Похудение на рисе и овощах. Сколько можно сбросить на рисовой диете: отзывы и результаты похудевших с фото до и после. Кому не подходит рисовый рацион: риски и противопоказания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- булгур – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль;
- сливочное масло – 50 г.

Рецепт с фото пошагово:





Сотейник или кастрюлю с толстым дном ставим сухую на огонь. Кладем в нее кусок сливочного (вкусного) масла и топим его.




Булгур тщательно промываем и сливаем с него лишнюю воду. Выкладываем в растопленное масло. Обжариваем все вместе около одной минуты, периодически перемешивая. Масло обволакивает крупу со всех сторон и тогда при варке каша не слипнется. На этом этапе солим булгур.




Предварительно кипятим отдельно воду. И когда она закипит, заливаем крупу в соотношении 1:2. Доводим снова до кипения и убавляем огонь до минимума.




Накрываем крышкой. А теперь отвечаем на вопрос, сколько варить булгур. Варят эту крупу недолго. Достаточно15-20 минут. Через 15 минут смотрим, если жидкость испарилась, значит, каша готова. Если нет, варим еще 5 минут. Общее время приготовления не должно составлять более 20 мин.






Вот такие ямки на поверхности каши должны появиться. Это означает, что блюдо полностью готово, и в нем нет жидкости.




Крупа замечательно разварилась. Она стала в меру мягкая, но не сильно. Имеет яркий сливочный вкус. И здесь я рекомендую не экономить на масле, а использовать настоящее. Тогда каша получится очень вкусной. Подавайте это блюдо с овощами, мясом или яйцами.

На заметку
Булгур может стать отличной заменой рису, например, для фарширования или приготовления тефтелей.
Если вы желаете получить полностью , тогда замените сливочное масло растительным.
Вареный булгур используется в качестве гарнира или для приготовления салатов.
Из данного продукта можно приготовить котлеты без мяса, соединив кашу с яйцами, овощами и мукой.
Этот заменитель риса может стать одним из ингредиентов для приготовления вкусного десерта. Сочетание его с орехами, медом, сухофруктами, сиропами и другими вкусностями дает великолепные результаты.
А вы знаете, как готовить булгур по-другому? Поделитесь идеями в комментариях.

Список рецептов

Считается, что булгур был завезен в Европу магрибскими купцами. Изготавливался он из сваренной особым образом и затем высушенной на солнце пшеницы. За счет мелкого дробления зерна, булгур практически не нужно варить перед употреблением. Именно эти свойства крупы позволяли брать булгур в длительные путешествия и использовать в условиях небольшого количества воды, дров и времени на приготовления. Сваренная из булгура каша очень вкусная, как в холодном, так и в горячем виде. Булгур подходит и для блюд, предназначенных малышам, его, как и другие пшеничные каши, можно предлагать детям старше 1,5 лет.

На производстве булгур изготавливают из обычной пропаренной пшеницы. Существует три различных степени помола пшеничного зерна:

  • тонкая фракция: ее используют для приготовления хлеба, пирогов, различных кексов и печений. Булгур придает блюдам ореховый привкус, выпечка с ним аппетитно хрустит;
  • средняя фракция: повара используют ее, чтобы приготовить традиционные каши, салаты, легкие закуски и густые супы;
  • грубая фракция: чаще всего используется для приготовления «легкого» плова. Калорийность булгура составляет всего 342 ккал на 100 г сухого продукта, что ниже, чем у риса.

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления этого продукта, один из них - традиционный, когда одна часть булгура заливается двумя частями кипящей воды,а затем укутывается плотной тканью на 40-50 минут. Булгур также можно запаривать в термосе. Приготовленный таким образом рассыпчатую кашу используют, чтобы сделать холодные котлеты с начинкой из картофеля или популярный салат «кысыр».

Приготовить вкусный и питательный булгур можно даже в обычной микроволновке. Так как в процессе варки крупа увеличивает почти в 2-2,5 раза, посуду для булгура необходимо выбирать внимательно. Воды необходимо добавит немного меньше, чем в обычной пропорции 1 к 2. Готовить крупу на максимально мощности в течение 2-3 минут, затем крупу оставляют доходить под закрытой крышкой, минимум на 12-15 минут.

Приготовить булгур с многовековой историей можно и в современной мультиварке. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее готовить в режиме «Гречка». Но истинные гурманы предлагают более длительный способ приготовления. Сначала булгур обжаривают на режиме «Выпечка» на сливочном или растительно масле, затем добавляют соль и специи, заливают кипящей водой и включают режим «Тушение» примерно на 20 минут, также рекомендуется оставить кашу на «Подогреве» еще на 7-9 минут.

Даже на обычной плите можно вкусно приготовить булгур. В зависимости от того, какие специи используются при приготовлении и как это делается - пшеничная крупа может раскрывать различные оттенки вкуса: похожие на кускус или перловую крупу. Чтобы приготовить кускус потребуется специальная сковорода вок, но в случае ее отсутствия можно использовать и обычную сковороду. Эта крупа не требует, чтобы ее тщательно мыли, к примеру как рис, перед приготовлением. В сковороде необходимо хорошо разогреть несколько столовых ложек любого масла (подсолнечного, оливкового, сливочного или индийского масла гхи со специями), высыпать булгур и очень тщательно помешивая, но не разминая, обжарить на большом огне до появления приятного золотистого оттенка и орехового запаха. Подготовленную пшеничную крупу можно залить кипящей водой, сварив таким образом кашу, а можно поджаренный булгур просто добавить в уже готовый суп. После того, как пшеничную крупу добавляют в кастрюлю с супом, ее снимают с огня и укутывают на 10-12 минут.

Известные рецепты из булгура

Салат «Табуле»

Ингредиенты:

  • Крупа мелкой фракции – 1 чашка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло;
  • Большой пучок петрушки;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого несложного, но очень вкусного салата, необходимо отварить булгур средней фракции и смешать его с измельченным большим пучком петрушки. Для заправки используют смесь лимонного сока и оливкового масла. Подавать Табуле можно, как обычных глиняных или деревянных тарелках, так и на листьях салата, как это делают в Ливане и Сирии. Если для этого блюда был выбран мелкий помол, булгур лучше не варить, а просто настоять в кипятке.

Особенно популярен этот салат на Ближнем Востоке, именно там булгур имеет самое широкое распространение. В многочисленных вариациях этого салата используют также свежую мяту, зеленый лук, спелые помидоры, многие другие специи и свежие травы.

Булгур с курицей

Ингредиенты:

  • Крупа – 1 чашка;
  • Курица – 300 г;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

В разогретое масло в воке или обычной сковороде высыпать булгур для того, чтобы прокалить его и получить вкусный ореховый аромат. Следует сделать сильный огонь и быстро помешивать булгур в течение непродолжительного времени. Далее к крупе добавить лук, морковь и куряца. Все ингредиенты, кроме булгура, обязательно должны быть предварительно вымыты и мелко нарезаны. Несколько минут все в сковороде тщательно перемешать и залить кипящей водой. Через 10 минут булгур с курицей будет готов. Чтобы булгур в блюде был рассыпчатым, следует взять воды по объему столько же, сколько занимает в сковороде крупа с овощами и курицей. Для густой консистенции необходима пропорция 1 часть крупы к 2 частям воды. Специи и соль добавляются на 5 минуте приготовления блюда, после чего продолжается тушение на небольшом огне под крышкой. Перед подачей на стол любые блюда из булгура выдерживают 5-10 минут, чтобы полностью раскрыть всю гамму вкусовых нюансов. Курица с рассыпчатой кашей отлично сочетается с любыми свежими овощами, традиционным лавашем или питой, на стол также ставится тарелку со свежими травами и красное вино.

Что не стоит сочетать с булгуром

Следует обратить внимание, что булгур не стоит сочетать с такими продуктами, как куриные яйца, сырой картофель, свекла, белокочанная и цветная капуста. Не стоит злоупотреблять миксом булгур-сухофрукты, иначе это может вызвать серьезные процессы брожения в кишечнике. Это не удивительно, так как в один из рецептов крепкой бражки входит булгур с черносливом (или курагой).

Значительный вред этот продукт может нанести людям, страдающим непереносимостью глютена или аллергией на злаковые растения.

Булгур и специи

В первых, вторых блюдах и многочисленных десертах булгур отлично сочетается с различными ароматными маслами и специями. Из свежих трав используют тимьян, майоран, розмарин, также рекомендуется оттенять вкус булгура палочками корицы и ароматным кардамоном (целиком и в измельченном виде). Именитые шеф-повары не рекомендуют готовить булгур вместе с терпким эстрагоном, так как он перебивает весь ореховый запах и делает блюдо немного горьковатым.

Булгур - это крупа из твердых сортов пшеницы, которую предварительно обработали и раздробили. Она бывает трех видов дробления:

  • грубая (преимущественно используется вместо риса в плове или других блюдах);
  • средняя (употребляется в разнообразных блюдах);
  • мелкая (применяется в выпечке, придает изделиям приятную ореховую нотку и хруст).

В приготовлении булгура существуют некоторые тонкости. Соблюдая их, можно легко сварить этот продукт, пока необычный для простого потребителя.


Нужно ли промывать булгур перед варкой?

Повара сходятся во мнении, что эту крупу не надо мыть или замачивать. Лучший способ раскрыть ее вкусовые качества – обжарить на масле перед варкой. Такая процедура предаст булгуру особенный аромат и легкий ореховый привкус.


Пропорции и время приготовления

Помимо прекрасных вкусовых качеств, этот продукт обладает достаточным количеством полезных веществ, способных принести пользу организму. Из-за большого содержания пищевых волокон булгур рекомендуют принимать в пищу людям с нарушениями работы ЖКТ, так как он способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника. Благодаря калию, магнию и железу, которые входят в состав крупы, создается положительная динамика при заболеваниях сердца и проблемах с кроветворением. За счет низкого ГИ такие каши полезны диабетикам.

Но для того чтобы извлечь наибольшую пользу из булгура, необходимо правильно его сварить. Только в этом случае все ценные питательные свойства продукта останутся при нем. Варить такую крупу можно разными методами (в кастрюле, в мультиварке и т. д.). При любом способе соотношение воды и крупы должно составлять 2: 1.

Хотя булгур не разваривается, передерживать его на плите все же не стоит, иначе теряется вкус продукта.



Как сварить крупу?

Булгур можно готовить несколькими способами:

  • традиционно, на плите;
  • в мультиварке или скороварке;
  • в микроволновке;
  • запаривать в термосе или кастрюле.

При запаривании в термосе одну часть крупы заливают двумя частями кипятка и настаивают 30-45 минут. Можно таким же способом приготовить продукт в кастрюле. В этом случае емкость следует плотно закрыть и хорошо укутать. Булгур получается рассыпчатым, его используют в приготовлении известного на востоке салата «кысыр».



Даже в таком бытовом приборе, как микроволновка, можно сварить довольно вкусную кашу. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления крупа увеличивается вдвое. Поэтому стоит выбирать соответствующую посуду. Воды нужно добавить немного меньше, нежели в обычном соотношении. Готовится булгур таким образом 2-3 минуты на самой большой мощности. После этого его оставляют настояться 12-15 минут под плотно закрытой крышкой.

Готовят эту крупу и в мультиварке в режиме «гречка». Так получается хорошая рассыпчатая каша. Но настоящие ценители булгура рекомендуют более кропотливый способ готовки, в результате которого получается блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом. Для этого необходимо обжарить крупу на масле в режиме «выпечка», добавить специи и соль, залить кипятком и включить функцию «тушение» минут на 20. Затем блюдо еще 7-10 минут следует подержать на «подогреве».


Для варки в кастрюле берут:

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – 4 грамма;
  • растительное масло – 20 мл.

В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть масло, всыпать булгур и жарить полторы минуты, помешивая. Затем нужно влить кипяток и посолить. Варить кашу следует на медленном огне под закрытой крышкой. Если есть необходимость, можно долить еще полстакана горячей воды. Варят продукт в зависимости от дальнейшего употребления.

Для салатов используют крупу, отваренную альденте. В этом случае варить продукт нужно меньше. На второе (для использования в качестве гарнира) крупу готовят примерно 20 минут. Играя с добавлением специй, можно каждый раз наслаждаться разным оттенком вкуса. Если готовится суп с кускусом, то в уже готовое блюдо добавляют обжаренную крупу, после чего снимают его с плиты и укутывают минут на 10.



Для того чтобы правильно сварить булгур, получить вкусное блюдо и не навредить своему здоровью, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • эта крупа не сочетается с яйцами, капустой, свеклой и сырым картофелем;
  • во избежание возникновения брожения в кишечнике не стоит добавлять в кашу слишком много сухофруктов;
  • продукт хорошо сочетается со специями и разными ароматными маслами;
  • для этой крупы идеально подходят такие травы, как тимьян, розмарин и майоран, а также корица и кардамон.

Чтобы получить рассыпчатый отварной булгур, следует обязательно придерживаться правильного соотношения крупы и воды. Разнообразие блюд с этой кашей дает возможность каждый раз наслаждаться новым изысканным яством из Востока. В качестве молочной каши булгур подходит для детей с 1,5 лет.

О том, как правильно готовить булгур на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, смотрите далее.

Диета на рисе по праву считается одним из самых простых и проверенных временем и делом способов очищения организма. Крошечные зернышки славятся большой способностью выводить жидкости, а вместе с ними соли и токсины - именно это позволяет с успехом использовать рис для детокс-процедур. А еще рис незаменим для похудения: американские врачи настолько верят в его чудодейственные свойства, что рекомендуют своим пациентам диету из риса и белого сахара.

Диета на рисе получила известность благодаря оздоровительным свойствам этого злака, известного с древности. Рис легко усваивается, не вызывает аллергии, способствует восстановлению микрофлоры ЖКТ, очищает кровь и кишечник и является относительно низкокалорийным продуктом с приятным вкусом. И главное: диета на рисе помогает быстро похудеть!

Диета на рисе: в чем детокс?

Одним из самых важных качеств риса, использующихся в , является его способность связывать и выводить избыток солей из жидкостей и тканей тела, одновременно обеспечивая сытость при небольшом количестве калорий. Поэтому диета на рисе считается полезной при состоянии, называемом в народе «отложение солей».

Под этим заболеванием в обывательской практике, как правило, подразумевается либо формирование кристаллов уратов в суставах, либо образование остеофитов, хрящевых разрастаний. Конечно, диета на рисе не станет в таких случаях заменой лечению, но служит хорошим профилактическим средством и способом облегчения состояния, помогая снизить калорийность пищи и избавиться от последствий злоупотребления мясными продуктами в виде вредных продуктов распада животных белков.

Отечественные диетологи сходятся во мнении, что диета на рисе будет максимально действенной и полезной, если выбрать для нее не белый, очищенный от ценных зерновых оболочек рис, а нешлифованный бурый рис.

Он сохраняет высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина, и отличается приятным вкусом с ореховым оттенком. Варить такой продукт в рамках диеты на рисе следует немного дольше, и на вкус он несколько грубее привычного рафинированного, что обусловлено ценными качествами натуральной клетчатки в его составе.

Однако, разумеется, предрасположенность к заболеваниям суставов и опорно-двигательного аппарата это не единственный повод использовать популярный и любимый многими злак для очищения организма. «Рисовая чистка» сказывается благотворно и при необходимости улучшить состояние кожи, и при склонности к отекам. Диета на рисе - популярный способ «разгрузки» перед серьезной и длительной перестройкой меню для избавления от излишков веса, использующийся также в качестве самостоятельного метода экспресс-похудения.

Правила диеты на рисе

Существует несколько вариаций на тему диеты на рисе, но для успеха любой из них важно соблюдать следующие правила:

  • 1 Не пропускайте завтрак - обязательно ешьте утром рис (рецепт правильного рисового завтрака для очищения смотрите ниже).
  • 2 Не пейте воду сразу после употребления риса, это ухудшит его способность впитывать токсины. Можно выпить воды за 30 минут до приема рисовой пищи или спустя 60 минут.
  • 3 Вместе с тем, диета на рисе должна сопровождаться большим количеством жидкости - из-за своих впитывающих способностей рис обладает крепящим действием. Ваша дневная норма воды - не менее 1,5 литра чистой негазированной воды.
  • 4 Лучше всего действует рисовая - воздержитесь от добавления соли в ваше рисовое диетическое блюдо.
  • 5 В ходе диеты на рисе избегайте не только соленых, но и острых соусов как промышленного, так и домашнего изготовления. Заправлять рис можно только растительным маслом!
  • 6 Хорошими попутчиками риса в диете станут пшенная крупа, тыква, яблоки, изюм - эти продукты богаты калием, который нередко связывается и выводится вместе с солями.

Похудение и оздоровление на любой вкус

Ферментированный рисовый завтрак

Такое домашнее «снадобье» применяется для детоксикации, улучшения самочувствия и похудения. Способ его приготовления может показаться причудливым, однако такое обхождение дает возможность высвободиться «запрятанным» в зерне полезным веществам и сделать рисовую диету максимально полезной.

Килограмм риса следует замочить в воде и промывать ежедневно по 20 минут проточной водой в течение 7 дней. Затем рисовой массе дают стечь, убирают ее в вентилируемую посуду, хранят в прохладном месте и употребляют на завтрак, предварительно залив порцию горячей водой на 15 минут.

Диета на рисе на 7 дней

На завтрак вы съедаете 2 ст. л. отварного или замоченного риса и только через 2 часа можно выпить воду или яблочный сок. Следующий прием пищи на недельной рисовой диете разрешен только через 4 часа. Это может быть обычный обед, но с уклоном в здоровое питание и с контролем за объемом порций (овощи, вареное нежирное мясо, рыба, фрукты). На ужин надлежит также съесть 2 столовых ложки отварного или замоченного риса. Перед сном можно выпить стакан . Такое меню следует поддерживать не более семи дней.

Диета на рисе на 3 дня

На рисе дает быстрый похудательный результат (от 2 до 4 кг за весь срок), однако злоупотреблять ею не стоит - как и любая , рисовая экспресс-диета чревата истощением. При выраженном дефиците питательных веществ организм теряет уже не лишние кило или вредные токсины, а ценную мышечную ткань.

Для рисовой диеты на три дня отварите 400 гр бурого риса в большом количестве воды и разделите получившуюся массу на 5 приемов пищи. В перерывах необходимо пить простую негазированную воду (не менее 2 литров в день) и зеленый чай без добавок (не более четырех чашек).

Нередко полезные свойства риса вдохновляют знаменитых диетологов: рисовые дни являются частью более сложных, составных диет, например таких как . В таком случае они сочетаются в строго определенном порядке с другими моно-рационами (рыбным, овощным, куриным и тп).

Американская диета на рисе

Эта методика диеты на рисе, изобретенная сотрудником Университета Дьюка (Северная Каролина, США) Вальтером Кемпнером, произвела настоящий фурор в середине прошлого века и не теряет популярности до сих пор. По сути это не ограниченный по времени стиль питания, придуманный мистером Кемпнером в рамках борьбы за нормализацию веса, кровяного давления и почечных функций американской нации. Базируясь на первоначальных выкладках Кемпнера, считающегося сегодня одним из отцов современной диетологии, Университет Дьюка продолжал работу над популярной темой, однако в 2002 году объявил о разрыве отношений с наследием разработчика американской рисовой диеты.

Американская диета на рисе опирается на следующие правила:

  • основа рациона - от 250 до 350 гр риса, отваренного без молока, соли или других добавок;
  • общий калораж дневного меню - не менее 2000 и не более 2400 ккал;
  • под запретом: все соки, любые фрукты, а также томаты и авокадо;
  • разрешены сухофрукты, приготовленные без добавления сахара;
  • разрешены бобовые;
  • для пациентов с сильной степенью ожирения, высоким кровяным давлением и ухудшенной работой почек ежедневное потребление воды ограничено шестью стаканами;
  • после стабильного улучшения состояния американская рисовая диета разрешает обогатить меню овощами, картофелем, нежирными источниками животного протеина;
  • рекомендуется прием поливитаминов;
  • худеть и оздоровляться следует под контролем терапевта.

Согласно исследованиям Вальтера Кемпнера, адаптация к диете на рисе в ее американской разновидности проходит в течение двух месяцев.

Любопытной особенностью этого способа похудеть и оздоровиться можно считать то, что Кемпнер предлагал использовать для питания только белый рис, считая, что он усваивается гораздо лучше неочищенного, а также рекомендовал своим пациентам на адаптационной стадии «добирать» калории при помощи … белого сахара. Он объяснял это тем, что целебный потенциал риса в этом контексте перекрывает возможные убытки от употребления рафинированной сахарозы, при том, что сахар остается источником доступной энергии без лишнего жира и животного протеина.

Недавно стало известно, что американские доктора Роберт Розатти и Фрэнсис Нилон планируют восстановить репутацию Вальтера Кемпнера и открыть в Северной Каролине амбулаторный центр по борьбе с ожирением, сахарным диабетом, сердечными недугами, где основным средством лечения станет... как раз диета на рисе!

Вы вряд ли найдете толстого человека среди японцев. К тому же среди них очень много долгожителей. А все потому, что они едят много риса. Узнайте, какой рис лучше выбрать и как его готовить, чтобы терять до 7 кг за неделю!

Рисовая диета – эффективный и при этом щадящий способ постройнеть. К тому же после нее улучшается самочувствие, очищается кожа и проходят боли в суставах. Это обусловлено сразу несколькими причинами:

  1. Рис богат углеводами, благодаря чему достаточно сытный, что позволяет не мучиться чувством голода.
  2. В этой крупе содержатся витамины и минералы, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, йод и витамины группы В. Поэтому организм не испытывает недостатка в полезных веществах, влияющих на внешность и здоровье.
  3. В рисе содержится клетчатка – вещество, благодаря которому и происходит похудение. Клетчатка щадящим образом убирает со стенок кишечника остатки пищи и шлаки, чем нормализует обменный процесс и очищает организм.
  4. В состав не входит глютен, а значит, люди с аллергией на растительный белок могут без страха употреблять рис.
  5. В рисе нет и соли, что делает его незаменимой пищей как для тех, кто желает похудеть, так и для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  6. «Жемчужное зерно» повышает память и интеллект. Возможно, в это трудно поверить, но опыты японских ученых это доказали.
  7. Рис выводит из организма излишки соли, поэтому такая система питания не предназначена для длительного применения, иначе имеется риск обессоливания организма.

В совокупности всех перечисленных качеств рис остается очень полезным и питательным продуктом, не зря у азиатов это основа рациона. Японцы, корейцы и прочие восточные нации славятся долголетием и стройной фигурой во многом благодаря своему питанию.

Виды риса

На самом деле на свете существует несколько тысяч сортов риса или, как его еще иногда называют, «сарацинского пшена». Написать про каждый нереально, поэтому чтобы не запутаться во всем многообразии, сорта можно различить по следующим параметрам:

По способу обработки

Коричневый (нешлифованный). Рис подвергают минимальной обработке, благодаря чему оболочка зерна сохраняет в себе все питательные вещества. Поэтому коричневый рис намного полезнее белого, хотя готовить его сложнее.

Белый (шлифованный). Чаще всего в пищу употребляется именно этот сорт. Это связано с тем, что белый рис легко готовится и имеет приемлемую стоимость. При этом в состав шлифованного риса входит лишь небольшая доля полезных веществ, так как в результате шлифовки с зерен снимается шелуха и питательная отрубная оболочка.

Пропаренный. Золотая середина между коричневым и белым рисом. Зерно обрабатывается по особой технологии, которая позволяет оставить большую часть содержащихся в оболочке полезных веществ внутри зерна. Блюда из пропаренного риса получаются вкусными и ароматными.

По длине зерна рис делится на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. В длиннозерном содержится больше клетчатки.

Большой популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье, пользуется дикий рис, произрастающий только в Северной Америке и Китае. Он содержит обширный состав витаминов и минералов, при этом имея невысокую калорийность, что делает его незаменимым для правильного питания. Эти факторы объясняют высокую стоимость такого сорта.

Подводя итог, можно сделать вывод, что лучшим и недорогим вариантом для диеты станет длиннозерный пропаренный или бурый (коричневый) рис.

Меню

Рисовая схема питания хороша тем, что у нее множество разновидностей, которые дают возможность подобрать вариацию, подходящую каждому конкретному человеку. Далеко не каждый в силу разных причин сможет питаться несколько дней только одним рисом, запивая его зеленым чаем. Сочетая крупу с другими продуктами, человек перенесет диету легче и комфортнее. Кому-то напротив нужен быстрый результат, тогда подойдет более жесткая схема питания.

На 3 дня

Благодаря такой системе, по отзывам можно сбросить сразу три-четыре кг за три дня.

День первый

  • Завтрак. С вечера следует замочить рис в воде либо отварить с утра. Можно добавить в кашу натертое на терке одно зеленое яблоко и цедру лимона.
  • Обед. Бульон на овощах и салат из свежих овощей, вареный рис с зеленью, приправленный оливковым маслом.
  • Ужин. Бульон на овощах и рис с вареной морковью.

День второй

  • Завтрак. Отварить рис, приправить его зеленью и одной ст. ложкой сметаны невысокой жирности. Можно съесть апельсин на десерт.
  • Обед. Овощной бульон (овощи, на которых он приготовлен, тоже нужно съедать), на второе снова отварной рис и зелень. Пить можно каркадэ без сахара, чистую воду или зеленый чай.
  • Ужин. Приготовить овощи на пару и съесть их с небольшим количеством отварного риса.

День третий

  • Завтрак. Отварить рис и присыпать его чуть-чуть корицей. На десерт побалуйте себя грейпфрутом.
  • Обед. На первое вновь овощной бульон. На второе отварить рис, потушить 150 граммов грибов, нарезать салат из огурцов и приправить его оливковым маслом. В качестве напитков чистая вода и апельсиновый сок.
  • Ужин. Бульон на овощах в сочетании с отварным рисом. Приготовить на пару 150 граммов брокколи. Пейте зеленый чай.

Примечание. Для замачивания промойте хорошенько 200-250 г риса и залейте его двумя стаканами холодной воды. Утром разделите полученную массу на три приема и съешьте в течение дня.

Отваривать следует 200-250 г риса в двух стаканах воды, не более 10 минут. Потом еще минут 15 настаивайте под крышкой. Соль и специи, кроме указанных, класть ни в коем случае нельзя.

Минусы

  1. Вес теряется за счет потери жидкости, поэтому по возвращению к обычному режиму питания потерянные килограммы могут вернуться также легко, как и пропадали.
  2. Питание однообразное и не очень вкусное.
  3. Иногда при ограничении в питании возникает плохое самочувствие: слабость, головокружение, раздражительность.
  4. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует подходить к ограничениям в еде с осторожностью.

Плюсы

  1. Вес скидывает достаточно быстро и за короткий срок.
  2. Особых усилий для приготовления блюд не требуется.

На 5 дней

Пожалуй, самый простой и в то же время жёсткий рацион питания для худеющих. Заключается в том, что за день можно съесть всего две порции пищи – это отваренный (замоченный) рис и что-нибудь на выбор: нежирное мясо или рыба, приготовленные на гриле или на пару, овощи или фрукты, зелень. Продукты можно варьировать по желанию. Например, вот так:

  • День первый. Тарелка риса утром. В обеденное время два зеленых яблока.
  • День второй. Утром 200-300 граммов отварной говядины. На обед рис.
  • День третий. Тарелка риса на завтрак. На второй приём минтай или треска с огурцами и помидорами.
  • День четвертый. Утром огурцы с укропом и петрушкой. На обед порция риса.
  • День пятый. На завтрак 200 граммов вареной говядины и зеленое яблоко. В обеденное время порция риса.

Рацион на 5 дней предполагает следующие правила:

  1. Крупу категорически нельзя смешивать с другой пищей. То есть либо рис на завтрак и мясо на обед, либо наоборот, но ни в коем случае не одновременно.
  2. Пить можно просто чистую воду или зеленый чай, но не более 4-х чашек за день. При этом утолять жажду можно за полчаса до приема пищи или через полчаса после.
  3. Объемы порций не регламентируется, но предполагается, что они не очень большие.
  4. Для разнообразия можно чередовать разные виды риса.
  5. В блюда нельзя добавлять масло и соль.
  6. Диетологи рекомендуют замачивать рис на ночь, так он будет полезнее.

Благодаря такой системе питания, можно скинуть от 3 до 5 кг, а приятным бонусом станет улучшение кожи лица и легкость во всем организме.

На 7 дней

Такая программа похудения позволит всего лишь за неделю распрощаться с 6-ю лишними кг! Еще большего результата – до 10 кг – можно добиться, если каждый день выполнять, хотя бы элементарные физические упражнения: приседания, наклоны, прыжки.

Меню рисовой диеты на 7 дней

  • Завтрак. Порция отварного риса, одно зеленое яблоко и кусочек ржаного хлеба. Еще можно добавить ломтик нежирного сыра.
  • Обед. Бульон из овощей, кусочек куриной грудки (не более 200 г), порция отваренного риса с рубленой зеленью. Вместо грудки можно сделать овощной салат.
  • Ужин. Порция риса с тушеными кабачками или морковью, нежирный натуральный йогурт.

В перерывах между приемами пищи можно съесть горсть кураги или чернослива и выпить стакан кефира.

  • Завтрак. Порция риса и фрукт на выбор: яблоко или апельсин. Можно добавить чайную ложку сметаны.
  • Обед. Овощной бульон с овощами и отварной рис, либо рыбный суп и отварная чечевица, напополам перемешанная с рисом.
  • Ужин. Тот же набор блюд, что и на обед, либо омлет из трех белков и одного желтка и кружка кефира или йогурта.

На полдник, если хочется, овощной салат.

  • Завтрак. Сваренный рис и фрукт: яблоко, банан или груша.
  • Обед. Овощной суп, куриная грудка и рис. Также разрешается приготовить овощной салат (помидоры, огурцы, перец).
  • Ужин. Капуста брокколи на пару и отварной рис, либо обезжиренный творог и салат из свежих овощей.

На полдник можно съесть кусочек лосося.

  • Завтрак. Порция риса и фруктовый салат или груша. Салат разрешается сдобрить нежирными сливками.
  • Обед. Овощной суп на нежирном мясном бульоне, рис с вареной морковью или горохом.
  • Ужин. Отварной рис с кусочком мяса и стакан кефира.

На полдник 200 г салата из овощей и морепродуктов.

  • Завтрак. Порция риса с медом или изюмом, фруктовый салат.
  • Обед. Отваренный рис с рыбой или овощами.
  • Ужин. Рис со шпинатом (приготовленном на пару), творог.

На полдник половина вареного яйца.

  • Завтрак. Рис, два фрукта и натуральный йогурт.
  • Обед. Бульон на овощах и рис, заправленный укропом. Разрешается также овощной салат.
  • Ужин. Рис и два натёртых яблока, можно подсластить их медом. Кружка кефира.

На полдник кусочек лосося и ржаной хлеб.

  • Завтрак. Творог, фрукты и немного йогурта.
  • Обед. Овощной бульон, куриная грудка и рис.
  • Ужин. Отварной рис с зеленью.

На полдник стакан кефира и горсть сухофруктов.

На самом деле система питания на семь дней достаточно разнообразная и даже вкусная, потому сидеть на ней одно удовольствие. И, тем не менее, внимательно следите за самочувствием во время диеты, дабы избежать негативных последствий.

На 9 дней

Вкусная. Один из самых мягких разновидностей рисового питания. Ее суть заключается в том, что на каждый прием пищи необходимо съедать порцию крупы в сочетании с другими продуктами: постным мясом (куриная грудка, говядина, индейка), нежирной рыбой и морепродуктами, овощами и фруктами (кроме бананов и винограда), сухофрукты и хлебцы. При этом порции рыбы и мяса не должны превышать 200 граммов, а овощей и фруктов – не более 300 граммов за целый день.

Существует еще два варианта диеты на 9 дней

Классическая

  1. Первые три дня рациона нужно употреблять только 200 гр. отварного несоленого риса. Для готовки берут 1 ст. ложку риса и заливают двумя стаканами воды.
  2. Следующие три дня можно есть вареную курицу (грудку или ножки без кожицы), в сутки не более 800 граммов.
  3. Оставшиеся три дня принимать в пищу по одному килограмму сырых овощей либо 1.5 кг зеленых яблок в день.

По отзывам на такой диете можно всего за 9 дней скинуть сразу 10 кг, но выдержать ее очень тяжело, к тому — же организм во время диеты периодически испытывает дефицит в белках и углеводах.

Рисовая диета на 9 дней с овощами и кефиром. Отличается от классической тем, что с четвертого по шестой день мы едим овощи, приготовленные на пару или тушеные, а с седьмого по девятый — выпиваем по одному литру кефира за сутки.

Обе диеты достаточно жёсткие, и существует риск того, что с возвращением человека к обычному питанию, обратно вернется и вес.

Варианты диеты

На самом деле на основе риса можно подобрать меню практически на любой вкус и при этом не отказывать себе во вкусностях.

Диета для очищения организма от солей (5 объемов)

Эта система также носит название Тибетский метод и прекрасно очищает организм от солей, облегчает течение такой неприятной болезни как остеохондроз. Ноющая боль в суставах, повышенная утомляемость, апатия, отечность лица, частая головная боль, повышенное давление, ярко-желтая моча с примесями и неприятным запахом – все это явные признаки того, что организм нуждается в очищении. Конечно, уповать на один только Тибетский метод в надежде избавиться от всех неприятных симптомов не следует, сначала обратитесь к доктору.

На первый взгляд принцип этой диеты покажется сложным и запутанным, на самом деле все действия занимают не более 20 минут в день. Для начала необходимо приготовить пять небольших емкостей. Отлично подойдут баночки от детского питания. Желательно пронумеровать их, дабы не запутаться. Суть диеты: засыпать в баночку № 1 три столовых ложки промытого риса и залить холодной водой (200 миллилитров). Закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место.

На следующий день из баночки № 1 слить воду, промыть рис и вновь залить прокипяченной водой. Взять баночку № 2 и таким же образом залить водой 3 ложки риса. Убрать обе емкости в холодильник.

Утром третьего дня поменять воду в емкостях № 1 и 2 и засыпать рис в баночку № 3.

Совершать эти действия нужно до тех пор, пока у вас не получится пять баночек с рисом. На пятый день нужно достать рис из первой емкости, промыть его и съесть на завтрак. Соль и специи добавлять нельзя, запивать чем-либо тоже. На шестой день съедайте рис из второй баночки и заготовьте шестую. Соблюдайте такой рацион семь дней.

Правила диеты 5 объемов:

  1. Через 4 часа после первого приема пищи есть ничего нельзя!
  2. В течение дня разрешается принимать в пищу все, что угодно, но лучше выбрать полезные и не слишком калорийные продукты – фрукты и овощи, сухофрукты, злаки и т.п. Если не употреблять мучные, соленые, жирные и копченые блюда, эффект наступит быстрее.
  3. За день следует выпивать не менее двух литров жидкости: подойдут компот, морс, травяной настой, негазированная минеральная вода.

За 14 дней бесследно исчезнут 5-7 килограммов, организм очистится от солей и токсинов, пропадут отеки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Диета на рисовой каше. Здесь нужно просто варить рисовую кашу и употреблять ее с небольшими порциями других продуктов: нежирного мяса и рыбы, сухофруктов, овощей – кукурузы и зеленого горошка, сухофруктов. Общая масса всех добавок – до 200 г в день, риса – до 500 г. Съесть пищу в течение дня за 5-6 приемов. Придерживайтесь такой схемы питания от семи до десяти дней, не чаще раза в месяц.

Существует еще один вариант диеты на рисовой каше. Она рассчитана на три дня, и помогает сбросить 2-3 килограмма. В течение этих трех дней утром нужно съедать тарелку рисовой каши и выпивать кофе без сахара или зеленого чая.

На обед: тарелка рисовой каши с овощами, кусочком куриной грудки или отварной телятины, можно добавить немного брокколи. Чашка зеленого чая.

На ужин: тарелка рисовой каши и пол-литра свежевыжатого апельсинового или яблочного сока. Вместо сока можно использовать травяной настой. Также разрешается небольшая порция мидий или креветок.

Диета на рисовой лапше. Меню, точно такое же, как и при рационе на рисовой каше, только на этот раз вместо риса сварите рисовую лапшу (фунчозу). Получится очень вкусно.

Рисово-кефирная диета. Здесь взаимодействуют сразу два полезных для здоровья продукта. Позволит похудеть за очень короткий срок.

Первый день

  • Завтрак. Кружка кефира и одно яблоко.
  • Обед. 200 грамм творога и стакан кефира.
  • Ужин. Яблоко и чай без сахара. На ночь можно выпить еще чашку кефира.

Второй день

  • Завтрак. Стакан кефира и одно яблоко.
  • Обед. Порция отварного риса и полстакана кефира.
  • Ужин. Яблоко, тарелка риса и чашка кефира.

Третий день

  • Завтрак. Рис и полстакана кефира.
  • Обед. Яблоко и чашка кефира.
  • Ужин. Порция отварного риса.

Рисово-овощная диета. Прекрасный вариант для любителей разнообразия, так как меню можно составлять самостоятельно, главное, чтобы в его основными составляющими были рис и различные овощи. Например, так:

Понедельник. На завтрак белокочанная капуста и минералка без газа. На обед 100 г вареного риса, тертая морковь с оливковым маслом, стакан негазированной минералки. На ужин отварная рыба, кусочек хлеба и зелень.

Вторник. На завтрак молочная рисовая каша, апельсиновый сок. В обед отварная рыба, фруктовый салат, стакан яблочного сока. На ужин отварное мясо, кусочек хлеба, зелень, заправленная лимонным соком и один апельсин.

Среда. Фруктовый салат из груш, яблок и бананов и стакан яблочного сока. В обед вареная фасоль и белокочанная капуста, заправленная лимонным соком. Кусочек хлеба и стакан минералки. На ужин вареный картофель с рыбой, кусочек хлеба.

Четверг. Стакан апельсинового сока, яблоко и апельсин с утра. В обед отварная цветная капуста, порция риса, яблоко и стакан минералки. На ужин отварные грибы, одна небольшая картофелина и стакан минералки.

Пятница. Рисовая каша на молоке, стакан минералки. В обед салат из морской капусты, кусочек хлеба и стакан минералки. На ужин овощной салат: морковь, капуста, зелень. Заправить растительным маслом. Кусочек хлеба и стакан минералки.

Суббота. Натертая свежая морковь, заправленная лимонным соком, кусочек хлеба и стакан минералки. В обед салат из моркови, капусты и зелени, кусочек хлеба, стакан апельсинового сока.

Воскресенье. Фруктовый салат из яблока, чернослива и абрикоса, стакан минералки. В обед отварной рис с кусочками банана и одной столовой ложкой меда, кусочек хлеба и стакан минералки. На ужин вареный рис и грейпфрут.

Рисово-яблочная диета. В течение дня помимо рисовой каши, сваренной на молоке без добавления соли и сахара, можно съедать яблоки в количестве не более 250 граммов в день. Разрешается сварить компот из яблок с добавлением сухофруктов. Пейте этот компот по одному стакану шесть раз в день, а рисовую кашу съешьте за два приема – утром и вечером.

Такая программа похудения должна длиться не более пяти дней. Она налаживает обменные процессы организма и помогает избавиться от подагры.

Существует и более жёсткий вариант: сварить стакан риса и употреблять его небольшими порциями в течение дня, запивая яблочным соком. Если чувство голода станет невыносимым, позволяется съесть два-три зеленых яблока. Этот вариант диеты соблюдается три дня.

Рисово-томатная диета. Вам понадобятся свежевыжатый томатный сок и бурый рис. Если следовать строгой монодиете, нужно отварить стакан риса и употребить его в течение дня за четыре приема, каждый приём запивая стаканом томатного сока. То есть за день нужно выпить четыре стакана томатного сока. Между приемами пищи обязательно пить чистую воду без газа, в общем количестве не менее 2-х литров за день. Меню остается одинаковым на протяжении всех трех дней.

В более мягком варианте в течение дня вместе с рисом и томатным соком разрешается употреблять нежирное мясо, рыбу и овощи – каждая порция не более 150 г за один раз.

Противопоказания

Как бы ни казалось заманчивым всего лишь за несколько дней сбросить сразу три и более килограмма, тем не менее, следует знать, кому диеты строго противопоказаны:

  1. Дети и подростки. Их организм растет и развивается, поэтому важно соблюдать сбалансированное питание.
  2. Беременные и кормящие женщины. Здоровье женщины в эти периоды жизни и так очень уязвимо.
  3. Люди с хроническими заболеваниями. Особенно это касается сахарного диабета и нарушений эндокринной системы. Таким больным разрешены только специальные лечебные системы питания, без всяких экспериментов над организмом.

И помните, что любой человек, который почувствовал недомогание во время диеты, должен сразу же прекратить ее и обратиться к врачу. Идеальным вариантом стала бы консультация с врачом перед тем, как приступить к похудению.

Закончив диету, не следует скорее бросаться поедать вкусности, которых вы были лишены, иначе никакого проку не будет. Продолжайте питаться небольшими порциями, избегая жирного, копченого, соленого и прочих вредностей, не забывайте о физической нагрузке.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии