Внезапный обморок. Если произошел обморок, то это повод задуматься о своем здоровье

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

ольга спрашивает:

мне 22года, два года назад упала в обморок(были судороги,прикусила язык,вроди как сказали подруги и пена была)положили в больницу сделали МРТ(сказали все нормально)сделали рентген сказали что один лишний шейный позвонок,после выписки направили к эпелептологу назначили финлепсин пила 2года и вот несколько дней пропустила и опять случился обморок. Обморок начинается с сприступа резкой тошноты,слабости,кидает в жар и вязкая слюна(во время приступа-все понимаю но не могу ничего говорить) - длится это примерно 20-30секунд иногда эти приступы заканчиваются обмороком, но чаше проходят так же резко как и начинаются, эти приступы у меня лет 6-7. в обморок упала первый раз в 20лет. до того как начала пить финлепсин приступы были по нескольку раз в неделю иногда и несколько раз в день. помогите пожалуйста понять что это? просто диагноз эпилепсия мне не ставят,так как МРТ показало что отклонений нет.

Конечно возможна данная причина кроется в наличии дополнительного позвонка, происходит нарушение кровообращение и случается приступ. Вам необходимо пройти ЭЭГ и ЭхоЭГ и доплерографическое исследование шейного кровотока, проконсультировать еще раз после получения результатов с врачом невропатологом.

Наталия спрашивает:

Мне 23 года.Месяц назад упала в обморок с судорогами.Направили на МРТ,обнаружили кисту шишковидной железы размером 04х03 см.Скажите пожалуйста,может киста быть причиной обморока?Заранее благодарна.

Да, киста головного мозга, практически любой локализации, может стать причиной появления головокружения и обмороков. Вашему супругу необходимо обратится за личной консультацией к нейрохирургу, для определения дальнейшей тактики лечения.

анна спрашивает:

здравствуйте!мне 15 лет я упала в обморок на линейке (длилась примерно часа два) это случилось в первый раз были СУДОРОГИ, обморок длился секунд 30, отправили на мрт показало что все в норме, скажите может ли быть переутомление причиной обморока.

В данном случае, необходимо провести ЭЭГ головного мозга и проконсультироваться с врачом невропатологом и эпилептологом, в том случае, если органическая патология головного мозга будет исключена, то вероятнее всего причиной наступления судорог стало переутомление. Подробнее о причинах возникновения судорог, читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Судороги .

Марина спрашивает:

Здравствуйте, моей дочери 25 лет, месяц назад упала в обморок с судорогами, пены не было. Приступ длился около 1 мин. После приступа, слабость,головокружение, через несколько дней было покалывание в конечностях. Через 15 дней снова случился приступ (по такому же типу),через 2 часа опять повторился.
МРТ в норме, ЭЭГ - Заключение:умеренные общемозговые нарушения более выражены в правой гемисфере, УЗИ БЦА в норме, УЗИ бр. полости в норме,анализы в норме - (лейк.-8,8), на инф.заб. все анализы отриц.

В данной ситуации не исключен вегето-сосудистый криз, поэтому рекомендую проконсультироваться лично с врачом невропатологом, провести измерение артериального давления в динамике, сдать анализ крови на сахар, чтобы исключить гипокликемию. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Обморок

Вика спрашивает:

мне 26 ,вчера упала был обморок.встала со стула все перед глазами начало темнеть,дальше резко ударило в пот,почувствовала как температура тела резко упала,дальше начало просто трясти все тело,как судорога наверно.старалась внушить себе что не отключусь,в итоге совсем все потемнело,говорить ничего не могла,но все слышала.мин через 2 все прошло.посоветуйте плиз к какому врачу мне сходить?в последний раз такое было в 12 лет,когда болела гриппом,была температура 40,после обморока температура резко упала до 36,почувствовала облегчение.

Причин обморочных состояний немало, в частности, приводить к подобным состояниям может вегето-сосудистая дистония, аритмия, кислородное голодание, переутомление, неврастения, анемия и т.д. Рекомендую Вам пройти обследование: сделать ЭКГ, ЭЭГ, сдать общий анализ крови и лично проконсультироваться с врачом невропатологом и кардиологом. Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Обморок Невролог и невропатолог

Сергей спрашивает:

Мне 16 лет.Примерно целый год(и сейчас) у меня происходят приступы.Приступ длится примерно 30 сек.После приступа у меня иногда прикусан язык до крови,всё лицо(тоже иногда) покрывается маленькими точечками(через 2 дня они проходят),и раньше было немного пены из рта.Перед приступом я чувствую, как моя голова резко поворачивается понемногу влево, и я начинаю, простите за слово, тупить...Не понимаю что вообще делаю и что делать.Приступы происходят только утром(до 3 часов примерно).Раньше они были раз в неделю,но теперь, после приёма Магния B6, они случаются раз в месяц, или 2 месяца.Прошёл МРТ,ЭЭГ, и множество других штук, но врачи сделали вывод что это "Аномалия Арнольда - Киари".Что типо мозжечок сдвинут куда то и давит на нервную систему...
Поехал в Минск, в какой то центр по Нервной системе...И там сказали что это просто переходный возраст, и не надо ничего делать...просто ждать...
Сейчас я никаких таблеток не пью, и изменений не наблюдается...
Что подскажите делать?!
Ах да...Самое главное что некоторые моменты из жизни я не помню..

В данной ситуации есть все основания полагать, что подобные приступы носят эпилептиформный характер. Рекомендуем Вам пройти повторно ЭЭГ и лично проконсультироваться с врачом психиатром или эпилептологом. При наличии тенденции к снижению порога судорожной готовности Вам будет назначено профилактическое лечение. Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: ЭЭГ (Электроэнцефалограмма) . Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта:

Начинается с недомогания, ухудшения зрения, шума в голове или интенсивного потоотделения. Может наступить очень быстро, без предтеч. Кожа приобретает бледный окрас, пульс слабовыраженный. Полную потерю сознания можно предупредить, если принять горизонтальное положение. При этом снабжение головного мозга кровью улучшается. Затем нормализуется пульс, кожа приобретает здоровый цвет, сознание проясняется.

Эпилептический припадок

Стремительное нарушение биоэлектрической активности головного мозга, характеризуется нарушением сознания и (или) моторными, чувствительными и поведенческими симптомами .

Чем отличается эпилептический припадок от обморока

Эпилептические припадки могут случаться вне зависимости от времени суток и от деятельности человека; обморок (синкопа) редко возникает в лежачем положении (за исключением синдрома Морганьи-Эдемс-Стокса). При обмороке всегда присутствует бледность кожи, в то время как при эпилептическом припадке часто наблюдается посинение кожи или переполнение ее кровью. Перед припадком обычно возникает аура, по проявлениям которой можно определить эпилептический очаг. Травмы гораздо чаще получают при падении в припадке, нежели в обмороке. Бессознательная фаза как правило более продолжительна при припадке; сознание возвращается медленно после припадка и быстро – после обморока. Непроизвольное мочеиспускание часто при припадке и довольно редко при обмороке. Повторные случаи потери сознания (более 5 раз в месяц) в молодом возрасте больше указывают на , чем на обмороки. Вышеперечисленные симптомы в сочетании с данными электроэнцефалографии, меняющимися при эпилепсии, дают возможность отличать эпилептический припадок от обморока.

Причины обморока

Как правило это процессы, приводящие к ослаблению мозгового кровоснабжения.

Причины повторных приступов астении и нарушения сознания:

Уменьшение кровоснабжения головного мозга

  • Нейрокардиогенный рефлекс.

  • Постуральная гипотония .

  • Первичная вегетативная недостаточность.

  • Рассечение симпатических нервов: фармакологическое (спровоцированное антигипертензивными медикаментами : метилдопа, гидралазин) или хирургическое.

  • Патологии ЦНС и ПНС, в том числе висцеральной нервной системы.

  • Обморок, спровоцированный сверхчувствительностью каротидного синуса.

2. Снижение объёма циркулирующей крови .

  • Брадиаритмия.
    1. Атриовентрикулярная блокада (2 и 3 степени) с приступом Морганьи-Эдемс-Стокса.

    2. Желудочковая асистолия.

    3. Синусовая брадикардия, нарушение проводимости из синоатриального узла в предсердия, остановка работы синусового узла, синдром слабости синусового узла.

    4. Синдром гиперчувствительности каротидного синуса.

    5. IX пары черепномозговых нервов и другие болевые синдромы, проявляющиеся и опуханием шеи.
  • Тахиаритмия.
    1. Обострения желудочковой тахикардии и (или) брадиаритмия.

    2. Наджелудочковая тахикардия без атриовентрикулярной блокады.

Другие факторы астении и эпизодов нарушения сознания

1. Изменение состава крови, циркулирующей в головном мозге .

  • Гемическая гипоксия .

  • Малокровие.

  • Гиповентиляция – увеличена концентрация углекислоты (часты приступы астении, но синкопы редки).

  • Снижение уровня глюкозы (часты эпизоды астении, предобмороки – реже, синкопы – редко).

2. Факторы головного мозга .

  • Транзиторные ишемические атаки.
    1. Вертебро-базилярная и каротидная недостаточность.

    2. Диффузные судороги мелких мозговых артерий (гипертензивная энцефалопатия).

  • Эмоциональная неустойчивость, нервозность, истерия.

В целях профилактики заболеваний, провоцирующих обмороки и эпилептические припадки, необходимо вести и избегать травм головы.

Судороги и потеря сознания: симптомы

Все знают о том, что такое судороги и что они собой представляют. Необходимо заметить, что в том случае, если судороги сопровождаются потерей сознания, пострадавший не только не слышит всего, что вокруг него происходит, но никак на всё не реагирует. Подобное состояние вызывается определенными факторами, которые оказывают воздействие на пострадавшего.

Именно отсутствие абсолютно любых реакций на окружающую действительность и является основным симптомом судорог, сопровождающихся потерей сознания. Подобная симптоматика характерна для эпилептических припадков, когда имеет место полное отключение больного от окружающей его реальности. Причём произойти подобное может совершенно внезапно, нередки случаи появления судорог в транспорте, на улице, на работе, в любом общественном месте. Больной просто отключается от всего, что его окружает и начинает биться в конвульсиях. В этом случае очень важно, чтобы окружающие его люди своевременно оказали ему помощь, оградили от контакта с предметами, которые способны нанести травму больному человеку.

После судорог, когда человек уже приходит в сознание, ещё на протяжение достаточно длительного времени он будет испытывать вялость, все его реакции будут заторможенными. Спустя какое-то время, реакции восстанавливаются, однако при повторном приступе всё начинается сначала.

Внезапные судороги и потеря сознания

Судороги, происходящие внезапно, способны привести в полное замешательство людей, которые при этом присутствуют. Нередко от них требуются незаурядные выдержка и самообладание для того, чтобы не растеряться, а своевременно оказать помощь пострадавшему. С больным человеком подобное может произойти где угодно, очень часто при этом существует опасность для его здоровья и даже жизни.

Часто по общему своему состоянию подверженные подобным судорогам люди могут предположить их скорое наступление, однако практически всегда судороги наступают для них неожиданно. Точно невозможно предположить даже примерное время наступления подобного припадка. Находящемуся рядом человеку следует не растеряться прежде всего и в самом начале припадка оградить больного человека от контакта с острыми предметами, которые способны травмировать его. Затем следует дождаться окончания припадка и по возможности перенести пострадавшего в безопасное для него место. После того, как он окончательно придёт в себя весьма желательно будет предоставить ему тёплое питьё и покой. Лучше всего доставить его в больницу, однако не всегда есть необходимость в этом. Внезапная потеря сознания вызывает длительную депрессию у пострадавшего, заторможенность его речи и реакций, отсутствие интереса ко всему окружающему. Человек замыкается в себе и становится неактивен. Спустя какое-то время всё проходит.

Потеря сознания и судороги: причины

Причины судорог, сопровождающихся потерей сознания могут быть самыми разными. Произойти подобное неприятное состояние может по причине получения физической либо психической травмы, сильного испуга, боли. Нередки судороги с потерей сознания, происходящие по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы пострадавшего.

Очень распространённой причиной проявления судорог, которые протекают вместе с потерей сознания, являются эпилепсия и нарушения снабжения кровью сосудов головного мозга. Принцип проявления судорог при потере сознания следующий.

Чрезмерное возбуждение клеток коры головного мозга человека провоцирует развитие непроизвольного сокращения отдельных групп мышц тела человека. Со стороны именно это и имеет вид судороги. В случае с эпилепсией имеет место одновременный крупный разряд большого количества нейронов. Причина может также быть скрыта в нарушении кровоснабжения головного мозга, а также нарушениях деятельности отдельных зон тканей головного мозга.

Потеря сознания и судороги при высокой температуре

Высокая температура вполне может стать причиной проявления судорог у человека, сопровождающихся потерей сознания. Подобная ситуация может быть характерной как для детей, так и для взрослых людей. При этом необходимо, чтобы температура тела была уже около сорока градусов по Цельсию, поскольку подобное становится возможным уже около таких значений.

В случае с детьми подобное может происходить также в результате достаточно резких подъёмов температуры, например от 37 до 39 градусов в течение часа. Детский организм ещё незрелый и с подобной ситуацией самостоятельно может не справиться. При этом, если приступ происходит внезапно, ребёнок неожиданно напрягается всем, телом, голова его забрасывается назад, взгляд стекленеет и фиксируется на одной точке. После этого начинается судорожный припадок.

Потеря сознания и судороги при беременности

Потеря сознания у беременной женщины, сопровождающаяся судорогами у неё, является одним из самых опасных осложнений во время беременности. Нередко последствием может стать наступление у женщины состояния, приближенного к коматозному. Результатом также часто становится преждевременное появление ребёнка на свет, кроме того присутствуют и прочие риски для его здоровья и даже жизни. Велика вероятность летального исхода для женщины в случае, если подобная ситуация повторяется регулярно.

Потеря сознания и судороги после запоя

Подобные проявления относятся медицинской наукой к осложнениям алкоголизма. Проявляется подобное не столь часто, однако является достаточно серьёзной медицинской проблемой. Человек внезапно бледнеет, теряет сознание и у него начинаются судорожные припадки. Произойти подобное может совершенно неожиданно как для самого алкоголика, так и для людей из его близкого окружения. После того, как припадок заканчивается чаще всего больной засыпает и беспробудно спит на протяжение нескольких часов.

Очень часто такая разновидность эпилепсии приобретает хронический характер и повторяется с достаточной степенью регулярности. Алкоголь, а точнее сказать его совершенно бесконтрольное применение, способно вызвать необратимые процессы вскоре головного мозга, которые и становятся причиной постоянно повторяющегося подобного явления. Очень часто подобное происходит по причине обильного употребления недоброкачественного алкоголя, содержащего много численные добавки, способные только нанести существенный вред организму. Запущенная в головном мозге алкоголика патология впоследствии будет проходить стадию обострения даже тогда, когда не будет наблюдаться приём очередной дозы алкоголя.

Судороги и потеря сознания у ребенка

При внезапных судорогах у ребёнка, происходящих на фоне потери им сознания медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее, во избежание достаточно серьёзных последствий данной ситуации. Чаще всего подобное происходит по причине получения ребёнком черепно-мозговых травм. Спустя короткое время сознание снова посещает ребёнка, но, тем не менее, следует обязательно доставить его к врачу для проведения всестороннего обследования.

Ситуация становится тем опаснее, если отмечается истечение крови изо рта и ушей ребёнка. Если подобное происходит лучшим выходом станет срочная госпитализация.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии