Детские консервы: за и против. Детские консервы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Консервы для детского питания вырабатывают из отборного сырья определенных сортов при строгом санитарно-гигиеническом, химико-технологическом и микробиологическом контроле. Особые требования предъявляются к технологическому оборудованию. Оно должно быть изготовлено из некорродирующих материалов.

Консервы для детского питания имеют высокую пищевую ценность, обеспечивают круглогодичное сбалансированное питание детей всех возрастных групп. Некоторые виды консервов богаты белковыми веществами. Все они содержат большое количество углеводов и незначительное количество клетчатки. Многие консервы являются хорошим источником витамина С и β -каротин. Кроме того, консервы для детского питания содержат достаточное количество солей железа, фосфора и кальция. Ассортимент консервов для детского и диетического питания, поступающий на потребительский рынок, достаточно широк и насчитывает более 200 наименований.

Для питания детей изготовляют овощные, фруктовые, фруктово-овощные консервы, которые должны иметь отличные вкусовые качества, необходимую калорийность, содержать витамины и зольные элементы (в частности, железо и фосфор). Помимо основного сырья свежих плодов, ягод, овощей, круп, мяса в их состав вводят комплекс витаминов (С, В 1, В 2 , В 6 , РР, Е). Наиболее благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей 1:1:2. Для детей в возрасте от 2 до 5 мес рекомендуются плодовые или овощные соки или тонко измельченное пюре дисперсностью 20-50 и не более 100 мкм. Содержание клетчатки в продукте не должно превышать 0,6%. Частицы пищи для детей от 8 мес до 1 года могут быть более крупными - до 2 мм, а старше 1 года - от 2 и до 10 мм.

Консервы для детского питания хотя и вырабатывают по обычной технологии, но при этом более тщательно контролируют качество сырья, строго соблюдают технологические нормативы, поддерживая высокий санитарный уровень производства. Они вырабатываются на специализированных предприятиях или в цехах, отвечающих специальным требованиям к технологии и оборудованию.

Пюреобразные консервы для детей

Эти консервы вырабатываются в следующем ассортименте:

Овощные натуральные пюре из зеленого горошка, моркови или тыквы, а также томаты протертые; овощные натуральные пюре с добавлением других компонентов;

Различные типы супов-пюре - овощные, томатные, мясоовощные, куриные с овощами, из печени с рисом или картофелем. Сырьем для этих консервов являются цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, томаты. Набор овощей и состав установлены для каждого вида консервов в отдельности. В эту же группу консервов входят пюре из шпината, тыквы, кабачков, моркови, зеленого горошка, стручковой фасоли, к которым добавлен один из следующих компонентов: рис, манная крупа, молоко;

Фруктовые и ягодные пюре из яблок, абрикосов, черной смородины, черники, свежих слив, чернослива с сахаром;

Из смеси плодово-ягодного и овощного пюре или соков.

Пюреобразные консервы для детей вырабатывают на механизированных линиях из нержавеющей стали. Сырье, используемое для производства консервов, измельчают на кусочки размером 3-5 мм. В процессе переработки принимают меры для защиты полуфабриката от воздействия кислорода воздуха. Продукцию фасуют в стеклянную или жестяную лакированную тару. Таким образом, обеспечивается сохранение витаминов при переработке сырья и исключается переход тяжелых металлов в консервы.

Выработку консервов для детского питания производят из высококачественных специально отобранных сортов, абсолютно свежих овощей и плодов, быстро, во избежание обсеменения продукта микроорганизмами. Оборудование и трубопроводы, по которым перекачивается продукт, после окончания работы тщательно очищают и промывают горячей водой. Перед загрузкой оборудование промывают вторично.

Факторы, формирующие качество консервов для детского питания

Формирование качества консервов для детского питания складывается на всех этапах технологического процесса.

Консервы пюреобразные включают подготовку сырья, разваривание и протирание, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, укупорку и стерилизацию.

Подготовка сырья

Плоды и овощи сортируют, моют, инспектируют и ополаскивают под душем. Эти операции проводятся так же, как при выработке других видов консервов, но отличаются тщательностью их проведения.

Картофель очищают от кожицы и режут кружками или кубиками. Корнеплоды и лук чистят и нарезают. Для первых обеденных блюд морковь предварительно бланшируют паром. При консервировании в сметанном соусе нарезанную морковь тушат в расплавленном коровьем масле, добавляя сахарный сироп.

Кабачки освобождают от плодоножек и кожицы и разрезают. Тыкву очищают от семян и внутренней пленки и режут на куски. У цветной капусты удаляют цветоножки и покровные листья, у зеленого горошка - створки. Свеклу проваривают 25-50 мин при 120°С, очищают от кожицы и измельчают на волчке.

Мясные туши подвергают туалету. Затем мясо обваливают, жилуют, разрезают на куски массой 50-100 г и измельчают на волчке.

Печень жилуют, вымачивают 2 ч в холодной проточной воде, режут на куски по 150-200 г и бланшируют тушки.

Кур опаливают, потрошат, моют, отделяют крылышки, лапки, головки и шейки, а затем разделанные тушки кур варят 30-60 мин. После этого отделяют филе, которое измельчают на волчке, получая фарш. К фаршу добавляют разваренные овощи и смесь протирают.

Сахар, соль, муку, рис пропускают через магнит. Рис очищают, инспектируют, моют и разваривают. Муку просеивают и просушивают. Сахар и соль растворяют в кипящей воде, растворы фильтруют. Молоко фильтруют и нагревают. Сливочное масло растапливают и фильтруют. Манную крупу просеивают и подвергают магнитной сепарации, томат-пасту пропускают через финишер и разбавляют водой до концентрации 12% сухих веществ. Подготовленное сырье подают на разваривание и протирание.

Разваривание и смешивание компонентов

Чтобы облегчить протирание плодов, овощей, мяса, их предварительно разваривают барботирующим паром. При нагревании протопектин растительного сырья переходит в пектин, и ткань размягчается. Разваривание ведут в герметически закрытых аппаратах, снабженных шнекообразной мешалкой.

При пуске в аппарате создают паровую завесу, чтобы вытеснить воздух. Это обеспечивает сохранение витаминов плодов и овощей при переработке, а также предохраняет продукт от потемнения. После вытеснения воздуха через люк, находящийся на крышке аппарата, загружают подготовленное сырье, затем люк герметически закрывают. Мешалку во избежание ее деформации включают не сразу, а через 5-10 мин после начала процесса, когда ткань сырья успеет размягчиться.

Температуру разваривания устанавливают с учетом плотности ткани сырья и кислотности. Кислота способствует гидролизу протопектина, ускоряя разваривание. Плоды, ягоды, томаты, кабачки, шпинат, щавель, а также смесь овощей с жидкими компонентами и мясо измельченное с бульоном разваривают при температуре 100°С, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту - при 105°С, морковь резаную и смесь овощей - при 110°С, свеклу, картофель смесь овощей с мясом - при 120°С.

Продолжительность процесса разваривания для разных видов исходных материалов различна и составляет от 5 до 50 мин. Во время разваривания продукт разбавляется конденсатом. Количество конденсата зависит от вида сырья и продолжительности процесса шпарки и составляет от 16 до 25% к его массе. Разваривание - длительный периодический процесс.

Конденсат, образующийся при обработке плодов, овощей, мяса острым паром, разбавляет продукт, который приходится уваривать. Продолжительное нагревание продукта ухудшает его качество, поэтому вместо разваривания применяют также измельчение и подогревание при температуре 90-100°С для овощей и 70-80°С для плодов. Жидкие компоненты (молоко, бульон, рассол, сахарный сироп, томат-пюре, молоко с протертой манной крупой, мукой, рисом) добавляют к основному продукту при помощи насосов-дозаторов и после смешивания протирают. Протертую массу перекачивают насосом в герметически закрытый сборник-подогреватель, который оборудован мешалкой для смешивания компонентов консервов.

Гомогенизация массы

Полученное после протирочной машины пюре имеет грубоволокнистое строение. Размеры частиц ткани зависят от вида продукта и от диаметра отверстий в ситах протирочных машин и составляют после первого протирания 150-550, а после финишера - 50-250 мкм.

Для придания продукту более тонкого измельчения, улучшающего вкусовые качества, протертую массу гомогенизируют, доводя дисперсность продукта до 20-30 мкм. Такой продукт хорошо усваивается детским организмом, имеет однородную, кремообразную консистенцию и не расслаивается при хранении консервов.

Деаэрация

Пюреобразные консервы для детей деаэрируют, выдерживая массу в вакуум-аппарате в течение 10-20 мин. Одновременно в греющую камеру вакуум-аппарата подают пар. При этом продукт закипает, вместе с водяными парами удаляется от 65 до 93% содержащегося в нем воздуха. После деаэрации вакуум нарушается за счет выделения соковых паров, температуру массы доводят до 80°С. В обработанном таким образом продукте остается не более 1% воздуха по объему.

Фасовка, укупорка и стерилизация

Перед фасовкой продукт подогревают до температуры 70°С в непрерывно действующих теплообменниках или в подогревателях периодического действия.

Фасовку производят из закрытого сборника-подогревателя, снабженного мешалкой. В сборнике поддерживается требуемая при фасовке продукта температура (70°С). Пюре фасуют в стеклянные или жестяные лакированные банки (0,1-0,2 л), либо тубы при помощи автоматических наполнителей.

Наполненную тару немедленно закатывают, а затем стерилизуют: фруктовое или ягодное пюре при 100°С (из черной смородины - при 85°С), такое же пюре с добавлением круп и молока - при 110-120°С, плодово-овощное, овощное, мясоовощное пюре - при 120°С. Продолжительность собственно стерилизации в зависимости от вида продукта и тары составляет от 10 до 60 мин. После стерилизации консервы охлаждают.

Консервы из крупноизмельченных овощей

Производство консервов из крупноизмельченных овощей для детского питания аналогично производству пюреобразных продуктов, но отличается размером кусков овощей (5-10 мм). Кроме того, для детей старше 1,5 года изготовляют консервы типа обеденных блюд - первых (супы овощные, щи зеленые) и вторых (рагу овощное, мясо с овощами и др.).

Для детей старше 1,5 года рекомендована пища в кашицеобразном состоянии, содержащая куски размером 2-4 мм (от 1,5 до 4 лет) и 5-10 мм (от 4 до 7 лет). Разработана технология таких консервов из некоторых видов овощей (зеленый горошек, морковь или смесь этих овощей в сметанном соусе) и ягод (земляника в сметанном соусе, клюквенном или сахарном сиропе).

Подготовленные по обычной схеме зерна зеленого горошка фасуют в банки, заливают соусом, закатывают и стерилизуют. Для приготовления сметанного соуса пассерованную муку смешивают со сметаной, добавляя воду, смесь вносят в кипящий сахаро-солевой раствор, добавляют сливочное масло, кипятят, а затем готовый соус фильтруют.

Морковь очищают, моют, ошпаривают, режут на кубики, а затем тушат, предварительно добавляя сливочное масло и сахаро-солевой раствор. Продукт фасуют в банки, заливают томатным соусом и консервируют.

Землянику моют, очищают, укладывают в банки, заливают сиропом и подвергают обычной обработке. Клюквенный сироп благодаря высокой кислотности способствует сохранению интенсивной окраски консервов. При использовании сахарного сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.

Требования к качеству консервов для детского питания

По органолептическим показателям консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания должны соответствовать следующим требованиям.

Внешний вид и консистенция для овощных, овоще-плодовых пюре, овощных пюре с добавлением других компонентов, овоще-мясные пюре гомогенизированных - однородная тонкоизмельченная пюреобразная масса, протертых - однородная пюреобразная масса.

При выкладывании пюре на ровную поверхность образуется холмистая или растекающаяся масса.

Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира.

Для овощных и овоще-плодовых соков - однородная, непрозрачная жидкая масса с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью.

Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости.

Для всех видов консервов допускаются единичные точечные вкрапления темного цвета, при хранении - выпадение осадка светлого цвета.

Вкус и запах натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукции. Не допускаются посторонние запах и привкус. Для консервов из моркови и печени допускается естественная горечь.

Цвет однородный по всей массе, свойственный консервированным овощам или смеси овощей, плодов и ягод.

Для консервов с добавлением молочных продуктов - более светлый.

Для консервов "Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" допускается розовая окраска. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок.

Характеристика отдельных видов консервов по органолептическим показателям приведена в табл.

Характеристика консервов

Показатель Консервы
Шпинат с мясом и картофелем Зеленый горошек с рисом и морковью Овощной соус из кабачков Тыква с рисом Морковь с яблочным пюре Морковь с абрикосовым пюре Морковь в сметанном соусе Мясо с овощами
Внешний вид Смесь измельченных моркови и картофеля с зернами горошка и риса Смесь измельченных овощей Пюре из тыквы с зернами риса Смесь измельченной моркови и плодового пюре Смесь измельченного горошка с соусом Смесь измельченной моркови с соусом Смесь измельченных моркови и горошка с соусом Смесь измельченных овощей и мяса
Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира
Допускается при хранении консервов выпадение осадка светлого цвета
Вкус и запах
Цвет
Консистенция Овощи и мясо мягкие Пюреобразная с мягкими зернами риса Овощи мягкие Овощи и мясо мягкие

Характеристика консервов

Показатель Консервы
Суп овощной с зеленым горошком Суп овощной с цветной капустой Щи зеленые Шпинат с мясом Суп овощной с мясом и картофелем Суп овощной с мясом
Внешний вид Смесь кусочков овощей в заливке Смесь измельченных овощей с кусочками картофеля Смесь измельченных овощей и мяса Смесь кусочков овощей и измельченного мяса в бульоне
Вкус и запах Натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления. Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет Натуральный, свойственный одноименным блюдам кулинарного приготовления. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок
Консистенция Овощи и мясо мягкие. Допускаются единичные кусочки разваренных овощей

Характеристика консервов

Показатель Консервы
Зеленый горошек в сметанном соусе Морковь в сметанном соусе Морковь с зеленым горошком в сметанном соусе Мясо с овощами Рагу овощное в томатном соусе Рагу овощное с мясом в белом соусе Печень с овощами в сметанном соусе
Внешний вид Зерна горошка в сметанном соусе Кусочки моркови в сметанном соусе Смесь зерен горошка с кусочками моркови в сметанном соусе Смесь крупы, измельченного мяса и кусочков овощей Смесь кусочков овощей в томатном соусе Смесь кусочков овощей и измельченного мяса в белом соусе Смесь кусочков овощей и измельченной печени в сметанном соусе
Нарезанные овощи в основной массе в виде кусочков
Вкус и запах Натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления. Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет Натуральный, свойственный одноименным блюдам кулинарного приготовления. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок
Консистенция Овощи, мясо, печень, крупа мягкие. Допускаются единичные кусочки разваренных овощей

В консервах для детей по сравнению с другими видами консервов наиболее высокие показатели безопасности.

По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим нормам в зависимости от вида продукции.

Массовая доля сухих веществ от 5% в супе-пюре овощной "Осенний" до 23% в пюре из печени с картофелем.

В соках овоще-плодовых от 5% в томатно-яблочном до 17% в морковно-клюквенном. В соках овощных от 5% в томатном "Солнышко" до 14% в тыквенном.

В консервах овощных и овоще-мясных от 10% в овощном соусе из кабачков до 17% в зеленом горошке с рисом и морковью. В консервах овоще-плодовых от 10% в моркови с яблочным пюре до 11% в моркови с абрикосовым пюре. В первых обеденных блюдах от 14% в супе овощном с цветной капустой до 17% в шпинате с мясом, супе овощном с мясом и картофелем. Во вторых обеденных блюдах от 16% в моркови в сметанном соусе до 22 в рагу овощном с мясом в томатном соусе.

В консервах с добавлением витаминов от 5% в соке томатном "Солнышко" с витамином С, пюре из кабачков с витамином С до 2Д% в пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С.

Массовая доля хлоридов в супах-пюре и пюре от 0,3% до 0,6%.

В консервах овощных и овоще-мясных от 0,5% в шпинате с мясом и картофелем, зеленом горошке с рисом и морковью до

0,8% в овощном соусе из кабачков. В первых обеденных блюдах от 0,8 до 1,2%. Во вторых обеденных блюдах от 0,4 до 0,7%.

В консервах с добавлением витаминов от 0,4 до 0,6% в икре кабачковой с витамином С.

Массовая доля жира от 1% в супе-пюре овощном "Осенний" до 6% в пюре из печени с морковью "Аленка".

В консервах овощных и овоще-мясных от 2,0% в шпинате с мясом и картофелем, зеленом горошке с рисом и морковью до 3,5% в овощном соусе из кабачков. В первых обеденных блюдах от 3 до 5%. Во вторых обеденных блюдах от 3 до 4%.

В консервах с добавлением витаминов не менее 4% в икре кабачковой с витамином С.

Массовая доля каротина от 0,0005% в пюре из кабачков с морковью, супе-пюре мясо-овощном с томатом, супе-пюре мясо-овощном с кабачками, супе-пюре из печени, супе-пюре из курицы с овощами до 0,005% в пюре из моркови.

В овоще-плодовых соках от 0,0015% в морковно-мандариновом до 0,0025% в морковно-яблочном, морковно-виноградном, морковно-плодовом, соках. В овощных соках от 0,002% в тыквенном до 0,0025% в морковном соке.

В консервах овощных и овоще-мясных не менее 0,0010% в зеленом горошке с рисом и морковью и овощном соусе из кабачков. В консервах овоще-плодовых от 0,0020% в моркови с яблочным пюре до 0,0030% в моркови с абрикосовым пюре. В первых обеденных блюдах не менее 0,0005%. Во вторых обеденных блюдах от 0,0005% в рагу овощном с мясом в томатном соусе, рагу овощном с мясом в белом соусе, печени с овощами в сметанном соусе, мясе с овощами до 0,0030% в моркови в сметанном соусе.

В консервах с добавлением витаминов от 0,0007% в пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С до 0,0025% в соках морковно-яблочном с витамином С, морковно-виноградном с витамином С, морковно-плодовом с витамином С, морковном с витамином С.

Массовая доля Сахаров не менее 7% в свекольном соке.

Массовая доля мякоти в соках овоще-плодовых от 20% в морковно-мандариновом до 35% в морковно-яблочном, морковно-виноградном, морковно-клюквенном, морковно-брусничном, морковно-плодовом, тыквенно-абрикосовом соках. В соках овощных от 30% в тыквенном до 35% в морковном соке.

В консервах с добавлением витаминов от 30% в соке тыквенном с витамином С до 35% в соках морковно-яблочном с витамином С, морковно-виноградном с витамином С, морковно-плодовом с витамином С, морковном с витамином С.

Массовая доля титруемых кислот в соках овоще-плодовых от 0,8% в морковно-мандариновом до 0,4% в морковно-яблочном, морковно-виноградном. В соках овощных от 0,3 до 0,6% в томатном "Солнышко".

В первых обеденных блюдах от 0,15% в супе овощном с зеленым горошком, в супе овощном с цветной капустой до 0,4% в щах зеленых. Во вторых обеденных блюдах от 0,1% в зеленом горошке в сметанном соусе до 0,30% в рагу овощном с мясом в томатном соусе, в печени с овощами в томатном соусе, в мясе с овощами.

В консервах с добавлением витаминов от 0,3% в соке томатном "Солнышко" с витамином С до 0,7% в соке морковно-плодовом с витамином С, пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С.

Массовая доля витамина С в консервах с добавлением витаминов от 0,020% в соках морковно-яблочном с витамином С, морковно-виноградном с витамином С, морковно-плодовом с витамином С, морковном с витамином С, пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С до 0,050% в соке тыквенном с витамином С.

Массовая доля белка в овоще-мясных пюре от 3,0% в супе-пюре из печени до 7,0% в пюре из печени с рисом, пюре из печени с картофелем.

В консервах овощных и овоще-мясных в шпинате с мясом и картофелем не менее 3,0%. В первых обеденных блюдах от 3,0% в супе овощном с мясом и картофелем, супе овощном с мясом до 4,0% в шпинате с мясом. Во вторых обеденных блюдах от 3,0% в рагу овощном с мясом в томатном соусе, рагу овощном с мясом в белом соусе, печени с овощами в сметанном соусе до 4,0% в мясе с овощами.

Хранение

Срок хранения консервов: 2 года - в стеклянной таре и 1 год - в металлической таре со дня выработки. Срок хранения консервов, изготовляемых с добавлением витаминов, молока, сливок, сметаны, - 1 год со дня выработки.

Показатели безопасности овощных и плодоовощных консервов для детского питания

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 на овощные и плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары, напитки; пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре) для детского питания предусмотрены следующие требования безопасности и пищевой ценности (табл.).

Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

нормируемые

маркируемые

Массовая доля сухих веществ

г, не менее

Для соков и пюре

Общая кислотность

%, не более

Углеводы

в том числе моно- и дисахариды

г, не менее

Для фруктово-молочных и фруктово-зерновых пюре

Массовая доля этилового спирта

%, не более

Для фруктовых соков и пюре

Минеральные вещества:

мг, не более

Для обогащенных продуктов

По показателям безопасности токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец - 0,3, мышьяк - 0,2, кадмий - 0,02, ртуть - 0,01.

Микотоксины, мг/кг, не более: патулин не допускается (< 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху), дезоксиниваленол не допускается (< 0,05 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку), зеараленон не допускается (< 0,005 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку), афлатоксин не допускается (< 0,00002 для фруктово-молочных пюре), афлатоксин В 1 не допускается (< 0,00015 для фруктово-зерновых пюре).

Пестициды, мг/кг, не более: гексахлорциклогексан (α , β , γ -изомеры) - 0,01, ДДТ и его метаболиты - 0,005, нитраты - 50 на фруктовой основе, 200 - на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы.

Радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 - 60, стронций-90 - 25.

Микробиологические показатели должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с СанПиН.

Сколько стоит детские консервы (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Горячие споры о полезных и вредных сторонах детских консервов не утихают и до настоящего времени. Как это часто бывает общественность разделилась на два противоборствующих лагеря. Противники детских консервов утверждают, что данный продукт не просто бесполезен, а кроме того и наносит вред неокрепшему организму малыша. Как правило, такого радикального мнения придерживаются люди старшего поколения, мотивируя свою правоту железным аргументов о том, что ранее обходились без консервов в детском питании.

Кроме того, противники детских консервов обращают внимание на то, что в процессе консервации и термической обработки витаминно-минеральный состав продуктов видоизменяется. А это означает, что большая часть витаминов и других полезных для человеческого организма природных соединений исчезает под воздействием высоких температур.

Интересно то, что профильные специалисты-диетологи, а кроме того врачи-педиатры придерживаются диаметрально противоположного мнения и считают, что детские консервы не просто полезны, а даже жизненно необходимы для малыша в возрасте до года. Консервы для детского питания производят исключительно из высококачественного природного сырья, без добавления разнообразных пищевых добавок, а также соли, сахара, специй и пряности.

Стоит отметить, что производители консервов для детского питания обязаны строго соблюдать санитарно-эпидемиологические норм в процессе производства продукции. Примечательно так же и то, что особые требования предъявляются не только к качеству первоначального природного сырья, которое используют в процессе производства детских консервов, а также к технологическому оборудованию, которое должно быть изготовлено исключительно из некорродирующих материалов.

Консервы для детского питания отличаются высокой питательностью и способны обеспечить круглогодичное сбалансированное питания для детей различных возрастов. В химическом составе детских консервов содержится достаточно большое количество углеводов, а также витаминов, бета-каротина, солей железа, кальция и фосфора. В настоящее время производители детских консервов могут предложить огромный ассортимент продукции, который насчитывает свыше 200 наименований консервированных продуктов для детского питания.

Как правило, все детские консервы подразделяют на несколько основных групп:

  • фруктовые детские консервы;
  • фруктово-овощные детские консервы;
  • овощные детские консервы;
  • мясные детские консервы;
  • плодово-ягодные детские консервы;
  • детские мясные консервы.

Помимо выше перечисленных видов детских консервов отдельно выделяют натуральные фруктовые, плодово-ягодные и овощные пюре, а также супы-пюре. Примечательно то, что врачи-педиатры советуют использовать в рационе питания малышей до одного года исключительно детские консервы промышленного производства. Все дело в том, что нынешние производители детского питания учитывают все особенности развития современных детей, для того, чтобы исключить аллергические реакции и возникновение других заболеваний.

Калорийность детских консервов 0.1 кКал

Энергетическая ценность детских консервов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Иногда допускается более раннее введение – в 5,5–6 месяцев). Только мясо является полноценным источником животного белка и жира, незаменимых аминокислот, фосфора, . А главное, оно содержит . Для рекомендуется использовать однокомпонентные мясные пюре из кролика, индейки, цыпленка, телятины, говядины, но не баранины. Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то с говядиной и телятиной стоит подождать.

В приготовлении используется только гипоаллергенное мясо молодых животных с полноценным белком. Разработка продукции ведется в специализированном научном центре, апробация осуществляется известными научными медицинскими лабораториями.

Преимущества: в составе ничего лишнего – спокойно можно использовать для первого мясного прикорма.

Недостаток: неудобная в использовании консервная металлическая упаковка.

Цена: 40–60 рублей.

По отзывам родителей: дети едят хорошо, что самое главное, не всем нравится консервная упаковка, высокая цена и жидкая консистенция.

«Бабушкино лукошко» (Россия)

Продукция не раз награждалась главной премией «Лучшее детям», победитель конкурса детских мясных продуктов «Мясная индустрия» в 2011 г, Гран-при в 2012 году на международном конкурсе «Молочная и мясная индустрия». В составе присутствует рисовая крупа, растительные масла, сухое молоко, соль, .

Преимущество: единственное пюре, содержащее в виде загустителя не крахмал, а рис, который усваивается лучше.

Недостатки: использовать допускается с 8 месяцев.

Цена: 45–65 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее, нежное, дети едят, не отказываясь.

На заметку! По результатам исследований программы «Контрольная закупка», данное мясное пюре стало победителем.

Gerber (Западная Европа, чаще Швейцария)

«Гербер» давно себя зарекомендовал как пюре высокого качества, изготовленное по новейшим технологиям и рецептуре, что позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Помимо мяса в составе имеется загуститель – крахмал, вода и растительные масла.

Преимущества: идеальный состав для первого мясного прикорма.

Цена: 57–75 рублей.

По отзывам родителей: «Гербер» и в Африке «Гербер» – пюре одно из лучших, приятная и нежная консистенция, дети не отказываются его есть, нарекания родителей касаются только цены и маленькой упаковки.

Интересно знать! Роспотребнадзор в 2010 году отказался от поставок детского питания из мяса цыпленка и индейки «Гербер», произведенного в США.

Причина: обработка птичьих туш хлорированной водой, в результате чего в толще мяса образуются соединения хлора, представляющие опасность для здоровья человека. А в 2004 году в пюре из ягнятины (США) была найдена кокковая флора. Также были приостановлены поставки пюре из Финляндии.

Semper (Испания)

Приготовлено из постных сортов мяса, в состав добавлены рисовый крахмал, рисовая мука, вода и растительное масло.

Преимущества: низкое содержание , имеются разные виды мясных пюре для детей 6, 7 и 8 месяцев.

Недостатки: цена.

Цена: от 52 рублей.

По отзывам родителей: хорошее пюре, некоторые его применяют до 1,5 лет, однако в составе находили инородные тела в виде пластмассы, опилок, волос (данные недостоверны, собраны на родительских форумах).

«Тёма» (Россия)

Помимо мяса в составе присутствует куриный жир, вода, сухое молоко, крупы для вязкости, соль и петрушка. Из недостатков можно выделить наличие соли, поэтому как педиатр рекомендую использовать это пюре не ранее 9,5 месяцев, до этого возраста в соленой пище ребенок не нуждается. Также существенными минусами является меньшая относительная доля мяса в сравнении с другими марками и консервная упаковка.

Цена: около 40 рублей.

По отзывам родителей: дети едят охотно, вкус у пюре очень приятный. Подходит для малышей, которые отказываются есть мясо. Удобно, что из него можно легко и быстро приготовить супчик, отлично походит для разнообразия мясного пюре других марок.

«Фрутоняня» (Россия)

Детские продукты Фрутоняня уже дважды становились победителем «Марка № 1 в России», являются обладателем различных наград и премий, что доказывает: продукция создана с заботой о самых маленьких жителях страны.

В состав добавлен кукурузный крахмал, вода, растительные масла.

Недостаток: повышенное количество крахмала.

Цена: от 50 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее и вкусное, когда дети отказываются от мясных пюре более дешевых марок, «Фрутоняня» всегда спасает, но очень тугая консистенция, видимо, из-за наличия крахмала.

На заметку! Участники программы «Контрольная закупка» мясное пюре Gerber, «Фрутоняня» и «Тема», хоть и не прошли народный отбор, но соответствуют всем принятым стандартам и могут вполне безопасно использоваться в питании маленьких детей.

Heinz (Италия)

Помимо мяса содержит воду, кукурузную/рисовую муку, растительные масла и иногда сок лимона.

Преимущества: пюре нежнейшее, идеальное для первого мясного прикорма, т. к. не содержит соли, глютена, молока, приправ и консервантов.

Цена: от 45–50 рублей.

По отзывам родителей: пюре вызывает высокое доверие, если и отказываются от его применения, то только по причине цены.

Hipp (Венгрия/Германия)

Продукция проходит более 700 различных проверок, которые являются более строгими, чем признанные европейские. Гипоаллергенное пюре без содержания крахмала, глютена. Обогащено органическим рапсовым маслом, которое содержит максимум полезных веществ. В составе всего 40 % мяса, остальное – вода, лук, рис, йодированная соль. Отлично подойдет для детей старше 8 месяцев и тем, кто отказывается от мяса.

Преимущества: йодированная соль, пониженное содержание натрия, .

Вес: 80 г, 125 г.

Цена: 70 рублей.

По отзывам родителей: как и все европейские продукты, обладает хорошим качеством, мамы довольны выбором.

С 8 месяцев разрешается употребление пюре с добавлением лука и чеснока, с 9 – специй (перец белый и черный, лавровый лист) и пряных овощей, к 9 месяцам гомогенизированные пюре должны быть заменены протертыми.

Практически все перечисленные производители выпускают кроме чисто мясных растительно-мясные пюре. Их очень удобно использовать, такие пюре содержат правильное количество овощей и мяса, очень приятные и вкусные, дети их едят лучше. Кроме того, мясо-растительное пюре удобно брать с собой в дорогу и в гости. Такое питание может использоваться, когда у мамы нет времени готовить или просто хочется устроить себе выходной.


Бабушкино лукошко

Сроки введения:

Мясо цыплят с гречкой - с 7 месяцев

Говядина и печень - с 8 месяцев

Говядина и свекла - с 7 месяцев

У каждого наименования продукции «Бабушкино лукошко» - свое трогательное название: пюре из мяса цыплят проходят под кодовым названием «Курочка Ряба», «Говядина со свеклой» носит имя «Гномик», есть в ассортименте также «Дюймовочка», «Говядина с кабачком» и «Рыжик» (то же, но с тыквой). В пюре, помимо заявленных на этикетке компонентов, добавляют рисовые хлопья и крахмал, соевый изолированный белок, соль и растительное масло. Пюре имеют нежную консистенцию. Дополнительные ингредиенты, например, свекла, благотворно действует на пищеварение, а богатая железом гречка
отлично гармонирует с диетическим мясом цыплят.

Проuзводсmво: Россия

ФрутоНяня

Сроки введения:

Индейка - с 6 месяцев

Свинина - с 6 месяцев

Курица - с 6 месяцев

По мнению производителя, детям, страдающим пищевой аллергией, анемией и отстающим в физическом развитии, мясное пюре можно вводить раньше полугода - с 5 - 5,5 месяцев.
Начинать мясной прикорм педиатры рекомендуют с однокомпонентного пюре: в продукции «ФрутоНяни» вы не найдете пюре из мяса с добавлением овощей или злаков. В состав пюре не добавляют даже бульон, соль, соевый белок или пряности.
Пюре из свинины богато магнием, необходимым для образования костной ткани, и витамином B1. Куриное пюре готовится из грудок, поэтому содержит много белка и мало жира. Пюре из мяса индейки очень нежное, содержит минимальное количество жира и отличается высоким содержанием никотиновой кислоты (витамина РР), которая способствует белковому обмену и очень важна для нормального функционирования органов пищеварения и нервной системы.
Проuзводсmво: Россия

Сроки введения:

Баранина с морковью и картофелем - с 6 месяцев

Картофель с кроликом и фенхелем - с 8 месяцев

Телятина с рисом и овощами - с 8 месяцев

По мнению производителя, довольно тяжелую для желудка малыша баранину можно вводить в рацион раньше, нежели диетического кролика. Торопится не стоит. В целом же у пюре масса преимуществ. В частности, оно содержит продукты органико-биологического выращивания (без применения пестицидов и прочих химических удобрений).
В пюре добавляется йодированная соль для лучшего обеспечения организма этим дефицитным элементом. Пюре из кролика не содержит глютен, а добавленная в него пряная трава фенхель - это источник витаминов С, В, Е и РР, трава также известна своим свойством регулировать кишечную деятельность. Пюре из телятины с рисом и овощами относится к «юниор-пюре» - питанию, которое содержит небольшие кусочки, учит ребенка жевать и помогает ему привыкнуть к более твердой пище.

Проuзводсmво: Венгрия

Сроки введения:

Поросенок в собственном соку - с 6 месяцев,

Индейка в собственном соку - с 6 месяцев,

Обед из курицы с лапшой - с 8 месяцев.

Мясные консервы от Гербер - это продукты «второй ступени»: для подросших детей, уже знакомых с первыми овощными и фруктовыми прикормами. Пюре представляет собой гомогенизированное диетическое мясо птицы (курицы и индейки), говядину, свинину, ягнятину. Благодаря отсутствию излишней тепловой обработки продукт сохраняет естественный цвет и вкус.
В качестве приправ добавляются луковый порошок и экстракт сельдерея. В «Обеде из курицы с лапшой» присутствует куриный жир. Компания выпускает также мини-сосиски из индюшки и курочки, которые радуют маленьких гурманов после 18 месяцев, а также различные мясорастительные пюре: «Сладкий картофель с индейкой», «Яблоки с курицей».

Производсmво: США

Агуша

Сроки введения:

Говядина с языком - с 8 месяцев

Индейка с печенью - с 8 месяцев

Конина - с 8 месяцев

Мясные консервы - новый продукт бренда, хорошо известного своими молочными продуктами для малышей: творожками, кефирами и йогуртом. У этого производителя самые «щадящие» сроки введения мясных продуктов в рацион малыша, приуроченные к тому моменту, когда желудок ребенка действительно в состоянии справиться с новыми видами белка.
Состав многокомпонентных пюре варьируется: так, в «Говядине с языком» язык может быть как говяжьим, так и свиным, а мука может быть и рисовой, и гречневой. Пюре из конины, ценного гипоаллергенного диетического мяса, обогатит рацион легкоусвояемым белком и витаминами. В составе некоторых пюре встречаются коровье масло и манная крупа, сухое молоко, соль и пряности - укроп и тмин.

Производсmво: Россия

Тип-топ

Сроки введения:

Индейка с овощами - с 6 месяцев

Брюссельская капуста с курицей - с 6 месяцев

Брокколи с говядиной - с 7 месяцев

Мясо-овощные пюре от «Тип-Топ» не содержат клейковины, соли, консервантов. Приготовлены без искусственных красителей и вкусовых добавок. Единственные добавки, которые позволяет себе производитель: кукурузный крахмал или картофельные хлопья, растительное масло и пряные травы для улучшения вкусовых качеств консервов. Пюре содержат много белка, а также витаминов
(А, D, B12, И2, В6) и минеральных веществ: цинка, солей калия, магния, железа и пищевой клетчатки.
Несмотря на указанные сроки введения прикорма, лучше не торопиться: даже монопюре из мяса в рацион малыша лучше вводить не раньше полугода, как считают педиатры, а в данном случае речь идет о многокомпонентных пюре. Следовательно, перед тем как давать пюре ребенку, стоит убедиться, что на все прочие составляющие у малыша нет аллергии.

Производсmво: Россия

Мы продолжаем тему, начатую в предыдущей статье – о применении консервированной пищи в детском питании. Вчера мы рассмотрели вариант «взрослых» консервов и их допустимости в питании детей. Со взрослыми продуктами консервирования стало ясно – применение их в питании детей не рекомендовано из-за особенностей состава и количества добавок. Но как быть с теми консервами, которые относят к категории «детских»?

Что такое детские консервы?
Сегодня на рынке представлены разнообразные варианты детских консервов – это овощные, фруктовые, рыбные, мясные блюда, а также составы с добавлением молока, злаков, растительно-мясные и растительно-рыбные основы. Основное их отличие от «взрослого» варианта консервов заключается в их особенном химическом составе и микробиологических показателях безопасности. На всех этапах процесс их производства находится под неусыпным и жестким контролем, начиная с того момента, какого рода сырье будет использоваться при их приготовлении. В приготовлении продуктов для детского питания используют только особые плоды или полуфабрикаты, экологически чистые и безопасные по всем показателям. Животные и птица для мясных консервов выращиваются в условиях особых ферм, где проходит тщательный контроль за здоровьем скота, и где запрещены к применению антибиотики и гормоны, разнообразные стимуляторы роста. Овощи, ягоды и фрукты культивируются в условиях чистой почвы с применением исключительно натуральных удобрений. Так, запрещено применение на этих полях ядохимикатов, стимуляторов роста для растительных угодий и разнообразных вредных веществ на законодательном уровне.

Особенности состава детских консервов.
Для приготовления блюд детского питания запрещено использование генно-модифицированных продуктов – сои, крахмала, синтетических или же идентичных натуральным красителей или ароматизаторов. В таких продуктах промышленного производства категорически исключено включение нитритов или же солей тяжелых металлов. В составе детских консервов, особенно которые предназначены для детей первого года жизни, практически не применяются посолочные компоненты – соль или сахар. Все дело в том, что внутри овощей, мяса и рыбы содержится натрий, который не претерпевает никаких процессов во время термической обработки, и его объема для детского организма вполне достаточно, чтобы покрыть суточные нормы.

Избыточной потребление соли будет неизбежно приводить к усилению нагрузки на внутренние органы и боям в их работе, особенно это касается почек. В дальнейшем это может провоцировать формирование почечных патологий и поражения сердца и сосудистой системы. Исключением будут только отдельные эндемичные районы, где готовятся специализированные продукты, обогащенные йодом. В такого рода консервы, имеющие растительную и мясную основу, добавляется йодирванная соль. И также серьезна ситуация и с сахаром, в основе которого имеется сахароза, особый углевод, для инактивации которого необходимо активно вырабатывать инсулин, и следовательно, употребление сахара будет неизбежно наносить вред работе поджелудочной железы, которая и производит данный вид гормона. Именно поэтому в современном производстве соков и фруктовых пюре для детского питания стараются обходиться без добавления сахара.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества детских консервов, применяется достаточно широкий спектр специй и зелени, которые разрешены для детского питания. У ним относят петрушку и укроп, сельдерей, а детям после 9 месяцев еще и паприка, томаты и чабрец. Однако, для детей-аллергиков томат и сладкий перец могут быть потенциально опасными, и грозят формированием аллергический высыпаний. За счет особой термической обработки плотные волокна в животной и растительной пище постепенно размягчаются, происходит денатурация белков, при этом освобождаются аминокислоты, и за счет этого продукты проще и лучше усваиваются и перевариваются детским кишечником. Однако, вместе с этим неизбежно снижается и количество витаминов в питании. Именно поэтому многие из детских консервов, особенно если это фруктовые блюда, дополнительно обогащают аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.

Жировые компоненты в детских консервах обычно представлены растительными маслами – добавлением кукурузного, подсолнечного, оливкового или соевого масла. Иногда применяют и смесь этих масел. Растительные масла помогают в обеспечении консервов незаменимыми жирными кислотами полиненасыщенного состава. А вот животный жир, который богат холестерином, куриный, свиной и другие, практически не применимы в приготовлении детских консервов.

Особые технологии приготовления детских консервов.
Все группы детских консервов проходят процедуру измельчения и доведения до нужной консистенции. По степени измельчения консервы разделяются на продукты для определенных возрастных категорий. Так, продукты прикорма для детей на первом году жизни обязательно должны быть измельчены, это будет полноценно обеспечивать безопасность в питании. Ребенок без каких-либо трудностей сможет проглотить такие протертые и жидкие виды пищи. При этом происходит соблюдение механического щажения еще незрелой и очень ранимой слизистой оболочки в желудке и кишечнике крохи. такого рода мелко измельченная пища без каких-либо трудностей проходит по всем отделам пищеварительного тракта, что обеспечивает за счет нее нормальные процессы пищеварения и всасывания компонентов. Если учитывать физиологические особенности детей раннего возраста, производители выпускают консервы с различным уровнем измельчения продукта.

Различные виды детских консервов.
Самыми первыми из консервов в рационе детей обычно появляются овощные и фруктовые пюре. Они должны вводиться грудничкам не ранее полугода, для искуссвеннико допустимо введение их примерно на месяц ранее. Пюре для детского питания в различных возрастных группах может быть гомогенизированным – это сверхтонкое измельчение с размерами частиц у основного продукта не более 0.2-0.3 мм. Они применяются для самых первых прикормов. Также есть протертые пюре с размерами частичек не более 0.4-0.8 мм, они предназначении для детей от 9 месяцев. Это обычно моно-компонентные пюре, содержащие только один из видов продукта. Помимо этих видов пюре, имеются еще и те, которые состоят, к примеру, из измельченного мяса птицы или животных с добавлением к ним мясного бульона, растительных или сливочного масла, а также особых формо-образователей в виде муки или крахмала. Эти пюре для детей постарше, они могут быть как с добавлением соли, так и без нее, а также это могут быть консервы на растительной основе.

Такие консервы будут представлять собою уже готовые полностью блюда для прикормов, в состав которых включаются растительные компоненты, а также мясо или рыба. Для производства данного вида консервов, помимо использования рыбы или мяса, применяются такого рода ингредиенты. Прежде всего, это овощи в виде различных сортов капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь и лук, кабачки и картошка, зеленый горошек и тыква, фасоль и другие. Также могут быть включены в состав консервированных прикормов крупы в виде манной, рисовой, кукурузной или овсяной крупы, различные виды макаронных изделий. Также в состав консервов для детского питания включаются растительные и животные жиры, к ним относят растительное масло - рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое и наиболее часто – кукурузное масло.

Помимо того, в составе детского питания может содержаться животные жиры – сливочное масло или гораздо реже – топленый жир. Также могут быть в составе еще и изоляты соевого белка. Могут быть также включение соли, хотя большинство из импортных консервов для детского питания производится без соли. К блюдам для баночного прикорма добавляют также формообразователи в виде муки или крахмала, они разрешены для применения в детском питании и будут необходимы для того, чтобы блюдо имело однородную структуру при любых изменениях в условиях хранения. Если бы консервы готовили без применения этих формообразователей, тогда пюре расслаивалось бы на жидкую и плотную фракцию.
Завтра продолжим тему.

Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":






Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии