Вред яиц для организма. Сырые куриные яйца: польза или вред для человека. Как хранить яйца

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Наверняка, все слышали о том, что употребление более двух яиц в неделю повышает риск заболевания сердечно-сосудистой системы и печени. Если вы до сих пор искренне верили этим мифам, то пришло время наконец-то разобраться в этой теме более подробно и выяснить, почему одни считают яйца эталоном качественного белка и полезных жиров, а другие – опасным продуктом, способным вызывать проблемы со здоровьем. Итак, сегодня мы поговорим о пользе и вреде яиц , развенчаем все мифы и узнаем, наконец-то, откуда «растут ноги» у этих слухов, ведь, как говорится, «не бывает дыма без огня».

Яичный белок

Ни для кого не секрет, что яйца очень уважаемый и «авторитетный» продукт среди всех профессиональных спортсменов и людей, следящими за своей фигурой. И это неспроста.

Так случилось, что в яйце содержится весь набор незаменимых аминокислот, а это говорит о том, что яйца считаются источником САМОГО ПОЛНОЦЕННОГО белка среди всех животных белков. Биологическая ценность яйца равняется 1 (самая высокая), именно поэтому белок яйца принимают за эталон всех белков и с ним сравнивают все другие виды животного белка.

 Примечание

Высокая биологическая ценность (БЦ) говорит о том, что среди двух продуктов с равным количеством белка на 100 г, лучше и быстрее усваивается тот, у которого эта БЦ будет выше .

Яичный желток

Самым важным компонентом желтка, из-за этого и куриные яйца в целом подвергаются «гонению», является холестерин .

В среднем один куриный желток содержит 180-200 мг холестерина и 5 граммов жира, НО поспешу успокоить всех, кто панически боится этих двух понятий. Насыщенные жиры, которые содержатся в желтке, никаким образом не влияют на повышение плохого холестерина в крови, и причиной этому фосфолипиды, которые входят в состав этих жиров, они наоборот СНИЖАЮТ уровень «плохого» холестерина в крови! Этот факт был уже неоднократно доказан в различных исследованиях. И вот некоторые из них.

Исследователи University of Connecticut провели эксперимент, в котором принимали участие 25 мужчин и 27 женщин. В начале эксперимента все испытуемые сдали анализы на уровень холестерина в крови, а затем на протяжении месяца одна группа получала ежедневно в своем рационе питания 640 мг холестерина из куриных яиц (3-4 куриных желтка), а другая – придерживалась рациона без яиц. В конце исследования выяснилось, что яичные желтки и холестерин, содержащийся в них, не повышает уровень LDL-холестерина (холестерин липопротеидов низкой плотности), приводящего к различным заболевания сердечно-сосудистой системы и печение.

Другое исследование «Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy» Layman, D.K., 2009 г доказало пользу холестерина, содержащегося в яичном желтке. Группу испытуемых разделили на две части и поставили в равные условия по физической активностисиловые тренировки 3 раза в неделю на протяжении 3-х месяцев, при этом одной группе давали по 3 цельных яйца в день, а другой составили безяичную диету. По окончанию эксперимента в первой группе рост мышечной массы и силовых показателей была в два раза выше, чем в первой. Это связано с тем, что холестерин из яичного желтка участвует в синтезе мужских половых гормонов (тестостерона) , а также сохранении целостности клеточных мембран , отвечающих не только за рост мышечной массы, но и за общее состояние иммунитета.

 Интересный факт

В среднем человек употребляет около 200 яиц в год, американцы, которые выступают за «безхолестеринованое питание», употребляют около 150 яиц в год, а вот японцы бьют все рекорды по употреблению яиц — 350 яиц в год. А теперь давайте вспомним, как выглядит среднестатистический американец и японец, кто из этих двух наций находится на первом месте по сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету и другим сопутствующим заболеваниям. Вспомнили? А теперь подумайте: яйца ли предшественники всех этих болезней или все же причина в культуре питания В ЦЕЛОМ?…


Рис. 1 Роль холестерина в организме человека

Но на этом полезные свойства яичного желтка не заканчиваются.

В составе желтка присутствует в большом количестве лецитин – это вещество, из которого состоит наш мозг (30%) и вся нервная система, а именно наши миелиновые нервные волокна (рис.1). И из-за чрезмерных физических нагрузок, стрессов, диет и т.д. эта миелиновая оболочка постепенно истощается, что приводит к оголению нервов. Наверное, большинству из вас знакомо то чувство, когда вы не в силах контролировать свои эмоции, а объект раздражения кажется просто играет на ваших «оголенных» нервах. Если такое чувство вам знакомо, это означает, что ваши нервные волокна истощены, а поэтому вас очень легко вывести из себя и заставить нервничать. Так вот, чтоб такого не было, кушайте цельные яйца, так как именно в яичном желтке содержание лецитина достаточно высокое, что позволит вам без каких-либо успокоительных подлечить вашу нервную систему.

А еще именно в желтке содержится весомая часть всех витаминов и других полезных веществ: жирорастворимые витамины (A,D, E и K), фолиевая кислота, железо, кальций, селен, витамин В12 и др.

Итак, давайте подведем небольшой итог, и определим, какими же положительными свойствами обладает куриное яйцо:

— яйца являются полноценным легкоусвояемым белком, содержат весь набор незаменимых аминокислот и считаются эталоном животного белка;

— яичный желток содержит немалое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в регуляции жирового обмена, а также синтезе половых гормонов;

— яичный желток содержит большее кол-во холина (251 мг), который препятствует отложению холестерина низкой плотности на стенках сосудов;

— яйца считаются диетическим продуктом, в одном яйце всего 70 ккал, 10 г белка, 5 г жиров и 1 г углеводов, а поэтому включение яиц на жиросжигающей диете поможет вам и разнообразить свой рацион, и при этом худеть;

— яичный желток содержит вещество лецитин, которое отвечает за целостность нервных волокон, а также играет роль мощнейшего гепопротектора (защищает печень от ядов и токсинов) ;

— насыщенные жиры из яичного желтка содержат фосфолипиды, которые снижают уровень «плохого» холестерина и регулирует жировой обмен в организме, не давая лишнему жиру отложиться у вас на боках и бедрах;

— яйца являются источником многих витаминов, в том числе и гормонообразующих (A, D, E и K), микро- (железо, цинк, селен) и макроэлементов (кальций, магний, фосфор).

— яичный желток содержит полезный холестерин, который участвует в синтезе тестостерона.

— яйца являются отличным строительным материалом для мышечной ткани.

 Примечание

Некоторые строгие диеты рекомендуют употреблять только белки, а вот желтки выбрасывать, но мало, кто знает, что не весь протеин содержится только в белой части яйца. Яичный белок содержит всего половину того белка, который содержит все целое яйцо. То есть примерно 5 г протеина припадает на белок, а остальные 5 г – на желток, так что всем любителям есть только яичные белки, я бы посоветовала пересмотреть свой отношение к желткам.

Ну что, как вы видите, яйца очень полезный и, я бы сказала, незаменимый продукт в сбалансированном рационе питания. Причем яичный желток содержит более 50% всех полезных свойств куриного яйца, что заставляет усомниться в том, что кушать желтки в количестве более 2-х штук в неделю вредно для здоровья. И чтобы окончательно развеять этот миф, переходим к следующему разделу.

Самые популярные мифы о яйцах

Миф 1 Куриные яйца вредят печени

Говоря о пользе и вреде яиц , этот миф наиболее популярный.

Мы уже выяснили, что яичный желток и холестерин, который содержится в нем, никаким негативным образом не влияют на печень, а все как раз НАОБОРОТ: фосфолипиды помогают печени освободиться от вредных токсинов, которые вместе с другой пищей и алкоголем попадают в наш организм.

Но откуда тогда «растут ноги» у этого мнения? А причина уходит в далекое прошлое.

Дело в том, что много лет назад, когда ритм жизни был совершенно иной, когда люди зарабатывали на кусок хлеба тяжелым физическим трудом, а не сидением возле компьютера, существовал и другой культ еды. Многие уходили на работу рано утром, а возвращались поздно вечером, при этом есть в течение дня им было особо некогда, поэтому они «от души» наедались утром на весь день и так же плотно ужинами перед сном. При таких условиях жизни и труда вся пища была очень жирной и калорийной, что давало много сил и энергии на выполнение тяжелой работы. Так вот, к чему я это все веду. Тогда и яйца употреблялись в пищу только в жареном виде, так как это и вкуснее, и сытнее. Но, обычно, яйца ели не как отдельное блюдо, а лишь как дополнение к жареной картошечки со шкварками (жареное сало) и котлетками (тоже жареными, естественно). Вообщем, ели много, и вся еда была предпочтительно жареной (хотя и в нынешнее время некоторые люди продолжают так питаться, не смотря на совсем иной ритм жизни и работы). Так вот яйца при таком питании (ну никак!) не могут являться главной причиной повышенного холестерина и закупорке сосудов. Причина глубже — повышенное содержание в пище насыщенных животных жиров, которые при жарке образуются в канцерогенные и токсические вещества. Даже супер полезная красная рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, становится вредной и опасной при такой термической обработке, как жарка.

Так что не яйца причина повышенного холестерина в крови, а способ их приготовления! Одно дело, когда яйца сварили/сделали из них паровой омлет и добавили к ним порцию овощей, и совсем другое дело, когда яйца пожарили в масле, добавили жареный бекон и картошку фри… Думаю, глупо обвинять яйца во всех бедах, только из-за того, что люди не умеют их правильно готовить.

Миф 2 Яйца полезны только в сыром виде

Еще один миф, который не имеет ничего общего с реальным положением вещей. Белок сырого яйца усваивается нашим организмом всего на 45% процентов, когда вареные яйца усваиваются почти полностью. Кроме того, употребляя сырые яйца, есть большой риск заразиться сальмонеллезом (острая кишечная инфекция).

В каком же виде лучше всего есть яйца?

  • из парового омлета белок усваивается лучше и быстрее всего;
  • средняя степень усвояемости у яиц, сваренных всмятку;
  • и на последнем месте по степени и времени усвоения белка находятся яйца, сваренные вкрутую.

Рис. 4 Степени готовности вареных яиц

Запомните: чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем дольше оно усваивается организмом, и тем больше теряет своих полезных свойств. Оптимальное время приготовления яиц – 2-3 минуты.

Миф 3 Можно есть не более 2-3 яиц в неделю

Этот миф основывается на вредности именно желтка, а не всего яйца, но так как мы уже развенчали самый первый миф о яйцах, то остается только понять, откуда у этого мнения появились «ноги» и оно затуманило разум многих людей?

Те, кто придерживается такого мнения, что употреблять более 3-х яиц в неделю вредно для здоровья, либо: 1) просто высказывают не свое, а чужое мнение по поводу яиц, не разобравшись в сути вопроса 2) перечитались медицинских форумов или форумов по похудению 3) имеют высокий уровень холестерина, страдают ожирением, присутствуют проблемы с работой печени или почек.

Первые две группы людей я даже не буду рассматривать, так как в их случае незнание и недостаток информации играет против них, а вот те люди, у которых есть явная проблема со здоровьем, отчасти правы.

Когда нарушается работа какого-то органа (почки) или системы органов (сердечно-сосудистая система), то тут вопрос о яйцах рассматривается в совершенно ином ключе.

Например, людям с больными почками рекомендуется снизить потребление белка до 1 грамма (а иногда и меньше) на 1 кг веса. Людям с заболеваниями печени или повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуется снизить употребление ВСЕХ продуктов, богатыми на насыщенные жирные кислоты, а это в первую очередь продукты животного происхождения — мясо, жирные молочные продукты, сливочное масло и яйца. Но это не говорит о том, что мясо или яйца вредные для всех людей на планете, нет, это говорит лишь о том, что эти продукты могут усугубить течение их болезни из-за высокого содержания в них тех веществ, которые им, в связи с их состоянием организма, лучше сократить до минимума.

К примеру, диабетикам следует ограничивать поступление простых углеводов и продуктов с высоким , но никто же не говорит, что клубника или хлеб находятся под строгим запретом для всех людей, согласитесь, было бы глупо это доказывать абсолютно здоровому человеку. Тоже самое касается и яиц: норма 2-3 яиц в неделю справедлива только для тех людей, которые имеют проблемы со здоровьем, для всех здоровых людей кол-во яиц может зависеть от многих факторов: пола, возраста и целей в спортивной сфере.

Норма потребления яиц для здоровых людей

1. Пожилые люди

  • 1-2 яйца в день

2. Женщины

  • 2-3 яйца в день:

— вы следите за своей фигурой;

— вы тренируетесь 3-4 раза в неделю.

  • До 5 яиц в день:

вы набираете мышечную массу;

— у вас более 4-6 тренировок в неделю.

3. Мужчины

  • До 5 яиц в день:

— вы занимаетесь тяжелым физическим трудом;

— у вас 4-5 тренировок в неделю;

— у вас нет лишнего веса.

  • До 8 яиц в день:

— вы набираете мышечную массу;

— у вас тяжелые силовые тренировки 5-6 раз в неделю.

Если вы придерживаетесь жиросжигающей диеты и вам нужно сократить общее количество жиров в вашем рационе питания, то есть смысл уменьшить кол-во желтков, но 1-2 желтка в день для женщин и 3-4 желтка для мужчин – это минимум, который вам пойдет только на пользу даже в условиях сжигания жира.

Выбираем яйца

Цвет скорлупы и желтка

Яйца бывают белого и коричневого цвета, многие думают, что от цвета скорлупы зависит степень полезности яйца, но это заблуждение. Цвет скорлупы говорит лишь о том, какому виду курицы принадлежит данное яйцо. Именно вид несушек является причиной разного цвета яиц, а не их полезность.

Но все-таки есть один индикатор у куриного яйца, по которому можно определить, насколько полезно куриное яйцо – это цвет желтка.

Более яркий и темный цвет желтка (ярко желтый или оранжевый) говорит о том, что курицу кормили натуральным зерном (пшеницей, кукурузой, просом), плюс ко всему такая курица получала достаточно витамина D, гуляя на солнышке, а бледный или светлый цвет желтка говорит о том, что курицу кормили комбикормом и выращивали в закрытом помещении без доступа к естественному источнику света. Именно по этой причине яйца домашней курицы, выращенной в деревне, всегда имеют яркий и насыщенный цвет, а яйца от кур-несушек, выведенных на крупных фермах для масштабного производства яиц, очень часто имеют бледный желточек, при чем по консистенции менее плотный, чем желток домашнего яйца. Хотя на сегодняшний день производители прибегают к такому методу, как искусственное подкрашивание яиц с помощью химических добавок, поэтому ТОЛЬКО по цвету желтка определить качественное перед вами яйцо или нет стало не так-то и просто.


Рис. 5 Цветовая гамма яичного желтка

Размер и вес яйца

В супермаркетах или в магазинах обычно крупные экземпляры стоят дороже, чем их меньшие собратья, так как яйца принято разделять по категориям (см.фото)


Рис. 6 Категории яиц в зависимости от их веса

Яйца, принадлежащие к категории С1, В и СО считаются самыми элитными и цена на них будет немного выше, чем на яйца С2 и С3 категории, хотя снести их могла одна и та же курица. Цена определяется только размером и весом, не более того. Хотя нет, все же содержание полезных веществ в яйце весом 75 грамм и 35 грамм будет равно пропорционально весу и размеру этого яйца, но если вам не принципиально сколько мг холина или магния будет содержать ваша будущая яичница, то можете брать те яйца, которые вам по карману.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам о яйцах. Теперь вы знаете, что польза и вред яиц определяется исключительно вашим текущим состоянием здоровья. Здоровые и активные люди могут без лишних тревог и опасений кушать от 2 до 5 яиц в день и иметь при этом не только здоровую печень, но и стройную фигуру.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, если это так, то буду рада, если вы поделитесь ее со своими друзьями и знакомыми, пусть как можно больше людей узнает, что яйца кушать не только можно, но и нужно!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Диетологи постоянно спорят по поводу того, что дает организму вареное яйцо. Польза и вред этого продукта относительны: все зависит от состояния здоровья и количества потребляемого продукта. Сегодня мы будем подробно разбирать полезные свойства, питательную ценность и предостережения диетологов, которые необходимо иметь в виду. Итак…

С древних времен человек никогда не проходил мимо, если ему выпадал случай отведать яйцо. Это правило соблюдается и в дикой природе: практически любое животное, пресмыкающееся или птица, с удовольствием поедают чужие кладки, получая ценнейший запас питательных веществ. Маленький желток в белковой оболочке содержит полный запас белков и жиров, витаминов и микроэлементов.

Самая правильная еда для завтрака

Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь - здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо. Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона. Большое количество потребляемых овощей и фруктов позволят получать максимум пользы от этого продукта, обилие сладостей и напротив, может свести ее на нет.

Последние исследования

Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к яйца не имеют. В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов. Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».

Сырое или вареное?

Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца. Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма. При этом сырой будет долго перевариваться и может стать источником различных заболеваний. На самом деле яйца очень питательны и при этом содержат достаточно мало калорий, примерно 85 ккал. То есть обед из двух вареных яиц с овощами будет содержать не более 300 ккал.

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител. Яйца - это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца. Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток - это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B. В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема. Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества - фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо - и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Полезные вещества

Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток - витаминов и минеральных веществ.

Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.

Еще раз про холестерин

Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца - это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты. Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала. Они не только не вредны для сосудов, но и наоборот - являются отличной профилактикой атеросклероза. В странах, где традиционно завтрак включает вареное яйцо, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза вареных яиц для мужчин

Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит - стартовую площадку для новых достижений. Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца. Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами. При условии высоких физических нагрузок это продукт дает возможность мышечной ткани быстро восстанавливаться и расти. Вред яйца могут нанести только в случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или употребления сырого продукта, зараженного возбудителями кишечных заболеваний.

Перепелиное яйцо

О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Однако сегодня большую популярность получили яйца перепелки. Это неспроста, так как многие исследователи называют их «капсулой здоровья». Несмотря на то что перепелиные яйца значительно меньше куриных, в них содержится в пять раз больше калия, в 4 раза больше железа и примерно в два раза кобальта, кальция, меди и фосфора. Что касается содержания минералов, витаминов и аминокислот, заметим, что здесь тоже чувствуется значительная разница. Витаминов группы B, A, PP и незаменимых аминокислот в перепелином яйце в разы больше.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Их сложно рассматривать просто как продукт питания. Наверное, нет человека, который не знал бы, чем хороши вареные Польза от их регулярного употребления огромна. Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность как желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины предпочитают есть на завтрак именно этот продукт, так как он положительно влияет на потенцию и хорошо выводит из организма радионуклиды. Кроме этого, положительные изменения при регулярном приеме отмечают люди, страдающие малокровием, гипертонической болезнью, диабетом, бронхолегочными заболеваниями и расстройствами нервной системы. Судя по последним данным, перепелиные яйца совершенно гипоаллергенны, чего нельзя сказать о куриных. Именно поэтому их рекомендуют маленьким детям, у которых наиболее вероятна аллергическая реакция на яичный белок.

Способ употребления

И здесь вас ждет сюрприз. Именно перепелиное яйцо рекомендовано употреблять в сыром виде - так оно сохраняет максимум полезных свойств. А как же сальмонелла и прочие заболевания? Все дело в том, что температура тела перепелок несколько выше, чем у курицы. Это защищает яйца от проникновения инфекций. Кроме того, плотная пленка и очень маленькие отверстия в самой скорлупе исключают возможность проникновения возбудителей в продукт. Нужно только оценить целостность скорлупы и не употреблять в пищу яйца с трещинами.

Подведем итоги

Как видите, яйца - это настоящая кладовая здоровья. Они полезны женщинам и мужчинам, детям и старикам. Их можно и даже нужно употреблять в период высокой физической активности и стремительного роста, а также в том случае, если человек придерживается диеты и желает похудеть. Это незаменимый источник полезных веществ и энергии, который должен присутствовать на столе ежедневно.

Вы смотрели фильм «Матрица»?! Жизнь современного человека очень напоминает сюжет этого фильма — пока ты находишься, так сказать, в потоке современного мироустройства (просто слово «система» не все воспринимают положительно:)), тебя всё устраивает и ты можешь быть даже по-своему счастлив… Как сказал один из героев вышеназванного фильма «счастье в неведенье!». Можете сейчас закидать меня камнями, но это удел слабых и безвольных!

Но как только ты по каким-либо причинам убираешь из жизни одну или несколько, казалось бы, обычных для всех привычек или вещей, то происходит сбой в твоём традиционном восприятии мира. И ты начинаешь замечать некоторые вещи, которые уже не кажутся тебе нормальными и обыденными, как это было раньше, хотя для всех остальных они по-прежнему нормальные и естественные…

Одной из таких привычек является употребление яиц! Те, кто давно читает наш блог, уже, наверное, знают, что я не слишком сентиментальный человек, поэтому скажу прямо: если кому-то важнее ежеминутная похоть вашего желудка, и Вы не готовы отказаться от чего-то в первую очередь в пользу своего здоровья, а уж потом в силу каких-либо моральных убеждений, то можете валить дальше жарить свою яичницу! И пусть даже большая часть сейчас ушла, но если осталась хоть пара человек, которые дочитают статью до конца, значит я не зря работаю над этим блогом вот уже четвёртый год!

Сразу скажу, что не хотел бы переплетать сегодняшнюю тему с темой вегетарианства! Можно быть вегетарианцем и есть яйца каждый день, поэтому не стоит показывать на меня пальцем и говорить: «Он просто вегетарианец, поэтому и яйца не ест». Это совершенно не так! Вернее сказать по-другому — конечно же, одно является продолжением другого с точки зрения гуманности, но с точки зрения пользы для здоровья отказ от мяса и отказ от яиц имеют разные аргументы!

Итак, вот почему яиц нет и не будет в нашей семье:

Вред куриных яиц №1 — гормоны и химические препараты.


Даже откинув моральные убеждения и принципы гуманного отношения к окружающему миру, которые у каждого выражены в большей или меньшей степени, Вы только вдумайтесь, на сегодняшний день яичная индустрия достигла показателя получения более 320 яиц от одной курицы в месяц! Это значит, что каждая курица несётся практически каждый день! «А что здесь такого?!» — воскликнут люди, знакомые с практикой разведения кур: «Это нормальная практика, когда курица несётся почти каждый день!». Да, всё именно так, только есть один существенный нюанс — условия содержания!!!

Вот ваша домашняя птица, которая гуляет целыми днями на свежем воздухе и которую вы пестуете, а вот фабричная курица, которая отродясь света солнечного не видела, живёт она в тесной клетке, вместе с десятком таких же кур и от тесноты даже крылья расправить не может и кормят её не пойми чем. Разница, думаю, понятна… Ну а теперь только представьте, сколько химических добавок нужно скормить курице и сколько нужно вколоть ей гормонов, чтобы достичь таких результатов… Другого выхода здесь нет, иначе в таких условиях курица нестись вообще не будет! А самое страшное в этой истории, что все эти гормоны и добавки окажутся потом в яйце, т.к весь биоматериал для формирования яйца берётся исключительно из организма матери! Ну а потом всё это добро достанется какому-нибудь очередному любителю яиц….

Вред куриных яиц №2 — наличие в яйцах ингибиторов ферментов.

Любителям сырых яиц следует знать, что яичные белки содержат антипитательные факторы, среди которых такие белки, как овомукоиды, которые могут ингибировать (снижать скорость химических реакций или вовсе подавлять) работу ферментов трипсина или авидина. Подробнее о том, что это за ферменты и какую роль они выполняют Вы можете прочитать в статье « «. Однако эти факторы являются термолабильными, и поэтому эти соединения обычно разрушаются при варке яиц, после чего они не вызывают дальнейших пагубных последствий.

Вред куриных яиц №3 — сальмонелла.


Если мы говорим про вред куриных яиц, нельзя не упомянуть риск для потребителей, обусловленный некоторыми микробиологическими факторами. Сальмонелла и серовары Enteritidis и Typhimurium отвечают за большинство пищевых заболеваний, связанных с потреблением яиц и яичных продуктов. В Европе S. Enteritidis и S. Typhimurium являются наиболее распространенными серотипами в случаях сальмонеллеза человека, а зараженные яйца по-прежнему остаются наиболее важным источником инфекции S. Enteritidis для людей. В мире употребление куриных яйц является второй по популярности причиной отравлений сальмонеллой, лидирующую позицию занимает употребление в пищу куриного мяса. По оценкам научных организаций около 142 000 болезней каждый год вызываются употреблением яиц, заражённых сальмонеллой.

Вред куриных яиц №4 — повышенный холестерин.

Также очень важной и достаточно популярной сегодня является тема того, что вред куриных яиц продиктован повышенным содержанием холестерина в них. Холестерину на нашем блоге посвящена , не пожалейте времени и прочитайте. И тем не менеее многие не относятся к этому с должным вниманием…!

А теперь, давайте-ка я Вам кое-что расскажу о химическом составе куриного яйца — яичный желток — это сочетание холестерина и насыщенного жира. И только так! Так сделано исключительно для того, что бы через 21 день из яйца появился цыплёнок! И ни в коем случае это не задумывалось, как пища для человека! А уж если человек стал употреблять куриные яйца в пищу, то необходимо знать, что яйца — источник наиболее концентрированного холестерина во всей еде. Так вот, когда эта смесь под названием яичный желток попадает к нам в кровь, она обволакивает наши эритроциты, от этого кровь становится густой и вязкой, уровень холестерина в крови неуклонно растёт! Для тех, кто никак не «догонит» чем это чревато, объясню: весь этот повышенный холестерин — это повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются лидерами в списке самых смертельных заболеваний в мире вот уже около десяти лет!

Вред куриных яиц №5 — аллергические реакции.

Вред куриных яиц можно также проследить на примере аллергии у детей. Так вот яичные аллергии представляют собой одну из наиболее распространенных пищевых аллергии у детей грудного и раннего возраста. Среди младенцев и маленьких детей аллергия на яйца является второй по распространенности пищевой аллергии после аллергии на коровье молоко. Общая распространенность яичной аллергии у детей в западных странах составляет около 1% -3%, а распространенность в европейских странах составляет около 2,5%.

Пять основных аллергенов, идентифицированных в яйцах кур, представляют собой яйцекуид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим и альбумин. Большинство аллергенных белков содержатся в яичном белке. В яичном желтке же было идентифицировано несколько других аллергенов, в том числе вителленин и апопротеин В.

Сегодня куриные яйца добавляют везде — в торты, пирожные, выпечку, первые и вторые блюда, в заправки для салатов и т.д. Этот список можно продолжать ещё очень долго. Люди добавляют их не задумываясь, просто потому что они привыкли их добавлять! И ведь дело даже не в том, что куриные яйца — это незаменимый продукт, без которого рецептура блюда будет испорчена! Огромное количество натуральных заменителей яиц существует сегодня, которые обладают даже лучшими свойствами и качествами, чем сами яйца. В качестве подтверждения своих слов могу адресовать Вас на статью с нашего блога «

Необходимо честно сказать, что присутствуют и польза и вред куриных яиц, но без преувеличения скажем, что польза куриных яиц огромна. А для того, чтобы избежать вреда и полностью использовать полезные свойства куриных яиц, необходимо узнать некоторые особенности данного продукта.
Куриное яйцо в среднем весит около 50 гр., так что пищевая ценность и калорийность, рассчитываемые на 100 гр. продукта, относятся к 2 куриным яйцам.

Польза куриных яиц

Куриное яйцо является легкоусвояемым продуктом. Причем наилучшим образом яйца усваиваются именно в отварном или жареном виде. А в сыром виде куриные яйца усваиваются намного хуже и несут в себе много опасностей, о которых будет упомянуто во время разговора о вреде куриных яиц.
Белок куриных яиц содержит все необходимые организму аминокислоты. Кроме того, питательного белка в белке яиц достаточно много – 12,7 гр. в 100 гр. продукта (в 2-х куриных яйцах). Этот белок очень хорошо усваивается в организме человека – на 97-98 %, т.е. почти полностью. И он совсем не уступает по качеству ни мясному белку, ни молочному. Именно то, что необходимо человеческому организму.
Желток куриных яиц содержит много других питательных веществ. Здесь витамины А, группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), D, E, PP, K, биотин, бета-каротин, холин. Здесь же калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, селен, фтор, хром и другие минеральные вещества. Получается, что куриное яйцо содержит настолько много крайне важных и полезных для организма питательных веществ, что будет просто расточительным не воспользоваться той пользой, которую несут в себе куриные яйца.
К сожалению, в желтке куриных яиц содержится и 11,6 гр. жиров, а также много холестерина. И хотя холестерин в желтке куриных яиц некоторым образом нейтрализуется действием лецитина (он важен для функционирования нервных клеток), холина(он борется с холестериновыми и жировыми отложения в организме) и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в организме), но тем не менее уже 2 куриных яйца в день дадут несколько больше холестерина, чем составляет вся дневная норма человека. По этой причине не рекомендуется употреблять более 1 яйца в день целиком.
Куриные яйца – это крайне ценный питательный продукт. Их дают в пищу и маленьким детям (часто только белок), и здоровым взрослым, и больным. Для того, чтобы получать пользу от куриных яиц, желательно не превышать норму в 1 желток в день для здоровых людей с нормальным уровнем холестерина в крови. При проблемах с холестерином нужно сократить норму потребления целых куриных яиц до 2-3 в неделю.
Но можно употреблять намного больше белка куриных яиц. Достаточно просто отделить белок от желтка (есть различные кухонные приспособления именно для этой цели), и тогда никакого вреда от желтка уже не будет. А полноценный белок удовлетворит потребности организма в белке.

Вред куриных яиц

После описания пользы, необходимо упомянуть и вред куриных яиц.
Самое опасное, что подстерегает нас при употреблении куриных яиц, — это вред от употребления их в пищу сырыми. Кажется, что в таком виде можно лучше воспользоваться витаминами, находящимися в куриных яйцах.
Однако со временем такой способ употребления яиц почти гарантированно приведет к заболеванию сальмонеллезом. При этом никакие средства не помогут удалить бактерии сальмонелл, т.к. они находятся внутри скорлупы и обезвреживаются только при термической обработке яиц.
Вторым вредным свойством куриных яиц является большие количества жира и холестерина в желтке. Холестерин со временем отлагается в кровеносных сосудах, закупоривая их. Излишние жиры приводят к развитию ожирения и формированию тромбов на стенках кровеносных сосудов при недостатке в питании белка. Поэтому нормой будет не более 1 желтка в день, чтобы избежать вреда для организма.
Еще одним вредным проявлением при употреблении куриных яиц в пищу является возникновение различных видов аллергии у некоторых людей, часто детей. При появлении аллергических реакций на куриные яйца, можно попробовать исключить из употребления желток, а белок оставить в рационе. Кроме того, необходимо сдать анализы на аллергию, чтобы точно понять причину ее возникновения. Если аллергия действительно на куриные яйца и даже без желтка, то, скорее всего, придется исключить этот крайне питательный и очень ценный продукт из рациона. В этом случае, можно обратить внимание на перепелиные яйца, как еще менее аллергенный продукт.

Насколько полезны блюда из яиц и какую именно пользу они приносят?

Куриное яйцо считается одним из самых полезных и питательных продуктов, благодаря его пищевой ценности. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания. Куриные яйца богаты витаминами и минералами; протеином, который практически полностью переваривается организмом.

Утверждение, что яйца не полезны для здоровья человека из-за , считается устаревшим и отжившим. Питание современных кур сильно изменилась, поэтому изменился состав яиц. Более того, уже давно известно, что содержание холестерина в организме человека напрямую не зависит от рациона питания. Поэтому добрая репутация яиц восстановлена. Куриные яйца особенно полезны и питательны для пожилых людей, благодаря высокому содержанию лутеина и зеаксантина - это каротеноиды (пигменты), которые помогают противостоять внешнему старению организма.

Куриные яйца: положительные стороны

    Куриные яйца часто назначают в профилактических и терапевтических целях, благодаря богатому содержанию питательных элементов и витаминов.

    Куриные яйца содержат витамины такие, как: витамин А, витамин D, витамин Е, витамины группы В, минералы.

    Белок свежих яиц применяется при различных воспалительных заболеваниях, например при остром ацидозе (увеличение кислотно-щелочного баланса в организме человека).

    Белок сырого яйца не раздражает слизистую оболочку желудка и быстро переваривается. Куриные яйца важно включать в рацион питания при язве желудка или кишечника. Очень осторожно нужно потреблять белок при воспалении поджелудочной железы.

    Куриные яйца легко усваиваются и перевариваются, содержат мало калорий. Энергетическая ценность сырого яйца составляет 149 ккал.

    Сырые яйца - очень эффективное средство для восстановления голосовых связок.

    Куриные сырые яйца полезны при болезнях нервной системы. Именно по этой причине куриные яйца включают в рацион людей страдающих болезнями нервной системы. Также при профилактике и лечении людей, чья работа связанна с воздействием нейрогенных промышленных химикатов (ртуть, мышьяк).

    Сочетание лецитина и железа в яйцах способствует улучшению кровообразования.

    Еще один плюс в пользу куриных яиц - поддержание в норме артериального давления.

    Последние исследования доказывают, что яйца помогают сбросить вес, не причиняя вреда организму.

    Куриные яйца улучшают работу легких, также борются с бактериями, и понижают риск раковых заболеваний.

Куриные яйца: отрицательные стороны

    Куриные яйца хороши не для всех, есть маленький процент людей, чей организм не способен переварить яйца.

    У некоторых детей возникает аллергия на куриные яйца, чаще всего подобная проблема со временем проходит. В некоторых случаях аллергия сопровождает людей на протяжении всей жизни.

    Некоторые доктора утверждают, что нельзя есть яйца чаще трех раз в неделю, потому что повышается уровень холестерина в крови.

    Потребление слишком большого количества куриных яиц может привести к нарушению .

Пищевая ценность куриных яиц
  • Куриное яйцо состоит из желтка и белка. Яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для развития и функционирования организма человека.
  • Белок содержит 17 ккал (энергетическая ценность белка составляет примерно четверть полной энергетической ценности яйца).
  • Куриный белок состоит из: 85% воды, 0,3% жиров, 0,7% углеводов, ферментов (протеаза, дипептидаза, диастаза) и витаминов группы В.
  • Яичный желток также содержит белки, жиры, углеводы, кальций, железо, магний, цинк, витамины А, Е, и В.
  • Желток средней величины содержит 2,7г - белков, 0,61г - углеводов и 4,5г - жиров.

Жирные кислоты в составе желтка:

  • - 18%,
  • ы - 52%,
  • ы - 28%.

Яичный белок в целом содержит 210 мг холестерина. Последние исследования показали, что яичный холестерин балансируется (нормализуется) лецитином. Именно поэтому, яичный холестерин безвреден для организма человека.

Мифы о вреде яичного холестерина

Некоторые диетологи считают куриные яйца вредными для здоровья из-за содержания холестерина. Но следует помнить, что холестерин необходим организму в умеренных дозах, чтобы регулировать работу сердечнососудистой системы. Кроме того, последние исследования показали, что умеренные дозы холестерина не вредят здоровью организма и не вызывают негативных последствий.

Яичный холестерин безопасен, главное - умеренное потребление яиц.

Сколько яиц можно съесть?

Не существует точного ответа на вопрос - сколько яиц можно съедать, чтобы не нанести вред организму. В общем, рекомендуется съедать около 4-6 яиц в неделю. Для тех, у кого повышен , рекомендуется съедать 2 желтка и 6-8 белков в неделю.

В каком виде яйца полезней?

Конечно же, все полезные свойства яиц сохраняются, когда они сырые. Но употребление яиц в сыром виде может вызвать сальмонеллез (острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой). Поэтому не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде. Если выбирать между жареными и вареными яйцами, то лучше выбрать вареные. Чем меньше манипуляций с яйцом проделывается, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 вы пишите ужин легкий состоять из белка, это конкретно что? и можно ли заменить на белок что предлагают в спортивном питании или гербалайф?Спасибо!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии