Стевия употребление. Стевия – противопоказания. Сахарозаменитель "Стевия": противопоказания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Стевия - лучший природный сахарозаменитель, не имеющий побочных эффектов. Медовая трава, так еще называют стевию, широко применяется не только в диетическом питании, но и в традиционной и народной медицине.

Как выглядит, и где растет

Это растение распространено на территории Центральной и Южной Америки, Китая, Бразилии и Израиля. Стевия растет только в условиях субтропиков, в континентальном климате она не зимует. Медовая трава распространена также на южном побережье Крымского полуострова.

Внешне стевия - это невысокий полукустарник, не достигающий высотой семидесяти сантиметров. Листочки травы насыщенно зеленые, овальные и вытянутые в длину. Соцветия мелкие, белого цвета.


Химический состав

Стевия богата макро- и микроэлементами: хромом, цинком, калием, магнием, кальцием, селеном, медью и фосфором. В ее состав входят несколько веществ со сладким вкусом: стевиозид (не имеющий аналогов натуральный сахарозаменитель, который выгодно отличается от синтетических веществ, поскольку безопасен для организма); гликозиды дулкозид, рубузозид, ребаудиозид. В свежих листьях медовой травы содержатся витамины: А, В, С и Р. Также в стевии присутствуют важные для организма кислоты: линолевая и арахидоновая.

Знаете ли вы? В Японии капсулы с порошком стевии принимают для лечения синдрома хронической усталости.

Лечебные свойства

Антиоксиданты в составе стевии способны замедлять процессы клеточного старения. Эфирные масла и макро- и микроэлементы усиливают защитные силы организма, оказывают противогрибковое действие. Медовая трава положительно влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Чай из растения является хорошим мочегонным средством. Также научно доказана способность ставит останавливать рост опухолей. сНо, пожалуй, наиболее популярна медовая трава для лечения ожирения и разнообразных нарушений обмена веществ.

Важно! Стевия - эффективное средство для борьбы с вредными привычками. Регулярное употребление чая из медовой травы позволит избавиться от тяги к сладкому, сигаретам и спиртному.

Применение в народной медицине

Целебные свойства медовой травы широко представлены в рецептах народной медицины. Способность стевии заменить сахар позволяет использовать ее при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно, при сахарном диабете. Также растение имеет ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства, способно понижать давление и очищать организм от токсинов и шлаков.

При сахарном диабете

Стевия - решение многих проблем диабетиков. Во-первых, она позволяет не ограничивать себя в сладком. Во-вторых, в растении отсутствуют углеводы, для расщепления которых необходим инсулин. В-третьих, медовая трава содержит большое количество полезных для организма веществ.

Для лечения диабета народная медицина советует принимать настой стевии . Для его приготовления необходимо две чайных ложки порошка медовой травы смешать с тремя столовыми ложками травы . Смесь залить стаканом кипятка и дать настояться в теплом месте в течение получаса. Процедить и пить трижды в день до еды по трети стакана.

При язвах желудка

Отвар стевии подходит для лечения не только язвы желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления необходимо смешать чайную ложку травы стевии и две чайных ложки травы зверобоя. Залить смесь стаканом кипятка и прокипятить на водяной боне в течение 15 минут. Отвар принимать в теплом виде по трети стакана до еды.

Знаете ли вы? Экстракт стевии слаще сахара в 300 раз.

При кожных заболеваниях

При фурункулезе, экземе и псориазе готовятся специальные примочки из листьев и порошка растения. Псориаз и фурункулез эффективно лечатся примочками из смешанных и залитых стаканом кипятка чайной ложки порошка стевии и двух измельчённых зубчиков среднего размера.

При экземе в соотношении 1:5 смешиваются чайные ложки сухих измельчённых листьев стевии и ежевики. Смесь заливается одним стаканом кипятка. Немного настоявшись, она готова к использованию в виде примочек.

От перхоти

Ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и оставляют настояться на четверть часа. Остывший чай регулярно втирают в кожу головы. Это средство позволяет не только забыть о перхоти, но и придаёт волосам блеск и густоту.

Как можно использовать в кулинарии

Стевия может быть использована в кулинарии в виде листьев, порошка или экстракта. Листья медовой травы способны полностью заменить сахар при добавлении их в чай или кофе. Необычно вкусен и отвар из листьев. Их также можно добавить в компоты или в фруктово-ягодные коктейли. Порошковый вариант растения используется для приготовления зефира, варенья, печенья, пирогов и сырников. Экстракт растения станет хорошим сахарозаменителем при приготовлении мороженого и фруктовых десертов.

Наверняка многим нашим читателям известна стевия. Что это? Кто-то скажет, что это качественный растительный сахарозаменитель, и отчасти будет прав. На самом деле это лечебная трава. Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом растении подробнее. При каких заболеваниях и как его принимать, имеет ли оно противопоказания?

Стевия: что это?

Многолетнее растение, точнее, небольшой кустик с прямостоячими стеблями , высотой от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров из семейства Астровые, которое включает в себя около двухсот шестидесяти видов. Стевия, польза и вред которой были известны еще полторы тысячи лет назад лекарям Южной Америки, в современном мире стала известна совсем недавно.

Благодаря усилиям профессора Вавилова на территорию бывшего Советского Союза была завезена стевия. Что это за растение, в нашей стране еще не знал никто. Продолжительное время продукты на его основе входили в состав пайков для космонавтов и высших чиновников в СССР. В других странах тоже изучалась стевия. Польза этого растения с каждым годом находила все больше подтверждений. Ученые со всего мира говорили об этом.

Стевия - трава, стебли которой ежегодно отмирают, а их место занимают новые побеги, на которых располагаются небольшие листики. На одном кустике может быть от шестисот до двенадцати тысяч сладких листочков. На основе многочисленных исследований современные ученые выделили уникальные свойства, которыми обладает это растение.

Распространение

На северо-востоке Парагвая и соседней с ним части Бразилии, на притоке реки Параны широко распространена стевия. Что это сладкое растение обладает лечебными свойствами, здесь знают даже дети. Со временем во всем мире узнали об этой траве. В естественных условиях она произрастает в высокогорьях, поэтому стевия приспособилась к довольно резким температурным перепадам. Теперь ее выращивают практически во всех странах юго-восточной Азии .

Для промышленных целей сегодня выращивается в Краснодарском крае и в Крыму стевия. Польза и вред этого растения хорошо изучены, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности, косметологии, но наиболее востребована эта трава в медицине.

Состав

Самым большим количеством полезных веществ обладают листья растения. В их состав входят:

  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • растительные липиды;
  • витамины С, А, Р, Е и микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла.

Гликозиды - стевизиоды придают растению сладость. Они слаще сахара в несколько сотен раз. Но кроме этого, они являются фитостероидами, которые участвуют в синтезе гормонов в нашем организме.

Природный сахарозаменитель

Вкус стевии наиболее ярко чувствуется при употреблении молодых листочков. Самыми сладкими являются листья, выросшие в естественных климатических условиях и при достаточном количестве солнечного освещения. Растение имеет приятный и немного сладковатый аромат. Вкус имеет оттенки сладости, сопровождающиеся горьковатым послевкусием.

Несмотря на повышенную сладость, которой обладает стевия, вред организму она нанести не может, а вот польза от ее применения очевидна. Более двадцати аминокислот и витаминов, которые содержатся в ее листьях, позволяют совмещать прекрасные вкусовые качества с целебными свойствами. Растение оказывает противомикробное, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря этому ее с успехом используют народные целители при простудах и вирусных инфекциях.

Вкусовые качества растения позволили назвать его лучшим натуральным подсластителем в мире. Далеко не каждое растение отличается такой быстрой растворимостью, полным отсутствием побочных эффектов, огромным количеством лечебных свойств и при этом приятным вкусом. Чем еще привлекательна стевия?

  1. Это растение не вызывает инсулинового выброса и способствует нормализации уровня сахара в крови.
  2. Стевия, вред которой не выявлен даже при длительном использовании, устойчива к высоким температурам, что позволяет использовать ее в выпечке и горячих напитках.

Целебные свойства

Медовая трава (стевия) обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • усиливает желудочную секрецию;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • предупреждает ревматизм;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, панкреатит;
  • помогает в лечении бронхитов.

Стевия стала спасением для людей, страдающих сахарным диабетом и уставших от постоянных ограничений в сладостях. Сегодня многие производители добавляют ее в специальные продукты для таких больных - печенья, йогурты, шоколад. Естественная сладость не наносит вреда диабетикам, их организм принимает этот сахарозаменитель.

Как видите, действительно уникальное растение - стевия. Польза ее для организма человека подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.

Формы выпуска

Многиих интересует сахарозаменитель стевия. Цена на нее зависит от формы выпуска и объема. Сегодня препараты на основе стевии выпускаются в разных формах, но вначале следует сказать о показателях, которые присущи всем видам этой продукции: углеводы, жиры и калории отсутствуют. Равен нулю гликемический индекс.

Пакетики саше

В состав входят: экстракт стевии, обладающий сладким приятным вкусом, не имеющий посторонних привкусов; эритрол - натуральный наполнитель, получаемый из крахмала и используемый для удобства дозировки: 1 пакетик соответствует по уровню сладости двум чайным ложкам сахара . Упаковки бывают по 25, 50 и 100 пакетиков.

Цена - от 100 рублей.

Порошки

Цена за 20 граммов - 525 рублей.

Таблетки

1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара. Выпускаются упаковки по 100, 150 и 200 штук.

Цена - от 140 рублей.

Жидкий экстракт

Имеет вкус клубники, малины, шоколада, ванили, мяты и т. д. Четырех-пяти капель достаточно для придания сладости стакану напитка. Упаковывается экстракт стевии в тридцатиграммовые пластиковые или стеклянные флаконы.

Цена - от 295 рублей.

Существуют ли противопоказания к применению стевии?

Ученые на данный момент не выявили вредных свойств этого растения. Однако индивидуальные ограничения все же существуют. В первую очередь это непереносимость стевии, которая может выражаться в виде аллергических реакций. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.

В самом начале приема могут быть другие негативные реакции организма: нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Как правило, они очень быстро проходят.

Не следует забывать, что стевия значительно снижает содержание сахара в крови, поэтому во время приема такого подсластителя необходимо контролировать этот показатель.

Людям с гипотонией (пониженным давлением) стевию надо принимать с осторожностью, во избежание снижения давления. Приобретая стевию в виде порошка или таблеток, обратите внимание на состав. В нем не должно быть метанола и этанола, которые порой используют для снижения сладости препарата. Их токсичность может навредить вашему организму.

Стевия: отзывы

Этот удивительный природный подсластитель не имеет строгих противопоказаний. Для многих наших соотечественников стала открытием стевия. Что это за растение, многие раньше не знали. Знакомство с ним, судя по отзывам, происходит чаще всего после того, как врач фиксирует повышение уровня сахара в крови. Люди, которые стали использовать этот сахарозаменитель, отмечают, что уже после месяца регулярного приема подъем уровня сахара в крови замедляется, а при более длительном применении - снижается.

Оставляют отзывы и пациенты с повышенным артериальным давлением. Они отмечают, что при регулярном использовании стевии давление нормализуется, не бывает его резких скачков.

Не оставили без внимания эту травку и женщины, следящие за своей фигурой. Отказавшись от сахара и перейдя на стевию, многие хвалятся своими достижениями в снижении веса. Отзывы об этом растении в основном положительные, хотя кому-то не понравился ее вкус с выраженной горчинкой.

Стевия - что это такое? Многолетнее субтропическое растение, которое в средней полосе выращивается как однолетник. Представляет собой пушистый кустик, сильно разветвленный. Высота достигает примерно 70 см. Листья простые, с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Коневая система очень хорошо развита, поэтому если вы решили выращивать стевию в горшке, то необходимо выбирать подходящий размер. А теперь о самом главном - почему столь популярна стевия? Что это за вещество содержится в ее листьях, которое позволяет ей выступать лучшим заменителем сахара? Давайте разбираться вместе.

Природа не перестает удивлять

Действительно, листья стевии содержат гликозид - стевиозид. Это природное вещество, которое в 300 раз слаще сахарозы. Значит, есть выход для сладкоежек - употреблять любимые конфеты, леденцы, выпечку, и абсолютно не переживать за свою фигуру, так как в отличие от сахара это вещество не содержит калорий. Для диабетиков, людей с нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями настоящей находкой является стевия. Что это единственный природный аналог сахара, мир узнал не так давно, хотя у себя на родине растение культивируется уже много веков. Его листья используются в свежем и засушенном виде, а для удобства использования можно приобретать сироп или экстракт в аптеке.

Применение в быту

Многим непривычно использовать листья вместо сахара, а зря. Их добавляют в различные напитки, кофе, чай и коктейли. Несмотря на зеленоватый оттенок и специфический вкус, к которому привыкаешь, стевия дает возможность употреблять сладости без вреда для здоровья и фигуры. При этом растение не меняет своих свойств при нагревании, значит, его можно использовать для приготовления выпечки, варенья и других блюд. Устойчива она и к низким температурам, а также воздействию кислот. Значит, для заморозки, а также для приготовления фруктовых соков и напитков, в том числе с апельсинами и лимонами, также хорошо подходит стевия. Что это за растение и как его использовать, пока знают немногие, но постепенно популярность растет, люди передают друг другу семена и рассказывают, как выращивать их дома и на даче. Мы сегодня поговори о том, как вырастить и использовать медовую траву.

Химический состав

Прежде чем сажать, а тем более употреблять, неплохо узнать, что представляет собой стевия. Лечебные свойства этого растения знает каждый травник, но давайте сначала разберем, какие полезные элементы он дает организму. На сегодняшний день исследования подтверждают, что в листьях содержится большое количество витаминов A, C, P, E, а также микроэлементов, эфирных масел, полисахаридов, гликозидов, клетчатки. придают, как мы уже упоминали, гликозиды-стевиозиды, которые в сотни раз слаще сахара. Однако здесь хочется заметить, что это касается только порошка, произведенного с применением специальных технологий, по сути, представляющего собой производство концентрата или экстракта. Простые листья, которые вы сорвете с растения, высушите и измельчите в кофемолке, превосходят сладость сахара только в 15 раз, то есть ложка такого порошка не в состоянии заменить 300 ложек сахара. Но она обладает бесспорным преимуществом, не содержит калорий.

Стевия: лечебные свойства растения

Химический состав этого растения обладает возможностью избавить человека от множества проблем со здоровьем. Особенно широко она применяется в нетрадиционной медицине. Травники называют ее растением-лекарем и рецептом вечной молодости. Она обладает противовоспалительным и антисептическим, бактерицидным и желчегонным действием. Такой состав позволяет поддерживать иммунные силы организма и эффективно реагировать на болезнетворные вирусы и бактерии. Кроме этого, отмечают противоаллергический эффект, который тоже тесно связан с иммунной системой организма, а также выраженное мочегонное и противогрибковое действие. Единственным, из-за которого нужно придерживаться определенной дозировки, является Злоупотребление стевией может негативно отразиться на работоспособности.

Уникальные аминокислоты

Мы раскрыли только общий список полезных свойств, хотелось бы подробнее остановиться еще на нескольких пунктах. Листья стевии содержат незаменимую аминокислоту - лизин. Именно она является одним из ключевых элементов процесса кроветворения, активно участвует в образовании гормонов, антител и ферментов. Лизин играет важную роль при заживлении дефектов кожи, восстановлении опорно-двигательного аппарата после травм. Еще одна кислота, которую содержат листья, - метионин. Она крайне важна для людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях. Именно она помогает защитить организм от вредного воздействия радиации. Кроме того, она крайне важна для печени, так как предотвращает ее жировую дистрофию.

Защита желудочно-кишечного тракта

Листья стевии содержат именно тот набор микроэлементов, который необходим для хорошей работы желудка и кишечника. Растение обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Это крайне важно, так как стенки нашего желудка часто подвергаются негативному воздействию слишком острой пищи, кислоты и ферментов. Любой дисбаланс ставит под угрозу их целостность и грозит образованием язв.

Регулярное употребление стевии позволяет защитить желудок от воздействия крепкого алкоголя, специй. Кроме того, уникальное растение позволяет восстановить микрофлору до состояния нормы после курса антибиотиков или отравления (алкогольного, медикаментозного или пищевого). Позитивно влияет стевия и на поджелудочную железу.

Сердечно-сосудистая система

И здесь хорошо показала себя стевия. Растение способно благотворно влиять на состояние сердца, сосудов и капилляров, что легко объяснить присутствием флавоноидов. Именно эти вещества обеспечивают прочность стенкам наших сосудов, помогают преодолеть спазмы. Наличие только усиливает сосудоукрепляющее воздействие. Без него невозможен полноценный синтез коллагена, который необходим для эластичности сосудов, и деятельности сердечной мышцы.

Сироп стевии обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. Это калий, фосфор и магний. Благодаря такому "коктейлю" предотвращается тромбообразование, снижается количество вредного холестерина в крови. Снижается риск воспалительных процессов, а значит, стевия - растение, которое эффективно борется с инфарктами и инсультами.

Опорно-двигательный аппарат

Как уже говорилось, экстракт стевии содержит большое количество микроэлементов. Они жизненно необходимы для полноценного развития и функционирования хрящевых тканей и костей. Это кальций и витамин D, кремний и лизин, то есть тот набор, который способен компенсировать организму минимальную физическую активность, пассивный отдых, работу в неестественных позах, лишний вес. Стевию рекомендуют хирурги и ортопеды при таких заболеваниях, как остеохондроз и артроз. Как видите, экстракт стевии может использоваться не только для похудения, но и для общего оздоровления, укрепления и лечения организма. Это легко можно вырастить у себя на подоконнике. Давайте рассмотрим особенности выращивания.

Выбор участка и почвы

В первую очередь вам нужно достать сами семена стевии. Сегодня это можно сделать в специализированных магазинах, у знакомых дачников или через интернет. С приходом весны необходимо выбрать место для будущих посадок. Если у вас есть приусадебный участок, то выбирайте самое солнечное, защищенное от ветра место. В тени листья не накопят столько сладкого стеозида. Лучше всего, если на выбранном участке в прошлом году росли бобовые. Очень важен и состав почвы, она должна быть легкая и рыхлая, со слабокислой реакцией. Если на вашем участке сильно отличается, выньте часть огородной земли и засыпьте туда специальную магазинную смесь. Можно приготовить самостоятельно смесь из торфа, лесного перегноя и речного песка.

Посадка семян

Семена стевии на рассаду высевают в конце марта - начале апреля. В средней полосе она используется как однолетник, через 16-18 недель после посева снимается урожай листьев, растение выкапывают. Хотя в горшке оно может расти круглый год. Вопреки общему мнению, стевия из семян выращивается достаточно легко. Семена, конечно, мелкие, но это не беда. Перемешайте их с мелким песком и аккуратно распределите по поверхности легкой земляной смеси. Их не нужно засыпать землей, достаточно слегка опрыскать водой и закрыть стеклом или полиэтиленом. Как только появится ростки, стекло снимают и переносят горшок в самое светлое место. С появлением пары настоящих листьев необходимо произвести пикировку.

Высадка в открытый грунт

С началом устойчивого тепла растения следует перенести на грядку. Если вы планируете выращивать стевию на окне, то выбирайте широкий, не слишком глубокий горшок большого объема, пересаживайте в него один крепкий росток и ставьте в самое солнечное и теплое место, можно на балкон. Обычно высадку делают, когда температура воздуха днем поднимается до +15-29 градусов. Желательно высадку производить вечером и прикрыть растения от яркого солнышка на следующий день. Предпочтительна загущенная посадка. Сразу растение нужно окучить на высоту 1/3 от длины ствола и хорошо полить. Это практически вся информация о том, как вырастить стевию. При регулярном удалении сорняков, поливе и подкормке вас ждет хороший урожай сладкой листвы. Не забывайте о том, что это растение изначально многолетнее, поэтому целесообразно осенью выкопать корни и хранить их в погребе до следующего года. Часть можно рассадить в горшки, чтобы зимой у вас были свежие листья.

Зимнее хранение

После сбора урожая корневища следует выкопать вместе с землей и подсушить. После этого возьмите большой ящик и насыпьте в него земли, сверху выставляете корки и засыпаете влажной почвой до самых пенечков. Так зимует стевия. Уход заключается в том, чтобы выдерживать правильный температурный режим. При температуре выше +8 начнется преждевременный рост, а температура меньше +4 чревата гибелью корней.

У вас остается последняя задача - заготовить собранные стебли. Для этого их просто собирают в пучки и подвешивают сушиться в затененном месте. После полного высыхания можно убрать в полотняный мешок и доставать по мере необходимости. Полученное сырье измельчают в кофемолке и добавляют в различные блюда по вкусу. Судя по отзывам, в напитках травяной привкус практически незаметен. Такова удивительная стевия. Применение ее очень широко - коктейли и желейные десерты, напитки и любимая выпечка (сладкая, но без лишних калорий).

Экстракт стевии

Для собственного удобства приготовьте сироп или экстракт, который можно будет по вкусу добавлять в различные блюда. Для этого нужно цельные листья залить спиртом или обычной водкой и оставить на сутки. Не переживайте, алкоголь вам употреблять не придется. На следующий день тщательно отфильтруйте настой от листьев и порошка. Если потребуется, проведите эту процедуру повторно. Чтобы выпарить весь алкоголь, необходимо нагреть полученный настой. Для этого перелейте в металлическую посуду и поставьте на медленный огонь, кипеть смесь не должна. Спиртовые вещества постепенно улетучиваются, а у вас остается чистый экстракт. Аналогично можно приготовить водный экстракт, но при этом полезные вещества экстрагируются не настолько полно, как в случае со спиртом. Зато, выпаривая воду, можно добиться высокой концентрации. Свойства стевии от нагревания не ухудшаются.

29

Дорогие читатели, сегодня я хочу подробно поговорить о самом полезном сахарозаменителе - стевии. Из всех природных сахарозаменителей именно трава стевия держит пальму первенства. Что же в ней такого особенного?

История распространения стевии восходит к далекой древности, когда сахара еще не было и в помине. Первыми использовать эту сладкую траву начали южно-американские индейцы еще задолго до открытия Америки Колумбом. Это они обнаружили, что любой напиток становится сладким, если в чашку положить несколько листочков этой травы.

Этот секрет индейцы хранили долго, но все – таки сведения о сладкой траве проникли за пределы Южной Америки и сегодня сладкую траву можно купить в любой аптеке. Научное название травы – стевия ребаудиана или просто стевия, польза и вред которой мы с вами рассмотрим в этой статье.

Индейцы называли стевию медовой травой, и действительно, ее листья в 10 – 15 раз слаще привычного сахара. Когда мир узнал, что стевия – заменитель сахара, ее постепенно начинают выращивать во многих в странах Юго – Восточной Азии, затем в Европе, в нашей стране в том числе. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе стевии, о ее применении для здоровья.

Трава стевия. Секрет ее сладости

Очень сладким вкусом обладают свежие листья стевии, а также порошок из сухих листьев. В чем же заключается секрет такой сладости? Дело в том, что это растение накапливает в себе сложный гликозид под названием стевиозид, в составе которого обнаружены сахароза, глюкоза, стевиол и другие соединения.

Чистый стевиозид получают промышленным путем, в результате экстракции этого вещества мы имеем сахарозаменитель стевию, который в 200, а то и в 300 раз превышает по сладости сахар. Это просто находка для людей, которым по тем или иным причинам противопоказан сахар.

Стевия. Польза и вред

Сахарный диабет, кариес, ожирение, гипертония, проблемы с сосудами – это только часть тех проблем, которые создает нам избыточное потребление сахара. Подробнее о воздействии сахара на наш организм в статье

Но и без сладкого мы не можем существовать, так как его недостаток резко снижает устойчивость к стрессам, что приводит к заболеваниям нервной системы. Искусственные заменители сахара не так безвредны и на сегодняшний день существует достаточно доказанных аргументов против их длительного применения. Об этом вы можете прочитать в статье .

Стевия является лучшим заменителем сахара как для страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Это самый сладкий продукт, который только можно найти. Польза стевии в том, что в отличие от сахара она содержит минимум калорий и не повышает уровень глюкозы в крови.

Кроме стевиозида в листьях обнаружены витамины, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты. Поэтому только сладостью польза стевии не ограничивается, у этой травы масса других достоинств, которые позволяют применять ее для улучшения своего здоровья многим людям.

Лечебные свойства стевии

Рассмотрим лечебные свойства стевии и в каких медицинских целях ее можно использовать?

  • Обладает низкой калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Польза стевии в его сахароснижающем действии;
  • Стевия укрепляет иммунную систему человека, благодаря наличию антиоксидантов способствует замедлению процесса старения организма;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Противовоспалительные свойства стевии позволяют использовать ее для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Используется при дисбактериозе, так как способствует нормализации кишечной флоры;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Снижает уровень холестерина в крови, улучшает выведение продуктов обмена из организма;
  • Улучшает текучесть крови;
  • Нормализует давление;
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • Полезна для поджелудочной железы;
  • Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта;
  • Ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, поэтому рекомендуется для снижения веса;
  • Благодаря наличию витаминов и минералов используется для профилактики сезонных авитаминозов;
  • Предохраняет от разрушения зубную эмаль;
  • Снижает тягу к никотину и алкоголю;
  • Обладает легким отхаркивающим эффектом;
  • При наружном применении улучшает состояние кожи, применяется при жирной себорее, при дерматитах, при экземе;
  • При одновременном применении снижает риск развития кровотечений от воздействия ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств.

Как видите, список полезных свойств этой травки достаточно большой, ее можно рекомендовать, страдающим ожирением, панкреатитом, атеросклерозом. Полезна стевия при диабете 2 типа, для профилактики болезней сердца и сосудов

Подводим итог: трава стевия идеально походит для диабетиков, людей, страдающих нарушением обмена веществ, атеросклерозом, ожирением и тех, кто следит за своим здоровьем. Также стевия идеально подходит для профилактики ожирения, диабета, болезней сердца, для здоровых десен и зубов, для улучшения сна. На мой взгляд, список впечатляющий.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о пользе стевии. Что говорят об этом врачи?

Стевия и мед. Что лучше и полезнее?

Давайте сравним стевию и мед. Что полезнее? Неужели стевия выигрывает у самого главного нашего природного подсластителя меда? На самом деле, стевия выигрывает даже у меда по нескольким причинам. Мед для многих является очень сильным аллергеном. У меда достаточно высокая калорийность. И еще многим людям просто не нравится вкус меда.

Стевия. Фото

И еще одна причина, по которой на стевию нужно обратить внимание - она прекрасно может расти в цветочном горшке на кухне. Многие люди, просто заваривая чай, отрывают листочек и кладут его в чай. И чай будет сладким.

Посмотрите, как выглядит стевия на фотографиях, может быть, вы захотите вырастить эту траву, чтобы иметь под рукой заменитель сахара, полезный для здоровья.

Совет от меня : если будете в Крыму, обязательно купите стевию, ничего лучше именно крымской стевии я не встречала.

Трава стевия. Применение для здоровья

Польза стевии проявляет себя не зависимо от того, в какой форме вы ее будете применять. Продается стевия в таблетках, удобен в применении и жидкий экстракт стевии. В качестве заменителя сахара удобно пользоваться промышленным препаратом под названием “стевиозид”. Это биологическая добавка к пище в виде растворимого порошка, представляющего собой экстракт листьев стевии. На чашку чая или кофе достаточно 1/4 кофейной ложечки, чтобы напиток приобрел сладкий вкус. К препарату обязательно прилагается инструкция, и чтобы не навредить своему здоровью, лучше всего руководствоваться ее предписаниями.

В аптеках можно купить готовый фиточай стевия в фильтрпакетах, эта форма также очень удобна для использования. Но если вы вырастите это растение на своем участке или подоконнике, ее листочки всегда будут под рукой, чтобы приготовить настой или целебный отвар. Не стоит злоупотреблять стевией, достаточно несколько раз в день добавить один ее листик в напиток для улучшения вкуса и пользы для здоровья.

Стевия содержит ароматические вещества, по своим характеристикам схожие с корицей, ее можно заваривать самостоятельно и принимать для улучшения самочувствия, а можно добавлять в кофе, в чай. Вкус травы не портит вкуса этих напитков, а даже придает им пикантную нотку.

Настой стевии

Как приготовить настой стевии? Лечебный настой проще всего готовить в термосе, для его приготовления понадобиться стакан кипятка и 2 – 3 листочка стевии. Удобно готовить настой с вечера, а утром процеживать и выпивать за день в три приема до еды. Такой настой полезен для улучшения обмена веществ, для снятия болей в желудке, для снижения холестерина и артериального давления.

Отвар стевии

Еще более сладким получается отвар, для его приготовления в стакан горячей воды помещаем ложку листьев стевии и доводим до кипения. Нужно прокипятить содержимое буквально пару минут и в горячем виде перелить в термос, оставив настаиваться на ночь, утром процедить. Такой отвар прекрасно заменяет сахар, его добавляют в напитки, в выпечку, в каши. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Экстракт стевии

Полезные свойства стевии, в наибольшей степени проявляются в экстрактах. Экстракт стевии можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Готовится он двумя способами, это может быть водный экстракт или спиртовой.

  • Для приготовления спиртового экстракта целые листья или порошок заливают водкой и оставляют в темном месте на сутки. Листья должны быть только прикрыты. Затем фильтруют, и получившийся экстракт медленно нагревают в течение 30 минут, не доводя до кипения. Лучше всего это делать на водяной бане. При нагревании часть алкоголя испаряется и его концентрация уменьшается. Такой экстракт подходит для приготовления различных блюд. Стакан сахара заменяет всего 1/4 чайной ложки спиртового экстракта.
  • Водный экстракт получается не таким концентрированным, так как сладкие гликозиды в воде не полностью экстрагируются. Водный экстракт готовится аналогично спиртовому.

Экстракты стевии можно выпаривать, нагревая более длительный срок, тогда получается сироп довольно густой консистенции, его добавляют в блюда вместо сахара, получая вместе со сладким вкусом несомненную пользу для своего здоровья.

Порошок стевии

Для длительного хранения готовят порошок из высушенных листьев стевии. Листья сушат обычным способом, затем их тщательно перетирают до получения порошка, который хорошо хранится в стеклянной посуде. 1,5 ложки такого порошка заменяют стакан обычного сахара.

Стевия в кулинарии

Что такое стевия в кулинарии, как ее применять? Есть еще одно очень важное свойство стевии – она не теряет своих свойств при нагревании, как это происходит с медом, поэтому ее можно и нужно использовать в кулинарии в домашних условиях. Во все блюда, куда вы добавляете обычный сахар, добавляйте отвары, настои, экстракты стевии, в выпечку можно добавлять порошок.

Выращивание стевии в домашних условиях из семян

Стевия – растение южное, и в теплых регионах с мягким зимним климатом ее выращивают как многолетник, который хорошо растет на легких песчаных не кислых почвах. Стевия достигает 60 сантиметров в высоту, это ветвистый кустик с белыми небольшими цветками. Наибольшая концентрация сладких гликозидов в листьях растения достигается во время его цветения. Размножается стевия семенами, делением куста или черенкованием. С одного квадратного метра можно снять урожай листьев стевии, который способен заменить 7 килограммов сахара.

В средней полосе России и на северо-западе страны стевия не зимует, и поскольку в первый год растение развивается слабо и не дает обильного урожая листьев, его лучше выращивать в домашних условиях на подоконнике или на застекленной лоджии из семян. Ее выращивание не представляет особых сложностей, но дает возможность круглый год ею пользоваться.

Предлагаю очень полезное видео о том, как вырастить стевию у себя дома на подоконнике, а также о пользе и противопоказаниях.

Вред стевии и противопоказания

Как видите, польза стевии не оставляет сомнений, а есть ли противопоказания к ее употреблению? После длительных исследований стевия принята во всем мире как безвредный подсластитель, не дающий побочных эффектов. Вред она может принести только в случае индивидуальной непереносимости.

Существуют и определенные ограничения, которые необходимо учитывать при употреблении этой травки.

  • Стевия относится к семейству астровых, и если у человека есть аллергия на пыльцу одуванчиков, ромашки, тысячелистника, календулы, то велика вероятность, что и цветущая стевия может вызывать аллергию.
  • Злоупотреблять стевией, как и любой лекарственной травой, нельзя, чрезмерное ее употребление в редких случаях может привести к расстройству кишечника.
  • Противопоказаны сладкие листья стевии при грудном вскармливании и беременным женщинам, а также детям до 12 лет.

В больших дозах препараты стевии могут снижать давление крови, поэтому людям, страдающим гипотонией, стевию рекомендуется употреблять под контролем давления. Больным сахарным диабетом, принимающим препараты стевии, необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить резкого его снижения.

Экстрамед Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения остается одной из главных причин смертности и инвалидизации больных с сосудистыми заболеваниями мозга. Реабилитация после инсульта является одним из приоритетов работы платного стационара Extramed. http://www.clinica-extramed.ru

И для души мы с вами послушаем сегодня OMAR AKRAM — Dancing with the wind Чай с мятой. Чистая радость

Трава стевия: история открытия, состав, лечебные свойства. Польза стевии для людей, болеющих сахарным диабетом.

Стевия или «Stevia» (медовая трава, двулистник сладкий) – это многолетний невысокий полукустарник семейства Астровые с парными листьями и миниатюрными белыми цветками. Именно листья растения ценятся за свои уникальные свойства – они в 15 раз слаще сахара, имеют приятный пряный аромат с привкусом-горчинкой. Самые сладкие и вкусные – листья возрастом до полугода.

Стевия не так известна, как другие лекарственные растения – ромашка, мята, зверобой, душица. Зато по своим целебным свойствам эта сладкая трава может посоревноваться со многими представителями растительного мира.

История и распространение

С языка майя стевия переводится как «медовая». Согласно приданию, так звали девушку, что готова была пожертвовать жизнью ради спасения своего народа. За преданность и любовь к соплеменникам боги одарили ее изумрудной травой, что дает вечную молодость и безграничную силу.

Родиной стевии считается Южная Америка (Бразилия, Парагвай). Оттуда в 20 веке растение было завезено в Европу. Правда, испанские конкистадоры узнали о необычной траве намного раньше, еще в 18 веке. Будучи в Америке, они заметили, что аборигены при любых недомоганиях, усталости и просто для вкуса добавляют стевию в чай. Сегодня трава, прозванная медовой именно благодаря своей сладости, входит в состав парагвайского чая мате.

Впервые стевия была описана южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони в 1887 году. После всестороннего изучения растение постепенно завоевало мир. В Советском союзе новый продукт появился в конце 70-х годов 20 века. По некоторым источникам, он должен был стать пищей для подводников, космонавтов, работников спецслужб. Доподлинно неизвестно, была реализована эта программа, или нет, но после пятилетних научных исследований, что проводились в Украине в 80-х годах, было доказано благотворное влияние стевии на жировой и углеводный обмен. В 1990 году медовая трава была признана одним из самых ценных растений, используемых для лечения сахарного диабета. Сегодня стевию культивируют в Японии, Корее, Китае, Бразилии, США и Крыму. Современные сорта выращивают не только летом на открытом воздухе, но и зимой в комнатных условиях.

Состав стевии

Самой высокой лечебной ценностью обладают листья стевии. В них содержатся витамины, флавоноиды, пектины, клетчатка, эфирные масла, минеральные соли, растительные липиды, полисахариды и 17 аминокислот. В составе медовой травы найдены витамины А, D, В, F, токоферол, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, а из микроэлементов – калий, фосфор, магний, кальций, селен, кремний, цинк, железо.

Сладость и лечебную ценность стевии обеспечивают стевиозиды или дитерпеновые гликозиды – вещества, что являются строительным материалом для выработки гормонов. Стевиозиды были открыты в 1931 году французскими химиками: им удалось выделить из листьев медовой травы экстракт, который и назвали стевиозидом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще обычного сахара.

Массу полезных свойств стевии открыли японские ученые. В Стране восходящего солнца растение выращивают в теплицах с 1954 года. Сегодня без стевиозида невозможно представить японскую пищевую промышленность: он захватил более 40% отечественного рынка подсластителей. Экстракт стевии широко используется для подслащивания соков, десертов, маринадов, соевого соуса, высушенных морских продуктов, маринованных овощей, жевательной резинки, зубной пасты и др.

Польза и лечебные свойства стевии

Стевия незаменима при пониженном иммунитете, ожирении, сахарном диабете, аллергии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, крови и ЖКТ. Ее употребление поможет не только в лечении, но и в предотвращении этих недугов. Медовая трава предупреждает развитие онкологии, кариеса, лечит молочницу, экзему и дерматиты. Это скромное растение заслужено называют лекарством 21-го века. Заменив стевией обычный сахар, вы получите все преимущества этой сладкой травы вместо недостатков белого рафинада.

Чем еще полезна стевия: чай из стевии рекомендуется пить для профилактики простудных заболеваний; стевия обладает мощным противомикробным действием. Бактерицидные свойства растения применяются для угнетения роста бактерий в ротовой полости и заживления неглубоких ран, причем стевия способна предотвратить появление рубцов. А еще эта целебная трава нормализует работу всех систем организма: помогает освободиться от токсинов, снижает содержание сахара и вредного холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает липидный, белковый и углеводный обмен, улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды.

Полезные свойства: водный настой стевии помогает в лечении угревой сыпи, устраняет раздражение, делает кожу упругой и мягкой, препятствует появлению морщин. Очень ценным для людей, страдающих сахарным диабетом, является то, что стевия не влияет на метаболизм сахара в крови и является безопасным натуральным заменителем сахара. Растение прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья и других десертов, которые можно кушать болеющим диабетом.

Противопоказания к употреблению стевии

Стевия является одним из немногих лекарственных растений, что не имеют никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Она совместима со всеми продуктами и медикаментами. Само собой разумеется, что людям, желающим снизить вес, стоит ограничить потребление стевии, а для похудения лучше кушать ее с белковыми продуктами, например, с нежирным творогом. Не рекомендуется злоупотреблять этим натуральным подсластителем и людям, что болеют сахарным диабетом. Желательно не употреблять стевию вместе с молоком, это может спровоцировать диарею.

Многочисленные достоинства и многогранные целебные свойства медовой травы сделали ее одним из самых полезных для человека растений. Этот сладкий дар природы поистине бесценен.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии