Что за болезнь стрептококк. Стрептококкоз.Анализ на выявления возбудителя стрептококковой инфекции (Streptococcus pyogenes), с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени. Стрептококки группы В

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

by Записки Дикой Хозяйки

Тушеные куриные сердечки и печень - это не только превосходное блюдо, которое можно подать с любым гарниром, но и основа низкокалорийного и здорового питания. Ведь печень, благодаря содержанию в себе полноценных белков, полезна незаменимыми аминокислотами, необходимыми витаминами, минеральными веществами, гликогеном и немалым количеством коллагена.

Куриные сердечки по своей полезности также не отстают от печени. Этот субпродукт обладает высокой концентрацией питательных веществ, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. При этом куриные сердечки и печень практически не содержат жира, что делает их великолепным помощником в борьбе с лишним весом.

Само же блюдо готовится достаточно быстро, получается сытным и вкусным. Благодаря выбранному способу приготовления, т.е. тушению, сердечки и печень становятся очень мягкими и сочными. А благоухающий аромат, разносящийся по кухне во время приготовления, вызывает аппетит, даже у тех, кто не голоден. В общем, советую приготовить этот рецепт и порадовать родных, новым и вкусным блюдом.

Продукты: 1 кг куриных сердечек и печени (по 500 грамм каждого продукта), одна репчатая луковица, два зубчика чеснока, 3 лаврового листа, 4 горошин душистого перца, 1 чайная ложка без горки приправы «хмели-сунели» (или любой другой по вашему вкусу), соль и черный перец по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление тушеных куриных сердечек с печенью

Субпродукты помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Сковороду или вок с растительным рафинированным маслом поставьте на огонь и нагрейте. После отправьте жариться продукты на большом огне.

Прожарьте их около 5-7 минут и убавьте огонь до среднего, за это время продукты покроются золотистой корочкой. Далее добавьте к ним жариться очищенные, вымытые и нарезанные репчатый лук и чеснок. Лук нарезайте полукольцами, а чеснок мелкими кубиками.

Жарьте субпродукты без крышки, периодически их помешивая. Когда они будут доведены до полуготовности, посолите, поперчите, положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не полностью покрывала продукты, иначе они будут не тушиться, а вариться. На большом огне доведите блюдо до кипения, убавьте огонь до самого маленького и тушите с закрытой крышкой 30 минут, периодически помешивая.

Любителям субпродуктов рекомендую попробовать такое блюдо, как тушеные куриные сердечки и печень. Куриная печень очень нежная и не имеет специфического привкуса и запаха, как печень говяжья или свиная, именно за эту особенность печень многими нелюбима. Однако, попробовав сердечки и печень, тушеные с овощами в сметанном соусе, вы будете приятно удивлены нежным приятным вкусом. Помимо лука и моркови можно добавлять любые другие овощи, например, помидоры, кабачки, стручковую фасоль, баклажаны и сладкий перец. Грибы тоже сюда подходят.

Отлично сочетаются с картофельным пюре, спагетти и отварным рисом.

Ингредиенты

  • 350 г печени и сердечек
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл воды
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Для начала охлажденные субпродукты промойте прохладной водой, дайте жидкости стечь, обрежьте все лишнее.

2. Подготовьте овощи. Крупную луковицу нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Почистив крупную морковь, натрите ее на крупной терке либо нарежьте брусочками.

3. На сковороде раскалите масло для жарки. Сделав средний огонь, переложите туда измельченные овощи. Перемешайте и пассеруйте минуты 3, помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорели, можно сделать меньше огонь.

4. Переложите в сковороду сердечки и печень, перемешайте и обжаривайте все вместе минут 7, огонь можно оставить средний.

5. Посолите и добавьте специи, подойдет даже обычный черный молотый перец. Также добавьте в сковороду сметану любой жирности и долейте воду.

Опытные кулинары знают, что готовить куриные субпродукты, особенно сердечки, очень просто. Их мясо достаточно нежное. Так что длительная варка и тушение не потребуются. В отличие от куриных желудочков, сердечки не нуждаются в предварительной очистке. По размеру эти субпродукты совсем невелики. Значит, их можно готовить целиком.

Куриные сердца в горшочках

Ингредиенты:

400 г охлажденных куриных сердечек
2 луковицы
150 мл сметаны
перец и соль на усмотрение

Как готовить куриные сердца в горшочках:

    Лук очистите, и нарежьте полукольцами. Перемешайте его с промытыми субпродуктами и заправьте сметаной.

    Все посолите по вкусу и поместите в заранее подготовленные горшочки. Поставьте в разогретую духовку на полчаса и угощайте своих домашних.

Блюда из субпродуктов – проверенные рецепты . Смотрите видео!


Нежный паштет из куриной печени

Ингредиенты:

300 г печени
яблоко
луковица
200 г сливочного масла
соль, сахар и перец по вкусу


Как готовить паштет из куриной печени:

    Лук очистите, помойте и порежьте очень мелко. Ломтиками нарежьте промытую куриную печень и очищенное яблоко, перемешайте их и обжарьте на сливочном масле.

    При желании можно отварить другие субпродукты вместе с луком на небольшом огне для более насыщенного вкуса паштета.

    Если вы используете куриные желудочки, очень тщательно промойте их перед использованием и варите не менее часа.

    После этого останется только пропустить обжаренную печень с яблоком и отварные субпродукты пару раз через мясорубку.

    Разогрейте и взбейте венчиком сливочное масло. Затем положите его в получившийся паштет, перемешайте и подождите, пока масса остынет.

Куриные субпродукты с соусом карри

Для этих целей подойдут сердечки или печень.

Ингредиенты:

800-1000 г субпродуктов курицы
2 небольшие луковицы
стакан сметаны
2 ч. ложки картофельного крахмала
полстакана жирных сливок
черный перец
соль по вкусу
200 мл растительного масла.

Как готовить куриные субпродукты с карри:

    Печень или куриные сердечки (можно использовать и то, и другое) промойте в холодной воде и порежьте на маленькие кусочки.

    Лук очистите, помойте и настругайте кубиками. Потом возьмите достаточно большую сковороду и разогрейте в ней масло.

    Обжаривайте печень с сердцами и луком в течение 2-3-х минут. Огонь при этом сделайте большой. Всыпьте щепотку карри, накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне.

    В отдельную кастрюлю поместите крахмал и залейте его прохладной водой. Тщательно перемешайте. Добавьте к смеси сливки и прогрейте на медленном огне.

    Не забывайте постоянно помешивать, иначе крахмал может пригореть. Минут через 10 положите в кастрюлю сметану и еще раз все перемешайте.

    Продолжайте прогревать еще 7-8 минут, но не доводите соус до кипения. Получившийся соус вылейте в сковороду к субпродуктам.

    Поперчите, посолите и готовьте еще 15 минут при закрытой крышке.

Услышав на приеме у врача о наличии стрептококка в горле, человек теряется, не знает, как реагировать и что делать. Насколько опасно, если обнаружен стрептококк в горле у ребенка, откуда взялась инфекция, как от нее избавляться? Можно ли предупредить инфицирование, какие профилактические мероприятия не дадут заболеть?

Причиной того, что бактерия стрептококка в горле у детей и взрослых начинает активно развиваться, становится первичное инфицирование, ослабленный иммунитет после ОРВИ

Стрептококк – это бактерия. Она живет на слизистой, в кишечнике человека и на протяжении многих лет может никак себя не проявлять. Если иммунная система работает «как часы», то человек не заболеет. К болезни приводит совокупность негативных факторов, способствующих активизации стафилококка и стрептококка в горле. Бактерии находятся в горле, становятся причиной тонзиллита, фарингита, ангины, ларингита.

Откуда попадает инфекция?

Причиной того, что бактерия в горле у детей и взрослых начинает активно развиваться, становится первичное инфицирование, ослабленный иммунитет после ОРВИ. При этом складывается благоприятная ситуация для размножения колонии стрептококка. У взрослых негативное влияние усиливают вредные привычки, особенно курение. Оно способствует постоянному раздражению слизистой. Кроме того, стрептококковая инфекция горла возникает вследствие:

  • частой изжоги – из пищевода желудочный сок попадает в глотку, раздражает ее поверхность,
  • слабого иммунитета,
  • химиотерапии,
  • длительного приема глюкокортикостероидов.

Нечасто, но бывают ситуации, когда человек заражается в больнице. Инфекции вырабатывает устойчивость ко многим антибиотикам, поэтому лечение проходит сложнее.

У новорожденных причиной болезни часто становится гемолитический стрептококк группы В. Им могут быть инфицированы родовые пути матери, причем при беременности количество инфекции резко возрастает. Вероятность поражения малыша увеличивается при затяжных родах, разрыве околоплодной оболочки. Взрослые люди – носители инфекции – передают ее малышу воздушно-капельным путем, через предметы. Этот путь актуален и в детских учреждениях, особенно, если в них жарко, не соблюдается влажностный режим.

Обезопаситься от стрептококка практически невозможно. Он незримо присутствует в окружающей среде. При этом большинство людей никак не ощущают его наличия. Только при благоприятных условиях инфекция активизируется, начинает активно размножаться, приводит к интоксикации. Нарушить природный баланс в организме могут разные причины:

  • контакт с болеющим человеком, который через кашель распространяет вокруг себя «облако» микробов,
  • несоблюдение элементарной гигиены,
  • употребление продуктов питания без термической обработки,
  • переохлаждение,
  • снижение иммунитета.

Если источник стрептококка находится в носу, то вместе со слизью он постоянно попадает в горло. Результатом становится воспаление миндалин и горла.

Виды стрептококка

Некоторые люди являются носителями инфекции, но сами не заболевают. Их иммунитет справляется со стрептококком, при этом человек может передавать инфекцию окружающим. Бактерии можно найти на предметах обихода, на коже, слизистой, в кишечнике. Увидеть их можно только под микроскопом. Они имеют шаровидную форму, образуют колонии. Их негативное действие обусловлено способностью выделять токсины, оказывающие отравляющее действие на организм. Учеными выделяют разные виды стрептококка:

  • гемолитический или пиогенный – приводит к разрушению клеток крови (гемолиз),
  • пневмококк – вызывает бронхит, пневмонию, синусит.

Гемолитический стрептококк в свою очередь подразделяют на альфа (происходит частичное разрушение клеток), бета (способствует полному разрушению), гамма (не разрушает клетки). Бактерия становится причиной ангины, пневмонии, фарингита, послеродового сепсиса.

Существуют негемолитические или зеленящие стрептококки. Некоторые являются безопасными обитателям слизистой, например, вириданс. Зеленящий стрептококк «митис» живет во рту. Считается, что именно он приводит к возникновению кариеса. Поэтому рекомендуется чистить или хотя бы полоскать род после еды.

Особенностью стрептококков является неустойчивость некоторых видов к температурам и дезинфицирующим средствам. Кроме того, они лучше, чем стафилококки, поддаются терапии антибиотиками.

Основные симптомы инфекции

После попадания в благоприятную среду бактериям достаточно 3-4-х дней, чтобы начать активно размножаться и спровоцировать болезнь. Установить точно, какой у пациента фарингит или тонзиллит – стафилококковый или стрептококковый – может только врач. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обращаться в медицинское учреждение. Симптомы болезни у пациентов разного возраста немного отличаются. Дети заболевают стремительно: 1-2 дня легкого недомогания, а затем возникает жар, сильная боль. Малыши до года плохо переносят болезнь:

  • капризничают, плачут, становятся раздражительными, отказываются от еды,
  • держится повышенная температура,
  • из носа появляются выделения зеленого цвета,
  • состояние сопровождается тошнотой, рвотой.

Ребенок постарше может озвучить, что конкретно его беспокоит. Родители по его состоянию могут заметить начало болезни. Вялость, желание полежать, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов – эти симптомы говорят о том, что нужно начинать лечение. При опросе ребенок жалуется на сухость, першение, головную боль, у него появляется кашель. Стрептококк вызывает повышение температуры до 40 градусов.

Осмотр ротовой полости позволяет увидеть покраснение миндалин, возможно появление налета. Образование гноя вызывает резкое ухудшение состояния, появляются симптомы интоксикации. Стрептококковый фарингит сопровождается сухим кашлем, который постепенно становится влажным. Если не начать лечение, то болезнь быстро перейдет в трахеит. Появление сыпи на теле может говорить о скарлатине.

Взрослые люди болеют не менее тяжело. Симптомы болезни во многом проявляются как у ребенка. Стрептококк часто вызывает обострение хронического тонзиллита. Его признаки менее выражены, больной жалуется на слабость, вялость, отсутствие аппетита, небольшое повышение температуры, боль в горле. В ослабленном организме, а также при неадекватной терапии стрептококк быстро распространяется на другие органы, становясь причиной синусита, отита, бронхита.

Возможные осложнения

Стрептококк опасен тем, что, даже начав лечение вызванного им тонзиллита или фарингита, высока вероятность появления осложнений. Разделяют ранние и поздние осложнения. Ранние проявляются на 4-5-й день болезни. У человека развивается отит, гайморит, бронхит, паратонзиллярный абсцесс, лимфаденит.

Поздние осложнения могут появиться через несколько недель после того, как человек, казалось бы, выздоровел. Они возникают, если не соблюдалась длительность приема антибиотика или лечение проводилось неправильно. У человека появляются проблемы с сердцем, почками, суставами, возможно возникновение менингита, остеомиелита.

Результатом стрептококковой бронхопневмонии становится быстрое распространение инфекции, приводящее к слиянию нескольких очагов в один. У пациента диагностируют плеврит, некротическую болезнь легких. У новорожденных детей, особенно недоношенных, возможен летальный исход.

Можно ли избавиться от инфекции?

Лечение неосложненной стафилококковой инфекции в горле обычно занимает неделю. Задачей терапии является снизить возможность появления осложнений. Если не начать прием антибиотиков, то на 6-й день образуется гной, который распространяется кровью по организму. В итоге возникает отит, пневмония, менингит. Недолеченная инфекция может «выстрелить» через месяц воспалением почек, суставов. Определить вид бактерии и назначить адекватное лечение врачу помогают анализы. Из зева берется мазок, бактерии высеваются, их идентифицируют, определяют устойчивость к антибиотикам. На выбор медикаментов также влияет возраст пациента, тяжесть болезни, наличие аллергии.

Развитию стрептококка способствует ослабление иммунитета. Поэтому одновременно с антибиотиками назначается иммуномодулирующая терапия. Нелишними будут природные источники витаминов – лук, малина, чеснок, морковь, отвары трав. Устав бороться с инфекцией, некоторые пациенты задаются вопросом, а может удаление миндалин поможет навсегда забыть о стрептококке? Нет, инфекция найдет себе другие места для размножения. Показанием к тонзилэктомии является увеличение миндалин до размеров, мешающих дыханию, и частые обострения – 3-5 раз в год.

Особенности лечения детей

Болезни, спровоцированные стрептококком, у детей проявляют себя головной болью, резким повышением температуры, слабостью, потерей аппетита. Стрептококк становится причиной ангины или скарлатины. Симптомы этих болезней на начальной стадии схожи. Характерной особенностью скарлатины является мелкая сыпь, локализующаяся на боковых частях тела, сгибах конечностей. Лечение должно проходить под контролем педиатра, чтобы исключить появление осложнений.

После скарлатины первое время после выздоровления нужно обезопасить ребенка от контакта с носителями инфекции, иначе высока вероятность развития аллергии или осложнения. Не стоит спешить с возвращением в детский коллектив, нужно дать малышу время (до 3-х недель) для восстановления иммунитета.

Выбор препаратов для лечения, их дозировка зависят от возраста и веса ребенка. Обычно врач назначает антибиотики пенициллинового (Бензилпенициллин, Ампициллин) или тетрациклинового (Олеандомицин, Эритромицин) ряда. Если у пациента выявлена аллергия на пенициллин, то для лечения используют цефалоспорины (Супракс, Цефалексин).

Курс лечения составляет 5-10 дней. Для снятия жара и боли используют жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен). Убрать из горла сухость, першение, боль помогут пастилки или леденцы, спреи. Перед использованием любого средства необходимо проверить наличие возрастных ограничений. Так, например, спреи не назначают детям до 3-х лет. Это обусловлено высокой вероятностью спазма гортани, который может привести к удушью.

Важной частью лечения является употребление большого количества жидкости. Она помогает вывести накопившиеся токсины. Пить можно теплый чай, морс, воду. Обязательной процедурой является полоскание. Для горла используют препараты с ярко выраженным противовоспалительным действием – фурацилин, хлоргексидин, ромашку, шалфей. Для поддержания иммунитета назначают витамины. Больной должен соблюдать постельный режим.

Дополнительные средства лечения

У некоторых людей складывается ошибочное мнение, что прием антибиотиков полностью заменяет другие лечебные мероприятия. Они удивляются, зачем лечиться травами, если антибиотик и так «убьет» всех микробов. Это утверждение верно лишь наполовину. Когда лекарство начнет «убивать» бактерии, необходимо принимать меры, направленные на восстановление слизистой.

Орошения и полоскания горла облегчают боль, «смывают» инфекцию со слизистой. С этой целью применяют раствор фурацилина, морской соли, соды. Полоскать этими средствами нужно как можно чаще. В первые дни заболевания – каждые полчаса, затем можно уменьшить до 3-4-х раз в день. Полоскание можно приготовить из свекольного сока, полученного из 2-3 корнеплодов с добавлением ложки столового уксуса. В 100 мл теплой воды добавить столовую ложку смеси, использовать ее для полоскания.

Эффективным противовоспалительным, вяжущим, антисептическим действием обладают народные средства. Они могут применяться внутрь, также их можно использовать для ингаляций, компрессов. Для поднятия иммунитета назначается витаминная терапия. Отличным иммуностимулирующим действием обладает отвар из шиповника и малины. Нужно растолочь десять ягод шиповника, добавить к ним столовую ложку сухих листьев малины, залить пол литром кипятка, настаивать час. Пить вместо чая 3-4 раза в день.

Когда наступает облегчение, спадает жар, приступают к физиопроцедурам. Они улучшают приток крови к органам, стимулируют выздоровление. Полезным при болезнях горла считается КУФ зева и носа. Ультрафиолет воздействует непосредственно на стрептококк, эффективно уничтожает его.

Профилактика

Так что же делать, если результаты анализов показали наличие в горле стрептококка? Можно ничего не делать. Лечить нужно конкретное заболевание. Если гипотетически представить ситуацию, что утром из зева удалось удалить стрептококк, то к вечеру он там обязательно будет снова. Источников для этого достаточно. Пока иммунитет справляется с патогенной микрофлорой, человек не заболеет. Следовательно, профилактические мероприятия сводятся к поддержанию иммунитета.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе «профилактическое» лечение антибиотиком. Такая попытка приведет к тому, что бактерии приспособятся к препарату. Поэтому справиться с ними и их «потомками» станет сложнее. Основными профилактическими мероприятиями является соблюдение личной гигиены, выполнение мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.

Свое название стрептококки получили от греческих слов «цепочка» и «бусинка», потому что под микроскопом они выглядят как шарики или овоиды и напоминают бусинки, нанизанные на нитку.

Стрептококк относится к условно-патогенным микроорганизмам, является грамположительной бактерией и присутствует в организме человека. До поры до времени микроб ведет себя «примерно», но стоит ослабнуть иммунитету, как стрептококк активизируется и становится источником различных заболеваний.

Виды

Известно около 40 видов стрептококков. В зависимости от наличия в их составе тех или иных полисахаридов этих микробов разделили на группы от А до V.

Болезнетворными стрептококками, наиболее опасными для человека, являются те, которые входят в группу А. В свою очередь, стрептококки группы А делятся на 3 подгруппы с учетом их способности разрушать эритроциты:

  • альфа-зеленящие стрептококки;
  • бета-гемолитические стрептококки;
  • гамма-стрептококки.

Стрептококки группы А бета-гемолитической подгруппы называются гноеродными стрептококками (Streptococcus pyogenes). Именно они виновны в развитии многих заболеваний:

  • скарлатина, ангина;
  • фарингит , бронхит , пневмония .
  • абсцесс, сепсис;
  • остеомиелит;
  • поражения мочеполовой системы.

Причины

Источником инфекции является больной человек или носитель стрептококка (гораздо реже). Заражение происходит несколькими путями:

  • контактно-бытовым (проникновение микроба через поврежденную кожу при тесном общении с больным человеком или через инфицированные предметы обихода: посуда, игрушки, постельное белье и прочее);
  • воздушно-капельным (с частичками слизи и слюны при кашле, чихании, крике);
  • вертикальным (инфицирование плода во время беременности и в родах);
  • половым (незащищенный половой акт, несоблюдение правил личной гигиены).

Кроме того, риск инфицирования стрептококком резко возрастает при ослаблении защитных сил организма (переохлаждение, хронические заболевания, ВИЧ-инфекция и т. д.).

Диагностика

Следует проводить дифференциальную диагностику стрептококковой инфекции, чтобы отличить

  • стрептококковую ангину от дифтерии и инфекционного мононуклеоза ,
  • скарлатину от краснухи и кори ,
  • рожистое воспаление от дерматита и экземы .

Диагноз заболеваний, вызванных стрептококком, устанавливается на основании характерной клинической картины.

Также для уточнения характера и тяжести инфекции и с целью исключения осложнений назначаются:

Показано проведение бактериологических исследований:

  • посевы мокроты;
  • взятие мазков с миндалин, пораженных участков кожи.

Лечение стрептококка

Лечением стрептококков занимается тот врач, профилю которого соответствует форма заболевания. Например, рожу лечит дерматолог, абсцессы, флегмоны и остеомиелит - хирург, цистит курирует уролог и так далее.

Этиотропная терапия (устранение причины заболевания) заключается в назначении антибиотиков пенициллинового ряда:

  • ампициллин;
  • оксациллин;
  • бензилпенциллин;
  • амоксициллин;
  • бициллин-5;
  • и другие.

Это единственные антибиотики, к которым стрептококки не способны приобрести устойчивость.

В зависимости от тяжести и формы заболевания антибиотики назначаются перорально или внутримышечно 4 раза в сутки, длительность курса 5-10 дней.

В случае наличия аллергии к пенициллинам назначаются антибиотики из группы макролидов (эритромицин, олеандомицин).

С целью дезинтоксикации показано обильное питье до трех литров в сутки. Параллельно назначается аскорбиновая кислота для укрепления стенок сосудов. Симптоматические препараты для снижения температуры (парацетамол, аспирин) принимаются не более трех дней.

При стрептококковой инфекции в ротоглотке назначаются полоскания рта и горла раствором фурациллина (с гигиенической, но не с лечебной целью).

Последствия и прогноз

Последствия стрептококковой инфекции обусловлены всасыванием эндотоксина, который выделяется при гибели бактерий. Это провоцирует аллергические реакции и приводит к развитию таких тяжелых и хронических заболеваний, как гломерулонефрит , ревматизм и коллагеноз.

Развитие стрептококковой инфекции зависит от формы и тяжести заболевания. При поражении внутренних органов прогноз для жизни относительно благоприятный.

Симптомы стрептококковых инфекций

Часто встречающиеся формы:

Заболевание начинается резко, с подъема температуры до высоких цифр и выраженной интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, тошнота, головная боль, боль в горле при глотании). Через несколько часов (примерно через 6-12) появляется сыпь. Сначала она становится заметной на кистях, стопах и верхней части туловища, затем распространяется по всему телу (на 2-3 день болезни). Исчезает сыпь на второй неделе.

Об остром тонзиллите говорят, когда воспаляются небные миндалины. Стрептококк, проникнув в миндалины, вызывает в них воспалительный процесс, характер которого может быть различным (катаральная, фолликулярная, лакунарная , некротическая ангина).

Если барьерная функция тканей, которые окружают миндалины, снижена, то они тоже вовлекаются в воспалительный процесс, в результате чего возникает паратонзиллит (паратонзиллярный абсцесс – острое воспаление в мягких тканях миндалин).

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-5 суток. Заболевание начинается остро и внезапно. Возникает озноб, выраженная слабость, головная боль, ощущается невозможность глотания, появляется чувство ломоты в суставах.

При тяжелом течении ангины озноб продолжается в течение нескольких суток. Головные боли носят тупой характер и держатся 2-3 суток. Чувство ломоты в суставах, тянущих болей в пояснице сохраняется 1-2 дня. Боль в горле сначала слабовыраженная, затем усиливается и достигает пика на вторые сутки.

Ангина отличается от скарлатины отсутствием сыпи.

При осмотре миндалин отмечается их значительное увеличение и наличие желто-белого гнойного налета или беловатых пузырьков (фолликулов).

Рожистое воспаление протекает остро и, как правило, тяжело. Отмечается значительное повышение температуры (39-40°C), сильная головная боль, выраженная слабость, озноб, боли в мышцах. На фоне интоксикации сознание становится спутанным, больной начинает бредить.

Характерный признак рожи – это локальное воспаление участков кожи. Место воспаления возвышается над уровнем здоровой кожи, отличается ярко-красным цветом, повышенной температурой и четкими границами. В случае тяжелого течения заболевания на пораженном участке появляются пузыри и кровоизлияния.

Воспаление костного мозга, которое проникает во все слои кости, называется остеомиелитом. Развивается гнойное воспаление, в результате чего костный мозг некротизируется, и на этом месте возникает гнойник, который имеет тенденцию к прорыву наружу.

У людей с резко сниженными защитными силами организма возможно развитие сепсиса. Из первичного очага стрептококк проникает в кровь и разносится по всему организму (септицемия). При этом в разных местах образуются новые очаги инфекции – абсцессы в легких, печени, почках, головном мозге и прочее (септикопиемия).



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии