Как сделать духи из эфирных масел в домашних условиях. Ингибация - гармония невозможна. По части растения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Введение

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор. Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к V тысячелетию до н.э. Однако настоящими первооткрывателями, широкого применявшими ароматические экстракты из растений для воздействия на тело и душу человека, по праву считаются египтяне. Ароматы помогали появлению на свет младенцев, облегчая родовую деятельность (гвоздика); поддерживали здоровье тела (лимон, сандал, можжевельник) и духа (ладан, мирра); сохраняли красоту и молодость (роза, жасмин); являлись неотъемлемой частью искусства любви (жасмин, иланг, мускат). Впоследствии им присвоили термин “парфюмерия” (“per fumum” - латинское “через дым, посредством дыма”), название объясняется особенностью получения. Время шло, мода менялась, появлялись и умирали новые научные веяния, а ароматы продолжали жить - в искусстве, эстетике, дорогой парфюмерии. Рецепт первых духов был изобретен Теофрастом (372-288 гг. до н. э.), а впервые духи в современном понимании были получены из цветков пармской фиалки в 1870 году и назывались «Веры Виолетта». Во второй половине прошлого столетия интерес к использованию эфирных масел в парфюмерном производстве стал возрастать. Причины этого– ухудшение экологической обстановки, большие психоэмоциональные нагрузки на человека, характерные для синтетических препаратов побочные эффекты, нарастающие по частоте и силе проявления, аллергические реакции, а порой анафилактический шок от духов синтетического происхождения также привлекают внимание.

Целью данной курсовой работы является: понятие основ использования эфирных масел в парфюмерном производстве, разгадка запаха эфирных масел.

Накопленный опыт применения эфирных масел, смол, бальзамов лёг в основу науки об ароматах – парфюмерии. Во все исторические периоды благовония использовались в религиозных, профилактических, лечебных и косметических целях. Их применяли всюду – во время государственных заседаний, отдыха, на войне, для бальзамирования и т. д. Древние египтяне, римляне, греки, жители Востока и другие народы не расставались с ароматами в течение всей своей жизни. Ароматы для них, особенно для представителей богатых сословий, были средством сохранения молодости и красоты, а что значат ароматы в нашей жизни сейчас? Из чего их получают? Как используют их в парфюмерной промышленности? Как получают самые распространенные запахи? В чем заключается их тайна? Именно эти вопросы я попытаюсь раскрыть в своей работе .

Основными задачами послужили:

    Рассмотреть полную характеристику эфирных масел и выяснить тайну их запаха

    Изучить сырье из которого получают эфирные масла

    Ознакомиться с этапами изготовления натурального парфюма

Глава 1. Характеристика эфирных масел

      Определение и компонентный состав эфирных масел

Эфирные масла- это смесь летучих душистых веществ, образующихся в растениях и относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям. Свое название они получили из-за наличия характерного ароматного запаха и маслообразной консистенции.

Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты. Наиболее биологически активные компоненты эфирных масел – спирты (изоамиловый спирт, ундециловый и др.), наименее активные – углеводороды (гептан, ионан и др.). Характерные компоненты эфирных масел – терпеноиды. Они выполняют огромное количество функций. Некоторые из них осуществляют окислительно–восстановительные процессы, регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях, поглощая световую энергию, которая идет на биосинтез компонентов эфирных масел. В связи с этим высказывается предположение, что растения за счет световой энергии активируют атмосферный кислород. Такие терпеноиды, как линалоол, гераниол, фарнезол, будучи связанными с иными химическими структурами, входят в различные биокаталитические системы. Тимол, эвгенол, анетол, и др. имеют сходство структур с известными активаторами биоэнергии. Биосинтез компонентов эфирных масел сопровождается затратой большого количества химической энергии на каждую молекулу. Некоторые терпеноиды являются предшественниками феромонов. Углеродные цепи гераниола, линалоола, нералидола и фарнезола являются ключевыми промежуточными продуктами на пути биосинтеза таких биологически активных веществ, как стероидные гормоны, ферменты, антиоксиданты, витамины В, Е, К, желчные кислоты. Таким образом, компоненты эфирного масла являются либо исходными продуктами образования многих биологически активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза.

Каждый вид эфирного масла имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, в эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина – около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов проходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности .

      Классификации эфирных масел

В зависимости от компонентного состава эфирных масел Р. М. Гаттерфоссе разделил их на 7 групп:

    Эфирные масла, содержащие специфические терпеновые спирты и соответствующие эфиры;

    Эфирные масла, содержащие специфические кетоны;

    Эфирные масла, содержащие специфические лактоны;

    Эфирные масла, содержащие специфические альдегиды;

    Эфирные масла, содержащие специфические фенолы;

    Эфирные масла, содержащие специфические окислы;

    Эфирные масла, содержащие специфические терпены.

    Углеводородные (богатые терпенами);

    Оксигенированные;

    Сульфированные.

Наиболее пригодна (хотя и условно) классификация, в основу которой положены главные ценные составные части, являющиеся носителями запаха данного эфирного масла. По этому принципу их можно разделить на группы, содержащие:

    ациклические монотерпены

    моноциклические монотерпены

    бициклические монотерпены

    сесквитерпены

    ароматические соединения.

По градации французского парфюмера Пьесе эфирные масла отличаются по тональности:

    масла верхней тональности (апельсина, жасмина, иланг-иланга) - быстро испаряющиеся, со свежим ароматом, возбуждают органы чувств.

    масла средней тональности (аниса, ромашки, камфоры, фенхеля) – летучесть менее выражена, они больше влияют на функции внутренних органов.

    масла низкой тональности (пихты, кедра, сосны, сандалового дерева) – летучесть еще менее выражена, оказывают расслабляющее действие.

Также выделяют следующие классификации эфирных масел: по физиологическому воздействию, по энергетическим свойствам, в зависимости от знака Зодиака и так далее .

      Физические свойства, накопление, значение эфирных масел

Эфирные масла представляют собой прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный вкус и запах; не жирные, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют жировых пятен на бумаге; легче воды и практически в ней не растворяются. При использовании требуют эмульгирования (молоко, сливки, мед, соль, сахар, пищевая сода, спирт и др.); окисляются на свету под воздействием кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения; хорошо растворяются в жирах, что обеспечивает легкое проникновение их через кожу и слизистые: имеют низкий молекулярный вес.

Следует помнить, что эфирные масла в растениях накапливаются в специализированных образованиях. Различают как эндогенные образования: эфирно- масляные вместилища, эфирно- масляные канальца, секреторные ходы, специализированные паренхимные клетки, а также экзогенные: эфирномасличные железки, железистые волоски, железистые пятна.

Содержание эфирных масел в свежих зеленых частях растений не превышает 1 %, в семенах – доходит до 10%. Количество эфирных масел в растениях колеблется. Даже в одном и том же растении в различных органах содержатся разные по составу эфирные масла. На накопление масел и их качественный состав влияют фаза вегетации, инсоляция, влажность, климатические условия, почва часы сбора сырья и др.

В теплом и сухом климате в растениях накапливается больше эфирных масел, чем в холодном и влажном. Больше масел образуется во время цветения и созревания семян, чем в другие периоды; они накапливаются в цветках (ромашка, жасмин), в плодах (сельдерей, ваниль, лимон, апельсин), в листьях (фиалка), в корневищах (ирис), стволах деревьев (сандаловое дерево), в коре деревьев (корица), практически во всех органах – листьях, стеблях, плодах, цветках (мята, лаванда, герань, хвойные). Эфирные масла, содержащиеся в различных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев померанца – петигрейное масло, а из кожуры плодов сладкого китайского апельсина – апельсиновое масло.

Влияние на запах эфирного масла оказывает разветвление углеродной цепи, особенно третичных атомов углерода. Для веществ, обуславливающих возникновение аромата, характерно наличие в их молекуле функциональных групп: карбонильной, сложноэфирной. Они усиливают запах. К компонентам, определяющим запах масла, относятся: гераниол, нерол, анетол, цетронеллол, цитраль, лимонен, эвгенол и др. Ментол определяет запах мяты, эвгенол – запах гвоздичного масла.

Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых – опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения ферментных процессов .

эфирный масло тимьян лекарственный

Классификация эфирных масел

Терпены - углеводороды, имеющие общую формулу (С5Н8)n,.а кислородосодержащие их производные называются терпеноидами. Терпены и терпеноиды относятся к различным классам природных соединений, однако в основе структуры всех этих соединений лежит изопрен. Поэтому пришли к выводу, что наиболее пригодна классификация, в основу которой положены главные ценные составные части, являющиеся носителями запаха данного эфирного масла. По этому принципу эфирно-масличное сырье и их эфирные масла можно разделить на группы, содержащие:

  • 1. ациклические монотерпены
  • 2. моноциклические монотерпены
  • 3. бициклические монотерпены
  • 4. сесквитерпены
  • 1. Ациклические или Алифатические монотерпены - простейшие из монотерпеноидов, их можно рассматривать как ненасыщенные соединения жирного ряда с тремя двойными связями.

Они представляют собой главную, наиболее ценную часть эфирного масла таких растений, как хмель (мирцен), роза, герань, эвкалипт (гераниол), лаванда, жасмин, цитрусовые (цитронеллол). Эфирные масла обладают тонким приятным запахом и применяются в парфюмерии. Наиболее распространенными кислородными производными алифатических терпенов являются: из спиртов - гераниол, линалоол, а из альдегидов - цитраль.

Гераниол линалоол цитраль

1. Моноциклические монотерпены

ментан ментол ментон

Из углеводородов в эфирных маслах наиболее распространены лимонен (скипидар, масло тмина, масло укропа), фелландрен, терпинен, а из кислородсодержащих: спирты - терпинеол, ментол, кетоны - ментон, карвон, окиси - цинеол.

тип терпинена:

терпинен терпинеол б-фелландрен в-фелландрен

тип лимонена:

лимонен карвон

2. Бициклические монотерпены

Бициклические монотерпены представляют собой соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью.

Камфора -- главный компонент эфирного масла камфорного лавра, камфорного базилика, некоторых видов полыни и др. Борнеол обычно встречается в виде сложных эфиров с уксусной (пихта), изовалериановой (валериана) и другими кислотами. Пинен--главный компонент скипидара (сосна), имеющего широкое применение в медицине. Пинен используется в органическом синтезе и технике. Туйон и туйол содержатся в эфирном масле полыни горькой, пижмы обыкновенной, шалфея лекарственного, туи и других растениях.

Тип пинена Тип сабинена б - пинен в- пинен сабинен б - туйен

Тип камфена Тип карена

камфен фенхен -3 -карен 4-карен

Кислородные производные бициклических терпенов отличаются большим разнообразием. Из спиртов весьма обычны: туйол, сабинол, борнеол, миртенол, из кетонов - камфора, фенхон, туйон.

Туйон туйол сабинол

Камфора борнеол фенхон

Тимол содержится в эфирном масле ажгона, тимьяна, чабреца, душицы и других растений. Анетол -- главный компонент эфирного масла плодов аниса, фенхеля. Эвгенол содержится в эфирном масле гвоздики, эвгенольного базилика, эвгенольной камелии.

Тимол анетол эвгенол

3. Сесквитерпены

Сесквитерпены, содержащиеся в эфирных маслах, подобно монотерпенам, могут быть ациклическими и циклическими. Ациклические сесквитерпены представляют собой ненасыщенные соединения жирного ряда с 4 двойными связями. Предшественником ациклических сесквитерпенов является геранилпирофосфат.

Моноциклические сесквитерпены. Предшественниками циклических сесквитерпенов являются ациклические сесквитерпены - углеводород фарнезен и его кислородные производные -фарнезол, неролидол. Фарнезол входит в состав эфирного масла липы

Бициклические сесквитерпены:

  • 1) Тип бетуленола (содержится в эфирном масле листьев березы)
  • 2) Тип акорана (с образованием 5-ти и 6-ти членных колец) Производные акорана содержатся в эфирном масле аира. акоран акорон

Трициклические сесквитерпены

Соединения с 3-мя конденсированными кольцами без этиленовых связей. Аромадендрен (найден в эф. масле эвкалипта), ледол выделяют из эфирного масла багульника болотного. аромадендрен ледол

Физические свойства. Эфирные масла - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже - темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной). Запах масел характерный, ароматный. Вкус пряный, острый, жгучий.

Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) - тяжелее воды. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании с водой образуют эмульсии, вода приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте, в жирных маслах, в минеральных маслах (вазелиновое масло) и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.

Температура кипения эфирных масел от 40 0С, причем фракция монотерпенов кипит при 150-190 0С, фракция сесквитерпенов при 230-300 0С. Эфирные масла оптически активны. Реакция масел нейтральная или слегка кислая. Эфирные масла перегоняются с водяным паром, причем монотерпены перегоняются хорошо, сесквитерпены - хуже. При охлаждении эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую - элеоптен.

Химические свойства. Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже - ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями. Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации.

Легко подвергаются по двойным связям гидрогенизации, гидратации, галогенизации, присоединяют галогены, кислород, серу. Дают реакции, характерные для входящих функциональных групп.

При хранении на свету в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении .

Универсальной классификации ароматов не существует до сих пор. Но есть общепризнанные правила, на которые опирается большинство парфюмеров.

Когда описывают сложный аромат, парфюм, то обычно говорят о нотах: верхняя нота (нота шлейфа), средняя нота (нота сердца), нижняя нота (базовая). Нота аромата - это критерий летучести эфирного масла, показатель скорости испарения. Одни масла улетучиваются почти сразу, другие держатся несколько дней. Это говорит не о качестве масла, а о его природных свойствах: в каждое эфирное масло входит множество компонентов - кетоны, альдегиды, эфиры, ароматические углеводороды, спирты и т.д., и все они имеют свою летучесть.

Эфирные масла верхней ноты

Эти масла слышны в букете аромата в первую очередь, но быстро испаряются. Масла верхней ноты: цитрусовые - лимон, апельсин, бергамот, а также масла лекарственных трав: мята, мелисса, розмарин, эвкалипт, тимьян и др.

Эфирные масла средней ноты

Являются основой (сердцем) ароматических композиций и проявляются, когда испаряются верхние ноты. Эти масла получают из цветов и травянистой части растений. К маслам средней ноты относятся: герань, жасмин, роза, нероли, иланг-иланг, лаванда, шалфей т. д.

Эфирным масла нижней ноты

Самые стойкие, тягучие, густые, способны держаться несколько дней. В парфюмерной композиции они являются базой, держат на себе более легкие компоненты. Эфирные масла этой группы имеют густую структуру, часто темно окрашены. Многие их них получены из семян, листьев или коры растений, которые сами по себе используются как специи. К ним относятся: пачули, фенхель, ладан, гвоздика, пихта, базилик, розовое дерево, мирра, можжевельник, чайное дерево и др.

Парфюмеры пошли дальше и разработали более сложную систему классификации: в ней учитываются не только легкость или тяжесть аромата, но также его происхождение и цветовые, а также эмоциональные ассоциации, которую он вызывает (см.картинку).

В 1990 году Французское парфюмерное сообщество утвердило 7 основных парфюмерных «семейств»:

1) цитрусовые
2) цветочные
3) папоротниковые
4) шипровые
5) лесные (древесные)
6) ориентальные восточные (амбровые)
7) кожаные.

Немецкая классификация Haarmann & Reimer, Dragology 2000, La Parfumerie более детальна, в ней групп в два раза больше:

1. Цветочные.
2. Цитрусовые.
3. Древесные.
4. Ориентальные (классические восточные).
5. Кожаные.
6. Шипровые.
7. Фарфоровые или папортниковые.
8. Цветочно-восточные.
9.Фруктовые.
10. Зеленые.
11. Альдегидные.
12. Озоновые
13. Пряные
14. Амбровые.

Заметим, что и эта система не исчерпывающая: внутри каждой группы ароматы делятся на более маленькие подгруппы. Чтобы совсем не запутаться при выборе, стоит определить свои основные пристрастия - проверить, к какому семейству относится любимый парфюм.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:

На выбор аромата влияет структура нашей ДНК.
- Знакомясь с новым человеком, по аромату мы подсознательно узнаем, насколько мы совместимы.
- Один и тот же парфюм на разных людях пахнет совершенно по-разному.
- Гормональные изменения организма влияют на то, как на нас «садится» аромат.

В ароматерапии существует такое понятие, как ноты ароматов. Что же это такое? Это издавна принятая классификация ароматов, согласно которой все ароматы делятся определенным образом. Какие бывают запахи? Согласно классификации, ароматы бывают верхней, средней и нижней ноты.

Ноты ароматов

Это можно сравнить с нотным станом. Кто музыкант, тот знает, что в музыке есть два музыкальных ключа – скрипичный и басовый, а все ноты делятся на октавы. К самым нижним нотам относятся ноты басового ключа из малой и большой октавы. Затем в права вступает скрипичный ключ и идет первая, вторая, третья октавы.

Так же и с ароматами. Нота аромата — это критерий летучести эфирного масла, показатель скорости испарения.

Есть масла, запах которых улетучивается очень быстро, а есть такие, которые способны держать запах несколько дней. Это ни с коем случае не говорит о том, плохое масло или хорошее.

Все дело в том, что каждое эфирное масло является очень многокомпонентной системой. В состав масел может входить от 120 до 500 компонентов – кетоны, альдегиды, сложные эфиры, ароматические углеводороды, сложные спирты, терпены и т.д. Каждое из этих веществ имеет свою летучесть.

Но поскольку пропорции составных частей у каждого масла свои, то и летучесть масел получается разная, и определяется по количеству основных компонентов.

Итальянский исследователь Парессе разработал целую «Нотную грамоту» для ароматов, расположив их в своеобразный «Звукоряд». Так же, как в музыке определенные аккорды строятся по музыкальным законам, что бы они звучали гармонично, так и ароматная композиция тоже должна придерживаться определенных правил, что бы ароматы сочетались друг с другом.

К этим запахам относятся масла, у которых запах способен держаться несколько дней. Как басовые инструменты в оркестре, которые «держат» композицию, так и в ароматных составах такие масла удерживают запах. Эти ароматы раскрываются в последнюю очередь. Еще они помогают, что бы самые летучие компоненты не так быстро испарялись.

Эфирные масла этой группы имеют густую структуру, часто темно окрашены. Многие их них получены из семян и листьев растений, которые сами по себе используются как специи. И их запах поначалу кажется очень насыщенным и резким, долго остается на обонятельных рецепторах.


Эфирные масла нижней ноты

Это такие масла как пачули, фенхель, ладан, гвоздика, пихта, базилик, розовое дерево, можжевельник. чайное дерево. Как вы заметили на фото, эфирные масла Вивасан этой группы имеют зеленую упаковку.

Если капнуть такое масло нижней ноты на бумагу, то масляное пятно может продержаться до нескольких недель.

В ароматические композиции эти масла обычно входят в количестве около 5%. Тем не менее, их аромат хорошо слышен.

Масла нижней ноты так же применяются в культовых ритуалах. Например, ладан, мирра, т. е. это масла очень сильного действия.

Эфирные масла средней ноты.

Как правило, ароматы средней ноты составляют основную часть ароматических композиций. Основной аромат этих масел проявляется, когда испарятся первые более летучие нотки. Эти масла получают из цветов и травянистой части растений.

Многие их них являются афродизиаками и оказывают влияние на гормональный фон человека и обменные процессы. Как правило, это «теплые» масла, они оказываю гармонизирующее и стабилизирующее действие.


Эфирные масла Вивасан средней ноты

В составе ароматных композиций эти масла обычно составляют 40-80%. К маслам средней ноты относятся многие цветочные масла – герань, жасмин, роза, нероли, иланг-иланг, лаванда, шалфей т. д. Как видим, упаковка у масел средней ноты компании Вивасан — розовая.

На бумажной салфетке пятно от таких масел может держаться от нескольких часов до нескольких дней. Все масла этой группы обладают замечательными косметологическими свойствами, их полезно добавлять в средства по уходу за кожей лица и волосами. Так же это очень хорошие антидепрессанты.

Эфирные масла верхней ноты.

В группу масел верхней ноты входят масла с самой высокой скоростью испарения, поскольку в их составе преобладают легкие летучие компоненты. Как правило, эти запахи мы слышим в букете в первую очередь. Обычно они довольно сильные, но поскольку быстро улетучиваются, то уступают место ароматам средней и нижней ноты.

Высокая летучесть таких масел объясняется высоким содержанием в их составе терпенов, молекулы которых относительно невелики и более летучи по сравнению с другими компонентами.


Эфирные масла верхней ноты.

В эту группу входят цитрусовые масла – лимон, апельсин, я так же масла из лекарственных трав — мята, мелисса, розмарин, эвкалипт, тимьян и др.

В ароматических композициях такие масла обычно присутствуют в количестве 10-15%.

С бумаги масляное пятно от таких масел испарится в течение нескольких часов. В чистом виде эфирные масла этой группы очень хорошо работают в ингаляциях, в аромалампе, в аромакулоне, в ваннах.

Как использовать информацию о классификации ароматов в ароматерапии.

Как вы уже поняли, для того, чтобы проще было ориентироваться с выбором ноты масла, эфирные масла уважающие себя компании-производители упаковывают в коробки и флаконы с наклейками разного цвета.

Как я уже сказала, в Вивасан зеленая упаковка – масла нижней ноты, розовая – средней ноты и желтая – верхней ноты. Теперь, глянув только на коробочку или флакон, вы будете знать, насколько долго держится запах того или иного масла.


Классификация ароматов

Для чего надо знать эту «нотную грамоту»? Так же как музыка строится по определенным законам, так и грамотно сочетая эфирные масла друг с другом, можно усилить или ослабить то или иное действие масел для решения определенных проблем.

В композиции обязательно должны присутствовать масла верхней, средней и нижней нот. В таком сочетании они, во-первых, будет действовать дольше, во вторых, полезное действие будет усилено составляющими компонентами.

Иногда, самое ценное лечебное действие оказывает именно масло нижней ноты, например чайное дерево. Но его запах не всем приятен. В таком случае, в аромакулон сначала капают , затем какое-либо масло средней ноты, например , и наверх масло верхней ноты, например, .

Вот и получилась композиция, которая будет полезна для детей в аромакулон в школу. Она и от простудных заболеваний защитит, и снимет беспокойство, и поможет стать увереннее.

Приведу еще один рецепт. Учитывая, что началась зима, это будет согревающая зимняя ванна.

На ванну нам понадобится:

масло апельсина 1-2 капли (верхняя нота)

герань или 3-4 капли (средняя нота)

можжевельник или пихта – 2-3 капли (нижняя нота) .

Эта ванна разогревает кровь и служит хорошей профилактикой сезонных заболеваний.

К сожалению, ароматерапия в нашей стране пока не нашла такого широкого применения, как в восточных странах, где это обязательный атрибут жизни.

По принципу сочетаемости эфирных масел составляются ароматические смеси в аюрведе, но там этот процесс более индивидуальный и при построении композиции учитывается много других факторов.

А мне хотелось бы услышать от вас отзывы, оказалась ли эта информация полезной для вас. Напишите так же, знакомы ли вы с аромадухами, пользуетесь ли дома аромалампой? Если да, то какое сочетание эфирных масел вам больше всего нравится.

(Visited 8 117 times, 1 visits today)

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ

Эфирные масла имеют сложный химический состав. Из эфирных масел выделено и идентифицировано свыше 500 органических веществ, которые поделены на группы (Краткий обзор можно прочитать в разделе ). Изучение химического состава эфирных масел до конца не завершено, с появлением новых технологий оно становится все более углубленным. Поскольку все химические элементы имеют специфические свойства (например, спирты обладают антисептическим, иммуностимулирующим, обезболивающим действием; альдегиды имеют расслабляющие, антиспазматические свойства и т.д.), то теоретически можно классифицировать эфирные масла с точки зрения химического состава.

Однако возникает вопрос о пользе от таких классификаций для обычного потребителя. Доктор-ароматерапевт из Англии Мартин Уатт (Martin Watt) напоминает, что список химических веществ, содержащихся в одном эфирном масле, может занимать около пяти страниц. Он подчеркивает, что судить о свойствах аромамасла по одному лишь присутствию в нем того или иного элемента - неверно. Казалось бы, в таком случае можно учитывать только те из них, что содержатся в больших количествах, являются преобладающими в составе. Однако, и здесь все не так просто, поскольку химические элементы имеют разную способность вступать в реакцию с организмом человека.

Весьма интересен также приведенный ароматерапевтом пример: вода состоит их водорода и кислорода (которые являются катализаторами процесса горения), однако сама вода обладает противоположными свойствами - она тушит огонь, следовательно химические элементы не определяют свойств цельного вещества. В связи с данными доводами, Мартин Уатт считает классификацию эфирных масел по химическим свойствам упрощенной и не дающей правильного представления. Поэтому и мы ограничимся описанием более “близких” нам физических свойств эфирных масел и теми классификациями, которые могут принести практическую пользу при их использовании.

Общие физические свойства эфирных масел:

  • Прозрачная жидкость, которая может быть бесцветной или иметь желтый, зеленоватый, коричневый или красноватый оттенок. Имеют специфический запах и жгуче-пряный вкус.
  • В воде эфирные масла не растворяются, однако при взбалтывании жидкость приобретает соответствующий аромат. Легко растворяются во всех органических растворителях: спирте, ацетоне, бензоле, в растительных маслах и животных жирах. Сами эфирные масла могут растворять смолы, воск, парафин, жиры, резину - это свойство стоит учитывать при хранении и составлении композиций из эфирных масел, при изготовлении домашней косметики.
  • Температура кипения колеблется от 150 до 300°C, при этом температура вспышки (возгорания при соприкосновении с огнем) эфирных масел невысока - 53-92°C. В силу горючести аромамасел их нельзя хранить рядом с источниками огня. При пониженных температурах переходят в состояние вязкой (или твердой) массы.
  • Свет, воздух, влага изменяют структуру эфирных масел, происходят процессы окисления, осмоления, что влияет на физические и терапевтические свойства природного продукта. Поэтому аромамасла нужно оберегать от воздействия вышеназванных внешних факторов. Подробнее читайте в разделе
  • Летучесть эфирных масел может быть высокой, средней или низкой. Степень летучести определяет тональность эфирных масел, которая различается из-за формы и размера молекул составляющих компонентов.

Вместе со степенью летучести ее обладатели приобретают и другие характерные свойства: высоколетучие эфирные масла освежают и бодрят, поднимают настроение; среднелетучие в своем большинстве успокаивают и расслабляют, улучшают дыхательные функции при простудных заболеваниях; низколетучие эфирные масла тонизируют организм и проявляют себя в роли афродизиаков.

Для чего полезна данная классификация?
Степень летучести эфирных масел всегда учитывается при создании парфюмерных композиций, а также композиций для ароматерапии. Если открыть флакон духов, сначала чувствуются чистые и нестойкие летучие ароматы, которые называются верхней нотой композиции. Позже раскрывается “сердце” аромата, обычно это доминирующие нотки композиции, которые начинают чувствоваться через некоторое время, но представляют собой основу аромата. Последними проявляются интенсивные глубинные запахи, они “поддерживают” сердце аромата.

Знание этих свойств масел помогает вычислить нужную пропорцию для создания тонизирующей, расслабляющей или чувственной смеси или составить свои неповторимые духи.
При расчете дозировки на 10 частей композиции получается следующая пропорция, где первое число - высоколетучие, а последнее - низколетучие эфирные масла:
для тонизирующей смеси - 5/2/3
для релаксирующей смеси - 2/5/3
для повышающей чувственность смеси - 2/3/5



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Историческая справка Русско французский договор Историческая справка Русско французский договор «От разорения к достатку» «От разорения к достатку» Норвежский путешественник Руаль Амундсен - что он открыл? Норвежский путешественник Руаль Амундсен - что он открыл?