Польза и недостатки мюслей для похудения. Полезны ли мюсли для похудения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Информация о продукте

Мюсли – питательная смесь, состоящая из раздавленных под прессом цельных зерен некоторых злаковых культур (овса, пшеницы, льна, ячменя). Как правило, качественный продукт содержит сразу 3 вида зерен, а обрабатывают хлопья лучами ультрафиолета. Добавкой могут служить отруби, сушеные фрукты, семечки, шоколадная крошка и пр. В ряде случаев зерна подвергаются тепловой обработке, что лишает их части полезных свойств. Важно помнить, что зачастую вкус мюсли улучшают, добавляя сахарный сироп и другие добавки. Если вы боитесь ошибиться с выбором, можете делать мюсли для похудения самостоятельно. Соедините в равных частях овсяные хлопья или смесь разных зерновых хлопьев, клетчатку или отруби и сухофрукты (сушеные яблоки, груши, абрикосы). Другой популярный рецепт: 2 части хрустящих отрубей соедините с 1 частью измельченной вяленой груши.

Варианты использования мюсли

Мюсли помогают похудеть лишь в случае, если использовать их правильно. Прежде всего, стоит заметить, что сами по себе они не способствуют сжиганию жира – зерновые хлопья обеспечивают приток энергии (мюсли содержат углеводы), помогают наладить работу кишечника (за счет наличия клетчатки), подавляют аппетит (что немаловажно во время соблюдения низкокалорийного плана питания).

Используют мюсли разным образом. Самым распространенным способом является употребление полезного блюда за завтраком. Горсть мюсли нужно залить нежирным молоком (йогуртом) и оставить на несколько минут для разбухания хлопьев. Кушать мюсли нужно медленно – так вы быстрее почувствуете насыщение и сможете сохранить его надолго (а стало быть, сможете снизить калорийность суточного рациона). Стоит учесть, что потеря веса будет происходить не только за счет этого – клетчатка, содержащаяся в мюсли, освобождает кишечник от застоявшихся каловых масс (это тоже в некоторой мере отражается на весе).

Существует и специальная диета на мюсли. Поскольку рацион ограничен по ассортименту продуктов и по количеству калорий, соблюдать ее дольше 1-2 недель нельзя. Потеря веса за 1 неделю составляет 2-3 кг. Калорийность рациона составляет 1100-1300 ккал. Из меню придется исключить жирную пищу, алкоголь, выпечку, макаронные изделия, а также любые мясные продукты.

  • Завтрак: пиала мюсли (диетический вариант), 1 ст. обезжиренного кефира
  • Второй завтрак: апельсин или грейпфрут и травяной чай
  • Обед: 250 мл диетического овощного бульона и 300 г овощного салата (в идеале стоит использовать зеленые овощи)
  • Ужин: пиала мюсли с йогуртом, ломтик низкокалорийного сыра, нежирный кефир
  • Еще одна диета на основе мюсли имеет иной рацион. Меню предусматривает 3 основных приема пищи и 2 перекуса (промежуток между трапезами – 2 часа). Продолжительность диеты – 7 дней, потеря веса – 3-4 кг.

  • Завтрак и ужин: 2 ст.л. мюсли, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 100 мл обезжиренного кефира и яблоко (можно заменить его грейпфрутом)
  • Обед: 2-3 ст.л. мюсли, 100 мл обезжиренного молока, 100-200 г мяса или рыбы нежирных сортов и 1 ст. натурального фруктового сока
  • Перекусы (на выбор): низкокалорийный батончик на фруктозе из злаковых; 1 ст.л. отрубей и 0.5 ст. фруктового сока; 1/2 порции мюсли с кефиром; 1-2 свежих фрукта
  • Мюсли – это смесь зерновых культур, которые расплющены в хлопья специальным оборудованием типа пресса. Чаще всего основой этого продукта являются овсяные хлопья, но нередко в составе можно встретить и рожь, и пшеницу, и ячмень с кукурузой. Мюсли считаются оптимальным выбором для завтрака, так как не относятся к тяжелой пище и обеспечивают организм витаминами, микроэлементами в полном объеме.

    Читайте в этой статье

    Польза и вред мюсли

    Существует большое количество мюсли на прилавках магазинов, можно выбрать тот вариант, который больше придется по вкусу. Ведь еда даже в период похудения должна приносить удовольствие. Но врачи-диетологи уверяют, что оптимальным выбором станут мюсли с добавлением семечек и кусочков фруктов:

    • клетчатка из фруктов и активно очищает кишечник и дает чувство насыщенности даже при употреблении малых порций;
    • определенные вещества из состава сушеных фруктов участвуют в процессе всасывания микроэлементов;
    • овсяные хлопья обладают свойством связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

    Но не все мюсли будут безусловно полезными для фигуры. Например, если приобретен продукт с добавлением кокосовой стружки, шоколадной крошки или сухих бананов, то пользы от него не будет точно. В продаже имеются и обжаренные мюсли, которые очень калорийные, но «бедные» на витамины и микроэлементы – они просто разрушаются от воздействия высоких температур.

    Никакого вреда от обычных мюсли с добавлением небольшого количества несладких фруктов нет, их можно употреблять в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям, в послеоперационный период и при диагностировании сахарного диабета.

    Можно ли есть во время похудения

    Мюсли можно встретить в меню практически каждой диеты. Они будут полезны и по утрам, и в обеденный прием пищи, а если из их состава исключить фрукты, то вечером от них будет много пользы и мало вреда. Естественно, это не означает, что можно полностью перейти на «мюсленный рацион». Так в организм не будут поступать нужные минералы и белки/жиры в должных объемах, что обязательно приведет к нарушениям работы внутренних органов и систем.

    Если человек задался целью похудеть, то мюсли могут быть выбраны в качестве завтрака или ужина. В первом случае стоит отдать предпочтение сложным составам продукта, в котором присутствуют кусочки фруктов и семечки с . Более того, их можно залить молоком и повысить вкусовые качества медом.

    Но вечером, за ужином, мюсли должны быть приготовлены на воде и без каких-либо вкусовых добавок, единственное, что допускается – несколько ягод изюма и немного сушеных яблок.

    Калорийность продукта

    Вообще-то калорийность у продукта достаточно высокая:

    • с сухофруктами – 325 Ккал;
    • с орехами и изюмом – 375 Ккал;
    • в чистом виде овсяные хлопья – 366 Ккал.

    Именно поэтому сложный продукт с добавлением различных вкусовых наполнителей рекомендуется съедать по утрам. Так калории успеют «сгореть» за целый день, а энергии будет более чем достаточно для стабильной работоспособности. И нужно учитывать, что добавление в блюдо молока или меда значительно повышает его калорийность.

    О пользе и вреде мюсли смотрите в этом видео:

    Противопоказания

    Как таковых строгих и категоричных противопоказаний к употреблению мюсли нет. Они входят в диету при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, разрешены при любых других патологиях. Но есть одно ограничение – аллергия на глютен, которая накладывает запрет на употребление любых злаковых.

    При выборе вида продукта нужно учесть еще один факт: сухофрукты, орехи и изюм могут спровоцировать неадекватную реакцию организма. Поэтому следует быть особенно внимательным в том случае, если когда-либо аллергия на пищевые продукты, а именно – фрукты или орехи, уже была.

    Какие стоит выбрать

    В продаже имеется два вида продукта.

    Батончики

    Они представляют собой смесь фруктов, хлопьев зерновых культур и меда или сиропа. Батончики пользуются большой популярностью у спортсменов: ими можно быстро и сытно перекусить, они разрешены к употреблению перед тренировками и сразу после них.

    Единственное, что подчеркивают врачи-диетологи – в таком виде мюсли могут вводиться в меню не более 2 раз в день. Оптимальным вариантом станет замещение батончиками второго завтрака или полдника, но на ночь их употреблять категорически нельзя – калорийность высокая, да и присутствие сахара в составе делает их вредными для фигуры.

    Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение батончикам тем худеющим, кто не может отказаться от сладкого. Фруктовый сироп в составе такого продукта отлично снижает тягу к вредным десертам и помогает легко перейти на правильный рацион питания без шоколада, выпечки и тортов.

    Натуральный продукт

    Вот он будет безусловно полезным! Тем более, что есть возможность худеющему самостоятельно выбирать конкретный состав. Например, в начале диеты можно допустить и присутствие фруктов/меда в тарелке, но со временем количество этих вкусовых добавок к хлопьям нужно снижать и вовсе свести на нет.

    Кроме этого, натуральный продукт заменит один или два основных приема пищи, что облегчает задачу подбора и контроля диетических блюд. Особенно удобно употреблять мюсли по утрам – времени мало, а быстро «перехватить» парочку бутербродов будет вредно и снизит скорость похудения.

    Рецепты приготовления

    Чтобы не ошибиться в выборе действительно диетического продукта, стоит научиться готовить мюсли самостоятельно в домашних условиях.

    С кефиром

    В керамическую посуду кладутся 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовые ложки пшеничных , 3 штуки кураги (мелко порезанной) и 5 штучек изюма. Можно обогатить смесь несколькими ядрами фундука или одной штукой грецкого ореха. Эту смесь можно просто заварить горячей водой, но эффективнее будет добавление кефира – сухая смесь не должна свободно плавать в нем.

    Кефир с мюсли нужно употреблять утром – быстро наступит чувство сытости, эффект будет длительным и поможет избежать приступов голода до обеда. Лучше будет, если блюдо настоится минут 15 — 20 – хлопья и отруби размокнут, набухнут, а блюдо станет более вкусным и легким для желудка.

    Запеченные

    Такой вариант отлично подойдет в качестве диетического блюда. Для этого:

    • смешать овсяные хлопья и ржаные отруби в равных количествах;
    • добавить вполовину меньше от полученного объема резаных свежих яблок;
    • все перемешать с медом.

    По консистенции масса должна получиться, как тесто на . Ее выкладывают в форму и запекают в духовке 5 — 10 минут при среднем нагреве. Можно сформировать батончики и руками, только перед этим их нужно намочить, затем готовое изделие упаковывается в бумагу для выпечки и отправляется в духовой шкаф.

    О том, как приготовить запеченные мюсли, смотрите в этом видео:

    С минеральной водой

    Любые мюсли, но без сухофруктов и орехов, заливаются минеральной водой в такой пропорции, чтобы после их набухания получилась вязкая кашица. Такое блюдо можно смело съесть на ужин – калорий в нем много, а значит, до отхода ко сну чувство голода вряд ли наступит, да и отруби не дают шансов гастрономическому срыву.

    С овощами

    Тоже неплохой вариант для раннего ужина:

    • очистить и морковь (свежие);
    • измельчить их в блендере, превратив в пюре;
    • смешать полученную массу вместе с соком с измельченными овсяными хлопьями и ржаными отрубями.

    В такой коктейль можно добавить кефир с низким процентом жирности и немного соли.

    Диета на мюсли

    Даже если заменить завтраки на мюсли и таким образом питаться месяц, то удастся похудеть на 5 — 7 кг. Но можно провести и полноценную диету на этом продукте :

    • утро – 200 г мюсли, залитые кефиром + чай;
    • день – овощной суп, отварное мясо + салат из свежих овощей с растительным маслом (общее количество трапезы не должно превышать 400 г);
    • вечер – 150 г мюсли с натуральным йогуртом + зеленый чай.

    Это, конечно, примерное меню на один день, но принцип его составления для похудения должен стать понятным. Можно смело варьировать: на завтрак употреблять мюсли с фруктами и ложечкой , между основными приемами пищи лакомиться батончиком из овсяных хлопьев, к ужину добавлять 30 г твердого .

    Нужно будет исключить сахар и жареную пищу, но зато разрешается и мясо, и рыба, и морепродукты – не более 200 г одного вида в сутки.

    Мюсли могут стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть. Если питаться по предложенному меню, то всего за неделю удастся избавиться от 2 — 3 кг. В случае же присутствия физических нагрузок этот показатель увеличивается вплоть до 5 кг.

    Мюсли – уникальный продукт, который будет полезен практически всем. Похудеть с их помощью удастся гораздо быстрее, потому что блюдо обеспечит сытость и предотвратит появление острых приступов голода.

    Уже давно нам известен такой продукт, как мюсли для похудения. Впрочем, помогают ли они достичь такой цели или нет – разберемся несколько позже, а сначала обратимся к тому, что же это за продукт.

    Мюсли: польза

    На вопрос о том, полезны ли мюсли, невозможно ответить однозначно, поскольку видов мюсли в настоящее время очень и очень много. Вообще мюсли – это злаковые хлопья, которые либо обработаны инфракрасными лучами (что предпочтительнее), либо обжарены (отчего сразу возрастает калорийность продукта). Их главный плюс состоит в том, что они не требуют варки, отчего превосходно подходят для завтраков.

    Главное, что отличает полезные мюсли и неполезные – это консерванты, красители и прочая «химия». Если ничего такого вы в списке ингредиентов не обнаружили, то продукт полезен!

    Итак, чем полезны мюсли? Польза этого продукта, как и любых злаков, состоит в наличии клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и правильной работы кишечника. Кроме этого, каждый вид мюсли, в зависимости от того, из каких зерен их сделали, будет обладать своим набором полезных микроэлементов и витаминов, которые обязательно скажутся на здоровье положительным образом.

    Сейчас уже сложно найти мюсли в чистом виде. Зачастую они продаются сразу с орешками, шоколадом, сухофруктами. Разумеется, для похудения все это не лучший вариант, и чтобы привести в порядок фигуру, стоит обратить внимания на самые простые упаковки с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

    Калорийность мюсли

    Каждая вариация мюсли имеет свою калорийность, но в целом эта цифра крутится возле 300 калорий на 100 грамм. Это достаточно много, и вы вполне можете найти торт с аналогичной калорийностью. Однако в отличие от торта, в котором нет клетчатки, зато очень много сахара и простых углеводов, готовых испортить любую фигуру, мюсли являются продуктом из сложных углеводов, которые медленно выделяют энергию и не способствуют прибавке в весе.

    Самые диетические мюсли могут обладать и калорийностью ниже заявленной, но не слишком низкой, поскольку злаки довольно калорийны сами по себе. Именно поэтому их и рекомендуют есть на завтрак, чтобы за активный день все калории расходовались на жизнедеятельность и не имели возможности осесть на талии.

    С чем едят мюсли?

    Если вы не знаете, как приготовить мюсли, чтобы получить вкусный завтрак, воспользуйтесь несложными советами:

    • мюсли с молоком и грушей . Мелко покрошите половинку груши, добавьте мюсли и залейте молоком. Дайте постоять 5-10 минут;
    • мюсли с йогуртом и клубникой . В белый йогурт без сахара и добавок положите горсть ягод и мюсли, дайте постоять 5-10 минут.

    Кушайте на завтрак мюсли, и похудеть будет гораздо проще: ведь этот продукт переваривается медленно и надолго сохраняет чувство насыщения. Благодаря этому вы не будете переедать на обед и обойдетесь без лишних перекусов. А если вы организуете для себя легкий ужин, то вес будет таять на глазах.

    Диета с мюсли

    Способствуют ли мюсли похудению, вы можете узнать опытным путем, придерживаясь простой и необременительной диеты, рассчитанной на две недели. Правила просты:

    Самыми популярными продуктами, которые женщины любят съедать на завтрак, являются быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли. А как же иначе – это просто и удобно в приготовлении, вкусно и ароматно, разнообразно, а главное – модно. Сейчас на всех телеканалах крутится реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни с помощью быстрорастворимых завтраков – они обещают нам заряд энергии, хорошее настроение, стройную фигуру и здоровый организм.

    Массовая пропаганда приводит к тому, что молодые мамы с удовольствием кормят своих малышей сбалансированными и витаминизированными сухими завтраками. А вот ученые пытаются доказать обратное. По их мнению, то, что мы видим на полках супермаркетов, производится с многократными обработками, насыщено множественными вредными добавками и имеет весьма сомнительное качество.

    Давайте выяснять, действительно ли мюсли полезны для здоровья, могут ли они причинить вред организму и как не попасться на крючок производителей и выбрать качественный продукт?

    Что мы знаем о мюслях?

    Историю свою мысли ведут уже давно – больше ста лет прошло с момента открытия их миру. Тогда они представляли собой смесь овсяных хлопьев с измельченными зернами пшеницы, ржи, риса или ячменя. А изюминкой этого блюда стали сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды, мед, орехи.

    Сейчас мюсли делают из тех же цельных злаков (овес, пшеница, ячмень, рис, кукуруза), а спектр добавок значительно расширился – ананасы, папайя, финики, чернослив, изюм, семена льна, кунжут, тыквенные или подсолнечные семечки. Все это удобно расфасовано и отправлено по магазинам. Покупателю только и остается, что приобрести готовый продукт, залить любой жидкостью (молоко, йогурт, сок, кефир) и наслаждаться вкусной и полезной смесью. А экономия времени на приготовлении завтрака для многих становится решающим аргументов в пользу мюслей.

    Польза мюслей для организма.

    В идеале мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, быстро усваиваемый, заряжающий организм энергией до конца дня и хорошо утоляющий голод. Их ежедневное употребление помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Если только это действительно натуральные мюсли, произведенные по особой технологии, исключающей добавки и обработки.

    Сбалансированная натуральная смесь содержит клетчатку и пищевые волокна, помогающие работе ЖКТ. Мюсли усиливают перистальтику кишечника, помогают очиститься от
    шлаков, токсинов, солей, радионуклидов, «плохого» холестерина. Клетчатка активизирует метаболизм, препятствует усвоению жиров и помогает решить проблему запоров. Пищевые волокна усваиваются медленно, благодаря чему сохраняется длительное чувство сытости.

    В мюслях содержится оптимально соотношение простых и сложных углеводов. Это помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы являются профилактическим средством от злокачественных образований в кишечнике, долго усваиваются, избавляют от чувства голода и постоянных перекусов. А простые углеводы улучшают активность организма и помогают зарядиться энергией.

    Витамин В, присутствующий в составе натуральных мюслей, успокаивает нервную систему, витамин Е – приостанавливает старение и является природным антиоксидантом, а витамин А укрепляет иммунитет, зубы, кости, улучшает зрение и работу щитовидной железы. Мюсли богаты кальцием, калием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими макро- и микроэлементами.

    Таким образом, качественный продукт помогает работе сердца, укрепляет сосуды, волосы и ногти, предотвращает остеопороз, атеросклероз, возрастные нарушения, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. Мюсли разрешены даже диабетикам, если в их составе отсутствует сахар.

    Помогают ли мюсли похудеть и какова их калорийность?

    Калорийность большинства видов мюслей не самая низкая – 100 грамм продукта содержат 450 ккал.

    Конечно, это зависит от добавок – шоколадная крошка, орехи, мармелад делают продукт более калорийным. Похудеть эти мюсли точно не помогут.

    А вот несладкие мюсли с минимальным составом (с полезными фруктами и без примесей вроде сиропов, глазури, орехов) хорошо подойдут, если вы решили сесть на диету.

    Полезные свойства мюслей проявятся лишь при условии, что вы приобрели натуральный и качественный продукт со сбалансированным составом. К сожалению, сейчас это сделать не так-то просто: производители «завлекают» покупателей всеми возможными способами – яркая упаковка, подарки-сюрпризы внутри, множественность добавок и начинок. Найти среди этого изобилия стоящий продукт крайне трудно – большая часть их производится с полным игнорированием принципов здорового питания, что может не только не принести пользы, но и вызвать негативные реакции в организме.

    Помните: негативное воздействие мюслей на организм растет по мере роста количества добавок и примесей в них!

    Обходите стороной пакеты с сухими завтраками с добавлением пальмового масла, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов, растительного масла, ярких экзотических сухофруктов (есть большая вероятность, что они напичканы консервантами и калоризаторами). Лучше приобрести продукт с самым простым составом и самим добавить в него сухие или свежие фрукты.

    Ненатуральные мюсли могут привести к негативным последствиям:

    • подсластители и избыток сахара делают мюсли запрещенной пищей для диабетиков, сердечников и людей, страдающих от ожирения;
    • ореховые или обжаренные мюсли способны обострить болезни почек и ЖКТ;
    • мюсли с повышенным содержанием соли могут нарушить водно-солевой баланс организма, особенно они опасны для гипертоников;
    • мюсли с добавками в виде экзотических фруктов при частом употреблении могут спровоцировать у детей аллергические реакции, расстройства желудка, поскольку такие сухофрукты часто готовят с использованием консервантов на основе серы.

    Конечно, польза в мюслях имеется, и немалая – не зря их любят миллионы взрослых и детей по всему миру. Но чтобы предотвратить возможный вред для организма от этого продукта, лучше подходить к вопросам их употребления с умом. Завтраки одной только сухой смесью лучше исключить – чередуйте мюсли с другими кашами, омлетами, салатами. Это будет и полезней, и разнообразней. А лучше приготовить мюсли в домашних условиях – купите овсяную кашу и добавьте в нее ягоды и фрукты по сезону, натуральные сухофрукты и мед.

    Многие диетологи считают мюсли для похудения практически идеальным средством. Под мюсли подразумевается не какой-то конкретный продукт, а любая смесь из злаков (преимущественно овсянки) и разнообразных сухофруктов. Специалисты полагают, что это наиболее здоровый вариант завтрака в рамках хорошо сбалансированного и низкокалорийного диетического питания. Снижение веса происходит благодаря тому, что такой сытный завтрак предохраняет от переедания в обед.

    Преимуществами мюсли являются легкость и быстрота приготовления, а также доступность почти каждому. Однако некоторые почитатели этого полезного блюда не только не теряют вес, но даже наоборот - набирают его. Дело в том, что существуют и очень калорийные смеси.

    Оптимальный способ похудения - разгрузка на мюсли, которая позволяет снижать вес на 1-1,5 кг в день. Проводить ее следует не чаще раза в неделю. За месяц по такой системе можно потерять порядка 4-6 кг.

    Мюсли - это общее название смеси хлопьев из цельнозерновых злаков, раздавленных под прессом. Базовыми хлопьями, как правило, являются овсяные. Кроме них включаются пшеничные, ячменные и ржаные. А вот кукурузные и гречневые хлопья в составе встречаются редко. Основное преимущество перечисленных ингредиентов заключается в насыщенности их клетчаткой, ведь зерна используются неочищенными, то есть целиком.

    Мюсли традиционно делятся на 2 группы:

    1. Сырые (раздавленные злаковые зерна, прошедшие обработку посредством инфракрасного облучения).
    2. Обжаренные с использованием масла. Их усвоение проходит легче, однако они достаточно калорийны. Для похудения не годятся.

    В составе таких смесей сконцентрированы все полезные свойства злаков, которые способствуют снижению веса. Они содержат огромное количество клетчатки и так называемых балластных веществ, эффективно очищающих кишечник. Это крайне важно для похудения, которое всегда следует начинать именно с чистки организма от загрязняющих его веществ. Помимо этого, они насыщены витамином Е и витаминами из группы В, а также минералами, необходимыми для полноценного и безопасного уменьшения массы тела.

    Мюсли могут дополняться различными добавками - сахаром, медом, цукатами или сухофруктами, кусочками шоколада, орехами, кунжутными семечками и семечками подсолнечника. Все они натуральные, однако далеко не все приносят пользу фигуре.

    Разумеется, эти добавки делают вкус зерновой смеси богаче, насыщают ее минералами, комплексом витаминов и маслами. Правда, и калорийность они тоже повышают. В особенности это касается шоколада и сахара. К сожалению, многие мюсли из тех, которые продаются в магазинах, трудно назвать полезными и полностью натуральными. В их составе наличествуют консерванты и синтетические ароматизаторы.

    Особенное внимание обращайте на батончики-мюсли - перед покупкой придирчиво изучите их состав на предмет наличия ингредиентов, способствующих набору веса.

    Самый лучший вариант для похудения - это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты. Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда.

    Состав и польза

    Правильный сухой завтрак должен включать в себя 3 злаковые культуры:

    • овес;
    • ячмень;
    • семечки льна.

    Только такое сочетание будет помогать бороться с избыточными килограммами. Злаки очень полезны именно для похудения. Овес очищает кишечник наподобие щетки, он также обогащен ценными для правильной деятельности организма веществами. Льняные семечки - настоящий кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, крайне важных для снижения веса. Ячмень необходим для выведения из организма токсичных веществ, накопившихся в нем шлаков и для насыщения его натуральными витаминами.

    В любых мюсли обязательно должны находиться отруби. Они нужны для коррекции функционирования кишечника и разгона метаболизма. Отруби пшеницы усиливают действие овсяных хлопьев, так как действуют наподобие той же щетки. Попадая в кишечник, они разбухают и выводят все ненужное из организма.

    Вторым по важности компонентом мюсли, помимо злаков, являются сухофрукты. Сушеные кусочки фруктов и ягод делают продукт приятным на вкус и приводят в порядок органы пищеварения.

    Иногда в злаковую смесь добавляют натуральные сжигатели жира - цинк, жирные кислоты, хром и ферменты растительного происхождения (к примеру, бромелайн). Чтобы подстегнуть процесс похудения, можно дополнить состав имбирем и корицей.

    Правила приготовления

    Сегодня мюсли стоят в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Они очень удобны - на завтрак уходит минимальное количество времени. Кроме того, злаки прекрасно насыщают, и чувство голода посетит вас нескоро. Для одной порции допустимо использовать примерно 50 г сухой зерновой смеси. Для заправки можно пользоваться:

    • маложирной молочкой (натуральными йогуртами, молоком, кефиром);
    • свежевыжатыми неподслащенными соками;
    • питьевой водой комнатной температуры.

    Отметим, что мюсли вполне реально готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести смесь злаковых хлопьев и разнообразить ее кусочками фруктов и ягод (они могут быть как свежими, так и морожеными), а также дроблеными орехами.

    Как и когда лучше есть

    Применять мюсли для похудения можно по-разному. Самый популярный среди худеющих способ - употребление их на завтрак. Горстку злаковой смеси необходимо залить маложирным молоком (в качестве альтернативы - йогуртом) и дать хлопьям набухнуть в течение 5-7 минут. Есть мюсли надо медленно, прожевывать тщательно. Таким образом, вы намного быстрее ощутите сытость и сохраните ее на длительное время. Следовательно, снизится калораж вашего дневного рациона. Кстати, килограммы будут таять не только благодаря этому. Как уже упоминалось, растительные волокна, которыми богаты мюсли, чистят кишечник от накопившихся там шлаковых масс. Это также существенно влияет на снижение веса.

    Специалисты разработали целую диету. Правда из-за ограниченности рациона в калораже и ассортименте продуктов, сидеть на ней больше 2 недель категорически запрещается. Вред превысит пользу. За неделю на такой диете можно потерять порядка 2-3 кг. Суточный калораж диетического рациона должен быть равен 1100-1300 ккал.

    Потребуется полностью отказаться от жирных блюд, спиртных напитков, любой сдобы и кондитерских изделий, а также мучных и мясных продуктов.

    • Завтракаем пиалой мюсли, залитых стаканом маложирного кефира.
    • Перекусываем грейпфрутом либо апельсинкой, выпиваем чашечку травяного либо зеленого чая.
    • Обедаем бульоном из овощей (250 мл) и зеленым овощным салатиком (300 г).
    • Ужинаем пиалой мюсли, заправленных йогуртом (в качестве альтернативы можно использовать маложирный кефир), и кусочком маложирного твердого сыра.

    Когда употребление запрещено

    Мюсли - продукт, который практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо учитывать, что в нем содержится глютен или глиадин (злаковый белок). Если у вас диагностирована целиакия (другое название - глютеновая энтеропатия), от употребления злаковых смесей придется отказаться, чтобы избежать проявлений серьезной аллергии и кишечного расстройства.

    Остальным, в частности детям, людям преклонного возраста, а также при беременности и вскармливании грудным молоком, мюсли будут очень полезны и помогут попрощаться с лишними килограммами постепенно и мягко.

    Краткие итоги

    Многие интересуются, можно ли есть мюсли при похудении. Употреблять их с целью снижения веса не только можно, но даже нужно. Правда, придется или готовить их самостоятельно, или же проявлять максимальную бдительность в процессе покупки, ведь есть риск запутаться и купить высококалорийную смесь, которая только добавит вам килограммы.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии