Польза молодой фасоли. Косметологические качества фасоли. Состав семян фасоли и ее калорийность

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Фасоль относится к семейству Бобовых, в котором насчитывается несколько подвидов и они значительно отличаются друг от друга и внешне и по вкусу. Хоть фасоль и называют общим термином «бобы» на самом деле это не совсем так.

Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему — расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.

Полезные вещества фасоли

В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР — никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.

В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием — теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.

В 100 граммах фасоли содержится:

— белки: 22.3 г
— жиры: 1.7 г
— углеводы: 54.5 г
— крахмал: 43.4 г
— моно- и дисахариды: 4.5 г
— пищевые волокна: 3.9 г
— вода: 14.0 г

Витамины:

— B1: 0.5 мг
— B2: 0.2 мг
— B3: 1.2 мг
— B6: 0.9 мг
— B9: 90.0 мкг
— E: 3.8 мг
— PP: 2.1 мг

Микро, макроэлемениы и минералы:

— алюминий: 640.0 мкг
— железо: 12.4 мг
— йод: 12.1 мкг
— калий: 1100.0 мг
— кальций: 150.0 мг
— кремний: 92.0 мг
— магний: 103.0 мг
— марганец: 1340.0 мкг
— медь: 480.0 мкг
— натрий: 40.0 мг
— сера: 159.0 мг
— фосфор: 541.0 мг
— фтор: 44.0 мкг
— хлор: 58.0 мг
— цинк: 3210.0 мкг

Калорийность: 308.9 ккал

Положительное влияние фасоли на организм

Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение — она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки , имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом , поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.

Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.

Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.

И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность — она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.

Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.

Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании — длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.

Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин — они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.

Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет — одна польза.

Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием — так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.

Фасоль считается одним из самых полезных бобовых растений благодаря наличию в ней всевозможных макро- и микроэлементов, клетчатки, жиров, белков и углеводов. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка, ведь именно отсюда оно и пришло в Европу и другие части света.

Многие называют фасоль растительным аналогом мяса. Ее используют в пищу в различных салатах, при диетическом питании, готовят супы и т.д. В настоящее время фасоль включена во множество диет, которые способствуют быстрому и здоровому похудению.

Полезные свойства фасоли

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос о том, чем полезна фасоль для человека, это поможет вам по достоинству оценить ее свойства и эффективность.

  1. В состав фасоли входят всевозможные полезные углеводы, жиры, белки, вода и пектин.
  2. Следующие элементы содержатся здесь в достаточном количестве: кальций, цинк, йод, железо, фтор, магний, фосфор и др.
  3. Нельзя не отметить и большое содержание витаминов групп С, В и Е.

Благодаря такому богатому содержанию, фасоль является идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний и нарушений в работе организма.

Полезные свойства фасоли следующие:

  • с ее помощью можно готовить диетические блюда, позволяющие легко сбрасывать лишний вес;
  • эти бобовые считаются отличным антидепрессантом благодаря наличию определенных аминокислот;
  • рекомендована к употреблению при гипертонии и атеросклерозе;
  • регулирует и восстанавливает обмен веществ;
  • является незаменимым продуктом для людей с ослабленной нервной системой;
  • не стоит даже сомневаться, полезна ли фасоль, так как она оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему человека;
  • снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Примечательно, что фасоль нередко используют и в косметологических целях. Из нее делают омолаживающие маски, а также другие средства для улучшения состояния кожи.

Полезные свойства фасоли не перестают удивлять, причем это касается буквально всех сфер ее положительного воздействия на здоровье человека, состояние его кожи, а также на помощь при похудении.

Фасоль: противопоказания

Вред от фасоли может заключаться в следующем:

  1. Люди, предрасположенные к подагре, должны полностью исключить или ограничить количество потребляемой фасоли, иначе вы столкнетесь с серьезным заболеванием.
  2. Не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах людям в преклонном возрасте.
  3. Стоит ограничить ежедневное потребление продукта при гастрите, язвах и людям, страдающим повышенной кислотностью
  4. Существует также и индивидуальная непереносимость продукта, однако она встречается у минимального количества людей.

Как видите, противопоказания фасоли не представляют опасности для всех остальных людей, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу этот продукт, не опасаясь каких-либо негативных последствий.

Фасоль и похудение

Фасоль для похудения может быть полезна благодаря следующим свойствам:

  • малая калорийность продукта;
  • быстрое насыщение желудка, что препятствует появлению чувства голода;
  • фасоль стоит достаточно дешево, ее можно купить в любом магазине, на рынке. Если сравнивать ее с другими диетическими продуктами, то фасоль является наиболее дешевой и доступной;
  • не содержит холестерин, сто способствует полноценному и здоровому питанию во время соблюдения какой-либо диеты.

Похудеть с помощью фасоли можно довольно быстро. Данный продукт насыщает организм на длительное время. Таким образом, после употребления в пищу блюда из фасоли вы будете сыты, и не захотите есть другую еду. Это позволит вам терять набранные лишние килограммы, особо не задумываясь над тем, сколько калорий вы употребляете ежедневно.

Существует несколько основных видов фасоли, которые используются для пищи. Следует рассмотреть в отдельности их качества для похудения.

  1. Спаржевая фасоль
    Она имеет высокую питательную ценность и очень низкую калорийность. В ее составе содержится много клетчатки, которая очищает организм от токсинов.
  2. Свежая зеленая стручковая фасоль
    Состоит из большого количества воды, которая не имеет калорий в принципе. Практически не содержит жиров, что также положительно сказывается на похудении.
  3. Белая фасоль
    Способна снизить аппетит и улучшить результаты похудения благодаря блокировке крахмала.
  4. Красная фасоль
    Безупречно расщепляет и выводит жиры из организма. Очень полезна при диетах для похудения тем, что препятствует появлению жировых отложений.

Способы применения фасоли

Как сбросить вес с помощью фасоли? Вашему вниманию будут представлены наиболее эффективные способы похудеть с помощью этого продукта.

  1. Можно целую неделю придерживаться следующей диеты: на завтрак отварите стручковую фасоль (200 г), заправьте ее оливковым маслом. На обед сварите овощной суп с добавлением фасоли. Ужин будет состоять из отварной стручковой фасоли (200 г) и салата из свежих овощей.
  2. Отварите красную фасоль в воде без соли (300 г). Обжарьте лук, нарежьте помидоры и перемешайте все ингредиенты. Тушите фасоль с овощами в течение 10 минут.
  3. Можно приготовить салат со спаржевой фасолью. Для этого понадобится 300 г фасоли, петрушка, оливковое масло, перетертый миндаль.

Фасоль при беременности


Вы можете задаться вопросом: можно ли фасоль беременным? Ответ очевиден: конечно, да. Этот продукт очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует процессы пищеварения, а также является отличным антистрессовым средством, что так важно будущим мамам.

Однако фасоль при беременности может быть и вредна для женщин, особенно это касается тех сортов продукта, которые употребляются в сыром виде. Такая фасоль может содержать вредные вещества, если предварительно не осуществить термообработку.

Как видите, фасоль во время беременности не противопоказана, стоит лишь соблюдать некоторые правила по ее употреблению.

В Древнем Риме и Греции фасоль была основным блюдом. Она занимала 90% рациона гладиаторов в силу дешевизны и количества белка, благодаря которому развивалась мышечная масса. Этот продукт очень долго служил в России только украшением. Его завезли из Франции, как вьющееся растение с ароматными и изысканными цветами. Бобы применяли для изготовления игрушек и украшений. Примерно с XII века она стала употребляться в пищу, и люди оценили пользу и необыкновенный вкус боба. Причем вреда от него практически нет.

Мясо считается продуктом с высоким содержанием белка, но не содержит углеводов и волокон, а фасоль лидирует по его количеству. Сбалансированное содержание микроэлементов, витаминов и волокон позволяет употреблять ее как монопродукт.

В 100 г., в зависимости от сорта, свежести, содержится:

  • Калорийность 260 – 300 ккал.;
  • Углеводы 48гр.;
  • Крахмал 44гр.;
  • Жирные кислоты 0,2гр.;
  • Белки от 20 до 25гр.;
  • Жиры 2гр.;
  • Пищевые волокна 13 гр.;
  • Вода 12 – 16гр.;
  • Сахариды 3 – 3,5гр.;

Фасоль содержит все витамины группы В, РР, А, С и витамин Е – этот состав необходим для правильного формирования костной и хрящевой тканей. Беременным женщинам в первом триместре обязательно нужно насыщать организм этими витаминами, как и детям подросткового возраста во время активного роста. Кроме того можно лакомиться и зеленой фасолью.

Витамин Е, в сочетании с витамином А и С благотворно влияет на зрение.

Набор микроэлементов достаточно широк, что позволяет питать организм необходимыми веществами питаясь этим блюдом один – два раза в неделю.

Марганец, цинк, фтор, кремний, хром, медь, йод, и т.д. Фасоль лидирует среди многих продуктов по содержанию железа, и составляет 6мг., на 100 гр. продукта. Это позволяет восстанавливать гемоглобин при анемии и после операций.


Одна из разновидностей фасоли — белая фасоль

Калорийность

При достаточно высокой калорийности, продукт не опасен для фигуры. Спортсмены, контролирующие свой вес, без страха употребляют богатые белком и клетчаткой бобы. Полезность такого употребления для здоровья очевидна.

При калорийности около 300 ккал., нужно учесть, что это вес сухого продукта. 100 г. отварного продукта, это примерно 150 ккал. Поэтому, вы смело можете пообедать Лобио и не переживать, что ваша фигура пострадает.

Если человеку, желающему снизить вес, полагается в среднем 1000 – 1200 ккал. в сутки, то 200 – 300ккал., в обед, при том, что вы выйдете из – за стола сытыми, огромный успех.

Благодаря большому количеству клетчатки, фасоль решает проблему пищеварения , которая преследует людей, выбирающих моно – диеты, или имеющих привычку перекусывать углеводистыми продуктами.


Польза и вред

Учитывая количество микроэлементов и витаминов в составе продукта, сложно недооценить его пользу. Самое главное достоинство боба – баланс белка, углеводов и пищевых волокон. Это примерно как если бы вы съели в комплексе мясо, зерновые и фрукты. Готовый продукт очень калориен, но при этом, достаточно сытен.

Богатый набор витаминов позволяет даже в холодные месяцы оставаться энергичным и бодрым. Съеденная в обед порция позволит до позднего вечера чувствовать сытость, за что ее любят люди, следящие за фигурой.

Спортсмены обязательно вводят в рацион фасоль, так как белок, который отвечает за строение мышечной ткани, содержится в ней в большом количестве.

Люди, которые соблюдают пост, или вегетарианцы, могут не беспокоиться о поступлении в организм белка, если употребляют в пищу блюда из вареных бобовых.

Мясо в пост категорически запрещено, но белок необходим постоянно. Благодаря этому продукту в рационе верующих и вегетарианцев есть сытное, полезное и недорогое блюдо. Продукт обладает мочегонным действием, улучшает перистальтику кишечника.

Опасно есть сырые бобы, так как они содержат соединение, являющееся ядом. Только тепловая обработка не поможет обезопасить блюдо, необходимо сварить фасоль в воде.

Вред организму она может нанести только в случае, если:

  • Вы часто, или в больших количествах употребляете фасоль;
  • Будете есть сырые бобы;
  • Сочетаете ее с животными жирами, что мешает усвоению микроэлементов;
  • У вас заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и камни в мочевом пузыре;

Лечебные свойства и полезность для здоровья

Кроме пользы пищевой, она может использоваться как лечебное средство органического происхождения.

  1. Это отличное мочегонное средство. Борьба с отеками и высоким давлением значительно облегчится, если в рационе будут присутствовать эти бобовые.
  2. При переутомлении, усталости и депрессии, блюдо из фасоли поможет вернуться в форму благодаря наличию в ней микроэлементов, отвечающих за эмоциональное состояние.
  3. Женский организм нуждается в полезных сахаридах и микроэлементах для правильного функционирования детородных органов.
  4. Детям необходима фасоль в рационе для гармоничного развития мышечной и костной ткани , правильной работы кишечника, снабжения организма витаминами и микроэлементами.
  5. Мочеполовая система мужчины не будет нуждаться в профилактике воспалительных заболеваний, таких, как простатит, и хронических – аденома простаты, и т.д.

Противопоказания для женщин и мужчин

Существует ряд заболеваний, являющихся противопоказанием употреблять в пищу бобовые. Это:


Замачивание фасоли перед дальнейшим применением
  • Гастриты и язвенные заболевания, непроходимость кишечника;
  • Панкреатит;
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет, или подозрение на него;
  • Диатез, и другие кожные заболевания неизвестного характера;
  • Мочекаменная болезнь.

Если у вас есть подозрение на какое – либо заболевание, не стоит рисковать, обязательно посетите врача для постановки диагноза.

Применение в кулинарии: сколько замачивать перед варкой?

Блюда из фасоли распространены в кухне южных регионов, Кавказа, и частично средней полосы.

Из нее готовят каши, пюре, супы. Некоторые готовят отменную выпечку и пюре.

Приготовить ее просто. Необходимо знать несколько правил:

  • Перед варкой вымачивать фасоль на ночь в холодной воде. При замачивании она не теряет своих полезных свойств. Сколько замачивать по времени зависит от вида;
  • В процессе приготовления не солить блюдо, а только после того, как фасоль разварится;
  • Не пересаливать блюдо, так как потеряется вкус бобов, нежность и аромат;
  • Варить не более 2х часов;

Лобио — простой рецепт с фасолью

Самые известные блюда из фасоли, это конечно суп, и лобио.

Суп готовят по аналогии с гороховым, а пространство для фантазии может сделать блюдо вашей козырной картой. В сочетании с копченостями оно не потеряет прелести, но прежде попробуйте приготовить его без ароматного мяса, только с жареным луком, и любимыми специями.

Лобио – знаменитое Грузинское блюдо – по сути, это вареная фасоль, щедро сдобренная ароматными приправами, зеленью, и томатом. Простое блюдо, которое на Кавказе считается обыденным. Ведь замочить и потом отварить красную или белую фасоль не составляет труда.

Каждое блюдо может принести пользу, а может стать причиной заболевания. Ваши вкусовые пристрастия должны быть на пользу. Фасоль – продукт, заменяющий три продукта. Поэтому, не стоит отказываться от него.

Пользы от фасоли, без сомнения, гораздо больше, чем вреда. Однако, помимо полезных свойств, у этого овоща имеются и противопоказания. Многие дачники сажают стручковую фасоль на своих участках и добиваются хорошего урожая. Также этот овощ можно купить в супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах. Наряду с горохом и бобами она пользуется большой популярностью.

Готовить из бобовых нужно правильно. Только в этом случае их употребление принесет реальную пользу для здоровья. Лучше всего, конечно , употреблять в пищу свежую или замороженную . Однако, если такой возможности нет, подойдут и консервы промышленного производства. В консервированной гораздо меньше питательных веществ, чем в свежей или замороженной.

Польза для организма

Фасоль польза и вред для здоровья – предмет давних споров врачей и диетологов. Что касается красной фасоли, польза и вред о ней активно обсуждается врачами с давних пор. То же самое касается и черной. Но недавние исследования установили, что цвет этого овоща обусловлен наличием натурального красящего пигмента. В зависимости от цвета этого пигмента , она может быть красная, черная или белая.

На вкусовые качества стручковой фасоли окраска мало влияет. Можно долго спорить, какая фасоль полезнее, белая или красная, но так и не прийти к единому выводу. Правильный ответ на этот вопрос звучит следующим образом: больше пользы для здоровья принесет та, которая правильно приготовлена.

Польза стручковой фасоли для организма огромна :

  • Она содержит незаменимые аминокислоты;
  • В этом овощи много протеинов, которые являются «строительным материалом» для человеческого организма;
  • В ней содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, поэтому регулярное употребление блюд помогает женщинам сохранить красоту и молодость;
  • Благодаря своим полезным свойствам, бобовые – прекрасная альтернатива мясу или рыбе во время православных постов. Блюда из нее испокон веков готовили в трапезных при храмах и монастырях;,
  • Она очень питательна и хорошо насыщает, поэтому употребление бобовых зимой помогает человеку согреться.

Полезные свойства фасоли и противопоказания у всех сортов практически одинаковы. Список противопоказаний тоже примерно один и тот ж е, однако, здесь есть несколько нюансов:

Фасоль в детском питании

Детям до одного года употребление бобовых противопоказано. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу этот овощ кормящим мамам. Активные вещества , которые содержатся в составе продукта, могут вызвать у ребенка вздутие живота и стать причиной болезненных кишечных колик. Именно поэтому производители детского питания никогда не выпускают пюре и другую продукцию из бобовых.

Однако, здоровым детям от пяти лет, не страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она, наоборот, может быть полезна. Она богата белком, а растущему организму необходимо много белка для интенсивного развития и роста. Белок, который содержится в ней, усваивается детским организм гораздо лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Продукт мгновенно создает чувство насыщения и дает ребенку энергию, необходимую для успешной учебы, для интенсивных занятий спортом и хобби.

Ребенок любого возраста охотно съест красиво оформленный салат из стручковой фасоли и других овощей. Любят дети и суп из этого овоща. А можно приготовить из отварной протертой фасоли начинку для маленьких пирожков. Главное, чтобы блюдо выглядело аппетитно, тогда ребенок с удовольствием будет его есть.

Что можно приготовить

Фасоль можно употреблять в пищу и в свежем, и в консервированном виде. Однако, от любых консервов для организма больше вреда, чем пользы. Женщина, которая следит за здоровьем своих домочадцев, должна обязательно уметь готовить полезные блюда. А полезных блюд можно приготовить множество, например:

  • Холодные и горячие закуски;
  • Супы;
  • Салаты;
  • Лобио.

Этот овощ хорошо подходит в качестве гарнира к мясу. Очень полезны для организма национальные блюда индийской кухни , например, фасоль с рисом или картофельные лепешки с бобовыми. Однако, при любых экспериментах с восточной кухней не стоит увлекаться специями. От чересчур острых блюд гораздо больше вреда, чем пользы. Экзотические специи – не лучший вариант при панкреатите, язве, мочекаменной болезни или гастрите. Для того чтобы блюдо не навредило организму, достаточно добавить в кушанье немного соли и молотого перца.

Если дома есть консервированный продукт , можно приготовить из нее «ленивое» лобио:

Приготовить это сытное и вкусное блюдо можно примерно за двадцать минут. Подавать его можно с макаронами, например, в постный день, а можно с мясом, например, с рублеными котлетами. Перед тем как приступать к приготовлению, нужно непременно изучить информацию о консервах, представленную на банке. Если написано, что в состав консервов уже входят соль и специи, солить блюдо не нужно. При покупке консервов следует иметь в виду, что идеальный вариант консервов –это консервы, в состав которых входят только фасоль и вода. Консервированные овощи, в которые уже добавлены специи, часто бывают слишком острыми.

Фасоль – незаменимый продукт питания в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни. Этот овощ дает энергию и чувство сытости, помогает очистить организм и препятствует возникновению многих тяжелых заболеваний. Однако, при некоторых заболеваниях употребление этого овоща в пищу противопоказано. Детям тоже следует с осторожностью давать блюда из бобовых . Если соблюдать основные правила приготовления фасоли, блюда из нее будут не только вкусными, но и исключительно полезными. Подробнее об этих блюдах можно прочитать в кулинарных справочниках.

- это одно самых древних бобовых растений, которое культивируется на протяжении тысячелетий. Сегодня в кулинарии используется более 20 польза каждого из них для человеческого организма одинакова, а вкусовые качества и внешний вид бобовых отличаются. Фасоль – это, прежде всего, белок, важный компонент, необходимый для метаболизма и укрепления мышечной системы. Благодаря этому фасоль ценится в спортивном питании и рекомендована диетологами как диетическое блюдо. Для вегетарианцев фасоль – основной источник белка и заменитель мясных продуктов. В данной статье мы рассмотрим, чем для организма и как ее можно применять в кулинарии, косметологии, а также в лечебно-профилактических целях.

Знаете ли вы? Первые записи о датируются XI веком, только тогда ее культивировали исключительно в декоративных целях. В пищу фасоль стали употреблять ближе к XVII веку. Египетская царица Клеопатра использовала фасоль в качестве ингредиента в косметических масках для лица. В средневековой Италии из фасоли производили пудру для лица.

Состав и пищевая ценность фасоли


Полезные свойства фасоли обусловлены ее исключительно богатым составом, уникальным для продукта растительного происхождения. В фасоли содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР; а также минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, сера, цинк, клетчатка, олеиновая кислота, пектины, крахмалы, моносахариды, дисахариды и др. Фасоль довольно питательна, ее калорийность зависит от сорта (от 24 до 123 ккал), а польза превосходит многие другие растительные продукты. Наиболее калорийными считаются белые сорта фасоли, наименее – зеленая фасоль (всего 24 ккал). Содержание белков в фасоли доходит до 8,4 г (красная фасоль), жиров – до 0,5 г, углеводов – до 21,5 г.

Знаете ли вы? В каждой стране есть свой любимый вид фасоли, который используется в кулинарии чаще всего. Так, например, в Грузии – это темно-красная или мелкая черная фасоль; в Мексике – «байос», крупная белая фасоль. В азиатской кухне используют зеленую фасоль.

Чем полезна фасоль для мужчин и женщин


В первую очередь, фасоль полезна тем, что ее белок усваивается организмом почти на 80 %: она легко заменяет мясные и рыбные продукты, при этом не утяжеляя организм животными жирами. Польза фасоли для организма проявляется в:

  • укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости инфекциям;
  • регуляции обмена веществ;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • участии в кроветворении и образовании эритроцитов;
  • выведении песка и камней из желчного пузыря и почек;
  • улучшении работы мочеполовой системы;
  • борьбе с воспалительными процессами в печени;
  • положительном воздействии на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике заболеваний ротовой полости, препятствии появлению зубного камня.
При кишечных инфекциях, болезнях бронхов, ревматизме, рекомендуется употребление красной фасоли, поскольку ее полезные свойства выше, чем у других видов и сортов фасоли. Огромное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость и выводящих свободные радикалы, высокое содержание железа и витамина В6, который улучшает состояние кожи и волос – это то, в чем заключается польза красной фасоли для женщин.

Важно! Все виды фасоли, особенно красная, очень токсичны в сыром виде. Перед употреблением ее нужно длительно вымачивать (в течение нескольких часов, идеально – оставить на ночь), а затем варить на слабом огне не менее двух часов. Только при длительной термической обработке токсины разрушаются.

Популярностью также пользуются и белые сорта фасоли. Их польза обусловлена повышенным содержанием клетчатки, магния и фолиевой кислоты. Особенно показано употребление белой фасоли людям, страдающим запорами.

Особенно ценится диетологами, помимо ее пользы, за низкую калорийность, отсутствие противопоказаний и вреда для организма. Под зеленой фасолью подразумевается спаржевая и стручковая, хотя это разные культуры. содержит большое количество белка, в кулинарии используют как зерна, так и стручки этой культуры. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержания аргинина, сходного по свойствам с инсулином, спаржевая фасоль – идеальный продукт для диабетиков.

Зеленая стручковая фасоль оказывает пользу любому организму, не имеет противопоказаний и не несет вреда даже для беременных женщин. Культура богата витаминами красоты А, С, Е, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Будущим мамам стручковая фасоль помогает справиться с тревожностью, лишней нервозностью и частыми перепадами настроения. Для всех остальных зеленая стручковая фасоль полезна тем, что она обеспечивает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и улучшает работу печени и почек.

Стручковая фасоль оказывает существенную пользу для мужчин, защищая от аденомы предстательной железы и обеспечивая организм необходимым цинком.

Применение в диетологии


Людям, желающим похудеть или же просто следящим за балансом собственного веса, диетологи рекомендуют обязательно включать фасоль в свой рацион питания. Помимо низкой калорийности этой культуры, она содержит клетчатку, очень полезную для пищеварения. Благодаря клетчатке фасоль надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря чему сокращается количество приемов пищи. Вдобавок это обеспечивает выведение вредных токсинов из организма, предупреждает появление злокачественных образований и нормализует уровень сахара в крови.

Как используют фасоль в косметологии

Полезность фасоли проявляется не только в ее пищевой ценности. Культура активно используется в косметологии как компонент различных средств по уходу за кожей. Маски для лица и зоны декольте на основе фасоли отлично питают кожу, оказывают разглаживающий и лифтинг-эффект. Кроме того, фасоль имеет отбеливающее свойство, благодаря чему выравнивается цвет и поверхность кожи.


Такие маски отлично очищают, снимают зуд и раздражение, снимают усталость век и избавляют от мешков под глазами. Самая распространенная и эффективная маска, которая подходит для всех типов кожи, готовится очень просто: 2 ст. л. размягченного фасолевого пюре смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. В зависимости от типов кожи, можно менять ингредиенты и создать свой любимый рецепт. Так, для сухой кожи можно добавлять сливки и различные масла: персиковых косточек, зародышей пшеницы, миндальное, ши, кокосовое и др. Для жирной кожи – меньше масел и больше скрабирующего абсорбента: овсяной или гречневой муки.

Есть ли польза употребления консервированной фасоли

Консервация фасоли – это один из наиболее надежных вариантов сохранения этого продукта и его ценных питательных свойств. В консервированном виде сохраняется около 70 % витаминов и до 80 % минералов, содержащихся в фасоли. Однако консервированная фасоль может быть полезна только в случае добросовестного соблюдения производителями стандартов и правил консервации. Так, например, по ГОСТу для консервации подходят бобы размерами от 0,6 до 1 см. Идеальный состав для консервации фасоли должен содержать не более четырех составляющих: вода, сахар, соль и фасоль.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии