Из чего и как получают эфирные масла. Методы получения эфирных масел

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В зависимости от степени той части растения, в которой накапдиваются душистые вещества (плоды, листья, поч­ки, кожура) и свойств эфирных масел для их извлечения применяют разные способы, позволяющие получить наибольший выход и наилучшее качество продукции. Изве­стно много методов получения эфирных масел, но наи­большее распространение получили лишь некоторые.

1. Механический метод (прессование). Механическо­му воздействию подвергаются главным образом цитрусо­вые плоды, содержащие в корке большое количество эфир­ного масла. Масла получают выжиманием (прессованием) корок или целых плодов с последующим отделением эфир­ного масла от сока на сепараторе. Эфирное масло, полу­ченное этим методом, обладает натуральным ароматом. Выход эфирных масел из 1000 плодов: лимонное мас­ло – 360-600 граммов, мандариновое – 4100 граммов,
померанцевое – 700-800 граммов.

2. Метод отгонки водяным паром – этим методом получают розовое, мятное, гераниевое масла. Сущ­ность метода заключается в том, что при обработке эфиромасличного сырья паром эфирное масло переходит в паровую фазу при температурах ниже 100°С и в смеси с водяными парами конденсируется, а затем отделяется от воды. Однако, этот метод всё же имеет недостатки:

Некоторое ухудшение качества эфирных масел в ре­зультате происходящих в них химических изменений;

Потеря растворённых в водяном конденсате части душистыхвеществ;

Неполное извлечение ценных душистых веществ из исходного сырья.

Конечные продукты, получаемые первым и вторым методами, называются эфирными маслами. Выход эфир­ных масел в процентах при перегонке с водяным паром: розового масла из цветов – 0,2-0,3%, гераниевого из свежей зелени – 0,1-0,4% от массы исходного сырья.

3. Метод извлечения эфирных масел с помощью не­летучих растворителей (спирта).

3.1. Получение эфирных масел с помощью нелетучих растворителей настаиванием называется мацерацией. Этот метод применяется для извлечения масел из цве­тов, содержащих незначительное количество масел (фи­алки, ландыша, жасмина, резеды). Опыт показывает, что при мацерации спиртом все растворимые компоненты почти полностью извлекаются из сырья в течение 7 дней настаивания при перемешивании и температуре 20-25°С. Затем профильтрованные настои выдерживаются в про­хладном темном помещении при температуре 10-14°С в течение срока, указанного для каждого настоя отдельно. Недостатки метода:

Необходимость частого перемешивания (затраты тру­да);

Длительность настаивания;

Поглощение значительного количества настоя остат­ком, вследствие чего его необходимо вторично вымы­вать спиртом.

3.2. Перколяция – этот метод извлечения эфирных масел состоит в том, что из сырья через слой медленно пропускают все время свежий спирт, который обогащается растворимыми веществами, в т. ч. эфирными маслами. Душистые вещества практически полностью извлекаются из сырья уже в течение 2-3 дней вместо 7 дней при мацерации.


4. Экстракция – извлечение эфирных масел летучи­ми растворителями, а полученные масла называются эк­страктами. Этот метод наиболее перспективен. Экстракция проводится при комнатной температуре. Метод заключается в получении высококачественных экстракт­ных масел путем извлечения их из растительного сырья сжиженными газами – углекислым, пропаном, бутаном. Извлекаются все растворимые части растения с примесью восков, смол и других. При этом используются низкие температуры, поэтому продукты не разлагаются и по за­паху наиболее близки к исходному сырью. Все экстракт­ные масла в некоторой степени окрашены и выпускаются в виде воско-, смоло-, салоподобных масел. Из этих масел путем обработки их спиртом для отделения примесей (вос­ков, жира) и последующей отгонки спирта получают абсо­лютные масла. Экстрактные масла обладают большой пол­нотой, цельностью, тонкостью запаха, наиболее близки к запаху исходных растений, обладают способностью заглу­шать запах спирта в парфюмерных изделиях, поэтому считаются наиболее высококачественными.

5. Метод анфлеража и динамической сорбции. Метод анфлеража основан на способности эфирных масел пере­ходить в газовую (паровую) фазу, а затем адсорбироваться жирами или твердыми адсорбентами (активный уголь, силика-гель). Душистые вещества, полученные методом анфле­ража, называются цветочными помадами. Метод сло­жен, применяют редко.

Сущность метода динамической сорбции заключает­ся в извлечении паров эфирных масел путем продувки сырья подогретым воздухом с последующим их улавливанием сорбентами и последующей экстракцией серным эфиром.

Существуют разные способы получения эфирного масла из растений. Это дистилляция, отжим, экстракция растворителями и наиболее редкий из-за дороговизны — анфлераж. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. И эфирные масла полученные разным способом имеют различные свойства.
Для производства эфирных масел и абсолю для ЦА ИРИС используются только способы дистилляции, отжима и анфлеража.

1 способ — Дистилляция (перегонка паром)
"…иногда, когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса можно было дешево купить на рынке или когда поступали довольно крупные партии клубней ириса,… тмина, мускатного ореха, или сухих цветов гвоздики, в Бальдини просыпался азарт алхимика, и он вытаскивал свой большой медный перегонный куб с насаженным на него конденсаторным ковшом. Он называл это «головой мавра» и гордился тем, что сорок лет назад на южных склонах Лигурии и высотах Люберона он в чистом поле дистиллировал с его помощью лаванду. И пока Гренуй размельчал предназначенный для перегонки товар, Бальдини в лихорадочной спешке, ибо быстрота обработки есть альфа и омега этого дела — разводил огонь в каменной печи, куда ставил медный котел с довольно большим количеством воды. Он бросал туда разрубленные на части растения, насаживал на патрубок двустенную крышку — «голову мавра» — и подключал два небольших шланга для вытекающей и втекающей воды. Затем он раздувал огонь.
Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийскую флягу, подставленную Бальдини. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того, как наполненная фляга заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу отстаивалась цветочная или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийской фляги, слить нежно благоухающую цветочную воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения.
Гренуй был восхищен этим процессом. …Ведь благоуханная душа, эфирное масло, было самым лучшим в них, единственным, что его в них интересовало."
Это самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.
Правильная дистилляция масла (перегонка паром) происходит при температуре 360 градусов на протяжении от 8 часов при давлении 2 атмосферы. Эту технологию используют при изготовлении эфирных масел для ЦА Ирис. Преимуществом такой более «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче, сохраняется лечебная политерпеновая фракция.
В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.

2 способ — отжим
Отжим (прессование) - это способ получения эфирных масел из кожуры плодов цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин и пр.) Масло выделяется под действием пресса, без нагревания.
Эфирные железы цитрусовых растений легко увидеть даже невооружённым глазом - это круглые полости на кожуре, заполненные эфирным маслом. При сдавливании кожуры масло легко выделяется. В древности эфирные масла цитрусовых отжимали руками, а в наши дни масло выделяют под действием пресса.
После прессования в полученном эфирном масле присутствуют частицы жмыха и слизь, которые удаляются отстаиванием или центрифугированием.
Жмых представляет собой массу, которая может содержать остаток эфирного масла, не выжатого с помощью пресса (до 30%, в зависимости от качества аппаратуры). Обычно жмых подвергается вторичной обработке - дистилляции, для получения остатка масла. Полученное в этом случае масло хуже по качеству прессового эфирного масла, но не фототоксично в отличие от него. Оно может быть применено как ароматизатор пищевых продуктов и бытовой химии.
Масла, полученные прессованием содержат фототоксичные вещества - фурокумарины. Такое масло, при попадании на кожу увеличивает её чувствительность к солнечному излучению, вызывая локальную гиперпигментацию и ожоги. Для предотвращения этих явлений фототоксины удаляются из масла химическим путём. А для масел с фурокумаринами обычно даётся рекомендация - не применять перед выходом на солнце.
3 способ — Анфлераж
Казалось, что на жирных пластинах, как в зеркале, был запечатлен сладостно стойкий эротический аромат жасмина и отражался вполне естественно … Ибо нюх Гренуя, разумеется, еще обнаруживал различие между запахом цветов и их консервированным ароматом: словно тонкое покрывало лежал на нем собственный запах жира (сколь угодно чистого), сглаживая ароматический образ оригинала, умеряя его пронзительность, может, даже вообще делая его красоту выносимой для обычных людей… Во всяком случае, холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов.
Лучшего не было.
Патрик Зюскинд. Парфюмер.
Анфлераж - это метод экстракции ароматных веществ из растений с низким содержанием эфирных масел. Метод был популярен во Франции 19 века, а сейчас почти не используется из-за технической трудоёмкости.
В качестве сырья для анфлеража использовались цветы жасмина, туберозы, розы столистной, фиалки, мимозы, апельсина и кассии.
Различают два вида анфлеража: холодный и горячий. Первый получил большее распространение.
Холодный анфлераж
На стекло, заключённое в деревянную раму, намазывался очищенный животный жир (говяжий или свиной). Сверху на слой жира накладывались свежие цветы или лепестки. Рамы ставились друг на друга, чтобы уберечь жир от впитывания посторонних запахов, а сырьё от испарения. Жир впитывал в себя ароматные компоненты в течение 1-3 дней, после чего цветки убирались и заменялись на свежие.
Так продолжалось до тех пор, пока жир не впитывал в себя необходимое количество летучих веществ (1 кг жира может впитать в себя аромат от 3 кг цветов). На этом этапе жир получал имя «цветочной помады» и шпателем снимался со стекла. Помаде давалось название, в зависимости от того сколько раз менялось сырье - например, сырьё менялось 27 раз и такая помада называлась «Помада №27».
Далее помада смешивалась с этиловым спиртом для того, чтобы ароматные компоненты растворились в спирте. Для наилучшего растворения помаду со спиртом помещали в «молотилку», где спирт и жир интенсивно перемешивались.
Далее помаду отделяли от спирта фильтрацией.
Последний этап анфлеража - вакуумная дистилляция при низких температурах для удаления спирта. На выходе получалось ароматное абсолютное масло (Essence absolue d‘enfleurаge) — ценнейший продукт для парфюмерии!
А помада, которая содержала в себе остатки ароматических веществ, как правило использовалась далее для изготовления мыла.
Горячий анфлераж
Этот метод был знаком ещё древним египтянам, но нашёл своё применение и в Грассе, Франция. Жир плавили в котлах, туда добавлялись цветы, которые регулярно перемешивались под постоянным нагревом (примерно до 60 градусов) в течение 2 часов. На следующий день цветы поднимались из котла с помощью сита и заменялись на свежие. Процедуру повторяли, по крайней мере, 10 раз. Когда жир не мог больше впитывать в себя аромат, его отфильтровывали от цветов (этот жир также назывался помадой). Далее ароматное масло получалось таким же способом, как и при холодном анфлераже.
Метод анфлеража требует большого количества рабочей силы (выкладка цветов, замена сырья, контроль за оборудованием и т.п). Что обуславливает высокую стоимость абсолю. Для получения абсолю ЦА ИРИС используется метод холодного анфлеража. Что так же повышает качество и компонентный состав масел, так как при перегреве некоторые чувствительные к высоким температурам компоненты могут разрушаться.
С 1930 года большинство парфюмеров оставили эту технику из-за дороговизны получаемого масла. Но для профессиональной ароматерапии та цена оправдана получаемым результатом. Метод, о котором мы расскажем ниже, подтвердит, что новые технологии не всегда лучше старых.
4 способ — экстракция растворителями
Экстракция растворителями применяется в тех случаях, когда растительное сырьё даёт слишком малый выход эфирного масла при дистилляции (например, жасмин, нарцисс, лотос и пр.) или при дистилляции получается масло непригодного качества (высокие температуры при паровой дистилляции могут искажать аромат и способствовать образованию продуктов распада). Эта техника явялется альтернативой методу анфлеража и дистилляции, при которой нужно выдерживать температурный режим и определенное время. Одним словом, это наименее энергозатратный способ получения эфирных масел, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима.
Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степени очистки: петролейный эфир, гексан, пентан, диэтиловый эфир.
К растворителям предъявляются определённые требования. Растворитель должен быть без запаха и не образовывать токсических веществ или веществ изменяющих запах продукта (например, этиловый спирт образует эфиры с различными компонентами растительного сырья, тем самым искажая запах готового продукта). Чем ниже температура кипения растворителя, тем лучше - это объясняется тем, что при повышении температуры процесса экстракции увеличивается риск образования нежелательных продуктов распада. Этим требованиям отвечают петролейный и диэтиловый эфиры, поэтому они наиболее часто используются при экстракции.
Цветки заливают растворителем, после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызвать аллергические реакции. Масла, полученные таким путем, нельзя принимать внутрь!

Данный метод основан на испарении, и затем конденсации паров жидкости, и способности водяного пара увлекать эфирные масла. Для получения этим методом эфирного масла используются перегонные кубы или непрерывно действующие перегонные аппараты. Теоретическое обоснование процесса перегонки с водяным паром вытекает из закона Дальтона о парциальном давлении, согласно которому смесь жидкостей (взаимно не растворимых и химически друг на друга не действующих) закипает тогда, когда сумма упругостей их паров достигает атмосферного давления. Перегонка с водяным паром может проводиться не только при атмосферном давлении, но и под давлением с перегретым паром. В этом случае соотношение воды и эфирного масла выгодно меняется в пользу увеличения перегоняемого масла. Это объясняется тем, что уменьшение упругости паров воды идёт непропорционально изменению упругости паров эфирного масла. Перегонка с водяным паром имеет преимущество перед обычной перегонкой в том, что она может быть избирательной, так как одни нерастворимые вещества перегоняются с паром, другие не перегоняются, некоторые же из веществ перегоняются настолько медленно, что представляется возможным провести четкое разделение их. Недостатком является то, что время от времени надо добавлять свежую воду. При длительных работах это представляет неудобство.

    Метод механического выжимания

Выжимание используется в тех случаях, когда сырьё содержит большое количество эфирного масла, например плоды цитрусовых. Разновидностью механического способа является прессование. Его проводят на гидравлических прессах.

    Метод настаивания или мацерации.

Применяют при переработке душистых цветков. Эфирное масло извлекают жиром или нейтральным маслом, нагретым до 60-70° С, на одном и том же жире настаивание новых порций цветков повторяют до 10-15 раз.

    Метод экстрагирования .

Метод основан на использовании какого-либо легкокипящиего органического растворителя, извлекающего эфирное масло из сырья, например петролейный эфир, этанол и др. Затем раствор, содержащий извлечённое масло и душистые вещества, сливают с сырья и растворитель отгоняют. В остатке остаётся эфирное масло с примесью смол, восков. Этот продукт называют экстрактом.

    Анфлерандж.

Этот метод используют для некоторых видов цветков: розы, жасмина и др., которые после сбора более или менее продолжительное время выделяют новые количества эфирного масла. Он основан на свойстве жирных масел и жиров поглощать эфирные масла. При этом методе лепестки цветков после сбора раскладывают на тонкий слой свиного или бычьего жира, распределённого на поверхности стекла с рамой. Цветки оставляют на 24-72 ч, затем заменяют новой партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают готовый продукт.

Полученные разными способами эфирные масла не являются в точности той совокупностью веществ, которые выделяются растениями. Это связано с тем, что под действием, например горячего пара, некоторые составные части летучих компонентов могут изменяться, улетучиваться. Кроме того, исходный материал для получения эфирного масла может быть не только свежесрезанным, но в некоторых случаях и сушёным .

Масла, выделенные из растений путем дистилляции, называются эфирными; полученные путем холодного отжима (обычно из плодов цитрусовых) - эссенции; методом экстракции (обычно из нежных лепестков цветов жасмина, розы, горького апельсина) - абсолюты.

Дистилляция (от лат. distillatio - "стекание каплями") - перегонка с водой или паром с последующим охлаждением и конденсацией пара в жидкость.

Это основной и, как утверждают специалисты, единственный метод извлечения эфирных масел из растений, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению "эфирное масло". Этим методом добывают 10% эфирных масел. (Вещества, извлекаемые из растений другими методами, называются эссенциями или абсолютами (из них потом выделяют эфирное масло)).

Методом дистилляции получали эфирные масла еще древние египтяне. Для этого нужное сырье - трава, лепестки цветов, корешки, смола - помещалось в огромный глиняный сосуд и заливалось водой, а горлышко сосуда обертывалось несколькими слоями льняной или хлопчатобумажной ткани. Сосуд оставляли "томиться" под действием прямых солнечных лучей, он, естественно, нагревался, и смесь начинала испаряться. При этом пар проходил через все слои ткани, и находящееся в нем эфирное масло в них задерживалось. Оставалось только время от времени эту ткань выжимать.

Позже метод дистилляции для извлечения эфирных масел из растений и смол стали использовать древние греки, римляне и персы. Арабы высоко ценили эфирные масла и благовония за их аромат и первыми стали широко использовать их в качестве... духов.

В настоящее время именно способ дистилляции (конечно, усовершенствованный) является основным в получении эфирных масел. Для этого некоторые растения подвергают обработке сразу же после их сбора, свеженькими, другие предварительно выдерживают в течение нескольких дней, подвяливают, третьи - полностью высушивают.

Подвергаемое дистилляции растительное сырье - корни, листья, плоды, цветки, веточки, побеги, хвойные лапки, мох, древесина, кора и смолы - погружают в воду, которую затем доводят до кипения и испарения (так называемая прямая дистилляция), или же помещают на расположенную над кипящей водой сетку, чтобы пар проходил через расположенное на ней сырье снизу вверх (дистилляция паром). Этот метод называют методом гидродиффузии (к слову сказать, его считают самым современным способом получения экстракта).

Пар разрушает растительные клетки - резервуары эссенции, при этом опорожняются уже известные нам нам "сумочки", "мешочки" и "канальцы", наполненные ароматной эссенцией, она высвобождается наружу, смешиваясь с водой (в первом случае) или паром (во втором).

А далее уже дело техники, точнее - перегонки. В процессе перегонки молекулы эфирного масла вместе с паром перемещаются по специальной отводной трубке, которая проходит через охлаждающий бак, конденсируются и сливаются в специальную емкость. Пар при этом преобразуется в водный дистиллят, а растительная эссенция - в эфирное масло. Но так как масла, как известно, в воде нерастворимы, то оно распределяется или на ее поверхности (если оно легче воды), или опускается на дно емкости (к тяжелым относятся эфирные масла пачули, сандала, гвоздичное). Остается только отделить эфирное масло от воды и тщательно его собрать.

Но и оставшаяся вода (водный дистиллят) тоже весьма ценный продукт: она насыщена ароматическим веществом, содержит целую гамму полезных компонентов, поэтому ее используют как туалетную воду. Например, натуральная лавандовая или розовая вода как раз представляют собой такой водный дистиллят.

Мацерация или настаивание - второй метод извлечения эфирного масла из растений. Он основан на способности эфирных масел растворяться в жирах и заключается в настаивании сырья с жиром или нейтральным маслом. Для этого сырье помещается в емкость, заливается теплым (60 -70°С) растительным маслом и настаивается. При этом эфирное масло переходит в раствор.

Метод фильтрации имеет сходство с паровой дистилляцией, но в этом случае пар через растительный материал, расположенный на решетке, проходит не снизу вверх, а сверху вниз. Пар разрушает клеточные мембраны и эфирные масла вместе с ним уходят в воду. Полученный водный дистиллят состоит из смеси конденсированного пара и эфирного масла. Далее - по той же схеме: жидкость охлаждается, и масло легко отделяется от воды.

Методом фильтрации извлекаются эфирные масла из жестких и древесных растительных материалов, например, из семян (аниса, укропа, фенхеля и пр.), измельченной коры, некоторых пород древесины. Этот метод сокращает время извлечения масла в 2-3 раза, что имеет очень важное значение: при таком недлительном контакте растения с паром получается более высококачественное масло.

Если сырье содержит большое количество эфироносного масла, например, кожура цитрусовых - лимона, бергамота, апельсина, грейпфрута, в этом случае его извлекают методом холодного отжима или прессования (выжимания).



Метод экстракции растворителями - извлечение эфирных масел из сырья различными веществами, в которых они растворяются. В этом случае ароматические вещества переходят сначала в растворитель, а потом уже извлекаются из него.

Растворителями могут выступать натуральные вещества (животный жир - очищенный свиной или говяжий или оливковое масло), либо синтетические - ацетон, этанол, гексан, непахнущий бензол, жидкие бутан и углекислота.

Метод экстракции был изобретен в далеком теперь 1830 году: тогда впервые таким путем был получен ментол из мятного масла и гераниол из цитронеллового. Он особенно хорош в случае, когда дистилляцией искажается тонкий аромат, и потому применяется для растений с особо нежными цветочными лепестками (розы, жасмина, цветков апельсина), а также некоторых видов смол, камеди, из которых невозможно получить эфирные масла методом паровой дистилляции.

Технология, применяемая для извлечения эфирного масла с помощью жира-растворителя, называется анфлёраж. Процесс анфлёража достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Проходит он без нагревания. Стеклянные листы покрывают жиром-растворителем, сверху на него раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир активно впитывает в себя ароматные летучие эфирные масла из лепестков, а когда они увянут, их удаляют и добавляют свежие. И так несколько раз, пока жир-растворитель максимально не пропитается эфирным маслом. Весь процесс может длиться несколько дней (для жасмина, к примеру, целых три недели!), пока жировая основа не насытится и не перестанет поглощать эфирное масло. Затем такой благоухающий, насыщенный эфирным маслом жир (его называют "помадой") собирают, очищают от частей растений и соринок, промывают спиртом, чтобы растворить находящиеся в нем душистые продукты, а затем этот аромаспирт выпаривают. В результате получают душистый насыщенный экстракт под названием "абсолют". Он имеет вязкую, полутвердую либо твердую консистенцию, очень насыщенный аромат и выраженные лечебные свойства, поэтому используют его только в низких концентрациях. Из абсолюта выделяют чистое эфирное масло, имеющее высокую концентрацию всех компонентов и высочайшее качество.

Вместо стеклянных листов можно использовать деревянные рамы с натянутыми на них марлевыми полотнищами, пропитанными оливковым маслом. На них плотным слоем укладывают нежные лепестки цветов и ежедневно меняют их до тех пор, пока масло не насытится растительной эссенцией настолько, что больше не сможет ее впитывать. Теперь остается вымочить полотно с полученным продуктом в растворителе, выделив из него абсолют. 80% абсолютов (в частности, абсолюты розы и жасмина) извлекают именно методом экстракции, благодаря чему сохраняются даже самые тонкие и изысканные ароматы.

Учитывая длительность и дороговизну технологии анфлёража, в настоящее время с его помощью получают не более 10% всех абсолютов, и стоят они, как правило, дорого. Поэтому, чаще используют метод экстракции эфирных веществ с помощью легкокипящего летучего растворителя - уже упоминавшихся ацетона, этанола (натурального или синтетического), гексана, непахнущего бензола, жидкого бутана либо жидкой углекислоты. Для этого специальные перфорированные металлические корзины с растительным сырьем погружают в емкость с растворителем, который экстрагирует из него эфирное масло. При этом процесс экстракции повторяют неоднократно, сменяя отработанное сырье на свежее, до полного насыщения растворителя эфирным маслом. Затем растворитель отгоняют, а душистые вещества и воск при этом остаются на дне емкости.

Душистый продукт, получаемый методом экстракции из сухих растений, смол, бальзамов, корней, семян, мха, называется резиноидом (это готовый продукт для парфюмерии), из цветков - конкретом. Затем резиноид (конкрет) растворяют в спирте, чтобы удалить воск, а потом, выпарив спирт, получают уже конечный продукт - все тот же абсолют.

К сожалению, при извлечении эфирного масла методом экстракции с помощью синтетических растворителей в нем практически всегда остаются следы химиката-растворителя. Поэтому абсолют, полученный этим методом, менее чист, чем полученный при дистилляции. К тому же такие не совсем чистые абсолюты могут быть фальсифицированы!


Растительные эссенции, эфирные (ароматические) масла - это природные вещества, обладающие сильным действием и имеющие различные полезные свойства. Они хорошо впитываются, что немаловажно в таких областях косметологии, как уход за кожей лица, тела и головы. Рене Фюртерер, признанный специалист в области ботаники, посвятивший много времени исследованию ароматических масел, в этой статье постарался дать ответы на вопросы: где содержатся эти масла, как их добывают и каковы их свойства?


Как возникло название «ароматические масла»? Эфирные масла, эссенции, летучие масла - все это термины, обозначающие вещества, относящиеся к одному классу и обладающие сходными физическими характеристиками. Много общего имеет и химический состав различных масел. Эти вещества растительного происхождения обладают летучестью, сильным запахом, растворимы в жире и других растительных маслах или органических растворителях, и, напротив, не растворяются в воде. Благодаря способности растворяться эти вещества были отнесены к разряду масел, а наличие сильного аромата позволило классифицировать их как эссенции. Однако, они отличаются от таких веществ, как например масло из тыквенных семечек, пальмовое или кунжутное масло. Многие масла нашли применение благодаря своим лечебным свойствам, некоторые из них используются в пищевой промышленности в качестве специй и ароматизаторов. И, конечно, крупнейшими областями применения ароматических масел остаются парфюмерия и косметология, использующие лечебные свойства и приятный аромат этих веществ.

От растения - к эссенции

Ароматические масла широко представлены в растительном мире, однако насчитывается примерно пятьдесят семейств растений, которые синтезируют их лучше других: например, растения семейства губоцветных (мята, мелисса, тимьян, лаванда). Ароматические масла могут быть сконцентрированы в различных частях растения: в зернах (анис, мускатный орех), корнях (имбирь), древесине (сандал, розовое дерево), листьях (лимон, эвкалипт) и, наконец, в цветках (роза, цвет апельсинового дерева) и плодах. Эфирные масла находятся в чистом виде или синтезируются в так называемых эфирномасличных клетках, находящихся в выделительных сумках, волосках или каналах, расположенных близко к поверхности растения. Эфирные масла получают, измельчая растения. Состав эфирных масел может изменяться в зависимости от того, в какой части растения происходит его синтез. Рассмотрим для примера горький апельсин. В его кожуре содержится ароматическое масло «эссенция кюрасао», в листьях и мелких плодах - «эссенция мелких зерен горького апельсина», в цветках - «эссенция Нероли», названная так в честь итальянской княжны, придумавшей этот аромат. Состав эфирного масла какого-либо растения может меняться до бесконечности в зависимости от того, к какой разновидности это растение относится. Ярким примером подобного разнообразия может считаться тимьян. Кроме того, на изменение состава эфирного масла оказывает то, на какой стадии жизненного цикла растение поступило в переработку. На состав масла влияют также применяемые сельскохозяйственные технологии и тип почвы - эти факторы способствуют появлению эфирных масел, обладающих все новыми ароматами. При дальнейшем использовании масел необходимо точно определить их активность как компонентов в различных смесях, поэтому постоянный контроль за качеством получаемого масла является неотъемлемой частью технологического процесса.

Способ вытяжки масла

Существует несколько способов получения ароматического масла. Выбор зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться полученное масло. В основе технологий, известных в настоящее время, лежат свойства летучести и нерастворимости эссенций. Следует уточнить, что существует два основных типа эссенций: «горячие» ароматические масла (тимьян, сосна), и «холодные» (мята, эвкалипт). Различают их не по способу получения, а по производимому ими эффекту (ощущение холода или тепла).

Анфеланж

Этот способ вытяжки растительной эссенции один из самых древних, но в наши дни используется редко. Измельченные растения (чаще всего цветы) кладут на слой жира, затем ароматическая эссенция поступает из цветов в жир, растворяясь в нем. В процессе анфлеража постоянно добавляют свежие цветы, получая в результате «цветочную пасту», богатую ароматическими маслами. Нередко при экстракции ароматического масла используют органические растворители, которые затем входят в состав полученного масла, что не всегда желательно.

Перегонка с водяным паром

Нередко прибегают к перегонке с водяным паром. Растение подвергается обработке паром, который вытягивает из него ароматическое масло. Далее, в процессе охлаждения, пар конденсируется, при этом масло отделяется от воды. Это современная технология и ее преимуществом является то, что можно избежать использования органических растворителей, которые в противном случае остаются в составе масла. Эта технология позволяет повысить чистоту получаемого продукта и сохранить его природный состав.


Существует великое множество ароматических масел, каждое из которых по-разному влияет на человеческий организм. При наружном применении одними из самых важных являются два свойства, которыми в той или иной степени обладают многие масла.

Антисептическое свойство

В зависимости от своего состава, различные масла уничтожают те или иные вредные микроорганизмы. Так, чайное дерево неблагоприятно воздействует на дрожжевые бактерии (в частности, на Pityrosporum ovale), вызывающие перхоть. Некоторые ароматические масла, например тимьяновое, могут оказывать губительное действие на несколько разновидностей бактерий. Благодаря этим свойствам ароматические масла широко используются как антисептики.

Возбуждающее свойство

Многие масла при наружном применении оказывают возбуждающее действие и вызывают покраснение кожи, которое объясняется усилением кровообращения, вызывающим также ощущение тепла.

Ароматы

Теперь разберемся с запахами.

Лимон

Лимон - практически единственное дерево, на котором можно одновременно увидеть листья, цветы и плоды. Речь, безусловно, идет о дереве, выращенном в теплых краях, например на средиземноморском побережье Франции. Молодое лимонное деревце достигает 5 метров в высоту. Листья довольно крупные, бледно-зеленые. Цветы обладают приятным ароматом и покрывают дерево круглый год. Сбор плодов происходит летом и зимой. Урожай с одного взрослого лимона может составлять до 2 000 плодов. Лимонную эссенцию получают путем перегонки с водяным паром свежей или отжатой цедры. Полученное масло имеет светло-желтый, иногда зеленоватый оттенок и очень приятный запах. Испарения лимонного масла обладают сильнейшим антисептическим действием.

Кипарис

Кипарис встречается на всем Средиземноморском побережье в виде защитных лесонасаждений. Однако родиной этого дерева считается Азия: Китай, Иран, Афганистан. В Европу он попал несколько тысяч лет назад. Кипарис может достигать 20 метров в высоту. Латинское название кипариса «sempervirens». Кора серая, с красноватым оттенком; небольшие листики-иголки - треугольной формы. Шишки кипариса содержат танины - вещества, обладающие вяжущим свойством, - а также бесцветную или зеленоватую эссенцию, которая по запаху напоминает скипидар. Кипарисовое масло получают путем перегонки с водяным паром. Оно обладает антисептическими свойствами.

Эвкалипт

Лаванда

Название этого растения происходит от латинского глагола «lavare», означающего «мыть». В древности греки и римляне использовали лаванду в гигиенических целях - она ценилась благодаря приятному запаху, а также как антисептик. Лаванда принадлежит к большому семейству губоцветных. Это полукустарник, цветущий в июле-августе голубыми цветочками (цвет лаванды: сиренево-голубой), расположенными на цветоносном стебле. Лаванда широко распространена в Средиземноморье - встречаются как дикие заросли, так и культурные насаждения. Масло добывается из соцветий. Также лаванда отпугивает насекомых (моль и клопов) - хранящееся в шкафах белье перекладывают маленькими букетами сухой лаванды.

Чайное дерево

Чайное дерево (Melaleuca alternifolia, также называемое «tea tree») произрастает в Австралии. Оно растет в болотистой местности на восточном побережье штата Новый Южный Уэльс. Впервые его описал Джозеф Бэнкс, участвовавший в экспедиции капитана Кука. Чайное дерево было одним из главных лекарств первых белых поселенцев Австралии. Благодаря антисептическим свойствам оно помогало при лечении и дезинфекции фурункулов и разнообразных ран. Масло этого дерева сочли настолько ценным, что работников, занимавшихся его сбором, освободили от военной службы до тех пор, пока они не собрали его в таком количестве, которого хватило, чтобы обеспечить Королевский Австралийский флот и армию. Болотистая местность, укусы ядовитых змей, палящее солнце и внезапные ливни осложняли сбор листьев чайного дерева, в которых сконцентрировано масло. Чайное дерево достигает не более 6 метров в высоту. Листья узкие, с небольшими полостями, содержащими эссенцию. Соцветия представляют собой несимметричный колос. Масло, полученное путем перегонки с водяным паром, обладает антисептическими свойствами. Оно особенно эффективно против грибков и дрожжевых бактерий. Масло чайного дерева является прекрасным средством от бактерий Pityrosporum ovale, вызывающих перхоть.

Перечная мята

Существует множество разновидностей мяты и ее гибридов. Во французской фармацевтике особенно популярна перечная мята. Родина мяты - большая часть европейского юга. Мята получила широкое распространение благодаря римлянам, ценившим ее свежесть. В древности считалось, что мята снимает головные боли. Ее обезболивающее действие использовалось при лечении различных недугов: зубной боли, воспаления седалищного нерва, зуда, вызванного крапивницей или экземой, нервного зуда. Подобным же образом использовали мяту и китайские врачи. Перечная мята - многолетняя трава с квадратным в сечении стеблем: отличительным признаком любого растения, принадлежащего к семейству губоцветных. Листья простые, зубчатые. Цветки - пурпурные или белые. Масло получают путем перегонки с водяным паром. Благодаря своему освежающему эффекту, высоко ценится в кондитерской промышленности (конфеты, жевательная резинка), производстве прохладительных напитков. В фармацевтике используется благодаря обезболивающим свойствам: стимулирует нервные окончания, ощущающие холод, тем самым вызывая частичную анестезию. Применяется, в частности, при лечении зуда различного происхождения. Перечная мята также находит применение в современной медицине как антиспазматическое, антисептическое средство, кроме того используется как афродизиак.

Сладкий апельсин

Родиной этого дерева, достигающего высоты от 3 до 13 метров, считается Китай. Листья гладкие, блестящие, овальной формы. Цветки белые, менее ароматные, чем у горького апельсина. Это объясняется тем, что они содержат меньше ароматического масла. Сладкий апельсин - самый распространенный вид из всех цитрусовых (лимон, мандарин, горький апельсин, бергамот и т. д.). Выращивается ради плодов, использующихся в пищевой промышленности, а также для производства ароматического масла, которое получают из кожуры (после отжима фруктов) путем перегонки с водяным паром. Масло обладает достаточно насыщенным желтым цветом. С вызреванием плодов концентрация масла в них понижается. Эссенция сладкого апельсина, известная как «Португальский апельсин», входит в состав многих одеколонов. В качестве антисептика она используется при изготовлении лосьонов и мазей. Благодаря этому свойству, а также приятному запаху апельсиновое масло входит в состав многих косметических препаратов.

Лесная сосна

Лесная сосна отличается от своей родственницы, морской сосны, снабжающей человека скипидаром и другими продуктами подсочки (искусственное ранение растущих деревьев для получения смолы хвойных пород), розовой корой, более короткими иглами и шишками меньшего размера. В лесной сосне содержится очень много масла, которое получают из почек путем перегонки с водяным паром. Дикорастущая лесная сосна встречается в Альпах и Пиренеях на высоте от 800 до 2 000 метров; в равнинной местности встречаются лишь искусственные насаждения. Лесная сосна растет в Европе и на Севере Азии и достигает 45 метров в высоту. Постоянные листья (иголки) имеют длину от 3 до 6 см. В них, так же как и в почках, содержится масло, добываемое перегонкой с водяным паром. Сосновое масло известно своим антисептическим действием. Применяется внутрь для лечения дыхательных путей.

Розмарин

Название этого растения, происходящее от двух латинских слов: «ros» и «marin», означает «морская роса». Родина розмарина - побережье Средиземного моря, где он издавна считался растением, покровительствующим любви, верности и дружбе. Розмарин - вечнозеленый кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Листья узкие, темно-зеленые сверху, серые и шероховатые с обратной стороны. Края листа загнуты вниз. Цветки бледно-голубые, соцветья-грозди расположены на концах ветвей. Масло добывают из соцветий и листьев путем перегонки с водяным паром. Розмарин используют в различных областях, и, прежде всего, как пряность. Ароматические масла, содержащиеся в розмарине, обладают антисептическими свойствами и способствуют скорейшему заживлению ран. Их используют при изготовлении лечебных спиртовых растворов. Розмарин относится к лекарственным растениям и используется при лечении ран и ушибов. Розмариновое масло представляет собой бледно-желтую или бесцветную жидкость с камфарным запахом и ярко выраженным вкусом. Как антисептик входит в состав различных препаратов.

Шалфей

Латинское название шалфея Salvia - происходит от глагола salvere, означающего спасать, исцелять, что подчеркивает значение этого лекарственного растения. Особенно высоко ценятся антисептические свойства шалфея. Средневековая поговорка гласила: «Человек, почему ты на смертном одре, когда в твоем саду растет шалфей?».Шалфей - полукустарник, достигающий от 20 до 80 см в высоту. Листья неопадающие, бледно-зеленого цвета, покрыты белым пушком. С мая по август появляются крупные лилово-голубые цветки. Шалфей широко распространен в Средиземноморье, но иногда встречается и вдали от побережья. Он относится к лекарственным растениям, используется для наружного применения при лечении ран и ушибов, растяжений и обморожений. Настой шалфея применяется для улучшения роста волос, но прежде всего шалфей известен как антисептик.

Тимьян

Тимьян широко распространен как приправа, но его применение не ограничивается сферой кулинарии. Известно, что тимьян смягчает и излечивает головные боли, помогает при малокровии: рекомендуется съесть кусочек сахара с несколькими каплями тимьянового масла. В качестве наружного средства масло тимьяна, как стимулирующее средство, добавляют в горячую воду при приеме ванн: оно усиливает кровообращение и вызывает ощущение тепла. Кроме того, это масло обладает антисептическими свойствами. Тимьян - карликовый кустарник высотой от 7 до 30 см с гибкими ветками. Листья мелкие, заостренные. Цветки розовые и белые. Масло получают только из листьев или соцветий. Существует 50 видов тимьяна, различающихся по ботаническим характеристикам. Кроме того, известно множество разновидностей этого растения, отличающихся составом эфирного масла.

Вербена

Римляне и галлы считали, что это растение исцеляет от всех болезней. Память об этом сохранилась в этимологии разнообразных названий вербены. Слово «вербена» скорее всего происходит от латинского глагола «verberare», означающего «разить». Не исключено однако, что название «вербена» происходит от глагола «vivere» - «жить». Вербену часто использовали в различных ритуалах и религиозных церемониях. Вербена душистая - кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Листья заостренные, множество мелких цветков составляют соцветие-колос. Цветет вербена с июля по август. Из высушенных листьев путем перегонки с водяным паром получают вербеновое масло, обладающее лимонным запахом и желто-зеленым цветом. Масло, в основном, сконцентрировано в листьях. Обладает антисептическими свойствами.


Все, без исключения, эфирные масла, при соблюдении дозировки, не имеют побочного влияния на организм, не вызывают привыкания, не вызывают разбалансировки физиологических процессов организма.


Использование в повседневной жизни ароматических масел дает возможность всегда хорошо себя чувствовать. Главное - не рассчитывать, что натуральные эссенции растений сразу сделают "революцию" в организме. Основная их ценность в том, что оздоровительные качества растений действенны, но их влияние на организм деликатно, постепенно и умеренно.


Методы применения эфирных масел

В домашних условиях можно достаточно просто и эффективно использовать ароматические масла, как в косметических, так и в лечебных целях. Их можно использовать как духи, для наполнения ароматических ванн и применять для приготовления индивидуальных косметических средств. Ароматические масла помогут также при некоторых недомоганиях и могут стать профилактическим средством против головой боли, простуды, болях в мышцах

Массаж

Массаж сам по себе является и укрепляющей, и расслабляющей процедурой, во время которой целительные ароматические масла через кожу попадают в кровь.


Для поддержания хорошего самочувствия рекомендуется делать самомассаж, обращая особое внимание на подошвы ног и ладони. Также полезно натирать те участки тела, где ощущается дискомфорт, например, мятное масло можно втирать в область желудка по часовой стрелке при несварении, а майоран помогает расслабить мышцы шеи и плеч.

Ванны

Самым простым и приятным способом использования ароматических масел являются ванны. Арома-вещества соприкасаются со всей поверхностью кожи. За счет высокой проникающей способности быстро всасываются кожей. Помимо сильного влияния на кожу эфирные масла оказывают мощное воздействие на легкие, кишечник, почки, центральную и периферическую нервную систему. Ванны могут быть горячие, прохладные, сидячие, ножные, ванночки для рук и ног.


Для этого добавьте в наполненную ванну 5-10 капель масла. Время процедуры от 5 до 30 минут. Увеличение времени приема арома-ванны должно быть постепенным.


Ароматические ванны традиционно считаются одним из самых изысканных и чувственных развлечений, которые были популярны еще в Древнем Риме. Помимо удовольствия они весьма полезны, помогают лечить кожные раздражения, мышечные боли, ревматизм, артрит. Иланг-иланг обладает расслабляющим действием; ромашка и лаванда помогают при расстройствах, вызванных стрессом, и бессоннице; масла розмарина и сосны снимают боли в конечностях. При использовании масел для ванн избегайте тех, которые действуют раздражающе на кожу.

Паровые ингаляции

Этот способ особенно подходит для лечения насморка, болей в горле и грудного кашля. При ингаляции арома-вещества оказывают прямое воздействие на органы дыхания, устраняя застойные и воспалительные реакции. Добавьте 5 капель ароматического масла перечной мяты или чабреца в миску с горячей водой, накройте голову вместе с миской плотным полотенцем и вдыхайте горячий пар в течение минуты. Отдохните немного, затем повторите процедуру. Такую же ингаляцию можно сделать, посидев в горячей ванне с добавлением ароматического масла. Этот же способ годится для паровой ванны лица. Масла лимона или чайного дерева хорошо раскрывают поры и очищают кожу лица.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии