Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Щавель вкусная и полезное многолетнее травянистое растение. В диком виде наиболее распространен щавель кислый (щавель обыкновенный) и щавель водный. Растет по берегам рек и озёр, на лугах и полях, в больших количествах встречается на пойменных лугах, как спадёт большая вода.Довольно часто культивируется в огородах и садах.
Лечебные свойства
Кислый вкус у щавеля благодаря высокому содержанию щавелевой, лимонной и яблочной кислоты.Также содержится большое количество витамина С и витаминов А, К и В9, а также калий, магний, железо, дубильные вещества и каротин.Способно улучшать аппетит и пищеварение, полезен при болезнях сердца и малокровии. Листья имеют схожий с подорожником эффект: заживляют раны, останавливают кровотечения, имеют противоспалительные и антитоксичные свойства.
Предостережения и противопоказания
переизбыток щавеля в рационе питания может спровоцировать образование камней в почках, а также вызвать суставные артрозы.Поэтому для людей с больными суставами и мочекаменной болезнью щавель противопоказан.
Применение в кулинарии
В пищу употребляются листья в молодом возрасте. Чем моложе, тем вкусней и полезней. Готовят свежие витаминные салаты, щавелевые зелёный суп и борщ, начинку для пирожков и пирогов, варят кисели.
Сбор и хранение
Заготавливают щавелевые листья до появления цветоносных побегов, когда наименьшая концентрация щавелевой кислоты. В свежем виде хранят 2-3 дня, поставив в ёмкость с водой. В холодильнике хранят до недели. Для длительного хранения щавель промывают и замораживают или можно высушить. Ещё один популярный способ заготовки на зиму это консервирование с солью в банках.
Фотографии щавеля
Картинки с изображением щавеля
Видео про щавель
Продукт дня - щавель. Какие блода можно приготовить из щавеля.
На нашей кухне сегодня щавель, Полезные и лечебные свойства, медицинские противопоказания, рецепты, как хранить и когда собирать.
Щавель это широко распространенное растение из семейства гречишных. Всего насчитывается около 200 видов щавеля, большинство которых являются сорняковыми растениями. В диком виде растет на лугах, опушках, полянах, в разреженных лесах, на травянистых склонах.
Щавель появляется в конце апреля — начале мая. Его ценность как пищевого и лекарственного растения определяет наличие в нем многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В щавеле приблизительно содержится: 91 % воды, 2,3 % белков, 0,5 % жиров, 2,6 % углеводов, 0,8 % пищевых волокон (клетчатки), 0,9 % органических кислот и 1,4 % золы. Калорийность щавеля составляет 21 ккал на 100 грамм. В составе щавеля присутствуют макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор и микроэлементы — железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.
Витамины в щавеле представлены — витамином А (бета-каротин), витамином В1 (тиамин), витамином В2 (рибофлавин), ниацином (витамин В3 или витамин РР), витамином В5 (пантотеновая кислота), витамином В6 (пиридоксин), фолиевой кислотой (витамин В9), витамином С (аскорбиновая кислота), витамином Е (токоферол), витамином К (филлохинон), биотином (витамин H).
Применение щавеля для лечения заболеваний в полевых условиях.
Все виды щавеля — витаминные и лекарственные растения, обладающие обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. Способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар листьев щавеля используют при расстройствах желудка. Он обладает желчегонным и противоаллергическим действием, помогает при угревой сыпи и зуде кожи. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и пораженным при ожогах местам.
Щавель является прекрасным средством при гиповитаминозе. В качестве тонизирующего средства его также полезно употреблять в виде при упадке сил и общей слабости. Народная медицина рекомендует сок из листьев щавеля как желчегонное средство. 1-2 чайные ложки сока развести в 200 г. воды, принимать 2-3 раза в день. Отвар листьев в воде (1:20) используют как кровоостанавливающее при кровотечении — 100 г. принимать 3-4 раза в день перед едой. Отвар из собранных весной или осенью и высушенных корней щавеля (1-2 чайные ложки на 250 г. воды) принимают для улучшения обмена веществ, при нарушении процессов пищеварения и кожных заболеваниях.
Применение щавеля в кулинарии и особенности приготовления в пищу.
Щавель широко применяется в кулинарии, его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляя в различные салаты, супы и борщи, или в качестве начинки для пирогов. Питательнее и полезнее молодые листья щавеля, из-за преобладания в них яблочной и лимонной кислоты. Следует обратить внимание на то, что употреблять в пищу щавель желательно только до июля, так как в более поздний период в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится опасным для здоровья.
Противопоказания по применению щавеля.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек, образуя в организме нерастворимые соединения кальция, щавель не рекомендуется есть в большом количестве и в течение длительного времени. Также щавель противопоказан при воспалительных заболеваниях почек, беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Узнайте, какими свойствами обладает считающееся сорняком растение конский щавель, как его используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Конский щавель – это растение, обладающее ценными лечебными свойствами. Его активно используют в традиционной и народной медицине. Так что же он лечит? Можно ли его есть, и в каком виде?
Как выглядит конский щавель, съедобен ли он: описание растения
Щавель конский – многолетник, травянистое растение, один из видов рода Щавель семейства Гречишные. Его латинское название — Rumex confertus.
Этот сорняк — полезное растение щавель конский.ВАЖНО: В народе растение еще называют щавелем густым или кислицей конской.
- Произрастает щавель конский в Европе и Средней Азии, в лесах и лесостепях, на лугах, в поймах рек и на болотистом, заиленном грунте. Относится к сорным растениям.
- Корень кислицы конской короткий, но имеет много придатков.
- Высота растения колеблется от 90 см до 2 м. Их диаметр – примерно 2 см.
- На основаниях прямостоящих стеблей щавеля густого присутствуют удлиненные треугольно-яйцевидные очередные листья с тупыми концами и волнистыми краями. Длина листьев – до 30 см, ширина – до 15 см. Снизу листовая пластина густо покрыта жесткими волосками.
- Соцветие щавеля конского называется тирс. Оно имеет форму метелки и образуется из обоеполых мелких цветков зеленовато – желтого цвета. Цветет растение в конце весны – начале лета.
- В середине лета щавель густой плодоносит трехгранными орешками овальной формы. Цвет плодов коричневый, длина – до 7 мм.
- Размножается растение семенами и вегетативно.
Части растения Rumex confertus.
ВАЖНО: Несмотря на народное название «кислица», листья щавеля конского на вкус абсолютно не кислые.
Щавель конский съедобный. Его листья и черешки употребляют в пищу в Средней Азии. Эти части растения, а также его плоду используют для кормления кур, гусей, кроликов и свиней.
Тирсы.
Корень и семена конского щавеля: лечебные свойства и противопоказания
В лечебных целях используют корни и плоды щавеля конского. Особые свойства этих частей растения обусловлены их химическим составом.
Производные антрахинона и дубильные вещества также обнаружены в плодах кислицы конской.
ВАЖНО: Кислица конская – сильный природный антибиотик.
Помимо антибактериального, травянистое растение обладает следующими полезными свойствами:
- нейтрализовать вирусы
- снимать воспаления
- снимать спазмы
- разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких
- выводить лишнюю жидкость из организма
- сужать сосуды
- укреплять стенки сосудов
- останавливать кровь
- препятствовать образованию и росту раковых опухолей
ВАЖНО: Так как кислица конская (коренья) в малых дозах закрепляет, в больших – действует как слабительное, ею часто лечат кишечные расстройства.
Отвары высушенных корней растения лечат больных артериальной гипертензией.
Лечебные свойства кислицы конской.
Запрещено использовать щавель конский как лекарственное растение:
- лицам, у которых на него наблюдается аллергия
- беременным женщинам
- лицам с болезнями почек и мочевыделительной системы, в частности, пиелонефритом, оксалатурией и мочекаменной болезнью
ВИДЕО: Конский щавель
Конский щавель применение в народной медицине. Настой конского щавеля: как сделать и применять?
Основными формами народных лекарственных средств с щавелем густым являются настойки водная и спиртовая, а также отвар из высушенного корня.
РЕЦЕПТ:
Настойка корня конского щавеля на воде.
Нужны:
- корневище сушеное – 5 г
- кипяток – 200 мл
- Растительный компонент следует засыпать в стеклянную посуду и залить кипятком.
- Посуду поставить в кастрюлю с кипящей водой и томить в течение 30 минут.
- Срок хранения настойки – 72 часа.
ВАЖНО: Настойка с таким соотношением растительного компонента и воды действует как слабительное. Чтобы достичь закрепляющего эффекта корней щавеля берут 2,5 г на стакан кипятка.
РЕЦЕПТ:
Настойка корня конского щавеля на спирту.
Нужны:
- корень сушеный – 4 ст. ложка
- спирт 70 % — 200 мл
- Растительный компонент в стеклянной посуде заливают спиртом, закупоривают и оставляют в темном месте на 2 недели.
- Дозу рассчитывают каплями, по необходимости разводят их в 10 мл воды. Например, при ревматизме по 15 капель настойки пьют 2-4 раза в день.
РЕЦЕПТ:
Отвар корня конского щавеля.
Нужно:
- корень сушеный – 5 ст. ложек
- вода – 1 л
- Растительный препарат помещают в кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания его варят еще четверть часа, дают остыть и сливают через мелкое сито или марлю.
- Такой отвар используют при заболевании десен (пародонтоз, гингивит, стоматит). Им полощут ротовую полость.
- При простуде в качестве противовирусного и отхаркивающего средства используют отвар из 1 ст. ложки корней кислицы конской на стакан воды. Количество отвара делят на три порции и принимают в течение дня.
- Также этот отвар подходит в качестве спазмолитического средства при болезненных месячных.
В отваре 100 г сушеного корневища щавеля густого на 3 л воды, разведенных в ванне стандартных размеров, купают детей с диатезом.
Как заварить конский щавель от поноса детям, взрослым, беременным?
При поносе у взрослых и детей также можно лечиться сухими плодами густого щавеля.
1 ст. ложку высушенных орешков заливают 200 мл воды и кипятя 10 минут.
Процеженный и остывший отвар взрослым делят на 3 порции, которые следует употребить в течение дня.
Детям также трижды в день дают по 30-50 мл отвара.
ВАЖНО: Беременным лечиться таким отваром нельзя.
ВИДЕО: Щавель конский. Лекарственные травы
Лечение геморроя конским щавелем
Для лечения геморроя используют отвар 5 г сухого корневища кислицы конской на 200 мл воды. Отвар должен прокипеть полчаса. После остывания его сливают через марлю, жмых отжимают. 50 мл отвара разбавляют 50 г кипяченой воды и пьют трижды в день.
Конский щавель для волос
Корневища и листья щавеля конского используют в домашней косметологии, в частности, для ухода за волосами.
Домашнюю косметику на основе этих частей растения используют:
- для питания волос
- для укрепления волосяных луковиц
- для решения проблемы жирности волос
- для восстановления окрашенных и поврежденных волос
- для устранения зуда головы, возникшего в связи с аллергией, псориазом, нейродермитом
Отваром 5 ст. ложек сушеных корней на 2 л воды ополаскивают волосы после их мытья с шампунем или применения домашних масок.
Отвар щавеля конского используют для ухода за волосами.
Еще один очень эффективный ополаскиватель: по 2 ст. ложки сушеных листьев кислицы конской и сушеных корней лопуха заливают 1 л воды и кипятят 30 минут, настаивают, пока отвар не остынет до комнатной температуры.
Конский щавель для обработки клубники от болезней
- листья в произвольном, как можно большем количестве мелко рвутся, складываются в ведро и заливаются водой
- настойку выдерживают 10 – 14 дней
- готовым настоем следует полить кустики клубники так, чтобы он попал на листики
На опрысканную конским щавелем клубнику не позарится белокрылка, которая вредит урожаю ягоды.
Конский щавель: рецепты блюд
Конский щавель очень часто используется для приготовления блюд армянской кухни.
ВАЖНО: В Армении растение называют авелуком.
Из листьев авелука, обладающих лишь слегка кисловатым вкусом, в отличие от щавеля обыкновенного, готовят:
салаты
- закуски
- первые блюда
- выпечку
У растения срезают листья, сплетают их в косички и высушивают. Делают так, во-первых, потому, что при высушивании авелук теряет горечь, во-вторых, сухие листья в блюде не разлезаются настолько сильно, как свежие.
Сушеный авелук.
Перед тем, как использовать конский щавель для какого-либо блюда, его опускают в крутой кипяток на четверть часа. По истечению этого времени воду сливают, размокшие и посветлевшие листья растения отжимают, принимаются нарезать косичку на кусочки в 5 см длинной. После уже отделившиеся нарезанные листочки вновь замачивают в кипятке на четверть часа.
Хозяйка, которая хочет разнообразить рацион своей семьи, сделать его более витаминизированным, может взять на заметку следующие рецепты:
РЕЦЕПТ:
Салат с кислицей конской и шампиньонами.
Ингредиенты:
- кислица конская листья – 200 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- шампиньоны – 100 г
- орехи грецкие – 50 г
- масло растительное – 100 мл
- сметана – 100 мл
- соль, перец по вкусу
Салат с кислицей конской и шампиньонами.
- Для этого салата замоченные первый раз и нарезанные сухие листочки щавеля густого проваривают 15 минут, сливают на дуршлаг, дают хорошенько стечь.
- Солят листочки.
- Чищеный и мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле около 2 минут, после добавляют к нему мытые, по необходимости, чищенные и нарезанные дольками шампиньоны. Вместе обжаривают еще 3-4 минуты.
- Обжаренные грибочки смешивают с конским щавелем, дают остыть и пропитаться в холодильнике в течение 2 часов.
- Подают салатик со сметаной, посыпают его крошкой грецких орехов и мелко нарубленной зеленью.
РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.
Ингредиенты:
- авелук – 200 г
- филе лосося – 500 г
- сыр брынза – 150 г
- лук – 1 шт.
- сливки – 150 мл
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.
- Сперва обжаривают нарезанное полосками рыбное филе.
- На отдельной сковороде обжаривают нарезанные на небольшие кусочки листья конского щавеля и полукольца лука, добавляют к ним сливки и натертый мелко сыр брынза.
- Соус в течение 7 минут готовится под крышкой.
- Кусочки лососевого филе выкладывают в предварительно подготовленную форму для запекания, заливают соусом.
- До готовности блюдо доводится в течение 20 минут, в духовом шкафу с температурой 180 градусов.
РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля и грецких орехов.
Ингредиенты:
- кислица конская – 200 г
- лук — 1 шт.
- орехи грецкие – 50 г
- соль, перец по вкусу
- масло для жарки
- Первым делом подготавливают сушеный конский щавель как описывалось выше.
- Лук режут четвертинками колец и обжаривают в течение 2 минут. Добавляют листочки конского щавеля, жарят еще 5 – 7 минут.
- К готовящемуся блюду добавляют дробленый грецкий орех.
- Закуску едят как салат. Ее также можно подавать в лаваше или тарталетках.
ВАЖНО: Закуску из приведенного выше рецепта можно разнообразить – добавить в нее зерна граната, тертый сыр, чеснок.
С конским щавелем получается очень вкусная выпечка.
Суп из конского щавеля
Из конского щавеля готовят вкусный постный суп, для которого нужны:
- конский щавель – 200 г
- чечевица или булгур – 200 г
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- соль, перец
- Для этого супа конский щавель после замачивания и нарезания варят в 20 минут.
- В отдельной кастрюле до готовности варя крупу – чечевицу или булгур.
- В кастрюлю с водой отправляют вариться очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель.
- Пока картофель варится, лук пассируют.
- В кастрюлю с почти готовым картофелем добавляют крупу, авелук и пассированный лук. Варят вместе 3 минуты.
- Подают суп с рубленной зеленью.
ВИДЕО: Суп из авелука с чечевицей
Конский щавель: когда собирать?
Время сбора конского щавеля зависит от того, какая часть растения нужна:
- корень, используемый для лечебных целей, собирают после отмирания наземной части растения, то есть в конце осени
- листья, используемые в пищу, собирают в апреле или мае
- плоды собирают в конце лета
Собранную часть растения тщательно моют и засушивают. Сушка может происходить под лучами солнца, тогда растительное сырье раскладывают в один слой на листе картона или фанеры. Во время сушки сырье периодически переворачивают, чтобы не допустить загнивания.
ВАЖНО: Если планируется готовить из листьев щавеля густого различные блюда, их заплетают в косички и оставляют сушиться при комнатной температуре.
Как отличить хрен от конского щавеля?
Из-за схожести листьев растений, огородники часто не могут разобраться, что же произрастает у них на участке, хрен или конский щавель. Хотя оба они очень полезны, вкусовые свойства и сферы применения у них очень разные. Поэтому отличить их принципиально важно.
ВАЖНО: Хрен обыкновенный и щавель конский — растения из разных семейств. Первое относится к семейству Капустные, второе, как уже известно, к семейству Гречишные.
- До того, как неопознанное растение зацветет, идентифицировать его сложно. Но опытные огородники считают, что оттенок листьев хрена и конского щавеля несколько отличается. У первого он светлее.
- Также можно попробовать листья на вкус. У конского щавеля они слегка горчат, у хрена имеют обжигающий острый вкус.
- Когда растение зацветает, разница становится явной. Щавель цветет тирсами из зеленовато-желтых цветков, хрен – кистями из цветков с 4 белыми обратнояйцевидными лепестками.
Цветение хрена и конского щавеля.
Хрен и конский щавель внешне похожи.
ВИДЕО: Здоровье по-армянски. Авелук
Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.
Щавель: что собой представляет
Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.
Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше
Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.
Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.
Сочная зелень с кислинкой в кулинарии
Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.
Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.
Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу — он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.
В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.
Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.
Щавелевые листья придают узнаваемый привкус , ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.
Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки . В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.
Если вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.
Секреты состава
Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.
Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:
- калием;
- кальцием;
- железом;
- медью;
- марганцем;
- молибденом;
- магнием;
- натрием;
- бором;
- титаном;
- никелем;
- фосфором;
- фтором;
- цинком.
Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.
Польза щавеля для организма человека
Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом . Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.
Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:
- цинга;
- аллергия, сопровождающаяся кожным зудом;
- ангина;
- дизентерия;
- кровохаркание;
- воспаление десен;
- чесотка;
- лишай.
Кому вредно употреблять щавель?
Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.
Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.
Конский щавель: польза и противопоказания
В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян . В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.
Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:
- вяжущим;
- противоглистным;
- кровоостанавливающим;
- ранозаживляющим бактерицидным;
- противоцинготным.
Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).
- малокровия;
- желчного пузыря;
- колитов.
В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.
Внимание!
Не следует увлекаться щавелем женщинам на сносях.
В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля : они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.
- Среди полутора сотен видов щавеля лишь 2 именуются по стране произрастания: России (Rūmex rōssicus) и Украины (Rumex ucranicus).
- Щи из щавеля упомянуты в святцах, где есть день Мавры-зеленые щи (16 мая). Как раз к этому времени подрастали первые листики, и щи начинали приготовлять по-летнему: не из кислой бочковой капусты, а из свежего витаминного продукта.
- На территории РФ это растение встречается даже в Сибири (Якутия).
- Существуют заросли полуметрового растения площадью в 3-5 гектаров.
Полезное видео
Об особенных свойствах конского щавеля интересно рассказано в этом видео:
Щавель является многолетним травянистым растением, принадлежит семейству Гречишные. Мелкие цветки его собраны в узкую метёлку в верхней части растения, а плоды представляют собой 3-гранные тёмно-коричневые орешки. Нижние листья щавеля имеют яйцевидно-продолговатую форму, несколько мясистые, в основании стреловидные или копьевидные, на длинных черешках. Родина этой травы - Западная Европа. Хотя эта зелёная культура была известна ещё с древности, французы стали её употреблять только в XIV веке.
- По латыни щавель называется «Rumex» , что переводится как «копьё».
Состав щавеля: витамины и калорийность
Свежие листья содержат значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний (узнайте ещё ). А в корнях щавеля находится много железа, поэтому отвары из них получили широкое применение в народной медицине.
На 100 г продукта составляет 19 ккал:
- Белки - 1,5 г
- Жиры - 0,3 г
- Углеводы - 2,9 г
Полезные свойства щавеля
Эта трава является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.
Известно, что эта культура была рекомендована ещё Авиценной для устранения проявлений климакса. А Гален и Диоскорид советовали применять щавель при дизентерии, несварении пищи и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Во времена средних веков считали, что «столовая трава» может уберечь даже от чумы. Сейчас его используют для полосканий при разрыхлённых и кровоточащих дёснах, простудных заболеваниях.
«Зелёная трава» является прекрасным средством по излечению воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Для этого необходимо регулярно принимать ванны с отваром корней и листьев щавеля. Отвар листьев издревле был известен как противоядное средство.
Употребление этой культуры активизирует деятельность печени, кишечника. Его применяют при бесплодии, в лечении туберкулёза, ревматизма. Свежий сок жтой культуры поможет при головной боли, а отвар корней используется для лечения кашля, раздражения зева, гортани, при насморке.
Полезные свойства очень хорошо себя зарекомендовали в кулинарии. Самым популярным блюдом являются зелёные щи. Однако щавель часто добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, соусы. Он отлично сочетается с кинзой, чёрным молотым перцем, шпинатом, цедрой, фенхелем, зеленью молодой крапивы, луком-пореем (читайте про ) и репчатым луком, луком-шалот и шнитт-луком, мелиссой, мятой, укропом и петрушкой.
Щавель противопоказан людям, страдающим подагрой, почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалительными заболеваниями почек. При беременности он также не рекомендуется к употреблению.
При использовании его в пищу нежелательно брать листья со старых растений - более полезными будут листья щавеля первого года.
Нельзя употреблять эту «траву» в больших количествах и в течение длительного времени. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты, которая может явиться причиной нарушения некоторых функций почек и обмена минеральных веществ в организме.
Лучше всего его есть свежесобранный, так как при тепловой обработке (например, при добавлении щавеля в кипящий бульон) образуется неорганическая щавелевая кислота, которая, по мнению диетологов, может накапливаться в организме и образовывать камни в почках. Отсюда вывод – свежий щавель будет куда полезнее, чем вареный.
Ещё, что хотелось бы отметить по поводу щавелевой кислоты - её меньше всего содержится в молодых побегах. Поэтому возьмите на заметку - лучше есть щавель только до июля и только верхние листочки растения.