Реальная польза от ягод годжи. Ягоды годжи: польза и вред, как принимать. Где купить ягоды годжи

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


В первом десятилетии нынешнего столетия мир ожидало грандиозное открытие. Оказывается, на Тибете растёт замечательная ягодка, регулярное употребление которой способно замедлить процессы старения и избавить человека от множества заболеваний. Речь идёт о ягоде годжи, полезные свойства которой сегодня обсуждают во всём цивилизованном мире.

Годжи являются мелкими оранжевыми плодами дерезы обыкновенной. Несмотря на то, что дереза произрастает во многих странах, особыми свойствами обладают плоды только тех кустарников, которые растут в высокогорных районах Тибета. В Китае годжи почитаются с давних времён. В Поднебесной очень популярна легенда о том, как один китаец прожил целых 252 года благодаря ежедневному употреблению этих волшебных ягод. Жители азиатских стран на протяжении длительного периода успешно используют плоды годжи в качестве общеукрепляющего средства и лечат с их помощью такие заболевания как сахарный диабет, рак, ожирение, анемию и прочие.

Польза от ягод годжи

Европейские и американские учёные, тщательно исследовавшие ягоду годжи, были ошарашены её уникальным составом. 21 минерал, 18 аминокислот, бетаин, витамины C, E, комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота, бета-каротин, полисахариды — вот лишь малая часть того, что удалось обнаружить в этой крошечной и невзрачной на вид ягодке. Минерал германий, содержащийся в годжи в больших количествах, играет важную роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Помимо германия, противоопухолевым действием обладает ещё один минерал, входящий в состав ягоды — селен. Среди онкологических больных, включивших в свой рацион плоды годжи, выздоровлений наблюдалось на 250% больше, чем среди тех, кто эти ягоды не ел.

Плоды дерезы в восточных странах называют ягодами долголетия. Это название дано маленьким ягодкам не зря, ведь они обладают сильнейшим антиоксидантным действием и защищают человеческий организм от преждевременного старения. Употребление годжи улучшает память, повышает сексуальные возможности и позволяет выглядеть гораздо моложе своих лет. Среди известных человечеству природных адаптогенов, повышающих сопротивление организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, плоды годжи занимают лидирующее место.

Ягоды способствуют стабилизации веса путём нормализации работы пищеварительной системы и восстановления обмена веществ. Диетологи советуют во время любой диеты принимать настой из плодов годжи утром натощак и вечером перед сном.

Заметна польза ягод при анемии. Железа в них содержится во много раз больше, чем в говяжьей печени, шпинате, яблоках, гречке и других источниках этого минерала.

Чтобы зрение было хорошим, нужно обеспечить поступление в организм необходимой дозы бета-каротина. Его содержание в ягодах долголетия в несколько раз превышает ежедневную норму. Можно с уверенностью утверждать: кто ест годжи, тот не носит очки.

Тибетские ягоды являются уникальным источником аскорбиновой кислоты. Витамина С в них в 5 сотен раз больше, чем в цитрусовых фруктах. Этот факт делает годжи незаменимым продуктом в сезон гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Помимо всего прочего, плоды дерезы обыкновенной рекомендуется регулярно употреблять людям, имеющим проблемы с почками и печенью, больным сахарным диабетом, гипертоникам, психически-неуравновешенным особам и всем тем, кто заботится о собственном здоровье и хочет прожить долгую и полноценную жизнь.

Вред от ягод годжи

Несмотря на то, что исцеляющие свойства ягод годжи приводят в восторг людей во всём мире, к этому продукту следует относиться с осторожностью. Даже самые полезные ягоды могут нанести вред здоровью, если ими злоупотреблять. Передозировка годжи может спровоцировать бессонницу даже у тех людей, кто никогда не страдал расстройством сна. Если во время употребления ягод стало труднее засыпать, необходимо кушать их по утрам.

Плоды годжи могут вступать в активное взаимодействие с препаратами для лечения диабета и повышенного артериального давления. Диабетикам и гипертоникам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как включить в своё ежедневное меню ягоды долголетия.

Годжи могут вызвать индивидуальную непереносимость у людей, склонных к аллергии. Чаще всего ягоды хорошо переносятся аллергиками, однако в целях безопасности их следует употреблять в небольших количествах.

Ягоды годжи могут вызвать боли в животе, диарею, тошноту и рвоту. Замечено, что подобные симптомы возникают у людей, которые используют в пищу свежие плоды. Сухие ягоды переносятся человеческим организмом гораздо лучше.

Противопоказанием к применению годжи является лихорадочное состояние. Хотя во время простуды и рекомендуется включать в свой рацион эти ягоды, следует подождать, пока температура тела заболевшего человека не нормализуется, иначе вместо оздоравливающего действия можно получить обратный эффект.

Как употреблять ягоды годжи?

В нашей стране приобрести ягоды годжи можно преимущественно в сушёном виде. Чтобы обеспечить свой организм всем необходимым, достаточно съедать горсть ягодок в день. Употреблять их можно по-разному: в сыром виде, добавлять в коктейли, йогурты, мороженое, выпечку, мясные блюда, заваривать с ними чай.

Чтобы приготовить чайный напиток с годжи, следует 1 столовую ложку сушёных ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении получаса. Готовый целебный чай нужно пить по полстакана 2-3 раза в день. Ягоды годжи, на которых настаивался чай, выбрасывать не стоит. Их рекомендуется добавить в кашу или суп, а можно скушать и просто так.

Природа подарила нам ягоды годжи польза и вред которых оказывают равное влияние на организм. Чтобы перевес был на выгодной для здоровья стороне, надо знать, как употреблять ягоды годжи правильно. Полезные свойства плодов раскрываются только при употреблении в умеренных количествах.

Неполный список последствий передозировки: кровотечение из носа, расстройство желудка, повышенное газообразование, аллергическая сыпь, внеплановая беременность (плоды снижают эффект противозачаточных таблеток). Отзывы врачей говорят также, что для отдельных категорий людей ягоды годжи опасны даже в небольшом количестве, так как их применение имеет противопоказания.

Читайте в нашей статье много другой дельной информации о пользе и вреде плодов, их преимуществах для лечения некоторых заболеваний (в частности диабета, мужской импотенции), а также, как заваривать ягоды годжи и сколько их можно употреблять без вреда здоровью.

Полезные свойства

Годжи (дереза обыкновенная) - в числе самых мощных растений в фитотерапии. Ягоды всегда находили применение в традиционной китайской медицине, самой совершенной в мире. Они считаются национальным достоянием Тибета, где плоды известны, как “ключ к вечной молодости”, а мы их называем “королем” антиоксидантов (годжи имеют самое высокое содержание витамина С в сравнении с любыми фруктами и ягодами мира, 2500 мг на 100 граммов продукта).

Ценность ягод годжи заключается также в невероятно высоком содержании клетчатки, витаминов Е, В1 и В2. В состав входят, в том числе: белки, сложные углеводы (полисахариды), здоровые жиры, витамин В6, 21 минерал, 18 аминокислот, бета - каротин, гликозиды, полезные свойства которых описаны ниже. В 100 граммах ягод годжи только 250 ккал и в этом их огромная польза для тех, кто стремится похудеть, не причиняя себе вред (не создавая дефицит жизненно-важных веществ в организме).

Ценный состав ягод годжи: Полезные свойства:
клетчатка снижает аппетит, а в этом польза для потери веса;
белки (11 г), углеводы (43 г), жиры (37 г) такое равенство идеально для всех, кто не занят спортом, но стремится быть стройными, без лишних килограммов;
витамин С, фосфор, кальций, железо и бета — каротин формула повышает иммунитет, устраняет дефицит необходимых для жизни человека микроэлементов, сохраняет и даже восстанавливает зрение;
гликозиды cнижают уровень сахара и холестерина в крови;
витамин красоты Е влияет на внешний вид кожи, улучшая ее состояние и структуру;
тиамин (В1) нормализует углеводный обмен, выводит излишки жидкости, снимая отеки;
рибофлавин (В2) необходимый витамин для синтеза энергии;

линолевая кислота

сжигает жировые отложения.

Полезные свойства ягод годжи имеют эффект в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. Древние медицинские тексты рассказывают, что плоды имеют огромную ценность в качестве тонизирующего средства для глаз, печени и почек. Такое лекарство от природы оказывает комплексное влияние на организм:

  • улучшает кровообращение и функцию иммунной системы;
  • восстанавливает зрение, а в зрелом возрасте защищает сетчатку глаза от возрастной макулярной дегенерации;
  • защищает печень, легкие и почки;
  • увеличивает выработку спермы;
  • способствует росту мышечной массы (18 аминокислот - идеальный выбор для удовлетворения ежедневных потребностей в белке);
  • защищает от рака.

Противовоспалительные свойства ягод проявляются благодаря наличию в их составе бета-ситостерина, который в медицине используется для лечения астмы, аллергии, выпадения волос, синдрома хронической усталости, ревматоидного артрита и даже волчанки.

Наиболее традиционное применение ягод годжи: когда общая слабость, бессилие, боли в суставах, шум в ушах, головокружение, сахарный диабет, нарушение зрения, Нет противопоказания для применения плодов в лечении кожных дефектов: , пролежней.

Противопоказания

Кто может напомнить вам о том, что применение ягод годжи имеет противопоказания? На рекламных сайтах, которые занимаются продажей продукта полной информации нет, а вот ваш врач расскажет все. Например, если вы принимаете антикоагулянты, снижающие , тогда ягоды годжи опасны для вас. Такой же эффект имеет сочетание этих плодов с препаратами, которые назначают при диагнозе сахарный диабет.

Применение ягод годжи имеет и другие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • склонность к диарее;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на красные, желтые или оранжевые ягоды и фрукты.

Ягоды годжи можно принимать в сыром виде, в качестве заварки для чая, в виде настойки, сока, вина. Отвар из плодов пьют для понижения кровяного давления и уровня холестерина в крови. Он полезен также людям с сахарным диабетом, плохим зрением, частыми головокружениями, мужчинам и женщинам. Одним помогает справиться с импотенцией, а другим - с климактерическим синдромом.

Как принимать ягоды годжи для профилактики? Рекомендуемая доза на каждый день: 20 - 50 г изюма (сушеных ягод), для пожилых людей: 15 - 30 г. Ягоды можно использовать в качестве ингредиента в овощных и мясных блюдах, салатах, супах. Научные исследования врачей отмечают улучшение здоровья в течение 28 дней.

Полезные свойства ягод годжи обогащают многие блюда, например:

  • (изюм замочить в воде в течение 10 минут, а затем добавить в любой фруктовый коктейль);
  • мюсли (смешать изюм, сухофрукты, орехи);
  • каши (годжи добавляют в любые из них);
  • кексы и булочки (ягоды использовать как изюм);
  • энергетические батончики (смешать 20 - 50 г ягод годжи, стакан грецких орехов и полстакана миндаля, 5 - 6 фиников без косточек, перемолоть в кухонном комбайне, раскатать шарики, положить в холод на час);
  • чай (как заваривать ягоды годжи: 50 г ягод залить стаканом горячей воды, не кипятка, настаивать 10 минут под закрытой крышкой).

Как принимать ягоды годжи для лечения?

  • заболевания сердца и сосудов (40 г сушеных ягод);
  • сахарный диабет (20 г в качестве добавки к блюдам и напиткам);
  • для похудения (30 г, включают в рацион каждый день, два - три месяца);
  • высокий уровень сахара в крови или слабый иммунитет (настойка из 50 г ягод годжи и 500 мл водки), настаивают в течение недели и пьют дважды в день по 10 мл.

Что тебе известно о пользе и вреде ягод Гожди? Этот фрукт со смешным названием на самом деле очень полезен. Хотя плодам Годжи уже много столетий, настоящую популярность они получили только несколько десятков лет назад, благодаря открытиям современных медиков. Одна из легенд об этом продукте природы гласит, что Годжи — древнее название тибетского племени, жители которого начали выращивать чудесные плоды, приносящие людям бессмертие.

Ну что, тебе тоже захотелось попытать счастье и стать бессмертным? Тогда поудобней устраивайся и приготовься воспринимать самую достоверную информацию о ягодах Годжи, которую именно для тебя подготовили наши специалисты.

В этих, на первый взгляд, похожих на изюм ягодах, содержится в сотни раз больше витамина С, чем в привычных нам апельсинах и других цитрусовых

Гожди — чудо Тибета

Елена Малышева
У этих фруктов уникальное содержание полисахаридов и флавоноидов, которое присуще только данному продукту. Употребление ягод Годжи позволяет сберечь потенциал организма и оставаться молодым гораздо дольше…

Годжи — напоминающая наш изюм ягода, только цвет у нее — ярко-розовый. По вкусу — что-то среднее между кавказским урюком, шиповником и сушеным виноградом. В общем, на вкус вполне «ничего»!

Эти ягоды сегодня растут практически в любых местах земного шара, но самые настоящие целебные качества плоды приобретают на тибетских землях. А все это потому, что именно в Тибете земля, воздух и вода питают ягоды и делают их максимально полезными.

Интересные отзывы от любителей фруктов Годжи заставили современную профессуру заинтересоваться этим продуктом. Плоды стали объектом тщательных исследований и вот какой вывод сделали эскулапы — ягоды Годжи имеют свойства не сравнимые ни с каким другим продуктом.

Что же делает фрукты Годжи такими «волшебными»?

А дело все в составе этого интересного растения. Так, спелые Годжи содержат:

  • около 20 самых ценных аминокислот;
  • более двух десятков незаменимых микро- и макроэлементов;
  • широчайший спектр витаминов;
  • самое большое антиоксидантное количество сравнительно с другими растениями.

Но не эти компоненты наиболее заинтересовали современных «спецов» диетологии. Поразительно, но в Годжи были найдены 4 полисахарида, которые ранее, да и до сих пор, еще не встречались вместе в одном продукте. По мнению профессоров, именно этот факт и объясняет мощное действие фруктов, омолаживающих все ткани и органы.

Особую популярность ягоды Годжи обрели, когда общественность узнала о потрясающем воздействии плодов на обмен веществ. Люди желающие избавиться от лишних килограммов сразу же взяли на вооружение данный продукт

Итак, получается: можно вдоволь объедаться ягодами Годжи и быть всегда здоровыми молодыми красавцами? Не так все просто. Специалистами описана и польза, и вред ягод Годжи.

Польза плодов Годжи

  1. Скажем в первую очередь об обмене веществ. Все обменные процессы эти тибетские ягоды способны восстанавливать. Кишечник начинает функционировать лучше, а желудок — вырабатывать дополнительное количество ферментов для усвоения пищевых питательных элементов.
  2. Еще одно весомое свойство — чистка и восстановление печени и всей системы выведения желчи.
  3. Весомо и то, что Гожди восстанавливают баланс в организме гормонов, особенно это важно в период менопаузы и снижения сексуальных функций.
  4. Как мы уже отметили, ягоды оказывают огромное омолаживающее действие. Цвет лица при их приеме становится ровным, морщины уменьшаются, а на щеках начинает розоветь здоровый румянец.
  5. Если тебе знакомы нервные расстройства, Годжи — точно твой фрукт. Эти плоды лечат нервы не хуже химических антидепрессантов. Они мягко восстанавливают процесс сна, настроение улучшают и могут избавить тебя от любых депрессивных состояний.
  6. Полезны Годжи и для людей, у которых с сахаром в крови наблюдаются проблемы. Рекомендуют врачи при подобных недостатках эндокринной системы и поджелудочной съедать по несколько штук Годжи с утра.
  7. Ну и отметим широкие свойства — повышение выносливости, стабилизация иммунитета, восстановление влечения к полу противоположному и другие.

Интересно и следующее: тибетские фрукты по содержанию витамина С в 400 раз превышают своих цитрусовых собратьев — апельсины, мандарины и т. п.

Пользы немало, а имеют ли место негативные свойства? Да, как и любой в мире продукт, Годжи может и навредить. Сразу вспоминаем народную мудрость: «Много хорошего — это плохо».

Беременным и людям с повышенным артериальным давлением следует с осторожностью принимать ягоды. Эффект ягод до конца не изучен, поэтому могут проявится неизвестные побочные эффекты

Возможный вред от употребления Годжи

  1. Если ты вдруг переешь ягод Годжи, скорее всего, окажешься долгим посетителем «маленькой комнаты раздумий», то есть, сортира. Да, этот продукт в больших количествах вызывает диарею. Кроме того, склонным к расстройствам живота людям сперва нужно попробовать минимальное число этих плодов. Если все в порядке, увеличивать дозу можно.
  2. Годжи разжижают кровь, поэтому стоит не пренебречь тем фактом, что людям, склонным к кровотечениям могут навредить эти ягоды. Возможны обострения
  3. Беременным Годжи кушать не стоит, может вздуваться кишечник. Это относится и к мамам кормящим, ведь здесь вздутие будет и у ребенка.
  4. Людям с повышенным АД (артериальным давлением) не стоит часто увлекаться Годжи. Кроме разжижения крови, эти фрукты увеличивают и скорость передвижения кровяных потоков, а также могут сузить сосуды.
  5. Учтем и факт приема любых лекарств. Годжи обязательно усилят их действие, а заодно — и действие побочных эффектов.
  6. У некоторых «особо бодрых» от ягод Годжи бывает бессонница. Выход прост — не кушаем Годжи на ночь!
  7. Могут возникнуть ощущения болевые или тянущие в животе — тоже снижаем дозу или принимаем Годжи натощак.

Индивидуальны противопоказания, такие как непереносимость или аллергии обсуждать не будем, они, конечно, имеют место быть, что тоже нужно учитывать. польза и вред ягод Годжи до конца не изучены, так что будьте аккуратны при их употреблении

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Диетологи и терапевты советуют Годжи кушать с утра. Варианты можно предложить такие:

  1. Сухой прием Годжи. Ягоды в сухой форме кушаем как изюм. За раз можно принять 25-30 фруктов. Запивать или не запивать — дело личное
  2. Заваривание. Можно горсть Годжи залить водой-кипятком. После получаса выпиваем сам отвар и съедаем распаренные плоды. Этот способ — для людей пожилых и страдающих гастритом.

Рецепт коктейля от шеф-повар Александра Селезнева

Александр Селезнев
делится рецептом освежающего и полезного коктейля с ягодами Годжи

Годжи можно класть в любые блюда. Отличные десерты, салаты, каши, выпечка и даже супы получаются из этих ягод. На востоке эти плоды с удовольствием кладут в мясные блюда: плов, запеченную баранину, птицу и т. д.

Очень вкусный освежающий коктейль с ягодами Годжи:

  • листы мяты;
  • 100 гр Годжи;
  • 2 шт. киви очищенные;
  • апельсин без кожуры;
  • сок грейпфрута.

Смешиваем все вышеперечисленное и наливаем в самый красивый бокал. Трубочка, немного льда и плетенное кресло на веранде — прекрасное дополнение к этому вкуснейшему напитку! Вот такой он — этот изумительный тибетский продукт природы — ягоды Годжи.

    Exante – настоящие мнения

    Комментарии реальных потребителей поспособствуют убедиться в разумном выборе диеты. Большинство женщин уже опробовали на себе подобную диету, и они удачно скинули вес.

    Как работает диета Exante?
    Все как раз очень легко, диета переводит организм человека в активное состояние – «кетоз». В этом состоянии, в качестве источника энергии, худеющий расходует – жировые резервы, не приобретая энергию с едой.

    Кроме этого, диета помогает обновить организм человека. По научным данным, «кетоз» помогает существенно снизить риск образования: повышенного артериального давления, сердечно-сосудистых болезней, высокого уровня холестерина и даже диабета.

    Именно поэтому, воспользоваться такой диетой достаточно полезно и результативно для организма.

    Прочитала про эти ягодки и сразу же захотелось купить.Ну если восстанавливает кишечник, поможет ли они моему сынульке от угрей?

    Я попробовала эти чудо-ягоды совсем недавно, но сразу же хочу сказать, что обнаружила удивительный эффект: они правда помогают справиться с нервными срывами, улучшают цвет лица и способствуют нормализации сна. Главное - соблюдать правильную дозировку и регулярность применения. Не знаю, самовнушение это или нет, но определенно рекомендую заняться самовнушением каждой, кто увлекается ягодами годжи.

    Смотрел передачу по 1 каналу, где о них подробно рассказали, что их польза не более чем от хлеба, а местные жители вообще не употребляют эти ягоды.

    Едим с мужем эти ягоды уже 3 недели. Слабительный эффект не обнаружили. Отбивает аппетит хорошо. Муж вроде худеет (точно сказать не могу). Я нет. Ну хоть что-то из положительных свойств этих ягод работает, тоже неплохо. Пить как чай не смогли, вкус вызывает тошноту. Я люблю эти ягоды кушать с кефиром, предварительно промывая. Покупали ягоды у одного и того же производителя. Первая покупка, ягоды были значительно больше и вкус был кисло-сладкий. Понравилось, решили заказать еще. Вторая покупка разочаровала. Вкус сладкий, ягоды старые и грязнее, и мельче.

    Я очень часто встречала упоминания об этих ягодах и вот решила наконец попробовать. Сперва конечно, по несколько ягодок — мало ли что.
    А потом успокоилась и стала пить в заваренном виде. Не знаю совпадение это было или нет, но в тот месяц я ни разу не простыла. Обычно стоит сквознячку подуть и у меня уже красное горло.
    Сейчас сделала перерыв, но буду пить еще.

    Я заказывала ягоды Годжи и употребляя их отметила для себя положительный результат. Даже не знаю, правда ли от них я худела на глазах или это все мое правильное питание и тренировки на дому, но я добилась желаемых, а самое главное видимых корректировок своей фигуры. Дефектов и каких — либо побочных эффектов я не заметила, разве только то, что не всегда соблюдала график сна и бодрствования, бывало, что наедалась их на ночь, а потом не могла уснуть)) Но в целом я довольна результатом, так что девочки, советую!

    Пробовала эти чудо ягоды и могу сказать, что эффект есть, но только при ограничениях в еде и занятиях спортом. Похудела за месяц на 5кг, для меня это хороший результат. При этом улучшилось состояние кожи, ушли мелкие высыпания. Думаю, это связано с тем что ягоды обладают детокс- свойствами и выводят шлаки и токсины из организма, принимала за 30 мин. до еды.

    Видела как женщина покупала эти ягодки в Китае, набирала очень много потому что ее попросили друзья и знакомые. Оказалось, что цена между этими ягодами в России и Китае отличается в несколько раз. В принципе как я поняла годжи действуют как любой БАД, даже побочные эффекты у них похожи. Сейчас наблюдается бум похудения на этой ягоде, но результат я пока оценить не могу, никто из знакомых ее не употребляет.

    Меня, честно сказать, пугает выражение «не до конца изучены», ведь последствия не всегда сиюминутными бывают. Не хотелось бы лет через пять встретить информацию о том, что долговременный прием этих ягод может грозить чем-нибудь неприятным. С другой стороны, от месячного курса оздоровления с помощью годжи я бы не отказалась — мы ведь и витамины пьем не круглый год. А этот продукт, как я понимаю, и есть самый настоящий комплекс полезных микроэлементов.

    По внешнему виду ягодки Годжи действительно похожи на изюм, только красного цвета. Судя по составу, их можно применять вместо поливитаминного комплекса. И кушать вместо антидепрессантов. А что касается побочных эффектов от этих ягод. Так беременным и так почти ничего нельзя кушать. А на счёт слабительного эффекта. Тоже не страшно. Многие чай для похудения пьют и потом бегают каждые полчаса в туалет.
    Лучше есть эти ягоды, чем таблетки. От которых побочка ещё хуже. Главное не переборщить с количеством.

    С ягодами Годжи познакомилась совсем недавно. Врач посоветовала укрепить иммунитет не традиционными таблетками витаминами, а натуральным продуктом. В наших краях, конечно такие ягоды не встретишь, но они отнюдь не диковинка. Стоят не так уж и дорого и, поэтому, их может позволить себе каждый. Я пропила курс и после него стала ощущать, действительно, прилив энергии. К тому же стала намного меньше болеть, особенно простудными сезонными заболеваниями.

    Я хочу рассказать о том, как моя соседка во время поездки в Азию решила приобрести что-то оригинальное на подарок и приобрела ягоды Годжи.
    Уж не знаю как, но покупала она не думая о том что же это такое. Название я узнала лишь после долгих поисков картинок ягод в интернете. Узнала ягоды Годжи я сразу. Хорошо, что прочла статью и употребляла в подсушенном виде. Привезла она их слегка вяленые и подсушивала их я сама. К этому делу лучше отнестись серьезно, т.к. сырая ягода может принести вред организму. Здесь работает факт «лучше пересушить, чем не досушить».
    На вкус они совсем не противные и даже чем-то похожи на наши сухофрукты. За один присест можно скушать достаточное количество, но все же стоит остановиться и не злоупотреблять количеством.
    Относительно полезных свойств скажу, что после их применения кожа лица и ногти на руках у меня изменились в лучшую сторону. Думаю, что этому посодействовало большое количество витаминов. Кушала я их около недели каждый день в малых количествах.
    Относительно лечения нервов скажу, что здесь у меня есть небольшие проблемы, но я не заметила видимого результата. Более спокойной и уравновешенной, увы, не стала.
    Свойства полезные есть, но действует далеко не каждое.

    Наверное нет таких фруктов которые бы приносили вред организму! Вот только некоторые из них имеют, можно сказать, исцеляющий эффект. К этому класс можно и отнести тибетские ягоды Годжи.
    Не зря ещё с давних лет люди с тех краёв славились своим долголетием и хорошим здоровьем!
    Я сама про эти ягоды узнала прошлым летом, когда отдыхала в Азии. Мне как туристу хотелось перепробовать все экзотические, для нас, фрукты и овощи. Вот так я и познакомилась с ягодами годжи. По вкусу они мне пришлись по душе, а после того как я узнала о их чудодейственных свойствах я их полюбила!
    Хотя, к примеру, из негативных свойств этих ягод я знала лишь про возможную диарею, но тут ещё как посмотреть это негатив или позитив. Ведь ягоды можно использовать как природное слабительное!
    До того как я начала кушать эти ягоды у меня были проблемы с желудком и обменом веществ, а уже после 3 месяцев употребления этих ягод моё состояние значительно улучшилось (возможно это самовнушение, но мне и правда стало лучше). Ещё хочу отметить тот факт, что я стала намного спокойней и нервных срывов у меня сейчас почти не наблюдается.
    Для меня единственным и пожалуй самым большим минусом стало, то что ягоды не так уж и просто купить в не большом городе…

    Ягоды Годжи тибетские. На Тибете люди очень сильно следят за своим здоровьем физическом и духовном. Много поколений людей наблюдают за действием того или иного продукта. Тибетская медицина своего рода гомеопатическая. Я доверяю многим вариантам лечения и оздоровления организма, пришедших к нам с Тибета. Ягоды Годжи попробовала. Оказали положительный эффект в похудении. Что касается противопоказаний, то они элементарные как у любого препарата.

    Мы с мамой уже на личном опыте испробовали ягоды. Уж слишком много плюсов описано, не смогли себе отказать в такой красоте. Заказали через интернет. Да, на вид действительно напоминает изюм. Вкус — не фонтан, но очень даже ничего. Мы не издеваемся над ягодами кипятком, а просто едим их небольшими порциями периодически, хорошо разжовывая. Эффект пока мне нравится — нормализовался стул, ушел животик немного (и у меня, и у мамы), цвет лица стал намного приятнее, а кожа чище. Преукрашивать не буду. Но то, что написала, имеет место точно. За неделю чудес не будет. Все будет постепенно. Но, я думаю, мы на верном пути)

    У любого продукта есть свои преимущества и недостатки, тоже можно сказать о этих ягодах. Вообще о Годжи слышала давно, но активно эту тему стали обсуждать относительно недавно. Если правильно употреблять эти чудо ягоды, то вреда не будет, а будет польза т.е. появляется хорошее настроение, улучшается цвет лица. Рекомендуется для людей увлекающихся спортом т.к. становитесь более выносливыми, т.е. природный энергетик.

Недавно интернет был буквально «взорван» откровениями большого количества людей, воспользовавшихся чудодейственным китайским средством – ягодами годжи. Особенный ажиотаж вызывало то, что употребление этих чудо-ягод обещало не только избавление от хронических болезней, но и «потрясающий жиросжигающий эффект».

Современные специалисты разобрались, в чем причина бешеной популярности ягод годжи и есть ли зерно правды во всех историях об их чудодейственных свойствах.

Что такое ягоды годжи?

«Красным золотом» называют плоды пасленового растения «дереза обыкновенная». Самым первым мифом о ягодах годжи является рассказ о месте их произрастания. Препарат называют китайским и приписывают ему выживаемость только в странах Востока, но это – неправда. Дереза обыкновенная произрастает и в средней полосе России и известна под названиями «волчья ягода» или «китайский барбарис», хотя, действительно, в Китае плоды дерева под названием «Нинся гоуци» очень популярны. Однако стоит отметить, что «волчьей ягодой» также в России называют плоды растений «белладонна» и «вороний глаз». В отличие от китайского барбариса, плоды таких кустарников действительно опасны для человека и ими можно отравиться.

Свежие плоды годжи действительно несколько похожи на ягодки барбариса: красно-оранжевые, вытянутые, с кисло-сладким, ярко выраженным вкусом. В традиционной восточной кухне и китайской медицине используются как свежие ягоды годжи, так и высушенные. Их не только едят, но и измельчают и добавляют в различные напитки и сиропы.

Состав ягод годжи

Химический состав плодов барбариса китайского отличается большим разнообразием. Отмечено преобладание нескольких активно действующих на человеческий организм веществ:

  • витамины , и ;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • германий;
  • клетчатка;
  • 19 видов аминокислот;
  • эфирные масла;
  • полисахариды.

Полезные свойства ягод годжи

Все эти полезные вещества содержатся в довольно высоких концентрациях, поэтому положительный эффект от употребления годжи действительно будет. Однако стоит отметить, что высокое содержание необходимых веществ, витаминов и минералов может присутствовать в любом другом фрукте или овоще, плоды годжи не являются превосходящим любые показания по содержательности продуктом.

Действительно, современная медицина доказала их антиоксидантное, укрепляющее и стимулирующее действие, однако оригинальных и уникальных качеств от этих ягод можно не ждать. Они не способны оказать никакого чудодейственного моментального эффекта.

Интересно! Плоды годжи действительно будут оказывать благотворное действие на организм, не большее, чем любой другой богатый витаминами и микроэлементами продукт. Поэтому одно только их поедание в любом виде ни к чему не приведет, важно полностью перейти на здоровый образ жизни и соблюдать культуру питания.

Почему возникла легенда о чудодейственности ягод годжи?

Ягоды годжи обрели свою бешеную популярность благодаря грамотному сетевому маркетингу, а также воздействую на довольно негибкие умы людей.

Всем известно, что традиционная китайская медицина славится своей эффективностью и быстрым действием. Помимо этого, не всем понятно, как на самом деле работают различные китайские снадобья, традиционные лекарства и манипуляции. Все восточное окружено для жителей других стран непонятной философией, тайной и силой, восходящей к потокам сознания и сил природы.

Неудивительно, что когда на рынке появился очередной продукт с красивой китайской сетевой легендой, многие поверили в его чудодейственность и способность излечивать патологии сердечно-сосудистой и гормональной систем, а также способствовать похудению. В качестве фактора, доказывающего полезность ягод годжи приводится сводная таблица, содержащая наименования веществ, которыми богаты ягоды, и их дозы в одном плоде. Однако дело в том, что не меньшим набором сложных элементов, витаминов и минералов обладает любая ягода, например, малины . При грамотном подходе ее тоже можно разрекламировать как чудодейственное средство, оперируя только ее химическим составом.

Реклама ягод годжи часто сопровождается биографией человека по имени Ли Цин Юн, который достиг возраста 240 лет только благодаря ежедневному употреблению в пищу ягод годжи. Это – самая большая ложь маркетологов. Нет никаких доказательств того, что такой китаец-долгожитель действительно когда-либо существовал.

Важно! Современные врачи-специалисты доказали, что употребление одних только ягод годжи в качестве лекарственного и укрепляющего средства не приведет к желаемому результату. Предварительные исследования в этой области, если и проводились, то были крайне низкого качества и не давали достоверной информации.

Распространенные мифы о пользе ягод

Сами по себе ягоды годжи дают крайне низкий физиологический показатель как по уровню воздействия на организм, так и по составу действующих веществ. Например, ягоды годжи позиционируются маркетологами как продукт с самым высоким содержанием витамина , однако исследования подтвердили , что у цитрусов в составе аскорбиновая кислота намного превышает показатели китайского барбариса.

Что касается похудения с помощью употребления ягод годжи, то не стоит заблуждаться, опираясь на данный факт. Они не обладают жиросжигающим эффектом, просто содержат большое количество растворимой клетчатки, которая, набухая, заполняет желудок и способствует ускоренному чувству насыщения . Похудеть без физических упражнений, воздействия на кожу и соблюдения диеты, на одних только плодах дерезы попросту невозможно.

Также популярен миф о том, что сушеные ягоды годжи и препараты из них помогают при злокачественных новообразованиях, и устранению хронических патологий сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции организма . К сожалению, внутренние проблемы, обусловленные неправильным питанием, вредными привычками, наследственной предрасположенностью и высоким стрессовым факторам, не могут быть устранены с помощью одних только растений. Нарушенные процессы метаболизма и гормональной регуляции не способны восстановиться без проверенных, сертифицированных лекарственных средств.

Маркетологи опираются на высокое содержание антиоксидантов в ягодах годжи. То количество, которое содержится в плодах, не способно компенсировать подвергнувшимся деструктивному воздействию органам и тканям недостаток кислорода и полезных веществ, не будет способствовать необходимому клеточному обновлению. Ягоды годжи могут только помочь принимаемым лекарственным препаратам быстрее проявить свою активность и слегка ускорить выздоровление, также снизив риск образования обострений.

Противопоказания к применению

Плоды дерезы обыкновенной ни в коем случае нельзя употреблять, если:

Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи в любом виде, необходимо проконсультироваться со специалистом. При появлении дискомфорта, плохого самочувствия, признаков аллергической реакции или отравления прием ягод необходимо немедленно прекратить.

Ягоды годжи имеют тибетское происхождение. С виду продукт напоминает всем известный изюм, но с одним лишь исключением. У ягод насыщенный розово-красный оттенок. Если говорить о вкусе, то годжи - это сочетание свежего шиповника, урюка и сушёного винограда.

Химический перечень элементов

Ягоды годжи любят не только за великолепный лёгкий вкус, но и неоспоримую пользу, которую несёт обширный состав.

Годжи включают антиоксиданты, глютен, ди- и моносахариды, линолевую кислоту, различные микро- и макроэлементы (более 20 наименований).

Ценность ягод обуславливается скоплением аминокислот, их насчитывается более 18 штук, причём 8 наименований незаменимы для человеческого организма.

Входящий биотин необходим для полноценной жизнедеятельности, поскольку берёт на себя ответственность за сердечную деятельность. Бета-ситостерол тестировался учёными как средство против онкологических недугов.

В годжи имеются жирные кислоты, а также незаменимые витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, вся группа В, ретинол).

Польза годжи

  1. Для кожи. Ягоды пользуются широкой популярностью за счёт омолаживающего эффекта. Входящие антиоксиданты очищают организм, борются с заломами на коже (морщины, мимические трещины, обвисания). Годжи положительно влияют на тон лица, регулярное употребление убирает земляной, серый, жёлтый цвет. При всём этом плоды полезно кушать для ускорения регенерации тканей кожи.
  2. Для сердечной деятельности. Годжи широко применяются в качестве средства профилактики образования холестериновых отложений. Ягоды выводят вредные соединения, истребляют бляшки, очищают кровеносные каналы, уплотняют клеточные мембраны. Если кушать плоды дозированно, соблюдая суточную норму, вы сможете поддерживать работу сердца на оптимальной отметке. Так проводится сокращение вероятности появления сердечной недостаточности. К тому же, продукт сказывается положительно на здоровье гипертоников, потому что снижает АД.
  3. Для профилактики онкологии. Как было сказано выше, относительно давно европейские учёные ставили эксперименты с использованием ягод годжи. Специалисты хотели доказать, что плоды профилактируют онкологические заболевания. Им это удалось. Продукт перекрывает циркуляцию крови к клеткам рака, тем самым злокачественные образования медленно погибают. Антиоксиданты не позволяют свободным радикалам откладываться в организме, ускоряя выздоровление.
  4. Для нервной системы. Годжи нормализуют психоэмоциональное состояние человека. Дозированное потребление избавляет от постоянного чувства тревожности, купирует последствия стресса, нормализует сон и оказывает общее успокаивающее действие. Людям, которые часто «перенапрягаются» на работе, стоит кушать годжи в целях профилактики.
  5. Для зрения. Ягоды ценятся теми, кто много времени проводит за компьютером и рулём. Годжи укрепляют глазные мышцы и поддерживают показатели на корректной отметке. Входящий бета-каротин снижает усталость глаз, которая появляется из-за недостаточного увлажнения. Проще говоря, ягоды смазывают глазницу и борются с сухостью.
  6. Для желудочно-кишечного тракта. Продукт обладает лёгким мочегонным и слабительным действием. Годжи выводят зашлакованность и очищают пищеварительный тракт. Плоды ускоряют все метаболические процессы, выводят плохой холестерин, не позволяют жирам скапливаться в форме бляшек. Ягоды прочищают кишечник и 12-перстную кишку, способствуют трансформации пищи в энергию. Такой обширный перечень ценных качеств ценится людьми, желающими похудеть.
  7. Для профилактики малокровия (анемии). В составе ягод имеется много железа, даже больше, чем в печёнке, гречневой крупе, шпинате, яблоках. Чтобы поднять уровень гемоглобина, достаточно употреблять по 10 гр. годжи в сутки. Так вы проведёте профилактику анемии. Девушкам в период менструации полезно употреблять плоды, чтобы восполнить потерю гемоглобина в связи с обильными выделениями.
  8. Для диабетиков. Годжи контролируют уровень сахара в крови и способствуют нормализации повышенного артериального давления. Ягоды препятствуют быстрой всасываемости углеводов, поэтому у диабетиков не наблюдается резких скачков глюкозы. Инсулин постоянно находится на нужной отметке. Помимо вышеперечисленного годжи профилактируют недуги щитовидки и эндокринной системы в целом.
  9. Для печени. Ягоды способствуют выводу токсинов, очищают печень и восстанавливают её полость. Антиоксиданты, имеющиеся в составе, выводят вредные яды, освобождают кровь от холестерина. Благодаря содержащемуся бетаину печень самостоятельно вырабатывает холин. Элемент отвечает за психоэмоциональный фон человека, ускоряет работу головного мозга (улучшает память и восприятие), борется с излишней возбудимостью. Главной особенностью холина считается то, что он устраняет печёночную недостаточность.

  1. Беременным девушкам рекомендуется готовить отвар на основе ягод годжи. Достаточно заварить горсть плодов в 1 л. кипятка, настоять несколько часов, после чего процедить и употреблять понемногу. Такой напиток избавит девушку от симптомов токсикоза и головокружения.
  2. Ягоды полезно кушать девушкам, которые вынашивают плод уже 3 и более месяцев. Состав способен предупредить отёчность конечностей. Плоды придают организму бодрости и сил, снижают скачки настроение и апатию.
  3. Входящее в состав годжи железо считается прекрасным средством в борьбе с малокровием. Регулярное и дозированное потребление предупредит развитие врождённой анемии у плода и матери.
  4. Ягоды устраняют плохой холестерин, выводят токсичные вещества и другие яды. Годжи - прекрасное средство для нормализации работы пищеварительного тракта.
  5. Если говорить о вреде для беременной женщины, годжи включает много селена, который нередко вызывает отравление. Однако чтобы столкнуться с передозировкой, нужно кушать ягоды ежедневно и большими объёмами (что, в принципе, невозможно).
  6. Ещё одним компонентом, который может навредить, является бетаин. Всем людям элемент помогает очищать печень и восстанавливать структуру, беременные дамы - не исключение. Но при избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша и преждевременных родов.

Польза ягод годжи для женщин

  1. Врачи советуют употреблять ягоды годжи дамам при менопаузе. Плоды устраняют приливы, борются с плохим настроением и повышенным артериальным давлением, убирают общие неприятные симптомы климакса.
  2. Если кушать годжи дозированно, девушки проведут прекрасную профилактику мочеполовой системы. Ягоды показаны к приёму парам, которые не могут зачать ребёнка. Продукт восстанавливает репродуктивную функцию.
  3. Отвар, приготовленный из дерезы, снижает болезненные симптомы во время менструации. Напиток снимает дискомфорт в пояснице и низу живота, контролирует регулярность цикла.
  4. Дереза способна вылечить бесплодие. Приём продукта способствует исправной работе яичников, в результате чего выделяется много женских гормонов.
  5. Имеющиеся в составе антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект на весь организм. Элементы ускоряют циркуляцию крови, очищают полость внутренних органов от вредных соединений. Годжи улучшают состояние кожи и укрепляют волосяные фолликулы.
  6. Дамам, стремящимся избавиться от лишних килограммов, необходимо кушать дерезу регулярно. Состав повышает все метаболические процессы, благодаря чему расщепляются жировые отложения.

  1. Годжи славятся своими ценными качествами для мужского организма. Они придают «силу» половым органам, улучшая потенцию. Продукт часто прописывается для лечения репродуктивной системы. Годжи улучшают подвижность сперматозоидов и способствуют быстрому зачатию.
  2. Помимо этого ягоды снижают риск развития сердечных патологий. Известно, что мужчины чаще женщин страдают сердечной недостаточностью, переживают инфаркты и инсульты.
  3. Действие дерезы заключается в увеличении выработки тестостерона. Гормон отвечает за здоровье мужчины, контролирует деятельность всех половых и мочевыводящих путей.
  4. Ещё одним ценным качеством считается то, что плоды годжи снижают уровень холестерина. Отсюда проводится профилактика заболеваний сосудистой системы, снижается риск ожирения.
  5. Годжи очищают печень и выводят продукты распада из организма. Это качество ценится мужчинами, которые не против покурить или выпить «рюмочку, другую» с друзьями. Ягоды расщепляют и купируют этиловый спирт, снижая вероятность алкогольного отравления.

Польза годжи для детей

  1. Включать ягоды годжи в рацион детей можно только после наступления трёхлетнего возраста. Чтобы извлечь пользу, нужно готовить отвары из дерезы. Они способствуют устранению простуды, гриппа, ОРВИ и других инфекций подобного типа.
  2. Ягоды способствуют улучшению внимания, ускоряют мозговую деятельность, повышают физическую выносливость. Особенно ценными плоды являются для школьников, дошкольников, студентов.
  3. Чтобы не навредить здоровью ребёнка, родителям следует контролировать объёмы принимаемых ягод. Так, за одно употребление можно съедать не более 1 чайной ложки. При этом годжи даются в виде конфеты или добавки к привычным блюдам.
  4. Чтобы провести профилактику простуды и укрепить иммунитет в межсезонный период, достаточно заварить половину жмени годжи в 300 мл. кипятка. Этот объём растягивается на весь день.

  1. При переедании ягоды вызывают расстройство стула, поэтому вы столкнётесь с диареей. Людям, которые склонны к подобным недугам, следует знакомиться с годжи постепенно (с 3 ягод).
  2. Дереза способствует разжижению крови, ускорению её циркуляции, очищению каналов. Если у вас имеются какие-либо кровотечения, следует отказаться от потребления плодов.
  3. Дамам, находящимся на грудном кормлении, следует быть осторожнее. Перед приёмом годжи пройдите консультацию. У ребёнка может начаться вздутие кишечника.
  4. Гипертоникам не следует налегать на ягоды, поскольку они повышают артериальное давление. Что касается гипотоников, приём осуществляется с малых количеств.
  5. Перед приёмом убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Также не следует кушать ягоды перед непосредственным уходом в постель. Годжи редко вызывают бессонницу, но такие случаи были замечены.

Сегодня ягоду культивируют практически повсеместно, но по-настоящему ценный продукт можно приобрести только на Тибете. Чтобы насладиться всеми прелестями ягод, необходимо обладать знаниями касаемо их пользы и вреда.

Видео: как правильно заваривать ягоды годжи



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций