Кардамон полезные свойства где купить. Противопоказания и допустимые дозировки. Как употреблять кардамон для похудения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Кардамон – популярная восточная приправа с характерным пряным и острым ароматом, но сладковатым вкусом. «Райские зерна» – вот как переводится дословно с индийского название этой душистой специи. Получают ее из плодов тропического вечнозеленого растения семейства имбирных, в высоту оно может достигать четырех метров.

Растение очень красиво цветет, белые цветки собраны в пышные кисти. Потом на их месте образуются зеленые кожистые коробочки – в их камерах и спрятаны настолько ценимые гурманами зернышки. Но прежде коробочки нужно подождать два года, чтобы они созрели, затем собрать вручную и очень бережно высушить на солнце.

Интересно! В древности пахучие зерна наделяли магической силой, считалось, что они могут исцелить от любой хвори. Сегодня доказано, что в некоторых случаях кардамон может не только излечить, но и принести некоторый вред организму. Но все же эта специя больше полезна, чем вредна, благодаря своему уникальному составу.

Химический состав

Если провести химический анализ семян кардамона, в них будут обнаружены такие элементы:

Пищевая ценность кардамона – не менее 31 Ккал на 100 г продукта . Но учитывая, что за один прием человек употребляет всего лишь щепотку порошка, переживать о калориях не стоит.

Полезные свойства

Конечно же, такой богатый состав не могли оставить без внимания ни медики, ни косметологи. Кардамон используется не только в кулинарии – эта специя входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок и косметических средств для волос, лица и тела.

Основные лечебные свойства кардамона следующие:

  1. Общеукрепляющее и благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.
  2. и нормализующее работу сердечной мышцы.
  3. Препятствующие образованию раковых клеток.
  4. Ветрогонные и мочегонные.
  5. Активирующие обменные процессы и метаболизм.

Таким образом, в медицине кардамон может использоваться для лечения действительно целого ряда самых разных заболеваний. Если добавлять эту специю в чай, то можно поддержать работу сердца, укрепить сосуды, избавиться от стресса и заодно лишних килограммов.

Отвар кардамона помогает при острой . А если добавить в него лимон, то можно избавиться от . Кардамон положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы, повышает настроение, улучшает зрение. Он может помочь при простудных заболеваниях, а также воспалительных процессах мочеполовой системы.

В косметологии используется преимущественно масло кардамона. Оно прекрасно очищает кожу от , снимает воспаление и раздражение и оказывает омолаживающее действие, насыщая клетки кислородом и витаминами .

Вред и противопоказания

Имеет ли кардамон противопоказания? Как и любая специя с сильным ароматом и эфирными маслами в составе – да. Он может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. А если злоупотреблять этими душистыми зернышками, то можно получить , .

Важно! С особой осторожностью нужно употреблять кардамон беременным. Действие специи на организм будущей матери и плод пока что полностью не изучены. Именно поэтому в период вынашивания ребенка лучше ограничить употребление специи.

Если планируется использовать кардамон в лечебных целях, лучше постараться раздобыть целые коробочки с зернышками, а не порошок в пакетике . Использовать их далее можно двум способами: целиком или же измельчать в кофемолке самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитков.

Польза кардамона для женщин

Можно сделать кофе или чай с карманом. Для чая нужно опустить в чайничек одну часть кардамона и две части черного или , залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. По желанию в чай добавляют , сахар, молоко, фенхель.

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, туда закладывают ложечку молотого кофе и половину ложечки измельченного кардамона, немного сахара и . Заливают все кипятком и варят на огне.

Польза кардамона для мужчин

Кардамон – это мощный , он пробуждает в мужчине сексуальное влечение, а если есть проблемы с потенцией – регулярное употребление кардамона исправит ситуацию и поможет наладить интимную жизнь.

Для приготовления лечебной мужской настойки в бутылку высыпают горсть плодов кардамона, добавляют ложку сахара, заливаю все водкой и настаивают три недели в закупоренном виде в темном месте. Принимают полученное средство по маленькой рюмочке за час до отхода ко сну.

Польза кардамона для ребенка

Если малыш страдает повышенной нервной возбудимостью, плохо спит, ему можно приготовить молоко с кардамоном . Для этого сначала измельчают в кофемолке три миндальных или грецких орешка и один плод кардамона, соединяют со стаканом молока и доводят смесь до кипения. Можно подсластить напиток сахаром или медом и дать ребенку выпить в теплом виде перед сном.

Кардамон – один из обязательных ингредиентов пряничного теста . Попробуйте заменить им имбирь, когда готовите рождественские кексы и печенье, вам понравится. Он входит в состав классической индийской приправы карри. Не стесняйтесь добавлять его в рагу из овощей или бобов, посыпать мясо и сдабривать плов – блюда только выиграют от такого дополнения, приобретут аппетитный аромат и экзотический вкус.

Напитки и блюда с добавлением кардамона ароматны и вкусны, они бодрят и поднимают настроение. Но помните, что это все же лекарство, а не просто лакомство, и не злоупотребляйте ними.

Важно! В день допустимо выпивать не более 1-2 порций чая или кофе с этой специей. Если же вы добавляете ее в выпечку и вторые блюда, то ограничьтесь одной щепоткой. Тогда кардамон гарантировано принесет только пользу и никогда не станет причиной плохого самочувствия.

В статье обсуждаем кардамон. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и куда добавлять. Вы также узнаете, чем кардамон полезен для мужчин и для женщин, какие к нему имеются противопоказания, и как применять приправу для похудения.

Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Как выглядит

Внешний вид (фото) кардамона

Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых . Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:

  • Черный (коричневый, бенгальский, непальский) — это высушенные плоды растений рода Амомум семейства Имбирные, которые обладают ярко выраженным камфорным ароматом в сочетании с легким запахом дыма, а в блюдах усиливают аромат других специй.
  • Белый — плоды настоящего (зеленого) кардамона, подвергшиеся обработке оксидом серы для смягчения острого вкуса и сильного запаха, а также для увеличения сроков хранения пряности.

Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений .

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Кардамон отлично сочетается с тмином, шафраном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей и зирой. Если используете пряность впервые, то добавьте в блюдо ⅓ от рекомендуемого в рецепте количества, чтобы познакомиться со вкусом кардамона и не испортить для себя блюдо.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить : Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать : Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить : Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать : Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить : Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать : Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как приготовить : Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать : Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить : Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать : Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

Что запомнить

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

В далёкие времена пряности пользовались спросом, поэтому купцы требовали за них приличную сумму. Сегодня же популярные приправы можно приобрести повсеместно за сравнительно небольшую стоимость. Особую популярность набирает кардамон, его добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, горячие напитки. Поэтому имеет смысл ознакомиться с полезными качествами специи и её возможными противопоказаниями. Итак, начнём.

  1. Приправа прекрасно влияет на пищеварительную систему. Она очищает кишечник от застойных явлений, поэтому начинается естественная потеря веса. Все любители диет знают, что с загрязнённым токсинами и шлаками организмом невозможно похудеть.
  2. Ценность замечена и для иммунной системы. Ввиду скопления минеральных веществ, токоферола и аскорбиновой кислоты усиливается защитная оболочка. Она предупреждает заражение вирусами во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.
  3. Кардамон в сочетании с очищенной водой - это прекрасное средство для проведения ингаляций при пневмонии, астме, бронхите. Специя улучшает отхождение мокроты, а также убирает боль и першение в горле.
  4. Скопление пиридоксина, тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина и других витаминов группы B обеспечивает человека комфортным сном и регулирует состояние психоэмоциональной среды.
  5. Издавна кардамон применяется народными целителями для лечения потенции. Приправа повышает мужскую силу, улучшает выработку сперматозоидов и делает их более подвижными. Всё это ведёт к улучшению работы репродуктивной системы.
  6. Специя сказывается положительно на здоровье представительниц прекрасного пола, которые планируют зачать ребёнка. Пряность повышает фертильность, поэтому у женщины есть все шансы родить полностью здорового ребёнка.
  7. Кардамон обладает регенерирующими свойствами, его применяют для лечения внутренних кровотечений, затягивания язвочек на слизистых внутренних органов, обеззараживания гнойных поражений кожи и ссадин.
  8. Приправа обязательно должна присутствовать в повседневном рационе лиц, которые пытаются избавиться от пагубного пристрастия к табаку. Кардамон снижает тягу к никотину, поэтому отказ от курения проходит с меньшим стрессом для человека.
  9. Входящие в состав эфирные масла нужны центральной нервной системе, они предупреждают проблемы со сном. Также пряность прекрасно влияет на кроветворную функцию, улучшая формирование эритроцитов. За счёт скопления железа кардамон поднимает гемоглобин и борется с головокружениями.
  10. Пряность ускоряет абсолютно все обменные процессы. Клетки получают достаточно кислорода, улучшается работа печени и очищается её полость, оказывается колоссальное полезное воздействие на желчный пузырь, почки, поджелудочную.

  1. Полезные качества пряности обуславливаются не только химическим перечнем веществ, но и способностью кардамона ускорять обменные процессы. На этом фоне снижение веса проходит медленно, но уверенно.
  2. Ввиду мочегонных свойств организм покидает лишняя жидкость. Это полезно, потому что избыток воды затрудняет похудение.
  3. Потеря веса обусловлена способностью приправы очищать внутренние органы от токсичных веществ, зашлакованности, ядов иной природы. Если очищение не будет проводиться вовремя, лишний вес будет стоять на месте.
  4. Кардамон относится к числу приправ, которые буквально расщепляют жировые отложения и разбивают целлюлит.

Польза молока с кардамоном

  1. Ценность для организма проявляется при сочетании измельчённого кардамона с тёплым молоком и мёдом. Такой коктейль снимает боль и першение в горле, улучшает отхождение мокроты.
  2. Именно молоко с мёдом и пряностью помогает курильщикам избавиться от своего пагубного пристрастия. Такая смесь снижает тягу к никотину, поэтому можно плавно сократить количество выкуриваемых ежесуточно сигарет.
  3. Лечебное средство успокаивает нервную систему человека, поэтому его рекомендуется употреблять при бессоннице и частой подверженности стрессовым ситуациям.
  4. Молоко положительно воздействует на сердечную мышцу, а кардамон - на кровеносную систему. Благодаря приёму этих компонентов проводится профилактика сердечно-сосудистых патологий.
  5. Коктейль - это настоящая находка для мужчин. Специя с молоком выступает в роли природного афродизиака. Мужчина выглядит привлекательнее в глазах противоположного пола.

Польза кофе с кардамоном

  1. Чаще всего кардамон сочетают с горячими напитками, будь то чай или кофе. Особенно полезно принимать такой коктейль в зимний период, чтобы организму было легче сопротивляться вирусам. Но и в осеннюю меланхолию человек не против полакомиться горячим снадобьем, которое избавляет от депрессии.
  2. При добавлении кардамона в кофе снижается воздействие кофеина на организм. Употребляя такой напиток ежедневно, вы не раздразните нервную систему.
  3. Кофе стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему повышается желание кушать. Кардамон усиливает усвоение минеральных веществ и витаминов стенками пищевода.

Польза чая с кардамоном

  1. Благодаря тому, что пряность стимулирует нейроны головного мозга, в норму приходят все когнитивные функции. Поскольку в составе имеется много бета-каротина, специя с горячим чаем улучшает остроту зрения, профилактирует глаукому и катаракту.
  2. Кардамон с чаем необходимо потреблять категориям лиц, которые много трудятся умственно. В такие моменты организм работает на пределе, необходима разгрузка. Пряность обладает тонизирующими свойствами и поднимает боевой настрой.
  3. Ценность специи с чаем распространяется на снижение внутричерепного давления, на этой почве пропадают частые мигрени и головные боли. Также пряность улучшает состав мышечных волокон за счёт входящих аминокислот и белков.

  1. Растение отлично себя зарекомендовало в косметической отрасли. Вытяжку из кардамона часто примешивают в разные средства по уходу за волосами и телом. Продукт устраняет воспалительные процессы благодаря антисептическому эффекту.
  2. Косметические средство по уходу за кожей лица на основе кардамона благотворно воздействует на клетки, успокаивая ткани. Эфирное масло продукта способно осветлить эпидермис и устранить пигментные пятна. Такое средство особенно востребовано среди женщин зрелого возраста.
  3. Кардамон рекомендуется потреблять внутрь для комплексного очищения организма. Растение считается прекрасным антиоксидантом, что напрямую отражается на состоянии кожного покрова. Кардамон хорошо увлажняет ткани и ухаживает за нежной кожей губ.
  4. За счёт приятного аромата, кардамон востребован в парфюмерной отрасли. Вытяжку из растения активно применяют для создания композиции ароматов в духах. Также экстракт нередко включают в туалетную воду, мыло и гели для душа.
  5. Главной особенностью кардамона считается его уникальный аромат, который способен перебить большинство неприятных запахов. Зачастую далеко не все косметические составы обладают вкусными нотками. Поэтому с помощью кардамона можно сгладить общий запах.
  6. Натуральные средства на основе кардамона отлично устраняют аллергические реакции на кожном покрове. Также составы такого типа прекрасно увлажняют эпидермис головы и повышают циркуляцию крови. Благодаря таким свойствам шевелюра обретает былой блеск и силу. Исчезают воспалительные процессы и шелушение.

Применение кардамона

  1. Представительницам прекрасного пола в период вынашивания плода рекомендуется разжевать семена растения, чтобы избавиться от симптомов токсикоза. Также растение поможет тем, кого часто укачивает в транспорте.
  2. При расстройстве желудочно-кишечного тракта достаточно соединить небольшое количество тёртого корня имбиря и несколько семян кардамона. Залейте компоненты 250 мл. крутого кипятка. Проварите состав несколько минут, дождитесь остывания и процедите. Принимайте средство в качестве тёплого напитка.
  3. Чтобы укрепить иммунную систему и предотвратить последствия авитаминоза, нужно перемолоть 4-5 семян кардамона и соединить порошок с 15 гр. цветочного мёда. Тщательно размешайте компоненты и принимайте по порции каждый день после пробуждения.
  4. В мире диетологии кардамон не остался без внимания. Чтобы избавиться от нежелательных килограммов, нужно заварить 300 мл. качественного зелёного чая. Введите в напиток 1 гр. молотого кардамона и 3 мл. лимонного сока. Выпивайте средство каждое утро. Важно понимать, что напиток выступает в качестве вспомогательного состава.
  5. Чтобы провести тщательное очищение организма, нужно соединить 5 гр. порошка кардамона и 250 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство полчаса, после чего процедите. Пейте напиток в горячем виде по 60 мл. 1 раз в день.
  6. В борьбе с диареей (поносом) поможет смесь из молотых семян фенхеля, кардамона и укропа. Продукты необходимо брать в равном количестве. Заварите 10 гр. сырья в 200 мл. крутого кипятка. Дайте средству настояться. Принимайте по 30 мл. по утрам каждый день.
  7. Чтобы предотвратить мучительные запоры, кардамон рекомендуется примешивать в блюда, богатые клетчаткой. Также можно регулярно потреблять чай с имбирём и вышеупомянутым сырьём.
  8. В борьбе с бессонницей отлично поможет отвар. Чтобы его приготовить, нужно смешать 12 гр. порошка кардамона и 300 мл. воды. Доведите компоненты до кипения. Процедите и принимайте по 50 мл. перед сном.

  1. Эфир кардамона в основном востребован в косметическом промысле. Такие средства отлично ухаживают за нормальной и сухой кожей. Косметические препараты повышают упругость покрова и регенерируют ткани на клеточном уровне. Масло хорошо себя показало при укреплении и повышении роста волос.
  2. Масло активно применяется в массажной практике. Средство смешивается с похожими составами из миндаля, льна, оливы и виноградных косточек. К базовому маслу необходимо примешать всего 4 капли эфира кардамона. Целебный массаж избавит от мышечных болей, напряжения. Вы получите полное расслабление.
  3. Не менее расслабляющий эффект оказывают водные процедуры. Наберите ванну с горячей водой и введите в жидкость 5-6 капель эфира кардамона. Такие процедуры особенно полезны для личностей с проблемами кожного покрова. Также горячая ванна с маслом устраняет симптомы простуды.
  4. Не менее эффективны средства домашнего приготовления. Масло можно примешивать в различные кремы, лосьоны и шампуни. На 40 гр. основы нужно взять всего 2-3 капли эфира кардамона.
  5. Что касается лечебных процедур, то сырьё лучше добавлять в аромалампы. Для этого потребуется порядка 5-6 капель. Пары кардамона устранят синдром простуды, боль в горле, кашель, головные боли. Тело в полной мере получает заряд бодрости, улучшается психоэмоциональный фон.

Противопоказания кардамона

  1. Если добавлять кардамон в небольшом количестве в различные блюда, то вред организму не будет причинён. Что касается лекарственных и косметических препаратов, то с пропорциями стоит быть осторожнее.
  2. В лечебных целях запрещается применять сырьё при желчнокаменной болезни. Пряность может спровоцировать движение камней и песка в протоках. Начнутся невыносимые боли и спазмы. Процесс необратим.
  3. В период беременности и вынашивания плода кардамон разрешается применять исключительно в качестве пряности к различным блюдам. Проводить лечение продуктом запрещается.

Кардамон - уникальное растение с внушительным перечнем полезных веществ. С его помощью можно избавиться от достаточно серьёзных патологий. К тому же кардамон отлично профилактирует простудные и инфекционные заболевания.

Видео: польза кардамона

Полезные свойства и противопоказания кардамона целиком зависят от его химического состава. Оказывается, в этой пряной специи содержится огромное количество биологически активных веществ, оказывающих тонизирующее и оздоравливающее воздействие на человека. Имеются у нее также другие лечебные свойства, о которых давно известно восточным народностям.

Что это за специя?

Кардамоном называют пряную приправу, получаемую из семян травянистого многолетнего растения, происходящего родом из Индии. Эта специя обладает достаточно насыщенным, жгучим вкусом и относится к ряду самых дорогих приправ. Согласно легенде, прежде чем явиться миру, кардамон произрастал в полумифических садах Семирамиды. Его семена назывались «райским зерном» и ценились на вес золота.

Внешний вид

Мы привыкли видеть эту специю уже в виде порошка, расфасованного по пакетикам. А как же выглядит кардамон до его переработки? Внешне плоды, которые собирают с растения, похожи на зеленые трехгранные стручки, размером от 1 до 1,5 см, внутри которых хранятся жгучие семена. Они выглядят как сморщенные золотисто-коричневые зернышки и обладают сильным пряным ароматом. Более подробно узнать, как выглядит кардамон, можно на фото, расположенном ниже.

Растение кардамон имеет толстый, массивный ствол, широкие перистые листья и плоды-коробочки, в которых содержатся семена. Оно отлично поддается культивации и выращивается во многих странах мира – Индии, Америке, Китае, Вьетнаме, Африке. Растение неприхотливо и боится только отрицательных температур.

Совет! При покупке кардамона в стручках, следует выбирать только зеленые плоды с плотно закрытыми створками. Только так можно быть уверенным в высоком качестве приправы.

Состав

Кардамон – это приправа с очень высоким содержанием эфирного масла. Именно оно и является виновником пряного аромата и вкуса зерен. В нем также имеются вещества, оказывающие лечебное действие – лимонел, терпинеол, борнеол, цинеол, амидон, витамины, минеральные вещества.

Химический состав кардамона:

  • эфирное масло – 8%;
  • витамины – группы B 1 , B 2 , B 6 , PP, C;
  • минеральные вещества – фосфор, кальций, железо, магний, цинк, натрий, калий, марганец;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы.

Энергетическая ценность кардамона довольно высокая и составляет примерно 311 ккал. Обусловлено это высоким содержанием в семенах жира и углеводов. Однако это не должно волновать людей, желающих похудеть, так как много его съесть не получится по причине острого вкуса.

Интересный факт! Семена кардамона собираются недозрелыми. Только так удается сохранить аромат его зерен и остроту.

Полезные качества и лечебные свойства

Кардамон широко используют в кулинарии для придания остроты и аромата пище. Его добавляют практически во все блюда, как овощные, так и мясные. Очень ароматными с этой приправой получаются выпечка, десерты. Однако не только своими кулинарными достоинствами славится кардамон. Его полезные свойства давно используются в народной медицине восточных народностей. Им лечат желудочно-кишечные расстройства, используют для общего укрепления здоровья, поднятия иммунитета. Имеются у этой приправы и другие целебные свойства. В частности, им лечат следующие заболевания:

  • эпилепсию
  • паралич
  • ревматизм
  • ожирение
  • астму
  • бронхиты
  • неврозы
  • кожные болезни
  • сердечно-сосудистые заболевания.

В составе травяных сборов также часто можно увидеть кардамон. Лечебные свойства этой приправы настолько широки, что в Средние века его использовали в качестве панацеи от всех болезней. В современной же медицине чаще всего используются следующие целебные свойства кардамона:

  • противовоспалительное
  • мочегонное
  • потогонное
  • обезболивающее
  • отхаркивающее
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • иммунологическое
  • антидепрессантное.

Кардамон поможет избавиться от боли и улучшить настроение женщинам в период менструации. Известно также возбуждающее действие, которое оказывает кардамон. Свойства этой специи усиливать потенцию издавна известны восточным женщинам. На Востоке ее кладут буквально во все блюда и выпечку. В Древнем Риме настои из кардамона принимали после праздничных застолий, пиров, чтобы помочь своему желудку справиться от такого изобилия пищи. Применяют эту специю также в косметологических целях для поднятия тонуса и омоложения кожи.

Интересный факт! Кардамон часто входит в состав различных магических настоев для любовного приворота.

Противопоказания

Все лекарственные растения имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Семена кардамона, в частности, не рекомендуется употреблять в пищу следующим категориям лиц:

  • беременным женщинам;
  • людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • аллергикам.

Не желательно также этим людям использовать травяные сборы и чай, где содержится кардамон. Польза и вред от использования этой специи зависят не только от способа ее применения, но и ее количества. Например, существует правило, по которому дозировка молотых зерен не должна превышать четверти чайной ложки. В остальном же при расчете используемого количества зерен руководствуются возрастом и состоянием пациента.

Интересную информацию о полезных свойствах кардамона можно узнать также из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять его, чтобы он сделал блюдо более ароматным и вкусным? На эти и прочие вопросы мы ответим в представленной статье.

Общие сведения

Известно ли вам о том, куда добавлять кардамон? Применение приправы с выраженным ароматом и ярким вкусом очень распространено в кулинарии. Такую специю получают из плодов многолетнего травянистого и одноименного растения, принадлежащего к семейству имбирных. Родиной кардамона является Цейлон, Малабарский берег Индии и Гватемала.

Особенности использования

Как используется кардамон (приправа)? Куда добавлять эту специю? Ввиду того что аромат из измельченных плодов кардамона очень быстро выветривается, их следует приобретать в стручках, или так называемых коробочках.

Перед применением стручки лущат, а плоды перемалывают. Также можно молоть и целые стручки. Но в этом случае аромат у такой пряности получится менее выраженным.

Состав и свойства

Какими свойствами обладает кардамон (приправа)? Куда добавлять этот продукт? Как было сказано выше, плоды рассматриваемого растения представляют собой концентрированную пряность с ярко выраженным вкусом. В связи с этим ее используют лишь в небольших количествах.

Зерна кардамона содержат в себе около 3-8% эфирного масла, которое состоит из жирных масел, а также терпинилацетата, терпинеола, цинеола и белка.

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять эту необычную специю? Кардамон — это выраженный тоник. В Индии и на Ближнем Востоке плоды упомянутого растения принято добавлять в чай и кофе. При этом следует отметить, что зерна кардамона и зерна кофе очень часто перемалывают вместе.

Если кардамон сочетать с другими приправами, то он может с легкостью перебивать их аромат.

В чем польза продукта?

Теперь вам известно, что представляет собой специя кардамон? Куда добавлять ее, мы поведаем чуть ниже.

Благодаря наличию в этой приправе полезных и питательных веществ, она способна стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Также ее нередко используют в качестве и афродизиака (то есть снадобья от импотенции).

Специалисты утверждают, что в кардамоне содержится большое количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Также рассматриваемая специя включает в себя витамины В1, В3 и В2.

В восточной медицине считается, что приправа кардамон способствует удалению слизи из организма. В связи с этим ее очень часто используют при лечении бронхита, астмы, а также при кашле и простуде. Кроме того, эта специя очищает ЖКТ. Ее включают в различные сборы, которые значительно улучшают пищеварение.

Используют кардамон для очищения органов дыхания и полости рта. Он очень эффективно проявляет себя и нейтрализует патогенную флору.

Применение в кулинарии

Плоды рассматриваемого растения активно применяют не только в народной медицине. В каких еще целях используют кардамон? Применение в качестве специи очень популярно в кулинарной практике. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.

Некоторые специалисты утверждают, что кардамон можно употреблять и без предварительной обработки. Например, в индийских ресторанах зерна одноименного растения подают на тарелке после обеда. При этом плоды используют вместо жвачки. Они хорошо освежают дыхание, а также стимулируют пищеварение.

Тем, кто решил добавить эту специю в домашние блюда, следует знать, что аромату и вкусу кардамона необходимо время, чтобы проявиться в ярко выраженной форме. Поэтому обед с использованием упомянутой приправы лучше готовить за несколько часов или за одни сутки до употребления.

Куда добавлять?

Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.

Измельченный кардамон присутствует практически во всех смесях, в том числе гарам-масала.

Также следует отметить, что рассматриваемую ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.

В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.

В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.

Простые рецепты. Куда добавить кардамон?

Добавлять рассматриваемую специю можно в следующие напитки:

  • Кофе.

Кофе с кардамоном - это традиционный напиток арабских и азиатских стран. Рассматриваемая приправа придает кофе благородный вкус. Кроме того, она устраняет токсичность кофеина, снижает риск тахикардии и повышает АД.

Согласно потребительским отзывам, чтобы сделать такой напиток самостоятельно, несколько молотых плодов необходимо выложить в турку с готовым кофе или перед его непосредственной варкой.

  • Чай.

Кардамон в стручках или зернами разрешается добавлять в черные чаи вместо цитрусовых фруктов. Вкус подобного напитка особенно оценит тот, кто любит чай с ароматом бергамота.

Традиция употреблять кардамонный чай пришла к нам из Китая и Индии. В этих странах его считают напитком мудрости.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций