Лечение насморка (ринита) народными средствами. Хозяйственное мыло для лечения насморка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Лечение насморка народными средствами часто встречает одобрение у представителей официальной медицины. Эффективность одних методов уже научно доказана, другие – активно исследуются. Многие народные средства от насморка (ринита) можно изготовлять самостоятельно, осуществляя сбор необходимых трав или смешивая готовые компоненты.

Методы народной медицины предусматривают несколько основных способов получения средств:

  1. Отжим сока растений.
  2. Отваривание высушенных или свежих побегов.
  3. Использование готовых эфирных масел.
  4. Применение бытовой химии (мыла, соды) и продуктов питания (меда, соли, масла).

Отвары для закапывания в нос

Различные сборы в рамках лечения насморка в домашних условиях можно смешивать для достижения максимального эффекта. 20 г сухих (или до 100 г свежих) частей растений заливают 200 мл кипятка и варят в течение 7-10 минут. Для более полного выхода в раствор активных веществ рекомендуется дать ему настояться в течение 1-2 часов. В их состав включают самые разнообразные компоненты:


  • Цветки липы. Самостоятельный сбор осуществляют в середине периода генерации. Выбирают распустившиеся цветки с прицветниками без визуальных повреждений.

Примечание: прицветники находятся снизу от соцветий, они напоминают бело-желтые лопасти или крылья стрекозы. Отвар способствует образованию слизи и ее активному отделению.

  • Листья мяты. Для изготовления отваров используют главным образом мяту перечную и мяту японскую. Активное вещество растения – ментол. Он снимает такие симптомы, как зуд, отечность, жжение, действует охлаждающе на слизистую. Это позволяет лечить (при помощи мятного отвара) аллергический насморк. Также состав растительного сырья входят токоферолы, каратиноиды и фитол, являющийся основой для витамина Е. Это определяет противовоспалительное и антисептическое действие отвара.

  • Траву шалфея лекарственного. Для самостоятельной заготовки сырья в сентябре срезают или скашивают побеги с цветущей верхушкой. Их необходимо для хорошей сохранности сушить при достаточно высокой температуре (50°-60°). После чего удаляют стебли, оставляя соцветия и листья. Входящий в состав шалфея цинеол оказывает бактерицидное действие.
  • Траву зверобоя продырявленного. Ее собирают во время цветения, срезая побег на 15-20 см. Отвар зверобоя оказывает ранозаживляющие, противовоспалительное действие засчет входящих в состав растения фитонцидов и биологически активных веществ.
  • Траву фиалки трехцветной. В ее состав входят пектины, гликозиды (главным образом рутин), флавоноиды. Они определяют противомикробную активность отвара, его анальгезирующие свойства. Сбор растения производят во время бутонизации и начала цветения (приходится на май – июнь в средней полосе России).

Эфирные масла с фитонцидами

Эфирные масла используют в качестве добавки к основному сырью или самостоятельно. Они крайне полезны при затяжном насморке, поскольку снимают раздражение и ускоряют восстановление слизистой носа. Для того чтобы избавиться от насморка, применяют:


Самостоятельно их получить из хвойных растений непросто. Как указано в патенте № 1723109 (1992 г): « Технология получения хвойных эфирных масел из лесных растений предусматривает измельчение сырья (коры, зеленой щепы, сучьев и древесной зелени), предварительную и дополнительную паровые перегонки» , что сложно осуществить в домашних условиях.

  • Масло миндаля. Рекомендовано для применения в детском, в том числе в грудном возрасте. Оно позволяет размягчить засохшую слизь и очистить от нее носовые ходы. Кроме того масло обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами, оно показано к применению при раздражении слизистой и кожи вокруг ноздрей при и насморке.
  • Оливковое масло. При закапывании смеси масел его можно использовать как основу в связи с его низкой аллергенностью. Оно содержит смесь жирных кислот и антиоксидантов, что способствует очищению носовых ходов и быстрому восстановлению слизистой.

  • Масло чайного дерева. Оно обладает антибактериальной активностью, является нетоксичным и гипоаллергенным , что позволяет рекомендовать его при лечении насморка даже во время беременности. Причина таких его свойств, по-видимому, заключается в присутствии в составе терпеновых спиртов, взаимодействующих с оболочкой бактериальных клеток, что приводит к нарушению ее целостности и гибели последних. Это одно из лучших средств для лиц, склонных к аллергии.
  • Масло эвкалипта. Содержит природные фитонциды, определяющие антибактериальную активность продукта.

Важно: масло может вызывать аллергию, поэтому его применение стоит начинать с небольших доз.

Вытяжка из листьев эвкалипта считается одним из самых эффективных народных средств.

Растительные соки

Традиционно для лечения насморка народными средствами используются соки таких растений, как лук и чеснок. Их антибактериальные и противогрибковые свойства хорошо известны. Оба эти растения производят природный антибиотик Аллицин . Необходимо использовать свежие луковицы, поскольку при термической обработке соединение
быстро разрушается. Долго хранить их также не рекомендуется. Сок луковиц растений необходимо разводить прохладной водой в 5-10 раз. Аллицин в чистом виде может повредить слизистую носовых ходов.

Исследования о данном веществе показали, что оно может быть небезопасным. Так в книге «Химия антибиотических веществ » (М.М. Шемякин, А.С. Хохлов) отмечено: «К сожалению, аллицин крайне нестоек и очень токсичен. В опытах на мышах его летальная доза при внутривенном введении оказалась равной 60 мг/кг веса».

Примечание. Содержание алиина (предшественника антибиотика) в луке и чесноке составляет приблизительно 1-1.1 г/100 г сырья. Такое низкое содержание позволяет использовать сок растений в медицинских целях, однако стоит отказаться от его приема в течение длительного времени.

Соки овощей (моркови, свеклы, редьки) также традиционно используются для терапии насморка. Их можно закапывать или принимать внутрь. Первые два продукта рекомендуются к использованию при возникновении ринита у ребенка. Предположительно, они содержат фитонциды, однако детальные исследования их эффективности при насморке не проводились.

Бытовая химия и продукты питания

К нетрадиционным действующим домашним средствам можно отнести:

  1. Хозяйственное мыло. Его закладывают в нос, нанося на турунду или ватную палочку. Использовать лучше продукт, содержащий минимальное количество добавок. Принцип его действия заключается в том, что оптимальной средой для бактерий является кислая, тогда как мыло имеет среду сильнощелочную. При его реакции с водой образуется щелочь, которая является мощным антисептиком. Но все же использовать этот метод стоит, когда под рукой нет более подходящих средств или медикаментов , поскольку во-первых, запах хозяйственного мыла весьма неприятен, а во-вторых и сама щелочь и прочие компоненты могут травмировать слизистую носа.
  2. Топленое масло. Оно отлично прогревает пазухи, подходит для закапывания в нос. Для проведения процедуры его растапливают на водяной бане. Масло должно быть жидким, горячим, но не обжигающим.
  3. Мед и прочие продукты пчеловодства. Их используют для прогревания, приема внутрь, закапывания. В меде, прополисе, перге содержатся вещества с антибактериальной активностью, витамины, сахара. Данные продукты активно используются для борьбы с разнообразными воспалениями достаточно давно.

Важно! Мед и прополис часто вызывают аллергию, их прием противопоказан детям до 1 года.

Большим плюсом продуктов является их способность стимулировать иммунную систему. Видимо, с этим и связана их высокая аллергенность.

Отдельно стоит отметить содовые, солевые и йодные растворы. Они получили признание официальной медицины и могут быть рекомендованы к применению лечащим врачом. Средняя концентрация веществ должна составлять 1-2%. Они подходят для промывания, закапывания, (для очищения зева от стекающего вниз жидкого секрета).

Как приготовить капли для носа?

Домашние капли вполне возможно изготовить самостоятельно, используя арсенал средств народной медицины. Они помогают вылечить насморк и избавиться от его сопутствующих неприятных симптомов. Для этого смешивают отвары в равных концентрациях, эфирные масла. Возможно, использование соков растений, описанных выше. Мед разводят перед применением 1:4 водой. Его, а также прополис, маточное молочко можно совмещать с эфирными маслами. Для предупреждения слишком агрессивного воздействия на слизистую стоит избегать смешивать два и более сильнодействующих препарата, например, сок лука и чеснока, хрен и редьку.

Основные принципы изготовления и закапывания состоят в следующем:

  • Температура раствора не должна превышать 45°.
  • Закапывание необходимо производить в каждую ноздрю по 5-6 капель.
  • В день проводят до 3-4 процедуры.
  • При появлении симптомов аллергии (покраснения, отека крыльев носа, сыпи) лечение прекращают.
  • Закапывание в детском возрасте проводят меньшими дозами, менее концентрированными растворами.
  • Желательно пользоваться свежим сырьем, готовить капли непосредственно перед применением.

Промывание носа

Данная процедура относится к традиционным народным способам избавления от насморка. Для используют самостоятельно изготовленные растворы соли или приобретенные препараты (Аквалор, Долфин, Аквамарис). Проведение процедуры заключается в следующем:

  1. Перед началом необходимо убедиться, зажимая ноздри по очереди, что они не заложены. В противном случае за 10 минут до процедуры лучше закапать сосудосуживающие капли (например, нафтизин).
  2. Для проведения промывания можно использовать шприц без иглы, специальный прибор, приобретенный в аптеке, или спринцовку.
  3. Необходимо наклонить голову, залить раствор в верхнюю ноздрю, а через 10-15 секунд вылить его.
  4. Важно проводить процедуру с минимальным давлением, иначе возникает риск попадания жидкости и болезнетворной микрофлоры с поверхности слизистой в полость среднего уха.
  5. Аналогично поступают с противоположной ноздрей.

Существуют разные вариации промывания носа. Например, в индийской традиции жидкость заливается при помощи чайника в одну ноздрю и свободно вытекает из другой. Также некоторые добиваются попадания раствора в рот и выплевывают его по окончанию процедуры. Другие последователи народной медицины советуют после заливания жидкости высморкаться. Однако данные способы требуют известной тренировки или имеют риск распространения воспаления на соседние области. Поэтому без должной практики от них лучше отказаться.

Ингаляции в домашних условиях

Можно проводить при помощи специальных приборов: небулайзера, ингалятора. Самой простой способ состоит в вдыхании газообразных активных веществ. Это могут быть пары отвара или эфирные масла.

Для проведения процедуры необходимо склониться над раствором. Можно накрыть голову полотенцем для максимального поступления веществ в полость носоглотки. Вдох необходимо производить носом.

В случае использования отвара пар не должен быть обжигающим, но все же его температура должна быть достаточно высокой.

Общее время процедуры составляет 10-20 минут. Ее совершают 1-2 раза в сутки. Не рекомендуется в течение 1 (в холодное время года 2) часов после ингаляции выходить на улицу.

Домашняя мазь

Закладывание лечебной мази, изготовленной по народным рецептам, также весьма распространено при насморке. За основу целители рекомендуют брать воск или пчелиный мед. Его топят вместе с добавочными компонентами (описанные выше эфирные масла и растительные соки). Также возможно включение в состав:


Прогревание носа

Важно! Данная мера допустима только при хроническом насморке при отсутствии гнойных процессов.

При аллергическом рините прогревание бесполезно. Для его проведения используют:


Выбранный предмет прикладывают к щеке в области гайморовых пазух и держат вплоть до остывания. Прогревание улучшает кровоток и отделение жидкого секрета, способствует элиминации бактерий с поверхности слизистой.

Стоит отметить, что только народными методами быстро вылечить насморк не получиться, но, используя их в качестве дополнительной меры, можно существенно ускорить выздоровление.

Видео: насморк в программе «Школа доктора Комаровского»

Только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Что такое топленое масло

Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Чем масло топленое отличается от сливочного

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.

С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус , поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные . Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

Питательные характеристики

Топленое масло содержит очень мало (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это , среди которых есть и очень полезная (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь . Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые , и . Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена , и .

Преимущества для организма

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Использование в народной медицине

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей , орехов, топленого масла, и . Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного , или . Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить , в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).

Вред и побочные эффекты

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Использование в косметологии

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Можно ли жарить на топленом масле

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред топленого масла и противопоказания

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Как хранить топленое масло

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Заключение

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

Чёрная смородина способствует эффективному лечению насморка и гриппа. Сделайте из смородины компот и пейте, только не более четырех стаканов в день. Если сейчас зима, то можно легко приготовить отвар из заранее заготовленных веточек смородины. Сами плоды не обязательны, но если есть, то, естественно, добавьте. Возьмите горсть веточек и залейте литром кипятка. Прокипятите минут пять, после варите их на медленном огне в течение четырех часов.

смородина — эффективное средство против насморка

Пейте перед сном два стакана отвара в тёплом виде. Добавьте сахара для вкуса. Такое лечение во время болезни нужно сделать дважды.

Эффективное лечение насморка керосином

Керосин оказывает очень большой эффект и является эффективным лечением насморка . Иногда достаточно одной ночи такой процедуры, чтобы излечить насморк. Керосин, естественно, не пьют.

Вы наверняка знаете, что на ночь часто в носки подсыпают сухую горчицу или прилепляют горчичные пластыри. Но эффект будет ошеломительным, если использовать вместо горчицы керосин. Перед сном смажьте керосином ноги и приложите тряпочку, также смоченную керосином. Сверху наденьте шерстяные носки. Наутро вы будете значительно лучше себя чувствовать.

Самый простой способ лечения насморка

Насморк часто одолевает нас и доставляет нам массу неприятностей. Но можно предотвратить неприятность с помощью народного лечения. Возьмите кусок темно-коричневого хозяйственного мыла, намочите его и намыльте мокрый палец, которым надо смазать всю внутреннюю поверхность левой и правой ноздри, доставая как можно глубже. Так нужно делать три раза в день. А лучше, если вы будете повторять эту процедуру всякий раз, когда почувствуете, что нос просох от лекарства.

Это средство помогает и на ранних стадиях насморка, и в качестве профилактики. Этот народный метод лечения насморка известен уже много лет, но, к сожалению, мало кто хочет им пользоваться: наверное, потому что он слишком прост.

Димедрол вылечивает за два дня

Благодаря данному рецепту можно избавиться не только от насморка, но даже и от першения в горле всего за два дня.

Четверть таблетки димедрола нужно раскрошить и добавить воды так, чтобы получилась однородная густая смесь. Высморкайтесь и помажьте смесью внутри носа. Потом нужно смазать нос детским кремом, чтобы не было раздражения. Димедрол сильно жжет, поэтому не переборщите с его количеством. Привыкания к такому лекарству не возникает.

Фурацилин и димедрол

В двести граммов воды надо добавить две таблетки фурацилина, а также одну ампулу димедрола. Капайте в нос пипеткой как можно чаще – и вы не заметите, как у вас всё пройдет. Полученный раствор фурацилина с димедролом можно также вливать в нос через что-то, например, шприц. Раствор выплевывайте. Сначала процедуры делайте через пятнадцать минут. Через три дня уже станет легче, а через месяц болезнь вся пройдёт. Раствор очень легкий. Вы не испытаете никакой боли.

Лепёшки вылечили хронический насморк

Хрен, мед и ржаная мука. это средство очень хорошо помогает.

Смешайте хрен и мед в равных частях (по 1 ст. ложке) и ржаную муку. Сделайте лепешку и прикладывайте на переносицу. Можно прикладывать на лоб и бровь, где болит. Если сильно жжет, можно проложить марлей. Лечение следует проводить на ночь в течение нескольких дней. Так можно вылечить хронический насморк.

Закапываем в нос топленое масло

Надо 0,5 кг сливочного масла поставить в эмалированной кастрюле на маленький огонь и кипятить минут 35–40. Затем снять с огня, процедить через двойной слой марли или любую светлую ткань. То, что остается в марле, следует выбросить, а чистое топленое масло слить в чистую баночку и поставить в холодильник.

Небольшое количество топленого масла необходимо положить в маленькую посуду и поставить это масло на водяную баню, то есть налить горячую воду в посуду большего объема и в ней греть масло. Когда оно растопиться, им нужно закапывать в нос. И так три раза в день.

Лечение насморка эвкалиптом

Очень мощным средством от насморка является отвар из листьев эвкалипта и алтея. Эвкалипт оказывает сильное дезинфицирующие и вяжущие действие, а алтей действует обволакивающе, являясь противовоспалительным средством. Для приготовления отвара на стакан кипятка возьмите 20 граммов листьев алтея и 10 граммов листьев эвкалипта. Желательно поварить их минут 5–10. После процеживания можете начинать принимать отвар. Промывайте нос по 5–6 раз в день, по 2–3 раза в каждый заход.

Все наверно знают если вовремя не лечить насморк, то он может привести к серьёзным заболеваниям , таким как ринит, гайморит и т.д. Самый простой способ пойти в аптеку и купить капли для носа. Но, как показывает практика, медикаментозные средства уже для многих стали не эффективны. Тогда нам на помощь может придти народная медицина, проверенная годами.
Вот несколько простых рецептов лечения насморка народными средствами , которые помогут его победить:

Лечение с помощью лука

Наилучшим средством, когда нос заложен, является луковый сок. Несколько капель закапанных в нос помогают прочихаться и освободить дыхательные пути.

Лечение травами

При насморке помогает настой трав, которым необходимо промывать нос. Смешиваем в равных количествах траву зверобоя, тысячелистника, вахты, череда, мать-и-мачехи, подорожника, календулы и кипятим в течение 5-10 минут, а затем настаиваем 2 часа. Как приготовить отвар: берем 1 стакан кипяченой воды и 1 столовую ложку полученной смеси. После того, как отвар настоится, его следует процедить и средство от насморка готово. Полоскать нос следует, теплым отваром, несколько раз в день.

Лечение морской солью

Ещё одно простое, но, очень эффективное средство для полоскания носа. Берем тёплую кипяченую воду, морскую соль, пищевую соду и 5% йод. Раствор готовится так: на 1 литр воды – берется 1 чайная ложка морской соли, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 5-6 капель пятипроцентного йода.

Лечение керосином

Керосин является эффективным лечением насморка . Достаточно одной такой процедуры, чтобы излечить насморк.

Перед сном смажьте ноги керосином, а также приложите тряпочку, намоченную в керосине. А сверху наденьте шерстяные носки. Наутро вы будете лучше себя чувствовать.

Лечение хозяйственным мылом

Берем кусок темно-коричневого хозяйственного мыла, намочите его и намыльте мокрый палец. Затем хорошо помажьте всю внутреннюю поверхность правой и левой ноздри, как можно глубже. Так нужно делать 2-3 раза в день.

Это средство помогает избавиться от насморка, как на ранних стадиях, так и в качестве профилактики.

Димедрол вылечивает за 2 дня

Берем четвертинку таблетки димедрола и крошим ее в порошок. Затем разводим теплой кипяченой водой, так чтоб получилась однородная густая смесь. Хорошенько высморкайтесь и помажьте смесью внутри носа. Чтобы не было раздражения, помажьте нос детским кремом. Димедрол сильно жжет, поэтому не переборщите с его количеством.

Раздавите две таблетки фурацилина, добавьте двести грамм кипяченной, теплой воды и влейте одну ампулу димедрола. Затем закапывайте раствором как можно чаще, и вы не заметите, как у вас пройдет насморк. Еще лучше раствором фурацилина и димедролом промывать нос. Раствор необходимо выплевывать. Процедуры делайте через каждые пятнадцать минут. Раствор очень легкий. Вы не испытаете никакой боли.

Лепешки вылечили хронический насморк

Натрите хрен, затем смешайте его и мед (по 1 ст. ложке), добавьте ржаную муку. Затем необходимо сделать лепешку и прикладывать на переносицу. Если сильно жжет, можно проложить марлей. Лечение проводить на ночь в течение нескольких дней. И хронический насморк как рукой снимает.

Топленое масло закапываем в нос

Берем 0,5 кг сливочного масла, ставим в эмалированной кастрюле на маленький огонь и кипятим 35-40 минут. Затем снимаем с огня и процеживаем через двойной слой марли. То, что останется в марле, выбрасываем, а чистое топленое масло сливаем в чистую баночку и ставим в холодильник.

Затем небольшое количество топленого масла необходимо положить в маленькую посуду и поставить на водяную баню. Когда оно растопиться, закапываем его в нос. И так 2-3 раза в день.

Лечение насморка эвкалиптом

Замечательным средством от насморка является отвар из листьев эвкалипта и алтея. Эвкалипт оказывает дезинфицирующие и вяжущие действие, а алтей оказывает противовоспалительное действие. Для приготовления отвара вам необходимо взять 1 стакан кипяченой воды и 10 грамм листьев эвкалипта и 20 грамм листьев алтея. Прокипятить его 5-10 минут. После чего процедить отвар. Теплым отваром промывайте нос по 5 раз в день.

Лечение насморка лавровым маслом

Несколько раз в день в каждую ноздрю закапывать по капле лаврового масла до полного исцеления. Как приготовить масло: берем 30 г сухих измельченных листьев залить 1 ст. растительного масла и настоять 5 суток в темном месте, затем процедить.

Даже при первых признаках улучшения, не забывайте о том, что повторять процедуры необходимо еще в течение ещё нескольких дней, чтоб закрепить полученный результат.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии