Клевер пашенный. Сбор и заготовка клевера пашенного. Сбор и заготовка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Как выглядит клевер пашенный (описание растения)?

Клевер кошачий, в переводе - Trifolium arvense, иные наименования этого представителя флоры такие: клевер пашенный, волошечьи беленки, жеребец, заячники, онуховая трава, заячьи лапки, заячьи яички, спорышник, котики, котыкы, пупчики, котки, кыточник, котятник, котовьи яички, котовьи уши, кашки, котовы яйца, яйца котов, котовник, кошачки, кашурник, летучка, огирошник, агурник, пуховая головница, пушки, орябка-трава, пуховая трава, медовый цвет.

Это растение из семейства бобовых, оно однолетнее пушистое, вырастает до 25 сантиметров в высоту. На его прямом ветвистом стебле можно увидеть тройчатые листья, они линейно-продолговатой формы. Прилистники яйцевидные, немного заостренные. Мохнато-волосистые головки соцветий одиночные, вначале цветения они шарообразные, а затем становятся продолговатыми, без обертки.

Цветы агурника бледно-красноватого окраса или беловатые. Чашечка с зубцами, она волосисто-мохнатая, длиннее сростнолепестного венчика. Плод представлен одно или двусеменным бобом. Цветет этот представитель флоры с июня, включительно до октября.

Это медовый цвет (фото)

Где можно найти клевер пашенный (где растет)?

Кошачий клевер растет в лесах, встречается он на опушках, на пашнях, а также его можно увидеть на вырубках.

Используемая часть

У этого растения используют его надземную часть, а именно, с лекарственной целью применяют листья, стебли, а также цветочные головки, их рекомендуется заготавливать в период цветения кошачьего клевера.

В траве обнаружены многие вещества, которые оказывают на положительное влияние, среди них есть гликозид тридомин, смолы, дубильные вещества, эфирное масло, присутствует кверцетин, аскорбиновая кислота, витамин Е, в небольшом количестве есть алкалоиды и иные компоненты.

Сбор и заготовка сырья

Для начала нужно запастись травой кошачьего клевера, для этого следует срезать сырье в нужном объёме, после чего его необходимо отсортировать, при этом удаляют подгнившие и потемневшие части из общей массы. После чего приступают к нарезанию надземной части растения.

Затем подготовленную траву помещают в автоматизированную камеру, где можно установить постоянную нужную температуру, в данном случае она не должна быть более 50 градусов. После чего она самостоятельно будет сушиться определенное время.

По прошествии определенного времени, когда трава клевера окончательно просохнет, ее достают из сушильной камеры и расфасовывают по картонным коробкам, либо используют матерчатые мешки. Затем заготовленное сырье убирают в сухое помещение на хранение, при этом реализовать его нужно не позднее одного года с момента его сбора, после чего использовать его не стоит, так как оно утратит лекарственные свойства.

Пашенный клевер - применение в медицине

Эта трава оказывает на разное влияние, поэтому она ценится народными лекарями, в данном случае, ее действие выражается в вяжущем, противовоспалительном, обезболивающем, дезинфицирующим, а также мочегонном свойстве.

Этот представитель флоры применяют при дизентерии, при наличии диареи, при колитах, при некоторых заболеваниях почек оно тоже оказывает лечебный эффект. Кроме этого снадобья, изготовленные на его основе, используются при бронхитах, при сахарном диабете, потому что употребление настоя понижает уровень в кровяном русле.

Кроме внутреннего употребления снадобий из этого растения, готовят припарки из травы, и применяют их при сильном кашле, делая компресс на область проекции бронхов, а также такое эффективно при подагре и ревматизме.

Рецепт приготовления чая

Для приготовления лекарственного чая вам потребуется 10 граммов травы клевера кошачьего, сначала ее рекомендуется качественно перемолоть в ступке из керамики, после того как она приобретет измельченное состояние, следует всыпать ее в приготовленную емкость, а уже затем влить в эту тару холодную воду не менее 250 миллилитров.

Далее чай ставят на плиту, где нужно сделать минимальный огонь, при этом снадобье необходимо довести до кипения, поле чего оно должно немного настояться, хватит и трех, пяти минут. Затем быстро процеживают снадобье, используя ситечко с мелкой насадкой, и принимают жидкость внутрь в теплом виде.

При этом следует употреблять чай маленькими глотками, при этом добавлять не рекомендуется. Кроме внутреннего применения, можно использовать его и наружно для обработки ссадин и раневой поверхности, а также для полосканий, и для проведения ножных ванн.

Применять чай следует сразу, хранить его нужно в холодильнике, подогревая непосредственно перед употреблением. Срок его годности составляет три дня, а затем использовать его не рекомендуется, так как снадобье может утратить лечебные качества, и его использование станет бесполезным в лучшем случае, либо может навредить организму.

Заключение

Действительно, клевер пашенный, применение которого народными целителями идет уже не одну сотню лет, оказывает на лекарственное воздействие, и снадобья, изготовленные на его основе, являются лечебными при правильном их использовании. Но прежде чем начинать , рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить здоровью.

Клевер пашенный

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Бобовоцветные

Семейство:
Подсемейство:

Мотыльковые

Род:
Вид:

Клевер пашенный

Международное научное название

Trifolium arvense L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Клевер па́шенный (лат. Trifolium arvense ) - растение семейства бобовых (Fabaceae ).

Описание

Клевер пашенный (слева). Ботанический рисунок из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz . 1885

Однолетнее низкорослое растение со слабо развитой корневой системой; корень стержневой, тонкий, ветвистый. Стебли прямые, тонкие, нередко одиночные, разветвлённые, высотой 5-30 см. Прилистники нижних листьев ланцетно-шиловидные. Листья на коротких черешках; листочки продолговато-линейные или линейно-ланцетные, заострённые, наверху зубчатые, длиной до 2 см; нижние листья рано отмирают. Стебель, листья и чашечки опушены мягкими волосками, отчего всё растение кажется сероватым.

Соцветия без обёртки, плотные, вначале яйцевидные, позже - цилиндрические, пушистые, 10-25 мм длиной, пазушные, на длинных цветоносах. Чашечка с щетинковидными, пушисто-перистыми зубчиками, превышающими венчик, с 10 жилками. Венчик короче зубцов чашечки, бледно-розовый от 3-4 мм длиной. Бобы кожистые, плёнчатые, яйцевидные 1-2-семянные, едва раскрывающиеся. Семена яйцевидные, гладкие; цвет варьирует от красновато-коричневого до зелёно-жёлтого, 0,9-1,1 мм длиной, 0,7-0,9 мм шириной.

Распространение

Распространён в Европе (кроме крайних северных районов), в Северной Африке, на Кавказе, в Ираке, Малой и Центральной Азии. В России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири; как заносное приводится для юга Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен близ рощи Шмели и в пойме реки Ольшанки в районе бывшего села Ртищево .

Особенности биологии и экологии

Встречается на суходольных лугах, полях, пашнях, залежах, вдоль дорог, преимущественно на легких песчаных почвах.

Цветёт в мае - июне, плодоносит в июне - июле и позже. Распространяется семенами; опушённая чашечка с перистоволосистыми зубцами обладает большой парусностью, поэтому семена легко переносятся ветром. Одно растение даёт до 7420 семян.

Хозяйственное значение и применение

Считается хорошим пастбищным растением, поедаемым всеми видами домашнего скота, однако из-за малой травяной массы сколько-либо заметного кормового значения не имеет. Относительно хорошо поедается крупным рогатым скотом; овцы прекрасно поедают его как в сене, так и на пастбище. Во время засухи они подбирали с земли даже опавшие и засохшие части этого растения. Чабанами этот клевер очень ценится.

Засоряет посевы озимой ржи, озимой и яровой пшеницы, клевера, чечевицы, чайные плантации, встречается в посевах льна, картофеля и в других посевах.

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. - С. 463
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 41
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. - Т. II Двудольные (Хлорантовые - Бобовые). - М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. - С. 627
  • Сорные растения СССР. Т. III / под ред. Б. А. Келлера. - Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. - С. 173-174
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 317-318

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

Народные названия: заячий клевер, кошачий клевер, мышиный клевер, котики.

Используемые части: цветущая трава. Аптечное наименование: трава клевера пашенного - Trifolii arvensis herba (ранее: Herba Trifolii arvensis).

Ботаническое описание. Все народные названия указывают на то, что в цветущем состоянии этот клевер мягкий и пушистый. В сущности, это самый характерный его признак. Цветки молодых растений собраны в головчатые, более старых - в валь-коватые соцветия, окруженные кроющими листьями. Цветки имеют шелковисто-опушенную чашечку, сами по себе невзрачные, красноватые или беловатые. Однолетнее растение 10-30 см в высоту. Крепкий стебель от основания сильно разветвлен, рассеянно облиствен; листья тройчатые, коротко-черешковые. Цветет с июня вплоть до осени в зависимости от местообитания. Растет на солнечных холмах или склонах, на лесных опушках и сухих лугах; не редок, но его не всегда можно найти в достаточном количестве.

Сбор и заготовка. Надземные травянистые части собирают во время цветения и сушат на воздухе.

Применение в народной медицине. Это излюбленное.народное средство при желудочно-кишечных нарушениях у маленьких детей. Особенно часто чай из пашенного клевера дают при так называемых летних поносах, и он обеспечивает быстрое выздоровление тогда, когда все другие средства отказывают. Употребляют его нередко при подагре и ревматизме. Отвар из клевера известен также как средство для обработки ран и ухода за ногами при потливости. Побочные действия неизвестны.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество - дубильное, что делает это растение необходимым средством для лечения хронических поносов у взрослых и детей. Кроме того, клевер пашенный содержит некоторое количество эфирного масла, смолу и немного слизи, дополняющей основное действие, а также минеральные вещества. Целебное действие н применение. В последнее время опять начали говорить о хорошем эффекте использования клевера пашенного при поносах. Ему приписывают антибактериальное действие, что обусловливает применение чая из клевера для полосканий воспаленной полости рта и горла, а отвары - для обработки ран. В научных исследованиях к этому относятся довольно сдержанно.

Использование в гомеопатии . В гомеопатии также возродился интерес к почти забытому препарату Trifolium arvense. Исходную настойку готовят из свежей травы. При поносах и хронических гастритах ее применяют чаще всего в разведениях D1-D1. Возможно ее использование при ревматических заболеваниях: недавно сообщалось об успешном лечении суставного ревматизма разведением D1.

Карантинный организм

Классификация

Семейство : Бобовые (Fabaceae)

Род: Клевер (Trifolium)

Биологическая классификация

Клевер пашенный – сорное однолетнее яровое раннее растение. Высота до 50 см. Корневая система стержневая. Зеленые части растения опушены мягкими волосками, придающими им сероватый оттенок. Листья из трех листочков, расположение очередное. Форма листьев продолговато-линейная или линейно-ланцетная. Край слабозубчатый. Прилистники ланцетные или яйцевидно-расширенные. Цветки собраны в овальные или продолговато-цилиндрические пушистые головки. Венчики белые или розовые. Плод – односемянный яйцевидный боб. Семена немного сплюснутые, сердцевидно-овальные, желто-зеленые или коричневые. Фаза цветения наблюдается в мае – сентябре, плодоношения в июле – октябре. Вид распространен по всей территории Европы, исключая Крайний Север. Кроме того, ареал вида охватывает Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток, Северную Африку, Среднюю и Малую Азию. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1945)

Морфология

Всходы клевера пашенного отличаются невысокой подсемядольной частью, неразвитым надсемядольным междоузлием и многочисленными оттопыренными беловатыми волосками, усаженными по поверхности пластинок и черешков первого и последующих листьев. Семядоли темно-зеленые, эллиптические на коротких черешках. Длина семядоли до 4 мм, ширина до 2,5 мм.

Первый лист округлый с выемкой на вершине, диаметром 3 – 5 мм. Последующие – тройчатые, с листочками обратнояйцевидной формы. Края листьев реснитчатые. (Васильченко И.Т.,1965) (Фисюнов А.В.,1984)

Взрослое растение развивает стержневой корень и прямой, ветвистый стебель, высотой до 50 см. Вся поверхность растения густо опушена оттопыренными волосками. Листья состоят из трех листочков. Нижние листья отмирают рано, их черешки равны по длине листочкам. Верхние листья расположены на коротких черешках, по всей длине спаянных с прилистниками. Нижние прилистники ланцетной формы, оттянуто-заостренные, верхние – в основании яйцевидно-расширенные, кожистые. Листики продолговато-линейные, длиной до 2 см и шириной до 4 мм, с обеих сторон в мягком волосистом опушении, на конце неровно, мелкозубчатые. (Фисюнов А.В.,1984) (Шлякова Е.В.,1982) (Комаров В.Л.,1945)

Соцветия пазушные плотные, на длинных цветоносах, первоначально яйцевидные, позднее цилиндрические. Венчик несколько короче зубцов чашечки, бледно-розового, белого или розового цвета. (Губанов И.А.,2003) (Трухачев В.И.,2006)

Плод – боб в околоцветнике. Последний с пятью длинными зубцами щетинистой формы, волосистый. Окраска околоцветника варьирует от желтой до темно-коричневой. Бобы односемянные, иногда двусемянные, яйцевидные, слабо раскрывающиеся, опадают обычно в околоцветнике.

Семена сердцевидно-овальные или широкоовальные, немного сдавленные. Поверхность слабоблестящая, гладкая, желтовато-зеленая либо желтовато-коричневая. Размер семени: 1 – 1,25 х 0,75 – 1 х 0,5 – 0,75. Вес 1000 штук – 0,3 – 0,4 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Клевер пашенный – однолетнее, иногда зимующее травянистое растение. Распространение семенное. Бобы легко разносятся ветром благодаря опушенной чашечке.

Всходы появляются весной с марта по май. Цветет – с мая по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь. Максимальная плодовитость до 7,0 тысяч семян. Глубина прорастания – не более 2,0 см. Жизнеспособность семян сохраняется в течение 8 – 10 лет. (Фисюнов А.В.,1984) (Комаров В.Л.,1945) (Келлер Б.А.,1934)

Распространение

Местообитание в природе

Клевер пашенный – обитает на сухих лугах, по обочинам дорог, на залежах, по обочинам посевов.(Никитин В.В.,1983)

Географическое распространение

Клевер пашенный – распространен по всей Европе, исключая районы Крайнего Севера. В России обычен для европейской части, Северного Кавказа, Западной Сибири. Заносной вид на юге Восточносибирского и Дальневосточного регионов. Кроме того, ареал вида охватывает Северную Африку, Малую и Среднюю Азию. (Губанов И.А.,2003) (Трухачев В. И.,2006)

Вредоносность

Клевер пашенный – засоряет зерновые культуры, лен, страдают от него пропашные посевы и многолетние травы. (Шлякова Е.В.,1982) (Доброхотов В.Н.,1961)

Сорняк оказывает негативное влияние на выращиваемые культуры:

  • снижает всхожесть семян;
  • задерживает рост и развитие проростков культурных растений;
  • нарушает воздушный и водный режим почвы;
  • повышается вынос питательных веществ;
  • способствует развитию патогенных организмов и насекомых-вредителей;
  • затрудняет проведение сельскохозяйственных работ.(Мастеров А.С.,2014)

Подчиненный блок пестициды против

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Составитель: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций