Если грызть много семечек что будет. Польза и вред жареных семечек. Из чего состоит продукт, как его правильно приготовить, польза и вред жареных семечек. Как жарить в домашних условиях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Семечки подсолнуха – универсальный продукт, обладающий особенной притягательностью. Процесс очищения зерен от плевел можно сравнить разве что с медитацией – оторваться просто невозможно. Кроме того, лузгатьсемена можно, как на прогулке в летний день, непринужденно общаясь с друзьями, так и при любых обстоятельствах – сидя перед телевизором после работы, на пикнике, на матче и т.д. Помимо расслабляющего эффекта, маленькие ядра способствуют укреплению здоровья, так как содержат важнейшие витамины и микроэлементы. Польза и вред семечек подсолнуха для женщин и мужчин напрямую зависит от технологического процесса их приготовления.

Химический состав

Щелканье – увлекательный процесс, который принесет организму пользу при соблюдении рекомендованной дозы – до 100 г в сутки. При этом ядра можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса, и как дополнение к некоторым блюдам – салатам, кашам, десертам.

Пищевая ценность сырых (просушенных) зерен выше, чем у куриных яиц или даже мяса, в то время как усваиваются они быстрее и легче этих продуктов. В химическом составе семечек подсолнуха присутствует множество биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья, их количественное содержание всего в ½ стакане (около 60 г) приближается к суточной норме.

Витамины и микроэлементы в семечках подсолнуха:

Сырые ядра – очень полезный продукт, имеющий высокую пищевую ценность – 585 ккал/100 г. Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет 601 ккал. Как в сырых, так и в жареных зернах содержится большое количество жиров (51,46 г и 53 г соответственно).

Сколько углеводов в жареных семечках? В приготовленных на сковородке ядрах углеводов меньше(10,5 г/100 г) в сравнении с подсушенными ядрами (11,4 г). Кушать семена, как жареные, так и сырые, можно в ограниченных количествах с целью восполнения в организме витаминов и минералов. Предпочтение желательно отдавать подсушенным в духовом шкафу ядрышкам, а если и жарить, то в процессе приготовления не злоупотреблять маслом и не присаливать.

Но вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день? Если не превышать рекомендуемую порцию (60-100 в сутки), то щелканье избавит от множества проблем.

Польза и вред семечек подсолнуха

Национальная черта крестьян многих славянских народов – щелканье семечек на улице за посиделками. (Из очерка путешественника по Восточной Европе, начало ХІХ века)

Оказывается, польза и вред семечек подсолнуха – это причина для настоящих баталий между учеными разных стран. Что касается полезных свойств, то здесь отмечается относительное согласие во мнениях, а вот вред семенам приписывают разный. Но все же, к концу двухтысячных годов и здесь наметились тенденции к единому мнению. Как бы там ни было, но зерна подсолнечника полезны при многих болезнях.

Рак

Антиоксиданты (витамин Е) способны «устранить» поломку и восстановить синтез в поврежденных клетках. Селен же участвует в химических процессах, направленных на выведение значительного количества свободных радикалов из организма. Поэтому тандем селена и витамина Е в ударных количествах предупреждает развитие и рост злокачественных новообразований.

Атеросклероз, ишемия, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы

Семена помогают предупредить болезни сердечно-сосудистой системы, так как содержат магний (325 мг) и калий (645 мг). К примеру, аминокислота аргинин, содержащаяся в ядрах, укрепляет кровеносные сосуды и артерии, а ниацин (витамин В3) существенно снижает уровень плохого холестерина. Повышение концентрации непротеиногенной аминокислоты гомоцистеина (особенно часто встречается у пожилых или беременных женщин) приводит к ухудшению работы сердца и потере эластичности кровеносных сосудов.

Тиамин, или витамин В1, подавляет продуцирование организмом этой серосодержащей аминокислоты, что позитивно сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семена содержат фитостеролы, химические соединения, сходные по химической структуре с «вредным» холестерином. Такая конкуренция приводит к тому, что организм «предпочитает» полезные для него жиры, это помогает снизить концентрацию холестерина в крови. Жирные кислоты «обволакивают» внутренние стенки сосудов, предупреждая образование холестериновых бляшек и развитие тромбоза артерий.

Гипотиреоз и гипертиреоз

Дефицит селена приводит к нарушению нормального обмена веществ, набору лишнего веса, апатии и депрессии. В семенах содержится большое количество микроэлемента, поэтому ежедневное лузганье – это не вредная привычка, а профилактика заболеваний щитовидной железы.

Депрессия

Ядра буквально «напичканы» витаминами группы В, поддерживающих функционирование нервной системы и головного мозга. Нервозность и тревожное состояние – результат недостаточного количества магния в организме. Восполнение дефицита этого микроэлемента с помощью щелканья семян помогает сохранить психическое здоровьеи нормализовать эмоциональное состояние.

Остеопороз

Здоровый позвоночник необходим для нормального функционирования организма. Любые нарушения осанки являются причиной смещения внутренних органов и, следовательно, нарушения их кровоснабжения и возникновения воспалений. Для сохранения костной ткани необходимы такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний и витамин Д. Все эти активные вещества содержат зерна подсолнуха. При этом оптимальное количество магния помогает сохранить жизненно необходимый баланс кальция и калия (его избыток приводит к образованию камней в почках).

Акне и различные дерматологические проблемы

Витамин Е, на который богаты семечки, предупреждает окислительные процессы, провоцируемые свободными радикалами. Он также способствует регенерации новых, здоровых клеток кожи и останавливает различные воспаления. Съедая всего лишь 50-60 г ядрышек в день можно сохранить свою кожу лица и тела молодой иупругой.

Диабет

Больные диабетом вынуждены соблюдать специальную диету и употреблять продукты, которые не повышают уровень инсулина. Можно ли семечки подсолнуха при сахарном диабете? Не только можно, но и полезно. Исследования доказали, что магний повышает сопротивляемость организма диабетика к инсулину, а именно этот микроэлемент присутствует в ядрах. При этом даже жареные семечки имеют низкий гликемический индекс (25 единиц). Но зерна (и сырые, и жареные) очень калорийны, и этот факт нужно обязательно учитывать при составлении меню.

Панкреатит

Употреблять семена даже здоровым людям нужно дозированно, а при некоторых заболеваниях кишечно-желудочного тракта этот продукт нужно вообще исключить из рациона. Можно ли семечки подсолнуха при панкреатите? Да, употребление некоторого количества зерен (лучше просушенных, а не жареных) рекомендуется в период стойкой ремиссии заболевания. Во время же обострения панкреатита семечки подсолнуха кушать нельзя, так как они очень жирные и создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы. Кроме того, даже горстка ядер может привести к ухудшению состояния и спровоцировать воспаление желудка (семечки раздражают слизистую).

Вред и польза жареных семечек подсолнуха зависят от того, какое масло использовалось при их обжарке. Применение низкокачественного топлива приведет к накоплению в ядрышках токсичного для организма вещества бензопирина. Кроме того, в процессе приготовления разрушаются полезные биологические вещества, что снижает пищевую ценность продукта.

Чем полезны и вредны семечки подсолнуха для женщин

Лузганье семечек – национальная традиция релаксации для большинства женщин. Монотонное очищение ядер от кожуры успокаивает и избавляет от депрессии. Вместе с тем, в семенах содержатся все необходимые для здоровья и красоты женщин микроэлементы, витамины и аминокислоты:

  • витаминЕ замедляет процесс старения организма за счет нейтрализации свободных радикалов;
  • витаминА отвечает за здоровье и красоту волос и кожи, сохранение остроты зрения;
  • пищевые волокна улучшают пищеварение и избавляют от токсинов;
  • белок дарит энергию;
  • витамин Д способствует усвоению кальция, необходимого для здоровья зубов и костной системы;
  • ненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, «выводят» из организма плохой холестерин и нормализуют липидный обмен;
  • витамины группы Впредупреждают нервные расстройства и восстанавливают функциональность нервной системы.

Железо

В семенах подсолнуха содержится также железо (5,25 мг) и медь (1,8 мг), что благотворно сказывается на процессе кроветворения и уровне гемоглобина. Именно поэтому ядра необходимо кушать женщинам:

  • при соблюдении строгой диеты (при похудении или в период реабилитации);
  • когда образ жизни связан с вегетарианством;
  • во время беременности и лактации (потреблять желательно сырые или выдержанные в духовом шкафу зерна);
  • после стрессов.

Селен

В зернах присутствует селен (53 мкг), повышающий сопротивляемость организма негативным окружающим факторам и многочисленной армии вирусов и бактерий. Кроме того, этот микроэлемент предупреждает развитие онкологических и сердечных заболеваний, а в компании с йодом он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Хотя селен и витамин Е имеют различные сферы влияния, друг без друга существовать они не могут. А так как в ядрах подсолнуха содержится и витамин Е (35,17 мг), то Se и витамин Е помогут женскому организму:

  • немного «задержать» старость;
  • сохранить красивую внешность;
  • предупредить образование раковых клеток;
  • оставаться спокойной и здоровой.

Потребность в селене изменяется в зависимости от потребностей. Так, для сохранения пышной копны волос и упругой кожи женщинам необходимо 110 мкг микроэлемента, в то время как в период лактации организм «нуждается» в 200-400 мкг селена. Повышается суточная норма в Se и в период беременности – до 300-400 мкг, так как расходуется на поддержание нормального обмена веществ женщины, что благоприятно сказывается и на развитии малыша. При этом 100 г семечек (110 мкг) позволяет удовлетворить потребность женского организма в селене и витамине Е.

Цинк

Кальций и фосфор

Ядра полезны женщинам и тем, что содержат большое количество кальция (78 мг) и фосфора (660 мг), необходимых для сохранения красивой и белоснежной улыбки. Кроме того, такие заболевания, как остеопороз, проявляющиеся в период менопаузы, вызваны недостатком в женском организме именно этих микроэлементов. Полстакана очищенных зерен (100 г) ликвидируют дефицит кальция в организме.

Беременным и при грудном вскармливании: пощелкаем или нет?

Семечки подсолнуха содержат фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессе кроветворения. Витамин В9 предупреждает преждевременные роды, рождение младенцев с гипотрофией (маловесных), развитие послеродовой депрессии. Фолиевая кислота участвует в регуляции формирования нервных клеток эмбриона во время беременности. Ее высокая концентрация замедляет наступление менопаузы, оказывая эстрогеноподобное воздействие на женский организм.

Учитывая полезные свойства, возникает вопрос, можно ли беременным есть жареные семечки подсолнуха? Полезнее потреблять просушенные или сырые ядра, однако при отсутствии у будущей мамы хронических заболеваний пищеварительного тракта (к примеру, панкреатита) можно щелкать и прожаренные на сковороде семена. Кстати, горсть подсолнечных семечек способна избавить от изнуряющей изжоги или тошноты, постоянных спутников токсикоза на ранних сроках беременности.

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании в комбинации со стаканом молоком способствуют улучшению лактации. При этом грудное молоко становится более жирным, что повышает его пищевую ценность и калорийность. Использовать ядра для стимуляции лактации нужно очень осторожно, так как продукт может спровоцировать развитие аллергии у младенца.

Чем полезны семечки подсолнуха кормящим мамам:

  • повышают «жирность» грудного молока;
  • предупреждают развитие запоров у мамы;
  • стимулируют лактацию;
  • восполняют потери значимых для организма матери микроэлементов (к примеру, кальция и фосфора);
  • предупреждают развитие послеродовой депрессии.

Дополнять рацион сырыми семечками подсолнуха желательно после достижения крохой месячного возраста. При появлении у младенца проблем с пищеварением, как метеоризм, запоры, необходимо отказаться от потребления нового продукта.

Но можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха?

Потребление таких зерен желательно отложить до достижения малышом полугодовалого возраста. Это связано с тем, что организм младенца еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, необходимые для переваривания такого вида пищи. Вместе с тем, не все малыши плохо реагируют на лузганье мамой во время прогулки прожаренных семечек, поэтому если у кормящей женщины отсутствуют проблемы с пищеварением (заболевания печени, желчного пузыря), то она может съедать горсть ядер в качестве антидепрессанта.

Вред семечек подсолнуха компенсирован пользой для женщин, поэтому продукт поможет сохранить здоровье в период похудения или при необходимости соблюдения строгой диеты. Ядра содержат большое количество растительного белка, который легко усваивается и переваривается организмом.

Сколько в семечках белка?

Почти 21 г на 100 г сырых ядер. Даже не смотря на большое количество жиров (51 г/100 г), семечки подсолнуха можно кушать при похудении. Несколькими порциями очищенных зерен рекомендуется заменить перекусы, которые обычно сопровождаются потреблением шоколадки или печенья. Семена насыщают организм только полезными жирами, необходимыми для производства жизненно важных аминокислот.

Ежедневное потребление при похудении горстки просушенных ядер подсолнечника помогает предупредить потерю витаминов и микроэлементов, сохраняющих женскую красоту и здоровье (Е, А, селена, кальция, фтора). Профилактический прием семян (отлично сочетаются с творогом и салатами) позволит сделать диетическое меню более разнообразным и питательным. Но при этом нужно помнить, сколько калорий в жареных (601 ккал) и сырых (584 ккал) семечках подсолнуха и никогда не превышать рекомендуемую суточную порцию (100 г).

Семечки подсолнуха имеют как пользу, так и вред:

  • увеличивается риск встречи в скором времени с дантистом, если регулярно разгрызать скорлупу зубками;
  • злоупотребление может привести к набору лишнего веса;
  • повышается вероятность инфицирования организма (на губах всегда есть микротрещинки, а касание грязными руками этой ранки в процессе лузганья не способствует укреплению здоровья);
  • потребление жареных ядер может спровоцировать обострение панкреатита (семечки очень жирные).

В целом, сырые семечки подсолнуха несут пользу, и вред ощутим в случае, если женщина потребляет продукт сверх суточной нормы или покупает некачественную продукцию, насыщенную ядовитыми свинцом и кадмием (если подсолнухи растут вдоль дороги).

Польза и вред для мужчин

Удивительно, но семечки подсолнуха помогают сохранить потенцию и предупреждают развитие рака предстательной железы у мужчин. Дело в том, что селен, присутствующий в химическом составе ядер, считается микроэлементом мужского «долголетия», именно он:

  • участвует в биосинтезе тестостерона и гарантирует крепкую эрекцию;
  • отвечает за подвижность сперматозоидов и качество спермы;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и отравляющих химических соединений, образовавшихся в результате потребления алкоголя или курения;
  • оберегает клетки от разрушения вследствие окислительных процессов. Нехватка микроэлемента приводит к мутации или разрушению мембран, что приводит к развитию множества заболеваний (в том числе и раку предстательной железы).

Вместе с тем, семена помогают наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально для мужчин, предпочитающих малоподвижный образ жизни. Магний и калий предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а витамин Е нормализует репродуктивную функцию и улучшает качественные показатели семенной жидкости.

Жирные кислоты помогают (при наличии физических нагрузок) в формировании «фигуры атлета», с рельефными контурами мышц и накачанным торсом. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костной ткани, повышают подвижность суставов и эластичность сухожилий. Семечки – идеальный релаксант, ведь лузганье стимулирует нервные окончания пальцев. Их даже можно использовать в период, когда мужчина пытается избавиться от никотиновой зависимости.

Польза и вред семечек подсолнуха сбалансированы: к примеру, мужчинам, страдающим от заболеваний печени или желчного пузыря, кушать жареные семечки не рекомендуется, в то время как сырые (в ограниченном количестве) можно.

Чем же вредны жареные семечки подсолнуха? Тем, что они более калорийны, и если в процессе приготовления производитель использовал некачественное масло, то в зернах накапливаются канцерогенные соединения.

Семечки для детей

Семечки подсолнуха содержат неимоверное количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих детский организм в периоды бурного роста. Но нужно уточнить, что малышам, как и подросткам, желательно употреблять подсушенные (а не жареные) ядрышки.

Так можно ли детям семечки подсолнуха? Можно, но не более 50 г в сутки (для подростков рекомендуется порция в 100 г). Вводить в рацион продукт можно после 3 лет. Семена ликвидируют дефицит витамина Д, В и А, кальция, фосфора и магния. При этом регулярное очищение зерен от скорлупы можно считать своеобразной гимнастикой, ведь ловко орудуя пальчиками, дети развивают мелкую моторику рук, а значит, стимулируют мозговую деятельность. Медь, присутствующая в семечках, предотвратит появление прыщиков у взрослеющих мальчиков и девочек, повысит сопротивляемость их организмов к простудам.

Вред

Семена подсолнечника нельзя отнести к вредным продуктам, однако они повышают риск развития:

  • аллергии, ведь зерна редко промывают перед приготовлением, а на них может сохраниться пыльца подсолнечника;
  • ожирения, так как дневная норма – 2000 ккал, а всего лишь 100 г семян содержат 500 ккал, т.е. это уже ¼ часть суточного рациона. Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? К сожалению, злоупотребление рекомендацией съедать не более 60-100 г ядер в день неизбежно приведет к появлению лишнего веса;
  • стоматологических проблем в случае, если не очищать зерна руками, а разгрызать скорлупу зубами. Это связано с повреждением целостности зубов эмали и, как следствие, развитием кариеса;
  • интоксикации организма, так как семена могут накапливать такие вредные вещества, как свинец, кадмий, ванадий, никель;
  • хронических заболеваний горла, связанных с раздражающим воздействием частичек ядер;
  • мочекаменной болезни. 100 г семян содержит до 20 мг оксалатов, в то время как с целью предупреждения образования камней рекомендуется ограничить потребление в день до 50 мг солей оксалатов;
  • асфиксии, ведь если щелкать ядрышки и одновременно разговаривать, повышается риск попадания семечек в дыхательные пути;
  • желудочных заболеваний, особенно синдрома раздраженного кишечника, запора и вздутия. Это связано с тем, что семена содержат большое количество грубых пищевых волокон, переработать которые организму проблематично. Такая ситуация актуальна лишь для фанатов лузганья, потребляющих семена в немыслимых количествах;
  • гипертонии, если злоупотреблять жареными семечками, щедро сдобренными солью. Переизбыток натрия в организме приводит к повышению давления и ухудшению состояния людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая пользу и вред семечек подсолнуха для женщин, мужчин и детей, можно составить идеальное меню с оптимальным количеством зерен для улучшения здоровья.

Ну и, конечно же, знаменитые «Семечки» для поднятия настроения

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт, но приобретая его, мало кто задумывается, в чем заключаются польза и вред для женщин и мужчин при употреблении семян и есть ли они вообще.

Между тем семена «огородных солнышек» – полноценный и активный биологически продукт, оказывающий при регулярном употреблении ощутимое влияние на организм. Помимо физиологического действия, они оказывают и психологическое, а также весьма полезны маленьким детям для развития мелкой моторики.

Из чего состоят?

Семена подсолнечника могут похвастать необычайно богатым составом.

В семечках есть:

  1. Витамины.
  2. Минеральные вещества.
  3. Макро- и микроэлементы.
  • «В1»;
  • «В2»;
  • «В5»;
  • «В6»;
  • «В9»;
  • «РР»;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • холин и другие.

Из длинного перечня полезных компонентов, которыми богат этот продукт, нужно выделить:

  1. Фосфор.
  2. Кальций.
  3. Калий.
  4. Магний.
  5. Натрий.
  6. Цинк.
  7. Железо.
  8. Марганец.
  9. Тиамин.
  10. Селен.

Этот продукт не является диетическим, пищевая ценность его составляющих такова (среднее количество в 100 граммах):

  • 42 ккал – углеводы;
  • 82,8 ккал – белки;
  • 476,1 ккал – жиры.

Общая калорийность 100 граммового пакетика «солнечных зернышек» 590-605 ккал.

Семя цветка, похожего на маленькое солнце, содержит и усвояемые жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую.
  2. Пальмитолеиновую.
  3. Стеариновую.
  4. Олеиновую.
  5. Линолевую.
  6. Арахиновую.
  7. Эйкозеновую.
  8. Бегеновую.

Разумеется, нельзя обойти вниманием и наличие таких веществ, как:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • пищевая целлюлоза (волокна);
  • зола;
  • крахмалистые компоненты.

Совокупность этих элементов и позволяет семенам влиять на человеческий организм аналогично любому БАДу, при регулярном употреблении, конечно же. И, разумеется, у них есть показания к применению, противопоказания и ограничения на употребление.

Когда нужны семечки?

Употребление с детства знакомого продукта может помочь человеку справиться с целым рядом проблем, в том числе и с наличием:

  1. Психических и неврологических расстройств.
  2. Регулярных стрессов.
  3. Излишней возбудимости и нервозности.
  4. Повышенной кислотности в желудке.
  5. Тусклости волос.
  6. Нездорового цвета лица.
  7. Кровоточивости десен и слабой зубной эмали, вызванными нехваткой нужных элементов.
  8. Нарушений в кислотно-щелочном внутреннем балансе.
  9. Перебоев в функциональности сердечной мышцы.
  10. Закупорок, тромбов, сужений или ломкости стенок в сосудах.
  11. Морщин возрастного происхождения и темных пятен на лице.
  12. Шелушения кожи.
  13. Запоров или непроходимости в кишечнике.

Семя может, при регулярном употреблении, нормализовать сон, успокоить, заменить собой поздний ужин или помочь справится с возрастными изменениями.

В чем вред?

Вопрос о том, вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день, интересует всех, кто хотел бы получить максимум пользы для своего организма и не засорять его при этом.

Существует распространенное убеждение, что жареные семена при повседневном наличии их в рационе могут привести к развитию аппендицита. Однако это не соответствует действительности в том случае, если семечки употребляются без шелухи. К засорению кишечника приводит кожура, которая действительно скапливается и часто становится причиной различных воспалительных процессов, в том числе и в аппендиксе. Это касается как черных, так и белых сортов продукта.

Калорийность продукта в разы превосходит этот показатель у шоколада, жирного мяса и даже потрохов, поэтому употреблять его тем, кому требуется похудение, не следует.

К противопоказаниям относятся такие заболевания и патологии:

Вредны семена и тем, кто имеет психологическую особенность к привыканию совершать определенные действия. Эта особенность быстрого формирования привычки, перерастающей в зависимость, приводит человека к тому, что количество отведенных под лузганье семечек постоянно увеличивается. Причем контролировать себя человек не может.

Однако, такая особенность психики не является препятствием для того, чтобы использовать полезные свойства продукта. Следует исключить только процесс лузганья. То есть семечки приобретать очищенными и добавлять в блюда, например, в салаты, выпечку, мясные рулеты и так далее.

В чем их польза?

Влияние на здоровье человека продукт оказывает комплексное, как и каждый природный БАД.

Наиболее заметно действие, оказываемое на организм, в следующих направлениях:

  1. Психоэмоциональное состояние.
  2. Кожа и волосы.
  3. Пищеварение.
  4. Иммунитет.
  5. Суставы и кости.
  6. Женское и мужское здоровье.

На настроение действует как непосредственное употребление продукта, так и сам процесс лузганья. Механика ручной очистки зернышек от шелухи помогает справиться:

  • со стрессом;
  • упорядочить мысли;
  • успокоиться;
  • подавить тревожность;
  • предотвратить депрессии, в том числе и сезонные.

Но помимо механической очистки зерен, на нервную деятельность оказывает действие и содержащийся в продукте тиамин. Этот компонент провоцирует выработку в организме серотонина. То есть, для нервной системы полезны и очищенные семена.

На печень продукт тоже влияет, но не столь выраженно, как на нервы. Семечки способствуют росту ее клеток и укрепляют их. Для органа более полезны проросшие зерна и ростки семян, содержащие кадмий в больших объемах, чем просто семечки.

Польза для кожи и волос заключается в витамине «Е», токофероле и ретиноле, содержащихся в составе. Эти вещества стимулируют выработку природного коллагена, укрепляют эластичные волокна и предотвращают появление заломов в эпидермисе.

Помимо этого, витамины питают волосяные луковицы, предотвращая их отмирание и способствуя росту крепких и здоровых волос. Разумеется, на состояние волос также действуют цинк и селен, тоже являющиеся частью данного продукта.

Влияние на суставы и костную ткань обусловлено наличием большого количества кальция. Его содержание в этом продукте в разы превосходит объемы кальция, имеющегося в твороге, молоке или кефире. К тому же семя содержит фосфор и витамин «D», которые позволяют кальцию полностью усваиваться.

Действие семени на желудок и кишечник выражено в нормализации перистальтики, устранении таких неприятных симптомов, как изжога, отрыжка и многих других, к примеру, дурного запаха изо рта, вызванного патологиями в органах пищеварения или метеоризма. Если у человека запор, то ему рекомендуется не грызть семечки, а употреблять отвар из них.

Воздействие продукта на иммунитет не вызывает сомнений ни у кого, кто ознакомился с его составом. Укрепление иммунных клеток и повышение сопротивляемости организма происходящее при регулярном употреблении в пищу семян обусловлено комплексом имеющихся в них витаминов и иных важных веществ, необходимых для крепости человеческого здоровья.

В чем польза для мужчин?

Много витамина «Е» в сочетании с цинком и селеном обеспечивают мужской организм всем необходимым для поддержания потенции на высоте, даже при возрастных изменениях. Но, кроме этого, состав продукта обеспечивает репродуктивное здоровье.

То есть комплекс содержащихся в семечках компонентов обеспечивает подвижность и активность сперматозоидам, поддерживает их жизнеспособность и предотвращает различные патологии в семенниках и семенных каналах.

В чем польза для женщин?

Главным, сугубо женским, показанием к включению в рацион семечек является беременность. Однако, многие гинекологи, акушеры и педиатры не советуют женщинам во время вынашивания малыша употреблять более 20 грамм этого продукта в течение суток.

Обусловлено это тем, что польза и вред при использовании натуральных природных БАДов идут в прямом смысле рука об руку. Излишнее количество полезных веществ и витаминов может навредить не меньше, чем их отсутствие.

Особенно необходим этот продукт в первых двух триместрах беременности, плюсы его употребления заключаются в следующем:

  1. Предотвращаются сосудистые патологии.
  2. Выводится холестерин, а именно его неусвоенные излишки.
  3. Не возникают сложности с перистальтикой.
  4. Токсикоз или не проявляется вовсе, или же переносится легче.
  5. Не случается перепадов настроения, раздражительности, злости, беспричинных слез.
  6. Не возникает проблем с целостностью сна.
  7. Образуется крепкий иммунитет, что важно в сезоны простуд.
  8. Не появляются тромбы и разрывы капилляров.

В первых триместрах рост малыша идет особенно интенсивно и маме нужна помощь и надежная защита от вирусов и простуд. А с этим способны справиться обыкновенные семечки.

Есть ли польза для детей?

Дети, занимаясь очисткой семян от шелухи, развивают мелкую моторику ничуть не хуже, чем при лепке, сборке мозаик и игре с развивающими игрушками. К тому же у семян есть преимущество перед многими конструкторами, имеющими мелкие детали. Если малыш проглотит семечки, то ничего страшного с ним не случится.

Что же касается пищевой ценности, то семя подсолнуха малышам рекомендуется давать лишь в виде отваров и при наличии необходимости. То есть, если у ребенка:

Постоянный плач и проблемы со сном тоже являются показаниями для применения отваров из семени подсолнуха, так как этот натуральный БАД положительно действует на нервную систему.

Отвар можно готовить только из семечек, разумеется, очищенных и сырых, или же из смеси с укропными зернами. Пропорции приготовления – 100 грамм зерен на литр воды. При использовании смеси, зерна укропа и подсолнуха берутся в равных или произвольных количествах, общий же их объем должен быть равен 100 граммам.

Перед тем как дать семя или отвар из него маленькому ребенку, обязательно следует проконсультироваться с педиатром, так как состав этого продукта очень насыщен и может вызвать аллергию.

В школьном же возрасте детям вполне можно кушать семечки, при отсутствии аллергических реакций. Однако ежедневное употребление не должно превышать 10-30 грамм. В день допустимо для младшего школьного возраста – 10 грамм, а для старшеклассников, соответственно, 30 грамм продукта.

Видео: семечки подсолнуха – польза и вред.

Влияют ли семечки на фигуру?

Любая диета, преследующая снижение веса, полностью исключает возможность лузганья семян. Калорийность этого продукта высока, поэтому тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, не стоит кушать семечки.

Однако, многие лечебные диеты допускают и рекомендуют прием семян, даже при наличии лишнего веса. К примеру, этот продукт рекомендуется больным диабетом любого типа.

При этом заболевании польза от регулярного употребления заключается в следующем:

  1. Кишечник избавляется от шлаков и «забитых» участков.
  2. Аминокислоты, входящие в продукт, в сочетании с витаминами стимулируют обмен веществ.
  3. Совокупность компонентов увеличивает выработку в организме собственного инсулина.

Семечки, как черные, так и белые, нельзя употреблять бесконтрольно. Полезное количество этого продукта в сутки – от 70 до 100 грамм. При условии, что человек ничем не болен, находится в среднем возрасте и не испытывает проблем с весом.

Приобретая готовое жареное семя, нужно обратить внимание на сроки его производства. Обжаренный с солью продукт не может храниться дольше, чем 3-4 месяца. Срок хранения сырых зерен практически неограничен, при соблюдении условий.

Помещение, в котором хранится продукт, не должно быть влажным или сырым. При излишней влаге в воздухе семена плесневеют. Их ни в коем случае нельзя пытаться прокаливать или обжаривать, не годятся они и для варки или выпечки. Плесневелое семя ядовито и опасно для здоровья, его нужно выбрасывать.

Дата публикации: 12.02.2012

Семечки можно смело назвать самым популярным русским «фаст-фудом». Лузгают все: от школьников в парке до бабушек во дворе. Как и о любом продукте питания, претендующим на всенародную любовь, о семечках ходят самые разнообразные слухи. И все-таки, вредны ли семечки для человеческого здоровья и чем вредны семечки?

Какие бывают семечки?
Когда обыватель говорит о семечках, он в первую очередь имеет в виду семена подсолнечника. Если речь идет о каких-то других похожих продуктах, например семечках тыквенных, то в разговоре это обычно уточняется отдельно. Просто семечки по умолчанию подсолнечные. Как правило, для изготовления всеми любимого лакомства используют более крупные, кондитерские сорта семян подсолнечника, которые более вкусны и содержат меньше масла, чем семечки масличные. Сейчас в магазинах можно купить как очищенные, так и неочищенные семечки, как жареные, так и не жареные. Но наибольшей популярностью в России и странах ближнего зарубежья пользуются именно жареные неочищенные подсолнечные семечки, вредны ли жареные семечки?

Могут ли семечки стать причиной аппендицита?
Нередко люди старшего поколения уверяют детей, что неумеренное потребление семечек «засоряет» организм шелухой и грязью, которая на ней содержится, и может стать причиной аппендицита. Теоретически аппендикс может воспалиться в том числе и от не перевариваемой организмом шелухи, но семечки вместе с шелухой едят все-таки немногие. Что касается грязи на шелухе, то если с некоторой долей ответственности подойти к выбору семечек, то риск как-то повредить своему организму будет не больше, чем другим продуктом питания.

Вызывают ли семечки заболевания сердца?
Семечки, богатые витаминами В1 и Е, белком, полиненасыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами не вредят вашему сердцу, наоборот, помогают предотвратить ряд опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца. Семечки также помогут уберечься от инсульта, тромбоза, заболеваний печени. Это очень полезный продукт в первую очередь для сердечно-сосудистой системы.

Можно ли потолстеть от семечек и вредно ли есть семечки на диете?
Семечки, как и орехи, очень высококалорийны. Следовательно потолстеть от семечек можно. Людям, сидящим на строгой диете не стоит пробовать «забивать аппетит», лузгая семечки. В то же время, людям с нормальным весом не стоит слишком демонизировать этот продукт, если пачками не есть очищенные семечки, скорее заболит нёбо, нежели прибавятся лишние килограммы.

Вызывают ли семечки расстройства кишечника и болезни желудка?
Семена подсолнечника, как и любая растительная пища, богаты волокнами, которые улучшают работу кишечника. Расстройство может вызвать в достаточных количествах проглоченная шелуха, а не сами семечки. Кроме того, шелуха, раздражая стенки желудка может стать причиной изжоги, в особо тяжелых случаях способствовать появлению гастрита и даже язвы.

Вредно ли грызть семечки для зубов?
Да, вредно. Лузганье семечек стачивает зубную эмаль, она истончается и появляется кариес. Кроме этого, шелуха может раздражать небо и десны. Если десны и небо будут постоянно раздражены, полость рта может заболеть.

Как писал еще Парацельс, яд от лекарства отличает только назначенная доза. Нет абсолютно вредных или абсолютно безвредных продуктов питания, это утверждение справедливо и тогда, когда речь идет о семенах подсолнечника. Но при умеренном употреблении, семечки скорее сделают вашу кожу более здоровой, сосуды более эластичными и уберегут вашу печень от болезней, чем разрушат зубы станут причиной гастритов, язв и ожирения. Кроме того, семечки все-таки гораздо полезнее, чем чипсы, к тому же есть их гораздо веселее.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да


В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:
- не вредно ли есть много семечек
- к чему снится покупка семечек
- все о пользе семечек
- толстеют ли от семечек
- как жарить семечки
- сколько семечек в 1 метре кубическом(странная мера измерения)
- какова прибыль с семечек
- можно ли беременным есть семечки
- жареные семечки для либидо...
Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?
Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек - это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.

Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову "есть" в сочетании со словом "семечки" есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.

История появления семечек:
Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке это растение знали уже 20-30 веков назад. Крупное ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Славяне узнали подсолнечник в 18-м веке, а в первую очередь преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения.

В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: "Не щелкай семечками - зрителей повыщелкиваешь".
У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.
Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел - видимо, его посчитали там бесполезным.
В 2002 году, во время официального визита Путина В.В. во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.
Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как "Королек - птичка певчая" или "Синдбад-мореход" грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая.
Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд "Дэвид". Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают - грызению) семечек. Оказывается, для этого надо "разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым". Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.
Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства:
1. Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.
2. Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.
3. Мужчины, внимание! Семечки - кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. "Мужики, у того, кто грызет семечки, - стоит". Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.
4. Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.
5. Грызение семечек - отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.
Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали.
Отметим их вредные стороны:
- Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.
Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей "семок", избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.
Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.

После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.

Разборка за семечки. И кто победит в этой драке? Я за белку!

Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством.
- Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.
- Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут "трещать", сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.
- В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для "дозревания". Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие "калёнки" - известное на Руси лакомство.

По словарю Даля семечки можно грызть, щелкать, лузгать, шелушить, лущить, вылущать, выковыривать, облупливать, вылуплять, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Семечки - наш национальный снэк, и Россия занимает первое место в мире по их производству.

Семечки из Голландии

В России семечки появились в 1698 году, их привез из Голландии Петр I. Красивые цветки подсолнечника сразу же полюбились русским людям, но долгое время их выращивали только в качестве декоративного растения. Достоверно неизвестно, когда семечки начали щелкать, зато известно, когда впервые из семян подсолнечника было отжато масло. Крестьянин Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии на самодельном прессе получил первое в России подсолнечное масло в 1829 году, оно сразу стало настоящим гастрономическим открытием - по сравнению с конопляным и льняным маслом его производство оказалось намного выгоднее.

Уже через 4 года в Алексеевке был открыт первый маслобойный завод (там до сих пор работает завод по производству подсолнечного масла "Слобода"). Новая сельскохозяйственная культура стремительно завоевывала новые площади и проникала все дальше вглубь России - за Урал и в Сибирь.

Ко времени правления Николая Первого подсолнечник уже занимал 40% пахотных земель в Саратовской и Воронежской губерниях, а к концу XIX века подсолнечное масло уже стабильно занимало первое место по популярности среди жителей России.
Интересно также то, что подсолнечник, родиной которого является Америка, среди самих американцев популярностью в XIX веке не пользовался. Пока его не вернули на Родину русские эмигранты в 70-х годах. Они привезли семена подсолнуха в Канаду, а уже через 10 лет русские успешно продавали "цветки солнца" американцам. В некоторых странах мира подсолнух и сегодня считается национальным цветком России.

Сельская привычка

Традиция щелкать семечки долгое время сохранялась только в сельской местности. Причем это было повсеместным поветрием, распространенным в деревнях от Дальнего Востока до Кавказа. Появление семечек в русских городах связано с трудовой миграцией, которая охватила Россию с появлением железнодорожного сообщения. Именно в то время залузгали семечками и городские жители, но вплоть до революции 1917 года эта привычка считалась исключительно маргинальной. Лузгание семечек в присутственных местах признавалось за бескультурье.

Прощелкали Россию

Частью городской культуры семечки стали в революцию. Общая маргинализация населения, когда последние стали первыми, привнесла на улицы городов и семечки. Аристократию, интеллигенцию, всеобщее лузгание семечек приводило в бешенство. Эти настроения замечательно отражены в произведениях Бунина, Булгакова.

Вот, что Бунин писал в "Окаянных днях": "Город чувствует себя завоеванным, и завоеванным как будто каким-то особым народом, который кажется гораздо более страшным, чем, я думаю, казались нашим предкам печенеги. А завоеватель шатается, торгует с лотков, плюет семечками, "кроет матом ".

Или вот: "Весь день праздно стоящий с подсолнухами в кулаке, весь день механически жрущий эти подсолнухи дезертир. Шинель внакидку, картуз на затылок. Широкий, коротконогий. Спокойно-нахален, жрет и от времени до времени задает вопросы,-- не говорит, а все только спрашивает, и ни единому ответу не верит, во всем подозревает брехню. И физически больно от отвращения к нему, к его толстым ляжкам в толстом зимнем хаки, к телячьим ресницам, к молоку от нажеванных подсолнухов на молодых, животно-первобытных губах" .

Не менее категоричен был и Булгаков. Кроме хрестоматийного "Собачьего сердца", в котором первым правилом профессора Преображенского было "Семечки в квартире не щелкать ", Булгаков писал, уже в рассказе "Столица в блокноте" " Для меня означенный рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки. Весьма возможно, что я выродок, не понимающий великого значения этого чисто национального продукта, столь же свойственного нам, как табачная жвачка славным американским героям сногсшибательных фильмов, но весьма возможно, что просто-напросто семечки - мерзость, которая угрожает утопить нас в своей слюнявой шелухе. Боюсь, что мысль моя покажется дикой и непонятной утонченным европейцам, а то я сказал бы, что с момента изгнания семечек для меня непреложной станет вера в электрификацию, поезда (150 километров в час), всеобщую грамотность и прочее, что уже несомненно означает рай.

Таким образом, всеобщее бездумное лузганье семечек, шелуха в парадных и на коврах барских домов стало олицетворением революционного хаоса, в котором стирались грани Старого мира, а на смену ему приходила другая эпоха.

Пионер и семечки

Показательно, что во время становления Советской власти, когда страна уже отходила от революционной смуты, семечки вновь стали считаться дурной привычкой. Крестьяне были загнаны в колхозы, и города стали очищаться от шелухи и праздноплюющих прохожих. Появилось даже выражением "Пионер семечки не грызет". Лузганье семечек оставалось прерогативой деревенских жителей вплоть до новой волны трудовой миграции, которая случилась уже в послевоенное время. Жители рабочих предместий и поселков, приехавшие из деревень, снова стали приносить в городскую среду семена подсолнуха. Впрочем, среди интеллигенции лузганье семян подсолнуха по-прежнему считалось дурным поветрием.

Все изменила перестройка. Все мы помним ряды бабушек у остановок, продающих семечки в кулечках из газет. Помним, что можно было попросить "с горкой" или без таковой. В перестроечное и постперестроечное время семечки стали неким социальным маркером и коммуникационным инструментом. "Отсыпь семян" можно было услышать от прохожего не реже, чем "дай сигарету".

Сейчас семечки по-прежнему щелкают, о чем говорит большой ассортимент разных марок, которые можно встретить в магазинах, но делать это на виду, сплевывая шелуху под себя, к счастью, считается неприличным.

Для семечек сегодня наступило интересное время. С одной стороны, они вытесняются чипсами, сухариками и другими снэками, с другой - всерьез рассматривается вопрос о замене поп-кона в кинотеатрах на семечки. Что ни говори, а семечки полезнее.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии