Бархотки лечебные свойства и противопоказания. Какие у бархатцев лечебные свойства и противопоказания к применению? Пример лечения цветами на фото. Отвар для очищения печени

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение - с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай . Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, - в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев . В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов . Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья - 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев . Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка - 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка - 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения . При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка - 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам . Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран ". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

- Соленые цветочные корзинки бархатцев . Неплохое дополнение к пищевому рациону - супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

Яркие желтые и оранжевые пятна на клумбах мгновенно притягивают к себе взгляды, создавая замечательный летний ансамбль. Так выглядят бархатцы – довольно распространенный в садоводстве цветок. Его часто можно встретить в цветниках у домов, в городских парках и на площадях. Бархатцы весьма неприхотливы и вырастить их под силу каждому даже начинающему цветоводу. Тем более что они не только красивы, но и полезны для улучшения здоровья и лечения ряда болезней. Именно в этом направлении и будет строиться наш рассказ сегодня про бархатцы, лечебные свойства и противопоказания этого цветка.

Общая информация

Бархатцы, свойства которых в наше время широко используются народной медициной, пришли к нам из удивительной Мексики, в которой ещё древнее население этой колоритной страны активно использовало их в качестве целебного средства. Это растение считалось ритуальным, кроме того его применяли, как пряную и очень ароматную приправу.

Стебельки данной культуры являются прямостоячими и разветвленными, они могут формировать весьма компактные кустики, а могут расти и раскидисто. Бархатцы могут достигать высоты в метр и тридцать сантиметров. Соцветия этого растения выглядят, как корзинки пышных и ярких цветов, обладающих широкими венчиками. Именно благодаря таким уникальным цветкам бархатцы просто невозможно спутать с прочими представителями флоры.

Свойства

Бархатцы обладают замечательной характеристикой: их листки и стебли на этапе роста накапливают в себе эфирное масло, окрашенное в желтый или же в янтарный цвет. Это вещество обладает приятным ароматом с цветочно-пряными и фруктовыми нотками. Основной элемент этого сырья – это оцитомен, его доля – примерно пятьдесят процентов. Кроме того в эфирном масле есть и другие компоненты, среди которых сабинен, апинен, а также цитраль и лимоноцен. Этот продукт обширно применяется в ликероводочной промышленности, а также в изготовлении парфюмерии и косметической продукции, однако чаще всего бархатцы используют в гастрономии, в качестве приправы.

Но мы сегодня хотим остановиться на терапевтических свойствах бархатцев. Их активно использует народная медицина, готовя на их основе самые разные лекарственные средства.

Многим известно, что бархатцы являются замечательным желчегонным, а потребление даже небольшой их дозы на порядок усиливает мочеотделение. В принципе, спектр использования данной культуры довольно высок, она неплохо справляется с лечением печени и почек, а при развитии воспалительных недугов – устраняет болезненные ощущения. Настой, изготовленный на основе этих цветков замечательно оптимизирует обменные процессы, а приятный аромат такого напитка улучшит настроение и устранит нервные напряжения.

При использовании на начальном этапе развития сахарного диабета, бархатцы довольно-таки заметно понижают уровень сахара внутри организма, оказывая положительное воздействие на работу поджелудочной железы. Кроме того это растение будет весьма эффективным и при лечении других недугов, связанных с поражением поджелудочной железы и сбоями в обменных процессах. К таким болезням можно отнести псориаз и витилиго, а также диатез, нейродермит, алопецию, проблемы со зрением.

Наши предки потребляли бархатцы и в качестве отличного потогонного средства, позволяющего в скором времени вылечить простудные болячки.

Рецептуры

Если вы планируете использовать бархатцы в терапии, а также в профилактике поражений поджелудочной железы, возьмите один крупный цветочек, хорошенько измельчите его и соедините с двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Потребляйте полученное средство по четверти стакана за раз. В сутки стоит потребить такое лекарство четырежды. Данное средство эффективно при терапии сахарного диабета и прочих поражений поджелудочной.

Столовую ложечку мелко нарубленного цвета бархатцев заварите полутора стаканами только закипевшей воды. Спустя полчаса настаивания процедите получившееся лекарство и потребляйте его по паре столовых ложечки трижды-четырежды в сутки. Данный настой неплохо успокаивает, оказывает заметное мочегонное и потогонное воздействие. Кроме того народные знахари утверждают, что он способен изгнать глистов.

Пару столовых ложек мелко нарезанных цветочных корзиночек бархатцев стоит соединить с чайной ложечкой цвета таволги. Полученный сбор заварите полулитром кипятка и отставьте в сторону для настаивания примерно на двадцать минут. Потребляйте по стакану процеженного настоя трижды в сутки. Лучшее время для использования такого лекарства – непосредственно перед едой. Данный настой поможет при наружных, а также внутренних кровотечениях.

Бархатцы способны помочь в лечении артрита. Если вы столкнулись с этой неприятной болезнью – приготовьте отвар из цветков данного растения. При потреблении такого средства на протяжении полутора месяцев вы сможете надолго позабыть о болезненных ощущениях в суставах.

Чтобы приготовить лекарство пару столовых ложек цвета заварите литром воды температурой в восемьдесят градусов. После остывания процедите средство и потребляйте его, как чай – по литру и более в день. Повторяйте курс лечения с интервалом полгода-год, ориентируясь на свое самочувствие.

Противопоказания

Тем, кого заинтересовали качества рассматриваемых цветов, стоит изучить какие имеют бархатцы противопоказания. Так основным противопоказанием к потреблению лекарств на их основе является индивидуальная непереносимость. Кроме того такие средства не рекомендованы при беременности.

Бархатцы – это удивительные растения, способные не только украсить ваш сад, но и принести пользу здоровью.

Бархатцы, или тагетес, или краснобровцы, шапочки — цветы, известные всем. они очень красивы, разнообразны, податливы в обращении. Вот их полезные свойства не всем знакомы. Приступим к их изучению.

Описание и фото

Бархатцы разнообразны по сортам, внешнему виду, они быстро растут, теневыносливы, не требуют частого полива. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя на балконе. в вазонах. Почва также может быть любой, но лучше плодородная.

Я обычно дома их на рассаду не высеваю — они прекрасно успевают вырасти посаженными с середины апреля в помидорном парнике. Пересадку переносят очень хорошо, не болеют от этого. Они вообще никогда не болеют — результат наблюдения.

У них только две слабости:

  • молодые растения любят улитки — надо на ранней стадии их развития посыпать землю вокруг золой или хвойным опадом;
  • малейший заморозок может тагетесы погубить — если бы не это, цветение продолжалось бы до глубокой осени.

Польза для растений

Бархатцы, оставшиеся от прореживания, можно высаживать по всему участку, везде они будут к месту, потому что являются своеобразными санитарами сада.

  • сажают рядом с картофелем, томатом для избавления от грибных болезней;
  • высаживают по периметру грядок с луком и морковью — отпугивает луоковую, морковную муху;
  • можно сажать среди садовой земляники, так как корни бархатцев содержат вещества, привлекающие нематоды, которые среди этих корней погибают;
  • астры часто болеют «чёрной ножкой», тагетесы их от этой болезни спасают;
  • запах цветущих растений и ботвы отпугивает тлю, особенно помогает опрыскивание настоем (настоять двое суток, соотношение 1:1 + ст.л. мыла);
  • если осенью растения заложить в компост, это поможет его обеззараживанию от грибков.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют тагетесы с золотистыми соцветиями, у них вкус более «съедобный», они содержат большее количество витаминов.

  1. У бархатцев съедобны соцветия, их применяют для консервирования овощей, вкус получается более острый, душистый. пикантный (3-4 соцветия на литровую банку).
  2. Лепестки кладут в супы для придания цвета, вкуса, например, в харчо или рыбный.
  3. В кондитерском деле добавляют в мармелад.
  4. Улучшают вкус водочных вин.
  5. Подкрашивают и придают оригинальный вкус сырам, маслу.
  6. Лепестки можно добавить в различные салаты — это сделает их более полезными, вкусными.

Для кулинарных целей цветочные корзинки сушат или используют свежими.

Применение в народной медицине

Цветки бархатцев (шапочек) богаты витаминами А. С. Р. Е, каратиноиды, там много эфирных масел, есть даже медь, золото.

  1. Насморк, гайморит. Редко с помощью растений можно избавиться от гайморита. Для этого надо свежие или сухие соцветия. не менее пяти, заварить кипятком. выдержать закутанными 10 минут. дышать попеременно носом — ртом.
  2. Укрепление стенок сосудов. Две столовые ложки цветков на два стакана кипятка — заварить. пить как чай, но перед едой.
  3. Невроз, депрессия. Наряду с чаем можно принимать успокаивающие ванны на ночь. Можно заваривать также ботву. Здесь поможет даже вдыхание аромата растения.
  4. Артрит. Заварить пару столовых ложек чернобривцев в литре воды. выпить за день.
  5. панкреатит, сахарный диабет. Готовится отвар 5 соцветий на два стакана воды кипятят 5 минут. пьют по трети стакана трижды за день до еды.
  6. Грипп. Отвар цветков — прекрасное мочегонное потогонное, противомикробное средство. Заварить 5-7 головок на литровый термос. Можно добавить мёд.
  7. Кожные раздражения. Используется отвар или настой, ими протираются проблемные участки. Если кожа огрубела, при нейродермите, экземе, псориазе на до приготовить масляный настой. Для этого измельчённые соцветия залить рафинированным маслом, чтобы трава им покрылась. Оставить настаиваться в тёмном прохладном месте неделю — две. Процедить. смазывать кожу по необходимости. Очень помогает при трещинах на губах.
  8. Полезные свойства чернобровцев используются в косметических целях — из них можно приготовить отличный лосьон для лица, тела — столовая ложка головок заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов, добавляется 2 столовые ложки водки или спирта, несколько капель лимонного сока. Баночку закрыть. хранить в прохладном месте. Кожу можно протирать утром и на ночь.

Кожа станет бархатистой — как лепестки у бархатцев.

Вот пока всё о полезных свойствах бархатцев. Если кто может дополнить — буду благодарна!

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания. Бархатцы лечебные свойства и противопоказанияБархатцы - одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение - с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов. На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи. Химический состав бархатцев и фармакологические свойства Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет. Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки. Противопоказания к использованию бархатцев Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, - в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано. Лечебные свойства бархатцев в рецептах - Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи. - Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья - 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка. - Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка - 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка - 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров. - Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка - 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами. - Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.). Лечебные свойства бархатцев в косметологии - Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов). Кулинарное применение бархатцев Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат. - "Имеретинский шафран". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами. - Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону - супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте. - Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль - 40 г, уксус - 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.

Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?

Красота их не подлежит обсуждению, но мало кто знает, что бархатцы обладают не только приятным внешним видом, но и весьма полезными свойствами .

Золотистые головки цветков используют, как в народной медицине, так и в кулинарии, и в косметике.

В кулинарии их добавляют в салаты и используют, как приправу.

Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные определенным образом цветочные головки бархатцев.

Специалисты утверждают, что особенный осенний аромат бархатцев очень полезен для лечения различных неврозов, стрессов, бессонницы и даже неврастении.

Высадите на своем участке эти великолепные цветы и просто посидите рядом с ними, вдыхая их аромат, и вы всегда будете спокойно реагировать на различные ситуации без риска тратить нервы.

Кроме всего этого бархатцы прекрасно снимают нагрузку с утомленных глаз, достаточно просто добавлять в салат или так съедать ежедневно по 2-3 маленькие головки.

Если вы или ваши близкие простудились, приготовьте настой по следующему рецепту: положите в термос 8-10 головок бархатцев и залейте их литром кипятка.

Дайте настояться час и процедите.

Пить нужно в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Если вкус настоя вам неприятен, улучшить его поможет ложка меда и несколько капель сока лимона.

Часто бывает, что у наших маленьких детей летом появляется потничка.

И здесь помогут бархатцы: измельчите головку растения и возьмите всего лишь столовую ложку, засыпьте ее в маленькую кастрюльку и залейте стаканом кипятка.

Протомите на очень слабом огне не более пяти минут и дайте затем час настояться.

Потом процедите настой и обмывайте им проблемные участки кожи.

Масляный настой из бархатцев очень поможет, если у вас кожа на коленях, пятках или локтях стала грубая и шершавая.

Для этого измельчите головки и заполните ими пол-литровую чистую и сухую стеклянную банку.

Залейте все цветы полностью рафинированным подсолнечным маслом и оставьте банку в темном прохладном месте на неделю.

Затем смесь нужно процедить через несколько слоев марли и уже полученным бархатцевым маслом смазывать кожу несколько раз в день.

Полезные свойства бархатцев нашли свое применение в косметике для ухода за телом, лицом и губами.

Чтобы кожа лица радовала вас своим сиянием и чистотой сделайте для нее лосьон: вечером возьмите 1 ст. л. измельченных головок растения и залейте стаканом кипятка.

Оставьте на всю ночь, а утром процедите, и влейте в настой 1 ч. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока.

Протирайте полученным лосьоном кожу утром и вечером, а сам лосьон храните в холодильнике.

Если после душа, особенно с мылом, у вас возникает чувство стянутости и сухости кожи всего тела, то после мытья, намажьте ее специальным питательным молочком, который приготовьте сами.

Возьмите 2 ст. л. измельченных головок бархатцев и залейте 1,5 стаканами кипятка.

Нагрейте смесь до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите с огня.

Оставьте настояться 3-4 часа, а затем процедите.

В настой добавьте 2 ст. л. простой воды и сок, выжатый из одного крупного листа алоэ.

Регулярное использование такого настоя сделает вашу кожу нежной, мягкой и, конечно же, бархатистой.

Если у вас постоянно сохнут и трескаются губы, вы можете смазывать их бальзамом, приготовленным из трети стакана оливкового масла, 2 ст. л. измельченных цветков и 1 ст. л. абрикосового масла (можно купить в аптеке).

Смешайте компоненты в стеклянной емкости и поставьте на семь дней в темное место.

Потом процедите через марлю и смазывайте ваши губки – они станут необычайно мягкими и притягательными.

Эти цветы неприхотливы в выращивании, они растут, как в засушливых районах, так и на плодородных почвах.

Ухаживать особо за ними не нужно, достаточно просто умеренно подкармливать минеральными удобрениями.

Эти цветы хорошо переносят пересадку даже тогда, когда уже настал период цветения; а высаживать их можно, бросая семена прямо в грунт.

Эти маленькие сияющие солнышки радуют наш глаз длительное время до самых заморозков.

Интересно: индейцы Центральной Америки сравнивали бархатцы со слитками золота из-за их лимонно-желтого цвета головки цветка.

Недаром и испанские завоеватели отмечали такую закономерность – где растут бархатцы, там непременно существуют залежи золота.

Обязательно посадите у себя на участке или балконе такие полезные во всех отношениях цветы.

Понравилась статья, расскажи другу

Бархатцы – лечебные свойства

Бархатцы или, как их чаще называют, чернобривцы – это не только красивые цветочки, но и отличное сырье для полезных для нашего организма отваров и настоев, однако о последнем факте знают лишь немногие. Сегодня мы решили заполнить этот пробел в знаниях и поведать вам о пользе бархатцев, сообщить о том, как их принимать, а также рассказать, когда от применения препаратов на основе этих цветочков все же лучше отказаться.

Состав

Бархатцы обладают целебной силой во многом благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится ценное вещество – оцитомен, помимо него в составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин.

И самое главное – чернобривцы обладают уникальным свойством. Цветочки способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы человеку, когда тот готовит отвар на основе этого растения.

Полезные свойства

Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с: Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет. Нервными стрессами. Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.

Помимо этого с помощью бархатцев можно : Улучшить состояние сосудов. Нормализовать пищеварение. Избавиться от запоров.

Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.

Бархатцы: противопоказания

Бархатцы, как и многие другие лекарственные растения, противопоказаны лишь в нескольких случаях: при беременности и при индивидуальной непереносимости.

Бархатцы: применение в народной медицине

В Турции бархатцы используют в качестве приправы. Нередко их можно обнаружить в салате, горячем блюде или даже в выпечке. Варят из этих цветочков и компоты. Однако наиболее широкое применение чернобривцы нашли в народной медицине.

В настоящее время известна масса рецептов отваров и настоек на основе этого растения, благодаря которым даже самые отчаявшиеся люди обрели надежду. Мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных средств.

Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите

Вам потребуется:

Использование в народной медицине

Чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, в Турции используют в виде приправы. Их можно нередко обнаружить в горячем блюде, салате, а также в выпечке. Из этих цветочков варят компоты. Но самое широкое применение они нашли в нетрадиционной медицине.

На сегодняшний момент известно огромное количество рецептов настоек и отваров на основе данного растения, из-за которых даже отчаявшиеся люди смогли обрести надежду. Далее мы рассмотрим несколько самых эффективных средств.

Настой цветов

Данное лечебное средство очень эффективно при аскаридозе. Для этого на стакан сырья нужно взять стакан кипятка, после чего оставить настаивать в течение получаса. Настой принимают по три раза в сутки. Изгнать остриц и аскарид помогут также свежие чернобривцы, лечебные свойства которых очень обширны. Их нужно есть по 5 штук перед сном для взрослых, а также по 2 - для детей.

Масло бархатцев

Масло в промышленности получают методом экстракции растительными инертными маслами. Но в домашних условиях приготовить его из бархатцев несложно. Для этого чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, заливают растительным маслом (лучше всего применять оливковое). После восьмичасового настаивания смесь следует выдержать в течение получаса на водяной бане, цветы отжать и разлить получившуюся жидкость в баночки из темного стекла. Масло хранят в холодильнике. Оно поможет при лечении дерматологических заболеваний кожи и ожогов.

Отвар бархатцев

Существует также эффективное средство для лечения артроза суставов, для приготовления которого понадобятся чернобривцы (цветы), лечебные свойства которых подробно описаны в данной статье. В стакане кипятка нужно вскипятить ложку сухих цветков. Принимать в течение трех месяцев около 2,5 литров этого отвара.

Обменные нарушения

Народные целители при нарушении обмена соли рекомендуют проводить лечение отваром бархатцев. Чернобривцы - цветы, лечебные свойства которых чудодейственным образом помогают нормализовать содержание соли в организме и вывести лишнюю. Для этого на литр горячей воды нужно взять 5 цветков, варить при слабом кипении 3 минуты. Принимать дважды в сутки по стакану отвара. Нужно провести 2 месячных курса, делая недельный перерыв между ними.

Свежие цветы

Можно употреблять в салатах, в случае если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д.

Бальзам

Бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которых описаны в данной статье, используются и для изготовления бальзамов. Это косметическое средство необходимо для нанесения на губы для защиты от растрескивания (пребывание на морозе, обветривание и т. д.). Для его приготовления вам потребуется по ложке миндального и оливкового масел, а также 2 ложки измельченных цветков. Средство после двухнедельного настаивания готово к применению.

Кулинарное применение

Как цветки, так и листья бархатцев использовать можно для приготовления различных салатов, что им придает легкую остроту и особую пикантность. Чернобривцы можно применять для ароматизации уксуса, добавляя в него также смесь других пряно-ароматических трав (кануфер, иссоп, лофант и т. д.). При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки тагетеса, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.

«Имеретинский шафран»

Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки чернобривцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.

Соленые корзинки бархатцев

Отличное дополнение к пище - это супы с заправкой, созданной из соленых цветков чернобривцев. Бархатцы, о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению которых в этой статье говорилось уже очень много, отличаются насыщенным ароматом и интересным вкусом. Для приготовления рассола вам понадобятся 50 г соли на килограмм цветочных корзинок. Для начала нужно приготовить рассол (такая доза соли на 0,5 л воды). После того как жидкость закипит, в воду опустить подготовленные цветы и варить около пяти минут. Соленые цветки хранят в прохладном месте в стеклянных банках.

Противопоказания

Использование чернобривцев в лечебных целях и кулинарии противопоказаний не имеет, хотя во время беременности применение эфирного масла данного растения все же нежелательно. Также может быть индивидуальная непереносимость, из-за которой нередко появляются аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить употреблять бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых смогут заинтересовать многих.

Бархатцы – лечебные свойства

Малоизвестное название бархатцы принадлежит тем самым чернобривцам. ­ти цветы неприхотливы в уходе и радуют глаз с ранней весны до поздней осени. Выращивая на своем участке бархатцы, многие садоводы и не догадываются об их лечебных свойствах.

Лечебные свойства цветов бархатцев в медицине

В восточных странах бархатцы благодаря их лечебным свойствам, активно применяются как приправа к блюдам для нормализации пищеварения и работы поджелудочной железы.

Проведя исследования, учеными были подтверждены лечебные свойства бархатцев. Найдено в их составе много дополнительных полезных компонентов:

  • каротеноидов;
  • цитраля;
  • мирцена.

Благодаря этому, они способствуют быстрому излечению от:

  • болезней почек;
  • повышенного артериального давления;
  • пролежней;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • бронхитов;
  • внешних и внутренних кровотечений;
  • гнойной сыпи;
  • повышенного сахара в крови;
  • выпадения волос;
  • диатезов;
  • трещин на губах и пятках;
  • болей в коленях;
  • ушных болезней;
  • пародонтоза.

Лекарственные свойства бархатцев в косметологии

В косметологии лекарственные свойства цветов бархатцев были давно по достоинству оценены. Из высушенных соцветий готовятся омолаживающие лосьоны и примочки:

  1. Возьмите 4 чайные ложки сухих цветов.
  2. Залейте стаканом горячей воды.
  3. Через день процедите настой.
  4. Добавить 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку спирта или водки.
  5. Лосьон хранить в прохладном месте.
  6. Протирать кожу лица три раза в день.

Лечебные свойства бархатцев помогут избавиться от трещин на губах. Для этого приготовьте бальзам из 40 мл оливкового масла холодного отжима, 2 столовых ложек миндального или абрикосового масла и 2 столовых ложек свежих цветов бархатцев. Через две недели средство можно наносить на губы.

Целебные свойства бархатцев в народных рецептах

Целебные свойства бархатцев раскрываются в отварах, настоях, чаях, приправах к пище и в сыром виде. Для избавления от зуда после укуса насекомых нужно нанести несколько капель свежего сока цветов на пораженный участок кожи. Если случился приступ панкреатита, то заверенный один цветок бархатца в стакане кипятка, поможет облегчить боль.

Успокаивающее свойства бархатцев способны избавить от затяжных депрессий, плохого настроения, стрессов и головных болей. В этом случае нужно горсть цветов бархатцев смешать с 1 чайной ложкой мяты и календулы. Полученную смесь залить 200 мл кипящей воды. Процеженный настой принимать ежедневно перед едой.

Для повышения иммунитета в осенне-зимний период рекомендуется принимать ежедневно одну столовую ложку отвара. Приготовить это лекарство будет не сложно:

  1. Две горсти бархатцев залить литром воды.
  2. Поставить на огонь и кипятить 10 минут.
  3. Процедить и охладить.

Регулярное употребление способствует предотвращению простудных заболеваний.

Противопоказания для применения бархатцев

В целом бархатцы по своим полезным свойствам безопасны для применения и не имеют больших противопоказаний. Единственное, что они могут вызвать - индивидуальную непереносимость. В этом случае нужно просто отменить их употребление для избежания аллергических реакций. ­фирное масло бархатцев следует с осторожностью применять при беременности и во время кормления грудью.

Несмотря на все эти незначительные противопоказания, бархатцы своими лечебными и полезными свойствами способны помочь в решении многих проблем со здоровьем.

Статьи по теме:

Лаванда – лечебные свойстваНеспроста с давних времен люди уделяют большое внимание лаванде. ­то уникальное по своим свойствам растение способно избавить от эмоциональных заболеваний и болезней внутренних органов. Отвары и настои из лаванды помогут восстановить сон, унять боль и облегчить предменструальный синдром. Майоран – лечебные свойстваМайоран еще называют душицей обыкновенной. Сначала его начали использовать как приправу к блюдам, а потом уже выявили уникальные способности растения избавлять от болезней. Масло майорана способно снять воспалительный процесс, вылечить расстройство желудка и повысить аппетит.
Иссоп – применениеВ народной медицине иссоп лекарственный занимает место растения, способного справится со многими заболеваниями. В этой статье мы расскажем о медицинских показаниях для приема настоев иссопа и предоставим несколько рецептов домашних лекарств на его основе. Маклюра – лечебные свойстваВы точно не раз замечали необычные зеленые плоды маклюры, похожие на крупный апельсин, но вряд ли знаете о том, насколько ценными они являются. Предлагаемая новая статья познакомит вас ближе с этим деревом, его полезными свойствами и методами применения.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Боярышник - полезные свойства Целебные свойства боярышника издавна используются во многих рецептах народной медицины. Применение его полезно как для детей, так и для взрослых. О том, чем же так славится это растение, мы поведаем в нашем новом материале.Подорожник - лечебные свойства Лекарственное растение подорожник многие годы успешно используется в рецептах народной медицины для лечения гастрита, простудных заболеваний и бесплодия. Подробнее о полезных свойствах и его применении мы расскажем в нашей новой статье. Александрийский лист Если уж кто и не слышал об александрийском листе, то точно знаком с растением под другим названием – сенна. А вот каким образом растение может влиять на здоровье человека, а также как приготовить самостоятельно настой из александрийского листа, читайте далее.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания.

Бархатцы - одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение - с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, - в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев . В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов . Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья - 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев . Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка - 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка - 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения . При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка - 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам . Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран ". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

- Соленые цветочные корзинки бархатцев . Неплохое дополнение к пищевому рациону - супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

- Бархатцы маринованные . Для маринада потребуется: соль - 40 г, уксус - 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии