Чем лечить локтевой нерв. Невропатия локтевого нерва: причины, симптомы и лечение. Синдром Рейно. Или почему немеют и белеют пальцы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Все известный факт: в свежих плодах, не подвергнутых тепловой обработке, сохраняется максимум полезных витаминов и минералов. А клетчатка, содержащаяся в них, помогает удалить из организма опасные токсины, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Но знаете ли Вы, что многие привычные овощи, которые мы стараемся съедать в сыром виде, принесут гораздо больше пользы, будучи отваренными? Вместе с сайт выясним, какие из самых популярных и любимых овощей принесут гораздо больше пользы, если их предварительно отварить.

Варёная морковь: доступный источник бета-каротина

Морковь - один из самых популярных корнеплодов, отличающийся высоким содержанием бета-каротина, необходимого нам для профилактики преждевременного старения, онкологических заболеваний и проблем со зрением. Учёным удалось установить, что варёная морковь гораздо более щедро делится с нами не только бета-каротином, из неё мы усваиваем гораздо больше антиоксидантов , чем могли бы получить, употребляя данный корнеплод в свежем виде. Однако преимущества морковки в Вашем супе или рагу этим не ограничиваются. Отварная или тушеная морковь вполне уместна в рационе детей и лиц, имеющих проблемы в работе ЖКТ. Почему?

Высокое содержание клетчатки и пектинов в сырой моркови может создавать слишком высокую нагрузку для работы печени и поджелудочной железы. В таких случаях выручают именно варёные овощи : они гораздо легче усваиваются нашим организмом.

Брокколи: подлинное сокровище из пароварки

Брокколи - один из самых «модных» овощей, популярность которого в последние десятилетия стремительно растёт. Этот, немного экзотический для нас овощ, служит источником витамина K, обеспечивающего оптимальное усваивание кальция, а значит - защищающего костную и соединительную ткань от преждевременного старения. А ещё брокколи содержит солидные запасы витамина A, необходимого нам для хорошего зрения и высокого иммунитета. Среди минеральных веществ в этой удивительной разновидности капусты лидируют марганец, натрий, фосфор, кальций и железо.

Диетологи установили, что регулярное употребление брокколи способствует эффективной профилактике некоторых форм рака и помогает бороться с системными неврологическими заболеваниями, укрепляет сосуды и помогает сохранить отличное зрение.

Но как есть этот чудесный овощ, чтобы извлечь максимум пользы? Этот, достаточно нежный продукт специалисты советуют готовить на пару - так он сохраняет все свои целебные свойства:

  1. Брокколи разделите на небольшие соцветия.
  2. В кастрюлю 3л налейте воды с расчетом, чтобы она лишь покрыла капусту. Если воды налить слишком много, капуста получится отварной, а не приготовленной на пару.
  3. Воду доведите до кипения и положите в кастрюлю брокколи.
  4. Готовьте под крышкой 3 минуты на сильном огне.
  5. После убавьте огонь до минимума и готовьте еще столько же.
  6. Подавайте со сливочным маслом.


Ода кетчупу и томатному соусу

Помидоры всегда ассоциируются у нас с жарким летом и неизменным салатом из свежих овощей, который в это время года часто дополняет обед или ужин, а иногда и вовсе заменяет прием пищи. В этот период мы, обычно, отдаём предпочтение свежим помидорам, оставляя менее полезные кетчупы и томатные соусы для холодной зимы. Но так ли уж бесполезны тушёные томаты? Витамин C, действительно, в значительной мере разрушается при нагревании. Однако пигмент ликоптин, придающий томатам их алый цвет, и являющийся мощным антиоксидантом, предупреждающим развитие злокачественных новообразований, усваивается гораздо лучше именно из плодов, прошедших термическую обработку. А значит Ваши любимые томатные соусы, которыми Вы можете приправить макароны, каши или варёные овощи , а также супы с томатом, не только вкусны, но и очень полезны.

Домашние кетчупы, в составе которых умеренное количество соли, специй и нет искусственных консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса - придадут пище неповторимый вкус и будут полезны.


Шпинат - фаворит среди варёных овощей

Шпинат - один из самых удивительных видов листовой зелени, о полезных свойствах которой можно говорить очень долго. Нежные листья шпината - настоящее сокровище для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем. Они богаты растительными протеинами и кальцием, содержат магний, фосфор, йод, железо и самые необходимые для нас витамины A, C, E, PP и витамины группы B.

Тепловая обработка существенно повышает витаминную и питательную ценность данного продукта. Достаточно сказать, что в варёном (или тушеном) шпинате почти на четверть возрастает концентрация растительных особых пигментов - каротиноидов. Для организма человека они выступают в роли мощного антиоксиданта. Кроме того, кулинарная обработка позволяет почти в три раза повысить содержание кальция, который обеспечивает прочность наших костей и контролирует свертываемость крови.


Тушеная капуста: роскошный гарнир и витамины

Капуста - одна из самых привычных, традиционных овощей, которые мы привыкли достаточно часто включать в свой рацион. К счастью, в рецептуре наших, самых любимых щей, борщей и вторых блюд, капуста, подвергнутая кулинарной обработке, занимает центральное место.Это, практически, универсальный продукт:

  • нежные листья молодой капусты становятся основой для первых весенних салатов из свежих овощей;
  • квашеная капуста - дешёвый и эффективный способ борьбы с весенним гиповитаминозом;
  • тушеная (или отварная) квашеная капустав составе супов, рагу или начинки для выпечки - настоящее сокровище, содержащее рекордную концентрацию ценных витаминов.

Тушеная или варёная капуста - это не только вкусно, такое блюдо не слишком калорийно, и, кроме того, в таком виде её грубые пищевые волокна значительно меньше раздражают желудок.

Решили приготовить классическое блюдо русской кухни - щи из квашеной капусты? Не стоит варить их впрок, после хранения в холодильнике содержание столь необходимого нам витамина C снижается почти на 90%!

Варёная свекла: борщ, винегрет и свекольник

Свекла, обладает ярким насыщенным цветом и содержит совершенно уникальный комплекс витаминов и минералов. Разумеется, витамины группы B - не такая уж редкость, они присутствуют в самых разнообразных овощах и корнеплодах. Однако свекла, помимо группы витаминов и минералов, содержит беатин. Это соединение благотворно влияет на работу печени и способствует усваиванию белка. Свеклу мы, как правило, отвариваем или тушим - в сыром виде этот овощ плохо усваивается организмом. К счастью, даже длительное нагревание не снижает питательной ценности этого замечательного продукта. Более того, все витамины и минералы будут более полноценно усваиваться Вашим организмом.

Обычно мы используем лишь корнеплод свеклы, безжалостно выбрасывая ценнейший продукт - свекольную ботву. Вы можете добавить её в супы или блюда старинной славянской кухни: ботвинью или свекольник. Ну а зимой свекла пригодится для приготовления винегрета - традиционного салата из варёных овощей .


Итак, свежие и варёные овощи в Вашем повседневном рационе, - прекрасный способ проявить заботу о своём здоровье. Практически любые овощи обладают множеством целебных свойств, при условии, что Вы правильно их готовите. Разумеется, каждой овощной культуре присущи свои нюансы кулинарной обработки, позволяющие раскрыть богатство вкуса и оттенки аромата. Для вас актуальна тема здорового питания? Больше полезной и интересной информации вы найдёте на сайте .

Сырая диета обрела свою популярность благодаря супермодели Керол Альт, которая использует эту методику питания для очищения организма, укрепления здоровья, улучшения фигуры и внешнего вида. С помощью сыроедения худели и другие звезды, такие как Деми Мур, Анджелина Джоли, Стинг. Считается, что сырой рацион способен показать вам путь к молодости, долголетию, активной жизнедеятельности и помочь постепенно перейти на вегетарианство.

Сырая пища, которая лежит в основе диеты, имеет высокую биологическую ценность и активность - человек получает из еды все необходимые вещества, минералы, микроэлементы и витамины в самом полном виде без термической обработки и консервации. Также в сырых продуктах сохраняются редкие полезные ферменты и другие компоненты, которые разрушаются уже при 30° С во время термической обработки.

Существует несколько методов сыроедения - вегетарианство, веганство, фрукторианство, мясоедения, смешанные типы. Конечно, лучше всего остановиться на последней разновидности, которая поможет вам получить все необходимые для здоровья вещества, не ограничиваясь только лишь клетчаткой или наоборот нутриентами (животные белки).


Так как сырая диета требует сил, подготовки и является достаточно жесткой, врачи не рекомендуют ее придерживаться дольше 10 дней. Повторять подобную диету стоит не чаще раза в полгода-год. За 7-10 дней вы потеряете всего лишь 3 кг, за счет сжигания жировых отложений для высвобождения энергии. Еще 2-3 кг может уйти за счет лишней воды и комплексного очищения организма от шлаков и продуктов метаболизма. Во время диеты обязательно снижаем потребление углеводов, особенно быстрых, а общую калорийность дневного рациона до 1200-1500 ккал.

Клетчатка, которую вы получаете из овощей, поможет регулировать и облегчать пищеварение, антиоксиданты из ягод и фруктов омолаживают организм на клеточном уровне. При этом за время диеты вы быстро отвыкаете от вредной и термически обработанной пищи, что позволяет оставаться на принципах сыроедения и дольше.

Достоинства сырой диеты:

  1. Отсутствие канцерогенов, холестерина и других вредных веществ, которые выделяются из продуктов в процессе термической обработки;
  2. Пищевая ценность каждого кусочка остается на максимально возможном уровне;
  3. Отсутствие вредных промышленных пищевых добавок, способствующих набору лишних килограмм;
  4. Нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
  5. Очищение организма от солей, лишней воды, а также радикалов, токсинов, шлаков, продуктов обмена;
  6. Омоложение клеток и стенок сосудов;
  7. Ускорение метаболизма до необходимого уровня;
  8. Выполнение дневного «плана» по необходимому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ;
  9. Экономия времени и сил на приготовление пищи, а в некоторых случаях и денежных средств;
  10. Доступность основных продуктов на рынках страны и в супермаркетах;
  11. Снижение шанса возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний;
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  13. Повышение работоспособности, прилив сил, улучшение мозговой деятельности и памяти;
  14. Профилактика онкологических заболеваний

Во время сырой диеты желательно придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, в одном приеме еды старайтесь совмещать ингредиенты, схожие по химическому составу (овощи с овощами, орехи с фруктами и т.п.). Во-вторых, дневной рацион лучше строить на моно-продуктах, планируя в меню конкретный фрукт, овощ, орех или мясо, не совмещая с другими.

Разновидности сырых диет, меню

Прежде всего, определимся, из каких сырых продуктов будет состоять наш рацион:

  • Ягоды, орехи, несладкие и полусладкие фрукты;
  • Овощи (кроме картофеля и брюссельской капусты);
  • Любые специи, травы, лимонный сок, растительное масло (оливковое, льняное, маковое);
  • Семена и проростки (особенно пшеница, чечевица, овес, бурый рис);
  • Естественно высушенные сухофрукты;
  • Вялые и сушеные продукты;
  • Напитки (вода без газа и соли, свежевыжатые соки, натуральные коктейли, зеленый чай и травяные отвары);
  • Молочные продукты;
  • Нежирное мясо, рыба и субпродукты

От каких же продуктов мы отказываемся:

  • Прошедшие термическую и любую другую промышленную обработку, включая копчение, консервирование, соление, маринование;
  • Полуфабрикаты и фастфуд;
  • Напитки (алкоголь, газировка, промышленные соки, компоты, чай, кофе, какао и другие);
  • Хлебобулочные изделия, выпечка;
  • Сладости и десерты в любом виде (кроме меда и ягодных муссов);
  • Крупы в готовом виде, особенно рис;
  • Крахмалсодержащие овощи;
  • Сладкие фрукты (ограничить)

Переходим непосредственно к вариациям сырых диет.

  1. Диета на сырых яйцах.

    Такая сырая диета рассчитана только на 3 дня, в течение которых вы спокойно сбросите до 3 кг перед важным событием или летним отпуском. Дневной рацион состоит из 1 крупного грейпфрута, свежевыжатого фреша из него и 4 желтков. Можно приготовить из фреша и желтков коктейль, а грейпфрутом закусывать. Во время 3 оздоровительных дней вы насыщаете организм витамином С, В 12, а также полезной для красоты фолиевой кислотой, биотином.

  2. Сырая диета на гречке.

    Этой диете стоит уделить внимание людям с хорошим здоровьем и большой потребность скинуть до 5-6 кг за 3 дня. Гречневая крупа сохраняет большое количество витаминов и микроэлементов, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи. Как исключение, во время этой диеты мы будем использовать легкую тепловую обработку. Накануне начала диеты берем 200 г сухой крупы, заливаем ее 500 мл крутого кипятка, плотно укутываем полотенцем и убираем в теплое сухое место на ночь. Полученную распаренную порцию распределяем на день на 4 перекуса, между которыми обильно пьем воду и зеленый чай.

  3. Диета «сырая гречка + 1% кефир».

    Очень популярная и сытная методика, которая может длиться вплоть до недели и поможет потерять до 8 кг. Используем рацион из предыдущей диеты, однако между приемами гречки пьем по 100 мл нежирного кефира, ряженки или домашнего йогурта (если наблюдается непереносимость кефира). За неделю организм очистится от всех шлаков, продуктов обмена, а также выведется лишняя жидкость, уйдет болезненная отечность, нормализуется пищеварение и цвет лица.


  4. Морковная диета.

    Полезная морковь помогает быстро похудеть, поэтому диета на ней считается результативной и оперативной. Рацион состоит из 5 перекусов, каждый из которых включает салат из моркови, заправленный оливковым маслом с добавлением чеснока и специй по желанию. Каждый перекус запиваем большим количеством жидкости - это может быть морковный или морковно-яблочный фреш, зеленый чай, обычная вода или травяной отвар. За 3 дня вы спокойно теряете до 3-4 кг лишнего веса, при этом насыщая организм большим количеством витаминов.

  5. Капустная диета.

    Недорогая и эффективная диета поможет вам за неделю сбросить до 7-8 кг, при этом организм получит необходимые дозы витаминов, антиоксидантов, минералов и пищевой клетчатки. В течение дня разрешено делать большое количество перекусов в неограниченном объеме. Единственный продукт в рационе - салат из нашинкованной капусты с оливковым маслом (соевым соусом) и соком лимона. Также можно добавить в салат огородную зелень. Перекусы обязательно запиваем водой, капустным соком, зеленым чаем или травяными настоями.


  6. Диета на сырой рыбе и морепродуктах.

    Завтрак. Готовим овощной салат, заправив оливковым маслом и лимонным соком. Нарезаем филе сырой рыбы (150 г).

    Перекус. Съедаем на выбор любой цитрус, банан или 2 яблока. Можно приготовить мусс из ягод без сахара.

    На обед снова едим салат и рыбу.

    Перекус. Состоит из банана и 100 мл нежирного молока.

    Ужин. Салат из овощей.

  7. Гламурная диета от Деми Мур.

    Звезды Голливуда нередко прибегают к сыроедению для похудения, и шикарная Деми Мур не стала исключением. Заметьте, что в свои годы звезда выглядит изумительно, сохраняя изящную фигуру, тонкую талию и активный образ жизни. Все это потому, что актриса организовывает периодически очищающую сырую диету на 10 дней, в течение которых теряет 4 кг и чистит организм от лишней воды, солей, токсинов, холестерина. Приблизительное ежедневное меню от Деми Мур:

    Завтрак. Состоит из легкого фруктового салата, в который крошим миндаль, добавляем сырые семечки тыквы. Запиваем все молоком низкой жирности;

    Перекус. Свежевыжатый сок.

    Обед. Готовим овощной салат с зеленью, заправленным оливковым маслом.

    Перекус. Очищенная вода или зеленый чай.

    Ужин. Готовим пюре из овощей в блендере, съедаем пару ломтиков нежирного сыра. На десерт стакан ягод - клубника, малина, смородина.


  8. Аппетитная диета от Анджелины Джоли .

    Знаменитая актриса не отстает от своей коллеги Мур, и разработала свою методику сыроедения, рассчитанную на 10 дней. Меню Джоли обязательно включает молочные и кисломолочные продукты, мясо рыбы или курицы на пару. Пример дневного рациона:

    Завтрак. Готовим салат из фруктов, семян и орехов, который заправляем домашним нежирным йогуртом.

    Перекус делаем и фруктового фреша.

    Обед. И снова порция домашнего йогурта, куда добавляем сухофрукты. Также положена порция овощного салата под лимонным соком.

    Перекус состоит из порции нежирного творога с одним из сухофруктов (изюм, курага);

    На ужин готовим холодный овощной суп (гаспачо), съедаем небольшую порцию приготовленного на пару куриного филе или мяса нежирной морской рыбы. Также балуем себя ломтиками сыра, орехами.

    Согласно отзывам, методика Джоли позволяет распрощаться за 10 дней с 5 кг.

  9. Вегетарианская сырая диета.

    Из названия следует, что рацион не включает мяса, субпродуктов и молочных продуктов. Сыроеды искреннее верят, что продукты животного происхождения не несут особой энергетической ценности, да еще и «награждают» человека волной негатива. Такая жесткая диета может привести к разладам кишечника, ведь в течение дня вам придется питаться исключительно овощами, зеленью, фруктами и ягодами. Продержаться на диете предстоит до 10 дней, поэтому проконсультируйтесь с врачом прежде, чем ее начинать.


    За основу дневного рациона берется 2 кг любых овощей или фруктов. Через 10 дней вводим в суточное меню по 50 г различных сухофруктов и орехов. Затем вы можете смело оставаться на диете до конца жизни, что, по мнению вегетарианцев, обогатит и оздоровит вашу духовную и физическую оболочку. Пример дневного меню для вегетарианской диеты:

    Завтрак. Съедаем 3 столовые ложки ростков проросшей пшеницы, закусываем миндальными орехами, семечками тыквы. Запить все можно свежевыжатым соком. Если чувствуете голод, можно заменить сок стаканом обезжиренного молока.

    Обед. Готовим на пару чечевицу. Также нас ждет салат из помидоров, белокочанной капусты, сладкого болгарского перца и огородной зелени, заправленный оливковым маслом или соком лимона.

    На ужин готовим холодный овощной суп. Десерт состоит из пиалы ягод.

  10. Сырая диета для мясоедов.

    В отличие от вегетарианцев, мясоеды концентрируют свое гастрономическое внимание на мясных продуктах, рыбе и субпродуктах, как представители каменного века. В давние времена разожженный костер мог привлечь ненужное внимание врагов, поэтому готовить мясо первобытных животных и рыб никто и не спешил. По такому принципу будет строиться и наша сырая диета - рацион состоит из 300-400 г сырого мяса, рыбы, морепродуктов и субпродуктов, которые можно дополнить овощами, фруктами. Примечательно, что во время этой диеты запрещено молоко, так как организму трудно выработать ферменты для его качественного усвоения. Пример меню для мясоедов:


    Завтрак. Готовим сырое карпаччо из постной говядины, закусываем салатом из зеленых овощей и огородной зелени.

    Перекус. 1 яблоко или груша.

    Обед. Готовим любимое блюдо из сырой рыбы (воспользуемся японской кухней). Дополнительно съедаем 1 томат и 1 огурец.

    Перекус. Положен любой сладкий фрукт (банан, хурма, гроздь винограда).

    Ужин. Готовим большую порцию-ассорти из овощей и зелени, заправив все лимонным соком.

    Пьем во время диеты исключительно свежевыжаетые фреши и воду, исключая чай, кофе и другие запрещенные напитки.

Как выходить из сырой диеты

Многие приверженцы сыроедения посоветуют вам остаться на этом режиме питания всю жизнь, и в этом, несомненно, есть свои плюсы и привилегии. Однако далеко не каждый организм способен приспособиться к сыроедению, поэтому по завершении своих 3-10 дней следует аккуратно и плавно выйти из диеты. Если выходить хаотично, набрасываясь «с голодухи» на любимые продукты, в течение недели вы оперативно вернете сброшенный вес.

Как же закрепить результат? Очень просто - каждые 2-3 дня после диеты постепенно вводите в рацион привычные продукты (сначала полезные, потом запрещенные). К примеру, первые 2 дня добавляем в меню жидкие кашки на воде и постные супы, вторые 2 дня - молочную обезжиренную продукцию и яйца, еще через 2 дня отварное нежирное мясо и цельнозерновой хлеб, и только потом переходите на сладкое, макароны, жаренные и печеные блюда. По хорошему счету, запрещенные продукты следует ограничивать максимально долго, что будет способствовать длительному закреплению результата. Обязательно оставляйте в рационе обилие овощей, фруктов и ягод, а также свежевыжатых соков и воды.

Минусы и противопоказания к сырым диетам

Недостатков у сыроедения немало, и об этом вам скажет любой врач, консультацию у которого следует провести обязательно, иначе диета может нанести здоровью непоправимый вред. Из минусов выделим следующие:

  • Во время любой сырой моно-диеты организм недополучает большое количество нутриентов, протеинов, минералов, микроэлементов, витаминов, жирных кислот (омега-3);
  • Токсичность некоторых сырых продуктов (фасоль, горох, пастернак, гречка);
  • Возможность заселения организма вредными организмами и бактериями из сырого мяса, рыбы и субпродуктов;
  • Все диеты очень голодные, что вызывает головокружения и тошноту, слабость, упадок сил, расстройство сна, пищеварения;
  • Невозможно полноценно заниматься спортом, вести активный образ жизни, так как организм не получает белки и углеводы в необходимом количестве, затрачивая накопленную мышечную массу на энергию;
  • Мясо и рыба - калорийные продукты, поэтому употребление их даже в сыром виде нарушает похудательный процесс;
  • Некоторые люди физически неспособны есть мясо и рыбу в сыром виде, хотя бы без предварительного засола;
  • Быстрый возврат веса при неправильном выходе из диеты;
  • Велика вероятность срывов;
  • Возможные аллергические реакции на основные ингредиенты

Также у сырых диет есть свои противопоказания, избегая которые вы рискуете подорвать свое здоровье непоправимо. Сыроедение запрещено следующим группам людей:

  • Пациенты с забоелваниями ЖКТ (язва, колит, холецистит, панкреиатит, гастрит, синдром раздраженного кишечника и другие), а также печени, почек, сердечнососудистой системы;
  • Дети, подростки и пожилые люди;
  • Профессиональные спортсмены;
  • Люди с аллергическими заболеваниями и индивидуальной непереносимостью ингредиентов;
  • Беременные женщины и кормящие грудью мамы

wowdiets.ru

Овощная диета для похудения

Одной из самых полезных диет является овощная диета для похудения . Сидеть на овощной диете лучше не более одного месяца. Минимальный срок – неделя. Некоторые умудряются похудеть на овощах на 10 кг за 7 дней, но резкое похудение достаточно вредно и стрессово для всего организма, поэтому врачи рекомендуют постепенное похудение. За месяц вы сможете избавиться в среднем от 2 до 7 кг лишнего веса . Сидеть на этой диете не рекомендуется чаще 1 раза в год. Она не является сбалансированной, но организм во время диеты получает достаточное количество витаминов и минералов . Помимо этого у худеющего:

  • улучшается цвет лица;
  • улучшается структура ногтей и волос;
  • появляется бодрость и желание вести активный образ жизни, легкость во всем теле;
  • уменьшаются симптомы хронических заболеваний;
  • уменьшается вес;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.

Также такая диета является отличной профилактикой многих заболеваний , таких как атеросклероз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, анемия и т.д. Овощная диета является замечательным вариантом для очищения организма.

Как выбрать продукты

Начинать овощную диету для похудения лучше всего в «сезон» — летом или осенью , когда на рынках и в супермаркетах можно найти изобилие недорогих овощей и фруктов. Ведь покупая свежие овощи не в сезон, вы рискуете разориться, и даже отравиться, так как большинство из несезонных плодов начинены химикатами. Желательно выбирать продукты свежие, только сорванные с грядок, либо покупать их с рук у тех, кто не обрабатывает растения пестицидами в процессе выращивания. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные продукты, которые вы сможете достать.

Выбирайте фрукты и овощи , которые произрастают в вашем регионе, и к которым привык ваш организм. С осторожностью вводите в рацион заморские фрукты, так как организм должен к ним привыкнуть. К тому же, продукты, доставляемые из-за границы, часто стоят намного дороже плодов, выращиваемых на территории вашей страны. Поэтому в целях экономии отдавайте предпочтение «отечественному производителю» . Этот факт позволит сделать овощную диету еще и дешевой.

Что можно есть на овощной диете

Овощную диету для похудения можно по праву назвать вкусной диетой. Она является разнообразной, несмотря на то, что основными продуктами в рационе худеющего становятся фрукты и овощи. Ведь существует огромное количество блюд, салатов, напитков , благодаря которым вы будете испытывать прилив сил и худеть. Итак, какие фрукты и овощи можно есть во время диеты?

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • салат;
  • фасоль;
  • капуста;
  • грибы;
  • сладкий перец и т.д.

Овощ, которого следует избегать, — картофель , так как употребление картофеля способствует скорее набору веса, чем его потере.

Совет: если вы решили сесть на овощную диету для похудения зимой или весной, когда свежих овощей мало, можете покупать замороженные овощные смеси . Такие продукты проходят шоковую заморозку, то есть подвергаются замораживанию непосредственно после сбора. Поэтому все витамины и минералы в них сохраняют почти в первоначальном виде. Из таких смесей вы можете варить овощные супы и готовить рагу и соте из овощей .

Из фруктов отдавайте предпочтение зеленым яблокам . Иногда можно позволить себе дыню, арбуз, персики, абрикосы.

Помимо овощей и фруктов в рационе худеющего должны присутствовать :

  • нежирный кефир;
  • обезжиренный творог;
  • обезжиренное молоко;
  • йогурт с жирностью 0%;
  • овсяная крупа;
  • ржаной хлеб;
  • яйца.

Продукты разрешено варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, есть сырыми . Салаты лучше всего заправлять лимонным соком или оливковым маслом в небольшом количестве. Также допускается использование любимых специй и небольшого количества соли при приготовлении пищи.

Меню диеты на неделю

Старайтесь составлять свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным. Каждый день вводите в рацион что-то новенькое. Задайтесь целью перепробовать максимальное количество овощей за время диеты . В день вы должны съедать около 1,5 кг овощей . Если у вас получается съедать меньше, то значит, процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Мы предлагаем вам примерное меню овощной диеты для похудения на неделю:

День первый:

  • Завтрак: омлет с помидорами, чай;
  • Обед: овощной супчик из любых овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: зеленое яблоко;
  • Ужин: овощная запеканка, обезжиренный кефир.

День второй:

  • Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим добавлением сахара, чай;
  • Обед: кабачки, запеченные с сыром;
  • Полдник: персик;
  • Ужин: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, тертая морковь, консервированная кукуруза, заправленные оливковым маслом), кефир.

День третий:

  • Завтрак: обезжиренный творог с малиной, чай;
  • Обед: запеченные баклажаны с помидорами, луком и сыром;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: овощи на гриле (баклажаны, грибы, репчатый лук, помидоры).

День четвертый:

  • Завтрак: тост с помидором, чай;
  • Обед: грибной суп с овощами;
  • Полдник: обезжиренный йогурт;
  • Ужин: тушеная капуста с куриным мясом.

День пятый:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 огурца, чай;
  • Обед: баклажановая икра, ржаной хлеб, компот из фруктов;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: грибы, запеченные с сыром, травяной чай.

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный творожок, свежевыжатый морковный сок;
  • Обед: лобио из фасоли и помидоров;
  • Полдник: несколько кусочков дыни;
  • Ужин: рататуй, чай.

День седьмой:

  • Завтрак: овсяная каша, чай;
  • Обед: овощной суп, овощное рагу, томатный сок;
  • Полдник: 2 персика;
  • Ужин: овощная запеканка с яйцом, кефир.

Овощная диета для похудения на месяц предполагает похожее питание. Вы можете немного расширить и разнообразить предложенное нами меню за счет собственной фантазии и рецептов.

На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов овощных блюд в разделе Рецепты.

Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео

Овощной крем-суп

Ингредиенты

  • 300г куриного филе;
  • сельдерей 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 5 ст.ложек;
  • нежирное молоко 300 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
  3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
  4. Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
  5. Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.

Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:

Фитнес-салат

Ингредиенты

  • помидор 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • сыр Фета 40 г;
  • салат латук несколько листьев;
  • маслины без косточек 6 шт.;
  • оливковое масло 30 г;
  • лук ялтинский (фиолетовый);
  • соль, специи по вкусу, например, орегано.

Способ приготовления

  1. Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
  2. Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
  4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
  5. Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.

Видео-рецепт Фитнес-салата:

Овощные котлеты

Ингредиенты

  • цветная капуста 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, карри.

Способ приготовления

  1. Натрите все овощи на мелкой терке.
  2. Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
  3. Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.

Видео-рецепт овощных котлет:

Овощное рагу

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • томатная паста 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
  4. Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.

Видео-рецепт овощного рагу:

Шикарное овощное блюдо — Рататуй

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • помидор 3 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).

Способ приготовления

  1. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
  2. Второй этап — приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
  3. Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
  4. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!

Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:

Книга «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая»

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая», написанную Юлией Бебневой. В ней рассказывается о пользе овощных диет, приводится масса простых рецептов овощных блюд, помогающих худеть. Скачать книгу «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая» бесплатно в формате fb2 вы можете на нашем сайте. Чуть ниже вы найдете архив для скачивания, в котором помимо книги есть установочный файл читалки fb2.

Отзывы и результаты похудевших с фото До и После

Алина, 31 год:
Решила сесть на эту диету в середине лета. В конце лета собиралась на море и очень хотелось сбросить хотя б килограмм 5. Не люблю сильно строгие диеты, от которых организм испытывает большой стресс. К тому же диета понравилась обилием фруктов и овощей, ведь многие диеты ограничивают эти продукты. А я очень люблю овощные салатики, свежевыжатые соки, фрукты, и с нетерпением жду начала овощного сезона. Я сидела на диете около 3 недель. Иногда могла есть весь день только овощные салаты, или например, могла съесть за целый день 1 дыню. Вес уходил хорошо, я ощущала легкость, и при этом практически не ощущала голода. Я сбросила 4 кг, и довольная поехала на море. Так что это идеальная летняя диета, для тех, кто хочет немного подкорректировать фигуру.

Я сижу на этой диете примерно раз в год по 1 месяцу уже несколько лет. Диета очень легкая и достаточно простая. Я не готовлю никогда сложных блюд с мудреными названиями, которые, как правило, пишут в меню к овощной диете. Чаще всего я ему фрукты и овощи в сыром виде, иногда делаю соки или молочные коктейли. Часто готовлю себе овощные супчики из замороженных мной на зиму овощей, если нет времени идти на рынок или уже не сезон для каких-то продуктов. Скидываю за месяц 5-6 кг стабильно. Летом мне особо не хочется есть из-за жары, поэтому я ем понемногу, и мне удается хорошо худеть.

Наталья, 49 лет:
Овощная диета является идеально для летне-осеннего периода. Во время жары больше хочется пить, чем есть. А фрукты и овощи прекрасно насыщают и утоляют жажду, к тому же они не дорогие и полезные. Очень люблю тушеные овощи, а также овощи на гриле. Приходя с супругом в ресторан, я всегда знаю, что заказать – овощи на гриле и свежевыжатые соки. Это самая вкусная диета из всех, которые я пробовала. На ней замечательно уходят килограммы. Иногда я могу съесть кусочек вареного мяса или запеченную рыбу для разнообразия. Но это не мешает мне худеть. Мой результат: 7 кг за 4 недели.


chudo-dieta.com

Фруктово овощная диета для похудения

Продолжительность этой диеты составляет 7 дней. Применяется в летнее время, позволяет организму быстро очиститься, сбросить лишний вес. В соответствии с этой диетой, нужно чередовать овощные и фруктовые дни. Нельзя пить чай, кофе. Можно только чистую негазированную воду. Соль тоже лучше исключить полностью. При этом нужно учитывать, что порции не должны превышать 300 г блюда. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Нужно также пить фруктовые и овощные соки. Картофель не употребляется. Кушать можно в любое время, даже ночью. При приготовлении салатов нужно учитывать, что одновременно смешивать овощи и фрукты нельзя. Салат может быть сборным, но должен состоять либо из фруктов, либо из овощей. Ниже представлено примерное меню на 1 день, где на каждый прием пищи представлено по три варианта блюд. На основе этого меню можно разработать дальнейшее индивидуальное меню на неделю.

  • Вариант 1. Каша овсяная с абрикосовым повидлом, персик, орехи.
  • Вариант 2. Каша тыквенная, яблоко, курага.
  • Вариант 3. Овсяные хлопья с голубикой. Кусочек дыни. Чернослив.
  • Вариант 1. Помидоры, фаршированные баклажанной икрой. Капуста тушеная с грибами.
  • Вариант 2. Баклажаны, фаршированные морковью тушеной. .
  • Вариант 3. Капустная запеканка. Кабачки тушеные с морковью.
  • Вариант 1. Бутерброд с жареным баклажаном. Салат из банана, киви, дыни, апельсин. Томатный сок.
  • Вариант 2. Оладьи из кабачков. Салат из голубики, клубники, смородины. Яблочный сок.
  • Вариант 3. Запеканка овощная. Салат из яблок, груш, абрикос и слив. Сок виноградный.

Овощная диета для похудения на 10 килограмм

Для того чтобы сбросить 10 кг лишнего веса, потребуется строгая диета продолжительностью 10 дней и более. Больше 28 дней такую диету соблюдать нельзя. В сутки разрешается съедать не более 1,5 овощей. Меньше не рекомендуется также. Жирные, мясные блюда, сладкое и мучное полностью исключается. В состав диеты должны быть включены фрукты и овощи. Несколько раз в неделю нужно добавлять овсяные хлопья, хлеб грубого помола, молоко, творог. Нужно пить не менее 2 литров воды. В общем виде меню должно быть таким:

  • Завтрак – легкий фруктовый или салат из свежих овощей, сок или компот. Несколько раз в неделю можно готовить овсяную кашу с добавлением фруктов.
  • Обед – блюда из печеных, тушеных или отварных овощей (овощные запеканки). Примерно 200 грамм легкого супа без бульона. Зеленый чай.
  • Ужин – салат из свежих фруктов или овощей. В состав фруктовых салатов можно добавлять творог. Или любое овощное блюдо, в том числе запеченное. Компот или сок.

Диета на овощном супе для похудения

Суть диеты состоит в употреблении исключительно супов. В день можно себе позволить 1-2 кусочка хлеба грубого помола или гренку. Супы готовят без мясного и рыбного бульона, только на овощах. Можно добавлять крупы в небольших количествах. Продолжительность такой диеты составляется от 3-21 дня. Нужно пить большое количество воды. Объем порции не должен превышать 300 г. Ниже представлен перечень блюд, которые можно применять для данной диеты:

  • Борщ без мяса и мясного бульона
  • Борщ зеленый
  • Борщ с квашеной капустой и фасолью
  • Борщ с грибами и черносливом
  • Щи из квашеной капусты с грибами
  • Щи из щавеля и лебеды
  • Суп рисовый со сладким перцем
  • Суп овощной
  • Суп «Бонский»
  • Суп-пюре овощной
  • Суп-пюре из зеленого горошка
  • Суп-пюре морковный с овощами
  • Суп тыквенный
  • Суп из помидоров и яблок
  • Суп-пюре из фасоли
  • Суп из цветной капусты
  • Суп овощной с изюмом и черносливом

Кефирно овощная диета для похудения

При соблюдении этой диеты основу составляют овощи. Также каждый день необходимо включать кефир. Продолжительность диеты составляет 3-10 дней. При этом нужно пить воду в больших объемах. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – кефир, овощная запеканка или омлет. Можно сделать овощной бутерброд, сэндвич, или овощную пиццу.
  • Обед – легкий овощной суп, или суп-пюре (без бульона). Тушеные или отварные овощи, фасоль или овощная котлета.
  • Ужин – кефир, каша овсяная, тыквенная или запеченные овощи.

Гречнево овощная диета

При этой диете преобладают овощные блюда, дополнительно включаются различные гречневые блюда. Отварная гречка. Гречка может использоваться как гарнир к овощам, добавляться в супы. Эффект похудения достигается уже на 5-7 день. Нужно пить много воды. Хлеб, картофель, специи нужно исключить. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак

Запеканка, легкий салат, омлет, зеленый чай.

Горячее блюда (суп), без бульона. Блюдо из гречки + овощное блюдо. Овощной сок (томатный, морковный).

  • Ужин – оладьи, запеканка из гречки, запеченное овощное блюдо или салат из овощей.

Меню может быть довольно разнообразным. Ниже представлен перечень блюд, которые могут подходить для этой диеты:

  • Бутерброд с горчичным маслом и овощами
  • Бутерброд с массой из баклажанов
  • Бутерброд с помидорами и огурцами
  • Гренки
  • Сэндвич с овощами
  • Салат из тертой моркови
  • Салат из свекольных листьев
  • Салат из свеклы
  • Салат из редиса, крапивы и подорожника
  • Салат из зеленого лука с орехами
  • Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из капусты
  • Салат из свежих огурцов с гречневой кашей
  • Суп гречневый
  • Суп овощной с гречкой
  • Суп из фасоли и гречки
  • Суп из зеленого горошка и гречки
  • Голубцы овощные
  • Котлеты капустные
  • Капустная запеканка
  • Сотэ из баклажанов, кабачков, перца и моркови
  • Жареная кольраби
  • Цветная капуста запеченная
  • Свекла, фаршированная овощами
  • Запеканка из гречки и моркови
  • Помидоры, фаршированные гречкой
  • Перец, фаршированный гречкой
  • Блины из гречки
  • Оладьи из кабачков
  • Гречневая бабка
  • Гречневая запеканка
  • Гречка с тушеными овощами
  • Гречневые зразы.

Молочно овощная диета

Диета подразумевает преобладание в рационе овощей, но с добавлением молока и молочных продуктов. Продолжительность 5-10 дней. Нужно пить много воды. Картофель и соль исключаются. Ниже приведен примерный перечень блюда, которые можно употреблять во время диеты:

  • Помидоры, фаршированные баклажанами
  • Помидоры, фаршированные овощами
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из редиса и репчатого лука
  • Салат из редьки
  • Салат из сладкого перца, помидор и огурцов
  • Салат из капусты
  • Салат из моркови
  • Салат из свеклы
  • Тыквенная молочная каша
  • Тыквенная молочная каша с добавлением изюма и кураги
  • Тыквенная молочная каша с добавлением имбиря и корицы
  • Кабачки в молоке
  • Кабачки, тушеные с тыквой в молоке
  • Баклажаны, тушеные с помидорами
  • Котлеты из кабачков
  • Перец жареный
  • Суп молочный с овощами
  • Суп молочный из риса и пшена
  • Суп молочный гречневый
  • Суп молочный с цветной капустой
  • Суп молочный манный с изюмом
  • Овсяные хлопья с молоком.

Рисово овощная диета

Такая диета обычно длится не более недели, поскольку побочным эффектом может быть закрепление стула. Но такое наблюдается крайне редко, особенно если в рационе преобладают овощи в свежем, необработанном виде. Нужно пить большое количество воды, не менее 2 литров в сутки. Примерный перечень блюд дл яэтой диеты представлен ниже:

  • Рис с горчичным маслом
  • Рис с тушеными овощами
  • Рис с горохом и кукурузой
  • Помидоры, фаршированные рисом
  • Плов овощной
  • Перец, фаршированный рисом с морковью
  • Рис с орехами и зеленью
  • Салат овощной с добавлением риса
  • Суп овощной
  • Суп рисовый
  • Суп-харчо
  • Суп рисовый со сладким перцем
  • Суп-пюре морковный с рисом
  • Помидоры, запеченные с рисом и перцем
  • Рисовая запеканка.

Диета на овощном рагу

Представляет собой щадящий вариант диеты, который рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Применяется в том случае, если человек не переносит овощи в свежем виде или они оказывают раздражающее действие на желудок. При приготовлении рагу, продукты обжаривать не нужно. Овощи предварительно моют, подготавливают, нарезают, складывают в кастрюлю. Добавляют немного воды и ставят в духовку. Допускается применение небольшого количества растительного масла. Можно готовить разнообразные блюда, комбинируя различные продукты. Продолжительность диеты от 5 до 14 дней, в зависимости от самочувствия.

Японская овощная диета

Есть несколько вариантов японской диеты: на 5 дней, на 8 и на 13. Диета очень эффективна, позволяет сбросить до 8 кг. Преимуществом является то, что эффект после нее сохраняется достаточно длительное время – 2-3 года и более. Дело в том, что эта диета не сжигает жир, а перестраивает биохимический цикл, заставляя организм самостоятельно регулировать необходимые параметры, в том числе и вес. Также особенность состоит в том, что соль не применяется, но блюда и без соли остаются вкусными, изысканными. Это диета для истинных ценителей вкусовых качеств. Также нет ограничения по количеству жидкости и продуктов, которые нужно употребить в день. Можно пить даже кофе. Во время диеты можно сохранять высокий уровень активности, и даже посещать бани и сауны. Меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак

Кофе. Можно съесть несколько сухарей, или не сдобное печенье.

Салат из свежих или отварных овощей. Томатный сок.

Отварные, запеченные овощи или рагу.

В рационе применяется большое количество пекинской и белокачанной капусты, брокколи. Салаты можно заправлять горчичным соусом, соевым соусом, и даже растительным, оливковым, кунжутным или кукурузным маслом. Нужно запастись разнообразными маслами. Это придаст одному и тому же блюду абсолютно разные вкусовые оттенки. Кофе нужно пить только натуральный, зерновой. В рацион можно включать фрукты, кроме винограда и бананов. Дополнительно можно принимать поливитамины, которые помогут организму перестроиться.

Для того чтобы блюдо было вкусным и без соли, нужно применять специи: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, майоран, укроп, петрушку. Можно применять различные маринады, винный и яблочный уксус, лимонный сок, горчицу, имбирь. Семена кунжута, тыквенные семечки, лук, чесноки свежая зелень не только придадут вкусовые качества, но и помогут создать эстетический вид. Маринады и специи усиливают кровообращение, стимулируют переваривание и усвоение питательных веществ. Эта диета имеет противопоказания нельзя людям с заболеваниями сердца, повышенным давлением из-за необходимости употреблять кофе. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку диета богата белком, не рекомендуется людям с нарушениями деятельности почек.

Последний прием пиши разрешен за три часа до сна. Основу диеты составляют следующие овощи: баклажаны, тыква, батат, травы, имбирь. Применяются листья зеленого салата, зеленый лук, бобовые ростки, побеги бамбука, шпинат, сельдерей. Обязательно употребление редьки и редиса. Также применяются различные разновидности лука (все, что удастся найти в магазинах): шалот, хосонеги, батун. Положительное воздействие на организм оказывает дайкон – корень японского редиса. Применяют также кабачки, картофель. Из фруктов и ягод рекомендуется включать хурму, сливы, груши, персики, авокадо и манго.

Такую овощную диету часто рекомендуют беременным. Давно доказано, что женщины, которые во время вынашивания плода употребляют растительную пищу, легче переносят схватки. У них практически не наблюдается отеков, редко бывают гестозы. Такие женщины отличаются подвижностью, активностью, оптимизмом. Болезненные роды и разрывы наблюдаются намного реже.

Меню на неделю овощной диеты для похудения

Понедельник

  • Завтрак

Бутерброды с помидорами и огурцами. Чай зеленый

Суп овощной. Тушеная капуста. Фасоль в томатном соусе.

Салат из тертой моркови с чесноком. Гренки.

Вторник

  • Завтрак

Сэндвич с горчичным маслом, жареными грибами, тертой морковью и оливками. Чай.

Суп-пюре морковный. Баклажаны, запеченные с капустой. Салат из ревеня и редиса.

Салат из свежей капусты, помидор и огурцов.

Среда

  • Завтрак

Запеканка овощная. Чай.

Бульон куриный. Котлета из моркови. Помидоры, фаршированные кабачковой икрой.

Зразы свекольные. Рагу из овощей.

Четверг

  • Завтрак

Каша из тыквы с помидором. Чай.

Суп-пюре овощной. Баклажаны тушеные с перцем и помидорами. Фасоль в томатном соусе.

Бутерброд с овощной массой и помидорами. Салат из свежих огурцов и помидоров.

Пятница

  • Завтрак

Багет с овощами и горчицей. Чай

Капустный суп. Салат из отварной свеклы с соленым огурцом. Фасоль отварная.

Пицца вегетарианская. Морковное суфле.

Суббота

  • Завтрак

Лазанья овощная. Чай

Свекольник. Кольраби, тушенные с луком и сладким перцем. Фасоль отварная.

Салат из свежей капусты с луком и морковью. Гренки с чесноком.

Воскресенье

  • Завтрак

Омлет из помидор, сладкого перца, репчатого лука. Свежий огурец.

  • Обед.

Суп-пюре тыквенный. Котлеты морковные. Язык из баклажанов. Отварная фасоль.

Перец фаршированный морковью. Бутерброд с грибами жареными.

Рецепты овощной диеты для похудения

  • Овощи тушеные
  • Овощи отварные
  • Фаршированные овощи
  • Салат из капусты с кабачками
  • Салат из капусты с яблоками и помидорами
  • Салат с морковью и изюмом
  • Салат из капусты с помидорами
  • Салат из капусты с зеленым горошком
  • Салат из цветной капусты
  • Салат из кольраби с морковью и редисом
  • Салат с морковью и сельдереем
  • Салат из поджаренных огурцов
  • Салат из тушеной редьки
  • Салат из редиса с соевым соусом
  • Свекла неострая
  • Салат из маринованной свеклы с хреном
  • Салат из сырых кабачков с яблоками
  • Салат из баклажанов и сладного перца
  • Салат из молодой кукурузы
  • Салат из сельдерея
  • Салат из печеного лука с маслинами
  • Салат овощной с фасолью
  • Салат из помидор со шпинатом и оливками
  • Салат из одуванчиков с цикорием и свеклой
  • Салат из петрушки с хреном
  • Салат из морской капусты с огурцами
  • Салат из фасоли с изюмом
  • Салат из соевых бобов с капустой
  • Салат из бобов с помидорами
  • Салат из фасоли с кукурузой
  • Салат из фасоли с редькой и зеленым горошком
  • Салат из гороха с солеными огурцами
  • Салат из фасоли с луком и оливками
  • Салат из грибов с фасолью
  • Салат из грибов с овощами
  • Салат из грибов с базиликом.

Овощная диета на 3 дня

Такая диета должна быть строгой: только блюда из овощей, без каких-либо добавок. Соль и сахар исключаются. Пить большое количество воды.

1 день

  • Завтрак

Салат из свежих помидор и огурцов с репчатым луком + 1 гренка.

Суп овощной, без бульона. Капуста цветная отварная + салат из тертой моркови. Котлета капустная.

Запеканка из свеклы с луком репчатым. Сок томатный.

2 день

  • Завтрак

Салат из редиса с редькой. Гренка.

Бульон капустный. Фасоль в томатном соусе. Котлета морковная. Огурец свежий.

Бутерброд и жареными баклажанами. Свежий помидор.

3 день

  • Завтрак

Багет с листьями салата и жареными грибами. Свежий перец.

Суп-пюре морковный. Гренка. Салат из отварной моркови, свеклы, гороха. Перец, фаршированный овощами.

Каша тыквенная. Гренка.

Овощная диета на 5 дней

Диета, длящаяся 5 дней, рассчитана на 5 приемов пищи в день. Диета легкая. Два основных – завтрак, обед и ужин. Второй завтрак и обед включает целый овощи. Это могут быть любые овощи в свежем виде, в неограниченном количестве. Нужно пить большое количество чистой воды. Поэтому ниже представлено примерное меню из расчета на основные приемы пищи.

1 день

  • Завтрак

Каша овсяная с кусочками персика. Бутерброд с сыром. Кисель

Суп овощной. Котлета рыбная паровая, капуста тушеная с грибами. Гренка с чесноком.

Запеканка морковная, бутерброд с плавленым сыром. Чай.

2 день

  • Завтрак

Запеканка овощная, йогурт.

Суп-пюре с грибами. Отварная фасоль, перец, фаршированный тушеной морковью.

Бутерброд с маслом, салат из свежих помидор и огурцов.

3 день

  • Завтрак

Багет с листьями салата, жареными грибами, оливками, тертой морковью и горчичным соусом. Компот.

Бульон куриный с клецками. Грудка куриная отварная, салат из тертой свеклы с чесноком.

Салат из свежей капусты с морковью. Бутерброд с помидорами.

4 день

  • Завтрак

Омлет с помидорами, перцем, репчатым луком и яйцами. Чай.

Картофельное пюре, фасоль в томатном соусе, салат из морской капусты.

Рыба, запеченная с помидорами. Бутерброд с маслом. Компот.

5 день

  • Завтрак

Каша тыквенная, отварное яйцо, компот.

Свекольник. Капуста тушеная с мясом. Салат из свежего перца с щавелем и петрушкой.

Оладьи кабачковые. Морковное суфле, чай.

Овощная диета на 2 недели

Такая диета позволяет похудеть на 10 кг и более. Основу диеты составляют овощи. Они могут быть как в свежем виде, так и в обработанном. Нужно включать больше свежих овощей. 2 раза в неделю нужно включаться мясо, яйца, творог. В день разрешается съедать по 1 кусочку хлеба. От растительного масла, соли нужно отказаться. Картофель также не применяется. На обед обязательно должен быть суп. Пить нужно не менее 2 литров в день чистой воды. Можно включать соки. Примерное меню выглядит таким образом:

  • Завтрак – омлет, овощная запеканка, бутерброд, легкий салат, или просто свежие овощи.
  • Обед – суп, основное овощное блюдо, легкий салат. Можно 1 кусочек хлеба.
  • Ужин – каша, свежие овощи, фаршированные или тушеные овощи.

Неврит локтевого нерва – это воспалительный процесс различной этиологии, который затрагивает периферические нервные волокна и проявляется болью, онемением, выпадением функции инневрируемых мышц; — лечение комплексное и включает в себя прием медикаментов и физиотерапевтические процедуры.

Этиология

Локтевой нерв отходит из плечевого сплетения вместе с лучевым, спускается вниз по медиальной стороне плеча и через заднюю поверхность медиального надмыщелка переходит на предплечье и кисть. Он несет нервные импульсы к глубоким мышцам сгибателям кисти и пальцев, отвечает за работу мышц мизинца и приводит указательный, безымянный пальцы и мизинец к среднему. Наиболее распространенные заболевания, которые поражают этот нерв – неврит и невралгия.

Неврит локтевого нерва считается заболеванием людей, который большую часть времени проводят в офисе. Это связано с тем, что такие работники привыкли опираться на локоть и могут со временем травмировать локтевой нерв, который в этом месте проходит неглубоко.

Рядом с локтевым нервом проходит лучевой, который также может быть поражен при длительном сдавлении, например, во время сна. Поэтому клиническая картина может напоминать одновременно невралгию лучевого и локтевого нервов.

К другим причинам можно отнести любой инфекционный агент, переохлаждение, повреждение нервной ткани токсичными веществами, в том числе и хроническое употребление спиртных напитков. Особое место занимает посттравматический неврит.

Также некоторые соматические заболевания могут стать причиной неврита. Например, сахарный диабет, недостаточная выработка гормона щитовидной железы.

Проявления

В мкб 10 не выделяют отдельно неврит и невропатию. Оба этих заболевания включены в определение поражение локтевого нерва.

Неврит локтевого нерва проявляется онемением руки в той части, которая иннервируется данным нервом. Этот симптом непродолжительный, может сменяться покалыванием или чувством жжения в этой области. Онемение может быть полным или частичным и заканчивается иногда судорогами.

Также заметно снижается двигательная активность
в поврежденной руке, вплоть до возникновения паралича. Пациенту трудно согнуть руку в кисти, он затрудняется привести пальцы друг к другу. Эти симптомы объясняются не только снижением иннервации, но и нарушением трофики тканей. В дальнейшем после проведения адекватного лечения могу быть остаточные явления в виде снижения рефлексов или мышечной слабости.

Также нарушение питания проявляется отечностью, посинением кожи, местным выпадением волос и повышенной ломкостью ногтей. Это объясняется нарушением питания тканей и лечение заболеваний локтевого нерва должны включать в себя мероприятия, направленные на устранение этих симптомов.

Патогномоничным симптомом является свисание кисти, а также невозможность согнуть пальцы в кулак. При осмотре кисть имеет следующий вид: четвертый и третий пальцы согнуты, мизинец отведен в сторону.

Если у пациента основным симптомом является боль и нарушение движений, а отсутствуют вегетативные расстройства, то можно говорить о невралгии локтевого нерва. Боль и онемение в большинстве случаев присутствует в мизинце и безымянном пальце.

Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз неврит локтевого
нерва и лечить его, помимо внешнего осмотра и сбора анамнеза можно попросить пациента выполнить несколько простых действий.

  • Пациент должен прижать ладонь с разведенными пальцами к поверхности стола и попытаться мизинцем поцарапать ее. Человек с воспалением локтевого нерва этого сделать не сможет;
  • Также пациент не может выполнить просьбу развести пальцы в разные стороны;
  • При воспалении локтевого нерва нельзя полностью согнуть кулак и сжать лист бумаги двумя пальцами.

Эти простые тесты помогают с точностью определить поражение нерва. Дифференциальную диагностику необходимо провести с поражением лучевого нерва. При его повреждении кисть пациента свисает и ее невозможно разогнуть самостоятельно. Также при невралгии лучевого нерва большой палец приведен к указательному и наблюдается расстройство чувствительности первых трех пальцев руки.

Также в качестве дополнительного метода диагностики можно провести электромиографию для определения степени поражения мускулатуры.

Методы терапии

Лечение неврита локтевого нерва можно начать с восстановления фиксации кисти с помощью гипсовой лонгеты, при этом рука остается в полусогнутом состоянии и подвешивается за шею в косынке.

Также лечение должно быть направлено на устранение причины, которая вызвала воспаление нерва. Необходимо назначить противовирусные или антибактериальные препараты при инфекционных заболеваниях. При нарушении кровообращения и трофики тканей применяется папаверин.

Как и при лечение любого заболевания нервной ткани назначаются витамины группы В и мочегонные калийсберегающие средства для снятия отека.

Особое место в лечении неврита и невралгии отводится физиотераепевтическим восстанавливающим процедурам. Они направлены на улучшение трофики нервной ткани и поддержания тонуса мускулатуры предплечья и запястья.

Со второй недели медикаментозного лечения стоит назначать электрофорез с лекарственными веществами, УВЧ и импульсные токи.

Врач также должен обучить пациента технике самомассажа, который можно делать самостоятельно в домашних условиях. Начинать нужно с растирания фаланг пальцев, сгибательных и разгибательных движений в суставах пальцев и кисти.

В профилактических и общеукрепляющих целях желательно избегать переохлаждения, повторного воздействия травматического агента. Людям, которые работают в офисе стоит стараться меньше вести сидячий образ жизни и ввести в свою жизнь активные перерывы (небольшая прогулка, офисная гимнастика).

Если поражается локтевой нерв, снижается или полностью исчезает подвижность кисти руки и ее чувствительность. Такая патология в медицине называется нейропатия.

Нейропатия по причинам, вызвавшим ее, делится на две категории:

  • Посттравматическая;
  • Компрессионная.

Посттравматическая нейропатия является следствием растяжения, частичного надрыва или полного разрыва нерва локтевого сустава. Такому повреждению могут предшествовать подвывих локтевого сустава, боковой вывих или вывих спереди, сопровождающийся переломом локтевого отростка.

Компрессионная нейропатия — это защемление локтевого нерва в узких каналах (в кубитальном канале в локтевом суставе или в канале Гийона в суставе кисти).

Происходит это при опухоли, воспалении или изменении структуры тканей в каналах. Причинами являются такие заболевания:

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Деформирующий артроз.
  3. Хондромаляция и хондроматоз.
  4. Теносеновит и синовиальные кисты.
  5. Злокачественные образования.
  6. Давление на нерв мышцы, отводящей мизинец.

Нередко защемление локтевого нерва происходит в процессе вправления сустава при вывихе или совмещении фрагментов кости при переломе. Если проводится вытяжение скелета, также может произойти пассивное растяжение нерва в локтевом суставе. Эта патология называется вторичный неврит.

Если происходит повторное повреждение сустава локтя в том участке, где проходит нерв, развивается поздний неврит.

Нейропатия локтевого нерва – симптомы

Симптомы различаются в зависимости от степени тяжести травмы. При полном разрыве нерва в локтевом суставе отмечаются:

  • Утрата чувствительности кожных покровов мизинца и половины безымянного пальца;
  • Паралич сгибательных мышц и приводящих мышц большого пальца;
  • Паралич межкостных мышц в области перехода ладони в пальцы – наблюдается «синдром когтевидных пальцев».

При неполном повреждении нерва симптомы следующие:

  1. Ощущение покалывания на внутренней стороне ладони.
  2. Ослабление мышц кисти руки.
  3. Уменьшение мышечного объема между большим и указательным пальцем.
  4. Потеря чувствительности в мизинце, частичное онемение безымянного пальца.
  5. Болевые ощущения по ходу нерва локтевого сустава.

Чем сильнее повреждения нервных волокон, тем ярче будут выражены симптомы.

Методы диагностики защемления нерва в локтевом суставе

Чтобы точно поставить диагноз при осмотре пострадавшего проводятся тесты Фромана. Вначале пациент должен опустить большие пальцы кистей рук на поверхность стола таким образом, чтобы крышка стола находилась между ними и указательными пальцами, и выполнить такое движение, словно собирается сжать крышку.

Даже при незначительном повреждении нерва пациент не сможет удерживать большой палец ровно на столешнице, он будет опускать его на бок и сгибать.

Далее больному предлагают захватить лист плотной бумаги боковыми поверхностями пальцев, при этом сгибать пальцы нельзя. Палец той руки, которая повреждена, не сможет оставаться ровным, он будет сгибаться в межфаланговом суставе.

Подтверждает диагноз симптом Тиннеля – симптоматика усиливается, если врач выполняет надавливающие движения по ходу кубитального канала локтевого сустава. Степень чувствительности определяют с помощью легких прикосновений или уколов на различных участках кисти.

Чтобы выявить костные повреждения и другие дефекты, которые могут быть причиной ущемления нерва в локте, проводят рентгенографию, МРТ, ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно также определить, насколько сильно поврежден нерв.

Такой метод, как электромиография позволяет установить, есть ли нарушения проведения импульса на участке, расположенном ниже поврежденного нерва.

Лечение защемления локтевого нерва

Лечение нейропатии локтевого сустава может быть как хирургическим, так и консервативным. Метод определяется с учетом причины патологии и степени поражений нерва.

Если атрофия мышечных тканей отсутствует, и нет стойкого деформирования пальцев кисти, возможно консервативное лечение. При повреждении нерва в кубитальном канале применяют такие методики:

  1. Соблюдение определенного режима: нагрузки должны быть минимальными, следует избегать однообразных движений, не позволять руке находится долгое время в согнутом положении.
  2. Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, которые эффективно снимают боль и воспаление, витаминами группы В для улучшения кровообращения и обменных процессов в поврежденном нерве.

При ущемлении нерва в канале Гийона лечение принципиально не отличается, но к перечисленным методам прибавляется введение глюкокортикостероидов.

Хирургическое лечение показано, если лечение медикаментами результата не дало, если в области прохождения нерва в каналах есть рубцы значительных размеров или же требуется как можно быстрее восстановить функциональность кисти руки – например, у профессиональных спортсменов, которые не могут прерывать тренировки, чтобы провести консервативное лечение.

Лечение хирургическим путем заключается в рассечении тканей и удалении тех их частей, которые пережимают нерв и вызывают воспаление. В некоторых случаях во избежание повторного повреждения нерва его пересаживают на внутреннюю поверхность локтевого сустава.

После операции на руку накладывается фиксирующая шина, после чего проводится восстановительное лечение с использованием , анальгетиков, витаминов, теплопроцедур и массажа. Обязательно назначается лечебная физкультура после удаления шины.

Локтевой нерв берет начало от внутреннего пучка плечевого сплетения, а заканчивается у кисти. Состоит из двигательных и чувствительных нервов. Защемленный нерв в локтевом суставе постепенно атрофируется, другими словами уменьшается в объеме и постепенно теряет свои функции,что влечет за собой снижение подвижности самой руки и пальцев.

Нейропатия локтевого нерва, как правило, является следствием компрессии области локтевого сустава. Обычно данному явлению подвержены лица, часто опирающиеся рукой на твердую поверхность (например, на стол, станок или верстак). Это связано с работой или же просто является дурной привычкой.

Чем это грозит?

При неврите локтевого нерва происходит онемение и парестезия пальцев и всей кисти. Запущенная болезнь может привести к атрофии мышц, которая не позволит пальцам разгибаться. В дальнейшем из-за нехватки мышечной силы в пальцах кисть будет похожа на «птичью лапку». Поэтому лечение защемление локтевого нерва нельзя откладывать.

Диагностика защемления локтевого нерва

При подозрении на неврит локтевого нерва, можно провести следующие тесты:

  1. Средний, безымянный и указательный пальцы полностью не гнутся при попытке сжать кисть в кулак
  2. Если плотно прижать ладонь к столу, то согнуть мизинец будет невозможно
  3. В таком же положении невозможно развести и свести вместе пальцы

Защемление нерва в руке, сильная боль: лечение

При диагнозе защемление локтевого нерва лечение обычно назначается санаторное или же стационарное. После всех обследований будет назначен курсе лечения витаминами группы В, антиоксидантами, при помощи дегидратации, сосудистой терапии, антихолинэстеразными препаратами.

Также в качестве лечения будет применена физиобальнеотерапия, лечебная физкультура, массаж, а также иглоукалывание, стимулирование нерва и мышц.

Бывают случаи, когда требуется оперативное вмешательство, например, если проводимость по нерву полностью нарушена. Иными словами нарушается целостность нерва. Также показанием к операции является синдром Гайона – эндоскопическая декомпрессия.

Для скорейшего выздоровления после наложения фиксирующей повязки ЛФК занимаются на второй день. Однако прежде делают специальную гимнастику в воде, а также применяют массаж. Каждая фаланга пальца должна быть проработана массажистом или же самим пациентом. Начинать следует с большого пальца. Необходимо разгибать и сгибать пальцы при помощи здоровой руки или массажиста.

Упражнения при неврите локтевого нерва

  1. Рука поставлена на стол и опирается на локоть, предплечье строго перпендикулярно столу. Большой палец опускают вниз, а указательный поднимают вверх, потом следует сделать то же самое, только наоборот. Сделать 10 повторений.
  2. При таком же исходном положении опускают вниз указательный палец, а средний поднимают вверх и наоборот. По такому принципу необходимо проработать каждый палец по 10 раз.

Данные упражнения необходимо выполнять 2 раза в день, добавляя к ним гимнастику в воде, опустив руки в емкость с водой.

Гимнастика в воде при защемлении локтевого нерва следующая:

  1. Сдавливать здоровой рукой средние фаланги пальцев, добиваясь их полного выпрямления, сделать 10 повторений.
  2. Поднимать и опускать поочередно каждый из пальцев здоровой руки, начиная большим, заканчивая мизинцем. Сделать 10 раз.
  3. По очереди отводить при помощи здоровой руки каждый палец назад, начинать с большого. Тоже 10 раз.
  4. Совершать круговые движения каждым из пальцев в обе стороны. Повторять 10 раз.
  5. Опускать и поднимать четыре пальца, кроме большого, стараясь выпрямить их в основных фалангах. Сделать 10 раз.
  6. Попытаться захватывать в воде резиновые предметы разных размеров, а потом сжимать их.

После частичного восстановления движений, развитие мелкой моторики продолжают при помощи лепки из глины или пластилина, путем захвата мелких предметов. Дополнительно можно применять методы народной медицины.

Защемление локтевого нерва: народное лечение

Любой неврит хорошо поддается лечению при помощи сухого тепла, то есть грелки. В качестве нее можно использовать нагретую соль, крупу, песок, буханку хлеба. Прогревание поможет снять сильную боль. Также весьма эффективны растирания. Например, можно настоять на 200 мл водки 20 небольших лавровых листов, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через трое суток можно использовать. Эффект наступит после первого же применения. Помимо этого можно приготовить настойку на ростках картофеля. Стакан ростков заливают 0,5 л водки и настаивают в течение двух недель. Растирать следует утром, после чего надевать повязку и носить ее до вечера.

Не смотря на эффективность народных рецептов, не следует полностью заменять ими средства традиционной медицины. Не занимайтесь самолечением!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии