Хлорогеновая кислота польза. Полезные свойства вещества. Как хлорогеновая кислота избавляет от лишнего веса

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Хлороге́новая кислота́ - сложный эфир кофейной кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты .

Иногда термином «хлорогеновые кислоты» называют все продукты этерификации хинной кислоты кофейной кислотой. Среди моноэфиров возможны четыре изомера , из которых реально встречаются 3-кофеоилхинная (изохлорогеновая), 4-кофеоилхинная и 5-кофеоилхинная кислоты. Иногда хлорогеновую кислоту называют 3-кофеилхинной из-за разночтений в порядке нумерации атомов углерода в хинной кислоте .

Свойства

Представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 206-210 С. Легко растворима в воде и этаноле , трудно растворима в диэтиловом эфире , не растворима в хлороформе . Щелочной раствор зеленеет на воздухе, отсюда название кислоты. Пики УФ-спектра составляют 240, 298 и 325 нм. В УФ-свете даёт голубую флуоресценцию.

Распространение

Широко распространена в природе, в значительных количествах содержится в зёрнах кофе , а также семенах подсолнечника , листьях черники , белого тополя , корнях цикория . Впервые обнаружена в 1893 г. А. С. Фаминцыным в семенах подсолнечника качественной микрохимической реакцией в срезе семядолей. Образуется исключительно в растениях и некоторых микроорганизмах.

Получение

Биосинтез

Может образовываться в растениях различными путями. В частности, у табака и гречихи синтез идёт по следующей схеме:

Возможен химический синтез с предварительной защитой карбоксильных и гидроксильных групп исходных компонентов - хинной и коричной кислот .

Биологическая роль

Роль в растениях

Участвует в процессе дыхания растений. Роль хлорогеновой кислоты в сочетании с фенолоксидазой в окислении аминокислот, пептидов и белков показана А. И. Опариным в 1921 г. Является регулятором ростовых процессов растений, играет роль в обеспечении иммунитета растений против фитопатогенных грибов и вирусов . Принимает участие в стимуляции процесса оплодотворения плодовых растений за счёт ингибирования фермента, разрушающего фитогормон ауксин - оксидазы β-индолилуксусной кислоты .

Фармакологические свойства

Обусловлены в основном сильным антиоксидантным действием. По антиоксидантной активности в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, но уступает феруловой и кофейной кислоте.

Ингибирует биосинтез лейкотриенов, блокируя липоксигеназы, окисляющие арахидоновую кислоту .

Снижает уровень малонового диальдегида в плазме крови и в составе липопротеинов низкой плотности. Снижая чувствительность ЛПНП к окислению, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ферментативно окисленные формы проявляют антивирусную активность в отношении возбудителей герпеса . Экстракты, богатые хлорогеновой кислотой, ингибировали экспрессию обратной транскриптазы ВИЧ . Активна против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка .

Отмечено гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.

Обусловливает вкусомодифицирующее действие экстракта артишоков - если им прополоскать рот, в течение 4-5 минут вещества различного вкуса воспринимаются как одинаково сладкие.

Напишите отзыв о статье "Хлорогеновая кислота"

Примечания

Литература

  • Дейнека В. И. , Хлебников В. А. , Сорокопудов В. Н. , Анисимович И. П. // Химия растительного сырья: журнал. - 2008. - № 1 . - С. 57-61 .
  • Зелепуха С. И. . - Киев: Наукова думка, 1973. - 192 с.
  • Левицкий А. П. , Вертикова Е. К. , Селиванская И. А. Хлорогеновая кислота: биохимия и физиология // Мiкробiологiя i бiотехнологiя: журнал. - 2010. - № 2 . - С. 6-20 .
  • Чумаков С. С. О возможных механизмах стимуляции оплодотворения плодовых растений // Научный журнал КубГАУ: журнал. - 2012. - № 83(09) .
  • Шаповалова И. Е , Федякина З. П. // Modern problems and ways of their solution in science, transport, production and education. - 2013.
  • Suruku B. . - 2011.

Отрывок, характеризующий Хлорогеновая кислота

Только допустив бесконечно малую единицу для наблюдения – дифференциал истории, то есть однородные влечения людей, и достигнув искусства интегрировать (брать суммы этих бесконечно малых), мы можем надеяться на постигновение законов истории.
Первые пятнадцать лет XIX столетия в Европе представляют необыкновенное движение миллионов людей. Люди оставляют свои обычные занятия, стремятся с одной стороны Европы в другую, грабят, убивают один другого, торжествуют и отчаиваются, и весь ход жизни на несколько лет изменяется и представляет усиленное движение, которое сначала идет возрастая, потом ослабевая. Какая причина этого движения или по каким законам происходило оно? – спрашивает ум человеческий.
Историки, отвечая на этот вопрос, излагают нам деяния и речи нескольких десятков людей в одном из зданий города Парижа, называя эти деяния и речи словом революция; потом дают подробную биографию Наполеона и некоторых сочувственных и враждебных ему лиц, рассказывают о влиянии одних из этих лиц на другие и говорят: вот отчего произошло это движение, и вот законы его.
Но ум человеческий не только отказывается верить в это объяснение, но прямо говорит, что прием объяснения не верен, потому что при этом объяснении слабейшее явление принимается за причину сильнейшего. Сумма людских произволов сделала и революцию и Наполеона, и только сумма этих произволов терпела их и уничтожила.
«Но всякий раз, когда были завоевания, были завоеватели; всякий раз, когда делались перевороты в государстве, были великие люди», – говорит история. Действительно, всякий раз, когда являлись завоеватели, были и войны, отвечает ум человеческий, но это не доказывает, чтобы завоеватели были причинами войн и чтобы возможно было найти законы войны в личной деятельности одного человека. Всякий раз, когда я, глядя на свои часы, вижу, что стрелка подошла к десяти, я слышу, что в соседней церкви начинается благовест, но из того, что всякий раз, что стрелка приходит на десять часов тогда, как начинается благовест, я не имею права заключить, что положение стрелки есть причина движения колоколов.
Всякий раз, как я вижу движение паровоза, я слышу звук свиста, вижу открытие клапана и движение колес; но из этого я не имею права заключить, что свист и движение колес суть причины движения паровоза.
Крестьяне говорят, что поздней весной дует холодный ветер, потому что почка дуба развертывается, и действительно, всякую весну дует холодный ветер, когда развертывается дуб. Но хотя причина дующего при развертыванье дуба холодного ветра мне неизвестна, я не могу согласиться с крестьянами в том, что причина холодного ветра есть раэвертыванье почки дуба, потому только, что сила ветра находится вне влияний почки. Я вижу только совпадение тех условий, которые бывают во всяком жизненном явлении, и вижу, что, сколько бы и как бы подробно я ни наблюдал стрелку часов, клапан и колеса паровоза и почку дуба, я не узнаю причину благовеста, движения паровоза и весеннего ветра. Для этого я должен изменить совершенно свою точку наблюдения и изучать законы движения пара, колокола и ветра. То же должна сделать история. И попытки этого уже были сделаны.
Для изучения законов истории мы должны изменить совершенно предмет наблюдения, оставить в покое царей, министров и генералов, а изучать однородные, бесконечно малые элементы, которые руководят массами. Никто не может сказать, насколько дано человеку достигнуть этим путем понимания законов истории; но очевидно, что на этом пути только лежит возможность уловления исторических законов и что на этом пути не положено еще умом человеческим одной миллионной доли тех усилий, которые положены историками на описание деяний различных царей, полководцев и министров и на изложение своих соображений по случаю этих деяний.

Силы двунадесяти языков Европы ворвались в Россию. Русское войско и население отступают, избегая столкновения, до Смоленска и от Смоленска до Бородина. Французское войско с постоянно увеличивающеюся силой стремительности несется к Москве, к цели своего движения. Сила стремительности его, приближаясь к цели, увеличивается подобно увеличению быстроты падающего тела по мере приближения его к земле. Назади тысяча верст голодной, враждебной страны; впереди десятки верст, отделяющие от цели. Это чувствует всякий солдат наполеоновской армии, и нашествие надвигается само собой, по одной силе стремительности.
В русском войске по мере отступления все более и более разгорается дух озлобления против врага: отступая назад, оно сосредоточивается и нарастает. Под Бородиным происходит столкновение. Ни то, ни другое войско не распадаются, но русское войско непосредственно после столкновения отступает так же необходимо, как необходимо откатывается шар, столкнувшись с другим, с большей стремительностью несущимся на него шаром; и так же необходимо (хотя и потерявший всю свою силу в столкновении) стремительно разбежавшийся шар нашествия прокатывается еще некоторое пространство.
Русские отступают за сто двадцать верст – за Москву, французы доходят до Москвы и там останавливаются. В продолжение пяти недель после этого нет ни одного сражения. Французы не двигаются. Подобно смертельно раненному зверю, который, истекая кровью, зализывает свои раны, они пять недель остаются в Москве, ничего не предпринимая, и вдруг, без всякой новой причины, бегут назад: бросаются на Калужскую дорогу (и после победы, так как опять поле сражения осталось за ними под Малоярославцем), не вступая ни в одно серьезное сражение, бегут еще быстрее назад в Смоленск, за Смоленск, за Вильну, за Березину и далее.
В вечер 26 го августа и Кутузов, и вся русская армия были уверены, что Бородинское сражение выиграно. Кутузов так и писал государю. Кутузов приказал готовиться на новый бой, чтобы добить неприятеля не потому, чтобы он хотел кого нибудь обманывать, но потому, что он знал, что враг побежден, так же как знал это каждый из участников сражения.
Но в тот же вечер и на другой день стали, одно за другим, приходить известия о потерях неслыханных, о потере половины армии, и новое сражение оказалось физически невозможным.
Нельзя было давать сражения, когда еще не собраны были сведения, не убраны раненые, не пополнены снаряды, не сочтены убитые, не назначены новые начальники на места убитых, не наелись и не выспались люди.
А вместе с тем сейчас же после сражения, на другое утро, французское войско (по той стремительной силе движения, увеличенного теперь как бы в обратном отношении квадратов расстояний) уже надвигалось само собой на русское войско. Кутузов хотел атаковать на другой день, и вся армия хотела этого. Но для того чтобы атаковать, недостаточно желания сделать это; нужно, чтоб была возможность это сделать, а возможности этой не было. Нельзя было не отступить на один переход, потом точно так же нельзя было не отступить на другой и на третий переход, и наконец 1 го сентября, – когда армия подошла к Москве, – несмотря на всю силу поднявшегося чувства в рядах войск, сила вещей требовала того, чтобы войска эти шли за Москву. И войска отступили ещо на один, на последний переход и отдали Москву неприятелю.
Для тех людей, которые привыкли думать, что планы войн и сражений составляются полководцами таким же образом, как каждый из нас, сидя в своем кабинете над картой, делает соображения о том, как и как бы он распорядился в таком то и таком то сражении, представляются вопросы, почему Кутузов при отступлении не поступил так то и так то, почему он не занял позиции прежде Филей, почему он не отступил сразу на Калужскую дорогу, оставил Москву, и т. д. Люди, привыкшие так думать, забывают или не знают тех неизбежных условий, в которых всегда происходит деятельность всякого главнокомандующего. Деятельность полководца не имеет ни малейшего подобия с тою деятельностью, которую мы воображаем себе, сидя свободно в кабинете, разбирая какую нибудь кампанию на карте с известным количеством войска, с той и с другой стороны, и в известной местности, и начиная наши соображения с какого нибудь известного момента. Главнокомандующий никогда не бывает в тех условиях начала какого нибудь события, в которых мы всегда рассматриваем событие. Главнокомандующий всегда находится в средине движущегося ряда событий, и так, что никогда, ни в какую минуту, он не бывает в состоянии обдумать все значение совершающегося события. Событие незаметно, мгновение за мгновением, вырезается в свое значение, и в каждый момент этого последовательного, непрерывного вырезывания события главнокомандующий находится в центре сложнейшей игры, интриг, забот, зависимости, власти, проектов, советов, угроз, обманов, находится постоянно в необходимости отвечать на бесчисленное количество предлагаемых ему, всегда противоречащих один другому, вопросов.
Нам пресерьезно говорят ученые военные, что Кутузов еще гораздо прежде Филей должен был двинуть войска на Калужскую дорогу, что даже кто то предлагал таковой проект. Но перед главнокомандующим, особенно в трудную минуту, бывает не один проект, а всегда десятки одновременно. И каждый из этих проектов, основанных на стратегии и тактике, противоречит один другому. Дело главнокомандующего, казалось бы, состоит только в том, чтобы выбрать один из этих проектов. Но и этого он не может сделать. События и время не ждут. Ему предлагают, положим, 28 го числа перейти на Калужскую дорогу, но в это время прискакивает адъютант от Милорадовича и спрашивает, завязывать ли сейчас дело с французами или отступить. Ему надо сейчас, сию минуту, отдать приказанье. А приказанье отступить сбивает нас с поворота на Калужскую дорогу. И вслед за адъютантом интендант спрашивает, куда везти провиант, а начальник госпиталей – куда везти раненых; а курьер из Петербурга привозит письмо государя, не допускающее возможности оставить Москву, а соперник главнокомандующего, тот, кто подкапывается под него (такие всегда есть, и не один, а несколько), предлагает новый проект, диаметрально противоположный плану выхода на Калужскую дорогу; а силы самого главнокомандующего требуют сна и подкрепления; а обойденный наградой почтенный генерал приходит жаловаться, а жители умоляют о защите; посланный офицер для осмотра местности приезжает и доносит совершенно противоположное тому, что говорил перед ним посланный офицер; а лазутчик, пленный и делавший рекогносцировку генерал – все описывают различно положение неприятельской армии. Люди, привыкшие не понимать или забывать эти необходимые условия деятельности всякого главнокомандующего, представляют нам, например, положение войск в Филях и при этом предполагают, что главнокомандующий мог 1 го сентября совершенно свободно разрешать вопрос об оставлении или защите Москвы, тогда как при положении русской армии в пяти верстах от Москвы вопроса этого не могло быть. Когда же решился этот вопрос? И под Дриссой, и под Смоленском, и ощутительнее всего 24 го под Шевардиным, и 26 го под Бородиным, и в каждый день, и час, и минуту отступления от Бородина до Филей.

Вопрос о вреде и пользе хлорогеновой кислоты еще совсем недавно практически не волновал широкую общественность. Более того, что это за кислота, и «с чем (точнее - в чем) ее едят» знали только химики. Однако сейчас, когда у великого множества худеющих возник интерес к зеленому кофе и его чудодейственным свойствам, данный вопрос: «Хлорогеновая кислота - вред и польза?», стал весьма актуальным.

Так что же собой представляет данная кислота? Это химическое соединение, являющееся сложным эфиром кофейной и хинной кислот. Скорее всего, многим читателям это ничего не говорит. Попробуем объяснить проще. Она представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворяющиеся в воде. Температура плавления у них 206-210 °С. Не слишком высокая, и это важно.

Хлорогеновая кислота хлора не содержит. Название ее происходит от греческого «хлорос», что означает светло-зеленый. Она содержится в большом количестве в не обжаренном кофе и в прорастающих семенах подсолнечника. В чем же вред и польза хлорогеновой кислоты? Чем вызван всплеск интереса к ней? Оказывается, что это соединение замедляет выделение в кровь глюкозы после приема пищи. Таким образом, естественный источник энергии организма блокируется, и организм вынужден для получения энергии расщеплять уже имеющиеся жиры.

Да, надо признаться, мы готовы хвататься за каждую соломинку, которая даст нам возможность избавиться от ненавистных лишних килограммов. Идея в данном случае проста. Хлорогеновая кислота в большом количестве содержится именно в зеленом кофе.

Давайте сразу уточним, что зеленый кофе – это не сорт, это просто не обжаренные зерна кофе. Ученые считают, что хлорогеновая кислота регулирует процессы созревания растений. При тепловой обработке она, естественно, разрушается.

Самый простой и самый приятный способ употребления зеленого кофе – традиционный. Зерна надо перемолоть в кофемолке, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. На одну чашечку кофе берут 1-2 чайных ложки мелко молотого зеленого кофе. Напиток на вкус получается горьковатый, несколько специфичный, но многим нравится.

Стоит еще раз оговорить вред и пользу хлорогеновой кислоты. Если у вас сахарный диабет, остеопороз или глаукома, вам лучше воздержаться, от такого способа похудеть. При проблемах с печенью и желчным пузырем – посоветуйтесь с доктором, стоит ли пить данный напиток. Диетологи считают, что двух-трех чашечек зеленого кофе в день достаточно для того, что бы запустить процесс сжигания жира. Конечно, это не панацея. Нельзя забывать о физических упражнениях, здоровом питании и активном образе жизни. Сам по себе зеленый кофе должного эффекта не даст, и не закусывайте его сладкой конфетой.

Адрес заметки:

Коментарий, отзыв № 1

Согласен, нет более актуальной нынче темы, чем похудание. Озабочены юные девушки и степенные дяденьки. Хорошо бы еще, чтобы эти модные диковинки вреда не наносили. Тут с черным-то кофе до конца не разобрались. Всем ли его можно пить? Сколько его можно пить, а сколько уже вредно? Я так думаю, что если у человека гипертония, а это часто бывает у желающих похудеть, с кофе поосторожней следует. Черный, зеленый – с любым давление будет скакать. Народ, нельзя верить только в эту хлорогеновую кислоту, и вред и польза от нее вполне возможна. Чего мы такие ленивые? Давайте в спортзал пойдем, или по рекам куда-нибудь сплавляться.

Александр

Коментарий, отзыв № 2

Ребята, вы о чем? Я не хочу по рекам сплавляться. Мне некогда и мокро. Я бы лучше чего-нибудь съела, что бы похудеть. Мне идея с зеленым кофе очень понравилась. Попробовала вчера у подруги. Горьковато, правда, на мой вкус. Хочется сахара побольше добавить. Стала разбираться, может можно что-то повкуснее найти? В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота? В интернете все о зеленом кофе пишут. Прочла еще, что в баклажанах она есть. Только не понятно, где и сколько. Может на баклажаны перейти? Тогда сколько их съесть надо? Вещь вкусная, но нельзя же на одних баклажанах сидеть. Хотя, если только на баклажанах, как раз и похудеешь. Интересно, их тоже зелеными есть надо?

Лена-Елена

Коментарий, отзыв № 3

Совершенно не обязательно зеленые баклажаны есть. Хлорогеновая кислота в таблетках продается. Сделаны они, кстати, из артишока, а не из баклажанов. Принимать надо по 3-4 штуки три раза в день. Там во вкладыше все написано. Но мне, если честно, зеленый кофе больше нравиться. Бодрит хорошо. Глаза даже сами открываются. Горьковато, правда, но эффект-то есть. Я уже два кило сбросила, а прошла всего неделя! Может, это еще и психологический эффект? Таблетки – это от доктора, а кофе я сама себе сварила, позаботилась. Кстати, прочла, что из жмыха кофейного хорошие маски для лица получаются. Я пробовала, кожа гладкой делается, светлой.

Анастасия

Коментарий, отзыв № 4

Проблема лишнего веса актуальна, но это не единственная проблема человечества. Существует еще масса заболеваний, требующих внимательного, скажем, осмысленного подхода к питанию. Тут очень важен баланс и знание того, что и в каких продуктах содержится. Мы обычно ориентируемся на понятие «вкусно-невкусно». Скорее всего, это и есть тот интуитивно правильный подход к питанию. Если организму нужно восполнить запас каких-то веществ - ему вкусно одно, необходимы другие вещества – вкусно другое. Однако что, в каких фруктах-овощах присутствует, надо знать. Содержится хлорогеновая кислота, о которой сейчас столько споров идет, в барбарисе, грушах, айве, некоторых сортах яблок. В зеленом кофе тоже есть, но это не единственный ее источник. Полезна она не только в целях снижения веса. Хлорогеновая кислота укрепляет капилляры, предупреждает ряд заболеваний печени, поддерживает нормальную работу почек.

Виктория

Коментарий, отзыв № 5

Лишний вес – бич нашего времени. К идее активного образа жизни наше общество идет, но как-то уж очень неспешно. Молодежь ходит в спортзалы, на лыжах катается. А вот те, которые постарше, возраст указывать не будем, у них со спортом проблемы. Очень уж хочется таблеток хороших выпить, чтобы проснулся – и все в порядке. Вот и появляется в обществе каждый год новая мода. Помню, с удовольствием мы ели ананасы. Вкусно, полезно. Некоторые, кто при этом пирожными не закусывал, даже похудели. Потом все пили имбирный чай, с мятой, с медом, с лимоном. Полезная вещь. Иммунитет укрепляет, давление стабилизирует. Опять же, кто при этом еще и бегал – похудели. Нынче модна хлорогеновая кислота для похудения, я это так понимаю. Если помогает, слава Богу. Проблема-то все-таки есть, и решать ее надо. Стоит ли с зеленым кофе усердствовать – пусть каждый сам для себя решает. Двигаться только не забывайте.

Коментарий, отзыв № 6

А где можно купить хлорогеновую кислоту? Она в таблетках выпускается? Подруга говорит, что ей зеленый кофе помогает. Да это и так видно, невооруженным глазом. На весы становиться не надо. Она пьет зеленый кофе три раза в день. Шестую упаковку уже заканчивает. Ей вкус этот нравится, насилия никакого над организмом нет. А вот мне – горько. Невыносимо горько. Я и черный–то кофе молоком развожу. А зеленый даже понюхать горько, но эффект-то есть. Я же вижу. Где найти хлорогеновую кислоту в таблетках для похудения?

Коментарий, отзыв № 7

В аптеках появился препарат Тропикана Слим. Это конечно не таблетки, в том смысле, в котором мы привыкли, они представляют собой БАД. Для меня это означает, что данный препарат вреда организму не нанесет. Хотелось бы, конечно, чтобы за 400 рублей все-таки польза была. На упаковке написано, что препарат содержит 100% экстракт зеленого кофе. Сомнительно, ведь обычно что-то все-таки бывает добавлено. Редко БАД делается на основе одного вещества, обычно это комбинация разных компонентов. Не сказано, сколько в таблетках хлорогеновой кислоты. Считается, что если меньше, чем 45% - эффективность для похудения очень низкая. И опять же, цена смущает. В Штатах в 2012 году препараты с хлорогеновой кислотой вышли в число самых подаваемых, но цены там гораздо выше. Это маркетинговый ход? Возможно ли все-таки хлорогеновую кислоту в таблетках купить в аптеке с большим содержанием столь полезного вещества?

Коментарий, отзыв № 10

Употребление многих продуктов подвержено моде. Мы очень часто употребляем в пищу то, что еще десять лет назад и не подумали бы в рот взять. Помните, как появлялись у нас первые китайские рестораны? А чего стоит нынешний суши-бум? Как будто у нас всю жизнь ели сырую рыбу и закусывали ее блинами. Это конечно хорошо, что у нас появилась возможность разные кухни пробовать. Давайте только без фанатизма это делать будем. Нельзя же организму такие перекосы в питании устраивать. Вот и сейчас – появилась хлорогеновая кислота. Возможно это вещь полезная. Мне бы хотелось детальней знать, хлорогеновая кислота где содержится в продуктах? Я имею в виду, например, баклажаны. Она в кожуре или в мякоти? Мы ведь многие овощи чистим от кожуры и самое полезное как раз и выбрасываем.


Адрес заметки: Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

В потребляемых нами продуктах содержится огромное количество элементов, которые могут как положительно, так и отрицательно воздействовать на состояние организма. Свойства отдельных компонентов часто становятся основанием для применения их в терапевтических или косметических целях. Так, хлорогеновая кислота, которой так популярен ароматный кофе, часто используется как вещество, способствующее похудению. Но это лишь один аспект употребления компонента, выясним, как и какое влияние оказывает хлорогеновая кислота на человека.

Хлорогеновая кислота — что это такое?

Хлорогеновая кислота – это химическое соединение, выступающее эфиром кофейной и хинной кислоты. Для людей, не разбирающихся в тонкостях химии, название может показаться несколько смущающим – оно явно намекает на наличие в соединении элементов хлора, однако это не так. Данная приставка с греческого означает светло-зеленый, что намекает на продукты, в которых оно содержится в наибольших количествах.

Данная кислота представлена бесцветными кристаллами, которые без труда растворяются в воде и имеют невысокую температуру плавления (около 200 градусов по Цельсию). Очень важно отметить, что описываемая кислота выступает одним из самых мощных антиоксидантов, впервые она была выявлена учеными в конце 19-го века, но особое внимание привлекла в последнее время.

Полезные свойства хлорогеновой кислоты

По мнению ученых, действие хлорогеновой кислоты на человеческий организм нельзя назвать однозначным, и данный вопрос вызывает активные споры в научном сообществе. Наиболее известный на сегодняшний день аспект воздействия вещества – это активизация процессов сжигания жиров и регуляция обменных процессов, что помогает людям, желающим сбросить вес. Однако это не единственный положительный фактор влияния:

  • антиоксидантное воздействие как профилактика мутагенной активности, то есть кислота минимизирует риски развития злокачественных опухолевых образований;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • улучшение состояния кожи за счет нормализации процессов снабжения клеток кислородом;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • укрепление мышц и костей;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очистительные функции (нормализация работы печени, легкий мочегонный и слабительный эффект).

За счет того, что наибольшее сосредоточение вредных токсинов находится в кишечнике, а хлорогеновое соединение способствует их выводу, вещество становится средством для профилактики инфицирования пищеварительного тракта и развития различных заболеваний в данной области.

Возможный вред от применения для организма

Исследования в области воздействия хлорогеновой кислоты на человека выявляют и другие результаты, свидетельствующие о негативных аспектах. В основном, вред для человеческого организма приходит только со злоупотреблением веществом, что становится весьма опасным. Итак, вещество может оказать негативное влияние следующим образом:

  1. если получение кислоты будет происходить только посредством потребления кофе, то это приведет к серьезным нарушениям нервной системы;
  2. когда вещества в организме в избытке, то аннулируются все его полезные свойства – оно начинает приводить к набору веса, скоплению жировых клеток в печени, загружать организм и нарушать кровеносную систему.

Учитывая это, принимать хлорогеновую кислоту как препарат в значительных объемах для достижения той или иной цели необходимо только под строгим наблюдением врача, так как грань между огромной пользой и серьезным вредом в данном случае крайне тонка.

Суточная норма потребления вещества

Считается, что человеку необходимо не более того количества хлорогеновой кислоты, которое содержится в одной чашке обычного черного кофе. Нехватка такого вещества – явление редкое, так как оно содержится во многих продуктах питания, а вот перебарщивать с ней не нужно.

Ежедневное потребление черного кофе не должно превышать 4-ех чашек. С целью похудения обычно назначают по 2 кружки зеленого кофе ежедневно, что является весьма высокой дозой.

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота содержится в различных продуктах, но лидером является кофе, причем именно его зеленые зерна. В составе обжаренного варианта также содержится данное вещество, но оно практически полностью уничтожается при термической обработке. Также кислотой богаты следующие продукты:

  • семена подсолнечника;
  • цикорий;
  • черника;
  • артишок;
  • яблоки (концентрация кислоты может колебаться от 5 до 40% в зависимости от сорта);
  • барбарис;
  • баклажаны;
  • топинамбур;
  • щавель;
  • груша;
  • клюква и т.д.

В организме человека данное вещество естественным путем не вырабатывается, и по списку продуктов можно заметить, что находится оно именно в растениях. Конечно, в перечисленных продуктах концентрация вещества в разы меньше, чем в упомянутых зелёных зернах Арабики, однако ежедневное употребление хотя бы некоторых из них помогает насытить организм необходимым минимумом хлорогеновой кислоты без риска чрезмерного её поступления.

Хлорогеновая кислота в таблетках для похудения

Экстракт хлорогеновой кислоты можно приобрести в таблетированной форме для наиболее удобного применения и возможности четко рассчитывать дозу. Сегодня предлагается масса средств – биологически активных добавок – для похудения, где основным компонентом и является описываемое вещество.

Действуют они следующим образом. Основным источником проблемы ожирения являются углеводы, которые имеют способность быстро трансформироваться в жиры. Углеводы входят не только в состав сладкого и выпечки, но и в огромное количество прочих современных продуктов, причем в очень больших количествах. Нормальное потребление соединений без труда обрабатывается организмом, и всё лишнее выводится, а вот чрезмерное увлечение углеводосодержащей пищей становится непосильным для естественных механизмов и приводит к ожирению.

Хлорогеновая кислота в свою очередь активизирует обменные процессы, повышает мышечный и сосудистый тонус, чем и запускает процесс сжигания жировых клеток. Таким образом и достигается эффект похудения, но стоит помнить о важном нюансе – без коррекции питания и нормализации образа жизни результата не будет, так вещество лишь помогает в борьбе с жировыми отложениями, но не делает всю работу самостоятельно. Не стоит верить мифу, что одни лишь таблетки с веществом или употребление зеленого кофе чудодейственно повлияют на вес, без комплексного воздействия в данном вопросе не обойтись. Отзывы об использовании данного подхода в большинстве своем положительны.

Таблетки «для стройности» можно приобрести в любой аптеке, но лучше всего заранее проконсультироваться с врачами – диетологом и эндокринологом. Количество и частота их приема зависит от конкретного типа препарата. Грамотно подобранный комплекс физических нагрузок, коррекции питания и приема БАДов поможет сбросить вес без вреда для организма.

Хлорогеновая кислота – это сложный экстракт, а точнее, эфир кофейной кислоты со стереоизомером хининной кислоты. Иногда данным термином называют любой продукт этерификации хинной кислоты. Принято считать, что максимальное количество хлорогеновой кислоты содержится в зеленом кофе, в том, который не обработан и не обжарен.

Хлорогеновая кислота для похудения: польза или вред?

Основное свойство, которое «прославило» данную кислоту, – снижение веса. Кофе содержит в себе большое количество хлорогеновой кислоты. Она имеется и в зеленых кофейных бобах, и в прожаренных зернах.
Но чем же обусловлено похудение? Специалисты полагают, что углеводный обмен является главной точкой приложения. Иными словами, хлорогеновая кислота активизирует процесс запасания глюкозы, которая поступает в виде гликогена (источник энергии, содержащийся в печени). Как только нам понадобятся калории, он снова превращается в простые молекулы глюкозы. Жировые «запасы» остаются нетронутыми, и покуда весь гликоген не потратится, организм не станет расщеплять липиды и углеводы. Итак, лишний жир очень просто откладывается, однако избавиться от него сложно. Хлорогеновая кислота превращает жир в доступный вид источника получения калорий, блокирует выброс глюкозы, заставляет организм тратить жиры, а потом углеводы, что способствует похудению.
Хлорогеновая кислота находится под прицелом ученых только год, поэтому сложно говорить о 100 % стойких результатах. Полезные действия:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на углеводный обмен;
  • нормализует уровень содержания липидов;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит шлаки;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • препятствует развитию ожирения.


Все мы знаем фразу, знакомую из детства: «Кофе очень вреден». Однако с реальностью данное утверждение не сходится. Ученые считают, что только хроническая передозировка кофеином может навредить здоровью, а вот нормальные дозы ни к чему плохому не приведут.

Хлорогеновая кислота для стройности: где содержится, как приобрести

Как мы уже говорили, вещество в максимальных дозах содержится в экстракте зеленого кофе. Таблетки с хлорогеновой кислотой продаются в аптеках, а также интернет-магазинах. Купить их на сегодняшний день не проблема. Какой вариант приобретения выбрать – решать вам. Можно воспользоваться консультацией фармацевта и купить БАД, в котором содержится хлорогеновая кислота, в аптеке, а можно сделать заказ в Интернете.

Уникальная хлорогеновая кислота в кофе

В обычных обжаренных кофейных зернах ее содержится примерно 7 %. Но если мы возьмем, к примеру, зеленые кофейные зерна, то эта цифра увеличится до 10 %. В современных БАДах используется экстракт зеленого кофе (вытяжка), где концентрация вещества превышает 40 %. Преимущества:

  • сокращает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует уровень инсулина;
  • ускоряет метаболизм;
  • преобразует жир в энергию.

Поэтому так важно перед тем, как купить заветную баночку с добавкой, изучить ее состав, посмотреть, какой же процент содержится в продукте. Выбирайте такие БАДы, в состав которых больше не входят никакие стимуляторы по снижению веса. Зеленый кофе в чистом виде не сможет навредить вашему здоровью, а вот различные примеси могут негативно сказаться на его состоянии.


Противопоказания к применению:

  • тревожные расстройства;
  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • глаукома;
  • остеопороз;
  • гипертония.

Хлорогеновая кислота как химическое соединение, известна уже много лет, однако повсюду о ней заговорили относительно недавно- после того, как исследователи подтвердили гипотезу о том, что она полезна для человеческого здоровья и помогает сбросить лишний вес. Как сильно можно верить этому утверждению, и нужно ли поддаваться массовому использованию хлорогеновой кислоты? В чем же содержится данное вещество? Ее главным источником является кофе, причем, максимальное содержание этой кислоты было отмечено в не обжаренных, зеленых, бобах растения. В их экстракте число соединения достигает 40-50 %. Этим воспользовалось большинство производителей, выпустив множество серий биодобавок.

Зеленый кофе

Где содержится хлорогеновая кислота

Часто встречаются высказывания, по которым, кофе считается редким источником данной кислоты, что делает его ценным оружием для похудения. Однако и в других растительных продуктах есть хлорогеновая кислота, в том числе, и в тех, которые давно известны человеку и которые частенько бывают на кухонном столе.

Яблоки, баклажаны, щавель, клубни картофеля, барбарис, артишоки, груши – в этих растениях так же присутствует вещество, хотя и в значительно меньших порциях, чем в кофе. Некие представители флоры могут отличиться почти таким же высоким содержанием кислоты, как и кофейные зерна, но у них она концентрируется в тех частях, которые не употребляются в пищу.

Зеленые яблоки

Под воздействием информации, которая получена из средств массовой информации и рекламы, где публиковались результаты новых исследований, создается некоторое впечатление, будто, если люди постоянно пьют зеленый кофе, то идеальная фигура им обеспечена.

На самом деле это совсем не так. Даже в таком богатом источнике, как кофе, кислота сосредоточена преимущественно не в самих зернах, а в тонкой кожуре, которой они окружены. Следовательно, добавки, в которых содержится хлорогеновая кислота в концентрированном виде, представлены более популярными в плане новых методик похудения. Но не нужно делать поспешных выводов – сначала нужно понять, правда ли, что с помощью данного вещества можно похудеть.

Влияние хлорогеновой кислоты на похудение

Черничная паста

Эксперты, которые изучают механизм действия этой кислоты, сделали вывод, что их ключевой «точкой приложения» считается углеводный обмен. Хлорогеновая кислота помогает усилить запасание глюкозы, которая поступает в организм в виде гликогена. Гликоген – это сложный углевод, который представляет собой концентрированный и откладывающийся в печени источник энергии.

В норме, как только организм начинает требовать калории, то источник энергии снова преобразуется в простые молекулы глюкозы, которые будут удовлетворять потребности нашего тела. При этом, жиры, которые формируются из углеводов и липидов, какой-то момент считаются «запасными». Это происходит до тех пор, пока весь свободный гликоген не израсходуется, и организм не начнет прибегать к их расщеплению.

Основной задачей хлорогеновой кислоты считается то, что она должна превращать жир в источник приобретения калорий. Также она высвобождает глюкозу из гликогена и создает для организма условия, когда он в первую очередь начинает расходовать жиры. Именно это и приводит к похудению.

Огромное количество исследований, которые были проведены в Индии, США и Италии, выдали очень неприятные результаты. Изучение динамики веса вначале у животных, а потом у добровольцев смогло показать уменьшение массы тела до 10 % от исходных цифр. В тот же момент, другие исследования показали что, наличие какого либо влияния хлорогеновой кислоты на фигуру не приводит к похудению.

Зеленый кофе

На сегодняшний день отличить неправду от правды очень сложно. Громких разоблачений или гениальных открытий пока не было. Хлорогеновую кислоту активно исследуют больше года, так что понять, где уловки маркетологов, а где попытка нанесения вреда конкурентам, пока невозможно. Но множество специалистов предполагают, что данное вещество полезно действует на организм человека, так что сейчас лучше придерживаться мнения большинства.

Как же влияет на здоровье хлорогеновая кислота?

Ценность многих биологически активных веществ определяется тем, что они воздействуют на огромное количество параметров здоровья человека. В отношении хлорогеновой кислоты это также истинно. Ее влияние на углеводный обмен может поспособствовать снижению сахара в крови, а также вторично привести к нормализации содержания липидов в ней.

Совместно с ее воздействием на массу тела, это дает отличный результат по отношению к состоянию сердечно-сосудистой системы, потому что это кислота уменьшает выраженность главных факторов риска ишемической сердечной болезни.

Остальные факторы увеличивают риск развития сахарного диабета 2-ого типа, поэтому использование хлорогеновой кислоты считается методом профилактики и лечения данной болезни. Нерешенным на сегодняшний момент остается лишь вопрос о воздействии хлорогеновой кислоты на понижение артериального давления.Вред для здоровья

Медики придерживаются мнения, что негативное действие кофейного напитка вызвано наличием в нем кофеина, что при постоянном употреблении может привести к хронической «передозировке». Что же касается хлорогеновой кислоты, то она не была замечена в качестве соединения, которое способно навредить.

Не исключается, что уровень воздействия данной кислоты на массу тела сильно преувеличивают. Но на сегодня, когда результаты огромного количества исследований свидетельствуют о ее положительном воздействии на фигуру, а некоторые независимые эксперименты подтвердили ее общее позитивное влияние на состояние здоровья человека, можно предположить, что хлорогеновая кислота и в действительности может помочь при похудении и улучшить настроение.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии