Можно кушать хурму при грудном вскармливании. Можно ли есть хурму при грудном вскармливании

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Золотистый фрукт притягивает внимание на прилавках магазинов, побуждая желание его съесть. Но некоторые кормящие мамочки отказываются от хурмы, опасаясь за реакцию малыша на это лакомство. В данной статье мы рассмотрим, есть ли почва у этих опасений или все же можно полакомиться сладким фруктом без вреда для здоровья малыша.


Кормящим мамам не запрещается кушать солнечный фрукт, но только есть ряд условий.

Хурма относится к аллергенным продуктам, поэтому стоит вводить ее в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка .
Также не рекомендуется употреблять данный продукт в первые три месяца с начала лактации. К тому же не всякий вид этого фрукта одинаково полезен для кормящих мам.

Знаете ли вы? В русский язык слово «хурма» попало из персидского языка, khormâlu - финиковая слива, так как сушеная хурма по вкусу напоминает финики .

В зимние месяцы найти полезные витаминные продукты довольно трудно. Хурма же богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые мама с молоком передает малышу.

Польза желтого фрукта для мамы и ребенка заключается в следующем:

  • витамин А - не заменим для поддержания остроты зрения;
  • витамины группы В1, 2, 3 отвечают за здоровье кожи и красоту волос;
  • витамин С - положительно влияет на укрепление иммунитета;
  • калий и магний - работая в паре, эти макроэлементы укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • кальций и фосфор - укрепляют кости и уберегут ребенка от развития рахита;
  • железо - помогает организму справляться со стрессами и придает сил;
  • йод - необходимый элемент для работы щитовидной железы.

Благодаря своей сладости, этот фрукт может стать здоровой альтернативой вредным лакомствам.

Важно! Хурма, обладая мочегонными свойствами, помогает снизить артериальное давление.

Есть ли вред?

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу, желтый фрукт не так безобиден, как кажется.

Есть некоторые факторы, которые нужно учесть перед его употреблением при грудном вскармливании :

  • может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Возможны высыпания и раздражения на коже;
  • наличие танинов, которые придают тот самый терпкий вкус, производят вяжущий эффект. При чрезмерном употреблении возможны запоры как у мамы, так и у малыша;
  • но употребление солнечного фрукта натощак может вызвать совершенно противоположную слабительную реакцию.

Противопоказанием к употреблению хурмы является склонность к аллергиям. Также из-за большого количества сахара стоит быть предельно осторожными тому, у кого сахарный диабет или есть риск его возникновения.

Как выбрать лучший сорта хурмы для кормящей мамы

Сорта желтого лакомства отличаются не только размерами, но и количеством танинов и сахаров в составе. Это стоит учитывать женщинам, которые кормят грудью. Рассмотрим самые популярные и распространённые на наших прилавках виды.

Отличительной чертой сорта «Королек» является коричневатая мякоть. Эти плоды содержат очень мало танинов, но достаточное количество пектинов, что очень полезно и безопасно для желудочно-кишечного тракта.

Сорт «Мандаринная» не желательно употреблять в период лактации. В ее желеобразной мякоти высокое содержание танинов, что может привести к проблемам с кишечником.

Сорт «Бычье сердце» отличается крупными размерами и повышенной сладостью. Кормящим мамам лучше избегать его употребления из-за большого количества сахаров в составе.

Это может пагубно сказаться на фигуре, а в случае проблем со здоровьем - увеличить риск развития сахарного диабета.

«Китайский»

Многие мамочки переживают о своей фигуре после родов, но в то же время хотят чего-то вкусненького. Сорт «Китайский» отлично подойдет любительницам хурмы, которые следят за фигурой. В этом сорте содержится малое количество сахаров и низкая калорийность. Ей можно заменять вредные сладости без ущерба для фигуры.

«Шарон» - оптимальный сорт для мамочек при лактации. Он выведен путем скрещивания хурмы и яблока. Его плюсом является полное отсутствие танинов. Есть такой сорт можно без опаски за состояние ЖКТ мамы и ребенка.

Знаете ли вы? Хурма впервые попала на столы европейцев в XIX веке из Китая. А из Европы добралась и к нам .

Как правильно вводить хурму в рацион

Чтобы легко и правильно ввести хурму в рацион кормящей женщины, следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Далее мы рассмотрим, с какого возраста крохи маме можно кушать солнечный фрукт, как его можно приготовить и с чем можно сочетать.

Сроки

Если, еще будучи беременной, женщина кушала хурму и не было никаких отрицательных реакций, то можно возобновить ее употребление уже на третьем месяце жизни малютки. Если мамочка не ела этот фрукт, то и не стоит употреблять хурму первые три месяца с начала лактации .

В это время пищеварительная система малыша еще не окрепшая. Безопаснее всего, если употребление хурмы совпадет с началом прикорма.

Начинать употребление плода стоит с маленького кусочка утром. Затем в течение 48 часов наблюдать, нет ли аллергической реакции у ребеночка.
Если все в норме, то смело вводите хурму в рацион. Однако не стоит увлекаться, дневная норма не должна превышать 200-300 грамм.

Употреблять золотистое лакомство можно в разных видах. Можно просто перекусить между приемами пищи. Можно добавить во фруктовые салаты.

Если хурма имеет терпкий вяжущий вкус, то ее лучше не кушать, чтобы избежать возможных проблем с желудком. С этой неприятной особенностью отлично справится морозильная камера. После разморозки в микроволновой печи фрукт станет сладким, и терпкость пропадет.

Еще один вариант употребления солнечного фрукта - это цукаты . Для их приготовления хурму следует очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Положить на противень и запекать в духовке при температуре 90 °С в течение 2-3 часов. Такие цукаты можно брать с собой как полезный перекус во время прогулок с малышом.

Важно! Можно засушить хурму в микроволновой печи. Для этого ее кладут ломтиками в один слой и включают слабую мощность на 20 минут. Затем на 10 минут открывают дверцу для испарения лишней влаги. Повторяют цикл 2-3 раза, каждый раз проверяя степень готовности .

Правильное сочетание

Есть еще некоторые особенности при употреблении хурмы.

  • нельзя кушать на голодный желудок - это может привести к диарее у мамы;
  • нельзя запивать молоком - эти продукты не сочетаемы, и возможны проблемы с желудком.
Однако она отлично комбинируется с кисломолочными продуктами, такими как йогурт и творог.

  • кушать стоит маленькими дозами, внимательно наблюдая за реакцией малыша, чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • употреблять фрукт только в сезон (с октября по декабрь), дабы избежать попадания в организм пестицидов и химикатов;
  • не давать хурму грудничку в качестве прикорма;
  • все продукты, которыми питалась мама во время кормления грудью, будут в дальнейшем хорошо восприниматься малышом.

Хурма - очень вкусный и витаминный фрукт, который как нельзя кстати приходится в зимнюю пору. Если мамочке хочется им полакомиться, то, соблюдая рекомендации, описанные в данной статье, она сможет это сделать на радость себе и малышу.

Грудное вскармливание налагает на кормящую женщину ряд запретов и ограничений в питании. Разнообразить свой рацион можно при помощи фруктов и овощей. В холодное время года на прилавках магазинов появляется хурма. Безопасно ли есть её при грудном вскармливании?

Употребление хурмы при грудном вскармливании

Хурма - это оранжевые плоды с нежной мякотью, обладающие вяжущим привкусом. Они известны своим богатым составом и при умеренном употреблении пойдут только на пользу кормящей маме и её малышу.

Помимо насыщения организма нужными витаминами и минералами, хурма обладает мягким мочегонным действием, что способствует улучшению работы почек. Кроме того, плоды полезны при варикозном расширении вен. А их садкий вкус делает фрукт достойным десертом.

Хурма созревает в конце осени или в начале зимы

Состав и полезные свойства фрукта - таблица

Вещество Свойства
Железо Поддерживает требуемый уровень гемоглобина в крови.
Кальций и фосфор Повышают прочность костной ткани кормящей женщины, а также, проникая через грудное молоко, восполняют потребности растущего организма малыша, тем самым способствуя его росту и развитию.
Магний и калий Благотворно влияют на сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов, оберегая от развития инфарктов и образования тромбов.
Йод Защищает от развития болезней щитовидной железы.
Витамин С Обладает ярко выраженным иммуномодулирующим свойством, помогает справиться с вирусами и не заболеть в холодное время года.
Витамин Е Борется с негативным воздействием свободных радикалов.
Витамин РР Предотвращает выпадение волос и улучшает состояние кожи.
Клетчатка Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Польза хурмы - видео

Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Несмотря на свои полезные свойства и богатый витаминами и минералами состав, хурму не всегда можно есть кормящей маме. Этот фрукт является потенциально аллергенным, вводить его в рацион в первые месяцы после родов небезопасно: возможно появление диатеза и иных аллергических реакций у ребёнка.

Ещё одна причина, по которой следует осторожно отнестись к хурме во время грудного вскармливания - это наличие в её составе танинов, тех самых компонентов, придающих фрукту вяжущий вкус. Они способствуют образованию запоров как у мамы, так и у малыша. Для того чтобы избавиться от крепящего эффекта танинов, хурму следует заморозить. После того как она оттает, её можно смело употреблять в пищу.

Хурму необходимо исключить из рациона людей, недавно перенёсших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, а также страдающих спаечной болезнью кишечника и сахарным диабетом.

Когда кормящей маме можно есть хурму

Начинать вводить в свой рацион хурму можно после того, как ребёнку исполнилось три месяца, до этого времени употреблять её не рекомендуется. По истечении указанного периода желудочно-кишечный тракт малыша уже заселился полезными лактобактериями и сбалансировано работает. Если же у крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, запоры и повышенное газообразование, то лучше отложить употребление хурмы до того момента, как ему исполнится полгода.


Специалисты советуют молодым мамам вводить в свой рацион хурму не раньше, чем через 3 месяца после родов

Хурму, как и любой новый продукт, следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Дополните свой завтрак маленьким кусочком лакомства, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребёнка на новый для него продукт. Внимательно следите за состоянием малыша, посмотрите, не появилось ли у него на коже аллергических высыпаний. Если кроха чувствует себя хорошо, вы можете плавно увеличивать количество хурмы в своём рационе. Тем не менее не рекомендуется съедать более 200–250 грамм фрукта ежедневно.

Хурма при грудном вскармливании вызывает множество споров. Ее опасаются из-за риска аллергии, колик и запоров вплоть до непроходимости кишечника. При этом наделяют и полезными свойствами, которые будут не лишними молодой маме в период лактации. Мифы о хурме, польза и вред этот продукта в рационе кормящей женщины.

Хурма - гостья на нашем столе из теплых стран. Она растет в тропических и субтропических регионах, где распространена повсеместно. Невысокие, нетребовательные к уходу деревца доживают до пятисот лет. Сегодня существует более двухсот видов этого растения с яркими, сочными оранжевыми плодами, слегка вяжущими на вкус.

В переводе с греческого название плода обозначает «пища богов». Греки ценили эту культуру не только за насыщенный и приятный вкус, но и полезное воздействие на организм. Она по праву считается одним из самых ценных фруктов в рационе человека.

Особенности продукта

В плодах тропического растения много ценных компонентов, поэтому вопрос, можно ли кормящей маме хурму, нельзя решать однозначно даже из-за риска аллергии. Фрукт поможет организму женщины восстановить запасы микроэлементов и нормализует работу кровеносной системы.

  • Фруктоза, глюкоза. В составе плодов большое количество натурального сахара. Фруктоза и глюкоза придают им насыщенный сладкий вкус. В организме естественные компоненты быстро превращаются в энергию, которая дает силы молодой маме и поднимает настроение. При высоком уровне натуральных сахаров хурма является продуктом диетическим. Количество калорий на сто граммов составляет всего 70 единиц.
  • Пищевые волокна и танины. Плоды особенно богаты клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительной системы. Они оказывают легкий послабляющий эффект, который уравновешивается дубильными веществами. В составе хурмы есть танины, оказывающие крепящее действие. Поэтому в отношении данного фрукта сложились кардинально противоположные мнения. Кто-то считает его средством от запоров, для других хурма - продукт не слабительный, а как раз наоборот. По мнению педиатров, столь различное действие обеспечивается индивидуальными особенностями организма и степенью зрелости плода.
  • Витамины. В ста граммах мякоти содержится 66 мг витамина С, что составляет более половины от суточной потребности человека в этом компоненте. Также в хурме есть витамин А, необходимый для поддержания зрения, витамин РР, регулирующий состояние волос и кожи.
  • Микроэлементы. Плоды богаты кальцием в легко доступной форме. Его количество составляет 27 мг на 100 г мякоти. В хурме много железа, даже больше, чем в яблоках. Она содержит магний, регулирующий работу сердечно-сосудистой системы, поэтому ее считают уникальным средством для поддержания здоровья сердца.

В конце осени, когда сочные и спелые плоды появляются в продаже, вопрос, можно ли хурму при ГВ, особенно актуален. Она невероятно полезна для организма молодой мамы. Но существуют и опасности, которые предписывают плодам устоявшиеся стереотипы.

Популярные мифы

Рассмотрим популярные мифы, которыми «пугают» кормящих женщин педиатры и родственники.

Лишний вес

Плоды действительно богаты природными сахарами. Из-за этого их не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Однако в рационе здорового человека фруктоза и глюкоза абсолютно безобидны. Они не повышают уровень сахара в крови, не приводят к повышению аппетита и не откладываются в виде жира.

Риск непроходимости кишечника

Вопрос, можно ли хурму при грудном вскармливании, часто решается отрицательно из-за потенциального риска кишечных спаек. На самом деле опасность эта преувеличена. Содержащиеся в составе плода грубые волокна не оказывают негативного воздействия на организм здорового человека. Более того, они помогают улучшить работу кишечника, так как действуют в нем по типу щетки, снимая со стенок отложения и мягко удаляя их из организма.

Опасной будет хурма для людей, перенесших операцию на желудке. При механических травмах желудочно-кишечной системы нарушается ее естественная перистальтика. Грубые волокна плодов могут сформироваться в плотный сгусток - безоар. Крупный «комок» может застрять в одном из отделов кишечника. Особенно опасен он для входа в двенадцатиперстную кишку, так как вызывает непроходимость желудочно-кишечного тракта и необходимость удаления бензоара оперативным путем.

Для людей со здоровой пищеварительной системой фрукт опасности не представляет. Кроме того процессы движения пищевых волокон по желудочно-кишечному тракту мамы не оказывают никакого воздействия на работу животика ребенка.

Запоры

Дубильные вещества действительно обладают вяжущим эффектом. Однако их содержание в плодах неодинаково и меняется по мере созревания. Особенно насыщена танинами хурма незрелая. Спелый плод содержит их в значительно меньшей степени.

Хурма при ГВ крепит только в том случае, если вы употребляете в пищу недозрелые плоды. Мягкие и спелые фрукты оказывают скорее послабляющее действие. Если вы купили зеленоватую хурму, уменьшить содержание танинов в ней можно путем заморозки.

Положите фрукты в морозилку на несколько часов, затем достаньте и дайте оттаять при комнатной температуре. Кушать такой плод можно будет только ложкой, так как мякоть станет жидкой. Зато танины во время заморозки полностью разрушатся, а из вкусовой гаммы уйдет привычный для хурмы вяжущий оттенок.

Аллергенный фрукт

По словам врача-педиатра Ирины Фергановой, хурму относят к продуктам с высокой аллергенностью, наряду с медом, шоколадом, орехами. Однако у каждого человека реакция организма на любой продукт индивидуальна. Не обязательно, что у вашего ребенка яркие оранжевые плоды вызовут неприятные реакции. Это зависит от наследственности, состояния организма в конкретный момент времени и окружающих условий.

Узнать, подходит ли вам хурма при лактации, по отзывам консультантов по грудному вскармливанию, можно только опытным путем. Обязательно попробуйте этот фрукт и проследите за реакцией ребенка.

Тонкости употребления хурмы при ГВ

Оценить пользу солнечного тропического фрукта без неприятных последствий вам помогут правила употребления хурмы в период лактации.

  • Не спешите экспериментировать. По словам педиатра Евгении Овчинниковой, лучшим временем для включения фрукта в рацион мамы станет возраст малыша старше четырех месяцев. С ней согласна консультант по грудному вскармливанию Людмила Шарова. «После четырех месяцев пищеварительная система малыша окрепнет, и хурма не принесет вреда», - отмечают специалисты. В первый месяц хурма при кормлении новорожденного опасна риском колик, запора.
  • Кушайте в меру. Как и другие фрукты, орехи и иные полезные составляющие рациона кормящей мамы, хурму следует употреблять в небольшом количестве. Оптимальная норма в течение дня - двести граммов, то есть один средний плод. Чтобы минимизировать риск негативного воздействия на пищеварительную систему ребенка, ешьте плоды через день.
  • Выбирайте спелую хурму. В ней количество вяжущих веществ многократно меньше, чем в недозрелой. Уменьшить объем танинов позволит заморозка. Ускорить созревание хурмы можно также, опустив ее в теплую воду при температуре до 45 С и оставив на несколько часов.
  • Следите за реакцией малыша. Если фрукт не вызывает колик, нарушений стула или высыпаний на коже, он вам подходит. При возникновении неприятных реакций через сутки после первого или второго употребления хурмы исключите ее из рациона. Снова попробовать продукт можно будет через месяц.

Хурма - вкусная сама по себе. А благодаря большому содержанию сахара подходит в качестве быстрого, но не сытного перекуса. Приготовить из нее полноценное и очень нежное блюдо позволят йогурт и желатин.

Простое блюдо из безопасных ингредиентов выглядит солнечно и ярко. Оно станет вашим любимым десертом или приятным перекусом на полдник.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 250 мл;
  • сливки - 400 мл;
  • хурма - 3 плода среднего размера;
  • сок лайма - из одного плода;
  • сахар - 50 г;
  • желатин листовой - 4 пластины.

Приготовление

  1. Замочите желатин.
  2. Смешайте йогурт, сахар, сок лайма.
  3. Слейте воду из желатина, прогрейте до растворения. Добавьте несколько ложек йогуртовой массы, перемешайте, влейте остальной йогурт. Оставьте на 10 минут.
  4. Удалите косточки из хурмы, взбейте до однородности.
  5. Взбейте сливки до состояния пены, смешайте с йогуртом.
  6. Разложите ингредиенты в креманки слоями: йогуртная масса, хурма, снова йогурт.
  7. Поставьте в холодильник на три часа.

Из этого количества ингредиентов получаются четыре креманки с очень вкусным десертом. Украсьте его по своему усмотрению и кушайте с удовольствием!

Вопрос, можно ли хурму кормящей маме, стоит решать осторожно. На этот продукт возможны как аллергические реакции, так и нарушения работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Однако у каждого малыша такие реакции индивидуальны. И вводя хурму по паре кусочков в день в свой рацион, вы вряд ли вызовите какие-либо неприятные последствия. Наблюдайте за состоянием крохи, и при отсутствии реакции кушайте сочный и полезный плод на здоровье.

Распечатать

Кормящая мама тоже человек - так и хочется сказать мне, когда слышу очередной вопрос из серии: А можно ли кормящей маме хурму?

Вообще, вопрос питания во время кормления грудью достаточно неоднозначный и поэтому я решила сделать целый цикл статей по наиболее спорным продуктам во время кормления грудью. Уверена, что это будет полезно.

А сегодня на повестке дня хурма.

Хурма при кормлении грудью: да или нет?

Коротко о фрукте

  1. Хурма - оранжевый фрукт с терпким вкусом, а его название - латинское слово, означающее «пища богов;
  2. В России хурма обычно появляется в начале зимы;
  3. Хурма довольно вкусна и очень полезна, чем и объясняется её популярность у многих людей.

Кормящие женщины, как известно, имеют не только ребёнка, но и многочисленные запреты, в частности, на привозные фрукты. Но хурма привлекает внимание и так и хочется её съесть.

Полезные свойства хурмы

В первую очередь, хурма считается мочегонным, иммуномодулирующим, слабительным, защищающим печень средством в народной медицине. Но ее можно использовать и для профилактических целей. Самые распространенные виды профилактики предлагаю рассмотреть прямо сейчас:

  • Простуда;

В хурме содержится витамин С, который укрепляет организм и угнетает симптомы гриппа. Поэтому, в холодные сезоны, характеризующиеся повышенным риском заболеваний респираторного характера, стоит включить в свой рацион мед (читайте статью о том, можно ли мед кормящей маме ?>>>, малину и хурму.

  • Проблемы с мочевой системой;

Хурма содержит микроэлементы кальция и калия. Поэтому ежедневное употребление сладкого плода является природным профилактическим мочегонным средством, без потери калия (побочный эффект при приеме химических лекарств).

  • Повышенное давление;

При гипертонии, хурма будет крайне полезна. Благодаря свойству влиять на давление, она снизит риск возникновения различных сердечных недугов. Для профилактики, достаточно раздробить мякоть (без кожуры), с молоком в миксере. Употреблять ежедневно утром, днем и вечером.

  • Профилактика детоксикации;

Сладкие плоды содержат антиоксидант, который нейтрализует токсин и активно восстанавливает поврежденные клетки, после атаки на них свободными радикалами.

  • Антидепрессант;

Во время беременности, а также в период грудного вскармливания, у женщины меняется гормональный фон, что может привести к возникновению плохого настроения и депрессии. Благодаря калию и некоторым сахарам, хурма снимает напряжение, избавляет от сильного стресса и усталости.

  • Профилактика старения;
  • Профилактика проблем геморроя;

Замочите 10 - 15 г. высушенной хурмы в литровой кастрюле воды на 10 мин. Употребляйте эту жидкость ежедневно сразу после еды.

10 самых вкусных сортов хурмы

Разделить сорта хурмы можно на 2 группы: терпкие по вкусу и более мягкие.

  1. Шоколадный плод. Официально считается японским. Цвет красно-оранжевый, с небольшими пятнышками на вершинке. Свое название шоколадная хурма получила благодаря коричневого цвета мякоти и приятному привкусу;
  2. Мару. Круглой и немного продолговатой формы хурма, с оранжевой кожицей и темно-коричневой начинкой. Вкус плода напоминает смесь корицы и мягкого кофе;
  3. Фуйу. Невяжущий плод. Размер небольшой, с равномерным окрасом, в основном без косточек. Такую хурму кладут в салат, так как привкус ее напоминает вкус сладкой тыквы;
  4. Идзу. Круглой формы сорт, очень сладкий и крупный;
  5. Тамопан. Крупная, плоская с толстой коркой хурма. Мякоть оранжевая, приятная по вкусу;
  6. Маболо. Хурма была культивирована на Филиппинах. Когда плод спелый, он имеет ярко-красный цвет, а кожица словно персик бархатистая;
  7. Кофекейк. Такой сорт имеет сильную сладкую ноту, напоминающую корицу и шоколад;
  8. Хачийа. Пока хурма еще не созрела, она кислая и вяжущая, но после полного созревания ее плод становится очень нежным и тающим во рту;
  9. Йемон. Единственный плод, который можно найти с косточкой и без. По форме слегка сплюснут со всех сторон, после размягчения приобретает сладкий вкус;
  10. Сапоте. Отличие данного сорта в зеленого цвета кожице и белой мякоти, которая имеет свойство сильно темнеть при полном созревании.

Есть ли опасность?

У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью нежелательным:

  • Хурма - сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
  • Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
  • Хурма, как и цитрусы, - сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.

Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?

Полностью исключать её из рациона необязательно.

Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик >>>

Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма .

Важно! Чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции, попробуйте съесть небольшой кусочек хурмы утром и проследите за реакцией малыша. Если аллергии нет, постепенно увеличьте количество съедаемого фрукта.

Остановиться лучше на количестве в 300 грамм в день.

Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:

  1. Запрещено есть хурму на голодный желудок. Данный плод содержит много пектина и танина, которые, попадая в желудок, мешают правильному пищеварению, так как пища слипается в плотные комки, образуя безоары (желудочные камни);

Это со временем может привести к абдоминальной боли или вызвать рвоту с кровью.

  1. Снимайте кожицу перед едой. В кожице хурмы сконцентрировано более 75% танина, в сравнении со всем плодом. А как я сказала ранее, танин способствует образованию безоаров;
  2. Хурма не сочетается с белковой пищей. Если вы решили полакомиться сладким фруктом, не стоит его есть до или после таких продуктов как: морская рыба, креветки, крабы. Хурма содержит некоторые дубильные вещества, которые способствую слипанию белка, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  3. Ещё один совет: хурма должна быть мягкой, спелой, оранжевой или рыжей, с коричневатой кожурой.

Хурма - скоропортящийся продукт, поэтому храните её в холодильнике.

Вы получите схему безопасного питания для мамы + научитесь правильно отличать аллергические высыпания на коже ребенка от возрастных.

Узнаете о правилах ввода новых продуктов в рацион при грудном вскармливании.

Каждая мама отлично знает, как важно в период лактации следить за своим рационом, ведь только от того, что она употребляет, зависит не только самочувствие, но и здоровье малыша. Особенно важно обращать внимание на потребляемые плоды – большинство из них категорически запрещены медиками первые месяцы грудного кормления. Любительниц экзотики интересует, разрешается ли хурма при грудном вскармливании новорожденных в первый месяц их жизни и не принесут ли вреда сочные и яркие плоды.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании маме

Мнения медиков о том, можно ли есть хурму при грудном вскармливании маме, практически одинаковы – специалисты не советуют этого делать по нескольким причинам. Несмотря на изобилие ценных веществ и элементов в ярких плодах, фрукты имеют немалый ряд противопоказаний, которые могут при небрежном отношении к запретам отразиться на здоровье малыша.

Основная причина отказа от фруктов на непродолжительное время – содержание в них бета-каротинов, которые не рекомендуются для грудничков. Этот элемент является мощным аллергеном, вызывающим в маленьком организме опасные реакции. Употребление мамой плодов может завершиться для малыша такими последствиями:

  1. аллергическим ринитом;
  2. раздражениями на кожном покрове;
  3. обильными высыпаниями;
  4. дерматитом.

Из наиболее опасных последствий можно выделить проблемы с пищеварительным трактом. Ребенок может страдать от проблем со стулом – поноса или продолжительного запора. Нередки случаи рвоты или тошноты, усиления колик.

Именно поэтому мамы должны задуматься, стоит ли рисковать здоровьем любимого чада. Хурма при грудном вскармливании новорожденных принесет больше вреда, чем пользы, поэтому лучше не проводить эксперименты над ребенком.

Яркие плоды при грудном вскармливании новорожденных, какая наибольшая опасность грозит ребенку

Нередко случается, что молодые мамы решают не отказываться от любимого лакомства, считая, что особого вреда оно не причинит ни женщине, ни малышу. Способствует этому отсутствие явных следов аллергической реакции на маленьком тельце. Не обнаруживая при внимательном осмотре высыпаний или красноты, молодая мама решает продолжать потребление хурмы. Она даже не подозревает, что при грудном вскармливании новорожденных тревожные процессы могут происходить не только на кожном покрове, но и во внутренних органах.

Что может произойти, если мамой употреблялась хурма при грудном вскармливании новорожденных? Самые опасные процессы могут происходить в печени и почках ребенка. Они еще полностью не развиты, поэтому не могут справиться с некоторыми веществами, которыми так богаты яркие сочные плоды. Определить опасность немедленно мама не сможет, продолжая употреблять любимое лакомство и даже не подозревая о том, что ее небрежность к медицинским предостережениям может привести к серьезным патологиям у грудничка.

Можно ли употреблять хурму в первый месяц в небольших количествах

Можно ли в первый месяц себя хоть изредка баловать вкусными плодами хурмы? На этот счет медики ответят категоричным отказом – даже небольшое количество этих фруктов может привести к необратимым последствиям, особенно для грудничка, только недавно появившегося на свет. Первое осложнение, которое обычно поджидает молодых мам – продолжительные приступы поноса, причем произойти это может даже после маленького ломтика плода, употребленного задолго до кормления.

Причина здесь таится в танинах, которые содержатся в больших количествах в плодах. Эти элементы могут привести не только к проблемам в печени и почках, но и воздействовать на работу желудка и кишечника. У малыша они еще не столь развиты и сформированы, как у взрослых, поэтому возникновение проблемы здесь неминуемо. Еще одна особенность плодов – высокое содержание сахара, что тоже не всегда идет на пользу как маме, так и грудничку.

Можно ли употреблять плоды в 3 месяца

Разрешается ли употреблять плоды в 3 месяца? Женщинам можно постепенно вводить в свой рацион хурму, но делать это крайне осторожно. Предварительно непременно нужно отправиться на консультацию к доктору, который и определит, насколько возможно потребление фруктов. Если по какой-либо причине врач не советует этого делать, а подождать еще некоторое время, не следует небрежно относиться к его рекомендациям – вполне возможно, что проблемы существуют у самой мамы.

Если все в порядке и врач не имеет ничего против введения в меню хурмы, можно начинать ее употреблять, но при этом непременно придерживаться нескольких правил:

  1. первое потребление небольшого ломтика плода должно происходить утром;
  2. в течение всего дня наблюдать за состоянием, как малыша, так и мамы;
  3. увеличивать дозировку постепенно – каждый раз по небольшому ломтику;
  4. при проявлении пищевой аллергии немедленно обратиться к доктору;
  5. в неделю разрешается употреблять хурму не более 2-х раз;
  6. суточное потребление сочного плода – не более 200 гр., но только после того, как малыш привык к этому фрукту;
  7. ни в коем случае не питаться хурмой на голодный желудок – это грозит поносом женщине.

Не следует забывать о самом главном правиле для молодых мам – во время введения в рацион нового плода непременно наблюдать не только за самочувствием и состоянием здоровья малыша, но и за собой. Только это позволит своевременно отреагировать на проблемы, которые может вызвать даже привычный фрукт.

Сушеная хурма при грудном вскармливании

Неужели все так плохо и в течение продолжительного времени не придется побаловать себя любимым фруктом из опасения навредить ребенку? Не стоит заранее расстраиваться – сушеная хурма при грудном вскармливании не столь опасна, как свежие плоды, поэтому можно употреблять ее намного раньше.

В процессе сушки большая часть танинов исчезает, что делает плоды практически безопасными. Бета-каротины также расщепляются под воздействием повышенной температуры, поэтому аллергическая реакция на этот продукт случается крайне редко. Еще одно достоинство предварительной термической обработки – снижается риск употребления микробов, которые нередко находятся на поверхности свежих фруктов.

Медики утверждают, что прошедшие термическую обработку плоды усвояются организмом намного быстрее, чем свежие, что также немаловажно для кормящих мам. Единственное, что не следует забывать – даже сухими фруктами злоупотреблять не стоит. На первых порах лучше просто добавлять их в компот или готовить салаты.

С какого месяца можно начинать употребление сухофруктов? Уже на втором месяца можно понемногу вводить в рацион эти полезные плоды, но при этом непременно наблюдать за состоянием малыша и при появлении первых тревожных сигналов маленького организма немедленно прекратить потребление плодов.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии