Витамин с для организма. Суточная потребность в витамине С для женщин. Видео: Чего нам не хватает? Витамин С

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из .

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как .

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к.

Витамин C (аскорбиновая кислота) – водорастворимый противоцинготный витамин, который играет важную роль в окислительно – восстановительных процессах организма, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонах, улучшает кроветворение. Витамин C не синтезируется организмом,поэтому должен ежедневно поступать в рацион человека вместе с продуктами питания или препаратами. Аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, готовке, обработке, он является основным витамином содержащиеся в овощах, фруктах, которые нужно употреблять в сыром виде.

Роль и значение витамина С

Витамин С крайне необходим организму человеку, он берет участие более чем в трехсот биологически – активныхпроцессах помогающих организму правильно функционировать. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, ускоряет процесс заживления ран. Также витамин С оказывает положительное влияние на ряд гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, что необходимо для роста костей, клеток, тканей. Улучшает усвоение кальций, выводит токсины, регулирует обменные процессы. Кроме того витамин Собладает антираковыми свойством, замедляет процесс старения организма, нормализует работу нервной системы.Витамин C благотворное влияние на работу печени, участвует в выработке холестерина, нормализует работу поджелудочной железы.

Суточная потребность витамина С

  1. взрослые — до 70,0 мг;
  2. беременные женщины — 90,0 мг;
  3. детей, в соответствии с возвратом от 30.0 до 50,0 мг.

В период болезни или повышенного порога заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, потребность в витамине Cвзрастает.

Источники витамина C

Витамин C в высоком количестве содержится в продуктах растительного происхождения. Самое высокое содержание данного витамина находится в следующих продуктах:

— шиповник, черная смородина, облепиха;

— петрушка, укроп, зеленый лук, капуста, щавель, картофель,сладкий и зеленый перец, помидоры;

— цитрусовые фрукты, земляника, яблоки, рябина;

Богатые витамином С и травы: корень лопуха, семена фенхеля, мята перечная, крапива, тысячелистник, подорожник, и другие.

Ограниченное количество витамина C содержится в продуктах животного происхождения. Только печень животных способна быть источником данного витамина.

Показания к применению

Витамин C должен ежедневно поступать в организм человека, но в некоторых случаях его доза должно быть повышена:

  1. профилактика и лечение авитаминоза;
  2. период роста и развития;
  3. беременность и лактация;
  4. физические нагрузки, переутомление;
  5. период выздоровления после перенесенного заболевания;
  6. зимний период при повышенном пороге заболеваемости инфекционными заболеваниями;
  7. геморрагический диатез;
  8. носовые, легочные, маточные кровотечения;
  9. патологии печени;
  10. плохое заживление ран;
  11. дистрофии разной этиологии.

Дефицит витамина C

Недостаточное поступление витамина на протяжении длительного времени может привести к гиповитаминоз и другим нарушениям:

  1. повышенной чувствительности к кровотечениям;
  2. выпадению зубов;
  3. вялости, хронической усталости;
  4. чувствительности к инфекционным, вирусным заболеваниям;
  5. плохому заживлению ран;
  6. сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей;
  7. депрессии.

Учитывая, что витамин Cактивно участвует практически во всех процессах в организме, его дефицит может привести и к другим заболеваниям требующих длительного лечения.

При дефиците аскорбинки в организме, врач может назначить лекарственные препараты, которые обеспечат потребности организма. На фармакологическом рынке предоставляется витамин C в таблетках по 500 мг или в ампулах по 2 мил № 10 для внутримышечного введения.

Этот витамин всем знаком с детства — жёлтенькие шарики-драже с приятным кисленьким вкусом, которые продавались без рецепта в аптеках и были любимы, как лакомство. Существовал препарат аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C) и в другом виде — больших белых таблетках, упакованных и впрямь под большую конфету. Как бы ни выглядел этот чудесный витамин, в каком бы виде не упаковывался — во все времена он незаменим для жизни.

Чем опасен дефицит витамина C

С давних времён, отправляясь в дальнее плавание, русские моряки запасались бочками с клюквой и квашеной капустой — настоящей кладовой витамина C. Это было настоящим спасением от авитаминоза, анемии, кровотечений и даже цинги — болезни, беспощадно уносившей жизни моряков. К счастью, сейчас с цингой покончено, но дефицит витамина C опасен для организма.

При аскорбиновом гиповитаминозе человек быстро устаёт, теряет стойкость к неблагоприятной погоде и легко простужается. Именно благодаря удивительному свойству витамина C повышать устойчивость к болезням и холоду можно было легко пережить суровую русскую зиму!

Как ещё распознать дефицит витамина C : кровоточивостью дёсен, «гусиной» кожей без озноба, сонливостью, вялостью и апатией. Игнорировать такие признаки опасно, т.к. C-витаминозный дефицит может длительно протекать в скрытой форме, «открывая корота» для неврозов, астенического состояния и даже атеросклероза!

Чем полезен витамин C

Словом, для нормального течения жизненно важных процессов организма и здоровых эластичных сосудов витамин C совершенно незаменим. И это ещё не все его чудесные свойства: витамин C повышает устойчивость организма к воздействию токсинов, тяжёлых металлов и радиации, препятствует накоплению вредных продуктов обмена веществ в организме.

Наконец, витамин C необходим для нормального развития и работы мышечной и эндокринной системы, нормализации свёртываемости крови. А ещё витамин C «чистит» кровеносные сосуды мозга . Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток.

Сегодня витамин C выпускается в драже, таблетках и порошках. Любители свежих овощей и фруктов могут быть спокойны — чем их больше потребляется, тем богаче рацион витаминкой-аскорбинкой.

Где содержится витамин C

Чтобы получить суточную норму витамина C , нужно в день съедать шесть порций свежих овощей и фруктов. Поскольку это нереально, необходимо дополнительно употреблять витамин C в виде мультивитаминных и витаминно-минеральных комплексов, а также продуктов, обогащенных витаминами.

Если вы каждый день съедаете 3-4 апельсина или выпиваете 2 стакана свежевыжатого сока из него, то получаете суточную дозу витамина C (аскорбиновая кислота), защищающего кишечник от рака . Такая добавка в меню хороша для снижения уровня холестерина (а женщинам еще и для уменьшения целлюлита).

Абсолютным рекордсменом по содержанию витамина C является сухой шиповник(1200 мг на 100 г). Далее следуют чёрная смородина (200 мг), апельсины, лимоны, клюква, земляника и крыжовник. Богаты витамином С белокочанная капуста (особенно квашеная), щавель, зелень петрушки и укропа.

По исследованиям медиков, дефицит витамина C выявлен у 70-90% россиян! Важно знать и 10 веществ, необходимых мозгу: глюкоза, железо, витамин C, витамин В1, витамин В2, витамин В12, лецитин, кальций, магний, калий. Как видно, витамин C — в первой «тройке» веществ, незаменимых для нормальной работы «серых клеточек».

Привет! Сегодня речь пойдёт про САМЫЙ ВАЖНЫЙ, можно сказать, ЦАРЬ-ВИТАМИН в рационе человека – витамин C или аскорбиновая кислота!

Знаете, друзья, если бы меня поставили в неудобную ситуацию, где я должен был бы выбрать всего один витамин, который буду употреблять, я бы выбрал витамин C!

Существует множество важных витаминов для нашей нормальной жизнедеятельности, но витамин С нужен нам, чтобы ВЫЖИТЬ!

Особенно это касается тех людей, которые живут в сложных климатических условиях. Там, где зимой проблема со свежими овощами и фруктами, а именно: районы крайнего севера, север России, Украина, Белоруссия и т.д.

Немного увлекательной истории о витамине C

Недостаток или авитаминоз С был известен со времён крестовых походов (начало 13 века).

Дело в том, что заболеванием того времени, которое уносило ежегодно множество жизней, особенно жителей Северной Европы, было – цинга («скорбут», как его называли).

Цинга – страшное заболевание. Начинают кровоточить дёсны, выпадать зубы, появляется геморрагическая сыпь. Всё это сопровождается снижением иммунитета. Раны просто перестают заживать.

В самых запущенных стадиях цинга приводила к смерти.

Больше всего в тот период доставалось морякам, которые уходили в море на долгие месяцы в кругосветное плаванье, питаясь скудным пайком. Это происходило во второй половине 15 века.

Известный португальский мореплаватель эпохи географических открытий – Васко да Гама, в 1495 году потерял на пути в Индию более сотни членов экипажа из 160 человек, которых убила цинга.

Также, известный английский военный моряк Джеймс Кук (Капитан Кук) для борьбы с цингой изготавливал прямо на борту еловое пиво с сахаром.

Для справки, с 1600 до 1800 годов от цинги умерло около миллиона моряков! Это было меньше, чем все человеческие потери в морских сражениях в то время .

В 18 веке шотландский морской врач Джеймс Линд, немного ошарашенный масштабами бедствия от цинги на экипаж его корабля, в целях спасения людей обнаружил у цитрусовых (лаймов, апельсинов) неизвестное до этого момента свойство, которое препятствовало появлению цинги.

В 1800 году Адмиралтейство вспомнило об исследованиях Линда и в приказном порядке обязало иметь на борту запас лаймового или лимонного сока.

Чудесным образом от цинги люди перестали умирать совсем.

После этого, кстати, была забавная история с тем, что моряков стали называть limeys (от англ. «лимонники»).

В это время стали иметь место так называемые лимонные бунты. Моряки выкидывали из кораблей бочки с лаймовым и лимонным соком, лишая себя возможности получить аскорбиновую кислоту.

Следующее важное открытие было сделано в 1907 году, когда доктора Холст и Фрелих поняли, что цинга развивается у морских свинок, если они получали овёс и отруби без овощей.

В связи с этим, было выяснено, что аскорбиновая кислота синтезируется в организме ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, кроме человека, приматов, морских свинок и индийской плодовой летучей мыши.

Исследования на морских свинках позволили получить данные об эффективности различных фракций цитрусовых относительно лечения авитаминоза С.

В 1928 году Сент-Дьердьи обнаружил и выделил в кристаллическом виде капусты и из надпочечников вещество, которое обладало свойствами восстановителя.

Всего через 4 года доктора Во и Кинг доказали, что именно это вещество служит активным лечебным фактором в лимонном соке.

Затем установили структуру данного вещества, которому дали простое название аскорбиновая кислота! Из-за способности предотвращать скорбут (цингу).

Витамин C или аскорбиновая кислота. Полезные свойства

Положительных эффектов от приёма витамина С масса.

Вот основные:

  • Укрепление стенок кровеносных сосудов (за счёт выработки протеогликанов).
  • Антиоксидантное действие (продлевает молодость, грубо говоря).
  • Укрепление иммунитета (самое известное свойство).
  • Укрепляет общее здоровье человека, т.к. участвует во множестве метаболических реакций.
  • Ускорение заживления ран.
  • Снижение артериального давления (т.к. расширяет стенки сосудов).
  • Снижение вероятности развития раковых заболеваний (многочисленные исследования).
  • Участие в функционировании головного мозга.
  • Снижение вероятности заболеть Альцгеймером.

Дам ещё немного интересной информации.

Все витамины делятся на:

  1. Водорастворимые.
  2. Жирорастворимые.

Витамин С – водорастворимый. Т.е. его излишки выводятся с мочой, дополнительно дезинфицируя мочеполовую систему, предупреждая развитие воспалительных процессов.

Почему витамин С важен для бодибилдеров

Да очень просто.

Витамин С участвует в огромном количестве метаболических реакций, в том числе, в синтезе белковых структур, там нужном нам после тренировок в тренажёрном зале.

Второй момент.

Тренировки в тренажёрном зале способствуют расходованию очень важной аминокислоты – . А данная аминокислота участвует в построении иммунных клеток.

Вот почему, когда человек начинает ходить в тренажёрный зал, часто так случается, когда через какое-то время он начинает простужаться, особенно, во время .

А витамин С, как раз, помогает восстановить иммунитет.

Где содержится витамин С

  • Шиповник высушенный: 1200 мг/100 г.
  • Красный перец сладкий: 250 мг/100 г.
  • Чёрная смородина: 200 мг/100 г.
  • Облепиха: 200 мг/100 г.
  • Рябина: 160 мг/100 г.
  • Петрушка: 150 мг/100 г.
  • Хвоя: 130 мг/100 г.
  • Клюква: 100 мг/100 г.
  • Укроп: 100 мг/100 г.
  • Апельсин: 60 мг/100 г.
  • Земляника: 60 мг/100 г.
  • Капуста: 45 мг/100 г.
  • Лимон: 40 мг/100 г.
  • Картофель: 25 мг/100 г.
  • Помидор: 20 мг/100 г.
  • Яблоко: 20 мг/100 г.
  • Молоко: 2 мг/100 г.

Как принимать витамин С и суточная доза

Дозировка и схема приёма: Для среднестатистического человека суточная доза витамина С будет составлять около 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин в сутки. Принимать следует во время или сразу после еды. Лучше разделить суточную дозировку на 3-4 раза.

Взрослый человек теряет в среднем 3-4% аскорбиновой кислоты в сутки.

У курящих людей витамин С усваивается гораздо хуже, поэтому следует увеличивать дозировку данного витамина примерно в 1,5-2 раза. А вообще, пора бросать курить, друзья)

Люди, занимающиеся спортом, тоже увеличивают расход аскорбиновой кислоты на рост мышечной массы и восстановление иммунных клеток.

Поэтому дозировку можно увеличить в два раза. Во время простудных заболеваний дозировка может быть ещё выше.

Мой отзыв о применении витамина C

Ну и, друзья, я, как всегда, всё испытываю на себе.

Правда, тут особо напрягаться не пришлось, т.к. витамин С мы с вами принимаем с детства.

С пищей, с мультивитаминами и апельсиновым соком и т.д.

Все же помнят с детства такие кисленькие жёлтые шарики аскорбиновой кислоты?)

Лично я выпивал по 20-30 штук за раз в детстве, пока мама не видит) Очень любил их раскусывать.

Сейчас всё проще. Достаточное количество витамина С есть в мультивитаминах, например, в тех, которые я сейчас пью, а именно Muscletech: Platinum Multi Vitamin:

Классные мультивитамины. Это, кстати, самая продаваемая торговая марка в Америке!

А ещё я отдельно пропиваю витамин С, когда делаю перерыв между курсами мультивитаминов (1-1,5 месяца)

Использую вот такой крутой витамин С:

Дозировка там бомбовая)

Купить их можете по смешной цене ещё и со скидкой 5% по этой ссылке .

А мои ощущения от приёма витамина С простые.

Не болею, легче просыпаться, мозг лучше соображает, восстановление после тренировок должно быть лучше (пишу должно быть, потому что не чувствую).

Да и вообще, доказательная база по поводу незаменимой пользы витамина С исчисляется тысячами исследований, так что смело используйте.

Аскорбиновая кислота, или как мы ее называем в быту, аскорбинка – пожалуй, самый известный витамин. И, как показывает практика, самый дефицитный: именно его нам не достает чаще всего.

По статистике, в конце зимы от недостатка витамина С страдает 70%-80% россиян. Главный источник витамина С – это овощи и фрукты. А их мы едим намного меньше, чем европейцы. Между тем, это чуть ли не самый главный витамин, который помогает нам противостоять инфекциям . И недостаток витамина С чреват прежде всего пониженным иммунитетом. Также аскорбиновая кислота, в том числе и «натуральная» – обладает мощным антигистаминным действием. Многочисленные научные исследования доказывают, что достаточное количество витамина С в организме снижает вероятность аллергических и воспалительных реакций и уменьшает их выраженность. Витамин С способствует лучшему усвоению витаминов группы В, кальция и железа, выводу из организма солей тяжелых металлов и различных токсинов. Он защищает наши клетки от старения и разрушения, уменьшает хрупкость капилляров, способствует поддержанию тонуса сосудов и препятствует отложению на их стенках холестериновых бляшек, способствует нормализации уровня гемоглобина.

Аскорбиновая кислота помогает нам чувствовать себя бодрыми, меньше уставать. А еще ее достаточное количество в организме обеспечит нам здоровый румянец, упругую и эластичную кожу (витамин С способствует выработке новых коллагеновых волокон) и отсутствие синяков под глазами (если, конечно, причина их появления не генетическая и не вследствие некоторых заболеваний). И даже помогает нам справиться со стрессом, участвуя в биосинтезе кортизола, адреналина и других гормонов стресса. Также достаточное количество аскорбинки в организме помогает легче адаптироваться к короткому световому дню и смене часовых поясов.

Средняя потребность в витамине С для взрослого человека – это 60-100 мг в день (это, например, 100 г сладкого перца, около 150 г ягод земляники или клубники, 50 г ягод черной смородины, 200 г помидоров (речь идет о спелых, свежих и недавно сорванных). У курильщиков, беременных, кормящих женщин, а также во время болезни или периода восстановления после нее потребность в аскорбиновой кислоте несколько выше. Терапевтическая доза витамина С обычно составляет 500-1500 мг.


Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Витамин С начинает разрушаться уже через 5 минут после того, как мы помоем и порежем сырые овощи и фрукты. Кроме того, накопление витаминов в плодах происходит в последние дни их созревания, а сейчас большинство овощей и фруктов собирают задолго до наступления их окончательное зрелости. И поэтому аскорбинки в них меньше, чем, скажем, пятьдесят лет назад. Так что делайте собственные поправки к стандартным таблицам «витаминности»!


Основные источники витамина С

Богаты витамином С шиповник, черная смородина , киви, яблоки, цитрусовые (благодаря толстой кожуре даже при длительном хранении в них теряется очень мало полезных витаминов), сладкий перец, свекла , лук, помидоры, редис, брокколи , редька, репа, спаржа, шпинат. Отличный всесезонный источник витамина С квашеная капуста: при правильном хранении в ней даже через несколько месяцев сохраняется практически изначальное количество аскорбинки. Главное – не сливать рассол: в капусте без рассола за 12 часов теряется до половины количества витамина С. Также, например, при варке овощей в течение 30 минут и более теряется около 50% витамина С, а при долговременном тушении и жарке – до 90%.

Не стоит готовить продукты, богатые витамином С впрок, на несколько дней – если, конечно, вы рассматриваете их как источник этого витамина. Например, в щах из свежей капусты через 10 часов остается всего около 10% витамина С, а если их разогреть повторно – и того меньше. Также аскорбинка быстро разрушается на свету (вот почему овощи и фрукты лучше хранить в темном помещении или ящике) и при контакте с металлическими поверхностями. Поэтому готовить овощи лучше в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде, а жарить на сковородах с антипригарным покрытием.


Признаки гиповитаминоза витамина С

Вялость, повышенная утомляемость, хрупкость сосудов и склонность к образованию синяков, сероватый оттенок кожи, кровоточивость десен, плохое заживание царапин и ран, сухость кожи, выпадение волос , депрессия, боль в суставах.


Признаки гипервитаминоза витамина С

Диарея, зуд кожи, различные аллергические реакции, бессонница, головные боли, угроза возникновения камней в почках и мочевом пузыре. Однако так как витамин С быстро выводится из организма, его избыток обычно возможен при длительном употреблении терапевтических доз или их превышении.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии