Орегано полезные свойства. Орегано - что это такое за приправа. В какие блюда добавляют траву орегано или душицу обыкновенную. Орегано – применение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Спасибо

Специи представляют собой высушенные части пряных растений, которые широко используются как в кулинарии, так и в медицине. В качестве приправ к пище они как улучшают ее вкусовые качества, так и значительно ускоряют ее переваривание, а также усвоение. Если же говорить о полезных свойствах, то у каждой пряности они свои. В данной статье речь пойдет о приправе под названием орегано . Что представляет собой данная специя, и с какими заболеваниями она борется, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Орегано – это кустистое однолетнее растение семейства яснотковые, которое принято считать родственником мяты . Другим его родственником является майоран , которому присущ менее острый вкус и запах. В высоту растение достигает от 50 до 75 см. Другим его названием является душица обыкновенная. Термин «орегано » в переводе с греческого языка означает «радость гор ». Вкус специи острый, ароматный, горьковатый, теплый, но при этом еще и очень сильный. В народе растение именуют лесной мятой, материнкой, духовым цветом и душнямкой .

Распространение и экология

Родиной растения принято считать холмы районов Средиземноморья и Ближнего Востока. В качестве культурного растения его выращивают в Америке, Европе и во Франции. В диком виде произрастает по всей Северной Америке и в Западном полушарии. Так как данное растение является нетребовательным к почве, его излюбленными местами произрастания являются опушки, склоны холмов, сухие открытые травянистые грунты и поляны.

Ботанические особенности

Стебель орегано является прямостоячим и четырехгранным. Его верхняя часть отличается своей ветвистостью. Корневище ползучее и ветвистое, а вот листья продолговато-яйцевидные, супротивные черешковые. Верхушка листьев слегка заостренная. Их длина варьирует в пределах от 1 до 4 см. Цветков очень много. Все они являются мелкими и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки могут быть наделены как белым, так и красным окрасом. Цветет растение с июня по август. Семена созревают тоже в августе. Период вегетации растения выпадает на конец февраля – начало марта. Масса 1000 семян составляет около 0,1 г.

Сбор, сушка и хранение урожая

Растение собирают в момент его массового цветения, начиная со 2-ого года вегетации. Срезают его на высоте от 15 до 20 см от поверхности земли. После этого из собранной массы отбирают стебли и сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, сушилке либо на чердаках. Температура в сушилке не должна превышать 40 градусов. Хранить высушенное сырье следует в герметичной емкости в темном месте. Срок годности составляет 2 месяца.

Исторические факты

Первые сведения об этом растении встречаются уже в первом веке нашей эры в 3-ем томе великого труда греческого ученого Диоскоридоса , который изучал полезные свойства многочисленных лекарственных растений. О полезных свойствах орегано говорил и римский гурман Цэлиус Апициус , которым был составлен список блюд, которые украшали столы исключительно знатных римлян. Широко использовалось данное растение и в кулинарии Древней Греции. Уже древним грекам был известен тот факт, что данная специя значительно ускоряет переваривание жирной пищи.

Значение и применение

Душистая пряность под названием орегано нашла свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине, ароматерапии , гомеопатии , диетологии , а также в парфюмерно-косметической промышленности. В кулинарные блюда добавляют высушенные листья, а также цветочные почки данного растения, которые являются прекрасной добавкой к блюдам из курицы, горячим бутербродам, яйцам, супам и фасоли . В парфюмерно-косметической промышленности используется эфирное масло данного растения, которое включают в состав зубных паст, туалетного мыла, помад и одеколонов. Орегано принято считать еще и декоративным растением, а также хорошим медоносом. С 1 га удается собрать около 100 кг мёда . Данное растение – это еще и хороший нектаронос. Его трава в высушенном виде широко используется в пчеловодстве для борьбы как с муравьями, так и с восковой молью.

Целебный состав

В состав орегано входят следующие полезные вещества:
  • эфирные масла;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • тимол;
  • цимол;
  • флавоноиды;
  • горькие вещества;
  • карвакрол;
  • аскорбиновая кислота;
  • геранилацетат;
  • терпены.

Терапевтические свойства

  • укрепляющее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.

Орегано для лечения заболеваний

Орегано или душицу обыкновенную используют для лечения как бессонницы , так и гастритов , сопровождающихся пониженной кислотностью, нервных расстройств, желтухи , спазмов в области желудка , ревматизма , а также эпилепсии . Это же растение поможет справиться с воспалениями печени , атонией (затрудненным опорожнением ) кишечника , коклюшем (приступами судорожного кашля ), золотухой (экссудативным диатезом ), болями в области кишечника, параличом и аменореей (отсутствием менструации ). Воздействуя на организм человека, оно способствует пищеварению, улучшает аппетит , успокаивает центральную нервную систему, укрепляет иммунную систему, снижает до минимума силу проявления болевых ощущений, улучшает общее самочувствие при отравлениях .

Гомеопаты прописывают данную траву и при различных нарушениях сексуального плана.

Для женского здоровья

Орегано свойственно оказывать благотворное воздействие и на женское здоровье. Прежде всего, данное растение влияет на гладкую маточную мускулатуру, при этом оказывая на нее как тонизирующее, так и стимулирующее воздействие. Помимо этого с помощью данной травы можно облегчить менструальные боли, а также восстановить нарушенный менструальный цикл. Применяют ее и при задержке месячных, а также для увеличения лактации . В климактерический период душицу используют в качестве успокаивающего средства. С ее же помощью удается предупредить ранний климакс (полное прекращение менструации ).

Алхимия любви

Орегано свойственно повышать как аппетит, так и общий тонус организма, что особенно важно, если речь идет о каких-либо половых расстройствах. С помощью данного растения можно лечить любые нарушения сексуального характера. Самое главное использовать его рационально, дабы не спровоцировать развитие обратной реакции. Воздействуя на организм, душица помогает справиться с поллюциями (непроизвольным семяизвержением ), эротоманией (повышенным половым влечением ), а также чрезмерной половой возбудимостью. Мужская потенция при этом не ослабляется.

Народные рецепты

1. При неврозах: 2 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 1,5 – 2 часов в 1 стакане кипяченой воды. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 стакана трижды – четырежды в день. Настой следует принимать за 20 – 30 минут до приема пищи.

2. При частых стрессовых состояниях: 50 гр. высушенного сырья завариваем в 10 литрах воды. Полученный отвар процеживаем и добавляем в ванну с водой либо используем для обливания всего тела.

3. При воспалении печени: 2 ст. л. сырья заливаем 200 мл кипятка и оставляем на 15 – 20 минут настаиваться. Полученное средство процеживаем и принимаем по половине стакана утром и вечером за 15 минут до еды. Это же настой можно использовать и наружно для компрессов и примочек.

4. При эпилепсии: 10 гр. травы запариваем в 300 мл кипятка. Настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,25 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 года.

5. Для увеличения лактации: 2 ч. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка. Через 3 минуты чай процеживаем, добавляем в него немного меда и выпиваем в один прием.

6. При аллергической экземе: смешиваем 2 части душицы с таким же количеством листьев земляники и череды , а также 1 частью крапивы и 0,5 части грецкого ореха. 2 ст. л. полученной смеси запариваем в течение четверти часа в 1 стакане кипятка. Полученный настой следует принимать трижды в день по 0,25 стакана за 30 минут до еды и 1 раз перед сном.

7. При хроническом алкоголизме: в 1 стакане кипятка запариваем 1 ст. л. сырья. Через 20 минут настой процеживаем и принимаем его внутрь по 50 мл утром и вечером. Курс лечения составляет 1 – 1,5 месяца. Пить такой настой рекомендуется маленькими глотками.

Целебные сборы

  • Сбор № 1: смешиваем по 1 ст. л. травы спорыша , цветков зверобоя и душицы, а также стеблей и верхушек тысячелистника . Заливаем все 2-мя стаканами кипятка и оставляем на 3 – 4 часа настаиваться. Принимать данное средство следует по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Данный сбор рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы.

  • Сбор № 2: смешиваем одинаковое количество травы душицы с цветками ромашки аптечной. 1 ст. л. полученной смеси заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим на водяной бане в течение 5 – 7 минут. Даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем по 1 стакану 2 раза в день в качестве ветрогонного средства.
  • Сбор № 3: берем 2 ст. л. смеси, приготовленной из 4 частей травы душицы, 6 частей коры дуба обыкновенного и 1 части корня алтея и заливаем все 2 стаканами кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем, даем ему остыть, и используем для полоскания горла и ротовой полости 3 – 4 раза в сутки после приема пищи. Данному сбору присуще мощное противовоспалительное действие.

Противопоказания

Данное растение категорически запрещено использовать при беременности , так как ему присуще мощное абортивное действие, что может привести к выкидышу . В свежем виде орегано противопоказано и всем больным, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо хроническим гастритом.

Применение в диетологии

Данному растению присущи многочисленные полезные свойства, в том числе и свойство борьба с лишними килограммами. Ему не свойственно сжигать жиры, однако с его помощью можно достичь полноценного процесса пищеварения. Кроме этого душица обыкновенная значительно ускоряет переваривание, а также усвоение жирной пищи, при этом предупреждая скопление в организме большого количества жиров. Великолепно сочетается с овощами и колбасами.

Мед из орегано – превосходное средство от многих заболеваний!

Мед из душицы обыкновенной является ароматным и наделен светлым окрасом. Сразу же отметим, что ему свойственно подвергаться засахариванию, так что в жидком виде его не найти. Данный продукт наделен мощным антибактериальным и мочегонным свойством. С его помощью можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снять воспаление, успокоить нервную систему, усилить перистальтику кишечника, а также ускорить выделение желчи. Использование данного меда рекомендовано при заболеваниях печени и желчного пузыря, бессоннице, атонии кишечника, неврозах , невротических расстройствах, наблюдающихся в период климакса, а также эпилепсии. Используют данный продукт и в качестве средства профилактики атеросклероза.

Это важно! При нагревании продукта выше 40 градусов его целебные свойства утрачиваются. Учитывая данный факт, ни в коем случае не стоит употреблять его с горячим чаем. Употребление такого меда противопоказано и всем тем людям, у которых имеется аллергия на данный продукт.

Орегано в косметологии

Данное растение с древних времен используется и в косметологии . Его включают в состав многочисленных масок, некоторые из которых можно приготовить и в домашних условиях.
Вот рецепты некоторых из них:

1. Маска для жирной пористой кожи: 2 ст. л. высушенной травы растения завариваем в 1 стакане кипятка. Смешиваем полученную кашицу с 1 яичным белком и наносим все на лицо. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.

2. Маска для любого типа кожи: смешиваем равное количество сушеной травы укропа , сельдерея , душицы, мяты, петрушки , лаванды и шалфея . Полученную смесь трав измельчаем в порошок, после чего 1 часть смеси помещаем в стеклянную банку и заливаем 2-мя частями оливкового масла . Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на 10 дней в темном месте. Полученную смесь втираем в кожный покров лица, шеи и рук. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.

Эфирное масло орегано

Масло орегано представляет собой бледно-желтую жидкость, которой присущ пряный теплый и свежий аромат. Со временем цвет жидкости становится коричневым, а запах начинает отдавать камфарой. Получают масло методом паровой дистилляции. Еще в древние времена его использовали при укусах ядовитых змей, при отравлениях, а также для лечения головных болей и ран. В 17 веке масло нашло широкое применение в качестве средства профилактики простудных заболеваний . На сегодняшний день его целебными свойствами заинтересованы многочисленные исследователи, которые не перестают проводить опыты с целью выяснения всех терапевтических свойств данного растения. Его можно сочетать с льняным, кедровым и оливковым маслом, а также с маслом жожоба.

Каким должно быть масло?

Дабы масло могло оказать на организм человека необходимое терапевтическое действие, оно должно быть:
1. получено из видов, в состав которых входит большое количество карвакрола;
2. из дикого растения, а не из того, которое было выращено на плантации;
3. получено в результате паровой дистилляции;
4. из проверенных съедобных видов растения;
5. в его состав должно входить минимальное количество тимола (не более 5 % );
6. из видов, которые задействованы в современных исследованиях;
7. в его составе не должно быть никаких химических добавок.

Показания к использованию масла внутрь

  • Аллергические реакции;
  • Кожные патологии и сыпи ;
  • Слабая иммунная система;
  • Различные проблемы с пищеварением;
  • Головные боли;
  • Бактериальные инфекции ;
  • Мышечные боли;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Патологии кишечника;
Схема приема: при внутреннем применении очень важно соблюдать пропорцию – от 1 до 4 капель масла на 1 ст. л. оливкового либо кедрового масла. Перед тем как проглотить его для начала еще раз взболтайте полученное масло во рту. После приема как минимум 15 минут нельзя ничего кушать и пить. Масло рекомендуется применять 3 раза в неделю. Идеальным временем для его приема принято считать промежуток с 7 до 9 часов.

Орегано в кулинарии

Особой популярностью данная пряно-ароматическая специя пользуется у итальянцев. Именно эта нация добавляет ее как к рыбе, так и к пицце, маринадам, соусам, салатам, мясу и другим блюдам. В качестве ароматизатора высушенное сырье используют для приготовления домашнего пива, уксуса, кваса, растительного масла. Применяется и при консервировании оливок, а также огурцов , изготовлении смесей для паштетов, домашних колбас, а также начинок из мяса и ливера.

Европейцы готовят с данной приправой блюда из шампиньонов, которые приобретают нежный вкус и аромат. Своеобразный вкус она придает и запеканкам, ветчине, запеченному картофелю, мясным супам, яйцам, фаршированной рыбе, шашлыку, а также рыбным соусам и соусам из помидоров . В Сибири орегано используют для приготовления начинок для пирогов. Данную специю в таких случаях смешивают с мясом, яйцами либо творогом. Великолепно сочетается как с розмарином , так и с майораном , черным перцем, тимьяном , а также базиликом .
  • Данную приправу следует хранить в плотно закрытой посуде и обязательно в темном месте;
  • Регулярно добавляйте ее в омлеты, и Вы получите ни с чем несравнимый вкус;
  • Очень хорошо сочетается и с картофелем, однако его нужно запекать в духовке с оливковым маслом и помидорами;
  • В блюда можно добавлять как высушенное, так и свежее сырье.

Кулинарные блюда

1. Пицца с орегано: чтобы приготовить тесто, запаситесь 1 ст. л. растительного масла, 250 гр. муки, 15 гр. дрожжей, небольшим количеством соли и 0,5 стакана воды. Для начинки понадобится репчатый лук в количестве 2 штук, 5 штук тонких ломтиков сыра, 3 ст. л. оливкового масла, 300 гр. очищенных помидоров и 1 щепотка орегано. Размешиваем тесто и делаем из него шарики. Раскатываем из них лепешки круглой формы. Каждую лепешку смазываем маслом и кладем на нее слой томатов, предварительно мелко нарезав их. Помидоры солим, сверху кладем нарезанные кольца лука и ломтики сыра. Сбрызгиваем начинку маслом, посыпаем ее душицей и кладем пиццу в хорошо прогретую духовку. Через 20 минут блюдо будет готово.

2. Макароны с тимьяном и орегано: понадобятся 2 зубчика чеснока , 150 гр. макарон, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. высушенной душицы, 12 помидоров черри, 3 ч. л. листьев тимьяна и щепотка морской соли . Солим воду и отвариваем в ней макароны. Воду сливаем, однако не выливаем ее. Режим пополам помидоры черри, давим чеснок плоской стороной ножа и помещаем все на разогретую сковороду, предварительно влив в нее оливковое масло. Туда же кладем по 1 ч. л. тимьяна и орегано. Как только все ингредиенты слегка прогреются, добавляем в сковороду отваренные макароны и заливаем все небольшим количеством воды, в которой они варились. Добавляем в блюдо оставшиеся специи, немного оливкового масла, все тщательно перемешиваем и тут же подаем к столу.

3. Стейк с орегано: на 6 порций нужно взять 750 гр. костреца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 лимон небольшого размера, 1 ч. л. соли, столько же сухого орегано, 0,25 ч. л. молотого черного перца, а также 2 мелко нарубленных зубчика чеснока. Разогреваем гриль, натираем лимонную цедру и выжимаем из лимона сок. Смешиваем в форме для микроволновой печи цедру, лимонный сок, масло, перец, душицу, соль и чеснок. Кладем мясо в форму и обволакиваем его несколько раз в полученной смеси. Затем перекладываем мясо на решетку в сковороде и обжариваем его с двух сторон 12 – 15 минут. После переворачивания очень важно регулярно смазывать его имеющимся маринадом. Перекладываем мясо на блюдо и оставляем его на 10 минут. Затем тонко нарезаем его, поливаем соком из сковороды и подаем на стол.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Душица обыкновенная ничем не привлекает к себе внимания. Но в период цветения она украшает горные склоны розовым покрывалом. Поэтому в Европе её уже несколько столетий называют орегано, что означает «украшение гор». Эта полевая травка очень неприхотлива и растёт по всей Европе и Америке. Но если её высушить, она становится популярной специей орегано, которой приправляют блюда по всему миру. Душицу называют «диким майораном», так как она является родственницей майорана. Иногда эти травы путают. На самом деле, разница между ними есть: у орегано более яркий пряный вкус и сильный аромат. Хотя родом душица из Средиземноморья, сейчас это интернациональная пряность. Как обязательный ингредиент она входит в состав национальных блюд разных стран, особенно итальянских и мексиканских. К тому же из-за полезных свойств её используют в медицине и косметологии.

Калорийность и химический состав сушёного орегано

В 100 г приправы содержится примерно 265 ккал. Пищевую ценность этой порции составляют:

  • 9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 68,9 г углеводов;
  • 40,3 г пищевых волокон;
  • 12,1 г золы.


Химический состав орегано очень богат:

  • витамины: вся (кроме В12);
  • минералы:
  • другие вещества: тимол, карвакрол, сесквитерпены, цимол, терпены, розмариновая кислота, дубильные вещества и флавоноиды.

Знаете ли вы? Раньше английские мужчины применяли орегано как основу для нюхательного табака, а женщинам он служил в роли сухих духов .

Полезные свойства

Пряный аромат и остроту душице придаёт эфирное масло. Именно в нём и содержатся ценные компоненты, полезные для здоровья. К примеру:


  • тимол, карвакрол и сесквитерпены наделяют эфирное масло орегано болеутоляющим, антибактериальным, противогрибковым, антигистаминным и противоглистным свойствами;
  • дубильные вещества вычищают из организма шлаки и токсины;
  • розмариновая кислота укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.

Душицу также называют материнкой, так как она оказывает лечебное действие на женский организм:

  • нормализует менструальный цикл и обезболивает во время месячных;
  • в период кормления грудью улучшает лактацию;
  • облегчает протекание климакса.

В народной и традиционной медицине душица применяется в следующих целях:


  • для укрепления сердца и сосудов, нормализации давления и снижения уровня «плохого» холестерина;
  • чтобы улучшить пищеварение и перистальтику кишечника;
  • для лечения простуды и вирусных болезней (гриппа, ангины);
  • чтобы снять боль разного характера: зубную, головную, в мышцах, при травмах;
  • для борьбы с разными видами рака: груди, кожи, крови, простаты, кишечника;
  • как успокоительное средство;
  • для лечения алкоголизма и облегчения похмельного синдрома.

Знаете ли вы? Душицу можно назвать антибиотиком N1, так как она может победить те бактерии, которые «не по зубам » традиционным антибиотикам, например, золотистый стафилококк .

Применение в кулинарии

Орегано используют как в свежем, так и в сухом виде. Свежими листочками не только приправляют, но и украшают готовые блюда.

В чае, квасе и алкогольных напитках

Чай из душицы придётся по вкусу любителям изысканного напитка. Он согреет их, поможет успокоиться и расслабиться. Его готовят, как обычный чай, заваривая в кипятке (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка). Этот чай очень полезный, так как помогает в борьбе с различными недугами. Добавляют орегано также в квас, пиво, вино и другие алкогольные напитки. В этом случае специя играет роль ароматизатора, наделяя их тонким вкусом и ароматом. Благодаря консервирующим свойствам душицы напитки долго стоят и не портятся.


В супах

Любой суп получится очень вкусным, если его приправить щепоткой сухого орегано. Исключить нужно куриный суп, так как приправа перебивает вкус куриного бульона. Специю нужно добавлять понемногу, чтобы не испортить вкус других продуктов. Свежие листики кладут в уже готовое блюдо, а сухую травку добавляют за пару минут до окончания готовки. Душицу можно сочетать с другими специями. Например, в итальянский томатный суп кладут сухую смесь из орегано, тимьяна и петрушки.

  • 200 г сыра моцарелла;
  • 2 цукини или кабачка;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • несколько листьев свежего орегано;
  • 2 стакана овощного или куриного бульона;
  • перец и соль по вкусу.


  • Сыр, нарезанный кубиками, присолить и перемешать с измельчённой зеленью и одной ложкой масла.
  • Лук нашинковать и обжарить. Добавить к нему кубики цукини и тоже обжарить.
  • Налить бульон и тушить 10 минут на маленьком огне.
  • Посолить, поперчить и пюрировать блендером.
  • В тарелки с готовым супом положить сыр с зеленью.

Видео: Суп с цукини и тортеллин

Суп будет вкусным, если в него добавить чеснок, картофель или другой сыр.

В салатах

Для салатов годится как свежая, так и сухая зелень. Свежие листочки послужат и приправой, и украшением. Прежде чем добавить в салат сухую траву, её нужно растереть в порошок. Орегано можно смешать с другими специями, а можно приправить им растительное масло для салата (желательно оливковое).

  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 лук репчатый или шалот;
  • 1 перец болгарский;
  • маслины по вкусу;
  • 200 г сыра фета;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • по вкусу соль, перец, орегано, сок лимона.


  • Овощи нарезать крупными кусками, лук нашинковать полукольцами.
  • В ёмкость с оливковым маслом выдавить сок лимона, добавить соль, перец, орегано и перемешать.
  • Полить овощи соусом и перемешать.
  • Оливки смешать с овощами или выложить сверху.
  • Сыр нарезать кубиками и выложить сверху на салат (на родине сыр выкладывают цельным куском).

Видео: Классический греческий салат

Вариантов греческого салата много: можно поэкспериментировать с другими видами сыра, а можно добавить отварное куриное мясо.

В выпечке

Орегано обогащает вкус начинок для пирогов и пирожков. Его добавляют в начинки из творога, яиц и мяса. Он является обязательным ингредиентом некоторых итальянских пицц. Эту приправу можно добавлять не только в начинку, но и в тесто выпечки.

  • ½ кг муки;
  • 150 мл молока;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 картофелины;
  • несколько листочков свежего орегано или 1 ст. ложка сухой травы.


  • Картофель сварить и сделать пюре.
  • В тёплом молоке размешать сахар, соль и дрожжи, оставить на 10 минут.
  • Пюре перемешать с молочной смесью, понемногу всыпать муку, масло, орегано, соль. Замесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  • Тесто должно немного липнуть. Смазать его маслом и раскатывать прямо на противне.
  • Снова дать подойти.
  • Нагреть духовку до 200°С и выпекать хлеб 20 минут.

Видео: Готовим картофельный хлеб фокачча

Фокачча хорошо сочетается с сыром и кофе.

В блюдах из мяса

Приправляя мясо, орегано часто сочетают с майораном, базиликом и тимьяном. Хотя специи делают вкус блюда ярче и пикантнее, добавлять их нужно осторожно. Если «переборщить», они могут перебить вкус самого мяса.


  • 6 голеней;
  • 100 г брынзы или феты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок листьев орегано или 1 ст. ложка сухой травы;
  • перец и кориандр по вкусу.
  • Чеснок и орегано измельчить.
  • Сыр натереть на тёрке.
  • Сырный фарш смешать со специями.
  • Начинку аккуратно распределить под кожей ножек, не разрывая её.
  • Выпекать в духовке до готовности.
  • Подавать с рисом или картофелем.

Видео: Фаршированные куриные голени

В паштетах и колбасах

Орегано незаменим в паштетах и колбасах. Для этого используют сухую травку. Чаще всего специю соединяют с майораном.

Вегетарианский паштет на завтрак:

  • 1-2 больших корня петрушки;
  • ¼ стакана грецких орехов или пекан;
  • 1 ч. ложка орегано;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.


  • Очищенный корень варить, пока не станет мягким, размять в пюре.
  • В ступке растолочь орехи.
  • Орегано и чеснок измельчить.
  • Все ингредиенты смешать.
  • Паштет подавать с гренками.

Видео: Вегетарианский паштет

В блюдах из грибов

Французы любят добавлять орегано в грибные кушанья, считая, что так они становятся вкуснее. Немного приправы замечательно оттеняет вкус грибов, особенно в соусах, супах и основных блюдах.

  • 400 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и орегано по вкусу.


  • Овощи крупно нарезаются.
  • Лук с морковкой обжариваются до золотистого цвета, добавляются грибы.
  • Затем, перемешивая, необходимо добавлять по очереди томат, муку, воду, специи.
  • Тушить 20 минут на маленьком огне род крышкой.
  • Блюдо подают тёплым.

Видео: Грибной гуляш

В блюдах с сыром и овощами

В Латинской Америке орегано является обязательным компонентом блюд из овощей и сыра. Специя часто используется в консервировании овощей, так как она придаёт им приятный вкус. Лучше всего орегано сочетается с помидорами и томатом.

  • 3 средних помидора;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • орегано, укроп и тимьян (желательно свежие);
  • соль и перец по вкусу.


  • Помидоры разрезать пополам, очистить от мякоти и посолить.
  • Мелко нарезанные лук, чеснок и зелень обжарить, перемешать со специями.
  • Помидоры начинить. В каждую половинку положить ещё по кубику масла, а сверху посыпать тёртым сыром.
  • Отправить в духовку на 15 минут.
  • Подавать с жареным картофелем.

Видео: Провансальские помидоры с орегано

Противопоказания и вред

Орегано является специей, которую можно употреблять только в маленьких количествах. Неумеренность может вызвать аллергическую реакцию, а также стать причиной снижения потенции у мужчин. Эта приправа противопоказана:


  • Беременным женщинам, так как увеличивается риск выкидыша.
  • Аллергикам, у которых наблюдается реакция на родственные душице травы: майоран, базилик, мяту, шалфей и лаванду.
  • Людям с нарушенной свёртываемостью крови.

Орегано можно назвать универсальной приправой. Он сочетается с различными продуктами и другими специями. К тому же трава обладает множеством полезных свойств. Добавляя понемножку душицы в пищу, вы сделаете её вкусной и полезной.

Орегано растёт с удивительным ароматом и полезными свойствами на опушках лесов, склонов лугов под названием орегано.

Не каждая хозяйка ответит, что пила чай с этим , а всё потому, что знают его как душица.

Описание и полезные свойства орегано

Орегано относится к травянистым многолетним . В народе его знают как душица или материнка. Климатические условия, земля, где прорастает растение, отвечают за его внешний вид и аромат.

На фото орегано , выращенные в различных регионах. Общая характеристика для всех разновидностей: прямой стебель, разветвляется в верхней части и каждый побег заканчивается , собранными в зонтики.

Окрас может быть белый, розовый, сиреневый. Максимальная высота вместе с соцветиями может варьироваться от 40 до 80 см.

Листья овальные гладкие, с небольшим заострением в конце. Душица одаривает цветением только на второй год после посадки, в основном начальный период выпадает на май, июнь.

Полезные свойства орегано известны с давних пор. Орегано заваривали как чай и применяли при простудных заболеваниях, как бактерицидное, отхаркивающее средство.

Для этого использовали сушеный оригано . Как только душица начинает массово цвести, следует приступать к сбору сырья.

Отрезаются верхние части (листья, цветочки) на 15 см и сушатся в тени. Чтобы орегано не потеряло своих лечебных свойств, температура среды не должна превышать 40 град по С, хранить после сушки в герметичном пакете.

Так как в составе растения находятся эфирные масла, которые могут улетучиться. Настойкой душицы поласкают горло при ангине.

Женщины, наиболее часто пользуются оригано при нарушении менструального цикла. Мужчины для восстановления потенции.

Полезна орегано за счёт веществ, находящихся в его составе:

1. Важным компонентом является карвакол.

Он действует как сильный антибиотик, поэтому оказывает на организм как обезболивающее и антибактериальное воздействие.

2. Эфирные масла. При внутреннем применении способствуют пищеварению, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервные ткани. Внешнее применение: ванны, компрессы, массажи. Масла быстро проникают в организм через кожу и оказывать против отёчное, противовоспалительное, обезболивающее действие.

3. Розмариновая кислота увеличивает содержание про- стагландина, обезболивает, обладает противоаллергическим действием.

4. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие.

5. Тимол работает как дезинфицирующее средство.

Применение орегано

Благодаря насыщенному химическому составу орегано зарекомендовал себя не только в лечебных, фармологических, косметологических целях, но и в кулинарии.

Аромат и полезные вещества растения позволяет применять оригано как приправу. Для таких целей используют свежие и сухие .

Специю оригано добавляют для засолки овощей, в приготовлении кваса, напитков. Рыбные, мясные блюда, салаты, омлеты, прекрасно сочетаются с душицей.

Отдельная тема масло орегано . В косметологии его широко используют по уходу за кожей тела, лица, волос. Бороться с целлюлитом, бородавками, мозолями также помогает масло.

В качестве добавок масло применяют в кулинарии. В медицине спектр его действий также обширный.

Ароматерапия возвращает человеку спокойствие умиротворение. Масло орегано купить можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

Как вырастить орегано?

Выращивание орегано (душицы) из семян в открытом грунте:

1. Место для посадки выбирать солнечное.

2. Землю перекопать осенью для весеннего посева. Сорняк, при этом собирается в ёмкости и удаляется с участка.

3. Весной перед посадкой внести органику и минеральные удобрения. На 3 кв. метра должно попасть 1 ведро перегноя и 6 ложек комплексного удобрения.

4. Посадочный материал очень мелкий, поэтому комков земли не должно присутствовать – это затруднит появление всходов.

5. Подготовить бороздки и полить. Как только, вода впитается в землю, можно начинать посев.

6. Семена орегано смешать с песком и посеять в подготовленные бороздки на глубину 1 см. Песок позволит равномерно распределить посадочный материал по грядке.

7. Присыпать сеянцы почвой, замульчировать поверхность. Это позволит сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат для сеянцев.

8. Шаг между бороздками 25 см.

9. Через 3 недели можно ожидать появления всходов.

10. Сигналом для пикировки послужат появление 2 листочков.

11. Оставить шаг между саженцами 20 см.

12. Выдернутые кустики использовать как рассаду, возможно, не все сеянцы взошли, ими можно заполнить пустоты.

13. Сеянцы следует периодически поливать, освобождать от сорняков, притенять в жаркую погоду.

14. Через 2 месяца, будет расти без поддержки.

Рассадой:

1. Рассадный метод наиболее продуктивный, так как семена в грунте нередко попадают в неблагоприятные условия, например, сильный дождь, их может смыть.

2. Во второй декаде апреля подготовить грунт. Для этого соединить песок, землю, перегной. На дно контейнера уложить слой дренажа, засыпать подготовленным грунтом.

3. Посадочный материал замочить, как только наклюнется, посеять в грунт.

4. Можно семена не проращивать, только всходы появятся позже.

5. Укрыть ёмкость пластиковой крышкой, с отверстием для проветривания.

6. Установить контейнер в светлое место, без попадания прямых солнечных лучей.

7. Температуру среды поддерживать 18-20 град по С.

8. Периодически поливать и проветривать сеянцы.

9. При появлении 2 раскрытых листочков, провести пикирование. Рассадить саженцы в отдельные ёмкости.

10. Всходы требуют закаливания, путём понижения температуры.

11. В открытый грунт сеянцы высаживать, после того, как установится стабильная положительная температура.

12. Почву для посадки подготовить плодородную, солнечную. Если существует близкое залегание грунтовых вод, произвести дренирование. Орегано не любит застоя воды. Глинистую почву разбавить песком. Если почва кислая, добавить .

13. Вытащить сеянцы из стаканчиков с земляным комом, высадить в грунт.

14. Землю вокруг кустиков уплотнить, замульчировать. Процедура предохранит от сорняка, сохранит влагу.

15. На следующий сезон ожидается цветение, перед которым надо подкормить кустики нитроамофоской. Для этого соединить 1 чайную ложку в 5 л. воды.

Делением куста:

1. Душица готова к делению куста в возрасте 3-5 лет.

2. Весной выкапывается орегано, делится на делянки, таким образом, чтобы каждая часть содержала 4 здоровые почки.

3. Высаживаются кустики на постоянное место.

4. Укоренение наступит через 14 дней.

5. Кусты требуют полива, взрыхления почвы.

Черенками:

1. Отрезать веточку 10-15 см.

2. Оставить на черенке 2-3 листочка.

3. Укоренять их можно в воде и в питательном грунте.

4. Если черенки будут сидеть в субстрате создать парниковые условия.

Отводками:

1. Опустить веточку в подготовленную бороздку.

2. Прищипнуть к земле шпилькой и присыпать плодородным грунтом.

3. Макушка опущенного побега остаётся на поверхности.

4. Поливать участок, который находится присыпанным в земле.На следующую весну, черенок хорошо укоренится, тогда его можно отделить от материнского куста.

Дикое растение орегано встречается в садах, огородах. Польза и вред душицы известны народной медицине и фармацевтам, продукты с ней применяют для лечения взрослых, иногда детей. Чай с травой появляется на столах без медицинских целей из-за аромата, вкусовых качеств.

Как выглядит и где растет душица

Душица, другое название орегано, культивируется любителями народной медицины. Растет в лесах, на полянах, в России встречается везде, кроме Крайнего Севера, в диком виде. При посадке в саду особых условий не требует. В Европе и США растет только в окультуренном виде.

Польза и вред душицы известны ученым, интересующимся любителям. Растение достигает в высоту 70 см, имеет разветвленный стебель. Цветет в июне и июле. При жарком лете возможно повторное цветение после срезки. Соцветия розовато-лиловые, находятся в пазухах листьев верхушки основного и боковых побегов.

Состав и пищевая ценность душицы

Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.

В состав растения входят также:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 10,9%;
  • жиры – 5,2 %;
  • углеводы – 83,8%.

Важно! Душица лекарственная привлекает пчел. Поэтому при сборе соблюдают осторожность. Насекомые могут нападать без предупреждения.

Чем полезна душица для организма

Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.

Свойства душицы для женщин

Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:

  • стимулирует менструацию;
  • регулирует гормональный фон;
  • стимулирует образование молока;
  • полезно при эрозии шейки матки;
  • при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.

Важно! Чрезмерное употребление отвара вместо пользы принесет вред, особенно людям с пониженным давлением. Но при гипертонии полезно употреблять чай регулярно.

Польза душицы для мужчин

Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.

Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании

Душицу полезно употреблять кормящим мамам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Растение прописывают при проблемах с грудным вскармливанием из-за этого свойства.

Беременным трава и содержащие ее напитки, блюда наносят вред, особенно на ранних сроках. Душица вызывает сокращение матки, приводя к выкидышам.

Полезна ли душица для детей

Считается, что от внутреннего применения травы детям только вред. Причина – вероятность влияния на гормональный фон, ускорение полового созревания у девочек, задержка у мальчиков.

Однако после консультации терапевта чаи, препараты на основе растения, ванны, ингаляции полезны при:

  • аллергиях;
  • простудах;
  • нарушениях сна;
  • вздутии живота.

Под наблюдением педиатра не будет вреда, но проявится полезные свойства.

Важно! Эфирное масло для детской кожи в чистом виде вредна. Душица в таком виде слишком концентрирована.

Свойства настоев, масляных вытяжек из растения детям полезнее.

Какие болезни лечит душица

Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.

  1. Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
  2. Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
  3. Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
  4. Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
  5. Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
  6. При астме применяют ингаляции, пьют чай.
  7. С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.

Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред.

Рецепты народной медицины с душицей

Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.

Чай с душицей

Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при:

  • простудах;
  • повышенной температуре;
  • депрессиях;
  • нервных срывах;
  • тревожности;
  • бессонницах;
  • мигренях;
  • пониженном иммунитете.

Один из рецептов чая при простуде:

  1. 1 ч. л. сухой душицы кладется в чайник.
  2. К ней добавляют ¼ ч. л. сухих цветов липы.
  3. Насыпают 2 ч. л. черного чая.
  4. Заливают 1 ст. кипятка.
  5. Настаивают, укрыв полотенцем, 5 мин.

По вкусу добавляют мед, корицу, душистый перец.

Настой душицы

Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем применении. Из него делают ополаскивания для волос, воду для умывания. Он концентрированнее чая, но слабее отвара.

  1. 4 ст. л сухого сырья заливают 500 мл кипятка.
  2. Смесь настаивают 1,5 часа.
  3. Процеживают, применяют в течение 1–2 месяцев.

Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, умывания, примочек.

Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4-х ложек на такое же количество воды кладут 6, благоприятен для приема внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои холодным способом готовят только из свежей травы, иногда добавляют к ней мяту перечную или лимон. Такие напитки подготавливают два или три часа в холодильнике, пьют со льдом. При употреблении следует помнить – растение обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять напитками с травой не стоит, особенно собираясь куда-то ехать.

Важно! Настой и настойка – разные вещи. Первое – средство со спиртом. Настой делается только на воде. Спиртовые вытяжки предпочтительно готовить из свежей травы, водные – по-разному.

Отвар душицы

Полезные свойства отвара более выражены, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воду сильнее и в средство попадает больше веществ.

Отвар душицы принесет пользу при таких болезнях, связанных:

  • с нарушениями менструального цикла;
  • с проблемами пищеварения;
  • с нервными расстройствами: бессонницей, депрессией, неврозом, паническими состояниями.

При кожных заболеваниях полезно делать примочки с отваром. Вред проявится только в случае аллергии на растение.

  1. 1 ст. л сырья заливают 250 мл воды.
  2. На слабом огне варят смесь 15 мин.
  3. Остужают, процеживают.
  4. Принимают по 1 ст. л.

Важно! Утром польза может быть нейтрализована свойством успокаивать, понижать давление.

Лечебный сбор с душицей

Сборы с душицей принесут пользу для здоровья при простуде. Из травы делают композиции с листом или плодами малины, мать-и-мачехой, корнем алтея, липовым цветом.

  1. 20 г душицы, 40 г ягод малины, 2 ст. л. мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка.
  2. Настаивают от 15 мин до 2 ч.
  3. Пьют горячим концентрированным или разбавляя холодной водой.

Другой рецепт:

  1. 40 г орегано, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея заливают 1 л кипятка.
  2. Настаивают от 30 мин до 1,5 часов.
  3. Пьют с медом для смягчения вкуса алтея. Сахар добавлять допустимо при аллергии на продукты пчеловодства.

Сбор полезен не только при простуде, но и чтобы облегчить состояние во время отказа от курения.

Важно! Настаивать травы следует в термосах или керамических чайниках, укутанных полотенцем.

Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее.

Применение душицы в домашней косметологии

Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.

Душица для кожи лица

Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.

  1. 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
  2. Смешивают с 1 белком яйца.
  3. Смесь наносят на лицо на 25 мин.
  4. Смывают теплой водой.

Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют.

От угрей делают маску с алоэ:

  1. 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
  2. 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
  3. Мякоть смешивают с настоем.
  4. Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
  5. Смывают теплой водой.

Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.

Душица для ополаскивания волос

Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.

Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.

С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.

Эфирное масло душицы: свойства и применение

Это концентрированный продукт. Его не наносят на кожу в чистом виде, хотя полезные свойства выражены сильнее, чем в настоях, отварах.

Хотя душица непосредственно для похудения не используют, очищающие и успокаивающие свойства помогают во время диет и детоксикаций. Кроме того, масло полезно для:

  • ингаляций при астме, бронхитах, кашле;
  • лечения грибка, угревой сыпи;
  • облегчения болей в спине, мышцах, артрита;
  • примочек при экземе.

В аромалампы добавляют 1–2 капли, масло обладает очень сильным запахом. Передозировка при вдыхании может вызвать головокружение.

С маслом делают маски для волос, стимулирующие рост, регулирующие работу сальных желез. Регулярные процедуры полезная профилактика заражения вшами.

Важно! Синтетические имитации вместо пользы нанесут вред, если наносить их на кожу даже в разведенном виде. Сыпь, зуд, жжение – повод обратится к дерматологу.

Душица в кулинарии

Пользу для организма человека душица принесет не только в чистом виде. Ее употребляют в пищу как пряность, не задумываясь, насколько растение благоприятно.

  1. Орегано добавляют в мясные, рыбные блюда, как приправу.
  2. Душицу кладут в соусы для несладких горячих блюд.
  3. Сушеными листьями приправляют супы и рагу.
  4. В мясные, рыбные или яичные начинки пирогов добавляют порошок из сухой травы.
  5. При консервировании овощей, грибов душицу тоже используют как приправу.
  6. Свежие побеги нарезают в салаты.
  7. Из душицы делают сиропы, умеренно добавляют в варенья.

Польза душицы проявляется и после термической обработки, и когда едят сырой. Вред травы, при употреблении в пищу, не выражен. Это меняет наличие противопоказаний. Когда не только есть, даже нюхать цветы опасно. Как приправа орегано сочетается с базиликом, черным перцем, чабрецом, розмарином, майораном.

Побочные действия душицы и противопоказания

Душицу вредно употреблять в следующих случаях:

  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • заболевания мочеполовой системы, почек;
  • беременность;
  • нарушения работы сердца;
  • проблемы с сосудами.

Относительное противопоказание – ранний возраст. Но под наблюдением терапевта можно давать душицу и детям.

Передозировка орегано приводит к головокружению, головной боли, вялости, апатии, приступам тошноты. У склонных к аллергии лиц она может вызвать приступ, полезные качества теряются.

Из-за свойства успокаивать орегано вредно употреблять перед занятиями, требующими концентрации внимания – вождением автомобиля, работой на станках, посещением занятий, во время походов.

Когда собирать и как сушить душицу

Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.

  1. Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
  2. Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
  3. Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
  4. Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.

После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.

Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания.

Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.

Заключение

Польза и вред душицы относительны. Когда препараты с травой принимают вопреки противопоказаниям, о полезных свойствах можно забыть. Но в остальных случаях растение не принесет вреда. Для профилактики, лечения, добавлять в пищу, полезно пить чай с листьями растения. Кроме этого, душица дает вкус. А качественная пища улучшает настроение.

Впервые услышав слово «орегано», невольно задумываешься, а что это такое и как выглядит это растение? Орегано, или по-русски душица обыкновенная, - это многолетняя трава, обладающая великолепными лечебными и ароматическими свойствами.

Представляет из себя небольшой кустарник высотой от 50 до 70 см с прямым, разветвляющийся в верхней части, стеблем и с продолговатыми листьями, имеющими ярко-зеленый цвет сверху и сероватый, чуть серебристый снизу.

В середине лета орегано расцветает небольшие белыми, розовыми или сиреневыми цветками. Как выглядит приправа орегано можно увидеть на фото ниже.

Родиной душицы является Европа, однако в настоящее время это травянистое растение произрастает во всем мире. В России местами обитания орегано являются поляны, лесные опушки, склоны холмов, а также сухие луга.

Полезные свойства орегано

Орегано содержит много эфирных масел, обладающих бактерицидными, антибактериальными, дезинфицирующими и противомикробными свойствами.

Отвар травы

Используется в народной медицине для лечения простуды, гриппа и расстройствах желудка.

Активные вещества растения улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и вредные вещества, а также благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, имеет успокоительный эффект.

Душица богата антиоксидантами, витаминами (А, группыВ, С, Е, К, бета-каротин) и минералами (железо, цинк, калий, магний, кальций и др.).

Это интересно! Орегано во много раз превосходит антиоксидантные свойства популярных продуктов! При расчете на 1 грамм орегано в нем в 12 раз больше антиоксидантов в сравнении с апельсинами, в 4 раз больше, чем в чернике, и в 30 раз больше, чем в картошке.

Эфирное масло

Душица содержит карвакрол, тимол и розмариновую кислоту. Польза масла и карвакрола научно доказана учеными из Западной Англии и индийскими учеными.

Они сравнивали действие известных антибиотиков и масло душицы обыкновенной. В результате эксперимента было выяснено, что эфирное масло способно убить микробов, устойчивых к антибиотикам, и даже золотой стафилококк.

Масло орегано продается в капсулах либо в жидком виде в бутылках в магазинах здоровой пищи или в аптеке. Также рекомендовано применять эфирное масло орегано в качестве ароматерапии как общеукрепляющее, стимулирующее средство.

Применение орегано в кулинарии

Орегано применяется в кулинарии и в свежем, и в сушеном виде, используя только листья и цветы растения. Приправа имеет специфический вкус и аромат, он слегка горький, немного островатый.

Свежие листья

Орегано можно добавлять в салаты, мясные блюда или к морепродуктам. Красивая зеленая трава добавит им неповторимый аромат! Для большей ароматности перед добавлением сушеного орегано, рекомендуется растереть его в руках.

В качестве приправы орегано используют для приготовления различных соусов и маринадов. А итальянскую пиццу и пасту уже сложно представить без этой ароматной приправы!

В настоящее время популярно оливковое масло с добавлением различных трав, специй или чеснока.

Веточки орегано

Прекрасно дополнят вкус и аромат оливкового масла! Главное помнить, что ароматическое масло нужно хранить в холодильнике не больше одной недели.

Орегано хорошо сочетается с майораном, черным перцем, розмарином, тимьяном и базиликом.

Важно! При первом использовании орегано в кулинарии будьте осторожны! Добавляйте приправу в блюда понемногу, не каждому гурману придется по душе её вкус.

Блюда

Представляем вам список блюд, в которые можно добавить орегано для освежения вкуса:

  1. – печеный картофель;
  2. – омлеты;
  3. – макароны;
  4. домашний квас;
  5. – ароматизация пива;
  6. хлебобулочные изделия;
  7. – жареные колбаски;
  8. – шашлык;
  9. – чай.

Выбираем орегано

Свежий и сушеный орегано обычно продается в супермаркетах в отделе с травами и специями. Свежая зелень наиболее богата витаминами и эфирными маслами.

Лучше при выборе отдать предпочтение в её пользу и дома самостоятельно высушить либо заморозить приправу. При покупке обратите внимание на качество зелени.

Стебель должен быть твердым, а листья ярко-зелеными. Обязательно осмотрите кустик, не должно быть следов плесени и пожелтевших листьев. Свежий орегано необходимо хранить в бумажном пакете в холодильнике, сушеный – в стеклянной герметичной посуде.

Как вырастить орегано

Всегда хочется быть уверенным в качестве того или иного продукта, что зелень органическая и не обрабатывалась различными пестицидами. Для этого можно посадить семена орегано на своем участке.

При посеве семян непосредственно в грунт, цветение обычно происходит только на второй год. При выращивании рассадой есть вероятность того, что душица зацветет уже в год посадки.

Следует помнить, что трава орегано любит открытые, ровные и хорошо освещенные участки. Почва для посадки умеренно влажная и плодородная, без сорняков. С момента посадки до полноценных растений пройдет примерно два месяца.

Как и любое растение, душица требует к себе внимание и уход. Полив ей требуется умеренный, растение не любит засуху, но и переизбыток влаги также пойдет на пользу.

Первые два сезона нужно регулярно убирать сорняки и рыхлить почву. По прошествии трех сезонов прополку можно исключить, так как растение уже достаточно разовьется.

Не забывайте периодически удобрять почту и каждые пять лет обновлять участок. При должном уходе орегано будет расти десятки лет!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций