-вторых, едят его с наслаждением, в-третьих, пожирают свою жертву практически целиком (а не только мышечную ткань). Живые животные не воспринимаются нами как пища. Убить животное для нас отвратительно, многие не могли бы сделать это собственноручно. Сырая плоть убитого животного не только для нас непривлекательна, но, наоборот, тошнотворна. Не существует человеческого способа убийства животных, поэтому мы делаем это не своими руками, а с помощью «профессионалов» - работников скотобоен и т. д. Далее, мы едим лишь мышечную ткань и части некоторых органов, причем в вареном и приправленном виде, камуфлируя таким образом омерзительную для нас мертвую плоть в ее естественном виде.

Для определения того, какой пищей мы питались бы в природных условиях, нужно опираться на наши инстинкты. Что бы мы ели в природе без огня, посуды, холодильников и прочих приспособлений? Единственным критерием, которым руководствовались наши предки при выборе пищи, служила ее привлекательность для наших органов чувств. Мы должны исходить из аксиомы о том, что природа снабдила нас всем необходимым для полноценного существования.

Травоядные ли мы?

Трава, зеленые побеги, листва - все это непривлекательно для нашего зрения, обоняния и вкуса. В человеческом организме не вырабатывается целлюлаза и другие характерные для травоядных ферменты, необходимые для переваривания грубой зелени. Поэтому мы не можем извлечь из нее важнейшие для нас питательные вещества - простые сахара, что в конечном счете чревато дефицитом энергии. Правда, мы едим листовую зелень - салат, сельдерей, шпинат и т. д., а также и более грубые овощи (свекла, морковь), но высокое содержание нерастворимой клетчатки делает их весьма трудными для переваривания. Да и не сказать, чтобы они в своем натуральном виде сильно нас привлекали. Все овощи содержат белки, незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины и немного простых сахаров; но все это в достаточном количестве мы можем получить и из других натуральных продуктов, так зачем тогда нам овощи, которые мы не едим с явным наслаждением? Итак, природа предусмотрела возможность включения в наш рацион овощей и разнообразной зелени, но в качестве добавки, а не основы рациона.

Являемся ли мы «крахмалоядными»?

Крахмалистые продукты - это зерновые (злаки), корне- и клубнеплоды и бобовые.

Зерноядными являются многие птицы, питающиеся семенами злаков и других травянистых растений. Но мы в природных условиях не стали бы питаться семенами. Во-первых, в том виде, в каком они произрастают в природе, мы не можем ни толком их разжевать, ни толком переварить. У зерноядных птиц в горле или в пищеводе имеется зоб - специальный мешочек, где проглоченные семена прорастают, становясь таким образом удобоваримыми. В сыром виде зерна не перевариваются, но даже в приготовленном виде содержащиеся в них сложные углеводы требуют для своего расщепления большого труда со стороны пищеварения. В природе нам пришлось бы есть семена злаков вместе с шелухой; попробуйте съесть хотя бы столовую ложку таких нечищеных семян - подавитесь! Да и при попытке съесть столовую ложку сырой муки из семян любых злаков тоже подавитесь - слишком она сухая. Тот факт, что в своем сыром натуральном виде семена злаков непривлекательны для нас в качестве пищи, свидетельствует о том, что до овладения огнем мы не были зерноядными.

Крахмалистые корне- и клубнеплоды

Животные, питающиеся корнями и клубнями, анатомически приспособлены для их выкапывания (рыло). Для человека без специальных орудий это нелегкая задача. Да и мотивации для этого у него нет: «подземные» продукты в их натуральном виде несоблазнительны для нас по своим вкусовым качествам, и с очень немногими из них наше пищеварение вообще способно справиться. Некоторые (репа, брюква, сладкий картофель, ямс, свекла, морковь, пастернак) еще можно есть сырыми, но сегодня это почти не практикуется. Кроме того,человек - существо очень чистоплотное и не станет есть что-либо покрытое грязью или даже слегка запачканное. Корнеядные, например, свиньи, поглощают вместе с едой огромное количество грязи.

Кроме птиц и свиней очень немногие животные с удовольствием поедают бобовые, ибо в натуральном виде они неудобоваримы и ядовиты для большинства млекопитающих. Для человека сырые зрелые бобовые не только невкусны, но и очень токсичны. Молодые бобовые съедобны и нетоксичны, но их питательная ценность вызывает сомнения. Бобовые превозносят за высокое содержание белка, но это сомнительное достоинство, учитывая, что избыток белка (более 10% общей калорийности рациона) не приносит человеку ничего хорошего. Высокое содержание белков и крахмала - сочетание, делающее бобовые трудными для переваривания. Газы, возникающие при употреблении бобовых, как раз и указывают на нарушение пищеварительных процессов. Кроме того, в бобовых слишком мало витамина С - важнейшего для человека питательного вещества.

Для нормального усвоения крахмалистых продуктов - зерновых, бобовых, корне- и клубнеплодов - у животного должно вырабатываться большое количество фермента, расщепляющего крахмал (амилаза). В слюне человека амилазы сравнительно мало, и она очень слабая - ее хватит лишь для обработки небольших количеств крахмала, встречающихся в недозрелых фруктах. Количество амилазы, которое вырабатывается поджелудочной железой, также достаточно для обработки очень ограниченных порций крахмала.

Продукты, полученные путем разложения

Практически все американцы потребляют подвергнутые брожению или другому виду разложения вещества (которые называют «продуктами питания»). Большинство получают из молока. Некоторые изготавливают из зерна (спиртные напитки), фруктов (вина и некоторые виды уксуса), бобовых (особенно из соевых бобов и гнилостных соевых продуктов) и гнилого мяса.

Углеводы начинают бродить, разлагаясь плесневыми грибками и бактериями. Из сброженных углеводов получается спирт, уксусная и молочная кислота, а также метан и угекислый газ.

Белки при разложении гниют. Конечными продуктами этого гниения, осуществляемого в основном анаэробными бактериями (но, кроме того, и плесневыми грибками (дрожжи) и аэробными бактериями), является множество токсичных соединений: трупные яды (кадаверин, мускарин, нейрин и др.), индол, скатол, меркаптан, аммиак, метан, серoводород и т. д.

Жиры, окисляясь и разлагаясь, протухают.

Как это ни странно, мы выбрасываем сбродивший виноград, но зато пьем конечный продукт его брожения - вино. Еще более странно, что большинство американцев со страстью поглощают сыр - патогенный гнилостный продукт, не встречающийся в природе. При изготовлении сыра от молока отделяется казеиновая составляющая и разлагается при помощи бактерий, выделяющих побочные продукты гниения, которые многие находят очень вкусными. В сыре содержатся практически все продукты разложения в одном «флаконе»: гнилые белки, сбродившие углеводы и прогорклые жиры. Достаточно взять хороший словарь, чтобы узнать, насколько ядовиты эти вещества.

В природных условиях, без специальных приспособлений и посуды, люди не могли бы приготовить все перечисленные продукты разложения, следовательно, можно смело признать их неестественными.

Вряд ли люди когда-либо пили молоко прямо из вымени животных. Сама мысль об этом вызывает отвращение. Практика регулярного употребления молока взрослыми людьми насчитывает всего несколько столетий. До изобретения двигателя внутренного сгорания большинство домохозяйств не могло выращивать количество зерна, достаточное для прокорма более одной-двух коров. Кормление коровьим молоком грудных детей в качестве замены материнского молока - тоже относительно недавняя практика (около 200 лет). Ни одно животное в природе не пьет молоко другого вида, инстинктивно зная, что только молоко его матери - идеальная пища для поддержания его быстрого роста и обеспечения его всеми необходимыми веществами в нужных сочетаниях и пропорциях. Коровье молоко подходит для нас не более, чем свиное, крысиное или жирафье…

Употребление молока вызывает болезни. Если бы сегодня человечество отказалось от молока, очень скоро миллионы людей перестали бы болеть.

Орехи, семена и другие растительные жиры

Несомненно, наши предки использовали в пищу орехи и и прочие семена. Однако все семена имеют защитную оболочку, которая по жесткости может варьировать от волокнистой до деревянистой. Мы не имеем беличьих острых зубов и сильных челюстей, чтобы извлекать ядра орехов из скорлупы.

Орехи и семена очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термообработанные жиры и белки болезнетворны и даже канцерогенны. Однако большинство людей в современном мире никогда не пробовали действительно сырых орехов и семян. Они содержат много воды и потому имеют нежную мякоть, например, у миндаля она по консистенции напоминает яблоко, а у макадамии - ореховую пасту. Практически все доступные в продаже орехи и семена сушат в печах при «низкой» температуре (вероятно, 70°С) зачастую по несколько дней, чтобы предотвратить появление плесени и тем самым продлить срок хранения.

К сожалению, наше пищеварение плохо справляется с перевариванием орехов, будь они сырые, подсушенные или жареные. Иногда на 90% состоящие из жиров, орехи и семена лучше есть изредка и очень маленькими порциями. И даже в этом случае их расщепление на жирные кислоты, аминокислоты и глюкозу - длительный, трудоемкий процесс. Жиры могут находиться в тонком кишечнике несколько часов, прежде чем желчный пузырь выделит желчь, необходимую для их эмульгирования (расщепления и превращения в жидкое состояние).

Зато жирные фрукты - авокадо, дуриан, аки, плоды хлебного дерева и оливки - в зрелом виде богаты легкоусвояемыми жирами. Нежная мякоть молодого кокоса тоже легко усваивается, а вот затвердевшая мякоть вызревшего кокоса практически не переваривается.

Сырая свежая листовая зелень и другие овощи содержат небольшие количества жирных кислот в очень доступной форме.

Все необходимые нам легкоусвояемые жиры можно получить из фруктов и нежной листовой зелени.

Биологически мы не являемся «жироедами». Хоть и приятно иногда съесть штучку авокадо или горсточку орехов, но человек все же существо преимущественно «углеводоядное».

Может быть, мы всеядные?..

Конечно, в современной практике люди всеядны - благодаря кухонным плитам, ароматизаторам и приправам, маскирующим естественный вкус продуктов, и т. д. Но в природе мы могли бы питаться лишь 1) сезонными продуктами 2) в сыром виде, 3) выбирая их по их естественным вкусовым качествам. Без специальных приспособлений, техники, технологий упаковки и перевозки, маскирующих вкус веществ мы бы быстренько растеряли всю свою «всеядность»… и сочные сладкие фрукты с каждым днем казались бы нам все вкуснее!

Мы - плодоядные!

В природных условиях люди были бы исключительно плодоядными. Как и все животные, мы способны более или менее приспособиться к самой разной пище, и все же наш организм «спроектирован» в расчете на преимущественно фруктовый рацион. Кое-кто переходит на чистое фруктоедение, но я не рекомендую этого: темно-зеленые листовые овощи слишком богаты минералами и другими веществами, жизненно важными для оптимального питания и крепкого здоровья.

С диетологической точки зрения, никакая другая пища не может удовлетворить практически все наши потребности, как фрукты (в том числе и потребность в наслаждении вкусом). Фрукты для нас - то же самое, что мясо для хищников. Люди по природе своей сладкоежки. Вкусовые сосочки на самом кончике нашего языка различают сладкий вкус.

В зрелых фруктах сложные углеводы преобразуются в простые сахара (глюкозу и фруктозу), не требующие переваривания. Энзимы во фруктах превращают белки в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты и глицерин. Таким образом, вся работа уже сделана за нас, и нам остается лишь наслаждаться вкусом!

Плодоядный рацион - в основном фрукты + немного нежной зелени. А как же все остальные овощи? Возможно, вы будете поражены, но все говорит о том, что физиологически наша пищеварительная система «спроектирована» в расчете на мягкую растворимую клетчатку и нежную листовую зелень.

Факт, что многие овощи (например, все виды капусты) - настоящий кладезь питательных веществ, в том числе и растворимой клетчатки. Но, с другой стороны, в них немало целлюлозы и другой трудноусвояемой или вообще неусвояемой клетчатки. Неусвояемой в том смысле, что наша пищеварительная система не в состоянии расщепить этот материал и вынуждена выводить его из организма. Причем, в отличие от растворимой клетчатки, эти грубые неусвояемые волокна могут царапать и стирать нежную слизистую нашего пищеварительного тракта. (Тот же эффект, только в гораздо большей степени, производит клетчатка цельных зерен.) Эти овощи лучше всего перевариваются молодыми, когда они наиболее нежные. Для наилучшего результата их следует тщательно пережевывать или измельчать с помощью блендера, терки и т. п.

Для полного усвоения требуется полное переваривание, и всякий раз, когда мы едим трудноперевариваемую пищу, мы создаем проблемы для своего пищеварения, а в перспективе - для собственного здоровья. Разумеется, мы способны поглощать целлюлозу и другую грубую клетчатку, но подобная пища создает большую нагрузку на органы пищеварения и выделения.

Когда речь идет о здоровье, мы стремимся получить наибольшую пользу при минимальных издержках. В применении к питанию это означает, что нам нужно достаточное количество питательных веществ, а не из избыток. Больше - не значит лучше. Таким образом, грубые овощи, содержащие много неусвояемой клетчатки, не являются нашей идеальной пищей.


Видовое питание

Пищеварительная система человека в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного круга природных продуктов. Это сказалось на строении зубов, длине, массе и прочих особенностях пищеварительного тракта, на своеобразии пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и пр. В итоге пищеварение и способы добывания пищи оказали влияние на форму нашего тела.

Из пищи мы не только строим свое тело, но с ее помощью создаем внутри тела (т. е. в каждой клетке) наиболее благоприятную среду. Так, конечное звено пищеварения осуществляется непосредственно в каждой клетке, где из углеводов образуются вода, углекислый газ и свободные электроны (энергия). Вода дает нам среду, в которой протекают жизненные процессы: концентрация углекислоты в воде служит регулятором активности ферментов, а свободные электроны являются теми «мускулами», которые расщепляют углевод и освобождают из него энергию и т. д.

После отработки все лишние продукты должны выводиться из организма. Выводящие системы также в процессе эволюции были приспособлены к удалению из организма определенных метаболитов.

Исходя из природных особенностей организма, для человека видовым питанием являются: фрукты, овощи, злаки, бобовые, корнеплоды, ягоды, мед, съедобные травы и грибы; на первоначальном этапе развития – молоко матери (но не животных).

Из книги Массаж при гастрите автора Кирилл Борисов

Питание Если отец болезни всегда неизвестен, то мать ее – всегда питание. Союз диетологов Правильно составленный график приема пищи – очень важный элемент предупреждения гастрита. Конечно, принимая во внимание такие факторы, как работа, учеба и прочее, весьма

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Видовое питание Пищеварительная система человека в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного круга природных продуктов. Это сказалось на строении зубов, длине, массе и прочих особенностях пищеварительного тракта, на своеобразии

Из книги Как сохранить здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Видовое питание Большинство специалистов по натуропатическому питанию приходят к мнению, что видовым питанием для человека являются плоды, ягоды, орехи, злаки, семена, клубни. В этих частях растений концентрация энергии и питательных (структур) веществ выше и

Из книги Секреты оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Видовое питание Человек должен употреблять ту пищу, которая свойственна ему как животному виду. Именно видовое питание позволяет поддерживать фигуру и прослойку жира в пределах нормы. Что необходимо знать о таком питании?Пищеварительная система человека в течение

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Глава VII. ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ Мудрое изобретение природы Растительный и животный мир предлагает людям великое разнообразие пищевых продуктов. И главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия отобрать то, что им действительно необходимо и

Из книги Эндоэкология здоровья автора Иван Павлович Неумывакин

Видовое питание и чистота организма Дело здесь не только в привычке к определенному виду питания, а еще и в том, что, как отметил в свое время В. И. Вернадский, видовое питание позволяет организму сохранить свой, присущий только ему химический состав вещества клеток. С

Из книги Повышаем иммунитет без врачей и лекарств автора Юрий Михайлович Константинов

ПИТАНИЕ ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯОдним из источников энергии, поступающей в организм, является пища. Почему так огромно влияние характера питания на состояние здоровья? Дело в том, что развитие человечества, цивилизации привело к тому что оно стало

Из книги Вегетососудистая дистония. Избавиться навсегда! автора Николай Григорьевич Месник

Питание Принципы правильного питания Для повышения иммунитета необходимо правильное полноценное питание. Неполноценный пищевой белок калечит иммунную систему. Существуют белки, содержащие аминокислоты, которые не могут быть заменены никакими другими аминокислотами.

Из книги Как остановить старение и стать моложе. Результат за 17 дней автора Майк Морено

Питание Ребенку необходимо обеспечить рациональное питание, учитывающее особенности его возраста. Не надо закармливать его сладеньким, углеводы ослабляют иммунитет. Важно обязательно включать в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты и ягоды как источник витаминов и

Из книги Аэробика для лица: омолаживающие упражнения автора Мария Борисовна Кановская

ПИТАНИЕ О правилах правильного питания сейчас говорят и пишут столько, что если бы все эти письмена сложить вместе, то получилась бы огромная гора. Казалось бы, коль существует столько разумных толкований правил питания, то уже не должно быть никаких вопросов. Но увы. Этих

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Питание Как семейный врач, я провел много времени, убеждая своих пациентов в необходимости правильно питаться или сесть на диету, чтобы бороться с воспалением. Существуют продукты питания, которые способны замедлить воспалительные процессы в организме и таким образом

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Питание В отличие от времен нашей ранней юности, а также теплого времени года, одного только увлажнения (даже очень щедрого) для ухода за кожей недостаточно. Молодая и жирная кожа питает себя сама. Сухая же (какой становится с возрастом, то есть после 25 лет, любая кожа)

Из книги автора

Питание Рацион ребенка, зараженного вирусом краснухи, по качественному и количественному составу сходен с нормальным.При развитии болезни (особенно в острый период) диетологи советуют увеличить употребление продуктов, содержащих витамины, минералы и другие полезные

Из книги автора

Питание Выбор вида диеты при коклюше зачастую обусловлен степенью тяжести развития болезни и возрастом ребенка. Питание в острый период должно быть дробным, то есть небольшими порциями, до 5–6 раз в день. Питье – обильное, в теплом виде. В случае рвоты пищу ребенку

Из книги автора

Питание В первые 5–7 дней от начала заболевания дети, как правило, отказываются от приема пищи. Лучше всего в данный период предложить ребенку обильное питье и легкие слизистые супы. В качестве напитков подойдут отвар плодов шиповника, жидкий кисель, чай с лимоном, соки из

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вторая часть этой книги позволила нам разобраться с процессами пищеварения. Мы теперь знаем, как нам употреблять пищу, чтобы извлекать из нее максимум пользы и причинять себе минимум вреда. Но мы абсолютно ничего не знаем, какие критерии лежат в основе сезонного питания, как изменять питание с учетом возрастных изменений и, наконец, как же нам индивидуализировать собственное питание?
После изучения диетологии макробиотики, Аюрведы, Чжуд-ши и т. д., а также практически опробовав эти рекомендации, автор выявил многие тонкости, без учета которых рекомендации второй части терпят крах.
Чтобы не запутывать простых людей восточной терминологией, автор излагает важнейшие положения этих наук своими словами в форме вопросов и ответов.

ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ

Что подразумевается под видовым питанием человека?
Пищеварительная система человека в течении тысячалетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного круга природных продуктов. Это сказалось на строении зубов; длине и массе пищеварительного тракта; на особенностях с учетом отдела - желудка, кишечника и так далее, с учетом его внутреннего строения, среды, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и много другого. В итоге особенности пищеварения и способы добывания пищи сказались на форме нашего тела.
Оказывается, из пищи мы не только строим свое тело, но с ее помощью создаем внутри тела (т. е. в каждой клетке) наиболее благоприятную среду жизни. Так, конечное звено пищеварения осуществляется непосредственно в каждой клетке, где из углеводов образуется вода, углекислый газ и свободные электроны (т. е. энергия). Вода дает нам среду, в которой протекают жизненные процессы: концентрация углекислоты в воде служит регулятором активности ферментов, а свободные электроны являются теми «мускулами», которые расщепляют углевод и освобождают из него энергию и т. д.

После отработки все лишние продукты должны легко выводиться из организма. Выводящие системы также в процессе эволюции были приспособлены к удалению из организма определенных метаболитов.
Если человек не желает понять эту очевидную вещь, то ни о каком здоровье не может быть вообще речи, несмотря на кучу денег, наисовременнейшие препараты и т. д. Например, дочь миллиардера Онассиса, умершая в 37 лет! При обследовании, ее тело было буквально нашпиговано химией от снотворных таблеток, таблеток для похудания и многих других (на ее столике было обнаружено 41 наименование лекарств!). Исходя из природных особенностей человеческого организма для человека видовым питанием являются: фрукты, овощи, злаки, бобовые, корнеплоды, ягоды, мед, съедобные травы и грибы; на первоначальном этапе развития человеческого организма молоко матери (но не животных) и в дальнейшем, в виде небольших отклонений, молоко животных и яйца птиц.
Наболее благоприятным местом для проживания человека являются субтропики (район Средиземноморья), где, кстати, и зародились первые цивилизации. Расселение людей на север вызывало приспособление их пищеварения к другим видам питания и явилось вынужденной мерой.
Появился род дополнительных механизмов по усвоению животной пищи (например, эскимосы пьют тюлений жир) и выведению метаболитов, которые не свойственны человеку как виду. Все эти приспособления сказались на здоровье не в лучшую сторону.
Что будет происходить с человеческим организмом, если питание будет другое?
Если в питании преобладает пища животного происхождения: мясо, рыба, молочное, яйца и т. д., то наш организм вынужден дополнительно создать мощный обезвреживающий аппарат и затрачивать колоссальные усилия на его поддержание.

Вот главные звенья в борьбе с повреждающим действием животных белков.

а) Наша микрофлора толстого кишечника имеет животные клетки (т. е. микроорганизмы), которые, перерабатывая растительное «сырье», образуют КИСЛУЮ СРЕДУ и дополнительно кормят организм КИСЛЫМИ продуктами переработки. Если «сырье» поступает животное (мясо, молоко, яйца и т.д.), то теперь преимущественное развитие получают растительные клетки (т.е. диаметрально противоположные микроорганизмы), при своей переработке образующие щелочную среду (гниение), за счет которой в организм поступают страшные яды и создаются условия для роста растительных организмов - полипов, рака, плесени и т. д.
Вот теперь становится ясна вся пагубность болотовских рекомендаций закислять свой организм пищей животного происхождения. Он не понял простого факта, что закисление происходит КОНЦЕНТРАЦИЕЙ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, которое получается в каждой клетке от углеводистого питания (кашами), а не БЕЛКОВЫМ ЗАСОРЕНИЕМ, как он рекомендует.

б) Изобилие белка в организме создает условия для увеличения ВЯЗКОСТИ коллоидического студня (крови, лимфы, протоплазмы клеток) и его превращения в ксерогель. Отсюда подобное сгущение в крови - тромбы; в желчи и моче -камни желчные и мочевые; в тканях мозга и сердца - инсульты и инфаркты; в соединительной ткани- подагра и т. д.

в) вы когда-нибудь плавили железный лом в железном котле? При такой «плавке» будет плавиться и железо, и сам котел. Вот грубое, но наглядное объяснение, почему у кошки вес желудочно- кишечного тракта составляет 2,8% от веса тела, а у человека всего 1,8% (но при этом относительная длина пищеварительного тракта у человека больше). Вот этот один процент и является защитой, которая противостоит «плавлению».

И если хищные животные при переваривании свежего мяса используют индуцированный автолиз, облегчающий пищеварение в желудке на 50%, а отсюда уменьшается и повреждающее действие на стенки желудка, то человек, как правило, потребляет термически обработанное мясо.
Индуцированный автолиз при этом отсутствует. Отсюда крепость кислых соков должна быть высокой, а время обработки длинным. Выводы делайте сами.

Если используются рафинированные, обезвоженные продукты: хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, сахар, варенье и другая «вкусная» ерунда, то они в первую очередь обезвоживают организм, насасывая воду в желудочно-кишечный тракт для своего растворения и превращения в коллоидный раствор. Это вызывает сгущение крови, а отсюда - чувство жажды. Поэтому мы такую пищу обязательно запиваем, что портит пищеварение. Ввиду того, что такая пища представляет коллоидные растворы, которые вначале не имели заряда, то такой заряд каждая мицелла пищи приобретает у организма - организм теряет часть своего заряда. Далее, всасываясь в кровь, эти коллоиды делают ее более вязкой. В результате этого меняются характеристики всех коллоидов организма (вязкость, заряд, чистота) в худшую сторону.

Ферменты нашего организма приспособлены к взаимодействию с натуральными частицами сахара, крахмала и т. д., а с измененными, потерявшими свою структуру они это полноценно не осуществляют. Вот откуда образуется такое количество шлаков, слизей, которые подавляют жизнедеятельность организма и переводят внутреннюю среду из кислой в щелочную - гниющую. От таких людей уже идет запах гнили.
Естественно, это сказывается и на поведении человека, порождая маньяков и насильников.

Человек не травоядное, не плотоядное, а плодоядное

Теория видового питания с 1958 года говорит о том, что человеку, как виду млекопитающих, не свойственно питаться мясной пищей или травой. Чем же питается человек, как биологический вид?

Посмотрев на тело изнутри, теоретики видового питания утверждают, что человек - не травоядное или плотоядное, а плодоядное. Это значит, что человеку свойственно питаться плодами деревьев и растений. Теоретики также говорят, что наилучшая для человека еда - это зерна, овощи, фрукты и орехи.

Если рассматривать человека как вид млекопитающих, то в чем-то теоретики видового питания правы, а в чем-то этот вопрос рассмотрен не полностью.

Я с большим уважением отношусь к Павлову, Мечникову и Углеву. Их идеи действительно заставили меня посмотреть на питание под другим углом.

Немного теории видового питания

Человек относится к отряду приматов, то есть обезьянам. Приматы впервые появились в Азии и питались, преимущественно, насекомыми. Затем, скорее всего, из-за нехватки пищи, они расселились в Европе, Африке и Южной Америке. В новых местах они не находили привычной пищи, и тогда необходимость их толкала на освоение новой.

Пробуя новую пищу, приматы (как вид) должны были перестраивать свои пищеварительные системы. Вместе с такой перестройкой менялся и внешний вид обезьян. Так из насекомоядных приматов появились плодоядные обезьяны. Некоторые из них стали охотиться на мелких зверей и стали видом со смешанным типом питания.

Профессиональное питание

Если рассмотреть человека как вид и разделить его на подвиды, то окажется, что существует много подвидов людей со свойственной для них пищей. Свойства пищи определяет среда обитания, а среду обитания определяет профессия или занятость, поэтому ученые, рассмотрев этот вопрос, нашли много различных видов питания, связанных с профессией.

По вопросу профессионального питания написано много трудов. Достаточно привести некоторые из них: «Питание красноармейца», «Питание работников горнодобывающей промышленности», «Питание работников умственного труда». Разумеется, питание солдата сильно отличатся от питания шахтера и, тем более, оно совсем не будет похоже на диету работника умственного труда.

Питание и зарплата

В современном мире появилось большое разнообразие профессий, которое определяет новые подвиды "обезьян". Так, например, менеджеры и руководители высшего звена своим питанием могут сильно отличаться от обычных сотрудников с маленькой зарплатой. Одни питаются в ресторане "Пушкин", другие - в "Крошке картошке". Место добычи еды определяет вид питания и подвид примата.

Недавно появился еще один вид "обезьян" с особой пищевой трубой, которая способна усваивать "спортивное питание". Лучшие представители этого вида своими экстерьерами превосходят даже горилл. Но мы-то понимаем, что дело не в сухом молоке, а в масле и тесте;)

Наука о питании и пищевое поведение людей

Часто обезьяны пытаются перейти из одного вида в другой очень быстро - не за несколько поколений, лет или месяцев, а за несколько дней. Так появилась "семидневная диета".

Обезьяны, как биологический вид, меняют свое поведение не разумением, а подражанием. Как дети за партой, пытаясь списать рецепты блюд и диет, они искренне надеются, что ответ организма совпадет с мечтой о красивой фигуре. Это было бы справедливо, если списывать у отличников, но часто обезьяны списывают у близких, друзей и знакомых, а среди них крайне редко можно встретить тех, чьи фото висят на доске почета.

Как показывает практика, отличники дают списывать, но за деньги.

Хотя в нашем онлайн клубе открыты данные пищевых дневников и каждый может списать у каждого.

Природа создает новые подвиды людей и смотрит, кто лучше выживает.

Мои наблюдения за питанием видов

Уже на протяжении многих лет я провожу по несколько часов в день за анализом питания разных людей. За эти годы я увидел такое разнообразие видов питания, что могу составить каталог видов людей.

По внешнему виду теперь я легко могу понять, к какому виду относится особь: этот любит сладкое, эта любит соленое, этот не любит конфликты, эта любит командовать и мужчин помоложе, а этот, наоборот, предпочитает мужчин постарше. Все это разнообразие человеческих видов легко отследить по индивидуальным особенностям питания.

Когда ко мне приходит новый человек и начинает рассказывать, что он любит и с чем у него проблемы, я скучаю. Это как если бы к вам приходила корова и мычала, что любит траву, а потом прибегал кот и мурлыкал, что любит молоко - ничего интересного.

Пример вида сластолюбцев

Например, приходит ко мне человек и после пяти минут умеренной нагрузки у него появляется сухость во рту. Он еще этого не говорит, но уже бросил взгляд на куллер с водой, потому что у него проблемы с сахаром - через десять лет ему диагностируют диабет, но сейчас он этого не знает. Врачи говорят, что все в порядке. Это потому, что врач смотрит на болезнь в покое, а я под нагрузкой. Под нагрузкой болезни проявляются задолго до того, как их сможет распознать врач в своем кабинете.

Проходит пять минут и молодой человек идет пить воду, а через день он присылает мне отчет, где написано, что в его тело проникло 400 грамм углеводов: и это при весе 68 килограмм плюс сидячем образе жизни! Все сходится - это молодой человек относится к виду сластолюбцев.

Пример вида мясоедов

Женщина не довольна животом. За последние полгода она набрала восемь килограмм и все они прилипли в виде обруча. Когда растет живот - это значит проблемы с надпочечниками, кортизолом и тестостероном. Одним словом, проблемы со стрессом по мужскому типу. Очевидно, что передо мной женщина-руководитель, которая нервно курит, командует целым отделом и любит жирное, хотя может легко обходится без сладкого. Через день я узнаю, что в ее рационе избыток салями.

Диеты и современные профессии

Существует огромное разнообразие причудливых сочетаний видов профессий и видов питания. Людям кажется, что они управляют жизнью, а это жизнь придумывает новые виды и подвиды Homo sapiens. Природа создает новые подвиды людей и смотрит, кто лучше выживает: чиновник, фрилансер или дворник.

Наши мысли превращаются в реальность, или бытие определяет сознание? Решать вам. Каждый год в мире появляется сорок новых профессий. Это значит, что каждый год природа из человека будет создавать сорок новых подвидов.

Вы думаете просто так в интернете появились десятки тысяч диет? Каждый человеческий вид хочет заявить о себе и своем образе жизни. Напомню, что слово "диета" означает образ жизни.

Когда ко мне приходит новый человек и говорит, что хочет поменять свой внешний вид, я не спорю, а всего лишь наблюдаю: а вдруг получится, и человек перейдет из одной категории видов в другую; например, из категории "диабет" или "гиперкортицизм" в категорию "человек здоровый".

В последнее время публикациями о сыроедении и даже фруторианстве никого не удивишь. Многие люди уже примерно знают, о чем идет речь, а некоторые даже пробовали решить таким способом свои проблемы со здоровьем. Но, к сожалению, на принятие этого питания как образа жизни, способны пока очень не многие. В теории приводятся примеры быстрого перехода некоторых людей на сырые овощи и фрукты сразу, без какой либо подготовки, но на практике все происходит совершенно иначе. Как бы там ни было, и что бы вам не утверждали, осознанный переход – это особенный процесс, и я могу со всей ответственностью утверждать, что слишком быстрым он быть не может. Почему? Это отдельная тема, которую мы подробно раскроем в своей книге, а сейчас я коснусь только основных направлений и рекомендаций для тех людей, которые уже точно определились в своем выборе. Итак, кто слушал мои лекции и вебинары, читал публикации, уже имеет представление о видовом питании и теперь просто может получить подробные инструкции как максимально комфортно на него перейти.

Стоит отметить, какие вредные продукты допускаются в первый год перехода , а что сразу надо забыть навсегда. Минимальное сыроедение, дающее шанс организму перестроится и при котором можно чувствовать себя сыроедом — это питание сырыми продуктами не ниже 95%. В эти проценты входят все овощи, фрукты, орехи и семена, можно есть салаты с добавлением любого масла растительного происхождения холодного отжима. Важный момент, подсолнечное масло, даже сырое, очень любят трихомонады, поэтому его нужно исключить сразу, и навсегда забыть как о продукте питания. В салаты можно добавлять лимонный сок, много чеснока и лука, молотого перца и других растительных специй, но не смеси с химией и усилителями вкуса, также настоятельно рекомендую полностью исключить любую соль. Теперь о том, что можно оставить в этих 5%, а какие продукты забыть навсегда. Без вариантов исключаем все молочные продукты — молоко, кефир, сыр, творог, йогурт и т.д. Мясо теплокровных животных и вообще всех животных кроме определенных видов рыбы, так же в мусор идут все кондитерские изделия и продукты, содержащие дрожжи и муку, алкоголь и табак, естественно, даже не обсуждаются. В 5% входят только некоторые продукты, и то, если вы их ели до этого — это сырая рыба (морская рыба замаринованная в лимонном соке или провяленная), желтки сырых яиц, травяной чай. Иногда на ужин (до 18:00) можно включить в рацион запаренный или полу тушеный овощ в минимуме воды, особенно во время интенсивных и труднопереносимых чисток. Это не значит, что этими продуктами надо питаться, их можно употреблять только когда очень хочется или когда возникает необходимость притормозить чистку. Например, рыбу можно не чаще 1 раза в две недели, а лучше реже, яйца – не чаще 1 раза в неделю, если по 2-3 желтка за один раз. Чай желательно только травяной и настоянный на теплой воде – можно 2-3 раза в день, если зимой, летом лучше перейти на соки. Повторюсь, если вы до этого были вегетарианцем, то и не следует употреблять рыбу и желтки (т.е., ваш организм не брал из них элементы, а значит и страдать от их отсутствия не будет), если не пили чай, то и не начинайте зависеть от него.

С физиологической точки зрения переход на видовое питание, это употребление в пищу таких продуктов, которые само перевариваются в нашем кишечнике, из-за чего не вовлекаются свои ресурсы в этот процесс, экономится энергия, позволяющая увеличить продолжительность жизни в 2-3 раза. Только первые годы сырого питания, организм ещё работает не в экономичном режиме, так как он «разгребает» накопления прошлого периода и восстанавливает повреждённые органы, и тут ему нужно помогать. Позже, когда всё стабилизируется, расход ресурсов пойдет экономно, а запустить процесс быстрее, хорошо поможет голодание. Начинает меняться ритм дыхания и сердцебиение, может даже незначительно снизится температура тела.

А вот с психологической точки зрения , смена питания – это отказ от самых простых, но очень сильных зависимостей нашего ума и тела, ведь именно зависимости меняют характер, мышление и самочувствие. Переходя на сырое питание, мы отбираем огромную часть физических наркотиков у своего тела. Для нашего ума это будет рассматриваться как угроза для жизни, так как снижается разнообразие в продуктах и их калорийность. А чтоб его немного успокоить, мы оставляем несколько наркотиков – животные белки в виде «сырой» рыбы и желтков, травяной чай стимулирующий мозг и обмен веществ, а также масла со специями. Так уму будет спокойнее отказаться от своих многолетних пристрастий. Эти минимальные поблажки обычно помогают удержаться от срывов на мёртвую пищу, и нужны они пока кишечник меняет микрофлору, а весь организм привыкает работать в новом режиме. После года перехода можно будет убирать и эти наркотики или сделать их употребление более строгим.

Говоря об осознанном переходе на видовое питание, я в первую очередь имею в виду понимание всех процессов происходящих с нашим организмом во время его глобальной перестройки. Вы должны уже настолько отчетливо доверять самому себе, что никакие советы, идущие вразрез с вашими внутренними ощущениями, не заставят свернуть с правильно выбранного пути. И если в этой статье затронута, лишь вершина айсберга по работе на физическом плане, следует знать, что существует еще и огромное поле деятельности по воздействию на наш ум и более тонкие тела.

В заключение хочу всем пожелать осознанного, успешного перехода не только к видовому питанию, но и к более счастливой, полноценной, насыщенной настоящим моментом здесь и сейчас жизни!

Владимир Калмыков.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии