Есть ли в семечках витамин д. Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

О подсолнечных семечках, так же как и кукурузе и помидорах в Европе узнали после открытия Америки Колумбом, их привезли к нам испанские конкистадоры. Семечки на самом деле уникальный продукт. Ученые доказали, что их энергетическая ценность превосходит мясо и яйца, но, при этом организм усваивает их лучше. В ядрышках есть много белков, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Состав и полезные свойства

В этом продукте сконцентрирована львиная доля витамина D на много больше, чем в жире печени трески, который принято считать самым богатым источником витамина. Входящие в состав этого продукта вещества благотворно влияют на внешний вид кожного покрова, приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

Этот продукт включает в себя жирорастворимые витамины Е, D, А и витамины группы В. Пятьдесят грамм зерен достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека в витамине Е. Этот компонент является сильным антиоксидантом, оказывающим антиканцерогенное воздействие, предотвращающее развитие атеросклероза и оберегающее организм от всевозможных излучений. Витамин D оздоравливает ногти и волосы, укрепляет кости и особенно полезен детям и подросткам. Витамин А сохраняет зрение, блеск кожного покрова.

В 100 граммах семян содержится витаминов:

  • Бета-каротина 0,031 миллиграмм;
  • РР 10,32 миллиграмм;
  • А 5,07 миллиграмм;
  • Тиамин 1,8 миллиграмм;
  • Рибофлавин 0,2 миллиграмм;
  • Пантотеновая кислота 1,14 миллиграмм;
  • Пиридоксин 1,34 миллиграмм;
  • Фолиевая кислота 227,4 миллиграмм;
  • Е 31,19 миллиграмм;
  • Холин 55,13 миллиграмм;

Белок содержит массу аминокислот, обеспечивающих правильный обмен жиров. Так же в семенах большой процент ненасыщенных жирных кислот, таких как: пальметиновая, линолевая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая. Некоторые из кислот наш организм не синтезирует, но они в любом случае нам нужны для здоровья. Без ненасыщенных жирных кислот нервные волокна и клеточные мембраны становятся слабыми и раньше времени стареют, накапливается холестерин в крови.

Подсолнечные ядрышки насыщены дубильными веществами, фитином, каротиноидами, винной и лимонной кислотой, углеводами. Среди минералов можно выделить фосфор, магний, калий – важные для здоровья сердечной мышцы. Столько магния не содержится даже в ржаном хлебе. В семечках в пять раз больше калия чем в бананах.

В 100 граммах семечек содержится:

  • Селена 53,1 миллиграмм;
  • Железа 6,32 миллиграмм;
  • Натрия 162 миллиграмм;
  • Цинка 5,02 миллиграмм;
  • Марганца 1,9 миллиграмм;
  • Фосфора 529 миллиграмм;
  • Калия 646 миллиграмм;
  • Магния 319 миллиграмм;
  • Кальция 366 миллиграмм.

Насколько калорийны семечки?

Калорийность семечек достаточно серьезная, всего сто грамм семян равны 570 килокалориям. По этой причине склонным к полноте и людям с лишним весом не стоит злоупотреблять таким лакомством. Особенно калорийны жареные семечки, именно они противопоказаны при диете, так как несут только лишние килограммы.

Пищевая ценность семечек такова:

  • Белки 22,78 грамм;
  • Углеводы 18,76 грамм;
  • Сахар 2,62 грамм;
  • Жиры 49,57 грамм;
  • Насыщенные жиры 5,2 грамм;
  • Мононенасыщенные жиры 9,5 грамм;
  • Полиненасыщенные жиры 32,7 грамм;
  • Клетчатка 10,5 грамм;
  • Натрий 3 грамма;
  • Крахмал 7,3 грамм;
  • Зола 2,87 грамм;
  • Вода 8,02 грамм.

Если употреблять семена подсолнуха с умом, тогда вреда для здоровья ни какого не будет.

Польза подсолнечных семечек

Зная химический состав этого продукта, можно смело утверждать, что он очень полезен для организма. Врачи и диетологи рекомендуют кушать семечки с целью профилактики различных болезней, а иногда и для лечения. Если в сутки съедать стакан семечек, можно избежать болезни сердечно-сосудистой системы и печени. Людям, которые занимаются тяжелым трудом и спортсменам рекомендуется их есть с целью укрепления мышц. Так же они показаны после сложных травм или инфекционных болезней. Семечки способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Из ядрышек производят растительное масло, которое так же полезно. Его используют для лечения тромбофлебита, болезней желудка и кишечника, легких и даже зубов. Еще его кладут в домашние маски и ванны. Этот продукт богат цинком, участвующим в функционировании вилочковой железы. Оказывает благотворное воздействие на внешний вид волос делая их крепче и блестящими.

Употребление семечек предупреждает возникновение на кожном покрове угревой сыпи и других проблем с кожей. При ожирении способствуют выведению холестерина, даже когда направленные на это диеты бессильны. Отваром из семечек лечат бронхит. Семена просто заливают водой и кипятят пока четверть объема жидкости не испариться. Готовый отвар процеживают и употребляют по ложке трижды в сутки.

Из «молочных» семечек делают лекарство нормализующее давление и предотвращающее атеросклероз. Сырые, недозревшие семечки отправляют в кастрюлю, заливают водой и варят два часа на тихом огне после закипания. Отвар процеживают и в течение дня пьют, курс составляет 14 дней. После курса делают недельный перерыв и снова пропивают отвар. Его пьют, пока не нормализуется давление.

Семечки эффективно предупреждают развитие депрессивного состояния и избавляют от тревоги. Если вы начали раздражаться, плакать без причины – попробуйте просто в течение 10 дней употреблять по стакану семечек ежедневно. Щелканье семян подсолнуха укрепляет нервы, так как вскрытие скорлупы действует как успокоительное. Такой простой процесс можно расценивать как своеобразную медитацию.

Домашние сладости с семечками гораздо полезнее, чем покупные конфеты. Кроме того это лишний повод побаловать домашних выпечкой и другими сладостями собственного приготовления. Вскрытие скорлупы замечательный массажер для пальцев и их нервных окончаний. Семечки употребляют при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Семечки полезны для мужчин. Они лучшим образом сказываются на мужской потенции и репродуктивной системе.

Не противопоказано употреблять семечки при диабете. Некоторые лечащие врачи рекомендуют их употреблять, но малыми порциями, так как все же они достаточно калорийны. Норма потребления составляет примерно 50 грамм в день, так же как и для склонных к лишнему весу людей.

Благодаря богатому составу семена подсолнечника полезно кушать при беременности. И мама и плод получают все жизненно необходимые вещества и хорошо себя чувствуют. Очень хорошо кушать именно сырые ядрышки подсолнуха, жаренные тоже полезны, но во время термической обработки они теряют часть своей пользы.

Вред семян подсолнуха

Этот продукт противопоказан при:

  1. Колите;
  2. Язвах желудка;
  3. Подагре;
  4. Энтероколите.

Как ранее упоминалось, семечки – не диетический продукт, их стоит с осторожностью есть людям с лишним весом. При похудении семечки можно кушать, они будут снабжать организм важными жирами и витаминами, но их количество не должно превышать 50 грамм в сутки.

Любителя «лузгать» семечки легко узнать по состоянию зубов, так как они разрушают зубную эмаль. Рекомендуется щелкать семечки пальцами, для сохранения здоровья эмали. Подсолнухам свойственно впитывать не только полезные, но и вредные вещества. Растение способно впитать из почвы вредный для здоровья кадмий.

Применение семечек в народной медицине


Немного ранее уже упоминалось, что из этого продукта готовят лекарства для лечения бронхита и нормализации давления. Что еще можно лечить семечками?Чтобы решить проблему со зрением и избавиться от катаракты можно приготовить отвар из 300 грамм сырых ядрышек залитых 3 литрами чистой воды. На тихом огне все доводят до кипения, после чего в течение часа настаивают. Готовый отвар употребляют вместо воды.

Если за раз скушать горсть семечек, они избавят от изжоги и токсикоза при беременности. Семечки укрепляют иммунитет. Возьмите за правило каждое утро натощак съедать по большой ложке очищенных семян с мёдом и лимонным соком. Кроме самих семян, в народной медицине применяют так же корни, стебли и лепестки растения.

Как хранят семена подсолнуха

Этот продукт богатый источник жиров, а значит, что срок хранения у него не очень большой. Прежде чем убрать семена в темное, сухое прохладное место их хорошо просушивают на открытом воздухе, после чего герметично закрывают и убирают. Срок хранения в холодильнике составляет максимум 3 месяца.

Жарим семечки

Прежде чем приступить непосредственно к жарке, их тщательно промывают в холодной воде, после чего отправляют на раскаленную сковороду. Если любите соленые семечки, можно сразу в сковородке подсолить. Когда семечки нагреются, их начинают постоянно мешать ложкой, пока они не станут потрескивать, нельзя допускать подгорания. Готовые семечки снимают с огня, высыпают на полотенце или деревянную поверхность, накрывают тканью и дают минут пятнадцать полежать.

Семечки в кулинарии

Семечки обладают приятным вкусом и заманчивым ароматом и не странно, что их применяют в кулинарных рецептах. Жареные зернышки не так полезны, как сырые, но именно их и применяют в кулинарии. Семена кладут в выпечку, салаты, гарниры и мясо, на их основе делают десерты. К примеру в восточной кухне пользуется популярностью лакомство название которого всем известно – козинаки, основной компонент этого лакомства жареные ядрышки семечек.

Часто можно встретить зернышки в салатах, ими заменяют кедровые орехи, семечки гораздо дешевле, но, несмотря на цену, пользы от них в салате больше.

Домашняя халва

Ингредиенты:

  • 3 стакана ядрышек подсолнуха;
  • 2 стакана муки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 20 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Зернышки без скорлупы высыпают на сухую сковороду и аккуратно обжаривают, постоянно помешивая, после этого несколько раз пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Аналогичным методом поджаривают муку до золотистого оттенка. В глубокую емкость высыпают сахарный песок, добавляют щепотку ванилина, воду и масло, дают закипеть, после чего высыпают семечки, муку, хорошенько смешивают и выкладывают в подготовленную промасленную форму и отправляют на пару часов в холодильник. По истечении времени домашняя халва готова.

Паштет с семечками

Ингредиенты:

  • Стакан семечек;
  • Долька чеснока;
  • Ложка сока лимона;
  • Соль;
  • Треть чайной ложки паприки;
  • 30 грамм рубленной петрушки;
  • 30 грамм рубленного базилика.

Приготовление:

Сырые семена хорошо промывают и замачивают в холодной воде на 2 часа. Лучше это сделать заранее, чтобы процесс готовки не затянулся. Подготовленные семена снова промывают и отправляют в блендер вместе с чесноком и лимонным соком. Перемалывают до однородной консистенции и добавляют оставшиеся ингредиенты. Еще раз хорошо измельчают и паштет готов.

Домашние козинаки

Ингредиенты:

  • 20 грамм растительного масла;
  • 40 грамм жидкого мёда;
  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • 200 грамм ядрышек подсолнуха.

Приготовление:

Соединяем сахар с мёдом и слегка прогреваем на тихом огне. Сахар должен полностью растаять. Добавляем в готовую сладкую смесь чищенные семечки, тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в форму на смазанную подсолнечным маслом фольгу, толщиной не более сантиметра. Еще теплую массу разрезаем ножом на порционные квадраты или полоски. Оставляем до полного остывания. Козинаки ломаем на кусочки и кушаем.

Недаром, семечки называют «заразой» ведь начав процесс, их поедания, просто невозможно остановиться. Однако не все люди представляют, какими ценными качествами обладают семена подсолнечника, и, напротив, думают, что семечки крайне не полезны и даже вредны для здоровья.

И доля правды в этом есть, если употреблять в пищу пережаренные или некачественные семеня подсолнечника, с нарушенными условиями хранения и сроками годности. Но сырые или в меру прожаренные семечки, обладают массой полезных свойств для организма.

Чем полезны семечки?

Семена подсолнечника – это источник растительного белка, который является строительным материалом для организма, укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Многие спортсмены употребляют ежедневно 100 грамм сырых семечек для наращивания мышечной массы тела и получения чистого белка, без содержания жиров.

Ежедневное употребление семечек способствует укреплению ногтей и волос, улучшает качество кожи, очищает ее от угревой сыпи и надолго сохраняет молодость.

Полезные микроэлементы, входящие в состав этого продукта, благотворно влияют на органы ЖКТ, улучшают пищеварение и выводят холестерин организма. А также, семечки оказывают полезное влияние на сердечно-сосудистую систему, они укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь, что является профилактикой тромбозов. Кроме того, семечки являются отличным антидепрессантом и улучшают настроение.

Семена подсолнечника получили широкое применение в косметологии, диетологии и нетрадиционной медицине. Их используют в качестве средства для похудения, для лечения различных заболеваний и для приготовления омолаживающих и увлажняющих кремов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых очищенных семенах подсолнечника содержатся:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е;
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.

Польза витаминов, микро и макроэлементов для организма:

Название Свойства
А Обеспечивает защиту организма от старения, способствует его росту и развитию, улучшает зрение
В1 Обеспечивает работу сердца, органов ЖКТ и центральной нервной системы
В2 Способствует образованию эритроцитов в крови, повышает устойчивость иммунитета, поддерживает состояние волос и ногтей
В5 Оказывает благоприятное воздействие на функциональные системы организма, регулирует количество холестерина в организме
В6 Участвует в процессе обмена веществ, способствует усвоению глюкозы, необходим для нормального функционирования печени
В9 Участвует в процессе создания новых клеток организма, важен для беременных женщин (для правильного развития плода) и способствует образованию сперматозоидов у мужчин
Е Контролирует синтез белков, повышает иммунитет и замедляет процессы старения
Кальций Участвует в формировании и укреплении костного скелета
Магний Участвует в процессе обмена веществ, необходим для нормального функционирования сердца и нервной системы, оказывает спазмолитическое действие
Натрий Обеспечивают работу организма
Калий
Фосфор Обеспечение роста костного скелета и дальнейшее поддержание его целостности
Марганец Обеспечивает функцию половых желез, участвует в образовании крови
Железо Необходим для транспортировки кислорода в организме
Селен Участвует в регуляции обмена веществ, необходим для усвоения йода в организме
Цинк Необходим для функционирования мужской половой системы, а также участвует в синтезе гормонов

Семена подсолнечника содержат важнейшие вещества, необходимые для функционирования и жизнедеятельности организма. Однако потреблять их ежедневно, в больших количествах, нежелательно , так как переизбыток витаминов ведет к интоксикации организма. К примеру, в 100 граммах семечек, количество витамина Е превышает суточную норму в 2 раза.

Пищевая ценность семян подсолнечника составляет:

  • Жиры – 52,9 г;
  • Белки – 20,7 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Энергетическая ценность – 622 Ккал.

Есть ли вред и противопоказания?

Следует отметить, что вышеперечисленные свойства относятся к сырым семечкам . Жареные семечки теряют часть полезных веществ в результате термической обработки.

Пережаренные семена подсолнечника употреблять не рекомендовано , так как они наносят вред органам ЖКТ и практически не несут никакой пользы организму, кроме лишних калорий.


Твердая скорлупа семечек неблагоприятно воздействует на зубную эмаль
, способствует появлению на ней сколов и темных пятен.

Но, тем не менее, лучше приобретать семечки в скорлупе, так как в очищенном виде, они подвергаются процессам окисления. В остальном, семечки не имеют никаких противопоказаний.

Способы применения в народной медицине

Питательные семена подсолнечника при правильном употреблении, помогают справиться с лишним весом . Достаточно перед едой употреблять пару горсточек сырых семян, которые значительно снизят аппетит, и сократят количество потребляемой пищи.

Для быстрого похудения используется кратковременная диета на семечках, при которой позволяется съедать ежедневно не более 200 г сырых семян, исключив из рациона все остальные продукты. Длительность диеты, без ущерба для здоровья, не должна превышать 7 дней.

Благодаря своим полезным свойствам семена подсолнечника используют в качестве сопутствующего лечения различных заболеваний.

  • При артрите необходимо съедать по 100 г сырого продукта.
  • Настой семян употребляется при и способствует снижению уровня сахара в крови. Пол стакана промытых семян заливают литром кипятка и настаивают в термосе, в течение 12 часов. Процеженный настой следует употребить в течение дня. Курс лечения – 2 недели.
  • При и повышенном давлении принимают следующий отвар: 500 г семян заливают 2 литрами воды и ставят на огонь, проваривают в течение часа, затем, дают настояться до полного остывания. Полученный настой употребляют один раз в день по пол стакана. Курс лечения – 2 недели.
  • При раковых заболеваниях употребляют в пищу ростки семян подсолнечника. Промытые сырые семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры, затем высаживают семена в грунт. Следует съедать натощак ежедневно по 5 ростков.

Семена подсолнечника не являются самостоятельным лекарством, применять их следует вкупе с другими препаратами, назначенными врачом.

Таким образом, умеренное потребление семян подсолнечника оказывает только благоприятное воздействие на организм, улучшает обмен веществ, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, укрепляет костную и мышечную систему и предотвращает процесс старения.

То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.

Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.

При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:

  • положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
  • стабилизируют давление;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на репродуктивную способность;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.

Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить - щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.

Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.

Подсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинить

Какова польза от пророщенных семян подсолнечника?

Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.

Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)

Пищевая ценность
Калории 578 кКал
Белки 20,7 г
Жиры 52,9 г
Углеводы 3,4 г
Насыщенные жирные кислоты 4,3 г
Вода 8 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 1,78 г
Валин 1,07 г
Гистидин 0,52 г
Изолейцин 0,69 г
Лейцин 1,34 г
Лизин 0,71 г
Метионин+Цистеин 0,79 г
Треонин 0,89 г
Триптофан 0,34 г
Фенилаланин+Тирозин 1,59 г
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 1,79 г
Аланин 0,86 г
Глицин 1,13 г
Глутаминовая кислота 4,12 г
Пролин 1,18 г
Серин 0,79 г
Тирозин 0,54 г
Цистеин 0,40 г
Витамины
Витамин А 3,0 мкг
Витамин Е 31,2 мг
Витамин В1 1,84 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин РР 15,7 мг
Макроэлементы
Калий 647 мг
Кальций 367 мг
Магний 317 мг
Натрий 160 мг
Фосфор 530 мг
Микроэлементы
Железо 6,1 мг
Марганец 2,08 мг
Медь 1,80 мг
Селен 78,2 мкг
Цинк 5,21 мг

Противопоказания и возможный вред

От подсолнечных семечек нужно отказаться:

  • людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
  • лицам с избыточным весом;
  • больным подагрой;
  • тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.

Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).

При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.

При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество - бензопирин, которое вызывает импотенцию.

Видео: Плюсы и минусы жареных семян

Особенности употребления

Норма для взрослых людей

Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве - до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин - не более 50 грамм.

При заболеваниях

Сахарный диабет

При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.

Панкреатит

Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.

При похудении

Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.

Для женщин при беременности и грудном вскармливании

Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту. К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм. При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.

Для детей

По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт. Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве. Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.

Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.

Детям полагается давать только очищенные семена подсолнечника

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

Навар из сырых семян от гипертонии

В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов. Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.

Видео: Как заварить продукт от давления?

Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита

Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.

Настой для понижения уровня сахара в крови

Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком). Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели. После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.

Рецепт для повышения иммунитета

Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.

Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

Настоящие семена классического подсолнуха обладают необычайной притягательностью и имеют фантастическое влияние на женский организм.

Ценность продукта определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени. В данной статье расскажем, чем же так полезно это лакомство для здоровья женщины.

Вкусовые качества и характеристика

Семечками называют созревшие семена подсолнечника однолетнего, находящиеся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого окраса. В зависимости от разновидности растения зерна отличаются по своей форме, размеру и цвету.
Внутри плотной оболочки (шелухи) семян расположено ядро, имеющее сероватый оттенок, каплевидную форму и плотную, маслянистую структуру. Что касается вкусовых качеств, то сырой продукт напоминает вкус орехов. Однако сырые семечки не так вкусны. Благодаря изобретенным разным способам прожарки, они получили большое разнообразие вкуса, аромата и послевкусия.

Знаете ли вы? Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Как гласит легенда, боги подарили коренным американцам этот ярко-желтый цветок, символизирующий солнце. С тех пор подсолнечник стал священным символом индейцев.

Как показали археологические раскопки, растение было одомашнено на территории Южной Мексики более 5 тысяч лет назад. Им украшали палисадники возле домов. На Европейский континент необычный цветок привезли из Мексики в XYI веке, тогда он носил название «трава солнца».

Какое-то время подсолнух культивировался исключительно в качестве декоративного цветущего растения, лишь в 1716 году стали использовать его семечки, а также научились добывать из него полезное масло. Сегодня же подсолнечник выращивается практически во всех странах, а его семечки получили в народе популярность в качестве самостоятельного продукта.

Состав подсолнечных семечек

Самые точные сведения о химическом составе сырых зерен предоставлены в национальной базе нутриентов США, составленной на базе научных исследований.

Витамины

100 грамм семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • токоферол - 35,17 мг;
  • холин - 55,1 мг;
  • никотиновую кислоту - 14,14 мг;
  • тиамин - 1,84 мг;
  • пиридоксин - 1,34 мг.
  • пантотеновую кислоту - 1,14 мг.

Минералы

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 грамм сырого продукта приходится:

  • фосфор - 660 мг;
  • калий - 645 мг;
  • магний - 325 мг;
  • кальций - 367 мг;
  • железо - 5,25 мг;
  • марганец - 1,95 мг;
  • медь - 1,8 мг;
  • селен - 53 мкг.

Калорийность на 100 г

Питательная ценность у подсолнечных семян довольна высокая: на 100 грамм продукта приходится 600 килокалорий. Это в несколько раз больше, чем аналогичный показатель у мяса и хлеба.

Энергетическая ценность 100 грамм жареных семечек составляет около 580 ккал. Это немного меньше, чем в сырых ядрах, поскольку, подвергаясь тепловой обработке, часть жира теряется вследствие дымообразования.

Соотношение БЖУ

Соотношение белков, жиров, углеводов в сырых ядрах выглядит следующим образом:

  • белки -20,7 г (около 83 ккал);
  • жиры - 52,9 г (примерно 476 ккал);
  • углеводы - 10,5 г (приблизительно 42 ккал).
Приведем также процентное соотношение белков, жиров и углеводов - 14:79:7.

Чем полезны для женщин

Полезные свойства сырых семян для женского организма:

  • Клетки организма получают защиту от радикалов, благодаря чему улучшается структура волос, кожа разглаживается и приобретает более здоровый вид, укрепляются ногти.
  • Сырьё оказывает антиоксидантное воздействие.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • В организме женщины уменьшается концентрация холестерина, нормализуется отток крови, метаболизм.
  • При соблюдении суточной нормы потребления наблюдается вспомогательный эффект при борьбе с лишним весом.
  • Сырые семена повышают настроение, спасают от депрессивных состояний, оказывают успокаивающее действие.
  • Минеральный-витаминный состав нормализует функции внутренних органов и систем, укрепляются защитные силы женского организма.

Особенности употребления семечек

Нельзя вводить продукт в рацион, если имеется аллергия на семечки подсолнуха. Рассмотрим также другие особые случаи потребления продукта.

При беременности

Польза семечек для беременных незаслуженно ставится под сомнение. Чаще это домыслы. Доказано, что продукт оказывает полезное действие на состояние плаценты и сосудов, а также формирование плода.
Но съедать нужно не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения. Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, поскольку во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.

При грудном кормлении

Семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

Если же организм малыша положительно воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

Особые случаи

Все врачи единогласно утверждают, что из всех видов семян именно семечки подсолнуха категорически противопоказаны при панкреатите или холецистите, при гастрите или язве, а также при диабете или подагре. Особенно вреден продукт в период обострения данных заболеваний.

Потреблять семена этим больным если и можно, то только в период затяжной ремиссии, и только в сыром виде (совсем немного - 0,5 ч. л.). Но лучше всего вообще отказаться от употребления тяжелых и жирных семян!

Есть ли польза от жареного продукта

После жарки калорийность семян подсолнечника остается высокой, а пищевая ценность снижается. Белки в процессе тепловой обработки теряют свои естественные свойства.

Таким образом, белки и жиры семян хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные. Поэтому жареный продукт показан при интенсивных физических нагрузках, как пищевая добавка при жестких диетах, а также при строгом вегетарианстве.

Негативным последствием также является разрушение биологически активных веществ, окисление и снижение биологической активности жиров.

Однако в жареных ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм. Кроме того, гибнут болезнетворные микроорганизмы, образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.

Польза жареных семечек отмечается при отсутствии аппетита, при запорах, при проблемах с кожей и ногтями, а также при заболеваниях сосудов и сердца.

Вред семечек подсолнуха

Рассмотрим, в каких случаях семена подсолнечника приносят женщинам вред:

  • Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите.
  • Не следует увлекаться семечками лицам, страдающим заболеваниями желудка - гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения.
  • Семя подсолнечника не рекомендуется в больших количествах склонным к набору лишнего веса женщинам, поскольку относится к достаточно калорийным продуктам.
  • В некачественном продукте (если поля с подсолнухами располагались рядом с дорогами) может содержаться такое вредное вещество, как свинец.
  • Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Проникая в подсолнечник из грунта и воды, это вещество затем в неизменном виде накапливается в организме любительниц семечек. Без специальных исследований его наличие определить нельзя - он не влияет на вкус семян. Со временем во внутренних органах и в костной системе могут развиваться патологические процессы. Сравнительно безопасной является норма потребления кадмия до 0,07 миллиграмма в сутки.

Важно! Безопасная суточная норма продукта - до 15-20 г.


Как выбрать качественный продукт

Среди изобилия торговых марок сложно найти достойный продукт. Основная преграда правильного выбора - непрозрачная герметичная упаковка, сквозь которую не виден цвет зерен и не чувствуется их аромат.

Единственным показателем качества в данном случае служит срок годности - семечки необходимо приобретать только нового урожая - осенней расфасовки.

Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет: хорошие жареные зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.

Правила хранения

Семена подсолнуха обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре сырье может испортиться буквально на протяжении нескольких часов. Оптимальная температура хранения для продукта - не более 10 °С с уровнем влажности семян до 20%.

Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.
В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

Как пожарить семечки самому

Благодаря разным способам прожарки, продукт приобретает разный вкус и аромат. При правильной обжарке ядра сохраняется большая часть полезных микроэлементов.

На сковороде

Сырое сырье непременно промойте под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите). Далее выложите их на прогретую сковороду с толстым дном (предпочтительно чугунную). По желанию сковороду можно смазать растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

На начальном этапе жарки включите газ на полную. После того как семена нагреются, сбавьте газ до среднего уровня. На готовку уходит от 5 до 15 минут (в зависимости от толщины дна сковороды и размера семечек). Не забывайте, что зерна необходимо непрерывно и тщательное помешивать (лучше деревянной ложкой).

Готовность зерен определяется по вкусу и цвету ядер (они должны стать насыщенно-бежевыми).

Важно! Пережаренные и горелые семечки опасны, поскольку в их ядрах образуются неусвояемые и токсичные вещества.

Видео: как пожарить семечки на сковороде

В духовке

Вкус зерен, приготовленных в духовке, будет несколько непривычным, поскольку они сначала сушатся и только потом жарятся.

Для приготовления возьмите противень или сковороду. Заранее разогрейте духовку до 200 °С. Тщательно промытое сырье распределите по форме ровным слоем и перенесите в духовой шкаф. Не забывайте перемешивать и пробовать зерна на предмет готовности.

Видео: как приготовить семечки в духовке

В микроволновке

Данный метод обработки является наиболее современным. Технология простая:

  1. Промойте семена под проточной водой.
  2. Слегка сбрызнутые подсолнечным маслом и приправленные солью зерна равномерно распределите по специальной форме (толщиной в 2-4 см).
  3. Установите максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  4. Когда цикл будет окончен, достаньте и перемешайте зерна.
  5. Верните посуду в микроволновку, но готовьте уже на средней мощности (одну минуту). Такой цикл повторите ещё не менее двух раз, доставая и перемешивая.
Непременно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Обычно процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от особенностей печи.

Видео: как жарить семечки в микроволновке

Вред от шелухи: как можно почистить семечки, не испортив зубы

Очевидный вред шелухи заключается в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует порчу зубной эмали. Регулярное раскусывание семян способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований.

Микросколы на эмали поначалу не заметны, но они становятся причиной проникновения бактерий, вызывающих кариес. Поэтому злоупотреблять щелканьем семян не стоит, особенно тем, у кого зубы не отличаются природной крепостью.

При освобождении семян от скорлупы зубами может также возникнуть першение в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки - учителям, дикторам, певцам. Кроме того, при щелканье семечек с лузгой возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Важно! Нельзя употреблять в пищу грязные семечки. Перед сушкой или обжариванием продукт н еобходимо тщательно мыть. Г рызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению.


Существует несколько способов очистки семечек в домашних условиях, исключающих опасность для зубов:
  1. Освобождение семян от скорлупы при помощи пальцев. Возьмите семечку большим и указательным пальцем одной руки по бокам, ближе к закругленной части, а такими же пальцами второй руки давим на ребра у острого конца скорлупы. От давления скорлупа лопнет вдоль ребер. Извлекаем семя, скорлупу утилизируем. Недостаток данного метода в том, что на пальцах постепенно формируются мозоли.
  2. С целью сохранения зубов и пальцев от износа, были изобретены специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенные навыки и практика.
  3. Наиболее быстрый способ - использование блендера. Для этого насыпьте семечки в прибор и включите на короткое время. Высыпьте содержимое в глубокую посуду, залейте водой. Шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра - на дне емкости.
Видео: как почистить семечки с помощью блендера

Рецепты косметологии

Благодаря своей пользе ядра подсолнуха очень часто используются в косметологии. Специалисты всё чаще советуют различные рецепты масок, кремов и скрабов, сделанных на основе семян подсолнечника.

Они омолаживают и питают кожу лица. Кроме того, весьма положительно влияют на состояние волос все те полезные вещества, которые содержатся в семечках.

Для лица

Питательная маска для лица.

Ингредиенты:

  • несколько соцветий брокколи;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 столовая ложка сырых очищенных семечек подсолнечника;
  • 3 столовые ложки молока.
Приготовление:
  1. Семечки подсолнечника обработайте с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  2. Отварите несколько соцветий брокколи, разомните и возьмите 3 столовые ложки получившегося пюре.
  3. Добавьте миндальное масло, молотые семена и молоко.
  4. Получившуюся массу взбейте в блендере до состояния кашицы.
  5. Очистите кожу лица с помощью лосьона или мицеллярной воды и нанесите маску.
  6. Через 20 минут смойте прохладной водой.
Процедуры рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю.
Сегодня большую популярность обрели скрабы для лица на основе подсолнечных ядрышек. Они позволяют убрать огрубевшие участки клеток. А благодаря богатому содержанию витамина Е такое средство не только очищает кожу, но и придает ей гладкость и бархатистость.

Итак, для приготовления такогоскрабавам понадобятся:

  • сырые семена подсолнечника - около 0,5 чашки;
  • дистиллированная вода.
Приготовление:
  1. Обработайте очищенные семена с помощью кофемолки или кухонного комбайна. На выходе должна получиться мелкая крошка, подобная сахару.
  2. Поместите крошку в чистый сосуд и плотно накройте крышкой.
  3. Смешайте 1 ст. л. измельченных семян с несколькими чайными ложками воды таким образом, чтобы получилась однородная густая масса без комков.
  4. Выход продукта: 120 г можно использовать 8 раз для обработки лица или для одной обработки всего тела.
Втирайте смесь в кожу лица в течение нескольких минут. Затем тщательно умойтесь теплой водой. Вы можете также воспользоваться этим рецептом для ухода за всем телом.

Для волос

Предназначенный для успокоения кожи головы. Средство избавляет от назойливого зуда, оказывает положительное влияние на рост и структуру волос.

Ингредиенты:

  • сырые семена подсолнечника - 1 ст. л.;
  • вода - 250 мл;
Приготовление:
  1. Прокипятите воду, залейте ею очищенные семечки, накройте сосуд крышкой, настаивайте не менее трёх часов.
  2. Готовый отвар пропустите через марлю.
  3. Добавьте несколько капель подсолнечного масла.
Применение предельно простое - ополаскивайте чистую голову отваром без последующего смывания (сохнем естественным путём).

Рецепт универсальной витаминной маски для волос . Данная маска отлично спасает волосы, пострадавшие от термического воздействия плойкой, феном или электрощипцами.

Компоненты:

  • сырые семена подсолнуха - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • абрикос - 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло - 5 капель.
Приготовление:
  1. Залейте кипятком очищенные семена растения, накройте емкость крышкой, настаивайте не менее трёх часов. Затем пропустите жидкость через марлю.
  2. Свежие абрикосы очистите от кожицы и разомните вилкой.
  3. Смешайте жидкость от семян с мякотью абрикосов, добавьте несколько капель подсолнечного масла.
Нанесите смесь на корни волос, накройте волосы полиэтиленом и замотайте в полотенце на 30 минут. Смойте теплой водой с мягким шампунем.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой размер цветка подсолнечника, когда-либо зафиксированный в мире, - 82 см (Канада). А самое высокое растение было выращено в Нидерландах, высота его составила примерно 7 метров.


Как видим, ядра подсолнечника - довольно популярный и полезный продукт среди женщин. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не обернулись негативными последствиями для вашего веса и состояния зубов, употреблять их следует умеренно.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии