С какими таблетками нельзя грейпфрут. Сочетать статины и грейпфруты опасно. Когда нельзя пить соки

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

То, что прием любых лекарственных средств следует вести строго по назначению врача, известно всем и каждому. Но вот не многие знают, что многие лекарственные средства абсолютно несовместимы с определенными продуктами. А между тем, нужно владеть данной информацией – это поможет сохранить уровень воздействия медикаментов на организм, предотвратит развитие нежелательных осложнений.

С чем нельзя совмещать лекарственные препараты

В этом разделе содержится информация о том, с чем категорически нельзя совмещать наиболее распространенные лекарственные средства.

Антибактериальные препараты

Вообще считаются самыми «капризными» лекарственные средствами, чаще всего при упоминании совместимости антибактериальных препаратов с едой и напитками имеются ввиду средства тетрациклинового ряда. Их категорически не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами – они способны значительно снизить эффективность рассматриваемого типа медикаментов. Стоит отказаться и от кислой пищи и напитков – исключить газированные сладко-кислые напитки, натуральные соки, фрукты, сухое вино, блюда с использованием уксуса и лимонного сока. Обязательно откажитесь от любых алкогольных напитков.

Антикоагулянты

Препараты, которые способствуют нельзя сочетать с брюссельской и цветной капустой, грецкими орехами, кабачками, птицы и животных, клюквенным соком, любой жирной пищей. Дело в том, что перечисленные продукты оказывают прямо противоположное действие на состав крови, благодаря высокому содержанию в них калия. Побочным эффектом при нарушении данных рекомендаций будут внезапно развивающиеся кровотечения.

Обезболивающие препараты

Пирамидон, амидопирин и другие лекарственные препараты с обезболивающим действием врачи не рекомендуют сочетать с копчеными продуктами. Действие данных медикаментов будет вообще сведено на нет, никакого избавления от болевого синдрома не будет.

Антидепрессанты

В таких лекарственных препаратах содержится ингибитор моноаминоксидазы, поэтому нельзя сочетать их с сырами, квашеной капустой, соевым соусом, и птичьей, йогуртами, вяленой рыбой, сметаной и изюмом. Во всех перечисленных продуктах содержится в большом количестве тирамин – это вещество в сочетании с ингибитором моноаминоксидазы негативно действует на уровень артериального давления, резко повышая его.

Если проводится терапия против железодефицитной анемии или указанные препараты используются в качестве профилактики, то лучше отказаться от употребления , чая, любых , всех молочных продуктов, мучных и сладких изделий. Эти продукты будут усложнять всасывание железа в организм и нужного лечебного эффекта больной не получит.

Многие запивают его молоком, надеясь на то, что таким образом будет снижено негативное влияние на слизистую желудка. Но при сочетании молока с аспирином последний теряет абсолютно все свои свойства – эффекта от его приема не будет никакого.

Не следует употреблять в пищу при приеме аспирина кислые продукты и напитки – это окажет более сильное отрицательное влияние на слизистую желудка, может привести к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

Мочегонные препараты

Никогда не следует сочетать прием мочегонных препаратов и средств на основе корня солодки (например, отхаркивающие средства) – это может привести к усиленному выведению жидкости и калия из организма, что закончится обезвоживанием и разрушением мышц.

Но учтите одну особенность представленных лекарственных препаратов – под их воздействием из организма выводится калий, его запасы нужно пополнять. Пригодятся для этого курага, свекла, яблоки, репчатый лук, щавель и зеленый горошек.

Статины

Это препараты, которые способствуют выведению вредного холестерина из , и их не следует сочетать с цитрусовыми фруктами. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, блокируют выработку ферментов печени, что может привести к повышенной концентрации статинов в организме. А это чревато разрушением мышц и нарушением функциональности печени.

Противоревматоидные средства

Все лекарственные препараты из указанной группы медикаментов весьма агрессивно влияют на слизистую желудка и кишечника. Именно поэтому на период применения противоревматоидных препаратов нужно строго придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона питания жареные грибы и вообще любые блюда, приготовленные путем обжарки, овощи сырые, фрукты, рыбные и мясные бульоны.

Сульфаниламиды

Это препараты, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действия и их категорически нельзя сочетать с животными и птичьими субпродуктами, сахаром и любыми сладостями вообще, любой зеленью, жирной пищей. Сульфаниламиды вызывают подавление функциональности почек – нарушается процесс мочевыведения, поэтому нужно на фоне употребления рассматриваемой группы медикаментов выпивать много чистой воды (не кофе, не чая!). Жиры и сахар нарушают процессы пищеварения, что автоматически снижает эффективность сульфаниламидов.

Ингибиторы АПФ

Эти лекарственные средства назначаются при повышенном артериальном давлении и в качестве сосудорасширяющих. Если эти препараты будут содержаться в организме в больших количествах, то это может привести к внезапной остановке сердца. На время приема рассматриваемых лекарственных препаратов нужно обязательно исключить из рациона питания шоколад http://сайт/shokolad-polza-i-vred/, курагу, картофель, бананы и зелень.

Бронхорасширяющие препараты

Речь идет только о тех, которые изготовлены на основе теофиллина. Если они были назначены лечащим врачом, то из меню нужно сразу же исключить любую пищу, которая богата углеводами.

Препараты, понижающие артериальное давление

Не рекомендуется в период приема данной группы медикаментов вводить в меню соленую рыбу, колбасу и ветчину. Эти продукты способствуют уменьшению эффекта от препаратов – снизить артериальное давление вряд ли получится.

Варфарин

Этот лекарственный препарат врачи назначают для профилактики . Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно с варфарином клюквенный сок и вообще желательно отказаться от кислых напитков и продуктов – такое сочетание повышает риск развития желудочного и кишечного кровотечения в разы.

Полусинтетические пенициллины

Они относятся к группе антибактериальных препаратов, но конкретно пенициллины полусинтетические нельзя сочетать с апельсиновым соком, помидорами и черным кофе – эти продукты и напитки значительно снижают эффективность рассматриваемых лекарственных средств.

Противогрибковые препараты

Здесь все просто – под запретом находятся молоко и все его производные, в том числе сыры и творог. Именно эти продукты способствуют росту грибковых колоний, а эффективность рассматриваемых препаратов сходит на нет.

Влияние напитков на действие лекарственных препаратов

Чем обычно больные запивают таблетки, капсулы и эликсиры с сиропами? Кто-то предпочитает соки, кто-то – чай, а кто-то и молоко. Но нужно понимать, что есть противопоказания одновременного употребления напитков с некоторыми лекарственными средствами.

В этом напитке содержится много танина – вещество, которое образует нерастворимые соединения со многими лекарственными препаратами, а результатом становится неэффективность терапевтических мероприятий. Особенно опасно запивать чаем лекарственные препараты спазмолитического действия и сердечные гликозиды.

Алкоголь

Во-первых, его категорически запрещено употреблять одновременно с приемом антибактериальных препаратов (антибиотиков). Во-вторых, если пользуетесь сосудосуживающими каплями в нос, то одновременное с этим лечением употребление алкоголя может привести к инсульту. В-третьих, алкогольные напитки в состоянии нарушать сердечный ритм, если употребляются на фоне приема диуретиков и сердечных гликозидов.

Вообще, алкоголь и любые лекарственные препараты абсолютно не совместимы! Даже обычный парацетамол, безопасный и эффективный в разном возрасте, под рюмочку алкоголя может привести к острой почечной недостаточности.

Этот напиток действует на лекарственные препараты по-разному. Например, кофе не стоит употреблять одновременно с седативными средствами и антидепрессантами – могут появиться беспокойство, чувство тревоги и страха, бессонница. Кофе способно усилить и действие психорегуляторов, но вообще стоит знать, что если кофе употребляется одновременно с антибактериальными препаратами и противозачаточными таблетками, то можно ожидать большого скопления кофеина в организме, что в конечном итоге приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы.

Грейпфрутовый сок

Это вообще весьма вредная «вещь» при проведении терапии любого уровня. Вообще, грейпфрут (хоть в целостном виде, хоть в виде сока) сочетается с единичными представителями лекарственных препаратов. Именно этот продукт способен повысить токсичность антибактериальных препаратов, спровоцировать резкое снижение артериального давления на фоне приема антигипертензивных лекарственных средств.

Обратите внимание: врачи настаивают на том, что любые лекарственные препараты нужно запивать чистой водой.

Продукты, которые улучшают действие лекарственных препаратов

Не нужно думать, что при употреблении определенных лекарственных средств рацион питания нужно корректировать только в сторону исключения некоторых продуктов питания. Специалисты утверждают, что есть и те блюда, продукты, которые обязательно нужно вводить в рацион питания при проведении терапии теми или иными лекарственными препаратами. Стоит запомнить следующие нюансы:

  1. Эффект от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) будет значительно повышен, если ввести в рацион питания овощи, фрукты, орехи и свежие соки. А вот после окончания курса лечения антибиотиками нужно выпивать каждый вечер по стакану кефира – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.
  2. Если вынуждены принимать противоопухолевые препараты, то в меню обязательно должны быть печень птицы и животных, клубника, рыба, морковь, укроп. Кстати, именно в случае прохождения терапии такими лекарственными средствами можно употреблять сухое красное вино, но только после консультации с лечащим врачом и в малых количествах.
  3. Принимаете слабительные средства – сочетайте их со , шпинатом, кабачками, цельнозерновым хлебом, свежими огурцами и сладкими сливами. Из всего перечисленного наиболее полезным является шпинат – вкупе со слабительными средствами он быстро и эффективно улучшает, стабилизирует перистальтику кишечника.
  4. Препараты витаминов А, В, Е и D можно смело дополнять жирной пищей – она будет способствовать быстрому и полноценному всасыванию лекарственных препаратов.
  5. Никотиновая кислота будет более эффективной, если в период ее употребления ввести в рацион питания рыбу тощих сортов, творог, яйца куриные и перепелиные, мясо.

Знаете ли вы о том, что грейпфрутовый сок и другие цитрусовые напитки/лимонады на их основе в сочетании с отдельными лекарствами – несовместимы! Даже самый качественный медицинский препарат в тандеме с продуктами, содержащими в себе экстракты грейпфрута или с некоторыми цитрусовыми, может вести себя нестабильно. Медики едины во мнении – вероятность риска в таких случаях очень высока! Если же исключить употребление цитрусовых при приеме лекарств данной группы, то проблем не возникнет. О том, какие именно лекарства, в том числе и средства по борьбе с импотенцией, не стоит употреблять с грейпфрутовым соком – узнаете далее!

Почему вреден грейпфрут с лекарствами?

В большинстве цитрусовых, содержится фермент фуранокумарин (в грейпфруте наибольшая концентрация). Он долго и тяжело ращепляется печенью, если в этот момент принять лекарства, то печень с ними не справится и они огромными дозами поступают в кровь. Это все равно что принять 3 таблетки вместо одной, какой будет эффект? Смотря какие таблетки.. Но эффект может быть и абсолютно противоположенным, вместо дозы вы получите 20% от нее.

Недавние результаты исследований ученых по этому поводу были опубликованы в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» («Canadian Medical Association Journal»). Для отдельной группы лекарств одна-две дольки или 50 грамм сока грейпфрута могут привести к передозировке! Концентрация лекарственного препарата в организме может увеличиться до 200%!

Одним словом, несовместимость грейпфрута и других цитрусовых с лекарствами доказана, к нашему сожалению и с лекарствами против импотенции также .

Какие именно препараты и с чем несовместимы?

Среди препаратов, которые попадают в «черный список» несовместимых с грейпфрутосодержащими продуктами, значатся такие средства для лечения эректильной дисфункции: силденафил, варденафил, тадалафил. С каждым годом этот список увеличивается. Например, за последние 4 с половиной года перечень лекарств, которые нельзя принимать вместе с грейпфрутом, вырос с 17 до 50 позиций.

Когда наступает взаимодействие?

Взаимодействие цитрусовых и мед. препаратов может произойти, если фрукт или цитрусовые соки употребить за несколько часов до приема таблеток, или даже спустя 3-5 часов после приема таблеток! В отдельных случаях взаимодействие может наступить даже тогда, когда препараты принимаются спустя 12 часов после употребления грейпфрута.

Таким образом, если вы любите грейпфруты, помело, лимоны и другие цитрусовые, будьте крайне осторожными при приеме некоторых лекарств! Специалисты рекомендуют ограничить потребление соков и фруктов в период принятия таблеток.

Список несовместимых с грейпфрутом лекарств:

Препараты по лечению эректильной дисфункции:

силденафил, варденафил, тадалафил.

Антибиотики:

эритромицин, галофантрин, маравирок, рилпивирин.

Иммунодепрессанты:

циклоспорин, сиролимус, такролимус.

Уринарные препараты:

солифенацин, силодозин, тамсулозин.

Противоопухолевые:

дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, нилотиниб, лапатиниб, -пазопаниб.

Кардиопрепараты:

амиодарон, апиксабан, дронедарон, эплеренон, фелодипин, ривароксабан, тикагрелор.

Болеутоляющие:

алфентанил, фентанил, кетамин, оксикодон.

Статины:

аторвастатин, ловастатин, симвастатин.

Антидепресанты:

луразидон, пимозид, зипрасидон.

Гастроинтестинальные лекарства:

03.02.2017

Ситуация настолько серьезна, что FDA в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком.

Химический состав грейпфрута хорошо изучен. В грейпфруте содержатся простые сахара, полисахариды, органические кислоты, липиды, каротиноиды, придающие окраску, витамины, минералы, флавоноиды и летучие вещества, отвечающие за аромат. Он также богат водой и пищевыми волокнами. Цельный фрукт является хорошим источником калия, витамина С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и пектина, тогда как грейпфрутовый сок пектина не содержит. К тому же в грейпфруте нет жиров, он беден калориями и натрием, мякоть розового и красного цвета содержит бета-каротин.

Грейпфрут также содержит компоненты, которые приводят к снижению эффективности обезвреживания лекарств печенью. Основным таким компонентом является 6’7’-дигидроксибергамотин (фуранокумарин), мощный ингибитор (вещество, подавляющее активность) ферментов системы цитохрома Р450, ответственных за метаболизм лекарственных средств в клетках печени. Система цитохрома Р450 состоит из нескольких ферментов, каждый из которых отвечает за «переработку» определенных веществ. В частности, компоненты грейпфрута подавляют активность одного из этих ферментов (CYP 3A4) и, соответственно, усиливают действие тех лекарственных средств, которые обезвреживаются (метаболизируются) этим ферментом. Последствия варьируются в зависимости от препарата и количества потребления грейпфрута. Для некоторых лекарств только одна порция грейпфрута может привести к передозировке. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда грейпфрут употребляется за несколько часов до введения препарата. Так, исследования показали, что при употреблении 250-300 мл грейпфрутового сока активность фермента значительно снижается, при этом период полного восстановления его активности составляет 3 дня. В результате такого взаимодействия может произойти неконтролируемое повышение уровня лекарственных препаратов в организме, иногда достигающее токсического предела, что приводит к мощной передозировке препаратов. Среди побочных эффектов такого неблагоприятного взаимодействия могут быть: острая почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение, угнетение работы костного мозга, есть свидетельства летальных исходов.

Первые сообщения о взаимодействии грейпфрутового сока с лекарствами были опубликованы в начале 90-х, когда группа канадских ученых обнаружила значительное повышение концентрации гипотензивного препарата фелодипина в крови пациентов, которые употребляли большое количество грейпфрутового сока. С тех пор идентифицировано более 85 действующих веществ лекарственных препаратов (многие из них зарегистрированы на территории России), которые имеют доказанное или предполагаемое взаимодействие с грейпфрутовым соком.

Так, если принимать препарат для снижения уровня холестерина симвастатин в сочетании с 200 мл грейпфрутового сока, то концентрация в кровотоке данного препарата может достигнуть 330% с потенциально фатальными последствиями.

Другие примеры широко применяемых препаратов, взаимодействующих с грейпфрутовым соком, нифедипин и амлодипин, применяющиеся для лечения артериальной гипертензии, аторвастатин для снижения уровня холестерина крови, антиаритмическое средство амиодарон, кларитромицин для лечения бактериальных инфекций. Представить, с каким количеством лекарств несовместим грейпфрут, можно, если посчитать хотя бы количество торговых названий пяти действующих веществ, приведенных здесь. Это цифра 194*.

Интересно, что грейпфрутовый сок не всегда ведет к увеличению концентрации лекарств в крови и усилению их основных и побочных эффектов. В случае взаимодействия с лекарством от аллергии фексофенадином (Телфаст) наблюдается снижение концентрации в крови и, соответственно, эффекта данного препарата. Такое взаимодействие реализуется не через угнетение цитохромов, а через значительное уменьшение всасывания лекарства в кишечнике. Такое же влияние на концентрацию фексофенадина оказывают яблочный и апельсиновый соки.

Таких препаратов очень много, их перечень ежедневно увеличивается в связи с регистрацией в РФ новых действующих веществ и, соответственно, торговых названий. Единственный способ следить за такими препаратами в любое время и в любом месте — мобильное приложение «Лекарства, пища и алкоголь ».

Таким образом, если вы принимаете лекарства и употребляйте сок грейпфрута, будьте осторожны. Лучше всего ограничить его потребление или отказаться от него полностью. Кроме того, перед началом лечения следует поговорить с врачом. Важно знать, что не все лекарства из одной фармакологической группы взаимодействуют с грейпфрутовым соком.

Для справки. Грейпфрут впервые упоминается в 18-м веке. По-видимому, является гибридом помело и апельсина, плоды растут на деревьях гроздьями (от англ. grape — виноград, fruit — фрукт), отсюда и название. Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также делают варенье и соки. Широкую популярность получил в 1930-х годах, потому что был включен в состав «Голливудской диеты» для снижения веса. Научные данные по медицинскому использованию грейпфрута весьма ограничены. В одном исследовании употребление по одному грейпфруту в течение 30 дней приводило к достоверному улучшению липидного профиля (снижению холестерина) плазмы крови. В исследовании метаболического синдрома прием 250 мл грейпфрутового сока трижды в день в течение 12 недель способствовал снижению веса. Имеются сведения о применении грейпфрута в качестве дополнительного компонента лечения при периодонтите, а также о его антибактериальном эффекте при инфекциях мочевыводящих путей.

*Данные по регистрации приведены на дату публикации

Источники:

  1. В.Г. Кукес, Клиническая фармакология, Москва, 2008 г.
  2. Биохимия, И.Э. Егорова, А.И. Суслова, В.И. Бахтаирова, 2014.
  3. Bailey DG, Dresser G, Arnold JM (March 2013). «Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences?». CMAJ. 185 (4): 309-16.
  4. Stockley’s Drug Interactions: A Source Book of Interactions, Their Mechanisms, Clinical Importance and Management. 11th Edition. Pharmaceutical Pr; 2016.
  5. Stockley’s Herbal Medicines Interactions: A Guide to the Interactions of Herbal Medicines 2nd Edition. Pharmaceutical Pr; 2013.
  6. Мобильное приложение «Лекарства, пища и алкоголь » КОРДАГ.

Соки, особенно свежевыжатые, всегда считались исключительно полезными. Множество витаминов, микроэлементов — и всё натуральное безо всякой «химии»! Но любое растение, даже выращенное в экологически чистых условиях, все еще является биохимической лабораторией природы, которая способна преподносить сюрпризы.

Всем известно, что лекарства могут взаимодействовать с другими употребляемыми продуктами. Но чаще всего ученых интересует проблема совместимости лекарственных препаратов и алкоголя.

Так, однажды группа ученых-фармацевтов из университета Западного Онтарио изучала вопрос, как совместимы лекарства от давления (блокаторы кальциевых каналов) и спиртное. Чтобы на результаты эксперимента не повлияли психологические факторы, они решили замаскировать вкус алкоголя соком белого грейпфрута. И неожиданно оказалось, что чистый сок вызывал гораздо больше побочных эффектов и признаков передозировки, чем спиртное.

Что такого «плохого» в грейпфруте?

Ничего плохого в нем нет. Практически все вещества, которые могут влиять на прием лекарств, оказывают положительное действие на организм, но совместно с медицинскими препаратами они способны сыграть злую шутку. Среди этих веществ:

  1. Фуранокумарины. Они блокируют работу одного из важнейших ферментов, благодаря которому метаболизируется большое количество лекарств. В результате в кровь проникает медицинских препаратов больше, чем должно быть, и они оказывают токсическое действие на организм. Для восстановления нормальной работы этого фермента требуется 72 часа после употребления грейпфрута.
  2. Флавоноиды. Тоже блокируют ряд ферментов, которые отвечают за переработку лекарственных веществ в разных органах. Метаболизм лекарств замедляется. В итоге в организме накапливается повышенная концентрация препаратов.
  3. Пока неизвестный компонент, который блокирует так называемый Р-гликопротеин, отвечающий за «чистку» клеток от ненужных инородных веществ: например, он «выбрасывает» из клетки избыток лекарств. Если Р-гликопротеин работает плохо, то в клетке накапливаются высокие концентрации препаратов, которые могут стать токсическими.

Сколько грейпфрута достаточно?

Удивительно, но не так уж много. Если взять свежевыжатый сок, то для изменения работы ферментов и нарушения метаболизма лекарств достаточно выпить чуть больше стакана.

Надо отметить, что указанная доза рассчитана приблизительно, потому что существует много дополнительных факторов, от которых зависит влияние сока. Важны возраст, наследственность, а также принимал ли человек вместе с соком какую-то пищу или пил его на голодный желудок.

Тип лекарств тоже играет большую роль. Если при лечении конкретным препаратом очень важна точная доза и отступление от нее может негативно сказаться на состоянии больного, то грейпфрут может вызвать больше нежелательных реакций.

С какими лекарствами несовместим грейпфрутовый сок?

В настоящее время известно 85 препаратов. Среди них:

  • транквилизаторы бензодиазепины (Феназепам, Диазепам и т.п.);
  • антиэпилептические препараты (Карбомазепин, Ламотриджин);
  • статины — препараты, снижающие холестерин (Липитор, Мевакор, Зокор);
  • антиаритмические (Кордарон);
  • антимигренозные (Эрготамин);
  • препараты от эректильной дисфункции (Виагра, Сиалис);
  • парацетамол;
  • антиаллергические (Фексофенидин);
  • Омепразол

и другие.

Отказываться ли от грейпфрутов?

Есть несомненные любители грейпфрутов, для которых отказаться от любимых плодов было бы хотя и возможно, но очень грустно. К счастью, фармакологи считают, что в таких жертвах нет необходимости. Стоит только употреблять эти фрукты или пить сок за 4 часа до приема лекарств.

Вполне возможно, что грейпфрутовый сок вообще не подействует на вас столь неблагоприятно, тем не менее лучше помнить о такой возможности.

Некоторые фрукты содержат те же самые вещества, что и грейпфруты, но в меньшей концентрации. Среди них яблоки, апельсины, помело. Поэтому фармакологи предупреждают, что соками лекарства лучше не запивать совсем.

Наталья Стилсон

Фото thinkstockphotos.com

Некоторые продукты питания обладают свойствами изменять действие медицинских препаратов. Людям, которые принимают медикаменты, следует знать, что существует целый список продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время курса лечения. О том что усиливает действие медикаментов, что - снижает их эффективность, а что может вызвать или усилить побочные и неприятные эффекты мы поговорим в этой статье.

Материалы по теме:

Инструкция по приему любого лекарства не просто так содержит указание, когда нужно принимать препарат: натощак, до или после еды. Неудачные сочетания могут как полностью нейтрализовать действие препаратов, так и серьезно навредить здоровью. Порой взаимодействие лекарств и еды может оказаться не просто ядовитым, но даже смертельным для человека.

Существуют, как минимум, 200 лекарственных препаратов, на эффективность или токсичность которых влияет пища. Приведем самые распространенные сочетания.

Опасные сочетания таблеток с едой

Взаимодействие лекарств с различными продуктами питания может повлиять не только на возникновение нежелательных лекарственных реакций, но и оказаться опасным.

Ингибиторы АПФ (например, рамиприл, каптоприл), которые назначает врач при гипертонии, расширяют сосуды и повышаются уровень калия в крови. Его переизбыток может даже привести к остановке сердца. Поэтому по запретом богатые калием курага, картофель, зелень и шоколад. Их нужно полностью исключить из своего рациона во избежание нежелательных последствий.

Препарата из группы ингибиторов моноаминоксидазы , которые часто назначают для лечения депрессий. При приеме этих медикаментов следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли.

Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов. Во время их приема старайтесь есть минимум или не есть вообще брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков, сюда же попадает богатая жирами пища и клюквенный сок. Все эти продукты содержат большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам. В качестве побочного эффекта такого сочетания могут возникнуть кровотечения.

Бронхорасширяющие препараты на основе теофиллина не сочетаются с пищей, богатой углеводами.

Согласно данным фармакологии и фармакотерапии нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин, с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа - с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция - с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • антибиотики эритромицин и ампицилин - с фруктовыми и овощными соками;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту - с маслом, сметаной и жирными продуктами;
  • сульфаниламидные препараты (сульфаметиозол и др.) - с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами.

Щёлочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливают выведение кислых лекарственных веществ, например, производных салициловой кислоты, и усиливает эффект щёлочных веществ. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицилина и др.), усилить эффект салицилатов, замедлить всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов, например, непроксина.

Молоко + витамин D . Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.

Также молоко ослабляет действие антибиотиков, поскольку кальций связывает их значительную часть и мешает всасыванию. Молочные продукты, как и алкоголь, непереносимы при лечении антидепрессантами.

Не рекомендуется закусывать грейпфрутом большинство препаратов. Он редко с чем сочетается. Определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств. Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства из группы нифедипина.

Мало для кого является секретом высокая опасность совмещения лекарств с алкоголем . Особенно с антибиотиками. Более того, выпивка вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту. Сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление. Обычная доза парацетамола в сочетании с рюмочкой спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм. Это относится и к спиртосодержащим лекарствам.

Важно! По поводу сочетания продуктов с едой проконсультируйтесь с врачом во время очередного посещения.

Чай содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).

Кофе по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство или бессонница. Кофе усиливает действие спихостимуляторов. Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина. В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы.

Лучше всего запивать лекарства питьевой водой.

Полезные сочетания продуктов и медикаментов

Некоторые из мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.

Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с жирами. Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.

Если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина, употребляйте больше углеводов. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.

Усвоение витамина РР (никотиновая кислота) улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц.

При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина.

Совместимость лекарств и продуктов питания

  • Амидопирин, аминазин, антипирин . Исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы.
  • Антианемические средства . Рекомендуется пища с большим содержанием железа (земляника, абрикосы, яблоки, свекла, гранаты) в сочетании с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики, противотуберкулезные препараты . Рекомендуется полноценная витаминная диета.
  • Антигельминтные препараты . Исключить из пищи животные и растительные жиры.
  • Антидепрессанты - ингибиторы МАО . Исключить из пищи сыры, брынзу, сливки, кофе, пиво, вина, арахис, бананы, фасоль, бобы. Рекомендуется употреблять брюссельскую и цветную капусту, овощные супы, груши, брюкву, репу, шпинат.
  • Антикоагулянты . Рекомендуется пища, богатая витаминами С и Р, исключаются белковые продукты и овощи, содержащие витамин К.
  • Ацетилсалициловая кислота . Рекомендуется исключить пищу, богатую жирами, белками, углеводами, а также рыбные продукты.
  • Гемостимулин . Исключить из пищи молочные продукты, а также продукты, содержащие дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка).
  • Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.). Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.
  • Диакарб . Рекомендуется диета, богатая солями калия.
  • Дигитоксин . Назначаются препараты калия или пища, содержащая большое количество калия. Исключить сливовое повидло и сок, теплые мучные и десертные блюда.
  • Дисульформин . Исключить богатую белками пищу. Рекомендуется обильное питье.
  • Дифенин . Включить в рацион пищу, содержащую фолиевую кислоту и витамин В12.
  • Дихлотиазид . Рекомендуется пищы, богатая солями калия (изюм, хурма, инжир, фасоль, чернослив, картофель, горох, морская капуста, крупы, абрикосы, персики, виноград, свекла, черная смородина).
  • Препараты железа (железа закисного сульфат, железа лактат. Исключить из рациона молоко и продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница, овсянка), дубильные вещества (чай, красное вино, кофе).
  • Кальция глюконат, кальция хлорид . Не рекомендуется запивать молоком. Исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты.
  • Кодеин . Не принимать вместе с фруктовыми соками.
  • Ниаламид . Исключить богатые белками продукты, печень, цыплят, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино, желательно не сочетать со снотворными средствами и анальгетиками.
  • Нитроглицерин . Не употреблять одновременно сливовый сок, отруби, другую высоковолокнистую пищу.
  • Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра). Исключить белковую пищу.
  • Сульфаниламидные препараты . Исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца), фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень), ограничить пищу, содержащую жиры и белки.
  • Теофиллин . Не употреблять одновременно с кислыми фруктами или соками.
  • Тетрациклин . Воздержаться от пищи, содержащий кальций (молочные продукты), копченые сорта мяса, колбасы.
  • Фенотиазин и другие транквилизаторы . Исключить выдержанный сыр, красное вино.
  • Ферроплекс . Исключить пищу, содержащую дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка) и молочные продукты.
  • Фуразолидон . Исключить печень, цыплят, сельдь, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино. Не сочетать с барбитуратами, анальгетиками и богатой белками пищей.
  • Эритромицин . Не употреблять одновременно молочные продукты.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии